- Все вопросы
- Часто задаваемые
Добрый день!23.06.2026 получил несколько уведомлений о том, что ставка по моей IT-ипотеке увеличина, т.к. не были переданы документы, подтверждающие ее право.До этого получал уведомления по нескольким каналам - СМС/звонки/пуши - последние сейчас не работают на телефонах марки Apple, однако в этот раз ничего не приходило.Сразу же подтвердил льготную ставку, передав документы в domclick, после чего связался с менеджером и уточнил что будет со ставкой. Он сказал, что документы проверят в течении дня, ставка сохранится на июль, но в августе изменится на повышенную, однако в сентябре вернется к льготной.Есть ли возможность сохранить льготную ставку в августе? По словам одного из коллег, такое возможно. Сейчас график платежей старый, когда перестроится не знаю.Технически, банк не обязан уведомлять о необходимости передачи документов, но когда активно пользуешься ей и доверяешь банку, то ее бесшумное отключение вызывает подобные ситуации и негатив от пользования. Хотелось бы получить хотя бы уведомление об отключении этого уведомления.
23.06.2026 13:10
Ответ дан
Утро 23.06.2026 началось с 6 (!) смс-ок за один час о том, что истек предоставления документов для подтверждения льготной ставки по ипотеке и теперь ставка будет повышена. Ипотека взята в июне 2024, с тех пор уведомления приходили исправно и льгота подтверждалась мною вовремя. Неужели я пропустила последнее уведомление?Зашла в Домклик, и действительно: красным горит плашка о том, что документы нужно было предоставить еще вчера. Сразу же загрузила в Домклик выписку из трудовой книжки в Домклик и заказала справку 2-НДФЛ у работодателя. Стала ждать. Проверила смс от номера 900 - последнее уведомление о необходимости подтвердить льготу пришло еще в ноябре 2025, документы были тогда подгружены и с тех пор новых уведомлений не приходило. То есть в 2026 таких смс не было. Это можно проверить и через оператора связи. Не было пушей в приложении банка. Не было уведомлений в разделе "Уведомления" (с колокольчиком) в Домклике. В чат с поддержкой писать для разъяснения ситуации оказалось бесполезно - бот-ассистент на команды не реагировал.Пока что мои документы в статусе "Проверяются" и ставка не изменилась (пока). Но возникает вопрос: крупнейший банк страны может спамить рекламой своих кредитов и прислать 6 смс за один час, но не может раз в полгода прислать смс о сроках подтверждения льготы, пуш в приложении или хотя бы письмо на эл. почту?
23.06.2026 12:23
Ответ принят
Здравствуйте.Работаю в аккредитованной IT-компании. В мае 2023 года взяла в Сбербанке ипотеку по льготной программе для IT. Ранее банк всегда направлял уведомления о необходимости подтверждения работы и прикрепления документов. Исправно плачу ипотеку каждый месяц и документы всегда предоставляла вовремя. 22 июня 2026 года пропустила срок подтверждение места работы для сохранения льготной ставки.Пропустила непреднамеренно. Каких-либо уведомлений или СМС от банка мной получено не было. Про пропущенное подтверждение узнала только когда получила уведомление о просрочке. При этом уведомлений о том, что я пропустила срок, упало аж 8 штук (и они продолжают сыпаться).Рабочее место последний год не меняла, какого-либо злого умысла в сокрытии своего места работы от банка не имела.Формулировка в кредитном договоре на мой взгляд не совсем разъясняет порядок прохождения этой проверки. В пункте 4 договора указано что ставка может быть увеличена при прекращении трудовой деятельности в аккредитованной организации и непредставлении справки в течении шести месяцев после этого.Я же трудовую деятельность не прекращала, стаж не прерывался. Также считаю что со стороны банка не было предпринято достаточных действий для информирования меня о предстоящей проверке. Ранее всегда банк сообщал о необходимости подтвердить данные.Документы для подтверждения отправила 23 июня 2026 года (сразу же, как получила уведомление). На момент сейчас какого-либо содержательного ответа в поддержке Сбера и Домклике я не получила. Банк не перезванивает.Прошу банк простить мне мой проступок и вернуть обратно старую ставку и график платежей, т.к. новый я оплачивать не в состоянии финансово. Со своей стороны обязуюсь впредь добросовестно соблюдать условия договора и следить за всеми важными датами. Видела, что ранее подобные ситуации решались банком с пониманием.
