- Все вопросы
- Часто задаваемые
Добрый вечер!Я **** оформила ипотеку в Сбербанке 10.06.2024 года, договор 82629728-НКЛ, и вместе с ней мне навязали платную подписку "ДомКлик Плюс", как обязательное условие для сохранения льготной ставки.При оформлении было заявлено: без подписки ставка будет выше на 1%. Выбора не предлагалось, как замерщика меня поставили перед фактом. Подписка стоит более 29.000 рублей в год, и с учетом срока кредита это превращается в существенные дополнительные расходы.Никакой реальной пользы от подписки не получаю - в неё входят не нужные мне скидки на доставку, кино и другие услуги, которые не имеют никакого отношения к ипотеке. Также в неё входит Сберпрайм, который уже был подключен, то есть повторно списывают деньги.Фактически банк ставит меня в неприемлемые условия, когда вынуждает оплачивать снижение ставки, что нарушает Закон РФ "О защите прав потребителей". Таким образом, платные сервисы навязывается в рамках ипотеки, которая по смыслу должна быть формой социальной поддержки, а не поводом для дополнительного заработка банка.Прошу банк:1. Расторгнуть подписку "Домклик Плюс" без повышения процентной ставки.2. Вернуть все средства, списанные за подписку.3. Подтвердить, что выдача ипотеки не требует подключения платных сервисом.Готова предоставить договор и подтверждение навязчивой услуги. Если вопрос не будет решен добровольно, обращусь в ФАС, ЦБ РФ, Роспотребнадзор и к финансовому уполномоченному.
18.05.2026 18:44
Ответ дан
В субботу обратились в отделение банка за выдачей второго последнего транша по ипотеке. Пакет Домклик плюс со страховкой был оформлен вместе с ипотекой, успешно продлен через год. До окончания действия страховки более 15 дней, но транш в банке нам не выдали, потому что система не позволяе, возникла техническая ошибка Обращение в поддержку домклик, сбера не решает проблему, никто не знает, как нам помочь.продлить вручную домклик плюс я не могу, доступно только авто списание в день оформления, то есть в июне, а транш по договору ДДУ с застройщиком я обязана получить до конца мая. Поддержка только создает обращения, говорит, что работает над ним, но никакого результата. все было оформлено внутри экосистемы сбера, и тем не менее они не могут выдать транш. При всем этом в личном кабинете дом клика система уже пересчитала сумму платежа так, будто транш выдан, но денег не поступило.никто даже не озвучивает сроков решения проблемы, все уходят только "уточнять вопрос"
18.05.2026 16:59
Ответ дан
Добрый день. Я являюсь займщиком по ипотечному договору на покупку квартры, которая находится в совместной собственности и супругой. Возможно ли при разводе (квартира переходит в полную собственность супруга по мировому соглашению) перевести кредит на неё, сделав заёмщиком ?
18.05.2026 14:37
Ответ дан
Доброго времени суток.При оформлении ипотеки в Сбербанке столкнулась с проблемой обязательного продления подписки "Домклик Плюс". По условиям ипотеки необходимо продлевать ежегодно подписку "Домклик Плюс", что помимо страхования навязывает доп опции в виде онлайн кинотеатра, личного менеджера и возможного ряда других привелегий о которых у меня нет представления. При оформлении договора не было права отказа от опции, сразу в условиях договора прописано что отказ приведет к повышению процентной ставки, что уже подразумевает автоматическое ежегодное продление. В доп. опциях нет никакой потребности с учетом того,что приложение не работает, а ответы на свои вопросы в рамках ипотеки я получаю в офисе банка. Но от них я не имею права отказаться в рамках договора, тк это повлечет повышение процентной ставки. От страхования жизни заемщика и недвижимости (в будщем как построиться дом) не отказываюсь, тк сама считаю, что оно является главной защитой при возникновении какой-либо экстренной ситуации и для банка и для заемщика. Но считаю, что дополнительные опции были мне навязаны, учитывая что за весь период при полной оплате я ими не воспользовалась и полной информации о том, что туда входит в эти подписки у меня нет. Ежегодно продление обходится в крупную сумму, где большая часть суммы это навязанные доп опции, а не само страхование.Подобные действия банка прямо противоречат позиции ФАС РФ, которая признала навязывание дополнительных платных услуг при кредитовании нарушением антимонопольного законодательства, а также прав потребителей - Решение АК/3012-ДСП/25 от 17.01.2025г.В связи с вышеизложенным:1. Прошу заключить дополнительное соглашение по ипотечному договору без потери установленной процентной ставки, с учётом моего права самостоятельно выбрать аккредитованную страховую компанию.2. Прошу отменить подписку на Домклик Плюс и произвести полный возврат денежных средств, за неиспользованный период.3. Прошу заключить дополнительное соглашение к кредитному договору, в котором услуга подписка «Домклик Плюс» заменяется формулировкой о необходимости оформления полиса страхования жизни, без указания конкретного страховщика, что соответствует законодательству РФ.В случае отказа оставляю за собой право обратиться с жалобой в ФАС России, Центральный банк РФ и Роспотребнадзор.
