- Все вопросы
- Часто задаваемые
Добрый день.Оформил семейную ипотеку в Сбербанке 11.10.2023, и навязали платную подписку «Домклик Плюс» со словами что это обязательное условия договора. Мне прямо заявили: без подписки ставка будет выше на 1%, несмотря на то, что ипотека оформляется по госпрограмме, где условия определяются постановлением правительства, а не коммерческими пакетами банка. Подписка стоит 22918,96 рублей в год,а пользы от этой подписки никакой,от этой подписки я не получаю никакой пользы — в неё входят бессмысленные скидки на доставку, кино и другие услуги, которые не имеют никакого отношения к ипотеке.Т.е фактический они принуждают платить деньги на ветер угрозами а повышение ставки в случае, если я буду страховать в другом банке, что нарушает закон о защите прав потребителей. Особенно абсурдно навязывать платные сервисы в рамках семейной ипотеки, которая по смыслу должна быть формой социальной поддержки, а не поводом для дополнительного заработка банка.Прошу банк:Расторгнуть подписку «Домклик Плюс» без повышения процентной ставки;Вернуть все средства, списанные за подписку;Подтвердить, что семейная ипотека не требует подключения платных сервисов.Готов предоставить договор и подтверждение навязанной услуги. Если вопрос не будет решён добровольно, обращусь в ФАС, ЦБ РФ, Роспотребнадзор и к финансовому уполномоченному. Надеюсь, Сбербанк пересмотрит эту практику и перестанет подрывать доверие к программам господдержки
05.05.2026 16:57
Ответ дан
Здравствуйте, я задавала вам вопрос (https://www.banki.ru/services/questions-answers/question/1045913/), сейчас я получила письмо с разъяснениями из страховой компании:Базовые ставки тарифов по страхованию в рамках работы с ПАО Сбербанк отличаются от ВТБ тем, что при страховании ипотеки ВТБ используются единые тарифы банка ВТБ, которые утверждены банком. Тариф по Сбербанку-0,084%, по ВТБ- 0,4596% (РАЗНИЦА В ТАРИФАХ ОГРОМНАЯ). Страховые компании с этим сделать ничего не могут.Значит ВЫ НАМЕРЯННО САМИ УСТАНОВИЛИ ТАКИЕ ДОРОГИЕ ТАРИФЫ ДЛЯ СТРАХОВЫХ КОМПАНИЙ. А ПОТОМ ЭТИ ТАРИФЫ ПРИМЕНЯЮТ СТРАХОВЫЕ КОМПАНИИ ДЛЯ РАСЧЕТА СТОИМОСТИ СТРАХОВКИ. В следствии чего полис страхования жизни и здоровья у любой страховой компании стоит в 5-6 РАЗ ДОРОЖЕ ДЛЯ ВТБ, чем для другого банка (в нашем вчерашнем примере 32 тысячи для ВТБ, и 6 тысяч для Сбербанка). Сейчас я готовлю жалобу в ЦБТак как в данной ситуации я не могу рефинансировать семейную ипотеку в другой банк, а приобретать каждый год страховку по завышенным ценам из-за дорогих тарифов банка ВТБ не предоставляется возможным.Я очень разочарованна в банке ВТБ.
05.05.2026 14:23
Требуется уточнение
Добрый день. Моя ситуация аналогична уже решенной тут https://www.banki.ru/services/questions-answers/question/1036671/.Я пропустил дату предоставления подтверждающего документа из-за отсутствия уведомления от банка и болезни. Стаж в аккредитованной IT компании не прерывался.Я создал заявку №260427-7002-030281 и получил ответ банка что "Документы предоставлены несвоевременно и нет оснований для пересчета платежа".В моем случае тоже трудовая деятельность в аккредитованной ИТ компании не прекращалась. Правовое основание для начисления процентов по базовой ставке отсутствует, так как обязательное условие (прекращение работы) не наступило. Просьба разъяснить различие двух ситуаций.Спасибо.
05.05.2026 13:15
Ответ принят
Здравствуйте! ФАС признал пописку дом клик навязанной . прошу через чат поддержки дом клик прислать мне доп соглашение на замену подписки домклик на обычное страхование жизни без изменения % по ипотеке. Менеджеры второй день присылают ссылку на отклбчение подписки , не видя запроса на подписание сначала доп соглашения. Прошу незамедлительно прислать мне ссылку на доп соглашение. Как отключить подписку я разберусь уже позже.
