Вопрос — ответ

Горячая линия по теме Ипотечное страхование

Вопросов: 5 373
Отключила услугу Домклик плюс, платила её два года. Могу ли я рассчитывать на возврат денежных средств , за неиспользованный период 
24.06.2026 15:52
Ответ дан
08.06.2026 я закрыла ипотечный кредит. 10.06.2026 получила уведомление о начале процесса снятия обременения. На мою просьбу предоставить номер заявления в Росреестр в чате приложения банка, на горячей линии и непосредственно в отделении банка отвечали "ожидайте, 10 дней ещё не истекло". Сегодня одиннадцатый день, обременение не снято. На 25.06.2026 запланировано заключение сделки по продаже данной квартиры, средства от которой будут направлены в качестве первоначального взноса на покупку нового жилья. На 30.06.2026 запланирована сделка покупки нового жилья. Как следствие я рискую заплатить неустойку покупателю за нарушение сроков продажи. Также я могу потерять одобренную процентную ставку на покупку нового жилья.Очень прошу разрешить сложившуюся нехорошую ситуацию! Все действия с куплями-продажами были выстроены исходя из десятидневного срока снятия обременения. А теперь по всем фронтам получается засада...
24.06.2026 15:45
Ответ принят
26.05 был платеж по ипотеке. Должны были списать 20244,38. До этого делались досрочные погашения процентов в размере 05.05 463,8406.05 786,0009.05 220,8010.05 500,0020.05 1006,0021.05 495,0022.05 100,00Значит платеж бы составил 16672,74При этом списали платеж 26.05 в сумме 25539,90!!!!!!А потом еще 31.05 52,51!!!!!!26.06 по графику платеж 25225,35. А списывать планируют 34482,19!!!!Уже создано несколько обращений! Вопрос не решается совсем!
24.06.2026 14:14
Ответ дан
Столкнулась с нарушением моих прав со стороны Банка ВТБ (ПАО) по ипотечному кредитному договору от 25.06.2024.В марте 2026 года мне было направлено уведомление о повышении ставки из-за отсутствия страховки. Изначально у меня был полис страхования имущества, но он не соответствовал требованиям банка (не был оформлен как ипотечный, без указания ВТБ выгодоприобретателем). Также у меня было страхование жизни в СОГАЗ, но его срок истекал 24.06.2026. Формально на проверку 01.04.2026 банк не увидел «корректных» полисов, и ставку повысили.Однако 23.06.2026 я выполнила все свои обязательства в полном объеме, оформив и оплатив:1. Новый полис страхования недвижимости в ПАО СК «Росгосстрах» (№ 08.17.0021.М.1111848) с выгодоприобретателем ВТБ, действующий с 24.06.2026 по 23.06.2027.2. Новый полис страхования жизни в АО «СОГАЗ», действующий с 25.06.2026 по 24.06.2027.Оба полиса оформлены в компаниях, аккредитованных ВТБ, страховые суммы совпадают с остатком долга, а выгодоприобретателем назначен сам банк. То есть все условия для сохранения дисконта мною исполнены еще 23 июня 2026 года.В ответ на мое обращение банк прислал формальную отписку (исх. № CR-16717972 от 23.06.2026), в которой сообщил, что снизит ставку только 01.10.2026. Это прямое нарушение ст. 7 Федерального закона № 353-ФЗ «О потребительском кредите», а также п. 4 Указаний Банка России, согласно которым при выполнении заемщиком условий страхования банк обязан изменить условия договора в сторону улучшения немедленно, а не ждать полугодовой даты проверки.Откладывая пересчет на октябрь, ВТБ удерживает мои деньги (переплату) за июль, август и сентябрь, получая незаконную выгоду, хотя на сегодняшний день у банка есть все необходимые полисы. Также в своем ответе они утверждают, что «возврат переплаты будет произведен при следующем платеже», но никакой переплаты быть не может, если они отказываются менять саму ставку сейчас.Планирую подать жалобу в интернет-приемную Банка России (ЦБ РФ) и к Финансовому уполномоченному. В случае неудовлетворения моих требований в 5-дневный срок, буду вынуждена обратиться в суд за защитой прав потребителей. Прошу ВТБ пересмотреть свою позицию и снизить ставку с момента фактического предоставления страховок (июнь 2026), а не ждать октября.
24.06.2026 12:04
Ответ дан
