- Все вопросы
- Часто задаваемые
У меня IT-ипотека со льготным процентом по ипотечному кредиту, оформлена в 2023 г. Начиная с февраля 2025 г. поступила информация от менеджера ДомКлик что мне нужно подтвердить место работы. Я был удивлен этим фактом, поскольку такое условие не прописано в кредитном договоре. Тем не менее документы я предоставил. Впоследствии также документы были запрошены в июле 2025 г., а вот в феврале 2026 г. сообщений о необходимости предоставить документы не было.Как выяснилось позже (30.04.2026 г.), банк без уведомлений и в одностороннем порядке повысил ставку по кредиту с 4,1% до 14,5%, о чем я узнал в дату очередного платежа 30.04.2026 г. При этом платеж составил 91258,18р, против обычных 40426,80 р. Чтобы не допустить просрочки платежа мне пришлось дополнительно внести недостающие 50831,38 р. После этого я связался с оператором по номеру 900, описал возникшую ситуацию, предоставил выписку из электронной трудовой книги и процент по ипотеке был снижен до 4,1%.В личном кабинете было указано, что ставка с 31 марта по 30 апреля 2026 года составила 14,5%. А с 01 мая 2026 года снова 4,1%.Однако на 01 мая 2026 года график платежей показывал, что мне необходимо выплачивать по 91258,18р каждый месяц начиная с 31.03.2026 г. и до конца, не смотря на льготный процент. По звонку на номер 900 меня заверили в том, что график платежей не успел обновиться. Я проверял график платежей до 11.05.2026 г., но он оставался неизменным.11.05.2026 г. я вновь обратился по номеру 900 и составили обращение в поддержку с просьбой приоритетно пересчитать график платежей начиная с 01.05.2026 г., срок был установлен 03.07.2026 г. При этом в ДомКлик указан платеж на 30.05.2026 г. в размере 91258,18р.14.05.2026 г. я обратился в офис Сбербанк к менеджеру ДомКлик. Заявление на ускоренный перерасчет по графику платежей также было отправлено.При этом п. 4 кредитного договора (приведено с сокращениями) - "Процентная ставка по кредиту может быть увеличена до размера базовой ставки банка, действующей на дату выявления несоблюдения требованиям Программы ... в следующих случаях: - по истечении шести месяцев после прекращения трудовой деятельности в организации, при непредоставлении сведений о трудоустройстве в эту же или иную организацию" - я не нарушал, так как весь период ипотеки продолжаю работать в одной организации, а условие для повышения ставки - шестимесячный перерыв в работе на аккредитованную IT-компанию - не наступало.В связи с вышеописанным, требую:- прекратить неправомерный запрос документов о месте работы каждые 6 месяцев- вернуть излишне полученые денежные средства в размере 50831,38р за апрель и, возможно, за май (в случае долгого решения по заявлению)- обновить график платежей до изначального с суммой ежемесячного платежа 40426,80 рВ случае неудовлетворения претензии в установленный срок буду обращаться в суд, ЦБ РФ и Роспотребнадзор.
21.05.2026 19:36
Ответ принят
14 марта 2026 г. подала заявку на IT-ипотеку в Сбербанке. В течение полутора месяцев собирала полный пакет документов по требованиям банка. 30 апреля 2026 г. предоставила свежую справку 2-НДФЛ — сотрудники банка приняли её без единого замечания, никаких предупреждений о дополнительных требованиях не озвучено.21 мая 2026 г. (спустя 2 месяца после подачи заявки!) выяснилось, что мне отказывают по причине отсутствия 3-месячного стажа в текущей IT-организации. При этом:Общий стаж в компании — 4 года 8 месяцев. Перевод в другое подразделение (в другой регион) состоялся 23 апреля 2026 г. — это внутренний перевод в рамках одной компании, а не смена работодателя.Требование о 3 месяцах стажа НЕ было озвучено ни при подаче заявки, ни при сдаче документов. Если бы мне сообщили об этом сразу, я бы не тратила два месяца на сбор бумаг и ожидание.Дискриминация: Моя коллега оформила точно такую же IT-ипотеку две недели назад (также в Сбербанке), при этом она работала в менее месяца после перевода. Никаких дополнительных требований к ней не предъявляли, кредит одобрили.Игнорирование: В настоящий момент при попытке связаться с банком через чаты и горячую линию меня полностью игнорируют — не отвечают на сообщения, не берут трубку, не заходят в положение клиента, который вовлечен в сделку по недвижимости и зависит от сроков одобрения.Требую:Пересмотреть решение с учетом фактического стажа работы в компании (4+ года) и характера перевода (внутренний);Либо дать четкое письменное обоснование отказа, учитывая что аналогичные заявки других клиентов одобряются без соблюдения данного требования;Восстановить коммуникацию и принести извинения за некомпетентность и некорректное обращение.Настоящая практика наносит серьезный ущерб моим планам по приобретению жилья и создает впечатление произвольного отношения к клиентам со стороны крупнейшего банка РФ.
