Вопрос — ответ

Горячая линия по теме Ипотечное страхование

Вопросов: 5 410
Здравствуйте!26.08. 2022 г. я и мой супруг заключили договор на приобретение готового жилья с ПАО «Сбербанк» на льготных условиях (работа в аккредитованной ИТ-компании). Для подтверждения льготных условий с нашей стороны должны предоставляться документы. 26 февраля 2026 г. мы такие документы не предоставили, поэтому 26 апреля 2026 г. ежемесячный платеж был списан по повышенной ставке 10,5%.В данном случае вину признаем. Но также хотела бы отметить отсутствие какого-либо напоминания со стороны Банка, у которого есть множество способов сделать это (наши номера телефонов, приложения банка, электронные почтовые ящики). В кредитном договоре эти даты не указаны.Документы, подтверждающие льготную ставку, были нами предоставлены и приняты Банком 17 апреля 2026 г. После обращения в колл - центр «Сбербанк» нас уверили, что на следующий день после списания платежа по повышенной ставке - 27 апреля 2026 г. - наш график платежей будет скорректирован в соответствии с условиями нашего кредитного договора, т.е. будет возвращена льготная ставка- 4,7%. К сожалению, этого не произошло. 3 мая 2026г. через приложение «Сбербанк» было составлено обращение с целью решить проблему о несоблюдении со стороны Банка условий льготной ипотеки. Дата решения вопроса была указана «23 мая 2026г». К сожалению, 26 мая вопрос не был решен, дата изменена на «3 июня 2026г».Таким образом , Банк 26 мая 2026г. снова спишет с нашего счета ежемесячный платеж по повышенной ставке 10,5% вместо 4,7%.Прошу помощи в решении вопроса о нарушении со стороны ПАО «Сбербанк» условий льготной ипотеки.
24.05.2026 02:15
Ответ принят
В двух словах: мэрия Ярославля перевела нам, многодетной семье, компенсацию 639 000 ₽ вместо земельного участка. Банк ВТБ отправил деньги на «технический счёт» и сделал вид, что не знает, где они. Теперь по порядку.Прошёл месяц. Обращения в банк — пустые отписки. Горячая линия — молчание. После жалобы президенту часть денег вернули, но сняли комиссию 5170 ₽. но и эта сумма должна быть зачислена на основной счет! Банк тянет время, сроки рассмотрения — месяц, а проценты капают.Сил уже нет.Сейчас разбирательства: прокуратура, угрозыск, ЦБ, президент. ВТБ, ты не заинтересован в людях, не ценишь ни наше время, ни наши деньги. Позор.
23.05.2026 08:28
Ответ дан
Добрый день. 19.05.2026 г. Я создал заявку на отключение Домклик Плюс и переход на обычное страхование здоровья с сохранением процентной ставки по ипотеке. Мне выслали доп соглашение , я его подписал. Отключил Домклик Плюс в приложении СберБанк, купил страховку жизни в другой страховой компании , загрузил. 22.05.2026 статус услуги " Отключение Домклик Плюс поменялся на "Готово". Но в графике платежей по ипотеке с августа месяца сумма платежа повышается. Один специалист из домклик по телефону сказал, что после следующего платежа , ставка снизится , другой специалист сказал , что создал обращение, но так ничего не поменялось. Прошу откорректировать график платежей.
23.05.2026 05:38
Ответ дан
Добрый день.Прошу помочь с рассмотрением ситуации по моей ИТ-ипотеке.У меня оформлена ИТ-ипотека со ставкой 5%. По условиям программы я должен периодически предоставлять подтверждающие документы о трудоустройстве в аккредитованной ИТ-компании. Срок подачи документов был в марте 2026 года, однако я, к сожалению, пропустил соответствующее сообщение/уведомление.При этом после марта никаких дополнительных уведомлений, предупреждений о риске повышения ставки или сообщений о предстоящем изменении условий я не получал. Платежи за март и апрель прошли в обычном размере, исходя из ставки 5%, поэтому у меня не было очевидного сигнала, что с документами возникла проблема.В мае я получил уведомление о предстоящем списании, из которого стало понятно, что ставка увеличена до 17,5%, а ежемесячный платёж вырос примерно в 3 раза. Ближайший платёж должен быть списан 25 мая 2026 года. Разница для меня составляет около 120 000 рублей.Документы я направил сегодня, 22 мая 2026 года. В поддержке сообщили, что срок рассмотрения составляет 5-14 дней. Также мне пояснили, что если документы не успеют рассмотреть до 25 мая, то платёж будет списан уже по повышенной ставке, а прежние условия восстановят только после рассмотрения документов.Прошу банк рассмотреть ситуацию в индивидуальном порядке и учесть следующие обстоятельства:1. Все фактические условия для применения льготной ставки сохраняются: я продолжаю работать в ИТ-сфере / в аккредитованной ИТ-компании, оснований для утраты права на льготную ставку по существу нет.2. Нарушение связано не с потерей права на льготу, а исключительно с пропуском срока подачи подтверждающих документов.3. После марта я не получал дополнительных предупреждений о том, что ставка будет повышена и ближайший платёж может быть пересчитан по 17,5%.4. Документы уже направлены до даты ближайшего платежа, то есть до 25 мая 2026 года.5. Повышенный платёж создаёт для меня существенную финансовую нагрузку: разница составляет около 120 000 рублей за один платёжный период.Прошу:1. Ускорить рассмотрение уже направленных документов до даты платежа 25 мая 2026 года.2. Не списывать 25 мая платёж по повышенной ставке 17,5%, поскольку документы уже предоставлены, а право на льготную ставку фактически сохраняется.3. Сохранить ставку 5% и график платежей по прежним условиям.4. Если повышенный платёж всё же будет списан, прошу произвести перерасчёт, вернуть излишне списанную сумму и восстановить график так, как если бы ставка не повышалась.Прошу дать письменный ответ по существу обращения и зафиксировать номер обращения/заявки для дальнейшего контроля.Готов предоставить кредитный договор, подтверждение отправки документов, скриншоты уведомлений и переписку с поддержкой.
22.05.2026 21:16
Ответ дан
Здравствуйте!Я имею ипотечный кредит в Совкомбанке. По условиям кредитного договора я оформляю Личное страхование (п. 4.2 кредитного договора), в противном случае Совкомбанк поднимет ставку по кредиту на 1%.На сегодняшний день (22.05.2026) я имею полис Личного страхования в ООО «АК БАРС СТРАХОВАНИЕ», который Совкомбанк в прошлом году принял в качестве Личного страхования.Сегодня (22.05.2026) я обратился к Страховщику (ООО «АК БАРС СТРАХОВАНИЕ») с вопросом о продлении данного полиса на следующий страховой период. Страховщик сообщил мне, что в настоящее время Совкомбанк не принимает полисы страхования жизни от данного Страховщика.Прошу Совкомбанк ответить, примет ли он у меня документы, подтверждающие продление имеющегося договора (полиса) страхования, а также квитанцию об оплате страховой премии в качестве документов, подтверждающих реализацию моего права на Личное страхование.
22.05.2026 17:03
Ответ дан
Если бы меня предупредили ранее или бы я почитала отзывы, но никогда бы не взяла ипотеку в Т-банке. Месяц не могут перевести деньги на эскроу-счет!!!!! Мне пишут справки, что они деньги отправили, звоню в Газпром- на счете денег нет!!! Я уже начала погашать ипотеку, только вот денег на эскроу-счете нет! Что делать не знаю. Звоню в Т-банк и в ответ- да, мы понимаем, что вы расстроены....
22.05.2026 15:35
Ответ дан
Домклик присылает ссылку чтобы заполнить заявку данными из госуслуг, у созаемщика проходит сразу, у заемщика уже 15ое смс с ссылкой не проходит.. ( не приходит выписка из госуслуг в домклик) Менеджеры банка чёткого ответа не дают . Таким образом время выхода на сделку завершилось безрезультатно . Переподали заявку, сейчас та же проблема . . . Какие могут быть пути решения, инструкции? 
22.05.2026 12:52
Ответ дан
При заключении договора ипотечного кредитования были оформлены два полиса страхования - основной(требующийся по условиям кредитного договора и влияющий на ставку при отказе от оформления) и дополнительный(коробочный продукт "Забота о здоровье. Вариант 2"), который не является обязательным и не влияет на ставку при его отсутствии. В личном кабинете альфа-страхования и альфа-банка этот полис не отображается. Поддержка банка рекомендует обращаться в страхование, поддержка страхования отправляет обратно в банк.Каким образом мне отказаться от этого полиса и вернуть страховую премию, пока действует период охлаждения(до 29.05.26)?Банк ввел в заблуждение, сообщив, что данное страхование является обязательным, а я теперь не могу от этого отказаться.Прошу рассмотреть вопрос в приоритетном порядке.
22.05.2026 12:42
Ответ дан
Доброго времени суток.При оформлении в Сбербанке столкнулась с проблемой обязательного продления подписки "Домклик Плюс". По условиям ипотеки (кредитный договор №2001507 от 24.08.2023) необходимо продлевать ежегодно подписку "Домклик Плюс", что помимо страхования навязывает доп. опции и привелегии, которые мне не нужны и которыми я не пользуюсь.При оформлении договора не было права отказа от опции, сразу в условиях договора прописано что отказ приведет к повышению процентной ставки, что уже подразумевает автоматическое ежегодное продление. В доп. опциях нет никакой потребности с учетом того, что приложение мне абсолютно неудобно и ответы на свои вопросы я получаю при прямом обращении в банк. Но я не имею права отказаться от ненужных мне услуг и опций в рамках договора, т. к. это повлечет повышение процентной ставки. При этом страхование недвижимости даже не входит в эту подписку и я вынуждена дополнительно оплачивать эту страховку.От страхования жизни заемщика, которая входит в подписку, я не отказываюсь, т.к. оно является главной защитой при возникновении какой-либо экстренной ситуации и для банка, и для заемщика. Но считаю, что дополнительные опции были мне навязаны, учитывая что за весь период при полной оплате я ими не воспользовалась и полной информации о том, что туда входит в эти подписки у меня нет. Ежегодно продление обходится в крупную сумму, где большая часть суммы это навязанные доп опции, а не само страхование.Подобные действия банка прямо противоречат позиции ФАС РФ, которая признала навязывание дополнительных платных услуг при кредитовании нарушением антимонопольного законодательства, а также прав потребителей - Решение АК/3012-ДСП/25 от 17.01.2025г.В связи с вышеизложенным:1. Прошу заключить дополнительное соглашение по ипотечному договору без потери установленной процентной ставки, с учётом моего права самостоятельно выбрать аккредитованную страховую компанию.2. Прошу отменить подписку на Домклик Плюс и произвести полный возврат денежных средств, за неиспользованный период.3. Прошу заключить дополнительное соглашение к кредитному договору, в котором услуга подписка «Домклик Плюс» заменяется формулировкой о необходимости оформления полиса страхования жизни, без указания конкретного страховщика, что соответствует законодательству РФ.В случае отказа оставляю за собой право обратиться с жалобой в ФАС России, Центральный банк РФ и Роспотребнадзор.
22.05.2026 08:20
Ответ дан
Здравствуйте. Оформил и оплатил полис ипотечного страхования два дня назад. Полис так и не получил.
21.05.2026 23:45
Ответ дан
Показать ещё

Эксперты банков и компаний

Ответят на ваш вопрос в течение двух часов

Остались вопросы?

Получите оперативный ответ от эксперта

Банки.ру
Банки.ру
Наша команда экспертов доступна в рабочие дни с 10 утра до 7 вечера

Все вопросы по теме "Ипотечное страхование"

Все продукты Банки.ру