Добрый день, отказалась от услуги дом клик 19 июня 2026 г., подписано доп соглашение для сохранения процентной ставки и графика платежей, в этот же день загружена новая страховка, все документы банк принял, НО поменялся график платежей, было несколько бращений, так ничего и не поменяли, график не пересчитали. 
24.06.2026 08:33
Ответ дан
Здравствуйте. Мной в мае 2024 года была оформлена льготная ипотека с господдержкой под 6,7% годовых. 28 апреля 2026 года мной было принято решение о замене пакета услуг "ДомКлик плюс" на полис страхования жизни и здоровья заемщика с сохранением сниженной ставки и заключением дополнительного соглашения. В этот же день я оформил и оплатил полис страхования в сервисе СберСтрахование, в системе ДомКлик данный полис отображается.22.06.2026 года я заметил, что сумма платежа по ипотеке заметно увеличилась, в попытках самостоятельно разобраться выяснилось, что ставка по ипотеке выросла до 7,7%. Изменение ставки произойдет с 23.06.2026 года без уведомления клиента.В течении двух дней я дозваниваюсь до операторов ДомКлика и Сбербанка, но как оказалось, я неугодный клиент, они не берут с моего номера трубку. Позвонили с номера жены и.. о, чудо! Оператор ответил в течении одной минуты. Далее много разговоров и никаких внятных ответов, кроме :"Извините, был технический сбой". Оператор ДомКлика не называет свое полное имя и фамилию или индификационный номер, только имя. При каждом обращении выдают одинаковый номер обращения-не важно какой он по счету, но он одинаковый 260623-702-101669. Добился с "войной" создания нового обращения и...... очень нехотя получил еще один номер нового обращения 260623-7002-131474В настоящий момент поддержка ДомКлик по телефону и в чате не дают мне никакой информации относительно причин повышения, а также точных сроков решения данного вопроса. Служба поддержки отвечает, что ответ от профильного подразделения поступит в течение суток, однако уже прошло двое, и операторы сообщают, что им нужны еще сутки.У меня близится дата платежа, хочу мирно урегулировать данный вопрос до этого момента.
23.06.2026 23:41
Ответ дан
Здравствуйте!Я получил ИТ ипотеку в июле 2023 года. В июле 2025 года я сменил место работы - тоже на ИТ компанию. При периодической подаче документов в Домклик на подтверждение льготы по ИТ опотеки от меня каждый раз требуют предоставление справки 2-НДФЛ. В предыдущий раз я загрузил только выписку из трудовой книжки (электронная с Госуслуг) и мне отказали в приеме документов. Обращение в техподдержку ни к чему не привело - сначала там ссылались на кредитный договор, но выяснилось что такого требования в нем нет, потом на Решение Минцифры, но и там есть только формулировка: “сведения об основном месте работы”, а не “сведения о доходе” и не “справка 2-НДФЛ”. (скриншот чата с техподдержкой Банка прилагаю).Но "право сильного" взяло вверх: либо предоставляете справку либо не принимаем документы.Поясните - почему Банк самовольно задает правила не имеющие документального обоснования? 
23.06.2026 22:38
Ответ дан
Хочу оставить отзыв о работе Сбербанка/Домклик по снятию обременения после полного погашения ипотеки.Кратко по ситуации:Решили распорядится мат. капиталом на второго ребенка на то, чтобы внести в тело ипотеки и закрыть остаток суммы со счета.СФР по ошибке дважды направил денежные средства банку и они были зачислены на ссудный счет по ипотеке. (В этот момент запустилось автоматическое снятие обременения)Как только обнаружилась ошибка написал заявление на возврат ошибочно зачисленых средств.Второй платёж отменили (снятие обременения отменили по причине "отказ клиента") и закрыл остаток со счета и тут началось: — 22.05.2026 ипотека была полностью погашена, — В тот же день через Домклик подал заявление на снятие обременения.— С 25.05.2026 регулярно обращаюсь в поддержку, но вопрос не решается.— Несколько раз писал в Домклик, был в отделении Сбербанка, заводили обращения, обещали ускорить процесс.— По факту сроки просто переносятся, понятного ответа и результата нет.