21.05.2026 12:42
Ответ дан
Добрый день!Более 2 месяцев сотрудники Альфа-Банка не принимают полис, оформленный в страховой компании СК Согласие, не входящей в перечень авторизованных страховщиков банка. Полис был приобретен онлайн на сайте banki.ru.Часть замечаний удалось исправить со страховой СК Согласие.Последняя причина отказа в приеме полиса:_________________________________Пожалуйста, пришлите документ, (подписанный собственноручно) который подтвердит право использовать факсимиле в договоре страхования. Документ должен быть оформлен по правилам статей 160, 161 и 162 Гражданского кодекса и оформлен перед заключением договора страхования, в котором используется факсимильная подпись и печать. Подробнее об этом пишем в пункте 1.2.7 требований Альфа-Банка к договору страхования._________________________________При этом в самом полисе указано соглашение сторон об использовании факсимиле (прилагаю скриншот полиса). Тем не менее сотрудники отдела УЭиС требуют оформить отдельный документ, подписанный собственноручно/ с помощью электронной подписи.Хочу заметить, что родственник в этот же период оформлял полис онлайн на сайте banki.ru для ипотеки в Альфа-Банке, но у авторизованного страховщика. И никаких требований по отдельному документу, в котором были бы прописано соглашение об использовании факсимиле, банк не выставлял. Родственник не ездил в офисы и не подписывал отдельных соглашений.
21.05.2026 10:56
Ответ дан
Оплатил полис 20.05.2026 г. Написано было что через 15 мин полис прийдет на почту, на сейчас полис не пришел !! Такая же ситуация и у супруги!
21.05.2026 09:14
Ответ дан
Сообщаю Вам о сложившейся ситуации и невозможности осуществить требования условий кредитования по передаче полиса, так как сотрудники банка выдумывают несуществующие причины несоответствия и отказываются предоставлять письменные ответы, рекомендации по исправлению, как и принимать полис.Считаю отказ Банка необоснованным и нарушающим мои права. В соответствии со ст. 16 Закона РФ «О защите прав потребителей», ст. 935 и 943 Гражданского кодекса РФ, заемщик вправе самостоятельно выбрать страховую организацию, соответствующую критериям банка. Навязывание услуг конкретной страховой компании (в частности, связанной с Банком) является недопустимым.Более того сознательные действия по отказу в принятии полиса и игнорировании моих обращений, а также незаконное повышение ставки без возможности ее снижения, при полном исполнении всех требований является мошенничеством.Прошу разобраться в сложившейся ситуации и направить официальный ответ для дальнейшего обращения в судебные органы и Прокуратуру.
21.05.2026 08:19
Требуется уточнение
Сотрудники приняли полис для дальнейшего сканирования и направления на проверку. Однако после мне поступило смс сообщение и решение банка об отказе в принятии данного полиса в качестве обеспечения по кредиту, без указания причин. В этот же день я направлял неоднократные обращения в службу поддержки банка, но специалисты сообщили об отсутствии доступа к данной информации и посоветовали обратиться в отделение. 16.05.2026г.,я вновь обратился в отделение банка и сотрудник сообщила мне в устной форме, что причина отказа: «несоответствие суммы страхового покрытия индивидуальным условиям кредитного договора», на мою просьбу предоставить письменный ответ ответила отказом. После проверки полиса ООО СК «Сбербанк Страхования» на предмет указанных замечаний и сверки его с индивидуальными условиями кредитования, а также предыдущим полисом СК Альфастрахования, я обнаружил полное его соответствие, в т.ч. страховой суммы с требованиями банка и индивидуальными условиями кредитования о чем сообщил в отделении. Но, сотрудник отказался это комментировать и сказал,что ничего исправить не может, так как, банк указал это причиной и не имеет смысла доказывать обратное и вновь отправлять полис на проверку, порекомендовал вновь обратиться в поддержку банка. В поддержку банка я вновь обратился, но услышав все тот же ответ об отсутствии информации и компетенций, оставил официальное обращение в поддержке и сообщил о проблеме посредством всех официальных электронных адресов банка: strahovanie@alfabank.ru, mail@alfabank.ru. 20.05.2026г. в связи с отсутствием какой-лило обратной связи от банка и ответов на мои обращения и ввиду предстоящего первого платежа по кредиту и возникновению нарушений индивидуальных условий кредитного договора, а именно пункта, п.10, в части не предоставления полиса страхования (по причине отказа его принятия банком), наступят последствия согласно п.4 и пп 4.1.1., а именно повышение процентной ставки на 2 пункта БЕЗ ВОЗМОЖНОСТИ ПОСЛЕДУЮЩЕГО СНИЖЕНИЯ ДАЖЕ ПРИ ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ПОЛИСА, я вновь обратился в отделение банка и передал новый, оформленный полис страхования в партнере банка ( информация с оф.сайта https://alfabank.ru/get-money/mortgage/service/strahovanie/) компании ВСК 26000MIP9890213452 от 20.05.26г., который приняли в отделении и также направили на проверку в ГО банка, после чего через несколько минут опять пришло сообщение с отказом в принятии полиса. То есть это происходит автоматически даже без каких-либо проверок со стороны банка, просто потому что это не СК «Альфастрахование». С этой же ситуации сталкиваются все клиенты банка, о чем свидетельствуют многочисленные отзывы и жалобы.
