Вопрос — ответ

Горячая линия по теме Ипотечное страхование

Вопросов: 5 373
После прохождения процедуры банкротства и заключения мирового соглашения с сохранением ипотеки. Нам Кредитор (Сбербанк) потребовал возместить гос пошлину 24.042, были в отделении сбербанка сегодня он куда только не звонили помочь ни чем не смогли. Звонили на 900 кидают с оператора на оператора толку 0. Позвоните говорят имено в отдел по ипотечному кредитованию, звонили мы толку 0. Говорили скинуть на email uspb.sberbank.ru заявление висит с 18 февраля толку 0. Скидывали судный счёт,но в отделении сбербанка нам сказали его не существует мы не платим на судный счёт. Скажите уважаемые сотрудники,что на делать мы же не забрать хотим ,а оплатить.? Куда нам ещё обратится. Нам пол года не могут помочь. Были мы и в фирме где банкротство проходили там сказали это банк должен был скинуть реквизиты. В общем это какой то кашмар. Может быть тут найдётся действительно умный человек который знает свое дело и сможет гаконетаки положить конец этому замкнутому кругу. Мы тебе будем новерно всю жизнь благодарны.  
23.06.2026 17:52
Сбербанк не принимает справку об регистрации ребенка по адресу. При оформлении ипотечной сделки, СБЕР отклоняет любые вариации справок, что с электронной подписью с госуслуг, что в бумажном варианте. Требуют справку по форме 8 или 41 из МВД. МВД отвечает: «У вас справка в электронном виде с электронной подписью, мы не имеем право выдать справку по форме 8.» Сбербанк препятствуе получение ипотеки по программе «Семейная ипотека». Через менеджеров ДОМКЛИК пробовали создавать обращение в высшие инстанции, откуда получали отказ. Так же, пробовали создавать обращение через главный офис Сбербанк нашего города, так же получали отказ. Остается только получить письменный отказ Сбербанка в оформлении ипотечного кредита, и жаловаться в Центробанк или же Роспотребнадзор.
23.06.2026 17:35
Ответ дан
Я являюсь Заемщиком по Кредитному договору № *** от «07» октября 2023 г. (далее — Кредитный договор), заключенному с ПАО Сбербанк на приобретение строящегося жилья.В соответствии с условиями Кредитного договора, а именно пунктом 4 Индивидуальных условий кредитования, мне была установлена льготная процентная ставка в размере 2,80 (Две целых восемь десятых) % годовых в рамках государственной программы поддержки ИТ-отрасли (Постановление Правительства РФ № 805 от 30.04.2022), поскольку я осуществляю трудовую деятельность в аккредитованной ИТ-компании.В личном кабинете Домклик мне была установлена дата предоставления документов для подтверждения права на льготную ставку — не позднее 22 июня 2026 года.Однако мною была допущена техническая просрочка в предоставлении документов на 1 день. Документы были предоставлены мною через систему Домклик 23 июня 2026 года, что подтверждается историей обращений в указанном сервисе.При этом обращаю Ваше внимание, что на дату подачи настоящего заявления я по-прежнему соответствую всем условиям льготной программы.Таким образом, объективные основания для утраты мною права на льготную ставку, предусмотренные пунктом 4 Кредитного договора (несоблюдение требований Программы), отсутствуют, так как требования Программы мною фактически соблюдены. Допущенная мною просрочка является минимальной (1 день) и технической, не повлекла за собой каких-либо негативных последствий для Банка, не нарушила прав и охраняемых законом интересов третьих лиц и не свидетельствует о злоупотреблении правом с моей стороны.Положения пункта 4 Кредитного договора предусматривают повышение ставки при несоблюдении требований Программы. В моем случае требование о трудоустройстве в аккредитованной организации на дату проверки соблюдено, а однодневная задержка в подаче подтверждающих документов является формальным нарушением сроков документооборота, а не материальным нарушением условий программы.На основании изложенного, руководствуясь статьями 1, 10, 309, 314, 333 Гражданского кодекса РФ, статьей 29 Федерального закона «О банках и банковской деятельности», а также учитывая разъяснения Конституционного Суда РФ о недопустимости злоупотребления правом и необходимости соразмерности мер ответственности последствиям нарушения,ПРОШУ:Восстановить мне льготную процентную ставку в размере 2,80 % годовых по Кредитному договору № *** от «07» октября 2023 г. с даты ее повышения.Произвести перерасчет процентов за пользование кредитом за период, в течение которого ставка была необоснованно повышена, и вернуть излишне уплаченные денежные средства (при их наличии) на мой счет, с которого осуществляется погашение кредита.О принятом решении уведомить меня в письменной форме по указанному адресу электронной почты или почтовому адресу.
