Вопрос — ответ

Горячая линия по теме Ипотечное страхование

Вопросов: 5 410
У меня IT-ипотека со льготным процентом по ипотечному кредиту, оформлена в 2023 г. Начиная с февраля 2025 г. поступила информация от менеджера ДомКлик что мне нужно подтвердить место работы. Я был удивлен этим фактом, поскольку такое условие не прописано в кредитном договоре. Тем не менее документы я предоставил. Впоследствии также документы были запрошены в июле 2025 г., а вот в феврале 2026 г. сообщений о необходимости предоставить документы не было.Как выяснилось позже (30.04.2026 г.), банк без уведомлений и в одностороннем порядке повысил ставку по кредиту с 4,1% до 14,5%, о чем я узнал в дату очередного платежа 30.04.2026 г. При этом платеж составил 91258,18р, против обычных 40426,80 р. Чтобы не допустить просрочки платежа мне пришлось дополнительно внести недостающие 50831,38 р. После этого я связался с оператором по номеру 900, описал возникшую ситуацию, предоставил выписку из электронной трудовой книги и процент по ипотеке был снижен до 4,1%.В личном кабинете было указано, что ставка с 31 марта по 30 апреля 2026 года составила 14,5%. А с 01 мая 2026 года снова 4,1%.Однако на 01 мая 2026 года график платежей показывал, что мне необходимо выплачивать по 91258,18р каждый месяц начиная с 31.03.2026 г. и до конца, не смотря на льготный процент. По звонку на номер 900 меня заверили в том, что график платежей не успел обновиться. Я проверял график платежей до 11.05.2026 г., но он оставался неизменным.11.05.2026 г. я вновь обратился по номеру 900 и составили обращение в поддержку с просьбой приоритетно пересчитать график платежей начиная с 01.05.2026 г., срок был установлен 03.07.2026 г. При этом в ДомКлик указан платеж на 30.05.2026 г. в размере 91258,18р.14.05.2026 г. я обратился в офис Сбербанк к менеджеру ДомКлик. Заявление на ускоренный перерасчет по графику платежей также было отправлено.При этом п. 4 кредитного договора (приведено с сокращениями) - "Процентная ставка по кредиту может быть увеличена до размера базовой ставки банка, действующей на дату выявления несоблюдения требованиям Программы ... в следующих случаях: - по истечении шести месяцев после прекращения трудовой деятельности в организации, при непредоставлении сведений о трудоустройстве в эту же или иную организацию" - я не нарушал, так как весь период ипотеки продолжаю работать в одной организации, а условие для повышения ставки - шестимесячный перерыв в работе на аккредитованную IT-компанию - не наступало.В связи с вышеописанным, требую:- прекратить неправомерный запрос документов о месте работы каждые 6 месяцев- вернуть излишне полученые денежные средства в размере 50831,38р за апрель и, возможно, за май (в случае долгого решения по заявлению)- обновить график платежей до изначального с суммой ежемесячного платежа 40426,80 рВ случае неудовлетворения претензии в установленный срок буду обращаться в суд, ЦБ РФ и Роспотребнадзор.
21.05.2026 19:36
Ответ принят
14 марта 2026 г. подала заявку на IT-ипотеку в Сбербанке. В течение полутора месяцев собирала полный пакет документов по требованиям банка. 30 апреля 2026 г. предоставила свежую справку 2-НДФЛ — сотрудники банка приняли её без единого замечания, никаких предупреждений о дополнительных требованиях не озвучено.21 мая 2026 г. (спустя 2 месяца после подачи заявки!) выяснилось, что мне отказывают по причине отсутствия 3-месячного стажа в текущей IT-организации. При этом:Общий стаж в компании — 4 года 8 месяцев. Перевод в другое подразделение (в другой регион) состоялся 23 апреля 2026 г. — это внутренний перевод в рамках одной компании, а не смена работодателя.Требование о 3 месяцах стажа НЕ было озвучено ни при подаче заявки, ни при сдаче документов. Если бы мне сообщили об этом сразу, я бы не тратила два месяца на сбор бумаг и ожидание.Дискриминация: Моя коллега оформила точно такую же IT-ипотеку две недели назад (также в Сбербанке), при этом она работала в менее месяца после перевода. Никаких дополнительных требований к ней не предъявляли, кредит одобрили.Игнорирование: В настоящий момент при попытке связаться с банком через чаты и горячую линию меня полностью игнорируют — не отвечают на сообщения, не берут трубку, не заходят в положение клиента, который вовлечен в сделку по недвижимости и зависит от сроков одобрения.Требую:Пересмотреть решение с учетом фактического стажа работы в компании (4+ года) и характера перевода (внутренний);Либо дать четкое письменное обоснование отказа, учитывая что аналогичные заявки других клиентов одобряются без соблюдения данного требования;Восстановить коммуникацию и принести извинения за некомпетентность и некорректное обращение.Настоящая практика наносит серьезный ущерб моим планам по приобретению жилья и создает впечатление произвольного отношения к клиентам со стороны крупнейшего банка РФ.
21.05.2026 12:42
Ответ дан
Добрый день!Более 2 месяцев сотрудники Альфа-Банка не принимают полис, оформленный в страховой компании СК Согласие, не входящей в перечень авторизованных страховщиков банка. Полис был приобретен онлайн на сайте banki.ru.Часть замечаний удалось исправить со страховой СК Согласие.Последняя причина отказа в приеме полиса:_________________________________Пожалуйста, пришлите документ, (подписанный собственноручно) который подтвердит право использовать факсимиле в договоре страхования. Документ должен быть оформлен по правилам статей 160, 161 и 162 Гражданского кодекса и оформлен перед заключением договора страхования, в котором используется факсимильная подпись и печать. Подробнее об этом пишем в пункте 1.2.7 требований Альфа-Банка к договору страхования._________________________________При этом в самом полисе указано соглашение сторон об использовании факсимиле (прилагаю скриншот полиса). Тем не менее сотрудники отдела УЭиС требуют оформить отдельный документ, подписанный собственноручно/ с помощью электронной подписи.Хочу заметить, что родственник в этот же период оформлял полис онлайн на сайте banki.ru для ипотеки в Альфа-Банке, но у авторизованного страховщика. И никаких требований по отдельному документу, в котором были бы прописано соглашение об использовании факсимиле, банк не выставлял. Родственник не ездил в офисы и не подписывал отдельных соглашений.
21.05.2026 10:56
Ответ дан
Оплатил полис 20.05.2026 г. Написано было что через 15 мин полис прийдет на почту, на сейчас полис не пришел !! Такая же ситуация и у супруги! 
21.05.2026 09:14
Ответ дан
Сообщаю Вам о сложившейся ситуации и невозможности осуществить требования условий кредитования по передаче полиса, так как сотрудники банка выдумывают несуществующие причины несоответствия и отказываются предоставлять письменные ответы, рекомендации по исправлению, как и принимать полис.Считаю отказ Банка необоснованным и нарушающим мои права. В соответствии со ст. 16 Закона РФ «О защите прав потребителей», ст. 935 и 943 Гражданского кодекса РФ, заемщик вправе самостоятельно выбрать страховую организацию, соответствующую критериям банка. Навязывание услуг конкретной страховой компании (в частности, связанной с Банком) является недопустимым.Более того сознательные действия по отказу в принятии полиса и игнорировании моих обращений, а также незаконное повышение ставки без возможности ее снижения, при полном исполнении всех требований является мошенничеством.Прошу разобраться в сложившейся ситуации и направить официальный ответ для дальнейшего обращения в судебные органы и Прокуратуру. 
21.05.2026 08:19
Требуется уточнение
Сотрудники приняли полис для дальнейшего сканирования и направления на проверку. Однако после мне поступило смс сообщение и решение банка об отказе в принятии данного полиса в качестве обеспечения по кредиту, без указания причин. В этот же день я направлял неоднократные обращения в службу поддержки банка, но специалисты сообщили об отсутствии доступа к данной информации и посоветовали обратиться в отделение. 16.05.2026г.,я вновь обратился в отделение банка и сотрудник сообщила мне в устной форме, что причина отказа: «несоответствие суммы страхового покрытия индивидуальным условиям кредитного договора», на мою просьбу предоставить письменный ответ ответила отказом. После проверки полиса ООО СК «Сбербанк Страхования» на предмет указанных замечаний и сверки его с индивидуальными условиями кредитования, а также предыдущим полисом СК Альфастрахования, я обнаружил полное его соответствие, в т.