23.06.2026 12:04
Ответ принят
23.06.2026 г. я получил уведомление от ПАО Сбербанк о повышении процентной ставки из-за просрочки предоставления документов о занятости в ИТ-компании (срок истек 22.06.2026 г.). Считаю действия Банка неправомерными по следующим основаниям:Нарушение обязанности по информированию (ст. 10 ЗоЗПП, ст. 309, 401 ГК РФ): Банк не уведомил меня о дедлайне ни через СМС, ни по email. Ссылка на приложение «Домклик» несостоятельна, так как оно удалено из App Store и недоступно для пользователей iOS по независящим от меня причинам.Злоупотребление правом и несоразмерность (ст. 10 ГК РФ): Существенные условия льготного кредита не нарушены — я непрерывно работаю в аккредитованной ИТ-компании СКБ Контур. Документы предоставлены в Банк 23.06.2026 г. Радикальное повышение ставки за техническую задержку в 1 день несоразмерно нарушению.Нарушение условий Госпрограммы: Согласно Постановлению Правительства РФ и разъяснениям Минцифры, основанием для отмены льготы является реальная потеря статуса ИТ-работника (увольнение, лишение аккредитации компании), а не формальная задержка справки при фактическом сохранении места работы.На основании изложенного, руководствуясь законодательством РФ,ТРЕБУЮ:Отменить решение о повышении процентной ставки по договору № 3**** и восстановить льготные условия.Зачесть документы о занятости от 23.06.2026 г. как надлежащее подтверждение.Произвести перерасчет платежей, если на момент рассмотрения претензии будет произведено списание по повышенной ставке.В случае отказа я буду вынужден обратиться в Центральный Банк РФ, Роспотребнадзор, службу Финансового уполномоченного и в суд с возложением на Банк всех штрафов и судебных издержек.Дата: 23.06.2026 г.
23.06.2026 11:16
Ответ дан
Здравствуйте.Прошу подсказать правильный порядок действий для восстановления льготной ставки по ипотечному кредиту в рамках программы для IT-специалистов.Я являюсь участником льготной ипотечной программы с 2024 года. За весь период действия кредитного договора мое место работы не менялось, я продолжаю работать в аккредитованной IT-компании и соответствую требованиям программы.Все необходимые документы, подтверждающие трудоустройство и доходы, ранее предоставлялись мной в банк по запросам. Последний раз актуальные документы были направлены 10.12.2025. После этого уведомлений от банка о необходимости повторной подачи документов либо актуализации сведений о месте работы мне не поступало.23.06.2026 я получил уведомление от банка о том, что документы, подтверждающие трудоустройство (копия трудовой книжки и справка 2-НДФЛ), не были предоставлены в установленный срок, в связи с чем были изменены условия кредитного договора и увеличена процентная ставка.После получения уведомления мной были незамедлительно предоставлены актуальные документы через приложение «Домклик».Дополнительно обращаю внимание, что:я являюсь зарплатным клиентом Сбербанка, заработная плата регулярно поступает на счет в банке от моего работодателя;мой работодатель является аккредитованной IT-компанией;за весь период участия в программе я добросовестно выполнял требования банка и предоставлял документы по запросам;запросы на актуализацию сведений о трудоустройстве поступали нерегулярно и не содержали фиксированного графика предоставления документов.В кредитном договоре указана необходимость актуализации сведений о месте работы, однако мне не был предоставлен отдельный график обязательной подачи документов, а также информация о том, что отсутствие обновления сведений в определенный срок может привести к изменению процентной ставки.В связи с этим прошу разъяснить:Каков правильный порядок действий для восстановления прежней льготной процентной ставки по IT-ипотеке после предоставления актуальных документов?Необходимо ли дополнительно направить какие-либо заявления, документы или подписать дополнительное соглашение для возврата первоначальных условий кредитования?Возможно ли отменить изменение процентной ставки, учитывая, что:требования программы мной фактически продолжают выполняться;место работы не менялось;необходимые документы были предоставлены сразу после получения уведомления;ранее документы предоставлялись своевременно.В случае необходимости готов согласовать с банком порядок дальнейшего предоставления документов, подтверждающих соответствие условиям IT-ипотеки, включая установление понятных сроков и порядка уведомления.Прошу подсказать дальнейшие действия для восстановления льготных условий кредитования.Спасибо.
23.06.2026 11:10
Ответ дан
Здравствуйте! Сегодня утром получил целую пачку смс от банка о том, что я своевременно не предоставил справку 2-НДФЛ и выписку из трудовой книжки в приложении домклик. ВАЖНО! 1. уведомлений о необходимости предоставить данные не поступало! 2. неделю назад я заходил в приложение для заказа справка об уплаченных процентах и уведомления о необходимости предоставления выписок НЕ БЫЛО!!!3. У меня не поменялось рабочее место и тд. 4. Уведомлений в приложении Сбера или где-то еще так же не было. Поддержка не отвечает, а смс с уведомлениями продолжают поступать. Звонки на 900 бесполезны, на телефона самого Домклик сразу отбойник что они перезвонят, в чате приложения нет ответа 2 часа. Но смс продолжают поступать. Я требую внимания к своему вопросу! Моей вины в этом нет. В связи с чем, намерен писать жалобу в ЦБ и отстаивать свою правоту в судебном порядке.
23.06.2026 11:08
Ответ дан
Добрый день! Получил данное сообщение на телефон. Хотя банк заранее не присылал SMS, Push или Email-оповещения. В предыдущие разы банк через SMS код присылал уведомление, о необходимости предоставления копии трудовой книжки - получается я уверенный в том, что банк меня уведомляет о сроках подтвержения (конкретных сроков в договоре не указано, поэтому я решил что сроки назначает банк) - жду уведомления для предоставления необходимых данных, но вместо этого получаю уведомление о просрочке. Работаю также в аккредитованной организации , места работы не менял. Загрузил необходимые документы как только увидел уведомление - заявление уже в работе.На текущий момент 23.06.2026 10:30 - процент не изменился, т.е. система еще не увеличела мой процент.Вы можете оперативно дать информацию по этому вопросу, во избежание изменения условий договора. Возможности оплачивать ипотеку по другой процентной ставки у меня нет, жилье единственное.Надеюсь на ваше понимание.
23.06.2026 10:41
Ответ принят
Здравствуйте!Сегодня я получил 7 SMS-уведомлений о том, что мной нарушен срок предоставления документов для подтверждения права на льготную ставку по IT-ипотеке, в связи с чем процентная ставка была повышена. Прошу рассмотреть мою ситуацию и пересмотреть это решение по следующим основаниям.Главное условие программы мной не нарушено: моя трудовая деятельность в аккредитованной IT-компании является непрерывной, работу я не менял и не терял, право на льготную ставку не утрачивал. Копию трудовой книжки я загрузил в Домклик сразу, как только узнал о необходимости подтверждения. Фактически речь идёт о просрочке в один день при полностью сохранённой занятости, то есть о процедурной задержке, а не о нарушении сути условий программы.Отдельно обращаю внимание, что в предыдущие периоды банк всегда заблаговременно присылал напоминание о необходимости подтвердить ставку, и я неизменно подавал документы вовремя. В этот раз никакого напоминания мне не поступало, что и стало причиной того, что я узнал о сроке только из SMS о повышении ставки. При наличии привычного уведомления я подал бы документы своевременно, как делал ранее.Прошу также учесть мою кредитную историю: за всё время обслуживания в банке я не допустил ни одной просрочки платежа и не нарушал условий действующего или ранее заключённых договоров.В связи с изложенным прошу:1. восстановить льготную процентную ставку с учётом того, что занятость в IT-компании не прерывалась и право на льготу мной не утрачено;2. не начислять повышенную ставку и дополнительные проценты за период просрочки, поскольку всё это время я оставался работником аккредитованной IT-компании;3. подтвердить, в какие сроки ставка будет возвращена к льготной и будет ли скорректирован график платежей.Надеюсь на объективное рассмотрение и решение с учётом всех изложенных обстоятельств. Заранее благодарю за ответ.