23.06.2026 15:54
Ответ дан
Здравствуйте. Направила официальное обращение на почту feedback@sovcombank.ru-ящик переполнен, письмо вернулось.Дублирую здесь.У меня ипотека в Совкомбанке и действующий страховой полис в сторонней страховой компании. При согласовании с Совкомбанком продления страхового полиса в сторонней страховой компании, совкобанк меня уведомил, что необходимо указать нового выгодоприобретателя "Совком ипотечный агент-1". Однако, все страховые компании отказываются оформлять страхование жизни и здоровья в адрес такого Выгодоприобреталя, аргементируя тем, что ипотека взята в Совкомбанке, а в списке организаций, которые могут предьявлять права на закладную организации, "Совком ипотечный агент-1" нет. При обращении на горячую линию Совкомбанк страхование мне отказали в принципе оформлять страховку на кредит в Совкомбанке - сказали обращаться непосредственно в банк!На горячей лини в банке мне предложили оформить страховой полис за 97 тысяч!!!!, что в 3,5 раза больше обычного платежа, который я плачу уже несколько лет подряд.В данной ситуации я вижу создание искуственных барьеров и монополию, принуждение меня пользоваться услугами непонятной компании, которая даже не страховая!!! ПАО «Совкомбанк» создает исключительные условия для своей дочерней взаимосвязанной компании с целью получения сверхприбыли.На официальном сайте Совкомбанк указано:"Вам не требуется уведомлять страховую компанию о смене владельца закладной (кредитора). ПАО «Совкомбанк» самостоятельно направит уведомление о передаче прав на Вашу закладную в адрес Страховой компании по действующему полису на дату передачи прав." Однако, мою действующую страховую компанию никто не уведомил!!!Они даже не знают о существовании ООО "Совком ипотечный агент-1".Прошу:1. Уведомить мою страховую компанию о передаче закладной в ООО "Совком ипотечный агент-1", и предоставить мне официальное подтверждение Уведосмления для возможности продления страхового полиса.2. Прошу предоставить список страховых компаний, с которыми сотрудничает ООО "Совком ипотечный агент-1", и которые могут оформить страховой полис жизни и здоровья с указанием данного Выгодоприобретателя.Обращаю внимание, что навязывание услуг взаимо-зависимых лиц является грубым нарушением антимонопольного законодательства и прав потребителей.В случае нерешения моих вопросов жалоба будет направлена в ЦБ, ФАС, Комитет по защите прав потребителей, Роспотребнадзор, а также Прокуратуру РФ .Лаврентьева Ольга Анатольевна
23.06.2026 15:49
Ответ дан
Здраствуйте. У меня ипотека в Совкомбанке и действующий страховой полис в сторонней страховой компании. При согласовании с Совкомбанком продления страхового полиса в сторонней страховой компании, совкобанк меня уведомил, что необходимо указать нового выгодоприобретателя "Совком ипотечный агент-1". Однако, все страховые компании отказываются оформлять страхование жизни и здоровья в адрес такого Выгодоприобреталя, аргементируя тем, что ипотека взята в Совкомбанке, а в списке организаций, которые могут предьявлять права на закладную организации, "Совком ипотечный агент-1" нет. При обращении на горячую линию Совкомбанк страхование мне отказали в принципе оформлять страховку на кредит в Совкомбанке - сказали обращаться непосредственно в банк!На горячей лини в банке мне предложили оформить страховой полис за 97 тысяч!!!!, что в 3,5 раза больше обычного платежа, который я плачу уже несколько лет подряд.В данной ситуации я вижу создание искуственных барьеров и монополию, принуждение меня пользоваться услугами непонятной компании, которая даже не страховая!!! ПАО «Совкомбанк» создает исключительные условия для своей дочерней взаимосвязанной компании с целью получения сверхприбыли.На официальном сайте Совкомбанк указано:"Вам не требуется уведомлять страховую компанию о смене владельца закладной (кредитора). ПАО «Совкомбанк» самостоятельно направит уведомление о передаче прав на Вашу закладную в адрес Страховой компании по действующему полису на дату передачи прав." Однако, мою действующую страховую компанию никто не уведомил!!!Они даже не знают о существовании ООО "Совком ипотечный агент-1".Прошу:1. Уведомить мою страховую компанию о передаче закладной в ООО "Совком ипотечный агент-1", и предоставить мне официальное подтверждение Уведосмления для возможности продления страхового полиса.2. Прошу предоставить список страховых компаний, с которыми сотрудничает ООО "Совком ипотечный агент-1", и которые могут оформить страховой полис жизни и здоровья с указанием данного Выгодоприобретателя.Обращаю внимание, что навязывание услуг взаимо-зависимых лиц является грубым нарушением антимонопольного законодательства и прав потребителей.В случае нерешения моих вопросов жалоба будет направлена в ЦБ, ФАС, Комитет по защите прав потребителей, Роспотребнадзор, а также Прокуратуру РФ .