18.05.2026 13:50
Ответ дан
Здравствуйте!15 мая закрыл кредит под залог недвижимости. Мне нужно выходить на сделку по продаже этой недвижимости, поэтому нужно очень срочно снять обременение.По данным от Т-банка обременение у них снимается три рабочего дня. При этом сейчас уже прошло два рабочих дня (15 и 17) и при этом мне говорят, что раньше 20-го документы не будут даже отправлены в Росреестр, и после этого пойдет только 3 дня…У меня очень горят сроки, я очень прошу помочь в ускорении этого вопроса.
18.05.2026 13:08
Ответ дан
Обращаюсь по вопросу зачисления государственной поддержки на погашение ипотечного кредита в размере 450 000 рублей.Согласно данным портала Госуслуг, заявка на выплату средств была успешно исполнена со стороны оператора ДОМ.РФ еще 06.05.2026 в 17:28. Деньги были направлены в ПАО Сбербанк для погашения обязательств по моему кредитному договору.Однако до настоящего времени (прошло уже более 7 рабочих дней) денежные средства на кредитный счет не поступили, остаток основного долга по ипотеке не изменился, новый график платежей мне не предоставлен.Задержка зачисления средств нарушает мои права как заемщика и приводит к излишнему начислению процентов, залогов и иных плат за пользование кредитом, которые могли быть уменьшены за счет господдержки еще неделю назад.На основании изложенного прошу:Проверить статус поступления платежа от ДОМ.РФ по заявке в ПАО Сбербанк.Оперативно зачислить 450 000 рублей в счет погашения ипотечного кредита. Произвести перерасчет графика платежей с уменьшением: ежемесячного платежа, как и было указано в заявке.Предоставить официальный ответ о причинах задержки.Данные для идентификации (ФИО, дату рождения, телефон) оставляю в скрытом поле для банка.
18.05.2026 11:59
Ответ принят
Добрый день. Номер обращения 5270307, больше ДВУХ месяцев нет ответа от банка! В чате и по телефону - бесконечное ожидайте ответа. Ситуация следующая: ИТ ипотека была оформлена 5 июня 2024г, согласно п.18 кредитного договора №85785968 я должен предостовлять документы, подтверждающие занятость в акредитованной ИТ компании, каждые 6 месяцев в течении 5 лет с даты заключения договора (т.е в июне и декабре). Все платежи и документы всегда с моей стороны предостовлялись во время. Последнее принятое банком подтверждение с места работы было 5 декабря 2025г.(на официальном сайте, в приложении и в смс было зафиксировано, что документы приняты и льготная ставка сохранена на 6 месяцев до июня 2026г.) 16 марта 2026г. банк повысил ставку до ключевой никак меня об этом не уведомив, сославшись на то, что ставка не была подтверждена вовремя. В этот же день 16 марта, я дополнительно запросил документы с работы и загрузил в чат Домклик т.к. через приложение нет возможности загрузить, потому что написано, что документы уже приняты.Мной было составлено обращение 5270307 в банк о возврате льготной ставки. Все скриншоты подтверждающие, что документы были загружены вовремя и приняты банков имеются.На протяжении двух месяцев пытаюсь добиться от банка хоть какого-то ответа. 5 мая 2026г. после очередной переписки в чате Домклик, сотрудники банка самовльно зачем то создали заявку на загрузку документов. 8 мая 2026г. пришел ответ от банка о том, что документы поданы преждевременно. Абсурдность ситуация в том, что банк ответа не предостовляет, документы я загрузить не могу, заявку на подтверждение документов банк закрыл, а я вынужден уже третий месяц вносить платежи по повышенной ставке!
