- Все вопросы
- Часто задаваемые
Банк применил надбавку RBP в размере 2% При первоначальном оформлении ипотеки была ставка 18,5%, после пары часов увеличили ставку до 20,6%. Не понимаю за что такая надбавка, считаю что у меня не такая большая долговая нагрузка (займов и кредитов ни в Сбербанке ни в других банка у меня нет и в принципе нет долгов). первоначальный взнос у меня чуть больше 50%. Подтвержденный доход.
20.05.2026 15:29
Ответ дан
Я обратился в Сбербанк с просьбой предоставить справку об остатке задолженности по ипотечному кредиту на дату 31.12.2025.Сотрудниками банка мне было отказано в предоставлении данной информации даже несмотря на тот факт, что ее можно сформировать в личном кабинете и нужно будет только заверить.Считаю данный отказ неправомерным по следующим основаниям:В соответствии с Законом РФ «О защите прав потребителей» исполнитель обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию об услугах. В рамках кредитного договора информация о состоянии задолженности на определенную дату является существенной.Согласно ст. 857 ГК РФ и ФЗ «О банках и банковской деятельности», банк обязан предоставлять информацию по счетам и операциям самому клиенту.Ипотечный кредит является банковским продуктом, по которому ведется учет на балансовых счетах. Информация о состоянии задолженности на любую прошедшую дату хранится в автоматизированной банковской системе и не может быть утрачена или недоступна.По другим банковским продуктам (например, дебетовым картам) выписки на любую дату предоставляются без ограничений, что подтверждает необоснованность отказа по ипотеке.На основании вышеизложенного требую:В кратчайшие сроки предоставить справку об остатке задолженности по ипотечному кредиту на 31.12.2025.В случае повторного отказа — предоставить его в письменном виде с указанием правовых оснований и подписью ответственного лица.В случае игнорирования моего обращения оставляю за собой право обратиться в Банк России и иные надзорные органы.
20.05.2026 10:57
Ответ дан
Добрый день.Подали заявление на получение субсидии в размере 450 000. Было принято положительное решение и 06.05.26 денежные средства были направлены кредитору со строны ДОМ РФ.На настоящий момент зачисления в счет основного долга по ипотечному договору не произошло. Причины у специалистов call центра всегда разные:1) деньги не пришли. Обращайтесь в ДОМ РФ2) еще не вышел крайний срок зачисления (называют 12.05.26).3) технический сбой, который неизвестно когда будет исправлен.4) новые сроки зачисления до 30 дней.На данный момент просто тупик. Звонки в Дом Клик или на 900 ничего не дают абсолютно. Специалисты Call центра издевательски предлагают мне заняться поиском в ДОМ РФ самостоятельно платежного поручения. Существуют нормативные документы согласно которым ОДОБРЕННАЯ субсидия должна быть зачислена в счет основного долга.Почему я должен что то искать и звонить? Почему сотрудники call центра нагло врут про сбои и сроки?Почему я должен оплачивать проценты, которые Сбербанк начисляет мне по основному долгу?Я требую чтобы Сбербанк исполнил зачисления средств
20.05.2026 08:10
Ответ дан
Доброго времени суток! Обращаюсь в очередной раз по вопросу необоснованного повышения ставки по ипотечному договору:- страховой полис оформлен и оплачен в срок (раньше срока на 2 месяца), т.е. в момент повышения ставки договор страхования имелся в наличие. Данные были направлены в срок, причина, по которой не дошли до адресата мне известны, и это не может являться причиной повышения, тк документы с 14.01.2026 г оформлены в установленном порядке, т.е. юридически страховка имелась. Сотруднику банка в филиале нашего города мною были предоставлены доказательства отправки документов. В наше не простое время, когда связь и передача данных не всегда бывает доступна ( глушат интернет, некорректно работает передача данных) фактически оформленные документы несут факт добросовестного исполнения обязательств. Мною , ежемесячно и на протяжении всего периода! , всегда в срок производиться оплата по ипотечному договору, иных платежей предусмотренных договором- вместо этого мне поступают звонки, разговоры на повышенных тонах и тонких намеков на испорченную кредитную историю и т.д. Также, мною было оставлено в отделении банка обращение написанное собственно ручно- ответа нет!Прошу внимательно и объективно изучить мое обращение, изучить страховые документы, сроки, оплата и иные обстоятельства данного вопроса, также проанализировать работу коллекторских служб, с точки зрения «культуры» общения. Считаю, что позиция банка к добросовестным клиентам должна быть более лояльной и с учетом изложенных обстоятельств прошу изучить внимательно и рассмотреть вопрос положительно .
20.05.2026 06:12
Требуется уточнение
Добрый день. 06.05.2026 от Страховой компании РСХБ-страхование был направлен по почте запрос в Сбербанк о предоставлении информации по фактической сумме задолженности по ипотеке . онлайн по телефону менеджер помочь не может, в дом клик я продублировала данное письмо от страховой . Почему Сбербанк так тянет время?
19.05.2026 17:56
Ответ дан
Здравствуйте, хочу оставить обращение- жалобу на банк ВТБ. Банк в одностороннем порядке изменил дату выплаты по плотной услуге гарантированная ставка, кредит почта банк. Кредит был перенесён в ВТБ, в ВТБ был закрыт 31.03.2026, до сегодняшнего дня не могу получить выплату за которую я заплатила при получении кредита, оплатила также страховку по кредиту. С начало меня попросили подождать до даты платежа хотя банк дал возможность закрывать кредит в любой день, потом попросили подождать до 20.04.2026, потом перенесли начало выплат на 18.05.2026 сегодня объявили, что выплатв начнутся после 30.05.2026, так когда же начнутся эти выплаты, это платная услуга, банк просто пользуется моими деньгами, банк обманывает своих клиентов, банк не отказывает, только в случае отказа я могу обратится в суд, но банк не оказывает, но и денег я своих получить не могу, не могу получить справку о том что кредит закрыт, это что вообще происходит, это надёжный банк? Я хочу получить выплату по гарантированной ставке и никакие технические возможности меня волновать не должны это проблемы банка, бак мои проблемы не волнуют,
19.05.2026 13:42
Ответ дан
Добрый день! Вы мне присылаете сообщение, чтобы предоставила выписку из ЕГРН и страховой полис Акт мы еще не подписали, страховка обновляется в следующем месяце, нужно ли предоставлять старые данные? Кредитный договор 0000*****/ИКР-25РБПо****а Диана Э*****а
19.05.2026 10:43
Ответ дан
В 2023 году я взял ипотеку на новостройку под 8 % на 30 лет, сумма основного долга 5 175 123, сумма выплаты за 30 лет с учетом процентов 13 663 789,71 р. До 2026 года я вносил периодически досрочные платежи на уменьшение ежемесячного платежа. В 2026 году я подписал доп соглашение, котором гласит, что я отказываюсь от доп услуг (Домклик), страхую ипотеку в аккредитованном Сбербанком банке с сохранением ставки 8%. Месяц назад, как обычно, перед досрочным погашением зашел в график платежей и обомлел... График платежей изменился, сумма основного долга практически не уменьшается, а плачу я только проценты. Из-за того, что основной платеж практически не уменьшается, а срок кредита остался прежним, в последний месяц ипотеки я должен заплатить 3 765 702 р ( сумма процентов 28 488 р и основной долг 3 737 214р). Я на протяжении двух месяцев пытался долбить поддержку дом клик и сбербанк, но мне постоянно отправляют отписки, что мы разберемся, нужно больше времени ( стандарт на заявку они должны ответить и решить проблему за 30 дней, но по истечению 30-ти дней, просто пишут, что им потребуется чуть больше времени), я даже писал офоциальное письмо с требованием исправить график платежей, но все бестолку. С учетом нового графика и моих прошлых досрочных платежей, сумма основного долга + проценты стала 16 398 370 р, что превышает первоначальные цифры на несколько млн руб. Мало того, что проблема с поддержкой не решается, так мне пару дней назад изменили процентную ставку без обоснования с 8 до 9%.
