- Все вопросы
- Часто задаваемые
Здравствуйте!У меня оформлена ипотека с 2020 года. Полис ипотечного страхования все года приобретала в сторонней организации - СОГАЗ ,не было никаких проблем. Мне готовили документы заранее и я приносила их в офис РСХБ.В 2025 году оформила полис в отделении Россельхозбанка - меня заверили, что теперь можно будет не приносить документы в банк лично.За месяц до окончания полиса в 2026 году мне звонят из отделения РСХБ, и так же говорят, что можно продлить в приложении и приезжать не нужно. Я, конечно, продлеваю полис ипотечного страхования в личном кабинете РСХБ, заблаговременно -дата окончания полиса 15.04.2027 года. Сегодня вижу, что процентная ставка повысилась, на горячей линии говорят, что я должна предоставить была документы лично в банк. Вопрос, какие документы? Платежное поручение о пролонгации? Банк что - не видит продление? Так же зачем тогда говорить, что не нужно посещать отделение? Я специально уточняла. Мы живём в условиях ЧС и КТО, я в положении, для меня было важно именно то, что не нужно посещать банк. И в итоге вот чем обернулось. Очень хочу понять что я должна была предоставить в банк?Чего
29.04.2026 17:21
Здравстуйте.При оформлении ипотеки навязали услугу - полис страхования Proздоровье с автоматическим продлением. Без моего ведома списали 9000 руб. с ипотечного счета, где заранее лежали деньги за месяц. В личном кабинете, на сайте при про разговоре с менеджером call-центра, продленного полиса, за который списали деньги, нет. То есть не возможно даже собрать документы на отключение. Есть квитанция в кабинете : оплта Proздоровье ПР Вариент 3 по договору Z........5 от 06.05.2025г.При этом , для уточнения каких либо данных по этому поводу, все операторы "перекидывают" по итогу меня на автоотчетчик, не дав каких либо ответов. И так происходит постоянно!Прошу отключить автопродление и вернуть деньги!!!!
29.04.2026 14:23
Ответ дан
Я получил предодобрение ипотеки в Сбере и Тинькоффе, но хотел бы подписаться с вами. Однако, квартира, которую я планирую приобрести, находится в обременении у Сбера. Остаток по ипотеке у продавца ниже, чем мой первый взнос (70% стоимости квартиры). Хочу узнать, получится ли провести такую сделку с ипотекой у вас?
28.04.2026 21:47
Ответ дан
Объясните, как закрыть ипотечный договор?Договор не закрывается 3 месяца, причин мне не объясняют.Оставлял заявки не однократно, по моим заявкам никто со мной не связывается.В какое отделение надо подъехать и какому сотруднику обратиться?
28.04.2026 19:19
Ответ дан
А меня аналогичная ситуация с ИТ-ипотекой. В марте 2026 года подал электронную трудовую книжку для подтверждения льготной ставки. Получил сообщение, что льготная ставка подтверждена и следующий срок подтверждения в сентябре 2026 года. Я регулярно выплачиваю по кредиту около 14тыс. Последний платеж в апреле уже был. На прошлой неделе обнаружил, что по непонятным причинам: 1) В личном кабинете на домклике написано что я льготную ставку не подтвердил 2) в личном кабинете "задним числом" крайний срок подтверждения изменился в строну уменьшения. 3) с моей зарплатной карты списались все средства в размере около 150 тыс рублей 4) я оказывается еще имею просроченную задолженность около 80тыс рублей 5) начислена неустойка 6) начисляются какие-то "текущие проценты" 204634рублей 7) процентная ставка поднялась до 14.5%. И это все при ежемесячном платеже 14тыс. Попытки обратится в домклик и Сбербанк ясности не сильно добавили. Менеджер Сбера написал, что "произошел технический сбой вследствие которого система приняла документы подтверждающие льготную ставку с просрочкой" и создано обращение "для решения вашего вопроса". Но ни кто из Сбера и Домклика не может сказать мне сроки решения и объяснить почему с меня банк требует суммарно еще 230тыс. В результате перед праздниками сижу без денег и с неопределенностью по возврату. P.S. многодетная семья, четверо детей.
28.04.2026 12:21
Ответ дан
Здравствуйте. Можно ли взять it-ипотеку, если работать в аккредитованной компании не на полную ставку, а на пол ставки. Также еще вопрос, если человек работал в it-компании и уже получил it-ипотеку, но потом по различным причинам остался работать в своей it-компании на пол ставки, то повысят ли процент по it-ипотеке?