21.05.2026 08:18
Ответ дан
«22» апреля 2026 года между мной и АО «Альфа-Банк» (далее — Банк) был заключен Кредитный договор,в рамках исполнения условий кредитования и необходимости страхования имущества подлежащего залогу, сотрудниками банка мне был НАВЯЗАН(без возможности выбрать иную компанию, условия)полис компании СК «Альфастрахование»,но ввиду обнаружения неприемлемых пунктов и условий страхования, а также ненадлежащего информирования по условиям страхования, я отказался в полном объеме от договора страхования (страхового полиса), страхования имущества. Вышеуказанный полис был расторгнут и мне возвращена сумма страховой премии, после чего я оформил новый полис и договор страхования имущества в страховой компании ООО СК «Сбербанк Страхование» Полис.Данный полис полностью покрывает все риски, требуемые Банком по кредитному договору и индивидуальным условиям кредитования , а страховая компания соответствует всем финансовым критериям и рейтингам надежности. «15» мая 2026 года я предоставил информацию и копию полиса сторонней страховой компании (СК Сбербанк Страхование) сотрудникам Банка(г. Красноярск, ул. Взлетная дом 18) .
21.05.2026 08:15
Ответ принят
Оформляла через банки.ру, АТМ страхование
20.05.2026 23:25
Ответ дан
Добрый день.На меня оформлена ИТ ипотека под 4.1%, ежемесячный платеж 73 тыс. Согласно условиям ипотченого договора повышение ставки возможно в 3 случаях при нарушении условий Программы: 1. Невовремя внести ипотечный платеж, 2. Невовремя предоставить документ, подтверждающий работу в аккредитованной ИТ компании при увольнении из текущей 3. Отсутствие страхования жизни. Также банк раз в 6 месяцев запрашивает документы, подтверждающие работу в текущей аккредитованной ИТ компании, НО штрафных санкций за задержку предоставления документов в данном случае договором не предусмотрено. В марте с задержкой предоставила документы и банк ответил, что документы приняли, льготная ставка сохранена, следующий срок предоставления документов в сентябре 26 года. Спустя месяц банк в одностороннем порядке повышает ставку до 14.5%, списывает со счетов все средства, так как теперь ежемесячный платеж 173 тыс. Прошу пояснить на каком основании было сделано повышение ставки и вернуть первоначальную ставку 4.1%, а также неправомерно списанные средства .Спасибо.
20.05.2026 19:59
Ответ дан
Вопрос о смене работы при действующей айти-ипотеки (договор от мая 2024 года). Сохранится ли льготная ставка при работе в айти компании по совместительству 0,5 ставки?
20.05.2026 17:05
Ответ принят
Остались вопросы?