18.05.2026 10:57
Ответ дан
История похожа на ранее описанную (https://www.banki.ru/services/questions-answers/question/1028207/)До 02.2026 должен был предоставить документы 2НДФЛ, однако, фактически смог предоставить их только в конце апреля. После того, как мне подтвердили заявку на подтверждение льготной ипотеки 27 апреля ставка не была пересмотрена. При обращении в домклик операторы говорят, что пересмотр будет осуществлен только после списания месяца следующим за текущим. Другими словами, я должен просто так заплатить по ипотеке дополнительный месяц по повышенной ставке при том, что документы были уже поданы.(Дата платежа 25 число каждого месяца) При этом, при просьбе пересмотра процентной ставки Домклик ссылается на "автоматизацию" и что все это делают не отни, а сотрудники банка. Звонок сотрудникам банка приводит к тому, что отсылают обратно в домклик! Таким образом, меня 4 раза просто футболили от Домклика к сотрудникам банка!Также, хочу добавить, что согласно п.4 кредитного договора"Процентная ставка МОЖЕТ БЫТЬ увеличена", но не обязана. Также, в том же п.4. не указан порядок пересмотра процентой стаки, ровно как и сроки рассмотрения заявок на пересмотр.Прошу вернуть ставку к прежнему значению и пересчитать график платежей.
18.05.2026 10:13
Ответ дан
Добрый день! В этом году сбербанк почему-то (хочется конечно верить, что без умысла) перестал уведомлять о сроках подтверждения занятости для участников IT ипотеки, и я не подал вовремя документы. Я заметил это только тогда, когда мне пересчитали платеж на более высокий. После подачи документов и их согласования, платеж сразу не пересчитался, онлайн консультант мне бодро ответил о том, что один платеж сделаете и мы мигом все пересчитаем прямо на следующий день. Но на следующий день ничего не пересчитали, и через неделю не пересчитали, и через 2 недели. Хочется конечно верить, что без умысла, но не получается. Сроков пересчета никто не называет, просто кормят завтраками с формулировкой, что ваш вопрос на рассмотрении, сроков рассмотрения никаких нет. Очень интересно, что именно по операции снижения ставки сроков у банка нет. Хотя все остальные сроки в такой организации прописаны до секунды.Я являюсь зарплатным клиентом банка уже больше 10 лет, в последние 5 лет зарплата мне приходит от одного и того же юридического лица, где я трудоустроен, и которое является аккредитованной IT организацией. И если бы Сбербанк просто бы включил логику, то он не стал бы опускаться до таких мелких манипуляций. Вы просто подрываете к себе доверие ваших постоянных клиентов.По итогу - документы предоставлены более месяца назад, 14.04.2026 года, ставка до сих пор не пересчитана. Это не уровень первого банка нашей страны. Позор, что я должен писать сюда.
18.05.2026 10:12
Ответ дан
Здравствуйте! Прошу заключить со мной дополнительное соглашение для отключения подписки "Домклик Плюс" на основании следующего.При заключении кредитного догоговора ПАО "Сбербанк" навязал пакет услуг "Домклик Плюс" в связи с чем, у меня возникла обязанность уплачивать свышее 55 000 рублей за подписку Домклик Плюс во избежание увеличения ставки на 1% Несмотря на то, что я заявлял менеджеру перед подписанием договора, что повышение ставки без оплаты Домклик Плюс незаконное, он это проигнорировал. В связи с чем, я был вынужден приобретать подписку, так как расходы без нее для меня были бы выше.Необходимо отметить, что решением ФАС России признал Сбер нарушившим антимонопольное законодательство в части навязывания Домклика (Решение №АК/3012-ДСП/25 от 17 января 2025 г.
17.05.2026 13:34
Ответ дан
Остались вопросы?
