- Все вопросы
- Часто задаваемые
Не понимаю, как
05.06.2026 19:11
Ответ дан
Здравствуйте!
2 июня 2026 я подал пакет документов на ипотечные каникулы по 353-ФЗ «О потребительском кредите (займе)», где предоставил Справку о состоянии расчётов (доходах) по налогу, уплачиваемому в связи с применением АУСН (форма КНД 1120504) для подтверждения дохода ИП и Справку о применении автоматизированной упрощённой системы налогообложения (КНД 1120503).
3 июня 2026 я получил ответ от 2_ЦП Воронеж (2_voronezh@vtb.ru), где от меня потребовали направить "Справку по доходу заемщика за 2025 и 2026 год. (КУДИР, Справка о состоянии расчетах (доходах) по налогу на профессиональный доход или 2- НДФЛ)".
3 июня 2026 я ответил, что:
"Я нахожусь на режиме АУСН. На этом режиме налогообложения КУДИР не ведется.Я предоставил вам Справку о состоянии расчетов (доходах) по налогу, уплачиваемому в связи с применением автоматизированной упрощенной системы налогообложения и Справку о применении АУСН. Это такие же официальные (утвержденные) документы ФНС. Прошу рассмотреть их."
В ответ банк повторно запросил у меня "КУДИР, Справка о состоянии расчетах (доходах) по налогу на профессиональный доход или 2- НДФЛ."
Я ответил, что банк неправомерно отказывает мне в принятии Справки о состоянии расчётов (доходах) по налогу, уплачиваемому в связи с применением АУСН (форма КНД 1120504) для подтверждения дохода ИП и привожу необходимые основания с ссылками на письмо ФНС от 12 октября 2022 года №СД-4-3/13619@ “О справках по налогу в связи с применением АвтоУСН” и официальные матриалы самого банка на сайте ВТБ в разделе "Ипотека ", где чёрным по белому написано, что Справка о применении АУСН и Справка о о состоянии расчетов (доходах) по налогу, уплачиваемому в связи с применением автоматизированной упрощенной системы налогообложения (АУСН) является достаточным для подтвеждения дохода ИП.
Таким образом, требование банка о предоставлении КУДиР или справки о доходах по налогу на профессиональный доход (НПД) противоречит как законодательству, так и собственным требованиям ВТБ.
Прошу банк принять и рассмотреть предоставленный пакет документов, который является достаточным для подтверждения моего дохода и сложной жизненной ситуации.Спасибо!
05.06.2026 18:45
Ответ дан
У меня айти ипотека. В апреле этого года (04 2026) заметила в приложении сбербанка сильно возросший процент. В домклике выяснила, что причина - просрочка предоставления документов, прдтверждающих айти ипотеку. Никаких уведомлений в приложении сбербанка о необходимости предоставления документов не приходило, ранее я уже предоставляла документы, раьоту с того момента не меняла. Согласно договору, процентная ставка может быть изменена цитата "- если соответствующий Программе Заемщик/Титульный созаемщик или Созаемщик является (ранее являлся) Заемщиком/Титульным созаемщиком, Созаемщиком или поручителем по другим ипотечным кредитам, по которым Банк получает (ранее получал) возмещение недополученных доходов в соответствии с Постановлением Правительства № 805 от 30.04.2022.;4.- по истечении шести месяцев после прекращения соответствующим программе Заемщиком/Титульным созаемщиком или Созаемщиком трудовой деятельности в организации, соответствующей условиям Программы, при непредставлении до истечения указанного срока сведений о трудоустройстве в эту же или иную организацию."Повторяю, работу я не меняла, уведомлений не получала, тем не менее процент вырос. Я предоставила документы за два дня до даты платежа, следующий платеж прошел по повышенному проценту. В чате поддержки домклик сказали, что график платежей скорректируют в течение 30 дней до даты следубщего платежа. Этого не произошло. Уже в мае я еще писала в поддердку домклик, дата платежа приближалась, график не был скорректирован. Поддержка "направила запрос в профильнуб службу" В мае платеж опять прошел по повышенному проценту. Уже июнь. Документы, подтверждающие айти ипотеку были поданы в апреле. Сроков решения вопроса поддержка не предоставляет, неоднократно отвечали "нам надо больше времени для решения вашего вопроса". Итого: без уведомлений мне подняли процентную ставку, обещали скорректировать обратно, и не скорректировали в течение более чем месяца. Платеж вырас вдвое! Мой случай вообще не подходит прд условия повышения процентной ставки по договороу, тем не менее я уже дважды заплатила по повышенной ставке. Сроков решения вопроса нет, служба поддержки их не обозначает. Каким образом решить вопрос? Когда будет скорректирован график платежей и учтены переплаты?
05.06.2026 16:59
Ответ принят
Здравствуйте. Подаем заявку на ипотеку через ДомКлик, приходит сообщение "Не смогли найти ИНН в налоговой у этих участников сделки:". ИНН проверяли через сайт ФНС, там он находится по паспортным данным, на Госуслугах ИНН тоже подтянут. Единственное мой супруг (созаёмщик) не является клиентом Сбербанк. Что делать? Подскажите пожалуйста
05.06.2026 11:49
Ответ дан
Жалоба на действия ПАО СОВКОМБАНК, выразившиеся в навязывании услуги личного страхования с недостижимыми рыночными условиями.при продлении полиса ипотечного страхования ПАО СОВКОМБАНК требует от меня (заемщика) включения в договор страхования жизни рисков "смерть и инвалидность в связи с участием в СВО". Однако как подтверждается многочисленными обращениями граждан, ни одна страховая компания в РФ, кроме аффилированной с Банком ПАО СОВКОМБАНК СТРАХОВАНИЕ, не оказывает такие услуги. При этом стоимость полиса в аффилированной компании существенно превышает средне рыночные цены.Таким образом, БАНК, допуская страхование в других организациях, выдвигает заведомо неисполнимое требование, что влезет:1) отсутствие реального права выбора (нарушение ч. 10 ст. 7 ФЗ-353, ст. 16 закона о защите прав потоебителей)2) принуждение к заключению на заведомо не выгодных условиях (злоупотребление доминирующим положением и создание преимуществ для "дочки", что запрещено п.1 ч.1 ст 17 ФЗ о защите конкуренции).на основании вышеизложенного и статей 10 , 16 закона РФ о защите прав потребителей, ст 7 ФЗ 353 ФЗ О потребительском кредите, а также запрета на создание дискриминационных условий (ФЗ 135) ПРОШУ: принять стандартную страховку жизни и здоровья от любой аккредитованной СК в РФ без изменения моей текущей кредитной славки по рыночным, исключив все риски, связанные с СВО
04.06.2026 22:36
Ответ дан
Здравствуйте! В связи с невыполнением условИй 5 платежей на 10 тыс из-за одного не сработавшего автоплатежа меня исключили из акции и подняли ставку. Операторы по присланному заявлению в банке не помогли, пришел отказ. Предложили вернуть услугу за 65000. Но я прочитала на сайте Банки ру, что единоразово в индивидуальном порядке возможность вернуться в акцию есть? Так ли это?
04.06.2026 17:37
Ответ дан
У меня употребляют деньги по 350 рублей у меня уже собрали деньги
04.06.2026 16:10
Ответ дан
Добрый день. Вопрос по обращению CR-16610599. 27.04.2026 г. Заявителем (Заемщиком) было осуществлено досрочное погашение обязательств по Договору ипотеки от 21.06.2024 № 3865 в полном объеме., что подтверждено Банком. Согласно Справке Банка ВТБ (ПАО) за период с 01.04.2026 г. по 28.04.2026 г. размер основного долга и процентов клиента Сергушкина А.М. по кредитному Договору № 92790404 от 21.06.2024 г. за период с 01.04.2026 г. по 28.04.2026 г. в отношении основного долга и процентов составляет 0, 00 руб. На сегдняшний день продукт не закрыт, обременение не снято и доддержка уже в пятый раз переносит срок исполнения обязательств. На основании вышеизложенного, прошу рассмотреть настоящую Жалобу по существу в установленный срок и принять необходимые меры, направленные на незамедлительное прекращение незаконного бездействия Банка ВТБ (ПАО).
04.06.2026 10:55
Ответ дан
2 июля, после получения выписки из ЕГРН от застройщика, мы загрузили все данные в чат Домклик. В этот же день была приобретена страховка, которую мы также загрузили на сайте. В чате мне подтвердили получение всех данных.На следующий день пришло уведомление о получении всех документов. При входе в Сбербанк для пополнения счёта для списания я обнаружил, что начислена неустойка по кредиту. Зайдя в Домклик, увидел, что платёж по кредиту просрочен и начислена неустойка в размере 60 тысяч рублей.Я написал в чат для уточнения причины начисления неустойки. Сотрудница ответила, что создала запрос на отмену неправомерной неустойки, и пообещала решение на следующий день. Однако пока никаких новостей нет, неустойка всё ещё висит, а платёж должен быть уже 8 числа. У меня нет возможности оплатить неустойку.Прошу помочь разобраться в данной ситуации.
04.06.2026 09:53
Ответ дан
Нами и Сбербанк заключен кредитный договор на покупку жилья по программе «Дальневосточная ипотека» под 2.7% годовых. В процессе оформления кредитного договора нам сообщили, что для снижения ставки на 1% необходимо оформление пакета услуг «Домклик+». Необходимости в использовании данного пакета не было, предоставляемые сервисы были не нужны, но снижение процентной ставки на 1% существенно. Отказаться от пакета ДК+ было нельзя, иначе ставку увеличат. Ставка по Госпрограмме «Дальневосточная ипотека» установлена и составляет 2% (Постановление Правительства РФ от 07.12.2019 №1609). При электронной регистрации сделки была предоставлена скидка в размере 0.3%. Дисконт к процентной ставке по кредитному договору, указанный в п.4 Условий обслуживания пакета услуг «Домклик+» (минус 1%) к моему договору не применялся, базовая ставка по Госпрограмме «Дальневосточная ипотека» 2% не изменилась в меньшую сторону. Согласно решению ФАС России по делу №07/01/11-53/2023 Сбербанк и Сбербанк страхование жизни признаны нарушившими ч.4 ст.11 ФЗ «О защите конкуренции» по причине отсутствия альтернативных вариантов страхования жизни, кроме как через приобретения подписки «ДК+». В силу постановления Правительства РФ № 39 от 18.01.2023, заемщик должен иметь возможность выбора страховщика без потери льготных условий кредита. Данное условие в моём договоре кредитования нарушено. Подписка «Домклик+» нарушает ст. 16 Закона «О защите прав потребителей», поскольку приобретение страхования жизни возможно только в пакете ненужных нам услуг. Согласно определения Верховного суда РФ от 16.03.2021 № 49-КГ20-30-К6 «отказ от услуг по страхованию является основанием для увеличения процентной ставки лишь тогда, когда заемщик не выполнил при этом условия договора потребительского кредита (займа) о заключении договора страхования, в частности, не заключил самостоятельно договор страхования со страховщиком, соответствующим критериям, установленным кредитором в соответствии с требованиями законодательства РФ». Поскольку согласно ч. 2.6 ст. 7 Закона о потребительском кредите, правила предусмотренные ч. 2.1 применимы к ипотечному кредитованию – данное определение также применимо и к ипотечному кредиту.В связи с вышесказанным, считаю, что банк в данной ситуации нарушает законодательство РФ и полностью игнорирует решения ФАС. Банк грубо нарушает мои права как потребителя услуг. На основании вышеизложенного прошу заключить дополнительное соглашение об исключении из п. 4 Договора штрафных санкций за отмену подписки «Домклик+», заменить обязательную подписку «Домклик+» на оформление полиса страхования жизни и здоровья заёмщика в аккредитованной Сбербанком страховой организации либо предоставить обещанные скидки на процентную ставку от 2%, то есть 1% за подписку «Домклик+» и 0,3% за электронную регистрацию сделки, установив таким образом процентную ставку по ипотечному кредиту в размере 0,7%.
04.06.2026 09:35
Ответ дан
Остались вопросы?
Получите оперативный ответ от эксперта
Банки.ру
Наша команда экспертов доступна в рабочие дни с 10 утра до 7 вечера
Все продукты Банки.ру
Калькуляторы
Вклады и инвестиции
Кредиты и займы
Кредит онлайнКредит для пенсионеровСрочный займ на картуЗайм без отказаБеспроцентный займРефинансирование кредитовКредиты в МосквеЗайм на картуЗайм онлайнАвтокредитыКредитная история онлайн бесплатноВзять кредитЛучшие кредитыКредит на ноутбукКредит без посещения банкаКредит с подтверждением доходаКредит под залогОплатить займ
Показать ещеСкрыть
Страхование
Ипотечное страхованиее-ОСАГООСАГО в МосквеПродлить ОСАГОПродлить ОСАГО в МосквеСтраховка автомобиля ОСАГОРасчёт стоимости каскоКаско в МосквеОСАГО без ограниченнийОСАГО для начинающихРасширенный полис ОСАГООСАГО в Санкт-ПетербургеКаско от угонаКаско на годКаско на второй годДМС страхованиеСпортивная страховкаСтрахование квартирыАнтиклещТуристическая страховкаАлкогольный калькулятор для водителейДКП автоУзнать кадастровый номер
Карты
Онлайн заявка на кредитную картуКредитная карта Тинькофф ПлатинумОнлайн заявка на дебетовую картуКарты с кэшбэком 2024Карты с бесплатным обслуживаниемКредитки без справки о доходахКредитные карты PlatinumМолодежные кредитные картыКредитные карты на 50 000 рублейКредитная карта за 5 минутКредитные карты на 500 000 рублейДебетовые карты Мир UnionPayДебетовые карты UnionPayКредитные карты UnionPayКредитные карты МИР UnionPayКредитные карты без подтверждения доходаКредитные карты срочноДоступные кредитные картыКредитные карты по паспорту с моментальным решениемКредитные карты 100% одобрениеКредитные карты в Москве
Ипотека
Ипотека в Альфа-БанкеИпотека в ВТБИпотека в СбербанкеРефинансирование ипотекиЛьготная ипотекаИпотека на вторичное жильеИпотека в МосквеИпотека для IT-специалистовИпотека от застройщиковДальневосточная ипотекаРефинансирование семейной ипотекиИпотека под залог недвижимостиИпотека для врачейКалькулятор ипотеки
РКО
Открыть расчетный счет онлайнРКО СбербанкРКО в Т-БанкеРКО в ВТБРКО в Райффайзен банкеЭквайрингРегистрация бизнесаРасчетный счет для ИПРасчетный счет для ОООЛучшие банки для ИПЛучшие банки для ОООБесплатный расчетный счет для ИПБесплатный расчетный счет для ОООРКО в ТочкеРКО в Альфа-БанкеРКО в ПромсвязьбанкеРКО в ОТП БанкеРКО В ГазпромбанкеРКО В СовкомбанкеБанковские гарантииКредиты для бизнесаСервис проверки контрагентовСправочник организаций по ОКВЭД
Дебетовые карты
Дебетовые карты ТинькоффДебетовая карта «Мир»Дебетовые карты «Mir Supreme»Карты UnionPayВиртуальные дебетовые картыКарты с бесплатным обслуживаниемДетские картыСоциальные карты москвичаТоп дебетовых картМоментальные картыКарты с высоким процентом на остатокЗарплатные картыДебетовые карты СбербанкаДебетовые карты Альфа БанкаДебетовые карты ВТБДебетовые карты Газпромбанка
Потребительские кредиты
Микрозаймы
Займ на карту без процентов за первый займОнлайн займы на банковскую карту срочноСрочные экспресс займы онлайнОформить и получить простой микрозайм наличнымиСрочный онлайн микрозайм на киви кошелек без отказаСрочно получить деньги на карту круглосуточноОнлайн займ без отказа пенсионерамЗайм студентам с 18 лет без работыВзять быстрый займ денег в долгЗаймы на длительный срок с ежемесячной оплатой
Кредитные карты
Взять кредитную картуКредитные карты банка Русский СтандартКредитные карты ТинькоффКалькулятор кредитной картыКредитные карты без отказаВиртуальные кредитные картыКредитные карты без посещения банкаМоментальные кредиткиКарта рассрочки «Халва» от СовкомбанкаКредитные карты Альфа БанкаКредитные карты СбербанкаКредитные карты ВТБКредитные карты ГазпромбанкаКредитные карты Почта БанкаКредитные карты МТСКредитные карты банка Открытие
Расчетно-кассовое обслуживание
Ипотечные кредиты
Взять ипотеку на строительство дома с нуляСоциально ипотечное кредитованиеПрограммы льготной ипотеки для молодой семьиИпотека на приобретение дома в сельской местностиИпотека на строящиеся квартирыПолучить ипотеку без подтвержденного доходаПрограмма господдержки ипотечного кредитованияИпотека для многодетных семей с минимальным процентомИпотека на загородный дом в СНТСоциальная ипотека для работников школы
Депозиты
ОСАГО и Каско
Рассчитать стоимость каскоОСАГО от ИнгосстрахПролонгация ОСАГОРассчитать стоимость ОСАГОКаско в МосквеКаско в рассрочкуКаско на старый автомобильКаско от бесполисныхКаско на KIAКаско на LadaКаско на CheryЭлектронный полис е-ОСАГООСАГО от АльфаСтрахованиеОСАГО от Тинькофф СтрахованиеОСАГО от РосгосстрахОСАГО от Сбер Страхование