Получите оперативный ответ от эксперта
Банки.ру
Наша команда экспертов доступна в рабочие дни с 10 утра до 7 вечера
Все продукты Банки.ру
Калькуляторы
Вклады и инвестиции
Кредиты и займы
Кредит онлайнКредит для пенсионеровСрочный займ на картуЗайм без отказаБеспроцентный займРефинансирование кредитовКредиты в МосквеЗайм на картуЗайм онлайнАвтокредитыКредитная история онлайн бесплатноВзять кредитЛучшие кредитыКредит на ноутбукКредит без посещения банкаКредит с подтверждением доходаКредит под залогОплатить займ
Показать ещеСкрыть
Страхование
Ипотечное страхованиее-ОСАГООСАГО в МосквеПродлить ОСАГОПродлить ОСАГО в МосквеСтраховка автомобиля ОСАГОРасчёт стоимости каскоКаско в МосквеОСАГО без ограниченнийОСАГО для начинающихРасширенный полис ОСАГООСАГО в Санкт-ПетербургеКаско от угонаКаско на годКаско на второй годДМС страхованиеСпортивная страховкаСтрахование квартирыАнтиклещТуристическая страховкаАлкогольный калькулятор для водителейДКП автоУзнать кадастровый номер
Карты
Онлайн заявка на кредитную картуКредитная карта Тинькофф ПлатинумОнлайн заявка на дебетовую картуКарты с кэшбэком 2024Карты с бесплатным обслуживаниемКредитки без справки о доходахКредитные карты PlatinumМолодежные кредитные картыКредитные карты на 50 000 рублейКредитная карта за 5 минутКредитные карты на 500 000 рублейДебетовые карты Мир UnionPayДебетовые карты UnionPayКредитные карты UnionPayКредитные карты МИР UnionPayКредитные карты без подтверждения доходаКредитные карты срочноДоступные кредитные картыКредитные карты по паспорту с моментальным решениемКредитные карты 100% одобрениеКредитные карты в Москве
Ипотека
Ипотека в Альфа-БанкеИпотека в ВТБИпотека в СбербанкеРефинансирование ипотекиЛьготная ипотекаИпотека на вторичное жильеИпотека в МосквеИпотека для IT-специалистовИпотека от застройщиковДальневосточная ипотекаРефинансирование семейной ипотекиИпотека под залог недвижимостиИпотека для врачейКалькулятор ипотеки
РКО
Открыть расчетный счет онлайнРКО СбербанкРКО в Т-БанкеРКО в ВТБРКО в Райффайзен банкеЭквайрингРегистрация бизнесаРасчетный счет для ИПРасчетный счет для ОООЛучшие банки для ИПЛучшие банки для ОООБесплатный расчетный счет для ИПБесплатный расчетный счет для ОООРКО в ТочкеРКО в Альфа-БанкеРКО в ПромсвязьбанкеРКО в ОТП БанкеРКО В ГазпромбанкеРКО В СовкомбанкеБанковские гарантииКредиты для бизнесаСервис проверки контрагентовСправочник организаций по ОКВЭД
Дебетовые карты
Дебетовые карты ТинькоффДебетовая карта «Мир»Дебетовые карты «Mir Supreme»Карты UnionPayВиртуальные дебетовые картыКарты с бесплатным обслуживаниемДетские картыСоциальные карты москвичаТоп дебетовых картМоментальные картыКарты с высоким процентом на остатокЗарплатные картыДебетовые карты СбербанкаДебетовые карты Альфа БанкаДебетовые карты ВТБДебетовые карты Газпромбанка
Потребительские кредиты
Микрозаймы
Займ на карту без процентов за первый займОнлайн займы на банковскую карту срочноСрочные экспресс займы онлайнОформить и получить простой микрозайм наличнымиСрочный онлайн микрозайм на киви кошелек без отказаСрочно получить деньги на карту круглосуточноОнлайн займ без отказа пенсионерамЗайм студентам с 18 лет без работыВзять быстрый займ денег в долгЗаймы на длительный срок с ежемесячной оплатой
Кредитные карты
Взять кредитную картуКредитные карты банка Русский СтандартКредитные карты ТинькоффКалькулятор кредитной картыКредитные карты без отказаВиртуальные кредитные картыКредитные карты без посещения банкаМоментальные кредиткиКарта рассрочки «Халва» от СовкомбанкаКредитные карты Альфа БанкаКредитные карты СбербанкаКредитные карты ВТБКредитные карты ГазпромбанкаКредитные карты Почта БанкаКредитные карты МТСКредитные карты банка Открытие
Расчетно-кассовое обслуживание
Ипотечные кредиты
Взять ипотеку на строительство дома с нуляСоциально ипотечное кредитованиеПрограммы льготной ипотеки для молодой семьиИпотека на приобретение дома в сельской местностиИпотека на строящиеся квартирыПолучить ипотеку без подтвержденного доходаПрограмма господдержки ипотечного кредитованияИпотека для многодетных семей с минимальным процентомИпотека на загородный дом в СНТСоциальная ипотека для работников школы
Депозиты
ОСАГО и Каско
Рассчитать стоимость каскоОСАГО от ИнгосстрахПролонгация ОСАГОРассчитать стоимость ОСАГОКаско в МосквеКаско в рассрочкуКаско на старый автомобильКаско от бесполисныхКаско на KIAКаско на LadaКаско на CheryЭлектронный полис е-ОСАГООСАГО от АльфаСтрахованиеОСАГО от Тинькофф СтрахованиеОСАГО от РосгосстрахОСАГО от Сбер Страхование