Вопрос — ответ

Горячая линия по теме Ипотечное страхование

Вопросов: 5 413
Добрый день.Оформил семейную ипотеку в Сбербанке 11.10.2023, и навязали платную подписку «Домклик Плюс» со словами что это обязательное условия договора. Мне прямо заявили: без подписки ставка будет выше на 1%, несмотря на то, что ипотека оформляется по госпрограмме, где условия определяются постановлением правительства, а не коммерческими пакетами банка. Подписка стоит 22918,96 рублей в год,а пользы от этой подписки никакой,от этой подписки я не получаю никакой пользы — в неё входят бессмысленные скидки на доставку, кино и другие услуги, которые не имеют никакого отношения к ипотеке.Т.е фактический они принуждают платить деньги на ветер угрозами а повышение ставки в случае, если я буду страховать в другом банке, что нарушает закон о защите прав потребителей. Особенно абсурдно навязывать платные сервисы в рамках семейной ипотеки, которая по смыслу должна быть формой социальной поддержки, а не поводом для дополнительного заработка банка.Прошу банк:Расторгнуть подписку «Домклик Плюс» без повышения процентной ставки;Вернуть все средства, списанные за подписку;Подтвердить, что семейная ипотека не требует подключения платных сервисов.Готов предоставить договор и подтверждение навязанной услуги. Если вопрос не будет решён добровольно, обращусь в ФАС, ЦБ РФ, Роспотребнадзор и к финансовому уполномоченному. Надеюсь, Сбербанк пересмотрит эту практику и перестанет подрывать доверие к программам господдержки
05.05.2026 16:57
Ответ дан
Здравствуйте, я задавала вам вопрос (https://www.banki.ru/services/questions-answers/question/1045913/), сейчас я получила письмо с разъяснениями из страховой компании:Базовые ставки тарифов по страхованию в рамках работы с ПАО Сбербанк отличаются от ВТБ тем, что при страховании ипотеки ВТБ используются единые тарифы банка ВТБ, которые утверждены банком. Тариф по Сбербанку-0,084%, по ВТБ- 0,4596% (РАЗНИЦА В ТАРИФАХ ОГРОМНАЯ). Страховые компании с этим сделать ничего не могут.Значит ВЫ НАМЕРЯННО САМИ УСТАНОВИЛИ ТАКИЕ ДОРОГИЕ ТАРИФЫ ДЛЯ СТРАХОВЫХ КОМПАНИЙ. А ПОТОМ ЭТИ ТАРИФЫ ПРИМЕНЯЮТ СТРАХОВЫЕ КОМПАНИИ ДЛЯ РАСЧЕТА СТОИМОСТИ СТРАХОВКИ. В следствии чего полис страхования жизни и здоровья у любой страховой компании стоит в 5-6 РАЗ ДОРОЖЕ ДЛЯ ВТБ, чем для другого банка (в нашем вчерашнем примере 32 тысячи для ВТБ, и 6 тысяч для Сбербанка). Сейчас я готовлю жалобу в ЦБТак как в данной ситуации я не могу рефинансировать семейную ипотеку в другой банк, а приобретать каждый год страховку по завышенным ценам из-за дорогих тарифов банка ВТБ не предоставляется возможным.Я очень разочарованна в банке ВТБ. 
05.05.2026 14:23
Требуется уточнение
Добрый день. Моя ситуация аналогична уже решенной тут https://www.banki.ru/services/questions-answers/question/1036671/.Я пропустил дату предоставления подтверждающего документа из-за отсутствия уведомления от банка и болезни. Стаж в аккредитованной IT компании не прерывался.Я создал заявку №260427-7002-030281 и получил ответ банка что "Документы предоставлены несвоевременно и нет оснований для пересчета платежа".В моем случае тоже трудовая деятельность в аккредитованной ИТ компании не прекращалась. Правовое основание для начисления процентов по базовой ставке отсутствует, так как обязательное условие (прекращение работы) не наступило. Просьба разъяснить различие двух ситуаций.Спасибо.
05.05.2026 13:15
Ответ принят
Здравствуйте! ФАС признал пописку дом клик навязанной . прошу через чат поддержки дом клик прислать мне доп соглашение на замену подписки домклик на обычное страхование жизни без изменения % по ипотеке. Менеджеры второй день присылают ссылку на отклбчение подписки , не видя запроса на подписание сначала доп соглашения. Прошу незамедлительно прислать мне ссылку на доп соглашение. Как отключить подписку я разберусь уже позже. 
05.05.2026 11:53
Ответ дан