ч. страховой суммы с требованиями банка и индивидуальными условиями кредитования о чем сообщил в отделении. Но, сотрудник отказался это комментировать и сказал,что ничего исправить не может, так как, банк указал это причиной и не имеет смысла доказывать обратное и вновь отправлять полис на проверку, порекомендовал вновь обратиться в поддержку банка. В поддержку банка я вновь обратился, но услышав все тот же ответ об отсутствии информации и компетенций, оставил официальное обращение в поддержке и сообщил о проблеме посредством всех официальных электронных адресов банка: strahovanie@alfabank.ru, mail@alfabank.ru. 20.05.2026г. в связи с отсутствием какой-лило обратной связи от банка и ответов на мои обращения и ввиду предстоящего первого платежа по кредиту и возникновению нарушений индивидуальных условий кредитного договора, а именно пункта, п.10, в части не предоставления полиса страхования (по причине отказа его принятия банком), наступят последствия согласно п.4 и пп 4.1.1., а именно повышение процентной ставки на 2 пункта БЕЗ ВОЗМОЖНОСТИ ПОСЛЕДУЮЩЕГО СНИЖЕНИЯ ДАЖЕ ПРИ ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ПОЛИСА, я вновь обратился в отделение банка и передал новый, оформленный полис страхования в партнере банка ( информация с оф.сайта https://alfabank.ru/get-money/mortgage/service/strahovanie/) компании ВСК 26000MIP9890213452 от 20.05.26г., который приняли в отделении и также направили на проверку в ГО банка, после чего через несколько минут опять пришло сообщение с отказом в принятии полиса. То есть это происходит автоматически даже без каких-либо проверок со стороны банка, просто потому что это не СК «Альфастрахование». С этой же ситуации сталкиваются все клиенты банка, о чем свидетельствуют многочисленные отзывы и жалобы. 
21.05.2026 08:18
Ответ дан
«22» апреля 2026 года между мной и АО «Альфа-Банк» (далее — Банк) был заключен Кредитный договор,в рамках исполнения условий кредитования и необходимости страхования имущества подлежащего залогу, сотрудниками банка мне был НАВЯЗАН(без возможности выбрать иную компанию, условия)полис компании СК «Альфастрахование»,но ввиду обнаружения неприемлемых пунктов и условий страхования, а также ненадлежащего информирования по условиям страхования, я отказался в полном объеме от договора страхования (страхового полиса), страхования имущества. Вышеуказанный полис был расторгнут и мне возвращена сумма страховой премии, после чего я оформил новый полис и договор страхования имущества в страховой компании ООО СК «Сбербанк Страхование» Полис.Данный полис полностью покрывает все риски, требуемые Банком по кредитному договору и индивидуальным условиям кредитования , а страховая компания соответствует всем финансовым критериям и рейтингам надежности. «15» мая 2026 года я предоставил информацию и копию полиса сторонней страховой компании (СК Сбербанк Страхование) сотрудникам Банка(г. Красноярск, ул. Взлетная дом 18) . 
21.05.2026 08:15
Ответ принят
Оформляла через банки.ру, АТМ страхование 
20.05.2026 23:25
Ответ дан
Добрый день.На меня оформлена ИТ ипотека под 4.1%, ежемесячный платеж 73 тыс. Согласно условиям ипотченого договора повышение ставки возможно в 3 случаях при нарушении условий Программы: 1. Невовремя внести ипотечный платеж, 2. Невовремя предоставить документ, подтверждающий работу в аккредитованной ИТ компании при увольнении из текущей 3. Отсутствие страхования жизни. Также банк раз в 6 месяцев запрашивает документы, подтверждающие работу в текущей аккредитованной ИТ компании, НО штрафных санкций за задержку предоставления документов в данном случае договором не предусмотрено. В марте с задержкой предоставила документы и банк ответил, что документы приняли, льготная ставка сохранена, следующий срок предоставления документов в сентябре 26 года. Спустя месяц банк в одностороннем порядке повышает ставку до 14.5%, списывает со счетов все средства, так как теперь ежемесячный платеж 173 тыс. Прошу пояснить на каком основании было сделано повышение ставки и вернуть первоначальную ставку 4.1%, а также неправомерно списанные средства .Спасибо.
20.05.2026 19:59
Ответ дан
Вопрос о смене работы при действующей айти-ипотеки (договор от мая 2024 года). Сохранится ли льготная ставка при работе в айти компании по совместительству 0,5 ставки?
20.05.2026 17:05
Ответ принят
Показать ещё

Эксперты банков и компаний

Ответят на ваш вопрос в течение двух часов

Остались вопросы?

Получите оперативный ответ от эксперта

Банки.ру
Банки.ру
Наша команда экспертов доступна в рабочие дни с 10 утра до 7 вечера

Все вопросы по теме "Ипотечное страхование"

Все продукты Банки.ру