Вопрос — ответ

Горячая линия по теме Ипотечное страхование

Вопросов: 5 382
Добрый день, мы с супругой в ноябре 2025 года оформили семейную ипотеку в новостройке, сразу застраховал жизнь, как потребовал банк. В январе дом был сдан. Застройщик отправил документы в Росреестр, ждали выписку с ЕГРН. Сразу сказали, что нужно застраховать недвижимость, но есть 3 месяца в запасе, поэтому не торопилсь. 8 июня застраховал недвижимость и в дом клик сразу образовалась неустойка с 11 апреля в размере 28.445,72 Позвонил в дом клик сказали что, не вовремя купил страховку и что выписку с ЕГРН они увидели 12 марта, но мне пришла выписка с ЕГРН на госуслуги только 17 апреля. Сегодня уже списали неустойку. Помогите пожалуйста разобраться в данном вопросе.Я не отказывался делать страховку, был запас 3 месяца, и я им воспользовался.
18.06.2026 10:09
Ответ дан
Добрый день!Меня зовут Ольга, являюсь созаемщиком по ипотечному кредитованию(обязательное условие банка). Ипотека оформлена в банке Сбербанк, но сотрудники данного банка к ипотеке не имеют ни какого отношения - все вопросы на ДомКлик.Информация в ДомКлик и ОСбербанк разнится, при личном звонке в ДомКлик в решении вопроса получаю отказ, тк являюсь созаемщиком. У меня на руках график платежей, с ЕП 18.мм каждого месяца, в приложении Сбербанк дата списания 14.мм, в дом клик 15.мм. Обязательная оплата дополтельных услуг ДомКлик+, автоответчик говорит на горячей линии "списание на следующий день,после списание ЕП, в приложении ДомКлик сумма 7900, в приложении Сбербанк 7700.Обязательство у нас перед Сбербанком, но сам банк отказывается помочь в решении вопроса, указываю на ДомКлик. ДомКлик вводит в заблуждение, тк суммы и даты в ДомКлик отличаются от Сбербанка.Очень неудобная система, так как брали ипотеку в банке доступном в каждом городе, а теперь нет ни одного сотрудника, который смог бы помочь в решении вопроса. Банком намерено изменены условия договора, частично досрочно погасить долг банк не дает возможность, устанавливает свои правила, вне договора кредитования, установлена минимальная сумма, данные условий при подписании договора отсутвовали, считаю изменения договора в одностороннем порядке не законно, так же считаю отвуствие единых условий (Сбербанк/Дом Клик) намеренным вводом клиента в заблуждение, так как информация в Сбербанке и ДК разная (сумма платежа/дата платежа), в такой ситуации приходится брать наиболее ранний срок и большую сумму для платежа, тк если мы будем платить по информации ДомКлик платеж позже и меньше, а Сбербанк раньше и больше сумма, но при этом сам банк информацию предоставлять по ипотеке отказывается, так как это относится к ДомКлик
17.06.2026 10:37
Ответ дан
Добрый день! У меня назначена сделка по ипотеке на 20.06, но вчера мне позвонили и сказали, что из-за технической проблемы не могут выгрузить кредитный договор, а техническая служба ответит через 5 дней. Срок одобрения ипотеки - до 22.06, получается, что сделка не состоится. Прошу помощи. Со своей стороны я заблаговременно предоставила банку все документы. 
17.06.2026 10:09
Ответ дан
Добрый день. Второй месяц подряд не происходит списание по ипотечному платежу через Помощь по кредиту, со счета третьего лица. 15.05 и 15.06 в 11 часов утра по Иркутску были формоены поручения на погашение по кредиту, договор 94117524. Дата платежа по сроку 16 число, на это число и ставится списание. Два раза подряд платеж не списан вовремя и вопрос решался только через обращение в банк, через чат. на сегодняшний день второе поручение не выполнено, сроки списания нарушены. В чате получаю отписки, что со мной свяжется исполнитель. я прохожу процедуру банкротства, квартира в залоге. У меня не было и нет просрочек, мы будем заключать мировое соглашение. Но мне уже кажется, что это делается намеренно, стобы меня на эту просрочку вывести. 
17.06.2026 02:07
Ответ дан
Здравствуйте , год назад приобрели квартиру по дв ипотеке ставка 2 процента. Знаем про условие вовремя подавать документв подтверждающие работу в гос.учреждении (детский сад) , отправили документы за месяц до срока. 29.04.2026 Отправили на почту втб банка. Потом несколько раз звонили в банк и узнавали, дошли ли документы, подтврождающие трудоустройство-сотрудНики отвечали, что все хорошо, никак не уведомляли что что то не так. 16 июня я пролазила по уведомлениям почты и увидела, что 4 мая втб присылал ответ, что они увидели документы, но не взяли их в работу, потому что тоудовая должна быть заверена работодателем на каждой странице. Хотя трудовАя из двух страниц , и на каждой из них есть печати. Но это смс мы увидели только 16 июня, сразу же в этот день позвонили в втб банк, нам сказали направить документы еще раз, написать также обращение. Дело в том, что платеж был 24 тысячи, сейчас я посмотрела график платежей- с августа 88 тысяс в месяц. Мы просто не сможем платить такие деньги. Подскажите, насколько правомерно повышение ставки, если по факту документы подтверждающие работу были отправлены заблаговременно. Все скриншоты сохранены. Как действовать в такой ситуации? 
17.06.2026 01:45
Ответ дан
Мой ипотечный кредит мигрировал из РНКБ в ВТБ в декабре месяце 2025 года.Попыталась через мобильное приложение оформить частично досрочное погашение,вышла ошибка"попробуйте позже"После неоднократных попыток,оформила обращение через чат со специалистом банка.Ответ на обращение получила"ждите".Таких обращений в общей сложности на сегодняшний день 13.06.26 г уже в количестве 10 шт с ответами "ждите"Проблема до сих пор не решена.Так же проблема касается и планового платежа,в приложении он якобы списывается в дату платежа а сумма на мастер счете остается неизменной.Это тоже неоднократно фиксировалось в обращениях!
17.06.2026 00:08
Ответ дан
Оформила заявку на ипотеку.Цель: покупка двух комнат в 3х комнатной квартире в г.СПб. Собственники-продавцы мать и сын.Продавец при этом покупает встречно квартиру себе.Каждый день разговариваем с менеджерами по документам. Изначально сказали не возможно купить в одной заявке, нужно одобрить одну, затем вторую, после чего выйти на сделки. Есть подтверждение в чате.Затем не хватало отказов от продавцов друг к другу, выяснили, не надо при одновременной продаже, нотариус подтвердил, что не надо. Затем выясняли как отчет об оценке оформлять, то один на две, то на каждую отдельно.Теперь уже не возможно оформить две сделки одновременно, нужно купить одну комнату, затем подать заявку на вторую. Но никаких гарантий по одобрению нет, как продавцу купить квартиру встречно тоже ответа нет.Каждый раз разная информация, один сотрудник сказал нужно отправить запрос на ВНД, так как это было 12.06 праздник, сказала напишет комментарий коллегам, и мне нужно заказать звонок 15.06 чтобы коллеги выставили данный запрос. Но другие менеджеры отказались выставлять данный запрос, сославшись на свой опыт и знания.Убедительная просьба разобраться в ситуации и подсказать, научить менеджеров в конце концов. 
16.06.2026 19:08
Ответ дан
Здравствуйте! 21 апреля 2026 заключила очередной договор страхования ипотеки. Страховая компания передала его по системе интеграции в банк. Предыдущий договор заканчивал свое действие 24 апреля. 15 мая очередной платеж по ипотеке был списан как обычно, что не дало мне оснований сомневаться, что договор получен банком. Однако 12 июня мне пришло напоминание, что необходимо оплатить платеж 15 числа, и сумма оказалась выше обычной. Я сразу обратилась в банк за пояснениями, предоставила договор страхования, чек об оплате, письмо из страховой компании. Однако, я так и не знаю, рассматривается ли мое заявление, получили ли сотрудники отправленные мною документы с электронной почты. Я добросовестный плательщик, платежи вношу без задержек, страховку оформила вовремя. Прошу индивидуальн рассмотреть вопрос в ближайшее время и вернуть мне процентную ставку по ипотечному кредиту, а также переплату по последнему списанному автоматически платежу. Спасибо 
16.06.2026 13:39
Ответ дан
Между мной и ПАО «Сбербанк» заключен договор ипотеки в 05.2024 г по государственной программе «Строительство жилого дома», которая предусматривает ставку 8%. Банком были навязаны условия в п.4 и п.10 Договора, при которых я обязана приобретать ежегодно подписку «Домклик Плюс», включающий страхование жизни, а также ненужные мне сторонние сервисы. Аргумент банка о том, что я получала «привилегии» (доступ к сторонним сервисам) несостоятелен. Согласно позиции ФАС, само условие о связке ставки и подписки является незаконным. Если условие незаконно, то и «выгода» от него аннулируется. Оплатила данную подписку я за 2 года: с 03.05.2024 по 02.05.2025, с 17.05.2025 по 16.05.2026 года 42470,16 рублей. По условиям договора при отказе от подписки ПАО «Сбербанк» поднимет ставку на 1%. Перед подписанием договора я требовала лично менеджера исключить нарушающие пункты из договора и вернуть право заключать договор страхования жизни и здоровья с сохранением ставки, однако получила отказ, в связи с чем была вынуждена подписать договор с нарушающими закон пунктами, надеясь на позитивное решение ФАС. После окончания первого года подписки я была вынуждена приобретать подписку в последующие годы, так как в противном случае я бы понесла еще большие убытки. Удержание средств за услуги, которые были навязаны с нарушением закона, являются неосновательным обогащением со стороны ПАО «Сбербанк». Со мной также 20.05.2026 было заключено дополнительное соглашение о замене подписки "Домклик Плюс" на страхование жизни и 21.05.2026 оплачен Договор страхования жизни на сумму 7002 рубля (вместо ежемесячной подписки 21000 рублей). В связи с тем, что со мной было тоже заключено доп соглашение, это доказывает, что банк признал необходимость замены подписки на страхование, тем самым признав старых условий некорректными. 
16.06.2026 11:54
Ответ дан
Добрый день, у нас в банке был ипотечный кредит, мы его закрыли досрочно через неделю после закрытия я обратилась в отделение г.Георгиевска за справками о полном закрытии кредита и снатии обременения.Сотрудники банка меня заверили , что обременение будет снято в течении 3 рабочих дней т.е. до 3.06 и приходить в отделение больше нет необходимости, но заказав выписку 11.06 я обнаружила , что обременение не снято.Дозвониться в отделение не возможно, а если и дозваниваешься , сотрудники не могут ответить по какой причине не снято обременение. За этот период не один сотрудник банка не связался со мной и не пояснил по какой причине не снято обременение.
16.06.2026 11:03
Показать ещё

Эксперты банков и компаний

Ответят на ваш вопрос в течение двух часов

Остались вопросы?

Получите оперативный ответ от эксперта

Банки.ру
Банки.ру
Наша команда экспертов доступна в рабочие дни с 10 утра до 7 вечера

Все вопросы по теме "Ипотечное страхование"

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть