Вопрос — ответ

Горячая линия по теме Ипотечное страхование

Вопросов: 5 426
Обращаюсь с просьбой, схожей с той, что описана в https://www.banki.ru/services/questions-answers/question/1025339С ПАО Сбербанк заключен ипотечный кредитный договор от 12.04.2024 года, по государственной программе «Ипотека для IT-специалистов» в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 805 от 30.04.2022.С момента заключения договора я непрерывно являюсь сотрудником организации, деятельность которой соответствует требованиям, установленным Постановлением Правительства РФ № 805 от 30.04.2022. Таким образом, моя трудовая деятельность соответствует условиям предоставления льготной процентной ставки.Так же я регулярно предоставлял документы, подтверждающие трудовую деятельность, после СМС уведомления от банка. Доверившись системам банка, я ожидал очередного уведомления и не проверял дату следующей подачи документов.До 23.01.2026 я должен был предоставить документы, подтверждающие трудовую деятельность. Но никаких уведомлений от банка не было и я упустил этот момент. С опозданием на 9 дней 01.02.2026 года я предоставил подтверждающие документы через систему Дом Клик. Сотрудник банка проверил документы и подтвердил 02.02.2026 моё право на льготную ставку 5%. В марте 2026 года я обнаружил в Сбербанк Онлайн, что платеж за март повышен на 50578 рублей. Как объяснил сотрудник Сбербанка, что данное начисление было за несвоевременное предоставление документов. То есть процентная ставка была повышена до 17,5%. С апреля и далее ставка прежняя - 5%.Согласно пункту 4 кредитного договора, процентная ставка может быть увеличена «по истечении шести месяцев после прекращения соответствующим программе Заемщиком трудовой деятельности в организации, соответствующей условиям Программы, при непредставлении до истечения указанного срока сведений о трудоустройстве в эту же или иную организацию.»Трудовая деятельность в аккредитованной ИТ компании мною не прекращалась, что подтверждается документально. Правовое основание для начисления процентов по базовой ставке в марте 2026 года отсутствует, так как обязательное условие (прекращение работы) не наступило. Просрочка предоставления подтверждающих документов не свидетельствует о нарушении мною существенных условий договора, предусмотренных в пунктах Индивидуальных условий кредитного договора. Обязанность заемщика предоставить документы носит вспомогательный характер и служит целям подтверждения фактических обстоятельств, а не созданию новых правовых оснований для изменения процентной ставки.Прошу пересчитать платеж за март 2026 года по льготной ставке 5%, учесть добросовестность и фактическое соблюдение условий программы. Со своей стороны обязуюсь соблюдать технические требования по предоставлению документов заблаговременно для исключения подобных прецедентов в будущем.
14.04.2026 22:24
Ответ дан
Ипотека была одобрена до 10.04.26. У менеджеров я заранее уточнял, требуется ли продлевать срок действия одобрения или подавать новую заявку, мне ответили, что не требуется, так как уже есть заявка, когда срок закончится, подадите новую.06.04.26 я нашел недвижимость, добавил ее в сделку, продавцы загрузили все документы.08.04.26 я оплатил услугу «Сделка с гарантией», которая дает скидку на ипотечную ставку, заключение получил 10.04.26.Ни один из менеджеров не сообщил о том, что 11.04.26 сделка автоматически закроется, сообщения были лишь про то, что одобрение истекает. Для покупателя это звучит так, что вы автоматически пересчитаете одобрение по новым условиям, а не закроете сделку на финальном этапе. Хотя менеджеры должны понимать, что за 5 дней сделку точно не провести.11.04.26 сделка закрылась, все чаты были переведены в архив (чат с юристом был доступен менее 24 часов, хотя услуга подразумевает, что можно задавать вопросы по отчету), недвижимость выставилась на продажу, всем пришло уведомление, что сделка закрыта. Позвонил в Домклик - менеджеры историю сделки не видят, переоткрыть ее и загрузить документы, которые уже прошли все проверки, не могут. Почему ни один менеджер не предупредил о том, что сделка именно закроется?Создали новую заявку, повторно загрузили все документы. Скидку за услугу «Сделка с гарантией» сначала применили, через 2 дня ее тихо без уведомлений убрали. На все вопросы о применении скидки менеджеры отвечают, что применить скидку нельзя, так как формально она относится к предыдущей сделке (объект недвижимости один и тот же).Какой-то конкретный менеджер сделку не ведет, к любому вопросу подключается случайный менеджер, который по кругу начинает задавать одни и те же вопросы.