Получите оперативный ответ от эксперта
Банки.ру
Наша команда экспертов доступна в рабочие дни с 10 утра до 7 вечера
Все продукты Банки.ру
Калькуляторы
Вклады и инвестиции
Кредиты и займы
Кредит онлайнКредит для пенсионеровСрочный займ на картуЗайм без отказаБеспроцентный займРефинансирование кредитовКредиты в МосквеЗайм на картуЗайм онлайнАвтокредитыКредитная история онлайн бесплатноВзять кредитЛучшие кредитыКредит на ноутбукКредит без посещения банкаКредит с подтверждением доходаКредит под залогОплатить займ
Показать ещеСкрыть
Страхование
Ипотечное страхованиее-ОСАГООСАГО в МосквеПродлить ОСАГОПродлить ОСАГО в МосквеСтраховка автомобиля ОСАГОРасчёт стоимости каскоКаско в МосквеОСАГО без ограниченнийОСАГО для начинающихРасширенный полис ОСАГООСАГО в Санкт-ПетербургеКаско от угонаКаско на годКаско на второй годДМС страхованиеСпортивная страховкаСтрахование квартирыАнтиклещТуристическая страховкаАлкогольный калькулятор для водителейДКП автоУзнать кадастровый номер
Карты
Онлайн заявка на кредитную картуКредитная карта Тинькофф ПлатинумОнлайн заявка на дебетовую картуКарты с кэшбэком 2024Карты с бесплатным обслуживаниемКредитки без справки о доходахКредитные карты PlatinumМолодежные кредитные картыКредитные карты на 50 000 рублейКредитная карта за 5 минутКредитные карты на 500 000 рублейДебетовые карты Мир UnionPayДебетовые карты UnionPayКредитные карты UnionPayКредитные карты МИР UnionPayКредитные карты без подтверждения доходаКредитные карты срочноДоступные кредитные картыКредитные карты по паспорту с моментальным решениемКредитные карты 100% одобрениеКредитные карты в Москве
Ипотека
Ипотека в Альфа-БанкеИпотека в ВТБИпотека в СбербанкеРефинансирование ипотекиЛьготная ипотекаИпотека на вторичное жильеИпотека в МосквеИпотека для IT-специалистовИпотека от застройщиковДальневосточная ипотекаРефинансирование семейной ипотекиИпотека под залог недвижимостиИпотека для врачейКалькулятор ипотеки
РКО
Открыть расчетный счет онлайнРКО СбербанкРКО в Т-БанкеРКО в ВТБРКО в Райффайзен банкеЭквайрингРегистрация бизнесаРасчетный счет для ИПРасчетный счет для ОООЛучшие банки для ИПЛучшие банки для ОООБесплатный расчетный счет для ИПБесплатный расчетный счет для ОООРКО в ТочкеРКО в Альфа-БанкеРКО в ПромсвязьбанкеРКО в ОТП БанкеРКО В ГазпромбанкеРКО В СовкомбанкеБанковские гарантииКредиты для бизнесаСервис проверки контрагентовСправочник организаций по ОКВЭД
Дебетовые карты
Дебетовые карты ТинькоффДебетовая карта «Мир»Дебетовые карты «Mir Supreme»Карты UnionPayВиртуальные дебетовые картыКарты с бесплатным обслуживаниемДетские картыСоциальные карты москвичаТоп дебетовых картМоментальные картыКарты с высоким процентом на остатокЗарплатные картыДебетовые карты СбербанкаДебетовые карты Альфа БанкаДебетовые карты ВТБДебетовые карты Газпромбанка
Потребительские кредиты
Микрозаймы
Займ на карту без процентов за первый займОнлайн займы на банковскую карту срочноСрочные экспресс займы онлайнОформить и получить простой микрозайм наличнымиСрочный онлайн микрозайм на киви кошелек без отказаСрочно получить деньги на карту круглосуточноОнлайн займ без отказа пенсионерамЗайм студентам с 18 лет без работыВзять быстрый займ денег в долгЗаймы на длительный срок с ежемесячной оплатой
Кредитные карты
Взять кредитную картуКредитные карты банка Русский СтандартКредитные карты ТинькоффКалькулятор кредитной картыКредитные карты без отказаВиртуальные кредитные картыКредитные карты без посещения банкаМоментальные кредиткиКарта рассрочки «Халва» от СовкомбанкаКредитные карты Альфа БанкаКредитные карты СбербанкаКредитные карты ВТБКредитные карты ГазпромбанкаКредитные карты Почта БанкаКредитные карты МТСКредитные карты банка Открытие
Расчетно-кассовое обслуживание
Ипотечные кредиты
Взять ипотеку на строительство дома с нуляСоциально ипотечное кредитованиеПрограммы льготной ипотеки для молодой семьиИпотека на приобретение дома в сельской местностиИпотека на строящиеся квартирыПолучить ипотеку без подтвержденного доходаПрограмма господдержки ипотечного кредитованияИпотека для многодетных семей с минимальным процентомИпотека на загородный дом в СНТСоциальная ипотека для работников школы
Депозиты
ОСАГО и Каско
Рассчитать стоимость каскоОСАГО от ИнгосстрахПролонгация ОСАГОРассчитать стоимость ОСАГОКаско в МосквеКаско в рассрочкуКаско на старый автомобильКаско от бесполисныхКаско на KIAКаско на LadaКаско на CheryЭлектронный полис е-ОСАГООСАГО от АльфаСтрахованиеОСАГО от Тинькофф СтрахованиеОСАГО от РосгосстрахОСАГО от Сбер Страхование