- Все вопросы
- Часто задаваемые
Здравствуйте!26.08. 2022 г. я и мой супруг заключили договор на приобретение готового жилья с ПАО «Сбербанк» на льготных условиях (работа в аккредитованной ИТ-компании). Для подтверждения льготных условий с нашей стороны должны предоставляться документы. 26 февраля 2026 г. мы такие документы не предоставили, поэтому 26 апреля 2026 г. ежемесячный платеж был списан по повышенной ставке 10,5%.В данном случае вину признаем. Но также хотела бы отметить отсутствие какого-либо напоминания со стороны Банка, у которого есть множество способов сделать это (наши номера телефонов, приложения банка, электронные почтовые ящики). В кредитном договоре эти даты не указаны.Документы, подтверждающие льготную ставку, были нами предоставлены и приняты Банком 17 апреля 2026 г. После обращения в колл - центр «Сбербанк» нас уверили, что на следующий день после списания платежа по повышенной ставке - 27 апреля 2026 г. - наш график платежей будет скорректирован в соответствии с условиями нашего кредитного договора, т.е. будет возвращена льготная ставка- 4,7%. К сожалению, этого не произошло. 3 мая 2026г. через приложение «Сбербанк» было составлено обращение с целью решить проблему о несоблюдении со стороны Банка условий льготной ипотеки. Дата решения вопроса была указана «23 мая 2026г». К сожалению, 26 мая вопрос не был решен, дата изменена на «3 июня 2026г».Таким образом , Банк 26 мая 2026г. снова спишет с нашего счета ежемесячный платеж по повышенной ставке 10,5% вместо 4,7%.Прошу помощи в решении вопроса о нарушении со стороны ПАО «Сбербанк» условий льготной ипотеки.
24.05.2026 02:15
Ответ принят
В двух словах: мэрия Ярославля перевела нам, многодетной семье, компенсацию 639 000 ₽ вместо земельного участка. Банк ВТБ отправил деньги на «технический счёт» и сделал вид, что не знает, где они. Теперь по порядку.Прошёл месяц. Обращения в банк — пустые отписки. Горячая линия — молчание. После жалобы президенту часть денег вернули, но сняли комиссию 5170 ₽. но и эта сумма должна быть зачислена на основной счет! Банк тянет время, сроки рассмотрения — месяц, а проценты капают.Сил уже нет.Сейчас разбирательства: прокуратура, угрозыск, ЦБ, президент. ВТБ, ты не заинтересован в людях, не ценишь ни наше время, ни наши деньги. Позор.
23.05.2026 08:28
Ответ дан
Добрый день. 19.05.2026 г. Я создал заявку на отключение Домклик Плюс и переход на обычное страхование здоровья с сохранением процентной ставки по ипотеке. Мне выслали доп соглашение , я его подписал. Отключил Домклик Плюс в приложении СберБанк, купил страховку жизни в другой страховой компании , загрузил. 22.05.2026 статус услуги " Отключение Домклик Плюс поменялся на "Готово". Но в графике платежей по ипотеке с августа месяца сумма платежа повышается. Один специалист из домклик по телефону сказал, что после следующего платежа , ставка снизится , другой специалист сказал , что создал обращение, но так ничего не поменялось. Прошу откорректировать график платежей.
