Вопрос — ответ

Горячая линия по теме Ипотечное страхование

Вопросов: 5 373
Добрый день!23.06.2026 получил несколько уведомлений о том, что ставка по моей IT-ипотеке увеличина, т.к. не были переданы документы, подтверждающие ее право.До этого получал уведомления по нескольким каналам - СМС/звонки/пуши - последние сейчас не работают на телефонах марки Apple, однако в этот раз ничего не приходило.Сразу же подтвердил льготную ставку, передав документы в domclick, после чего связался с менеджером и уточнил что будет со ставкой. Он сказал, что документы проверят в течении дня, ставка сохранится на июль, но в августе изменится на повышенную, однако в сентябре вернется к льготной.Есть ли возможность сохранить льготную ставку в августе? По словам одного из коллег, такое возможно. Сейчас график платежей старый, когда перестроится не знаю.Технически, банк не обязан уведомлять о необходимости передачи документов, но когда активно пользуешься ей и доверяешь банку, то ее бесшумное отключение вызывает подобные ситуации и негатив от пользования. Хотелось бы получить хотя бы уведомление об отключении этого уведомления.
23.06.2026 13:10
Ответ дан
Утро 23.06.2026 началось с 6 (!) смс-ок за один час о том, что истек предоставления документов для подтверждения льготной ставки по ипотеке и теперь ставка будет повышена. Ипотека взята в июне 2024, с тех пор уведомления приходили исправно и льгота подтверждалась мною вовремя. Неужели я пропустила последнее уведомление?Зашла в Домклик, и действительно: красным горит плашка о том, что документы нужно было предоставить еще вчера. Сразу же загрузила в Домклик выписку из трудовой книжки в Домклик и заказала справку 2-НДФЛ у работодателя. Стала ждать. Проверила смс от номера 900 - последнее уведомление о необходимости подтвердить льготу пришло еще в ноябре 2025, документы были тогда подгружены и с тех пор новых уведомлений не приходило. То есть в 2026 таких смс не было. Это можно проверить и через оператора связи. Не было пушей в приложении банка. Не было уведомлений в разделе "Уведомления" (с колокольчиком) в Домклике. В чат с поддержкой писать для разъяснения ситуации оказалось бесполезно - бот-ассистент на команды не реагировал.Пока что мои документы в статусе "Проверяются" и ставка не изменилась (пока). Но возникает вопрос: крупнейший банк страны может спамить рекламой своих кредитов и прислать 6 смс за один час, но не может раз в полгода прислать смс о сроках подтверждения льготы, пуш в приложении или хотя бы письмо на эл. почту?
23.06.2026 12:23
Ответ принят
Здравствуйте.Работаю в аккредитованной IT-компании. В мае 2023 года взяла в Сбербанке ипотеку по льготной программе для IT. Ранее банк всегда направлял уведомления о необходимости подтверждения работы и прикрепления документов. Исправно плачу ипотеку каждый месяц и документы всегда предоставляла вовремя. 22 июня 2026 года пропустила срок подтверждение места работы для сохранения льготной ставки.Пропустила непреднамеренно. Каких-либо уведомлений или СМС от банка мной получено не было. Про пропущенное подтверждение узнала только когда получила уведомление о просрочке. При этом уведомлений о том, что я пропустила срок, упало аж 8 штук (и они продолжают сыпаться).Рабочее место последний год не меняла, какого-либо злого умысла в сокрытии своего места работы от банка не имела.Формулировка в кредитном договоре на мой взгляд не совсем разъясняет порядок прохождения этой проверки. В пункте 4 договора указано что ставка может быть увеличена при прекращении трудовой деятельности в аккредитованной организации и непредставлении справки в течении шести месяцев после этого.Я же трудовую деятельность не прекращала, стаж не прерывался. Также считаю что со стороны банка не было предпринято достаточных действий для информирования меня о предстоящей проверке. Ранее всегда банк сообщал о необходимости подтвердить данные.Документы для подтверждения отправила 23 июня 2026 года (сразу же, как получила уведомление). На момент сейчас какого-либо содержательного ответа в поддержке Сбера и Домклике я не получила. Банк не перезванивает.Прошу банк простить мне мой проступок и вернуть обратно старую ставку и график платежей, т.к. новый я оплачивать не в состоянии финансово. Со своей стороны обязуюсь впредь добросовестно соблюдать условия договора и следить за всеми важными датами. Видела, что ранее подобные ситуации решались банком с пониманием.
23.06.2026 12:04
Ответ принят
23.06.2026 г. я получил уведомление от ПАО Сбербанк о повышении процентной ставки из-за просрочки предоставления документов о занятости в ИТ-компании (срок истек 22.06.2026 г.). Считаю действия Банка неправомерными по следующим основаниям:Нарушение обязанности по информированию (ст. 10 ЗоЗПП, ст. 309, 401 ГК РФ): Банк не уведомил меня о дедлайне ни через СМС, ни по email. Ссылка на приложение «Домклик» несостоятельна, так как оно удалено из App Store и недоступно для пользователей iOS по независящим от меня причинам.Злоупотребление правом и несоразмерность (ст. 10 ГК РФ): Существенные условия льготного кредита не нарушены — я непрерывно работаю в аккредитованной ИТ-компании СКБ Контур. Документы предоставлены в Банк 23.06.2026 г. Радикальное повышение ставки за техническую задержку в 1 день несоразмерно нарушению.Нарушение условий Госпрограммы: Согласно Постановлению Правительства РФ и разъяснениям Минцифры, основанием для отмены льготы является реальная потеря статуса ИТ-работника (увольнение, лишение аккредитации компании), а не формальная задержка справки при фактическом сохранении места работы.На основании изложенного, руководствуясь законодательством РФ,ТРЕБУЮ:Отменить решение о повышении процентной ставки по договору № 3**** и восстановить льготные условия.Зачесть документы о занятости от 23.06.2026 г. как надлежащее подтверждение.Произвести перерасчет платежей, если на момент рассмотрения претензии будет произведено списание по повышенной ставке.В случае отказа я буду вынужден обратиться в Центральный Банк РФ, Роспотребнадзор, службу Финансового уполномоченного и в суд с возложением на Банк всех штрафов и судебных издержек.Дата: 23.06.2026 г.
23.06.2026 11:16
Ответ дан
Здравствуйте.Прошу подсказать правильный порядок действий для восстановления льготной ставки по ипотечному кредиту в рамках программы для IT-специалистов.Я являюсь участником льготной ипотечной программы с 2024 года. За весь период действия кредитного договора мое место работы не менялось, я продолжаю работать в аккредитованной IT-компании и соответствую требованиям программы.Все необходимые документы, подтверждающие трудоустройство и доходы, ранее предоставлялись мной в банк по запросам. Последний раз актуальные документы были направлены 10.12.2025. После этого уведомлений от банка о необходимости повторной подачи документов либо актуализации сведений о месте работы мне не поступало.23.06.2026 я получил уведомление от банка о том, что документы, подтверждающие трудоустройство (копия трудовой книжки и справка 2-НДФЛ), не были предоставлены в установленный срок, в связи с чем были изменены условия кредитного договора и увеличена процентная ставка.После получения уведомления мной были незамедлительно предоставлены актуальные документы через приложение «Домклик».Дополнительно обращаю внимание, что:я являюсь зарплатным клиентом Сбербанка, заработная плата регулярно поступает на счет в банке от моего работодателя;мой работодатель является аккредитованной IT-компанией;за весь период участия в программе я добросовестно выполнял требования банка и предоставлял документы по запросам;запросы на актуализацию сведений о трудоустройстве поступали нерегулярно и не содержали фиксированного графика предоставления документов.В кредитном договоре указана необходимость актуализации сведений о месте работы, однако мне не был предоставлен отдельный график обязательной подачи документов, а также информация о том, что отсутствие обновления сведений в определенный срок может привести к изменению процентной ставки.В связи с этим прошу разъяснить:Каков правильный порядок действий для восстановления прежней льготной процентной ставки по IT-ипотеке после предоставления актуальных документов?Необходимо ли дополнительно направить какие-либо заявления, документы или подписать дополнительное соглашение для возврата первоначальных условий кредитования?Возможно ли отменить изменение процентной ставки, учитывая, что:требования программы мной фактически продолжают выполняться;место работы не менялось;необходимые документы были предоставлены сразу после получения уведомления;ранее документы предоставлялись своевременно.В случае необходимости готов согласовать с банком порядок дальнейшего предоставления документов, подтверждающих соответствие условиям IT-ипотеки, включая установление понятных сроков и порядка уведомления.Прошу подсказать дальнейшие действия для восстановления льготных условий кредитования.Спасибо.
23.06.2026 11:10
Ответ дан
Здравствуйте! Сегодня утром получил целую пачку смс от банка о том, что я своевременно не предоставил справку 2-НДФЛ и выписку из трудовой книжки в приложении домклик. ВАЖНО! 1. уведомлений о необходимости предоставить данные не поступало! 2. неделю назад я заходил в приложение для заказа справка об уплаченных процентах и уведомления о необходимости предоставления выписок НЕ БЫЛО!!!3. У меня не поменялось рабочее место и тд. 4. Уведомлений в приложении Сбера или где-то еще так же не было. Поддержка не отвечает, а смс с уведомлениями продолжают поступать. Звонки на 900 бесполезны, на телефона самого Домклик сразу отбойник что они перезвонят, в чате приложения нет ответа 2 часа. Но смс продолжают поступать. Я требую внимания к своему вопросу! Моей вины в этом нет. В связи с чем, намерен писать жалобу в ЦБ и отстаивать свою правоту в судебном порядке. 
23.06.2026 11:08
Ответ дан
Добрый день! Получил данное сообщение на телефон. Хотя банк заранее не присылал SMS, Push или Email-оповещения. В предыдущие разы банк через SMS код присылал уведомление, о необходимости предоставления копии трудовой книжки - получается я уверенный в том, что банк меня уведомляет о сроках подтвержения (конкретных сроков в договоре не указано, поэтому я решил что сроки назначает банк) - жду уведомления для предоставления необходимых данных, но вместо этого получаю уведомление о просрочке. Работаю также в аккредитованной организации , места работы не менял. Загрузил необходимые документы как только увидел уведомление - заявление уже в работе.На текущий момент 23.06.2026 10:30 - процент не изменился, т.е. система еще не увеличела мой процент.Вы можете оперативно дать информацию по этому вопросу, во избежание изменения условий договора. Возможности оплачивать ипотеку по другой процентной ставки у меня нет, жилье единственное.Надеюсь на ваше понимание.
23.06.2026 10:41
Ответ принят
Здравствуйте!Сегодня я получил 7 SMS-уведомлений о том, что мной нарушен срок предоставления документов для подтверждения права на льготную ставку по IT-ипотеке, в связи с чем процентная ставка была повышена. Прошу рассмотреть мою ситуацию и пересмотреть это решение по следующим основаниям.Главное условие программы мной не нарушено: моя трудовая деятельность в аккредитованной IT-компании является непрерывной, работу я не менял и не терял, право на льготную ставку не утрачивал. Копию трудовой книжки я загрузил в Домклик сразу, как только узнал о необходимости подтверждения. Фактически речь идёт о просрочке в один день при полностью сохранённой занятости, то есть о процедурной задержке, а не о нарушении сути условий программы.Отдельно обращаю внимание, что в предыдущие периоды банк всегда заблаговременно присылал напоминание о необходимости подтвердить ставку, и я неизменно подавал документы вовремя. В этот раз никакого напоминания мне не поступало, что и стало причиной того, что я узнал о сроке только из SMS о повышении ставки. При наличии привычного уведомления я подал бы документы своевременно, как делал ранее.Прошу также учесть мою кредитную историю: за всё время обслуживания в банке я не допустил ни одной просрочки платежа и не нарушал условий действующего или ранее заключённых договоров.В связи с изложенным прошу:1. восстановить льготную процентную ставку с учётом того, что занятость в IT-компании не прерывалась и право на льготу мной не утрачено;2. не начислять повышенную ставку и дополнительные проценты за период просрочки, поскольку всё это время я оставался работником аккредитованной IT-компании;3. подтвердить, в какие сроки ставка будет возвращена к льготной и будет ли скорректирован график платежей.Надеюсь на объективное рассмотрение и решение с учётом всех изложенных обстоятельств. Заранее благодарю за ответ.
23.06.2026 10:28
Ответ дан
Сталкнулся с той же проблемой, что и пользователь по этому посту https://www.banki.ru/services/questions-answers/question/1017979/?after-login=esiaДо текущего дня сбербанк всегда присылать своевременное уведомление за 30 дней до срока предоставления о необходимости обновить трудовые данные для подтверждения льготной ставки. Cегодня получил спам из 5 уведомлений о том, что я не предоставил своевременно свои данные и ставка будет повышена. На протяжении всего периода я не прерывал трудовых отношений и подхожу под все требования и не имел злого умысла просрочить предоставления данных. Даже при супер оперативном предоставлении нужных данных поддержка не может дать гарантии, что льготная ставка сохраниться...Прошу внести ясности, в данный момент ставка в домклике льготная, но тревожность ситуации с возможностью повышения ставки в любой момент времени сводит с ума. 
23.06.2026 10:15
Ответ дан
Добрый день! Получила четвёртое СМС о непредоставлении документов по льготной ипотеке, хотя ранее банк меня о необходимости их подачи не уведомлял. Все необходимые бумаги (копия трудовой, 2-НДФЛ) загружу сегодня/завтра (жду бумаги с работы). Мой стаж в ИТ не прерывался.И в прошлый раз приходило 2 смс-ки, за месяц до окончания срока и за 2 недели!Также столкнулась с проблемой входа в Домклик: веб-версия не работает без кода из мобильного приложения, что создаёт дополнительные барьеры. Поддержка не отвечает содержательно.При этом в кредитной истории нет ни одной просрочки. Очень надеюсь на понимание и оперативное решение вопроса. Спасибо.
23.06.2026 09:50
Показать ещё

Эксперты банков и компаний

Ответят на ваш вопрос в течение двух часов

Остались вопросы?

Получите оперативный ответ от эксперта

Банки.ру
Банки.ру
Наша команда экспертов доступна в рабочие дни с 10 утра до 7 вечера

Все вопросы по теме "Ипотечное страхование"

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть