- Все вопросы
- Часто задаваемые
Обращаюсь с просьбой, схожей с той, что описана в https://www.banki.ru/services/questions-answers/question/1025339С ПАО Сбербанк заключен ипотечный кредитный договор от 12.04.2024 года, по государственной программе «Ипотека для IT-специалистов» в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 805 от 30.04.2022.С момента заключения договора я непрерывно являюсь сотрудником организации, деятельность которой соответствует требованиям, установленным Постановлением Правительства РФ № 805 от 30.04.2022. Таким образом, моя трудовая деятельность соответствует условиям предоставления льготной процентной ставки.Так же я регулярно предоставлял документы, подтверждающие трудовую деятельность, после СМС уведомления от банка. Доверившись системам банка, я ожидал очередного уведомления и не проверял дату следующей подачи документов.До 23.01.2026 я должен был предоставить документы, подтверждающие трудовую деятельность. Но никаких уведомлений от банка не было и я упустил этот момент. С опозданием на 9 дней 01.02.2026 года я предоставил подтверждающие документы через систему Дом Клик. Сотрудник банка проверил документы и подтвердил 02.02.2026 моё право на льготную ставку 5%. В марте 2026 года я обнаружил в Сбербанк Онлайн, что платеж за март повышен на 50578 рублей. Как объяснил сотрудник Сбербанка, что данное начисление было за несвоевременное предоставление документов. То есть процентная ставка была повышена до 17,5%. С апреля и далее ставка прежняя - 5%.Согласно пункту 4 кредитного договора, процентная ставка может быть увеличена «по истечении шести месяцев после прекращения соответствующим программе Заемщиком трудовой деятельности в организации, соответствующей условиям Программы, при непредставлении до истечения указанного срока сведений о трудоустройстве в эту же или иную организацию.»Трудовая деятельность в аккредитованной ИТ компании мною не прекращалась, что подтверждается документально. Правовое основание для начисления процентов по базовой ставке в марте 2026 года отсутствует, так как обязательное условие (прекращение работы) не наступило. Просрочка предоставления подтверждающих документов не свидетельствует о нарушении мною существенных условий договора, предусмотренных в пунктах Индивидуальных условий кредитного договора. Обязанность заемщика предоставить документы носит вспомогательный характер и служит целям подтверждения фактических обстоятельств, а не созданию новых правовых оснований для изменения процентной ставки.Прошу пересчитать платеж за март 2026 года по льготной ставке 5%, учесть добросовестность и фактическое соблюдение условий программы. Со своей стороны обязуюсь соблюдать технические требования по предоставлению документов заблаговременно для исключения подобных прецедентов в будущем.
14.04.2026 22:24
Ответ дан
Ипотека была одобрена до 10.04.26. У менеджеров я заранее уточнял, требуется ли продлевать срок действия одобрения или подавать новую заявку, мне ответили, что не требуется, так как уже есть заявка, когда срок закончится, подадите новую.06.04.26 я нашел недвижимость, добавил ее в сделку, продавцы загрузили все документы.08.04.26 я оплатил услугу «Сделка с гарантией», которая дает скидку на ипотечную ставку, заключение получил 10.04.26.Ни один из менеджеров не сообщил о том, что 11.04.26 сделка автоматически закроется, сообщения были лишь про то, что одобрение истекает. Для покупателя это звучит так, что вы автоматически пересчитаете одобрение по новым условиям, а не закроете сделку на финальном этапе. Хотя менеджеры должны понимать, что за 5 дней сделку точно не провести.11.04.26 сделка закрылась, все чаты были переведены в архив (чат с юристом был доступен менее 24 часов, хотя услуга подразумевает, что можно задавать вопросы по отчету), недвижимость выставилась на продажу, всем пришло уведомление, что сделка закрыта. Позвонил в Домклик - менеджеры историю сделки не видят, переоткрыть ее и загрузить документы, которые уже прошли все проверки, не могут. Почему ни один менеджер не предупредил о том, что сделка именно закроется?Создали новую заявку, повторно загрузили все документы. Скидку за услугу «Сделка с гарантией» сначала применили, через 2 дня ее тихо без уведомлений убрали. На все вопросы о применении скидки менеджеры отвечают, что применить скидку нельзя, так как формально она относится к предыдущей сделке (объект недвижимости один и тот же).Какой-то конкретный менеджер сделку не ведет, к любому вопросу подключается случайный менеджер, который по кругу начинает задавать одни и те же вопросы.