23.06.2026 10:28
Ответ дан
Сталкнулся с той же проблемой, что и пользователь по этому посту https://www.banki.ru/services/questions-answers/question/1017979/?after-login=esiaДо текущего дня сбербанк всегда присылать своевременное уведомление за 30 дней до срока предоставления о необходимости обновить трудовые данные для подтверждения льготной ставки. Cегодня получил спам из 5 уведомлений о том, что я не предоставил своевременно свои данные и ставка будет повышена. На протяжении всего периода я не прерывал трудовых отношений и подхожу под все требования и не имел злого умысла просрочить предоставления данных. Даже при супер оперативном предоставлении нужных данных поддержка не может дать гарантии, что льготная ставка сохраниться...Прошу внести ясности, в данный момент ставка в домклике льготная, но тревожность ситуации с возможностью повышения ставки в любой момент времени сводит с ума.
23.06.2026 10:15
Ответ дан
Добрый день! Получила четвёртое СМС о непредоставлении документов по льготной ипотеке, хотя ранее банк меня о необходимости их подачи не уведомлял. Все необходимые бумаги (копия трудовой, 2-НДФЛ) загружу сегодня/завтра (жду бумаги с работы). Мой стаж в ИТ не прерывался.И в прошлый раз приходило 2 смс-ки, за месяц до окончания срока и за 2 недели!Также столкнулась с проблемой входа в Домклик: веб-версия не работает без кода из мобильного приложения, что создаёт дополнительные барьеры. Поддержка не отвечает содержательно.При этом в кредитной истории нет ни одной просрочки. Очень надеюсь на понимание и оперативное решение вопроса. Спасибо.
23.06.2026 09:50
Остались вопросы?
Получите оперативный ответ от эксперта
Банки.ру
Наша команда экспертов доступна в рабочие дни с 10 утра до 7 вечера
Все продукты Банки.ру
Калькуляторы
Вклады и инвестиции
Кредиты и займы
Кредит онлайнКредит для пенсионеровСрочный займ на картуЗайм без отказаБеспроцентный займРефинансирование кредитовКредиты в МосквеЗайм на картуЗайм онлайнАвтокредитыКредитная история онлайн бесплатноВзять кредитЛучшие кредитыКредит на ноутбукКредит без посещения банкаКредит с подтверждением доходаКредит под залогОплатить займ
Показать ещеСкрыть
Страхование
Ипотечное страхованиее-ОСАГООСАГО в МосквеПродлить ОСАГОПродлить ОСАГО в МосквеСтраховка автомобиля ОСАГОРасчёт стоимости каскоКаско в МосквеОСАГО без ограниченнийОСАГО для начинающихРасширенный полис ОСАГООСАГО в Санкт-ПетербургеКаско от угонаКаско на годКаско на второй годДМС страхованиеСпортивная страховкаСтрахование квартирыАнтиклещТуристическая страховкаАлкогольный калькулятор для водителейДКП автоУзнать кадастровый номер
Карты
Онлайн заявка на кредитную картуКредитная карта Тинькофф ПлатинумОнлайн заявка на дебетовую картуКарты с кэшбэком 2024Карты с бесплатным обслуживаниемКредитки без справки о доходахКредитные карты PlatinumМолодежные кредитные картыКредитные карты на 50 000 рублейКредитная карта за 5 минутКредитные карты на 500 000 рублейДебетовые карты Мир UnionPayДебетовые карты UnionPayКредитные карты UnionPayКредитные карты МИР UnionPayКредитные карты без подтверждения доходаКредитные карты срочноДоступные кредитные картыКредитные карты по паспорту с моментальным решениемКредитные карты 100% одобрениеКредитные карты в Москве