19.05.2026 08:35
Ответ дан
Обращаюсь с просьбой, схожей с той, что описана вhttps://www.banki.ru/services/questions-answers/question/1048292/С ПАО Сбербанк заключен ипотечный кредитный договор от 27.02.2023 года, по государственной программе «Ипотека для IT-специалистов» в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 805 от 30.04.2022.С момента заключения договора я непрерывно являюсь сотрудником организации, деятельность которой соответствует требованиям, установленным Постановлением Правительства РФ № 805 от 30.04.2022. Соответственно, моя трудовая деятельность соответствует условиям предоставления льготной процентной ставки.Ранее информация о необходимости подтверждения приходила по смс, после чего документы напрявлялись на подтверждение.27.02.2026, заметив что давно не было уведомлений, в личном кабинете Дом Клик обнаруживаю информацию о необходимости 27.02.2026 предоставить документы на подтверждение трудовой деятельности. 27.02.2026 года я предоставил подтверждающие документы через систему Дом Клик.27.03.2026 проходит обычный платеж под 4.7%25.04.2026 в личном кабинете Дом Клик замечаю что график платежей и ставка изменились, процентаная ставка стала 11% вместо 4.7%. Платеж за апрель рассчитан по ставке 11%.25.04.2026, через звонок в Дом Клик оставил заявку на пересчет ставки с 28 марта по 27 апреля 2026 года. По заявке постоянно переносят сроки: сначала говорили 3-5 дней, потом 14 дней, далее до 30 календарных дней, теперь 30 рабочих дней.Вопрос совсем не решается Согласно пункту 4 кредитного договора, процентная ставка может быть увеличена «по истечении шести месяцев после прекращения соответствующим программе Заемщиком трудовой деятельности в организации, соответствующей условиям Программы , при непредставлении до истечения указанного срока сведений о трудоустройстве в эту же или иную организацию.»Трудовая деятельность в аккредитованной ИТ компании мною не прекращалась, что подтверждается документально. Правовое основание для начисления процентов по базовой ставке в апреле 2026 года отсутствует, так как обязательное условие (прекращение работы) не наступило.Прошу пересчитать платеж за апрель 2026 года по льготной ставке 4.7%, вернуть переплаченные средстсва, учесть добросовестность и фактическое соблюдение условий программы. Со своей стороны обязуюсь соблюдать технические требования по предоставлению документов заблаговременно для исключения подобных прецедентов в будущем.
19.05.2026 05:38
Ответ дан
От 6.05. 2026 заявка на выплату исполнена, деньги так и не поступили, что за безобразие, зачисление денег должно было быть в течении 5 дней
18.05.2026 19:44
Ответ дан
Остались вопросы?
Получите оперативный ответ от эксперта
Банки.ру
Наша команда экспертов доступна в рабочие дни с 10 утра до 7 вечера
Все продукты Банки.ру
Калькуляторы
Вклады и инвестиции
Кредиты и займы
Кредит онлайнКредит для пенсионеровСрочный займ на картуЗайм без отказаБеспроцентный займРефинансирование кредитовКредиты в МосквеЗайм на картуЗайм онлайнАвтокредитыКредитная история онлайн бесплатноВзять кредитЛучшие кредитыКредит на ноутбукКредит без посещения банкаКредит с подтверждением доходаКредит под залогОплатить займ
Показать ещеСкрыть
Страхование
Ипотечное страхованиее-ОСАГООСАГО в МосквеПродлить ОСАГОПродлить ОСАГО в МосквеСтраховка автомобиля ОСАГОРасчёт стоимости каскоКаско в МосквеОСАГО без ограниченнийОСАГО для начинающихРасширенный полис ОСАГООСАГО в Санкт-ПетербургеКаско от угонаКаско на годКаско на второй годДМС страхованиеСпортивная страховкаСтрахование квартирыАнтиклещТуристическая страховкаАлкогольный калькулятор для водителейДКП автоУзнать кадастровый номер