05.05.2026 11:53
Ответ дан
В сентябре 2023 г. мы с мужем оформили ипотеку на строительство дома с банком ПАО "Сбербанк России" по прогремме "Ипотека с господдержкой". Ставка 7,3 %.Все было бы хорошо, но в процессе оформления кредитного договора мы узнали, для сохранения процентной ставки 7,3% ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно оформить дополнительный пакет услуг "Домклик Плюс". Стоимость этого пакета около 30.000 руб. ежегодно, а также он включает ненужные мне подписки, например ОККО, ЗВУК, и страхование жизни и здоровья, которые можно оформить в другой страховой компании значитально дешевле.За 2023-2025 г. я оплатила уже более 50.000уб. , что суще ственно сказывается на моих расходах. Пакетом услуг я не пользуюсь, НО, за отказ от него - грозит увеличение % ставки на 1 %, то есть будет 8,3 %.ВАЖНО, что 17 января 2026 года ФАС России признала навязывание услуги "Домклик Плюс" нарушением части 4 статьи 11 закона.К новым клиентам этот дополнительный пакет услуг больше не применяется, а к старым продолжает действовать. Прошу убрать мне данный пакет услуг с сохранением % ставки в 7,3 %.
05.05.2026 10:34
Ответ дан
30.04.2026 была зарегистрирована сделка! На сегодняшний день аккредитив не раскрыт. Живу на чемоданах. Обещали раскрыть до 4.05.2026 включительно. Сегодня уже 5 число. Честно говоря не понимаю политику банка. Уже столько. Негативных отзывов. Вместо того, чтобы отработать систему и сделать все по человечески. Работа называется на дурака. А процентов по ипотеке уже капает.
05.05.2026 05:49
Ответ дан
Здравствуйте. 4 мая 2026 у мамы завершилась процедура банкотства. Номер дела А34-7396/2025. Конечно же в ЕФРСБ еще нет никакой информации. Но ем не менее есть решение суда на кадарбитре, что уже является основанием для прекращения полномочий финансового управляющего и возврата контроля над счетами. Ката нужна срочно, поэтому и обращаюсь к Вам. Прошу проверить данную мной информацию и снять ограничения по картам.
04.05.2026 19:50
Ответ дан
Добрый день. Оформлял заявку на IT-ипотеку на сайте Домклик. Ипотеку вроде одобрили, но только мои данные из СФР через Госуслуги не подтягиваются. Несколько раз присылали ссылку для подтверждения через Госуслуги, все разрешения я там дал. Посмотрите, пожалуйста, что не так, из-за чего проблема. Может, у меня где-то надо что-то поправить? Процесс уже с 22 апреля тянется.
04.05.2026 19:28
Ответ дан
Год назад сбер банк наложил запрет на оформление дебетовых карт так как была компрамитация данных. Я обычный пользовательСегодня взял ипотеку в сбере и мне нужно как-то отслеживать свои платежи по ипотеке. Очень не удобно это делать без сбер онлайн, а чтобы получить сбер-онлайн нужна картаВот такой замкнутый кругПрошу снять ограничения - сейчас крайне неудобно следить за платежами по ипотеке.
04.05.2026 19:14
Ответ дан
Здравствуйте!Альфа-банк не принимает полис жизни и здоровья для ипотеки от СК Энергогарант, приходит отказ с формулировкой: Направленный договор страхования не обеспечивает соблюдение требований ч. 3 ст. 3 Закона Российской Федерации «Об организации страхового дела в Российской Федерации».Обратитесь пожалуйста в выбранную вами страховую компанию для внесения корректировок в договор страхования, в соответствии с требованиями ч. 3 ст. 3 Закона Российской Федерации «Об организации страхового дела в Российской Федерации».На вопрос в чем именно не соблюдаются требования, приходит ответ: рассмотрение в течение 7 рабочих дней.До этого еще несколько раз приходили отказы, каждый раз требуют разное: то КИД, то доверенность. На текущий момент времени в Альфа банк направлено:1. Соглашение2. Страховой полис3. Платежное поручение4. Доверенность5. КИД.Вопрос: почему банк не рассматривает единоразово отправленные документы, а каждый раз выдвигает новые требования, это попытка отодвинуть срок принятия страхового полиса?
04.05.2026 17:57
Ответ дан
Остались вопросы?