Ипотека
Ипотека в Альфа-БанкеИпотека в ВТБИпотека в СбербанкеРефинансирование ипотекиЛьготная ипотекаИпотека на вторичное жильеИпотека в МосквеИпотека для IT-специалистовИпотека от застройщиковДальневосточная ипотекаРефинансирование семейной ипотекиИпотека под залог недвижимостиИпотека для врачейКалькулятор ипотеки
РКО
Открыть расчетный счет онлайнРКО СбербанкРКО в Т-БанкеРКО в ВТБРКО в Райффайзен банкеЭквайрингРегистрация бизнесаРасчетный счет для ИПРасчетный счет для ОООЛучшие банки для ИПЛучшие банки для ОООБесплатный расчетный счет для ИПБесплатный расчетный счет для ОООРКО в ТочкеРКО в Альфа-БанкеРКО в ПромсвязьбанкеРКО в ОТП БанкеРКО В ГазпромбанкеРКО В СовкомбанкеБанковские гарантииКредиты для бизнесаСервис проверки контрагентовСправочник организаций по ОКВЭД
Дебетовые карты
Дебетовые карты ТинькоффДебетовая карта «Мир»Дебетовые карты «Mir Supreme»Карты UnionPayВиртуальные дебетовые картыКарты с бесплатным обслуживаниемДетские картыСоциальные карты москвичаТоп дебетовых картМоментальные картыКарты с высоким процентом на остатокЗарплатные картыДебетовые карты СбербанкаДебетовые карты Альфа БанкаДебетовые карты ВТБДебетовые карты Газпромбанка
Потребительские кредиты
Микрозаймы
Займ на карту без процентов за первый займОнлайн займы на банковскую карту срочноСрочные экспресс займы онлайнОформить и получить простой микрозайм наличнымиСрочный онлайн микрозайм на киви кошелек без отказаСрочно получить деньги на карту круглосуточноОнлайн займ без отказа пенсионерамЗайм студентам с 18 лет без работыВзять быстрый займ денег в долгЗаймы на длительный срок с ежемесячной оплатой
Кредитные карты
Взять кредитную картуКредитные карты банка Русский СтандартКредитные карты ТинькоффКалькулятор кредитной картыКредитные карты без отказаВиртуальные кредитные картыКредитные карты без посещения банкаМоментальные кредиткиКарта рассрочки «Халва» от СовкомбанкаКредитные карты Альфа БанкаКредитные карты СбербанкаКредитные карты ВТБКредитные карты ГазпромбанкаКредитные карты Почта БанкаКредитные карты МТСКредитные карты банка Открытие
Расчетно-кассовое обслуживание
Ипотечные кредиты
Взять ипотеку на строительство дома с нуляСоциально ипотечное кредитованиеПрограммы льготной ипотеки для молодой семьиИпотека на приобретение дома в сельской местностиИпотека на строящиеся квартирыПолучить ипотеку без подтвержденного доходаПрограмма господдержки ипотечного кредитованияИпотека для многодетных семей с минимальным процентомИпотека на загородный дом в СНТСоциальная ипотека для работников школы
Депозиты
ОСАГО и Каско
Рассчитать стоимость каскоОСАГО от ИнгосстрахПролонгация ОСАГОРассчитать стоимость ОСАГОКаско в МосквеКаско в рассрочкуКаско на старый автомобильКаско от бесполисныхКаско на KIAКаско на LadaКаско на CheryЭлектронный полис е-ОСАГООСАГО от АльфаСтрахованиеОСАГО от Тинькофф СтрахованиеОСАГО от РосгосстрахОСАГО от Сбер Страхование