14.04.2026 20:30
Ответ принят
Добрый день. В апреле 2023 года мною оформлена семейная ипотека 7.2% на самостоятельное строительство жилого дома. В мае 2024 банк повысил ставку до 12% в связи с невыполнением пункта 4 договора (не предоставление документов о регистрации объекта) что в свою очередь сделать нереально, (так как строительный сезон в нашем регионе это май-октябрь). Менеджер сбербанка в телефонном разговоре сказал что как я зарегистрирую дом, то банк вернет ставку к льготной, главное успеть построить и зарегистрировать в срок до 06.04.2026 (по условиям договора). В настоящее время дом построен, зарегистрирован, застрахован. Банк принял все документы. Можно ли вернуть ставку к изначальной?
14.04.2026 17:17
Ответ дан
Подали заявку сутки назад.При подачи заявки на ипотеку был указан срок до 5 минут для зарплатных клиентов, кем и является мой муж, он же указан созаемщиком.Запращивают ндфл справки и прочее, хотя вернемся опять же к тому, что муж зарплатный клиент и для банка его доходы прозрачны.На мой вопрос почему такое долгое рассмотрение, если в другом банке было одобрено за 5 минут, менеджер отвечает только отписками.Кредитный рейтинг у обоих высокий, загруженности кредитами нет.есть имущество в собственности.На мое возмущение, что тогда обратимся в другой банк( который и одобрил собственно без лишних вопросов), ответил, что наше право( очень клиентоориентированно).Итог: сроки нерегламентированы, максимальное отсутствие клиентоориентированности, никаких привилегий для зарплатных клиентов.Для меня шок такое отношение от банка.Видимо нужно не только ипотеку брать в другом банке, но и запрлату мужа переводить в него же, чтобы не кормить такое хамство по отношению к себе!
14.04.2026 11:54
Ответ дан
Уважаемая Мария, Добрый день. Помогите пожалуйста решить важный вопрос по ипотечному страхованию. Сегодня пришло от 900 сообщение с очень страшным платежом по it ипотеке. Получилось так, что мы просрочили документы по it ипотеке, но банк о сроках нас не уведомил, теперь отображается очень странная ставка по ипотеке 13%, документы были тут же предоставлены и приняты, но платеж за месяц был поднет почти в 2 раза, прошу помочь нам в данной ситуации.Прошу обратить внимание, что согласно п. 4 кредитного договора банк имеет право повысить процентную ставку в случаях, если:1) если соответствующий Программе Заемщик/Титульный созаемщик или Созаемщик является (ранее являлся) Заемщиком/Титульным созаемщиком, Созаемщиком или поручителем по другим ипотечным кредитам, по которым Банк получает (ранее получал) возмещение недополученных доходов в соответствии с Постановлением Правительства №805 от 30.04.2022.;2) по истечении шести месяцев после прекращения соответствующим программе Заемщиком/Титульным созаемщиком или Созаемщиком трудовой деятельности в организации, соответствующей условиям Программы, при непредставлении до истечения указанного срока сведений о трудоустройстве в эту же или иную организацию.Являемся вашими зарплатными клиентами, рабочее место с заключения кредитного договора не менялось, просрочек по платежам и предоставлению документов ранее не было, в этот раз нам даже смс не пришло, в прошлый раз приходило, очень надеемся на вашу помощь и сохранение нашего изначального платежа, с уважением Смирнов С.С.
14.04.2026 01:27
Ответ дан
Здравствуйте. Моя дата ипотечного платежа 30 число. Иногда 30 число выпадает на субботу. А в феврале вообще было 28 рабочих дней. Переносится ли дата платежа по ипотеке на 1 рабочий день следующий за выходными днями включая субботу ? Поясните пожалуйста. Имеет ли право банк штрафовать заемщика, если даты платежа приходятся на субботу, воскресенье или праздники?