— Из-за этой ситуации я не могу свободно распоряжаться своей квартирой и завершить дальнейшие действия по сделке.Выделить доли детям тоже не могу из-за зависшего обременения.Проблема тянется уже больше месяца. Поддержка не дает конкретного срока решения, обращения не приводят к результату, приходят смс о том что взяли в работу проблему но просто переносят сроки.По ИТОГУ: Я закрыл ипотеку, ошибся СФР, ошибся банк (Возможно программное обеспечение), завис возврат средств СФР, а теряю время и деньги, при этом собственноручно подгоняя процесс, который вообще не движется.Прошу представителей банка публично пояснить, почему после полного погашения ипотеки обременение до сих пор не снято, и дать реальный срок решения вопроса, ведь из-за этого бездействия вообще может сорваться сделка по продаже недвижимости, что и так затруднительно в текущих реалиях.
23.06.2026 22:10
Ответ дан
Кредит наличными под залог недвижимости. В период охлаждения отказалась от навязанной страховки в Альфа-страховании. Оформила страховку по кредиту в аккредитованной компании ВСК. На сайте банка указано, что если в аккредитованной ,то и сообщать в банк о том что застраховалась не надо. Я сразу не поверила и письмо со всеми документами по страховке по указанному на сайте адресу отправила. Итог: процент по кредиту подняли, на письмо пришел автоматический ответ , что письмо получено и ответят в течении 7 рабочих дней, письмо отправляла 03.06.2026 сегодня 23.06.2026 никто не ответил. 
23.06.2026 21:57
Ответ дан
Я являюсь заемщиком по ипотечному кредитному договору № G050S25062500409 от 09.07.2025 г. Приближается дата ежегодного продления добровольного страхования рисков для сохранения процентной ставки.  Столкнулся с абсолютно неправомерными требованиями со стороны ипотечного отдела и полным нежеланием службы поддержки вникать в суть вопроса. Банк занимается банальными отписками, бесконечно переключая меня с оператора на оператора.Суть проблемы:Я направил в чат банка на согласование проект полиса страхования жизни и здоровья, оформленный в строгом соответствии с п. 10.2.1 моих Индивидуальных условий, где зафиксирована обязанность застраховать «Риски утраты жизни или потери трудоспособности Заемщиком».  Однако банк отказался принимать полис, требуя включить туда риск «временной утраты трудоспособности» (ВУТ), ссылаясь на некий внутренний документ «Требования Альфа-Банка к договору страхования» (п. 3.5.1).Поясняю банку очевидные юридические вещи:В моих Индивидуальных условиях и Общих правилах (действовавших на момент подписания договора) нет ни слова о риске ВУТ. Под потерей трудоспособности всегда понимается стойкая утрата (инвалидность).Внутренние регламенты банка, принятые в одностороннем порядке, не могут менять условия уже заключенного между нами договора.Согласно ст. 16 Закона РФ «О защите прав потребителей», требования банка застраховать дополнительные, не предусмотренные договором риски (что существенно удорожает полис) — это прямое навязывание платных услуг и ущемление моих прав.Помимо этого, банк начал придираться к факсимильной подписи страховой компании, хотя для проверки проектов всегда было достаточно сканов. Этот вопрос я готов решить и предоставить полис с «живой» печатью, но банк отказывается согласовывать перечень рисков, по сути, вынуждая меня переплачивать за то, что я страховать не обязан.Если банк продолжит игнорировать условия договора и попытается необоснованно повысить мне процентную ставку, применив надбавку в 1%, данные действия будут обжалованы в Службе по защите прав потребителей Центрального Банка РФ, Роспотребнадзоре и у Финансового уполномоченного.
23.06.2026 19:32
Требуется уточнение
Показать ещё

Эксперты банков и компаний

Ответят на ваш вопрос в течение двух часов

Остались вопросы?

Получите оперативный ответ от эксперта

Банки.ру
Банки.ру
Наша команда экспертов доступна в рабочие дни с 10 утра до 7 вечера

Все вопросы по теме "Ипотечное страхование"

Все продукты Банки.ру