28.04.2026 11:16
Ответ дан
Дважды подавали заявку на распоряжение маткапиталом посредством сервиса Домклик и дважды получаем отказ. Обратная связь от менеджеров Домклик идёт с задержкой, а тем временем у нас по договору капает срок на перечисление денежных средств на эскроу счет продавца. По причинам отказа тоже не очень понятно. Первый раз озвучили , что СФР якобы не увидел сведения о регистрации ДДУ. Непонятно, как он мог не увидеть, если при формировании заявки ДДУ уже прошел регистрацию в Росреестре и документы о регистрации должны были прикрепить к заявлению на распоряжение МК? Может быть, забыл менеджер это сделать? Второй раз так до сих пор не дождались ответа менеджера. Теперь видимо будем подавать самостоятельно, т к доверия этому сервису от домклика нет.Не рекомендую данный сервис у Домклик, работает криво, обратная связь невнятная, только время потратили (10 календарных дней на минуточку, в то время как у нас договорные обязательства и тоже сроки!). Не понимаю, зачем предлагать сервис, который нормально не работает, а только отнимает время. Знали бы, сразу напрямую подавали в СФР.
28.04.2026 02:32
Ответ принят
После мигрирования ипотеки из РНКБ в ВТБ, денежные средства не списываются в счет ипотеки. При этом банк начисляет пени и пишет о задолженности, хотя денежные средства вносятся на счет своевременно (кроме платежа за ноябрь 2025 года, когда ипотечный договор еще не отображался в ВТБ и в РНКБ тоже уже не было возможности оплатить). Неоднократно звонила на горячую линию банка, с просьбой решить вопрос. Побывала в трех отделениях банкам со своей проблемой, написала обращение 05.02.2026, но к сожалению, дело стоит на месте, постоянно присылают сообщение о переносе сроков исполнения. Подала жалобу на сайте банка, но снова тишина. В апреле 2026 г. у нас последний платеж по ипотеке, дальше нужно снимать обременение с квартиры, впереди продажа и покупка другого жилья, но мы не можем ничего сделать, пока работники банка нас игнорируют и постоянно переносят сроки решения данного вопроса. В личном кабинете нет актуальной информации... То в графике платежей какие-то непонятные суммы приписываются, то вкладка с кредитными продуктами вовсе 2 месяца не доступна была, не могла даже график платежей посмотреть. Сегодня ипотека отражается, но все платежи по нулям, т.е. я больше ничего не должна банку? В общем вопросов очень много, а ответить на них и решить проблему не кому. Специалисты по телефону могут только очень сердечно извиняться и говорить, что в ближайшее время все решится. И почему должна страдать моя кредитная история, если я 11 лет исправно вносила все платежи по ипотеке, а теперь не по моей вине мне приписывают просрочки и задолженности?!
27.04.2026 21:15
Ответ дан
Добрый день!В августе 2025 года была оформлена ИТ-ипотека с новыми условиями подтверждения ИТ-трудоустройства каждые полгода до конца погашения ипотечного кредита.Однако, в положенный срок в феврале 2026 года не получено уведомлений и звонков на свой телефон, а также не было уведомлений в приложениях Сбера и Домклик (возможно из-за нестабильных версий приложений, так как офиц приложения отсутствуют в AppStore). Вскоре в конце апреля приходит СМС-оповещение о повышении платежа и отмене льготной ставке из-за просрочки подачи документов, подтверждающих ИТ-трудоустройство. При обращении в поддержку банка выясняется, где именно необходимо загрузить документы, в самом приложении такой информации не было, как и смс оповещения с ссылкой.В тот же день оперативно загружаются документы, но банк отказывается снижать ближайший платеж , из-за просрочки предоставления документов, а на причину отсутствия уведомлений - ссылаются на договор, где заемщик обязуется самостоятельно подтверждать трудоустройство в ИТ-организации.Почему в остальных банках предусмотрено СМС-уведомления о необходимости подтверждения, ведь я получаю информацию о ближайших платежах? Почему нет инструкций в приложении о том, как подтверждать ИТ-трудоустройство?
27.04.2026 19:12
Ответ дан
добрый вечер! Подскажите пожалуйста, в каких страховых компанИях можно оформить страхование ипотеки?
27.04.2026 19:03
Ответ дан
Остались вопросы?