23.06.2026 15:29
Ответ дан
Почему мне повысили ставку по ипотеке и теперь я обязана платить больше ежемесячно , если с моей стороны никаких нарушений нет ! Сбербанк, решите пожалуйста мой вопрос, без моего ведома и без причины мне повысили на 1% ипотеку ! Все сроки ожидания нарушены , ответа нет ! Обращение 5473507
23.06.2026 14:14
Почему мне повысили ставку по ипотеке и теперь я обязана платить больше ежемесячно , если с моей стороны никаких нарушений нет ! Сбербанк, решите пожалуйста мой вопрос, без моего ведома и без причины мне повысили на 1% ипотеку ! Все сроки ожидания нарушены , ответа нет ! Обращение 5473507
23.06.2026 14:12
Ответ дан
23.06.2026 г. я получила уведомление от ПАО Сбербанк о повышении процентной ставки из-за просрочки предоставления документов о занятости в ИТ-компании (срок истек 22.06.2026 г.). Считаю действия Банка неправомерными по следующим основаниям:Нарушение обязанности по информированию (ст. 10 ЗоЗПП, ст. 309, 401 ГК РФ): Банк не уведомил меня о дедлайне ни через СМС, ни по email. Ссылка на приложение «Домклик» несостоятельна, так как оно удалено из App Store и недоступно для пользователей iOS по независящим от меня причинам.Злоупотребление правом и несоразмерность (ст. 10 ГК РФ): Существенные условия льготного кредита не нарушены — я непрерывно работаю в аккредитованной ИТ-компании СКБ Контур. Документы предоставлены в Банк 23.06.2026 г. Радикальное повышение ставки за техническую задержку в 1 день несоразмерно нарушению.Нарушение условий Госпрограммы: Согласно Постановлению Правительства РФ и разъяснениям Минцифры, основанием для отмены льготы является реальная потеря статуса ИТ-работника (увольнение, лишение аккредитации компании), а не формальная задержка справки при фактическом сохранении места работы.На основании изложенного, руководствуясь законодательством РФ,ТРЕБУЮ:Отменить решение о повышении процентной ставки по договору №66784684 и восстановить льготные условия.Зачесть документы о занятости от 23.06.2026 г. как надлежащее подтверждение.Произвести перерасчет платежей, если на момент рассмотрения претензии будет произведено списание по повышенной ставке.В случае отказа я буду вынуждена обратиться в Центральный Банк РФ, Роспотребнадзор, службу Финансового уполномоченного и в суд с возложением на Банк всех штрафов и судебных издержек.
23.06.2026 13:22
Ответ дан
Добрый день.Прошу представителей Сбербанка прокомментировать ситуацию по моей IT-ипотеке.Я являюсь заемщиком по программе льготной IT-ипотеки и на протяжении всего срока действия кредита добросовестно исполняю свои обязательства перед банком. Платежи вносятся своевременно, просрочек по кредиту не допускалось. Также ранее я всегда своевременно предоставлял документы для подтверждения права на льготную ставку.Последнее подтверждение занятости было предоставлено мной 16 декабря 2025 года.Понимаю, что обязанность по своевременному предоставлению документов для подтверждения права на льготную ставку возложена на заемщика и условиями договора на банк не возлагается обязанность по направлению уведомлений.Вместе с тем в предыдущие периоды Сбербанк и Домклик регулярно направляли уведомления о необходимости очередного подтверждения занятости. В связи с этим у меня сформировалось обоснованное ожидание сохранения аналогичного порядка информирования. В текущем периоде уведомления о необходимости предоставить документы в Домклик, Сбербанк Онлайн либо иными способами до момента возникновения проблемы мной получены не были.23 июня 2026 года мне одновременно поступили множественные СМС-сообщения о том, что документы не были предоставлены вовремя и условия льготной программы изменяются. Возможно из одинаковых 10 сообщений, можно было 1 СМС отправить заранее об необходимости предоставить в течение 14 дней выписку из трудовой?