В сентябре 2023 г. мы с мужем оформили ипотеку на строительство дома с банком ПАО "Сбербанк России" по прогремме "Ипотека с господдержкой". Ставка 7,3 %.Все было бы хорошо, но в процессе оформления кредитного договора мы узнали, для сохранения процентной ставки 7,3% ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно оформить дополнительный пакет услуг "Домклик Плюс". Стоимость этого пакета около 30.000 руб. ежегодно, а также он включает ненужные мне подписки, например ОККО, ЗВУК, и страхование жизни и здоровья, которые можно оформить в другой страховой компании значитально дешевле.За 2023-2025 г. я оплатила уже более 50.000уб. , что суще ственно сказывается на моих расходах. Пакетом услуг я не пользуюсь, НО, за отказ от него - грозит увеличение % ставки на 1 %, то есть будет 8,3 %.ВАЖНО, что 17 января 2026 года ФАС России признала навязывание услуги "Домклик Плюс" нарушением части 4 статьи 11 закона.К новым клиентам этот дополнительный пакет услуг больше не применяется, а к старым продолжает действовать. Прошу убрать мне данный пакет услуг с сохранением % ставки в 7,3 %.
05.05.2026 10:34
Ответ дан
30.04.2026 была зарегистрирована сделка! На сегодняшний день аккредитив не раскрыт. Живу на чемоданах. Обещали раскрыть до 4.05.2026 включительно. Сегодня уже 5 число. Честно говоря не понимаю политику банка. Уже столько. Негативных отзывов. Вместо того, чтобы отработать систему и сделать все по человечески. Работа называется на дурака. А процентов по ипотеке уже капает. 
05.05.2026 05:49
Ответ дан
Здравствуйте. 4 мая 2026 у мамы завершилась процедура банкотства. Номер дела А34-7396/2025. Конечно же в ЕФРСБ еще нет никакой информации. Но ем не менее есть решение суда на кадарбитре, что уже является основанием для прекращения полномочий финансового управляющего и возврата контроля над счетами. Ката нужна срочно, поэтому и обращаюсь к Вам. Прошу проверить данную мной информацию и снять ограничения по картам.
04.05.2026 19:50
Ответ дан
Добрый день. Оформлял заявку на IT-ипотеку на сайте Домклик. Ипотеку вроде одобрили, но только мои данные из СФР через Госуслуги не подтягиваются. Несколько раз присылали ссылку для подтверждения через Госуслуги, все разрешения я там дал. Посмотрите, пожалуйста, что не так, из-за чего проблема. Может, у меня где-то надо что-то поправить? Процесс уже с 22 апреля тянется.
04.05.2026 19:28
Ответ дан
Год назад сбер банк наложил запрет на оформление дебетовых карт так как была компрамитация данных. Я обычный пользовательСегодня взял ипотеку в сбере и мне нужно как-то отслеживать свои платежи по ипотеке. Очень не удобно это делать без сбер онлайн, а чтобы получить сбер-онлайн нужна картаВот такой замкнутый кругПрошу снять ограничения - сейчас крайне неудобно следить за платежами по ипотеке.
04.05.2026 19:14
Ответ дан
Здравствуйте!Альфа-банк не принимает полис жизни и здоровья для ипотеки от СК Энергогарант, приходит отказ с формулировкой: Направленный договор страхования не обеспечивает соблюдение требований ч. 3 ст. 3 Закона Российской Федерации «Об организации страхового дела в Российской Федерации».Обратитесь пожалуйста в выбранную вами страховую компанию для внесения корректировок в договор страхования, в соответствии с требованиями ч. 3 ст. 3 Закона Российской Федерации «Об организации страхового дела в Российской Федерации».На вопрос в чем именно не соблюдаются требования, приходит ответ: рассмотрение в течение 7 рабочих дней.До этого еще несколько раз приходили отказы, каждый раз требуют разное: то КИД, то доверенность. На текущий момент времени в Альфа банк направлено:1. Соглашение2. Страховой полис3. Платежное поручение4. Доверенность5. КИД.Вопрос: почему банк не рассматривает единоразово отправленные документы, а каждый раз выдвигает новые требования, это попытка отодвинуть срок принятия страхового полиса?
04.05.2026 17:57
Ответ дан
Показать ещё

Эксперты банков и компаний

Ответят на ваш вопрос в течение двух часов

Остались вопросы?

Получите оперативный ответ от эксперта

Банки.ру
Банки.ру
Наша команда экспертов доступна в рабочие дни с 10 утра до 7 вечера

Все вопросы по теме "Ипотечное страхование"

Все продукты Банки.ру