- Все вопросы
- Часто задаваемые
Нами и Сбербанк заключен кредитный договор на покупку жилья по программе «Дальневосточная ипотека» под 2.7% годовых. В процессе оформления кредитного договора нам сообщили, что для снижения ставки на 1% необходимо оформление пакета услуг «Домклик+». Необходимости в использовании данного пакета не было, предоставляемые сервисы были не нужны, но снижение процентной ставки на 1% существенно. Отказаться от пакета ДК+ было нельзя, иначе ставку увеличат. Ставка по Госпрограмме «Дальневосточная ипотека» установлена и составляет 2% (Постановление Правительства РФ от 07.12.2019 №1609). При электронной регистрации сделки была предоставлена скидка в размере 0.3%. Дисконт к процентной ставке по кредитному договору, указанный в п.4 Условий обслуживания пакета услуг «Домклик+» (минус 1%) к моему договору не применялся, базовая ставка по Госпрограмме «Дальневосточная ипотека» 2% не изменилась в меньшую сторону. Согласно решению ФАС России по делу №07/01/11-53/2023 Сбербанк и Сбербанк страхование жизни признаны нарушившими ч.4 ст.11 ФЗ «О защите конкуренции» по причине отсутствия альтернативных вариантов страхования жизни, кроме как через приобретения подписки «ДК+». В силу постановления Правительства РФ № 39 от 18.01.2023, заемщик должен иметь возможность выбора страховщика без потери льготных условий кредита. Данное условие в моём договоре кредитования нарушено. Подписка «Домклик+» нарушает ст. 16 Закона «О защите прав потребителей», поскольку приобретение страхования жизни возможно только в пакете ненужных нам услуг. Согласно определения Верховного суда РФ от 16.03.2021 № 49-КГ20-30-К6 «отказ от услуг по страхованию является основанием для увеличения процентной ставки лишь тогда, когда заемщик не выполнил при этом условия договора потребительского кредита (займа) о заключении договора страхования, в частности, не заключил самостоятельно договор страхования со страховщиком, соответствующим критериям, установленным кредитором в соответствии с требованиями законодательства РФ». Поскольку согласно ч. 2.6 ст. 7 Закона о потребительском кредите, правила предусмотренные ч. 2.1 применимы к ипотечному кредитованию – данное определение также применимо и к ипотечному кредиту.В связи с вышесказанным, считаю, что банк в данной ситуации нарушает законодательство РФ и полностью игнорирует решения ФАС. Банк грубо нарушает мои права как потребителя услуг. На основании вышеизложенного прошу заключить дополнительное соглашение об исключении из п. 4 Договора штрафных санкций за отмену подписки «Домклик+», заменить обязательную подписку «Домклик+» на оформление полиса страхования жизни и здоровья заёмщика в аккредитованной Сбербанком страховой организации либо предоставить обещанные скидки на процентную ставку от 2%, то есть 1% за подписку «Домклик+» и 0,3% за электронную регистрацию сделки, установив таким образом процентную ставку по ипотечному кредиту в размере 0,7%.
04.06.2026 09:35
Ответ дан
Здравствуйте. в рамках периода охлаждения отправила заявление на возврат денег. Сотрудники РСХБ его не зафиксировали. Период охлаждения прошел, деньги не вернули. Доказательства своевременной отправки есть.
04.06.2026 07:39
Уважаемый Сбербанк! Настоящим обращаюсь к Вам в связи с полным погашением ипотечного кредита и необходимостью скорейшего снятия обременения с моей недвижимости. 03 июня 2026 года мною были полностью выполнены все платёжные обязательства по указанному кредитному договору. Исходя из понимания современных реалий и общепринятых стандартов банковского обслуживания, я рассчитывал на оперативное проведение процедуры снятия обременения. Однако, представители Вашего банка проинформировали меня о том, что процесс снятия обременений может занять до 15 рабочих дней, что в текущих условиях фактически означает более длительный срок. Подобная продолжительность процесса вызывает у меня серьёзную обеспокоенность, поскольку она представляется не соответствующей динамике рынка недвижимости и современным темпам развития технологий. В XXI веке, когда законодательство активно способствует упрощению административных процедур, а цифровизация является неотъемлемой частью большинства процессов, сроки снятия обременений, как и ранее, так и в процессе регистрации залога, должны быть минимизированы. Опыт других ведущих банков и регистрационных органов демонстрирует возможность осуществления подобных процедур в значительно более короткие сроки, зачастую не превышающие 3-5 рабочих дней. Критическая важность оперативного снятия обременения обусловлена наличием реального покупателя на мою квартиру и необходимостью срочного проведения сделки купли-продажи. Любая задержка в данном процессе несёт прямую угрозу срыва сделки, что, в свою очередь, может привести к значительным финансовым и репутационным издержкам для меня. В связи с вышеизложенным, убедительно прошу Вас: Инициировать процесс снятия обременения в приоритетном порядке, учитывая уже совершённое полное погашение кредита и наличие срочной необходимости в проведении сделки. Предпринять все возможные меры для максимально ускоренного снятия обременения, выходящие за рамки стандартных сроков, если таковые предусмотрены внутренними регламентами для особых случаев. Активно использовать все доступные автоматизированные системы и цифровые технологии для сокращения сроков, по возможности исключая необходимость традиционного бумажного документооборота и личного посещения МФЦ. Я осознаю, что существуют установленные банковские процедуры и регламенты. Тем не менее, я убеждён, что Сбербанк, являясь одним из лидеров финансового сектора, способен проявить гибкость и найти оптимальное решение, соответствующее как интересам клиента, так и требованиям к оперативности обслуживания. Надеюсь на Ваше понимание, оперативность и содействие в решении данного насущного вопроса. Прошу считать данное обращение официальным запросом на ускоренное аннулирование обременения.
03.06.2026 22:44
Ответ дан
Ситуация следующая- у нас есть квартира с мат капиталом, и есть квартира с ипотекой в Альфе. Когда мы захотели выделить доли детям в этой квартире, Альфа отказал! То есть Сбер разрешает, ВТБ разрешает, а Альфа нет! и узнали мы об этом уже после того, как бОльшую часть ипотеки уже этому банку оплатили!!!и теперь нам надо закрыть ипотеку через рефинансирование ( а это , на секундочку) уже под 19% в другом банке!!При этом банк внятного ответа не дает, типа не дадим выделить доли детям и все!!!Ужасный банк, почему об этом никто не предупредил, никогда бы не воспользовалась ипотекой у вас и никому теперь не советую!
03.06.2026 11:07
Ответ дан
Добрый день, у меня такой наболевший вопрос, у меня невестка имеет ипотеку в Совкомбанке с ноября 2023 года, сумма ежемесячного платежа не маленькая 279000, с октября 2025 года она находиться под стражей в СИЗО, естественно бизнес закрыт, сама обеспечивать уплату платежей она не может. И сейчас ещё продлили меру пресечения на 3 месяца, созаемщиков по договору у неё нет, муж её студент и учиться за границей. Я как свекровь не могла оставить это, и из последних сил платила это не посильный платеж по ипотеке. На данный момент, я понимаю, что такой большой платеж не смогу осилить, и потерять квартиру тоже не хочеться. У меня есть нотариальной доверенность на представление интересов её в ПАО Совкомбанке, есть справка от следователя что она находится в СИЗО, на данный момент никаких просрочек нет, могу ли я по доверенности в связи с такой сложной ситуацией обратиться в банк за реструктуризацией ипотеки, чтобы максимально увеличить срок ипотеки и снизить максимально платеж. Чтобы он был посильным.
03.06.2026 10:41
Ответ принят
Доброго времени суток.При оформлении ипотеки в Сбербанке от 29 октября 2024 года (Кредитный договор №94774326) столкнулся с проблемой обязательного продления подписки "Домклик Плюс". По условиям ипотеки необходимо продлевать ежегодно подписку "Домклик Плюс", что помимо страхования навязывает доп опции в виде онлайн кинотеатра, личного менеджера и возможного ряда других привелегий, которые мне не нужны. При оформлении договора не было права отказа от опции, сразу в условиях договора прописано, что отказ приведет к повышению процентной ставки, что уже подразумевает автоматическое ежегодное продление. В доп. опциях для меня нет никакой потребности, но от них я не имею права отказаться в рамках договора, так как это повлечет повышение процентной ставки. От страхования жизни заемщика и недвижимости не отказываюсь, так как считаю, что оно является главной защитой при возникновении какой-либо экстренной ситуации и для банка и для заемщика. Но считаю, что дополнительные опции были мне навязаны, учитывая что за весь период при полной оплате я ими не воспользовался в полной мере. Ежегодно продление обходится в крупную сумму, где большая часть суммы это навязанные дополнительные опции, а не само страхование.Подобные действия банка прямо противоречат позиции ФАС РФ, которая признала навязывание дополнительных платных услуг при кредитовании нарушением антимонопольного законодательства, а также прав потребителей - Решение АК/3012-ДСП/25 от 17.01.2025г.В связи с вышеизложенным:1. Прошу заключить дополнительное соглашение по ипотечному договору без потери установленной процентной ставки, с учётом моего права самостоятельно выбрать аккредитованную страховую компанию.2. Прошу отменить подписку на Домклик Плюс и произвести полный возврат денежных средств, за неиспользованный период.3. Прошу заключить дополнительное соглашение к кредитному договору, в котором услуга подписка «Домклик Плюс» заменяется формулировкой о необходимости оформления полиса страхования жизни, без указания конкретного страховщика, что соответствует законодательству РФ.В случае отказа оставляю за собой право обратиться с жалобой в ФАС России, Центральный банк РФ и Роспотребнадзор.
02.06.2026 20:37
Ответ дан
Если головной офис зарегистрирован в Москве, а в трудовом договоре у меня прописан офис в Ростове-на-Дону, то могу ли я взять айти ипотеку? Или допустим, если в трудовом договоре прописан удалённый формат работ с адресом Ростов-на-Дону?
02.06.2026 18:39
Ответ принят
Добрый день. был оформлен полис по ипотечному страхованию с 2023 года. жилой дом 30.10.25 был признан аварийным в связи с констукиивными дефектами из-за растепления грунта, пошла просадка, трещины и тд. Дом подлежит сносу. Собрала все документы включая заявление от администрации города и оценку от МВК и напРавила по почте Росгосстрах. Дело открыли и теперь ответ должен придти до 04.06.26 включительно. Можно ли расчитывать на выплату полную, если у полисе указано что страховым случаем конструктивный дефект признается? как я поняла страховая затягивает до конца срока и теперь я не знаю, мне ждать выплату и как поступить в случае отказа. Так как по полису мне положена выплата
01.06.2026 16:50
Ответ принят
Между мной и ПАО «Сбербанк» заключен кредитный договор № __от __.2024 по государственной программе «Семейная ипотека» (ставка 4,6% годовых).Пунктами 4 и 10 договора предусмотрено, что льготная ставка предоставляется только при условии оформления подписки «Домклик Плюс» (включающей страхование жизни и иные услуги). При отказе от подписки или замене её на полис страхования жизни в любой страховой компании ставка увеличивается до 5,6%.При оформлении кредита мне было заявлено: без подписки «Домклик Плюс» ставка будет выше на 1%. Выбор иной модели оформления кредита (например, с самостоятельным страхованием в любой аккредитованной банком компании при сохранении ставки) мне не предлагался. До оплаты услуги ДОМКЛИК плюс со мной не подписывали кредитный договор. Это было обязательным условием сделки!!! Фактически оплата подписки являлась условием получения льготной ставки. Кроме того, у меня отсутствует информация о составе услуги, ее условиях, что она представляет собой и для чего нужна. Не понятно даже кому ушли мои деньги, так как Сбербанк Страхование говорит, что меня нет в их клиентах. Я оплатила подписку за два года:• с 07.09.2024 по 07.09.2025;• с 07.09.2025 по 07.09.2026.По окончании первого года я была вынуждена продлить подписку на второй год, поскольку отказ привёл бы к повышению ставки, а возможность заключить договор страхования в иной компании с сохранением ставки договором не предусмотрена.ФАС признала ПАО «Сбербанк» и ООО СК «Сбербанк страхование жизни» нарушившими антимонопольное законодательство в связи с практикой предоставления скидки к ставке только при условии приобретения подписки «Домклик Плюс» (решение от 17.01.2025 № АК/3012-ДСП/25 по делу № 07/01/11-53/2023):На основании изложенного, прошу возвратить 46 379,95 рублей, уплаченных за подписку «Домклик Плюс» за период с 07.09.2024 по 07.09.2026.В случае отказа или отсутствия ответа в установленный срок я обращусь к финансовому уполномоченному, а затем в суд (с требованиями о возврате уплаченных сумм, неустойке, штрафе и компенсации морального вреда на основании Закона о защите прав потребителей).
01.06.2026 15:51
Ответ дан
Здравствуйте! Нужно узнать ответ от профильного подразделения об обратном выкупе кредита по действующей ипотеке для снижения ставки. Неделю назад звонил менеджер и сказал, что 1 июля все будет сделано и я смогу снизить ставку по действующей ипотеке. Идет 2-ой месяц, от вас только "ожидайте, тех. проблемы" и извинения. Таким образом вы только будете терять своих постоянных клиентов!
01.06.2026 15:32
Ответ дан
Остались вопросы?
Получите оперативный ответ от эксперта
Банки.ру
Наша команда экспертов доступна в рабочие дни с 10 утра до 7 вечера
Все продукты Банки.ру
Калькуляторы
Вклады и инвестиции
Кредиты и займы
Кредит онлайнКредит для пенсионеровСрочный займ на картуЗайм без отказаБеспроцентный займРефинансирование кредитовКредиты в МосквеЗайм на картуЗайм онлайнАвтокредитыКредитная история онлайн бесплатноВзять кредитЛучшие кредитыКредит на ноутбукКредит без посещения банкаКредит с подтверждением доходаКредит под залогОплатить займ
Показать ещеСкрыть
Страхование
Ипотечное страхованиее-ОСАГООСАГО в МосквеПродлить ОСАГОПродлить ОСАГО в МосквеСтраховка автомобиля ОСАГОРасчёт стоимости каскоКаско в МосквеОСАГО без ограниченнийОСАГО для начинающихРасширенный полис ОСАГООСАГО в Санкт-ПетербургеКаско от угонаКаско на годКаско на второй годДМС страхованиеСпортивная страховкаСтрахование квартирыАнтиклещТуристическая страховкаАлкогольный калькулятор для водителейДКП автоУзнать кадастровый номер
Карты
Онлайн заявка на кредитную картуКредитная карта Тинькофф ПлатинумОнлайн заявка на дебетовую картуКарты с кэшбэком 2024Карты с бесплатным обслуживаниемКредитки без справки о доходахКредитные карты PlatinumМолодежные кредитные картыКредитные карты на 50 000 рублейКредитная карта за 5 минутКредитные карты на 500 000 рублейДебетовые карты Мир UnionPayДебетовые карты UnionPayКредитные карты UnionPayКредитные карты МИР UnionPayКредитные карты без подтверждения доходаКредитные карты срочноДоступные кредитные картыКредитные карты по паспорту с моментальным решениемКредитные карты 100% одобрениеКредитные карты в Москве
Ипотека
Ипотека в Альфа-БанкеИпотека в ВТБИпотека в СбербанкеРефинансирование ипотекиЛьготная ипотекаИпотека на вторичное жильеИпотека в МосквеИпотека для IT-специалистовИпотека от застройщиковДальневосточная ипотекаРефинансирование семейной ипотекиИпотека под залог недвижимостиИпотека для врачейКалькулятор ипотеки
РКО
Открыть расчетный счет онлайнРКО СбербанкРКО в Т-БанкеРКО в ВТБРКО в Райффайзен банкеЭквайрингРегистрация бизнесаРасчетный счет для ИПРасчетный счет для ОООЛучшие банки для ИПЛучшие банки для ОООБесплатный расчетный счет для ИПБесплатный расчетный счет для ОООРКО в ТочкеРКО в Альфа-БанкеРКО в ПромсвязьбанкеРКО в ОТП БанкеРКО В ГазпромбанкеРКО В СовкомбанкеБанковские гарантииКредиты для бизнесаСервис проверки контрагентовСправочник организаций по ОКВЭД
Дебетовые карты
Дебетовые карты ТинькоффДебетовая карта «Мир»Дебетовые карты «Mir Supreme»Карты UnionPayВиртуальные дебетовые картыКарты с бесплатным обслуживаниемДетские картыСоциальные карты москвичаТоп дебетовых картМоментальные картыКарты с высоким процентом на остатокЗарплатные картыДебетовые карты СбербанкаДебетовые карты Альфа БанкаДебетовые карты ВТБДебетовые карты Газпромбанка
Потребительские кредиты
Микрозаймы
Займ на карту без процентов за первый займОнлайн займы на банковскую карту срочноСрочные экспресс займы онлайнОформить и получить простой микрозайм наличнымиСрочный онлайн микрозайм на киви кошелек без отказаСрочно получить деньги на карту круглосуточноОнлайн займ без отказа пенсионерамЗайм студентам с 18 лет без работыВзять быстрый займ денег в долгЗаймы на длительный срок с ежемесячной оплатой
Кредитные карты
Взять кредитную картуКредитные карты банка Русский СтандартКредитные карты ТинькоффКалькулятор кредитной картыКредитные карты без отказаВиртуальные кредитные картыКредитные карты без посещения банкаМоментальные кредиткиКарта рассрочки «Халва» от СовкомбанкаКредитные карты Альфа БанкаКредитные карты СбербанкаКредитные карты ВТБКредитные карты ГазпромбанкаКредитные карты Почта БанкаКредитные карты МТСКредитные карты банка Открытие
Расчетно-кассовое обслуживание
Ипотечные кредиты
Взять ипотеку на строительство дома с нуляСоциально ипотечное кредитованиеПрограммы льготной ипотеки для молодой семьиИпотека на приобретение дома в сельской местностиИпотека на строящиеся квартирыПолучить ипотеку без подтвержденного доходаПрограмма господдержки ипотечного кредитованияИпотека для многодетных семей с минимальным процентомИпотека на загородный дом в СНТСоциальная ипотека для работников школы
Депозиты
ОСАГО и Каско
Рассчитать стоимость каскоОСАГО от ИнгосстрахПролонгация ОСАГОРассчитать стоимость ОСАГОКаско в МосквеКаско в рассрочкуКаско на старый автомобильКаско от бесполисныхКаско на KIAКаско на LadaКаско на CheryЭлектронный полис е-ОСАГООСАГО от АльфаСтрахованиеОСАГО от Тинькофф СтрахованиеОСАГО от РосгосстрахОСАГО от Сбер Страхование