Вопрос — ответ

Горячая линия по теме Ипотечное страхование

Вопросов: 5 399
Не понимаю, как 
05.06.2026 19:11
Ответ дан
Здравствуйте! 2 июня 2026 я подал пакет документов на ипотечные каникулы по 353-ФЗ «О потребительском кредите (займе)», где предоставил Справку о состоянии расчётов (доходах) по налогу, уплачиваемому в связи с применением АУСН (форма КНД 1120504) для подтверждения дохода ИП и Справку о применении автоматизированной упрощённой системы налогообложения (КНД 1120503). 3 июня 2026 я получил ответ от 2_ЦП Воронеж (2_voronezh@vtb.ru), где от меня потребовали направить "Справку по доходу заемщика за 2025 и 2026 год. (КУДИР, Справка о состоянии расчетах (доходах) по налогу на профессиональный доход или 2- НДФЛ)". 3 июня 2026 я ответил, что: "Я нахожусь на режиме АУСН. На этом режиме налогообложения КУДИР не ведется.Я предоставил вам Справку о состоянии расчетов (доходах) по налогу, уплачиваемому в связи с применением автоматизированной упрощенной системы налогообложения и Справку о применении АУСН. Это такие же официальные (утвержденные) документы ФНС. Прошу рассмотреть их." В ответ банк повторно запросил у меня "КУДИР, Справка о состоянии расчетах (доходах) по налогу на профессиональный доход или 2- НДФЛ." Я ответил, что банк неправомерно отказывает мне в принятии Справки о состоянии расчётов (доходах) по налогу, уплачиваемому в связи с применением АУСН (форма КНД 1120504) для подтверждения дохода ИП и привожу необходимые основания с ссылками на письмо ФНС от 12 октября 2022 года №СД-4-3/13619@ “О справках по налогу в связи с применением АвтоУСН” и официальные матриалы самого банка на сайте ВТБ в разделе "Ипотека ", где чёрным по белому написано, что Справка о применении АУСН и Справка о о состоянии расчетов (доходах) по налогу, уплачиваемому в связи с применением автоматизированной упрощенной системы налогообложения (АУСН) является достаточным для подтвеждения дохода ИП. Таким образом, требование банка о предоставлении КУДиР или справки о доходах по налогу на профессиональный доход (НПД) противоречит как законодательству, так и собственным требованиям ВТБ. Прошу банк принять и рассмотреть предоставленный пакет документов, который является достаточным для подтверждения моего дохода и сложной жизненной ситуации.Спасибо!
05.06.2026 18:45
Ответ дан
У меня айти ипотека. В апреле этого года (04 2026) заметила в приложении сбербанка сильно возросший процент. В домклике выяснила, что причина - просрочка предоставления документов, прдтверждающих айти ипотеку. Никаких уведомлений в приложении сбербанка о необходимости предоставления документов не приходило, ранее я уже предоставляла документы, раьоту с того момента не меняла. Согласно договору, процентная ставка может быть изменена цитата "- если соответствующий Программе Заемщик/Титульный созаемщик или Созаемщик является (ранее являлся) Заемщиком/Титульным созаемщиком, Созаемщиком или поручителем по другим ипотечным кредитам, по которым Банк получает (ранее получал) возмещение недополученных доходов в соответствии с Постановлением Правительства № 805 от 30.04.2022.;4.- по истечении шести месяцев после прекращения соответствующим программе Заемщиком/Титульным созаемщиком или Созаемщиком трудовой деятельности в организации, соответствующей условиям Программы, при непредставлении до истечения указанного срока сведений о трудоустройстве в эту же или иную организацию."Повторяю, работу я не меняла, уведомлений не получала, тем не менее процент вырос. Я предоставила документы за два дня до даты платежа, следующий платеж прошел по повышенному проценту. В чате поддержки домклик сказали, что график платежей скорректируют в течение 30 дней до даты следубщего платежа. Этого не произошло. Уже в мае я еще писала в поддердку домклик, дата платежа приближалась, график не был скорректирован. Поддержка "направила запрос в профильнуб службу" В мае платеж опять прошел по повышенному проценту. Уже июнь. Документы, подтверждающие айти ипотеку были поданы в апреле. Сроков решения вопроса поддержка не предоставляет, неоднократно отвечали "нам надо больше времени для решения вашего вопроса". Итого: без уведомлений мне подняли процентную ставку, обещали скорректировать обратно, и не скорректировали в течение более чем месяца. Платеж вырас вдвое! Мой случай вообще не подходит прд условия повышения процентной ставки по договороу, тем не менее я уже дважды заплатила по повышенной ставке. Сроков решения вопроса нет, служба поддержки их не обозначает. Каким образом решить вопрос? Когда будет скорректирован график платежей и учтены переплаты?
05.06.2026 16:59
Ответ принят
Здравствуйте. Подаем заявку на ипотеку через ДомКлик, приходит сообщение "Не смогли найти ИНН в налоговой у этих участников сделки:". ИНН проверяли через сайт ФНС, там он находится по паспортным данным, на Госуслугах ИНН тоже подтянут. Единственное мой супруг (созаёмщик) не является клиентом Сбербанк. Что делать? Подскажите пожалуйста
05.06.2026 11:49
Ответ дан
Жалоба на действия ПАО СОВКОМБАНК, выразившиеся в навязывании услуги личного страхования с недостижимыми рыночными условиями.при продлении полиса ипотечного страхования ПАО СОВКОМБАНК требует от меня (заемщика) включения в договор страхования жизни рисков "смерть и инвалидность в связи с участием в СВО". Однако как подтверждается многочисленными обращениями граждан, ни одна страховая компания в РФ, кроме аффилированной с Банком ПАО СОВКОМБАНК СТРАХОВАНИЕ, не оказывает такие услуги. При этом стоимость полиса в аффилированной компании существенно превышает средне рыночные цены.Таким образом, БАНК, допуская страхование в других организациях, выдвигает заведомо неисполнимое требование, что влезет:1) отсутствие реального права выбора (нарушение ч. 10 ст. 7 ФЗ-353, ст. 16 закона о защите прав потоебителей)2) принуждение к заключению на заведомо не выгодных условиях (злоупотребление доминирующим положением и создание преимуществ для "дочки", что запрещено п.1 ч.1 ст 17 ФЗ о защите конкуренции).на основании вышеизложенного и статей 10 , 16 закона РФ о защите прав потребителей, ст 7 ФЗ 353 ФЗ О потребительском кредите, а также запрета на создание дискриминационных условий (ФЗ 135) ПРОШУ: принять стандартную страховку жизни и здоровья от любой аккредитованной СК в РФ без изменения моей текущей кредитной славки по рыночным, исключив все риски, связанные с СВО
04.06.2026 22:36
Ответ дан
Здравствуйте! В связи с невыполнением условИй 5 платежей на 10 тыс из-за одного не сработавшего автоплатежа меня исключили из акции и подняли ставку. Операторы по присланному заявлению в банке не помогли, пришел отказ. Предложили вернуть услугу за 65000. Но я прочитала на сайте Банки ру, что единоразово в индивидуальном порядке возможность вернуться в акцию есть? Так ли это? 
04.06.2026 17:37
Ответ дан
У меня употребляют деньги по 350 рублей у меня уже собрали деньги
04.06.2026 16:10
Ответ дан
Добрый день. Вопрос по обращению CR-16610599. 27.04.2026 г. Заявителем (Заемщиком) было осуществлено досрочное погашение обязательств по Договору ипотеки от 21.06.2024 № 3865 в полном объеме., что подтверждено Банком. Согласно Справке Банка ВТБ (ПАО) за период с 01.04.2026 г. по 28.04.2026 г. размер основного долга и процентов клиента Сергушкина А.М. по кредитному Договору № 92790404 от 21.06.2024 г. за период с 01.04.2026 г. по 28.04.2026 г. в отношении основного долга и процентов составляет 0, 00 руб. На сегдняшний день продукт не закрыт, обременение не снято и доддержка уже в пятый раз переносит срок исполнения обязательств. На основании вышеизложенного, прошу рассмотреть настоящую Жалобу по существу в установленный срок и принять необходимые меры, направленные на незамедлительное прекращение незаконного бездействия Банка ВТБ (ПАО).
04.06.2026 10:55
Ответ дан