23.05.2026 05:38
Ответ дан
Добрый день.Прошу помочь с рассмотрением ситуации по моей ИТ-ипотеке.У меня оформлена ИТ-ипотека со ставкой 5%. По условиям программы я должен периодически предоставлять подтверждающие документы о трудоустройстве в аккредитованной ИТ-компании. Срок подачи документов был в марте 2026 года, однако я, к сожалению, пропустил соответствующее сообщение/уведомление.При этом после марта никаких дополнительных уведомлений, предупреждений о риске повышения ставки или сообщений о предстоящем изменении условий я не получал. Платежи за март и апрель прошли в обычном размере, исходя из ставки 5%, поэтому у меня не было очевидного сигнала, что с документами возникла проблема.В мае я получил уведомление о предстоящем списании, из которого стало понятно, что ставка увеличена до 17,5%, а ежемесячный платёж вырос примерно в 3 раза. Ближайший платёж должен быть списан 25 мая 2026 года. Разница для меня составляет около 120 000 рублей.Документы я направил сегодня, 22 мая 2026 года. В поддержке сообщили, что срок рассмотрения составляет 5-14 дней. Также мне пояснили, что если документы не успеют рассмотреть до 25 мая, то платёж будет списан уже по повышенной ставке, а прежние условия восстановят только после рассмотрения документов.Прошу банк рассмотреть ситуацию в индивидуальном порядке и учесть следующие обстоятельства:1. Все фактические условия для применения льготной ставки сохраняются: я продолжаю работать в ИТ-сфере / в аккредитованной ИТ-компании, оснований для утраты права на льготную ставку по существу нет.2. Нарушение связано не с потерей права на льготу, а исключительно с пропуском срока подачи подтверждающих документов.3. После марта я не получал дополнительных предупреждений о том, что ставка будет повышена и ближайший платёж может быть пересчитан по 17,5%.4. Документы уже направлены до даты ближайшего платежа, то есть до 25 мая 2026 года.5. Повышенный платёж создаёт для меня существенную финансовую нагрузку: разница составляет около 120 000 рублей за один платёжный период.Прошу:1. Ускорить рассмотрение уже направленных документов до даты платежа 25 мая 2026 года.2. Не списывать 25 мая платёж по повышенной ставке 17,5%, поскольку документы уже предоставлены, а право на льготную ставку фактически сохраняется.3. Сохранить ставку 5% и график платежей по прежним условиям.4. Если повышенный платёж всё же будет списан, прошу произвести перерасчёт, вернуть излишне списанную сумму и восстановить график так, как если бы ставка не повышалась.Прошу дать письменный ответ по существу обращения и зафиксировать номер обращения/заявки для дальнейшего контроля.Готов предоставить кредитный договор, подтверждение отправки документов, скриншоты уведомлений и переписку с поддержкой.
22.05.2026 21:16
Ответ дан
Здравствуйте!Я имею ипотечный кредит в Совкомбанке. По условиям кредитного договора я оформляю Личное страхование (п. 4.2 кредитного договора), в противном случае Совкомбанк поднимет ставку по кредиту на 1%.На сегодняшний день (22.05.2026) я имею полис Личного страхования в ООО «АК БАРС СТРАХОВАНИЕ», который Совкомбанк в прошлом году принял в качестве Личного страхования.Сегодня (22.05.2026) я обратился к Страховщику (ООО «АК БАРС СТРАХОВАНИЕ») с вопросом о продлении данного полиса на следующий страховой период. Страховщик сообщил мне, что в настоящее время Совкомбанк не принимает полисы страхования жизни от данного Страховщика.Прошу Совкомбанк ответить, примет ли он у меня документы, подтверждающие продление имеющегося договора (полиса) страхования, а также квитанцию об оплате страховой премии в качестве документов, подтверждающих реализацию моего права на Личное страхование.
22.05.2026 17:03
Ответ дан
Если бы меня предупредили ранее или бы я почитала отзывы, но никогда бы не взяла ипотеку в Т-банке. Месяц не могут перевести деньги на эскроу-счет!!!!! Мне пишут справки, что они деньги отправили, звоню в Газпром- на счете денег нет!!! Я уже начала погашать ипотеку, только вот денег на эскроу-счете нет! Что делать не знаю. Звоню в Т-банк и в ответ- да, мы понимаем, что вы расстроены....
22.05.2026 15:35
Ответ дан
Домклик присылает ссылку чтобы заполнить заявку данными из госуслуг, у созаемщика проходит сразу, у заемщика уже 15ое смс с ссылкой не проходит.. ( не приходит выписка из госуслуг в домклик) Менеджеры банка чёткого ответа не дают . Таким образом время выхода на сделку завершилось безрезультатно . Переподали заявку, сейчас та же проблема . . . Какие могут быть пути решения, инструкции?
22.05.2026 12:52
Ответ дан
При заключении договора ипотечного кредитования были оформлены два полиса страхования - основной(требующийся по условиям кредитного договора и влияющий на ставку при отказе от оформления) и дополнительный(коробочный продукт "Забота о здоровье. Вариант 2"), который не является обязательным и не влияет на ставку при его отсутствии. В личном кабинете альфа-страхования и альфа-банка этот полис не отображается. Поддержка банка рекомендует обращаться в страхование, поддержка страхования отправляет обратно в банк.Каким образом мне отказаться от этого полиса и вернуть страховую премию, пока действует период охлаждения(до 29.05.26)?Банк ввел в заблуждение, сообщив, что данное страхование является обязательным, а я теперь не могу от этого отказаться.Прошу рассмотреть вопрос в приоритетном порядке.