При этом я продолжаю работать в аккредитованной ИТ-компании, соответствующей требованиям программы. Трудовые отношения не прекращались, право на участие в программе IT-ипотеки мной не утрачено.После получения указанных сообщений я незамедлительно загрузил все необходимые документы через Домклик. В настоящее время в системе отображается статус проверки документов.Отдельно отмечу, что ссылка на новые условия кредитования в Домклик открывается с технической ошибкой, поэтому ознакомиться с предполагаемыми изменениями условий кредитования невозможно.Учитывая, что я продолжаю соответствовать требованиям программы, добросовестно исполняю обязательства по кредиту и ранее всегда своевременно проходил подтверждение занятости, прошу представителей банка разъяснить:* изменилась ли фактически процентная ставка по кредиту;* с какой даты банк считает нарушенными условия программы;* будут ли сохранены либо восстановлены льготные условия после проверки уже загруженных документов;* почему первое уведомление о возникшей проблеме было получено мной одновременно с сообщением о нарушении условий программы.Надеюсь на объективное рассмотрение ситуации и её урегулирование с учётом того, что требованиям программы IT-ипотеки я продолжаю соответствовать, а документы были предоставлены сразу после получения информации о необходимости их загрузки
23.06.2026 13:19
Ответ принят
Добрый день.Прошу представителей Сбербанка прокомментировать ситуацию по моей IT-ипотеке.Я являюсь заемщиком по программе льготной IT-ипотеки и на протяжении всего срока действия кредита добросовестно исполняю свои обязательства перед банком. Платежи вносятся своевременно, просрочек по кредиту не допускалось. Также ранее я всегда своевременно предоставлял документы для подтверждения права на льготную ставку.Последнее подтверждение занятости было предоставлено мной 16 декабря 2025 года.Понимаю, что обязанность по своевременному предоставлению документов для подтверждения права на льготную ставку возложена на заемщика и условиями договора на банк не возлагается обязанность по направлению уведомлений.Вместе с тем в предыдущие периоды Сбербанк и Домклик регулярно направляли уведомления о необходимости очередного подтверждения занятости. В связи с этим у меня сформировалось обоснованное ожидание сохранения аналогичного порядка информирования. В текущем периоде уведомления о необходимости предоставить документы в Домклик, Сбербанк Онлайн либо иными способами до момента возникновения проблемы мной получены не были.23 июня 2026 года мне одновременно поступили множественные СМС-сообщения о том, что документы не были предоставлены вовремя и условия льготной программы изменяются. Возможно из одинаковых 10 сообщений, можно было 1 СМС отправить заранее об необходимости предоставить в течение 14 дней выписку из трудовой?При этом я продолжаю работать в аккредитованной ИТ-компании, соответствующей требованиям программы. Трудовые отношения не прекращались, право на участие в программе IT-ипотеки мной не утрачено.После получения указанных сообщений я незамедлительно загрузил все необходимые документы через Домклик. В настоящее время в системе отображается статус проверки документов.Отдельно отмечу, что ссылка на новые условия кредитования в Домклик открывается с технической ошибкой, поэтому ознакомиться с предполагаемыми изменениями условий кредитования невозможно.Учитывая, что я продолжаю соответствовать требованиям программы, добросовестно исполняю обязательства по кредиту и ранее всегда своевременно проходил подтверждение занятости, прошу представителей банка разъяснить:* изменилась ли фактически процентная ставка по кредиту;* с какой даты банк считает нарушенными условия программы;* будут ли сохранены либо восстановлены льготные условия после проверки уже загруженных документов;* почему первое уведомление о возникшей проблеме было получено мной одновременно с сообщением о нарушении условий программы.Надеюсь на объективное рассмотрение ситуации и её урегулирование с учётом того, что требованиям программы IT-ипотеки я продолжаю соответствовать, а документы были предоставлены сразу после получения информации о необходимости их загрузки
23.06.2026 13:18
Показать ещё

Эксперты банков и компаний

Ответят на ваш вопрос в течение двух часов

Остались вопросы?

Получите оперативный ответ от эксперта

Банки.ру
Банки.ру
Наша команда экспертов доступна в рабочие дни с 10 утра до 7 вечера

Все вопросы по теме "Ипотечное страхование"

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть