Вопрос — ответ

Горячая линия по теме Ипотечное страхование

Вопросов: 5 399
26 апреля 2026 года мною был внесен досрочный платеж на уменьшение срока ипотеки, оформленной в Сбербанке через сервис Домклик, в размере 550 000 рублей. На 8 июня 2026 года данный платеж на сайте Домклик никак не отражен в графике платежей, сумма основного долга так и не изменилась. В приложении Сбербанка график теперь отображается следующим образом – ежемесячный платеж уменьшился на 3 000 рублей (хотя должен был остаться без изменений), срок кредита не уменьшился, сумма основного долга так и осталась без учета внесения 550 000 рублей.3 мая 2026 года было подано обращение №260505-7002-000991 через сервис Домклик с просьбой сформировать правильный график платежей, но сделать этого так и не смогли, продлевая несколько раз решение данного вопроса на неделю (несколько раз обращалась в отделение Сбербанка с целью выяснения причин). Также 28 мая 2026 года написана претензия в отделении Сбербанка (ответа пока не получила).26 мая 2026 года банк списал очередной платеж по некорректному графику. Помимо этого я не могу осуществлять досрочные погашения, т. к. куда пойдет списание средств (уменьшение суммы платежа или срока кредита) мне не известно, да и не потеряются ли эти деньги?
09.06.2026 00:17
Ответ дан
01.06.2026 осуществил полное досрочное погашение ипотеки в Сбере. Однако ипотечный кредит на текущий день (08.06.2026) отображается в системах Сбера активным.В связи с некорректным отображением статуса ипотечного кредита сотрудники Домклик не готовят и не передают документы в Росреестр для снятия обременения.По данному вопросу создано обращение в Сбер, но пока вопрос не решается уже 8 календарных дней.Возникшая ситуация затягивает другие операции с недвижимостью, что, в свою очередь, заставляет меня нести большие финансовые издержки.
08.06.2026 17:39
Ответ дан
В марте при долрочном погашении платежа, обнаружила, что график платежей не соответствует, согласованному ранее в Кредитном договоре.13.03.2026, подала заявку на дом клик, об исправлении графика, так как последний платеж в графике числился 4мл., и срок кредита был сокращен банком вместо 25 лет на 15, бесосновательно.Ответы на запрос заблонные, заявка в работе у профильной службы.9.04.2026 создала новую заявку через Сбербанк (мои обращения), до сих пор заявка в работе, сейчас 8.06.2026, ответ тот же заявка в работе у профильной службы, но никто не дает возможности поговорить и узнать реальный срок по исполнению заявке.Дату исполнения переносили раз 8, за это врем у меня продолжают списывать суммы намного больше заявленных, плюс ко всем у меня образовалась задолженность, и меня постоянно догимает отдел взыскания смс и звонками, говорят, что кредитная исто уже испорчена, что я буду занесена в базу, как злосный неплательщик, да еще будет обращено взысканте на имущество.Сколько может продолжаться этот ужас, я всегда исправлю вношу платежи согласно Договору, почему мы простые клиенты банка должны терпеть это все?
08.06.2026 09:28
Ответ дан
Я являюсь заемщиком по договору ИТ-ипотеки в Сбербанке.В связи с несвоевременным предоставлением документов, подтверждающих занятость в аккредитованной ИТ-компании, банк повысил процентную ставку по кредиту с льготных 4,1% до 14,5%.Все необходимые документы были предоставлены мной 25.03.2025 и в тот же день приняты банком. После обращения в поддержку мне сообщили, что после первого платежа по повышенной ставке условия будут скорректированы и льготная ставка восстановлена.Однако на сегодняшний день прошло уже более двух месяцев с момента принятия документов, а ставка по-прежнему остается повышенной. В результате я вынужден оплачивать ипотеку на существенно менее выгодных условиях, несмотря на выполнение всех требований банка.При обращениях в поддержку конкретных сроков решения вопроса не предоставляют. Ответы сводятся к формулировкам о том, что обращение находится в работе и требуется дополнительное время для его рассмотрения.Прошу Сбербанк разъяснить причины столь длительного рассмотрения вопроса, восстановить льготную ставку по договору, выполнить перерасчет графика платежей и вернуть излишне уплаченные проценты за период необоснованного применения повышенной ставки.
07.06.2026 09:49
Ответ дан
Уважаемый представитель банка,Добрый день!Обращаюсь к вам с просьбой рассмотреть возможность переоформления статуса основного заёмщика по договору ипотечного кредитования. Кратко опишу сложившуюся ситуацию:- Основной заёмщик по договору — моя супруга.- Я выступаю в роли созаёмщика.- Ипотека оформлена по программе IT‑ипотеки.В декабре 2025 года подразделение, в котором работала супруга, было полностью сокращено. В результате она более не трудоустроена в аккредитованной IT‑компании.С момента увольнения супруга активно ищет работу по специальности: проходит собеседования и направляет резюме в аккредитованные организации. Однако на текущий момент трудоустройство пока не состоялось.Согласно условиям программы IT‑ипотеки, если основной заёмщик не восстановит статус сотрудника аккредитованной IT‑компании в течение 6 месяцев с момента увольнения, процентная ставка по кредиту будет пересмотрена в сторону увеличения, что приведёт к существенному росту ежемесячного платежа.При этом я, как созаёмщик, продолжаю работать в аккредитованной IT‑компании с момента выдачи ипотечного кредита и по настоящее время. Моё трудоустройство соответствует всем требованиям программы.На основании вышеизложенного прошу рассмотреть возможность:- Переоформления статуса основного заёмщика с моей супруги на меня.- Сохранения текущих условий ипотечного кредитования (в т. ч. процентной ставки) при положительном решении по переоформлению.Готов предоставить все необходимые документы для подтверждения моего текущего трудоустройства и соответствия требованиям программы IT‑ипотеки:- справку с места работы с указанием должности и даты трудоустройства;- выписку из реестра аккредитованных IT‑компаний (при необходимости);- иные документы по запросу банка.Прошу сообщить:- возможность реализации такого переоформления;- перечень необходимых документов и порядок дальнейших действий;- сроки рассмотрения данного запроса.Заранее благодарю за внимание к моему обращению и оперативное рассмотрение вопроса. Буду рад ответить на любые дополнительные вопросы.
06.06.2026 16:15
Ответ дан
1 июня рассторгла пакет услуг дом клик.и перешла на страхование жизни в аккредитованную компанию альфастраховпние.но дом клик не принимает полис,робот присылает каждый раз ( 7 раз отправляла) документы отправлены не по назначению . Вопрос решить не могут.каждый день по пол часа на телефоне,все нервы потратила. Требую решить вопрос,и принять полис.чек и сам полис был отправлен в систему 7 раз.
05.06.2026 21:17
Ответ дан
Не понимаю, как 
05.06.2026 19:11
Ответ дан
Здравствуйте! 2 июня 2026 я подал пакет документов на ипотечные каникулы по 353-ФЗ «О потребительском кредите (займе)», где предоставил Справку о состоянии расчётов (доходах) по налогу, уплачиваемому в связи с применением АУСН (форма КНД 1120504) для подтверждения дохода ИП и Справку о применении автоматизированной упрощённой системы налогообложения (КНД 1120503). 3 июня 2026 я получил ответ от 2_ЦП Воронеж (2_voronezh@vtb.ru), где от меня потребовали направить "Справку по доходу заемщика за 2025 и 2026 год. (КУДИР, Справка о состоянии расчетах (доходах) по налогу на профессиональный доход или 2- НДФЛ)". 3 июня 2026 я ответил, что: "Я нахожусь на режиме АУСН. На этом режиме налогообложения КУДИР не ведется.Я предоставил вам Справку о состоянии расчетов (доходах) по налогу, уплачиваемому в связи с применением автоматизированной упрощенной системы налогообложения и Справку о применении АУСН. Это такие же официальные (утвержденные) документы ФНС. Прошу рассмотреть их." В ответ банк повторно запросил у меня "КУДИР, Справка о состоянии расчетах (доходах) по налогу на профессиональный доход или 2- НДФЛ." Я ответил, что банк неправомерно отказывает мне в принятии Справки о состоянии расчётов (доходах) по налогу, уплачиваемому в связи с применением АУСН (форма КНД 1120504) для подтверждения дохода ИП и привожу необходимые основания с ссылками на письмо ФНС от 12 октября 2022 года №СД-4-3/13619@ “О справках по налогу в связи с применением АвтоУСН” и официальные матриалы самого банка на сайте ВТБ в разделе "Ипотека ", где чёрным по белому написано, что Справка о применении АУСН и Справка о о состоянии расчетов (доходах) по налогу, уплачиваемому в связи с применением автоматизированной упрощенной системы налогообложения (АУСН) является достаточным для подтвеждения дохода ИП. Таким образом, требование банка о предоставлении КУДиР или справки о доходах по налогу на профессиональный доход (НПД) противоречит как законодательству, так и собственным требованиям ВТБ. Прошу банк принять и рассмотреть предоставленный пакет документов, который является достаточным для подтверждения моего дохода и сложной жизненной ситуации.Спасибо!
05.06.2026 18:45
Ответ дан
У меня айти ипотека. В апреле этого года (04 2026) заметила в приложении сбербанка сильно возросший процент. В домклике выяснила, что причина - просрочка предоставления документов, прдтверждающих айти ипотеку. Никаких уведомлений в приложении сбербанка о необходимости предоставления документов не приходило, ранее я уже предоставляла документы, раьоту с того момента не меняла. Согласно договору, процентная ставка может быть изменена цитата "- если соответствующий Программе Заемщик/Титульный созаемщик или Созаемщик является (ранее являлся) Заемщиком/Титульным созаемщиком, Созаемщиком или поручителем по другим ипотечным кредитам, по которым Банк получает (ранее получал) возмещение недополученных доходов в соответствии с Постановлением Правительства № 805 от 30.04.2022.;4.- по истечении шести месяцев после прекращения соответствующим программе Заемщиком/Титульным созаемщиком или Созаемщиком трудовой деятельности в организации, соответствующей условиям Программы, при непредставлении до истечения указанного срока сведений о трудоустройстве в эту же или иную организацию."Повторяю, работу я не меняла, уведомлений не получала, тем не менее процент вырос. Я предоставила документы за два дня до даты платежа, следующий платеж прошел по повышенному проценту. В чате поддержки домклик сказали, что график платежей скорректируют в течение 30 дней до даты следубщего платежа. Этого не произошло. Уже в мае я еще писала в поддердку домклик, дата платежа приближалась, график не был скорректирован. Поддержка "направила запрос в профильнуб службу" В мае платеж опять прошел по повышенному проценту. Уже июнь. Документы, подтверждающие айти ипотеку были поданы в апреле. Сроков решения вопроса поддержка не предоставляет, неоднократно отвечали "нам надо больше времени для решения вашего вопроса". Итого: без уведомлений мне подняли процентную ставку, обещали скорректировать обратно, и не скорректировали в течение более чем месяца. Платеж вырас вдвое! Мой случай вообще не подходит прд условия повышения процентной ставки по договороу, тем не менее я уже дважды заплатила по повышенной ставке. Сроков решения вопроса нет, служба поддержки их не обозначает. Каким образом решить вопрос? Когда будет скорректирован график платежей и учтены переплаты?
05.06.2026 16:59
Ответ принят
Здравствуйте. Подаем заявку на ипотеку через ДомКлик, приходит сообщение "Не смогли найти ИНН в налоговой у этих участников сделки:". ИНН проверяли через сайт ФНС, там он находится по паспортным данным, на Госуслугах ИНН тоже подтянут. Единственное мой супруг (созаёмщик) не является клиентом Сбербанк. Что делать? Подскажите пожалуйста
05.06.2026 11:49
Ответ дан
Показать ещё

Эксперты банков и компаний

Ответят на ваш вопрос в течение двух часов

Остались вопросы?

Получите оперативный ответ от эксперта

Банки.ру
Банки.ру
Наша команда экспертов доступна в рабочие дни с 10 утра до 7 вечера

Все вопросы по теме "Ипотечное страхование"

Все продукты Банки.ру