Вопрос — ответ

Горячая линия по теме Ипотечное страхование

Вопросов: 5 426
День добрый!По договору №0072-00507/ИКР-24РБ от 06.03.2024, который погашен еще 03.02.2026, снята только одна закладная из 2.На текущий момент Росреестр дает 2 дня с текущего момента(16.04.2026 15:53), для снятия банком данного обременения, в противном случае делает регистрацию с ним.Заведено обращение 1469885, требую ускорить процесс снятия закладной
16.04.2026 14:54
Ответ дан
Оформляем ипотеку через сервис Домклик. Объект недвижимости найден, документы все загружены с пометкой "Принято". 11 апреля 2025г. банк начал проверку недвижимости. Параллельно, нам с созаемщиком были направлены смс-сообщения с ссылками для подтверждения данных через Госуслуги. Согласия нами подтверждены, но, как говорят менеджеры Домклик, к ним информация от Госуслуг не поступила, поэтому они не могут перевести сделку на следующий уровень. У нас срывается сделка из-за данной проблемы, тк у застройщика заканчивается программа скидки на данный объект до конца недели (до 18.04.2026г.).Оставили заявку в тех.отдел Госуслуг, но получили ответ, что согласия выданы, и на их стороне проблем нет (так же эти выданные согласия, мы с созаемщиком, видим в личном кабинете Госуслуг).В связи с вышеописанной ситуацией, просим обозначить сроки решения проблемы, тк менеджеры в чате Домклик и специалисты на горячей линии 900 (абсолютно все) предоставляют "размытую" информацию. Сначала говорят, что согласия не подтвердены только у основного заемщика, потом, что недоступна кнопка для отправки смс-сообщения, для подтверждения данных через Госуслуги, потом просят подождать сутки и обещают, что все решится, через сутки просят подождать 4 часа... и через 4 часа снова ничего не решается. А сегодня выясняется, что и у созаемщика тоже данные не подтверждены. Когда будет решена проблема с подтверждением данных? 
16.04.2026 14:27
Ответ дан
По ипотечному договору G050S23032001261 Альфабанк без предупреждения повысили процентную ставку и целый год мне пришлось платить повышенный платеж, хотя страхование жизни исправно оплачивали в Югории с 2024года (и в 2024 году в банк был предоставлен и договор и полис), также и в 2025 году оплатили полис 27.03.25 года после чего от банка пришла отбивка на следующий день 28.03.25 с письмом что документы приняты (скрин прилагаю сообщение ) . Но в письме Альфа банк не уточнил какие именно документы они приняли и ввели этим письмом меня в заблуждение, в итоге на целый год повысили процентную ставку на ипотеку, а выяснили мы это только сегодня 27.03.2026, когда в банк отправили очередной пакет документов по продлению страховки, в ответ нам сообщили что вернут процентную ставку, что собственно и вызволо недоумение. Выяснилось, что из-за этого недоразумения, мы целый год переплачивали по повышенному проценту, хотя у нас была оплачена непрерывна страховка (имеется и полис, и чек). Прошу вернуть переплату по процентам за 2025 год, с учетом того, что у нас всё было застраховано и обязательства перед банком выполнены и в банке был договор о имеющемся действующем страховании. Кроме этого банк не уведомил меня о том что повысили процент по ипотеке, таким образом скрыв этот факт. 
16.04.2026 12:23
Ответ дан
Здравствуйте. Неоднократно на почту USPB_ZALOG@sberbank.ru было направлен запрос, о предоставлении списка, а также актуальное согласие на обработку персональных данных для подписание и проект мирового соглашения. Но мои запросы оставлены без ответы. клиент проходит процедуру банкротсва, и не можем заключить мировое, так ка кне знаем какой список документов направлять. 
16.04.2026 12:22
Ответ дан
С ПАО Сбербанк заключен ипотечный кредитный договор от 26 июля 2023 года, по государственной программе «Ипотека для IT-специалистов» в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 805 от 30.04.2022.С момента заключения договора я непрерывно являюсь сотрудником организации, деятельность которой соответствует требованиям, установленным Постановлением Правительства РФ № 805 от 30.04.2022. Таким образом, моя трудовая деятельность соответствует условиям предоставления льготной процентной ставки.Так же я регулярно предоставлял документы, подтверждающие трудовую деятельность, после СМС уведомления от банка. Доверившись системам банка, я ожидал очередного уведомления и не проверял дату следующей подачи документов.В январе должен был предоставить документы, подтверждающие трудовую деятельность. Но никаких уведомлений от банка не было и я упустил этот момент. 27.02.2026 я предоставил подтверждающие документы через систему Дом Клик. Сотрудник банка проверил документы и подтвердил, что они приняты.В марте ставка была поднята с 4.1 до 11 процентов. Сотрудник поддержки домклик подтвердил что ставка будет снижена после ближайшего ежемесячного платежа. 26 марта списался платеж по ставке 11%, но ставка пересчитана не была. Мною было создано обращение в поддержку Домклик. Поддержка ответила, что они направили заявку "в профильную службу банка". По словам поддержки срок обработки заявки до 14 рабочих дней. Сегодня 16 апреля, прошло уже 15 рабочих дней, ставка не пересчитана, обращение все еще на рассмотрении. Тем не менее близится срок очередной выплаты 26 апреля. В связи с вышеописанным прошу ускорить решение вопроса или дать пояснения, что делать в случае если ставка не будет снижена до даты очередной выплаты. Согласно пункту 4 кредитного договора, процентная ставка может быть увеличена «по истечении шести месяцев после прекращения соответствующим программе Заемщиком трудовой деятельности в организации, соответствующей условиям Программы, при непредставлении до истечения указанного срока сведений о трудоустройстве в эту же или иную организацию.»Трудовая деятельность в аккредитованной ИТ компании мною не прекращалась, что подтверждается документально. Правовое основание для начисления процентов по базовой ставке в марте 2026 года отсутствует, так как обязательное условие (прекращение работы) не наступило. Просрочка предоставления подтверждающих документов не свидетельствует о нарушении мною существенных условий договора, предусмотренных в пунктах Индивидуальных условий кредитного договора. Обязанность заемщика предоставить документы носит вспомогательный характер и служит целям подтверждения фактических обстоятельств, а не созданию новых правовых оснований для изменения процентной ставки.Прошу пересчитать платеж за март 2026 года по льготной ставке 4.1%, учесть добросовестность и фактическое соблюдение условий программы.
16.04.2026 12:21
Ответ дан
Прошу проверить корректность начисления бонусных баллов, сначала оформлял полис по одной вкладке дошёл до момента оплаты, потом прочитал условия для кешбека с сайта вам привет https://vamprivet.ru/promo/raznoe/vygodnoe-strakhovanie-ipoteki-5/ , открыл новую вкладку для оформления полиса и ввёл промокод, при этом начисление бонусов показывает 3316.74 , приложил скрин, а в личном кабинете пишет что будет
16.04.2026 12:09
В апреле 2024 года мною был заключен договор ипотечного кредитования с государственной поддержкой в ПАО «Сбербанк» по ставке 8% годовых. Пунктом 4 договора было предусмотрено, что данная ставка увеличится на 1% в случае моего отказа от пакета услуг «Домклик Плюс».В апреле 2025 года я оплатиа продление указанного пакета. В апреле 2026 также планировала оплату продления пакета Домклик Плюс, но 01.03.26 Сбербанк в одностороннем порядке, без предварительного уведомления, изменил состав пакета «Домклик Плюс», исключив из него подписку «СберПрайм» с входящими в нее сервисами, такими как Okko, СберЗвук и другими. После длительной переписки и телефонных переговоров с банком с целью выяснения причин изменения пакета и сохранения его стоимости, было принято решение отказаться от пакета «Домклик Плюс» путем подписания дополнительного соглашения.01.03.2026 такое соглашение было подписано. В соответствии с ним, пункт «Договор об обслуживании пакета услуг „Домклик Плюс“» был заменен на «Договор страхования жизни и здоровья Заемщика на условиях, определяемых выбранной Заемщиком страховой компанией из числа соответствующих требованиям Кредитора". После оформила страховку жизни и здоровья в аккредитованной Сбербанком компании АО «Макс». Полиc был предоставлен в банк и 04.03.2026 принят с подтверждением сохранения ставки по ипотеке в размере 8%.26.03.26 мною было осуществлено частичное досрочное погашение кредита. После этого я заметила изменение в графике платежей: с 26.05.2026 ежемесячный платеж увеличивается с 44 025,14 до 47 828,80 рублей. Обратившись в Сбербанк, я инициировала обращение №260327-7001-240950 от 27.03.2026, срок рассмотрения которого был первоначально установлен до 08.04.2026, но впоследствии перенесен на 15.04.2026.14.04.26 менеджер Сбербанка, Анастасия, уведомила меня о проверке по моему обращению, по результатам которой с 29.04.26 банк повышает ставку по моему кредиту на 1% в связи с отказом от пакета «Домклик Плюс». Несмотря на мои возражения о наличии дополнительного соглашения, замене пакета на страхование жизни и здоровья в аккредитованной компании (что было выполнено и принято банком), менеджер сообщила о необходимости дополнительного времени для решения вопроса. В итоге срок рассмотрения обращения №260327-7001-240950 был продлен до 22.04.26.Уважаемый Сбербанк, до каких пор будет сохраняться данная ситуация? На основании решения ФАС России по делу № 07/01/11-53/2023, ПАО «Сбербанк» и ООО СК «Сбербанк страхование жизни» были признаны допустившими нарушение ч. 4 ст. 11 ФЗ «О защите конкуренции» из-за отсутствия альтернативных вариантов страхования жизни, кроме как через подписку «Домклик Плюс». Я отказалаь от данной подписки, подписав с банком официальное дополнительное соглашение, оформила страхование жизни и здоровья в аккредитованной Сбербанком компании, и полис был принят банком. В таком случае, по какой причине мне повышают процентную ставку по ипотеке?
16.04.2026 08:35
Ответ дан
Не могу прикрепить файл
16.04.2026 08:14
Ответ дан
Добрый день!Имею ипотеку в вашем банке (не первый год) и ежегодно продлеваю страхование жизни и имущества. Все предыдущие годы полис оформлялся на текущую сумму задолженности, и он принимался банком без замечаний — сотрудники подтверждали корректность, также у меня сохранились полисы с отметками о принятии.Более того, я неоднократно уточняла этот вопрос в отделении, и сотрудники всегда говорили, что достаточно указывать текущую сумму задолженности без каких-либо увеличений.В этот раз я также оформила полис по той же логике. Дополнительно отмечу, что ранее я приходила в отделение в Москва-Сити и провела там значительное время, так как сотрудники упоминали «центральный» и «головной» офисы, но чёткого понимания, в чём разница и куда обращаться, у меня не сложилось.Позже сотрудник банка связался со мной и предложил направить полис по электронной почте, что оказалось удобным вариантом. Я отправила полис, однако получила ответ, что полис не принят, сумма указана некорректно и необходимо страховать остаток задолженности с увеличением на 10%.Подскажите, пожалуйста, действительно ли сейчас действует такое требование и если да — с чем связано его изменение?Заранее благодарю за разъяснение
15.04.2026 17:00
Здравствуйте, до 23.12.2023 года я взял it-ипотеку на строительство дома, работая в акредитованной компании. Банк в рамках подстраховки попросил меня привлечь созаемщика, им выступил мой брат, без каких-либо выделения долей и т.д., я всегда полностью платил данную ипотеку. Своему ипотечному менеджеру совместно с юристом четко задавали вопрос, идут ли какие-либо ограничения на созаемщика-брата, будет ли у него в дальнейшем возможность получения it-ипотеку, на что получали уверенный ответ "Да", потому что в другом бы случае созаймщиком выступил бы другой человек. И вот, в 2026 году брат решил взять на себя It ипотеку, сообщил в банк информацию о том, что он был созаемщиком по IT ипотеке, получил одобрение банка, уже дошел до сделки, когда решил перепроверить кредитный договор и еще раз переспросить насчёт возможности, после ряда перепроверок ипотечных менеджеров, сказали, что ему нельзя воспользоваться правом на iT-ипотеку. Я понимаю, что в правилах так написано. Но вот хотел уточнить, что может быть написать запрос в мин.цифры? Ведь правила звучать странно, что человек, будучи созаемщиком без права на эту недвижимость, теряет свою льготную IT ипотеку, при условии, что у основного заемщика есть право на iT ипотеку. Я понимаю историю про мужа и жену, потому что это их одна собственность, но тут история мега сюрреалистичная, что мы потратили два права IT ипотеки на один кредит(недвижимость). 
15.04.2026 10:41
Ответ дан
Показать ещё

Эксперты банков и компаний

Ответят на ваш вопрос в течение двух часов

Остались вопросы?

Получите оперативный ответ от эксперта

Банки.ру
Банки.ру
Наша команда экспертов доступна в рабочие дни с 10 утра до 7 вечера

Все вопросы по теме "Ипотечное страхование"

Все продукты Банки.ру