2 июля, после получения выписки из ЕГРН от застройщика, мы загрузили все данные в чат Домклик. В этот же день была приобретена страховка, которую мы также загрузили на сайте. В чате мне подтвердили получение всех данных.На следующий день пришло уведомление о получении всех документов. При входе в Сбербанк для пополнения счёта для списания я обнаружил, что начислена неустойка по кредиту. Зайдя в Домклик, увидел, что платёж по кредиту просрочен и начислена неустойка в размере 60 тысяч рублей.Я написал в чат для уточнения причины начисления неустойки. Сотрудница ответила, что создала запрос на отмену неправомерной неустойки, и пообещала решение на следующий день. Однако пока никаких новостей нет, неустойка всё ещё висит, а платёж должен быть уже 8 числа. У меня нет возможности оплатить неустойку.Прошу помочь разобраться в данной ситуации.
04.06.2026 09:53
Ответ дан
Нами и Сбербанк заключен кредитный договор на покупку жилья по программе «Дальневосточная ипотека» под 2.7% годовых. В процессе оформления кредитного договора нам сообщили, что для снижения ставки на 1% необходимо оформление пакета услуг «Домклик+». Необходимости в использовании данного пакета не было, предоставляемые сервисы были не нужны, но снижение процентной ставки на 1% существенно. Отказаться от пакета ДК+ было нельзя, иначе ставку увеличат. Ставка по Госпрограмме «Дальневосточная ипотека» установлена и составляет 2% (Постановление Правительства РФ от 07.12.2019 №1609). При электронной регистрации сделки была предоставлена скидка в размере 0.3%. Дисконт к процентной ставке по кредитному договору, указанный в п.4 Условий обслуживания пакета услуг «Домклик+» (минус 1%) к моему договору не применялся, базовая ставка по Госпрограмме «Дальневосточная ипотека» 2% не изменилась в меньшую сторону. Согласно решению ФАС России по делу №07/01/11-53/2023 Сбербанк и Сбербанк страхование жизни признаны нарушившими ч.4 ст.11 ФЗ «О защите конкуренции» по причине отсутствия альтернативных вариантов страхования жизни, кроме как через приобретения подписки «ДК+». В силу постановления Правительства РФ № 39 от 18.01.2023, заемщик должен иметь возможность выбора страховщика без потери льготных условий кредита. Данное условие в моём договоре кредитования нарушено. Подписка «Домклик+» нарушает ст. 16 Закона «О защите прав потребителей», поскольку приобретение страхования жизни возможно только в пакете ненужных нам услуг. Согласно определения Верховного суда РФ от 16.03.2021 № 49-КГ20-30-К6 «отказ от услуг по страхованию является основанием для увеличения процентной ставки лишь тогда, когда заемщик не выполнил при этом условия договора потребительского кредита (займа) о заключении договора страхования, в частности, не заключил самостоятельно договор страхования со страховщиком, соответствующим критериям, установленным кредитором в соответствии с требованиями законодательства РФ». Поскольку согласно ч. 2.6 ст. 7 Закона о потребительском кредите, правила предусмотренные ч. 2.1 применимы к ипотечному кредитованию – данное определение также применимо и к ипотечному кредиту.В связи с вышесказанным, считаю, что банк в данной ситуации нарушает законодательство РФ и полностью игнорирует решения ФАС. Банк грубо нарушает мои права как потребителя услуг. На основании вышеизложенного прошу заключить дополнительное соглашение об исключении из п. 4 Договора штрафных санкций за отмену подписки «Домклик+», заменить обязательную подписку «Домклик+» на оформление полиса страхования жизни и здоровья заёмщика в аккредитованной Сбербанком страховой организации либо предоставить обещанные скидки на процентную ставку от 2%, то есть 1% за подписку «Домклик+» и 0,3% за электронную регистрацию сделки, установив таким образом процентную ставку по ипотечному кредиту в размере 0,7%.
04.06.2026 09:35
Ответ дан
Показать ещё

Эксперты банков и компаний

Ответят на ваш вопрос в течение двух часов

Остались вопросы?

Получите оперативный ответ от эксперта

Банки.ру
Банки.ру
Наша команда экспертов доступна в рабочие дни с 10 утра до 7 вечера

Все вопросы по теме "Ипотечное страхование"

Все продукты Банки.ру