Получите оперативный ответ от эксперта
Банки.ру
Наша команда экспертов доступна в рабочие дни с 10 утра до 7 вечера
Все продукты Банки.ру
Калькуляторы
Вклады и инвестиции
Кредиты и займы
Кредит онлайнКредит для пенсионеровСрочный займ на картуЗайм без отказаБеспроцентный займРефинансирование кредитовКредиты в МосквеЗайм на картуЗайм онлайнАвтокредитыКредитная история онлайн бесплатноВзять кредитЛучшие кредитыКредит на ноутбукКредит без посещения банкаКредит с подтверждением доходаКредит под залогОплатить займ
Показать ещеСкрыть
Страхование
Ипотечное страхованиее-ОСАГООСАГО в МосквеПродлить ОСАГОПродлить ОСАГО в МосквеСтраховка автомобиля ОСАГОРасчёт стоимости каскоКаско в МосквеОСАГО без ограниченнийОСАГО для начинающихРасширенный полис ОСАГООСАГО в Санкт-ПетербургеКаско от угонаКаско на годКаско на второй годДМС страхованиеСпортивная страховкаСтрахование квартирыАнтиклещТуристическая страховкаАлкогольный калькулятор для водителейДКП автоУзнать кадастровый номер
Карты
Онлайн заявка на кредитную картуКредитная карта Тинькофф ПлатинумОнлайн заявка на дебетовую картуКарты с кэшбэком 2024Карты с бесплатным обслуживаниемКредитки без справки о доходахКредитные карты PlatinumМолодежные кредитные картыКредитные карты на 50 000 рублейКредитная карта за 5 минутКредитные карты на 500 000 рублейДебетовые карты Мир UnionPayДебетовые карты UnionPayКредитные карты UnionPayКредитные карты МИР UnionPayКредитные карты без подтверждения доходаКредитные карты срочноДоступные кредитные картыКредитные карты по паспорту с моментальным решениемКредитные карты 100% одобрениеКредитные карты в Москве
Ипотека
Ипотека в Альфа-БанкеИпотека в ВТБИпотека в СбербанкеРефинансирование ипотекиЛьготная ипотекаИпотека на вторичное жильеИпотека в МосквеИпотека для IT-специалистовИпотека от застройщиковДальневосточная ипотекаРефинансирование семейной ипотекиИпотека под залог недвижимостиИпотека для врачейКалькулятор ипотеки
РКО
Открыть расчетный счет онлайнРКО СбербанкРКО в Т-БанкеРКО в ВТБРКО в Райффайзен банкеЭквайрингРегистрация бизнесаРасчетный счет для ИПРасчетный счет для ОООЛучшие банки для ИПЛучшие банки для ОООБесплатный расчетный счет для ИПБесплатный расчетный счет для ОООРКО в ТочкеРКО в Альфа-БанкеРКО в ПромсвязьбанкеРКО в ОТП БанкеРКО В ГазпромбанкеРКО В СовкомбанкеБанковские гарантииКредиты для бизнесаСервис проверки контрагентовСправочник организаций по ОКВЭД
Дебетовые карты
Дебетовые карты ТинькоффДебетовая карта «Мир»Дебетовые карты «Mir Supreme»Карты UnionPayВиртуальные дебетовые картыКарты с бесплатным обслуживаниемДетские картыСоциальные карты москвичаТоп дебетовых картМоментальные картыКарты с высоким процентом на остатокЗарплатные картыДебетовые карты СбербанкаДебетовые карты Альфа БанкаДебетовые карты ВТБДебетовые карты Газпромбанка
Потребительские кредиты
Микрозаймы
Займ на карту без процентов за первый займОнлайн займы на банковскую карту срочноСрочные экспресс займы онлайнОформить и получить простой микрозайм наличнымиСрочный онлайн микрозайм на киви кошелек без отказаСрочно получить деньги на карту круглосуточноОнлайн займ без отказа пенсионерамЗайм студентам с 18 лет без работыВзять быстрый займ денег в долгЗаймы на длительный срок с ежемесячной оплатой
Кредитные карты
Взять кредитную картуКредитные карты банка Русский СтандартКредитные карты ТинькоффКалькулятор кредитной картыКредитные карты без отказаВиртуальные кредитные картыКредитные карты без посещения банкаМоментальные кредиткиКарта рассрочки «Халва» от СовкомбанкаКредитные карты Альфа БанкаКредитные карты СбербанкаКредитные карты ВТБКредитные карты ГазпромбанкаКредитные карты Почта БанкаКредитные карты МТСКредитные карты банка Открытие
Расчетно-кассовое обслуживание
Ипотечные кредиты
Взять ипотеку на строительство дома с нуляСоциально ипотечное кредитованиеПрограммы льготной ипотеки для молодой семьиИпотека на приобретение дома в сельской местностиИпотека на строящиеся квартирыПолучить ипотеку без подтвержденного доходаПрограмма господдержки ипотечного кредитованияИпотека для многодетных семей с минимальным процентомИпотека на загородный дом в СНТСоциальная ипотека для работников школы
Депозиты
ОСАГО и Каско
Рассчитать стоимость каскоОСАГО от ИнгосстрахПролонгация ОСАГОРассчитать стоимость ОСАГОКаско в МосквеКаско в рассрочкуКаско на старый автомобильКаско от бесполисныхКаско на KIAКаско на LadaКаско на CheryЭлектронный полис е-ОСАГООСАГО от АльфаСтрахованиеОСАГО от Тинькофф СтрахованиеОСАГО от РосгосстрахОСАГО от Сбер Страхование