Получите оперативный ответ от эксперта
Банки.ру
Наша команда экспертов доступна в рабочие дни с 10 утра до 7 вечера
Все продукты Банки.ру
Калькуляторы
Вклады и инвестиции
Кредиты и займы
Кредит онлайнКредит для пенсионеровСрочный займ на картуЗайм без отказаБеспроцентный займРефинансирование кредитовКредиты в МосквеЗайм на картуЗайм онлайнАвтокредитыКредитная история онлайн бесплатноВзять кредитЛучшие кредитыКредит на ноутбукКредит без посещения банкаКредит с подтверждением доходаКредит под залогОплатить займ
Показать ещеСкрыть
Страхование
Ипотечное страхованиее-ОСАГООСАГО в МосквеПродлить ОСАГОПродлить ОСАГО в МосквеСтраховка автомобиля ОСАГОРасчёт стоимости каскоКаско в МосквеОСАГО без ограниченнийОСАГО для начинающихРасширенный полис ОСАГООСАГО в Санкт-ПетербургеКаско от угонаКаско на годКаско на второй годДМС страхованиеСпортивная страховкаСтрахование квартирыАнтиклещТуристическая страховкаАлкогольный калькулятор для водителейДКП автоУзнать кадастровый номер
Карты
Онлайн заявка на кредитную картуКредитная карта Тинькофф ПлатинумОнлайн заявка на дебетовую картуКарты с кэшбэком 2024Карты с бесплатным обслуживаниемКредитки без справки о доходахКредитные карты PlatinumМолодежные кредитные картыКредитные карты на 50 000 рублейКредитная карта за 5 минутКредитные карты на 500 000 рублейДебетовые карты Мир UnionPayДебетовые карты UnionPayКредитные карты UnionPayКредитные карты МИР UnionPayКредитные карты без подтверждения доходаКредитные карты срочноДоступные кредитные картыКредитные карты по паспорту с моментальным решениемКредитные карты 100% одобрениеКредитные карты в Москве
Ипотека
Ипотека в Альфа-БанкеИпотека в ВТБИпотека в СбербанкеРефинансирование ипотекиЛьготная ипотекаИпотека на вторичное жильеИпотека в МосквеИпотека для IT-специалистовИпотека от застройщиковДальневосточная ипотекаРефинансирование семейной ипотекиИпотека под залог недвижимостиИпотека для врачейКалькулятор ипотеки
РКО
Открыть расчетный счет онлайнРКО СбербанкРКО в Т-БанкеРКО в ВТБРКО в Райффайзен банкеЭквайрингРегистрация бизнесаРасчетный счет для ИПРасчетный счет для ОООЛучшие банки для ИПЛучшие банки для ОООБесплатный расчетный счет для ИПБесплатный расчетный счет для ОООРКО в ТочкеРКО в Альфа-БанкеРКО в ПромсвязьбанкеРКО в ОТП БанкеРКО В ГазпромбанкеРКО В СовкомбанкеБанковские гарантииКредиты для бизнесаСервис проверки контрагентовСправочник организаций по ОКВЭД
Дебетовые карты
Дебетовые карты ТинькоффДебетовая карта «Мир»Дебетовые карты «Mir Supreme»Карты UnionPayВиртуальные дебетовые картыКарты с бесплатным обслуживаниемДетские картыСоциальные карты москвичаТоп дебетовых картМоментальные картыКарты с высоким процентом на остатокЗарплатные картыДебетовые карты СбербанкаДебетовые карты Альфа БанкаДебетовые карты ВТБДебетовые карты Газпромбанка
Потребительские кредиты
Микрозаймы
Займ на карту без процентов за первый займОнлайн займы на банковскую карту срочноСрочные экспресс займы онлайнОформить и получить простой микрозайм наличнымиСрочный онлайн микрозайм на киви кошелек без отказаСрочно получить деньги на карту круглосуточноОнлайн займ без отказа пенсионерамЗайм студентам с 18 лет без работыВзять быстрый займ денег в долгЗаймы на длительный срок с ежемесячной оплатой
Кредитные карты
Взять кредитную картуКредитные карты банка Русский СтандартКредитные карты ТинькоффКалькулятор кредитной картыКредитные карты без отказаВиртуальные кредитные картыКредитные карты без посещения банкаМоментальные кредиткиКарта рассрочки «Халва» от СовкомбанкаКредитные карты Альфа БанкаКредитные карты СбербанкаКредитные карты ВТБКредитные карты ГазпромбанкаКредитные карты Почта БанкаКредитные карты МТСКредитные карты банка Открытие
Расчетно-кассовое обслуживание
Ипотечные кредиты
Взять ипотеку на строительство дома с нуляСоциально ипотечное кредитованиеПрограммы льготной ипотеки для молодой семьиИпотека на приобретение дома в сельской местностиИпотека на строящиеся квартирыПолучить ипотеку без подтвержденного доходаПрограмма господдержки ипотечного кредитованияИпотека для многодетных семей с минимальным процентомИпотека на загородный дом в СНТСоциальная ипотека для работников школы
Депозиты
ОСАГО и Каско
Рассчитать стоимость каскоОСАГО от ИнгосстрахПролонгация ОСАГОРассчитать стоимость ОСАГОКаско в МосквеКаско в рассрочкуКаско на старый автомобильКаско от бесполисныхКаско на KIAКаско на LadaКаско на CheryЭлектронный полис е-ОСАГООСАГО от АльфаСтрахованиеОСАГО от Тинькофф СтрахованиеОСАГО от РосгосстрахОСАГО от Сбер Страхование