Карты
Онлайн заявка на кредитную картуКредитная карта Тинькофф ПлатинумОнлайн заявка на дебетовую картуКарты с кэшбэком 2024Карты с бесплатным обслуживаниемКредитки без справки о доходахКредитные карты PlatinumМолодежные кредитные картыКредитные карты на 50 000 рублейКредитная карта за 5 минутКредитные карты на 500 000 рублейДебетовые карты Мир UnionPayДебетовые карты UnionPayКредитные карты UnionPayКредитные карты МИР UnionPayКредитные карты без подтверждения доходаКредитные карты срочноДоступные кредитные картыКредитные карты по паспорту с моментальным решениемКредитные карты 100% одобрениеКредитные карты в Москве
Ипотека
Ипотека в Альфа-БанкеИпотека в ВТБИпотека в СбербанкеРефинансирование ипотекиЛьготная ипотекаИпотека на вторичное жильеИпотека в МосквеИпотека для IT-специалистовИпотека от застройщиковДальневосточная ипотекаРефинансирование семейной ипотекиИпотека под залог недвижимостиИпотека для врачейКалькулятор ипотеки
РКО
Открыть расчетный счет онлайнРКО СбербанкРКО в Т-БанкеРКО в ВТБРКО в Райффайзен банкеЭквайрингРегистрация бизнесаРасчетный счет для ИПРасчетный счет для ОООЛучшие банки для ИПЛучшие банки для ОООБесплатный расчетный счет для ИПБесплатный расчетный счет для ОООРКО в ТочкеРКО в Альфа-БанкеРКО в ПромсвязьбанкеРКО в ОТП БанкеРКО В ГазпромбанкеРКО В СовкомбанкеБанковские гарантииКредиты для бизнесаСервис проверки контрагентовСправочник организаций по ОКВЭД
Дебетовые карты
Дебетовые карты ТинькоффДебетовая карта «Мир»Дебетовые карты «Mir Supreme»Карты UnionPayВиртуальные дебетовые картыКарты с бесплатным обслуживаниемДетские картыСоциальные карты москвичаТоп дебетовых картМоментальные картыКарты с высоким процентом на остатокЗарплатные картыДебетовые карты СбербанкаДебетовые карты Альфа БанкаДебетовые карты ВТБДебетовые карты Газпромбанка
Потребительские кредиты
Микрозаймы
Займ на карту без процентов за первый займОнлайн займы на банковскую карту срочноСрочные экспресс займы онлайнОформить и получить простой микрозайм наличнымиСрочный онлайн микрозайм на киви кошелек без отказаСрочно получить деньги на карту круглосуточноОнлайн займ без отказа пенсионерамЗайм студентам с 18 лет без работыВзять быстрый займ денег в долгЗаймы на длительный срок с ежемесячной оплатой
Кредитные карты
Взять кредитную картуКредитные карты банка Русский СтандартКредитные карты ТинькоффКалькулятор кредитной картыКредитные карты без отказаВиртуальные кредитные картыКредитные карты без посещения банкаМоментальные кредиткиКарта рассрочки «Халва» от СовкомбанкаКредитные карты Альфа БанкаКредитные карты СбербанкаКредитные карты ВТБКредитные карты ГазпромбанкаКредитные карты Почта БанкаКредитные карты МТСКредитные карты банка Открытие
Расчетно-кассовое обслуживание
Ипотечные кредиты
Взять ипотеку на строительство дома с нуляСоциально ипотечное кредитованиеПрограммы льготной ипотеки для молодой семьиИпотека на приобретение дома в сельской местностиИпотека на строящиеся квартирыПолучить ипотеку без подтвержденного доходаПрограмма господдержки ипотечного кредитованияИпотека для многодетных семей с минимальным процентомИпотека на загородный дом в СНТСоциальная ипотека для работников школы
Депозиты
ОСАГО и Каско
Рассчитать стоимость каскоОСАГО от ИнгосстрахПролонгация ОСАГОРассчитать стоимость ОСАГОКаско в МосквеКаско в рассрочкуКаско на старый автомобильКаско от бесполисныхКаско на KIAКаско на LadaКаско на CheryЭлектронный полис е-ОСАГООСАГО от АльфаСтрахованиеОСАГО от Тинькофф СтрахованиеОСАГО от РосгосстрахОСАГО от Сбер Страхование