13.04.2026 23:05
Ответ дан
01.02.2022 года был подписан кредитный договор с льготной процентной ставкой 0.1% (ДВ Ипотека) в Сбербанке (на меня и супругу, которая проходит по ипотеке созаемщиком). В феврале 2026 года СБЕР, в одностороннем порядке, повысил процентную ставку по с 0,1 до 11,5 %. При обращении к Менеджеру, в приложении ДОМ-КЛИК банка, сотрудник указал на необходимость обязательной прописки! в построенном жилье, в ином случае процентную ставку не снизят. Мы с женой прописались в квартире, предоставили документы в банковское отделение, на что получили ответ - ожидайте 2 недели. И тут важно отметить, что мы оба Дальневосточники с рождения, проживаем всю жизнь на данной территории, всегда были с пропиской на территории проживания. После двух недель рассмотрения нашей заявки, мы снова связались с сотрудником ДОМ КЛИК банка, но в разговоре мы узнали, что они "потеряли" нашу заявку и ее нет в системе. Вновь обратившись к менеджеру ДОМ КЛИК СБЕРА, сотрудники сказали, что у них послетали договора 2022 года и нам в трехдневный срок все исправят, повторно оформили заявку.Сегодня, 13.04.2026, вновь обратившись к сотруднику ДОМ КЛИКА в телефонном разговоре, было обозначено, что решение по нашей заявке они не видят, потому как данные скрыты и нам необходимо обратиться в банковское отделение за разъяснением.Хочу обратиться с жалобой к СБЕРУ, на каком основании, нарушив наше право на предоставление льготных условий по Дальневосточной ипотеке, Вы затягиваете процесс возврата льготной ставки, произошедшей по Вашей вине?
13.04.2026 15:40
Ответ дан
Добрый день. Собираюсь оформить ипотеку в вашем банке, Альфа-банк. При оформлении ипотечного договора требуется предоставить страховку. На сайте Альфа-банка указаны аккредитованные банком страховые компании, это:-АО “АльфаСтрахование”;-СПАО “РЕСО-Гарантия”;-САО “ВСК”;-ООО “Абсолют Страхование”.Я верно понимаю, что рекомендовано ДЛЯ ПЕРВИЧНОГО ОФОРМЛЕНИЯ ИПОТЕЧНОГО ДОГОВОРА в Альфа-банке оформить страховку в одной из страховых компаний на мой выбор?С ув.,Юлия
13.04.2026 14:27
Ответ дан
Кредитный договор по ИТ ипотеке от 11.09.2025. 12.04 при внесении очередного платежа, вижу в СберОнлайн инфорамцию о том, что майский платеж пересчитан по ставке 21%. как уже почитал тут в вопросах, ситуация типовая - я не предоставил в банк 2НДФЛ и копию трудовой. уточнил информацию в службе поддержки, мне все объяснили.сегодня все документы предоставил через домклик.вопрос у меня следующий - в службе поддержки мне сказали, что после предоставления и подтверждении документов процет по ИТ ипотеке вернут, но майский все равно пройдет по повышенной ставке. со своей стороны я прошу пересчитать платеж 12.05 также по льготной ставке.как и большинство задававших тут аналогичные вопросы, замечу, что ни одного уведомления с напоминанием о необходимости предоставить документы я не получил, при том что "персональные предложения" с номера 900 поступают регулярно. и от сервиса Домклик также сообщение о том, что дом сдан, мне пришло
13.04.2026 13:47
Ответ принят
Добрый день, взяла семейная ипотека под 6 , задействован материнский капитал,плюс есть беспроцентный займ от предприятия, дом ещё не сдан, появилась финансовая возможность взять квартиру большей площадью, но банк отказывает в замене залога, ипотеку платим чуть больше года, просрочек нет, застройщик только за, готовы на все нужные доплаты, почему банк не идет навстречу, недавно взяли ещё кредит у вас же, финансовых проблем у нас нет,помогите пожалуйста.
12.04.2026 19:07
Ответ принят
Остались вопросы?
Получите оперативный ответ от эксперта
Банки.ру
Наша команда экспертов доступна в рабочие дни с 10 утра до 7 вечера
Все продукты Банки.ру
Калькуляторы
Вклады и инвестиции
Кредиты и займы
Кредит онлайнКредит для пенсионеровСрочный займ на картуЗайм без отказаБеспроцентный займРефинансирование кредитовКредиты в МосквеЗайм на картуЗайм онлайнАвтокредитыКредитная история онлайн бесплатноВзять кредитЛучшие кредитыКредит на ноутбукКредит без посещения банкаКредит с подтверждением доходаКредит под залогОплатить займ
Показать ещеСкрыть
Страхование
Ипотечное страхованиее-ОСАГООСАГО в МосквеПродлить ОСАГОПродлить ОСАГО в МосквеСтраховка автомобиля ОСАГОРасчёт стоимости каскоКаско в МосквеОСАГО без ограниченнийОСАГО для начинающихРасширенный полис ОСАГООСАГО в Санкт-ПетербургеКаско от угонаКаско на годКаско на второй годДМС страхованиеСпортивная страховкаСтрахование квартирыАнтиклещТуристическая страховкаАлкогольный калькулятор для водителейДКП автоУзнать кадастровый номер
Карты
Онлайн заявка на кредитную картуКредитная карта Тинькофф ПлатинумОнлайн заявка на дебетовую картуКарты с кэшбэком 2024Карты с бесплатным обслуживаниемКредитки без справки о доходахКредитные карты PlatinumМолодежные кредитные картыКредитные карты на 50 000 рублейКредитная карта за 5 минутКредитные карты на 500 000 рублейДебетовые карты Мир UnionPayДебетовые карты UnionPayКредитные карты UnionPayКредитные карты МИР UnionPayКредитные карты без подтверждения доходаКредитные карты срочноДоступные кредитные картыКредитные карты по паспорту с моментальным решениемКредитные карты 100% одобрениеКредитные карты в Москве
Ипотека
Ипотека в Альфа-БанкеИпотека в ВТБИпотека в СбербанкеРефинансирование ипотекиЛьготная ипотекаИпотека на вторичное жильеИпотека в МосквеИпотека для IT-специалистовИпотека от застройщиковДальневосточная ипотекаРефинансирование семейной ипотекиИпотека под залог недвижимостиИпотека для врачейКалькулятор ипотеки
РКО
Открыть расчетный счет онлайнРКО СбербанкРКО в Т-БанкеРКО в ВТБРКО в Райффайзен банкеЭквайрингРегистрация бизнесаРасчетный счет для ИПРасчетный счет для ОООЛучшие банки для ИПЛучшие банки для ОООБесплатный расчетный счет для ИПБесплатный расчетный счет для ОООРКО в ТочкеРКО в Альфа-БанкеРКО в ПромсвязьбанкеРКО в ОТП БанкеРКО В ГазпромбанкеРКО В СовкомбанкеБанковские гарантииКредиты для бизнесаСервис проверки контрагентовСправочник организаций по ОКВЭД
Дебетовые карты
Дебетовые карты ТинькоффДебетовая карта «Мир»Дебетовые карты «Mir Supreme»Карты UnionPayВиртуальные дебетовые картыКарты с бесплатным обслуживаниемДетские картыСоциальные карты москвичаТоп дебетовых картМоментальные картыКарты с высоким процентом на остатокЗарплатные картыДебетовые карты СбербанкаДебетовые карты Альфа БанкаДебетовые карты ВТБДебетовые карты Газпромбанка
Потребительские кредиты
Микрозаймы
Займ на карту без процентов за первый займОнлайн займы на банковскую карту срочноСрочные экспресс займы онлайнОформить и получить простой микрозайм наличнымиСрочный онлайн микрозайм на киви кошелек без отказаСрочно получить деньги на карту круглосуточноОнлайн займ без отказа пенсионерамЗайм студентам с 18 лет без работыВзять быстрый займ денег в долгЗаймы на длительный срок с ежемесячной оплатой
Кредитные карты
Взять кредитную картуКредитные карты банка Русский СтандартКредитные карты ТинькоффКалькулятор кредитной картыКредитные карты без отказаВиртуальные кредитные картыКредитные карты без посещения банкаМоментальные кредиткиКарта рассрочки «Халва» от СовкомбанкаКредитные карты Альфа БанкаКредитные карты СбербанкаКредитные карты ВТБКредитные карты ГазпромбанкаКредитные карты Почта БанкаКредитные карты МТСКредитные карты банка Открытие
Расчетно-кассовое обслуживание
Ипотечные кредиты
Взять ипотеку на строительство дома с нуляСоциально ипотечное кредитованиеПрограммы льготной ипотеки для молодой семьиИпотека на приобретение дома в сельской местностиИпотека на строящиеся квартирыПолучить ипотеку без подтвержденного доходаПрограмма господдержки ипотечного кредитованияИпотека для многодетных семей с минимальным процентомИпотека на загородный дом в СНТСоциальная ипотека для работников школы
Депозиты
ОСАГО и Каско
Рассчитать стоимость каскоОСАГО от ИнгосстрахПролонгация ОСАГОРассчитать стоимость ОСАГОКаско в МосквеКаско в рассрочкуКаско на старый автомобильКаско от бесполисныхКаско на KIAКаско на LadaКаско на CheryЭлектронный полис е-ОСАГООСАГО от АльфаСтрахованиеОСАГО от Тинькофф СтрахованиеОСАГО от РосгосстрахОСАГО от Сбер Страхование