22.05.2026 12:42
Ответ дан
Доброго времени суток.При оформлении в Сбербанке столкнулась с проблемой обязательного продления подписки "Домклик Плюс". По условиям ипотеки (кредитный договор №2001507 от 24.08.2023) необходимо продлевать ежегодно подписку "Домклик Плюс", что помимо страхования навязывает доп. опции и привелегии, которые мне не нужны и которыми я не пользуюсь.При оформлении договора не было права отказа от опции, сразу в условиях договора прописано что отказ приведет к повышению процентной ставки, что уже подразумевает автоматическое ежегодное продление. В доп. опциях нет никакой потребности с учетом того, что приложение мне абсолютно неудобно и ответы на свои вопросы я получаю при прямом обращении в банк. Но я не имею права отказаться от ненужных мне услуг и опций в рамках договора, т. к. это повлечет повышение процентной ставки. При этом страхование недвижимости даже не входит в эту подписку и я вынуждена дополнительно оплачивать эту страховку.От страхования жизни заемщика, которая входит в подписку, я не отказываюсь, т.к. оно является главной защитой при возникновении какой-либо экстренной ситуации и для банка, и для заемщика. Но считаю, что дополнительные опции были мне навязаны, учитывая что за весь период при полной оплате я ими не воспользовалась и полной информации о том, что туда входит в эти подписки у меня нет. Ежегодно продление обходится в крупную сумму, где большая часть суммы это навязанные доп опции, а не само страхование.Подобные действия банка прямо противоречат позиции ФАС РФ, которая признала навязывание дополнительных платных услуг при кредитовании нарушением антимонопольного законодательства, а также прав потребителей - Решение АК/3012-ДСП/25 от 17.01.2025г.В связи с вышеизложенным:1. Прошу заключить дополнительное соглашение по ипотечному договору без потери установленной процентной ставки, с учётом моего права самостоятельно выбрать аккредитованную страховую компанию.2. Прошу отменить подписку на Домклик Плюс и произвести полный возврат денежных средств, за неиспользованный период.3. Прошу заключить дополнительное соглашение к кредитному договору, в котором услуга подписка «Домклик Плюс» заменяется формулировкой о необходимости оформления полиса страхования жизни, без указания конкретного страховщика, что соответствует законодательству РФ.В случае отказа оставляю за собой право обратиться с жалобой в ФАС России, Центральный банк РФ и Роспотребнадзор.
22.05.2026 08:20
Ответ дан
Здравствуйте. Оформил и оплатил полис ипотечного страхования два дня назад. Полис так и не получил.
21.05.2026 23:45
Ответ дан
Остались вопросы?
Получите оперативный ответ от эксперта
Банки.ру
Наша команда экспертов доступна в рабочие дни с 10 утра до 7 вечера
Все продукты Банки.ру
Калькуляторы
Вклады и инвестиции
Кредиты и займы
Кредит онлайнКредит для пенсионеровСрочный займ на картуЗайм без отказаБеспроцентный займРефинансирование кредитовКредиты в МосквеЗайм на картуЗайм онлайнАвтокредитыКредитная история онлайн бесплатноВзять кредитЛучшие кредитыКредит на ноутбукКредит без посещения банкаКредит с подтверждением доходаКредит под залогОплатить займ
Показать ещеСкрыть
Страхование
Ипотечное страхованиее-ОСАГООСАГО в МосквеПродлить ОСАГОПродлить ОСАГО в МосквеСтраховка автомобиля ОСАГОРасчёт стоимости каскоКаско в МосквеОСАГО без ограниченнийОСАГО для начинающихРасширенный полис ОСАГООСАГО в Санкт-ПетербургеКаско от угонаКаско на годКаско на второй годДМС страхованиеСпортивная страховкаСтрахование квартирыАнтиклещТуристическая страховкаАлкогольный калькулятор для водителейДКП автоУзнать кадастровый номер
Карты
Онлайн заявка на кредитную картуКредитная карта Тинькофф ПлатинумОнлайн заявка на дебетовую картуКарты с кэшбэком 2024Карты с бесплатным обслуживаниемКредитки без справки о доходахКредитные карты PlatinumМолодежные кредитные картыКредитные карты на 50 000 рублейКредитная карта за 5 минутКредитные карты на 500 000 рублейДебетовые карты Мир UnionPayДебетовые карты UnionPayКредитные карты UnionPayКредитные карты МИР UnionPayКредитные карты без подтверждения доходаКредитные карты срочноДоступные кредитные картыКредитные карты по паспорту с моментальным решениемКредитные карты 100% одобрениеКредитные карты в Москве
Ипотека
Ипотека в Альфа-БанкеИпотека в ВТБИпотека в СбербанкеРефинансирование ипотекиЛьготная ипотекаИпотека на вторичное жильеИпотека в МосквеИпотека для IT-специалистовИпотека от застройщиковДальневосточная ипотекаРефинансирование семейной ипотекиИпотека под залог недвижимостиИпотека для врачейКалькулятор ипотеки
РКО
Открыть расчетный счет онлайнРКО СбербанкРКО в Т-БанкеРКО в ВТБРКО в Райффайзен банкеЭквайрингРегистрация бизнесаРасчетный счет для ИПРасчетный счет для ОООЛучшие банки для ИПЛучшие банки для ОООБесплатный расчетный счет для ИПБесплатный расчетный счет для ОООРКО в ТочкеРКО в Альфа-БанкеРКО в ПромсвязьбанкеРКО в ОТП БанкеРКО В ГазпромбанкеРКО В СовкомбанкеБанковские гарантииКредиты для бизнесаСервис проверки контрагентовСправочник организаций по ОКВЭД
Дебетовые карты
Дебетовые карты ТинькоффДебетовая карта «Мир»Дебетовые карты «Mir Supreme»Карты UnionPayВиртуальные дебетовые картыКарты с бесплатным обслуживаниемДетские картыСоциальные карты москвичаТоп дебетовых картМоментальные картыКарты с высоким процентом на остатокЗарплатные картыДебетовые карты СбербанкаДебетовые карты Альфа БанкаДебетовые карты ВТБДебетовые карты Газпромбанка
Потребительские кредиты
Микрозаймы
Займ на карту без процентов за первый займОнлайн займы на банковскую карту срочноСрочные экспресс займы онлайнОформить и получить простой микрозайм наличнымиСрочный онлайн микрозайм на киви кошелек без отказаСрочно получить деньги на карту круглосуточноОнлайн займ без отказа пенсионерамЗайм студентам с 18 лет без работыВзять быстрый займ денег в долгЗаймы на длительный срок с ежемесячной оплатой
Кредитные карты
Взять кредитную картуКредитные карты банка Русский СтандартКредитные карты ТинькоффКалькулятор кредитной картыКредитные карты без отказаВиртуальные кредитные картыКредитные карты без посещения банкаМоментальные кредиткиКарта рассрочки «Халва» от СовкомбанкаКредитные карты Альфа БанкаКредитные карты СбербанкаКредитные карты ВТБКредитные карты ГазпромбанкаКредитные карты Почта БанкаКредитные карты МТСКредитные карты банка Открытие
Расчетно-кассовое обслуживание
Ипотечные кредиты
Взять ипотеку на строительство дома с нуляСоциально ипотечное кредитованиеПрограммы льготной ипотеки для молодой семьиИпотека на приобретение дома в сельской местностиИпотека на строящиеся квартирыПолучить ипотеку без подтвержденного доходаПрограмма господдержки ипотечного кредитованияИпотека для многодетных семей с минимальным процентомИпотека на загородный дом в СНТСоциальная ипотека для работников школы
Депозиты
ОСАГО и Каско
Рассчитать стоимость каскоОСАГО от ИнгосстрахПролонгация ОСАГОРассчитать стоимость ОСАГОКаско в МосквеКаско в рассрочкуКаско на старый автомобильКаско от бесполисныхКаско на KIAКаско на LadaКаско на CheryЭлектронный полис е-ОСАГООСАГО от АльфаСтрахованиеОСАГО от Тинькофф СтрахованиеОСАГО от РосгосстрахОСАГО от Сбер Страхование