14.04.2026 20:30
Ответ принят
Добрый день. В апреле 2023 года мною оформлена семейная ипотека 7.2% на самостоятельное строительство жилого дома. В мае 2024 банк повысил ставку до 12% в связи с невыполнением пункта 4 договора (не предоставление документов о регистрации объекта) что в свою очередь сделать нереально, (так как строительный сезон в нашем регионе это май-октябрь). Менеджер сбербанка в телефонном разговоре сказал что как я зарегистрирую дом, то банк вернет ставку к льготной, главное успеть построить и зарегистрировать в срок до 06.04.2026 (по условиям договора). В настоящее время дом построен, зарегистрирован, застрахован. Банк принял все документы. Можно ли вернуть ставку к изначальной? 
14.04.2026 17:17
Ответ дан
Подали заявку сутки назад.При подачи заявки на ипотеку был указан срок до 5 минут для зарплатных клиентов, кем и является мой муж, он же указан созаемщиком.Запращивают ндфл справки и прочее, хотя вернемся опять же к тому, что муж зарплатный клиент и для банка его доходы прозрачны.На мой вопрос почему такое долгое рассмотрение, если в другом банке было одобрено за 5 минут, менеджер отвечает только отписками.Кредитный рейтинг у обоих высокий, загруженности кредитами нет.есть имущество в собственности.На мое возмущение, что тогда обратимся в другой банк( который и одобрил собственно без лишних вопросов), ответил, что наше право( очень клиентоориентированно).Итог: сроки нерегламентированы, максимальное отсутствие клиентоориентированности, никаких привилегий для зарплатных клиентов.Для меня шок такое отношение от банка.Видимо нужно не только ипотеку брать в другом банке, но и запрлату мужа переводить в него же, чтобы не кормить такое хамство по отношению к себе! 
14.04.2026 11:54
Ответ дан
Уважаемая Мария, Добрый день. Помогите пожалуйста решить важный вопрос по ипотечному страхованию. Сегодня пришло от 900 сообщение с очень страшным платежом по it ипотеке. Получилось так, что мы просрочили документы по it ипотеке, но банк о сроках нас не уведомил, теперь отображается очень странная ставка по ипотеке 13%, документы были тут же предоставлены и приняты, но платеж за месяц был поднет почти в 2 раза, прошу помочь нам в данной ситуации.Прошу обратить внимание, что согласно п. 4 кредитного договора банк имеет право повысить процентную ставку в случаях, если:1) если соответствующий Программе Заемщик/Титульный созаемщик или Созаемщик является (ранее являлся) Заемщиком/Титульным созаемщиком, Созаемщиком или поручителем по другим ипотечным кредитам, по которым Банк получает (ранее получал) возмещение недополученных доходов в соответствии с Постановлением Правительства №805 от 30.04.2022.;2) по истечении шести месяцев после прекращения соответствующим программе Заемщиком/Титульным созаемщиком или Созаемщиком трудовой деятельности в организации, соответствующей условиям Программы, при непредставлении до истечения указанного срока сведений о трудоустройстве в эту же или иную организацию.Являемся вашими зарплатными клиентами, рабочее место с заключения кредитного договора не менялось, просрочек по платежам и предоставлению документов ранее не было, в этот раз нам даже смс не пришло, в прошлый раз приходило, очень надеемся на вашу помощь и сохранение нашего изначального платежа, с уважением Смирнов С.С.
14.04.2026 01:27
Ответ дан
Здравствуйте. Моя дата ипотечного платежа 30 число. Иногда 30 число выпадает на субботу. А в феврале вообще было 28 рабочих дней. Переносится ли дата платежа по ипотеке на 1 рабочий день следующий за выходными днями включая субботу ? Поясните пожалуйста. Имеет ли право банк штрафовать заемщика, если даты платежа приходятся на субботу, воскресенье или праздники? 
13.04.2026 23:05
Ответ дан
01.02.2022 года был подписан кредитный договор с льготной процентной ставкой 0.1% (ДВ Ипотека) в Сбербанке (на меня и супругу, которая проходит по ипотеке созаемщиком). В феврале 2026 года СБЕР, в одностороннем порядке, повысил процентную ставку по с 0,1 до 11,5 %. При обращении к Менеджеру, в приложении ДОМ-КЛИК банка, сотрудник указал на необходимость обязательной прописки! в построенном жилье, в ином случае процентную ставку не снизят. Мы с женой прописались в квартире, предоставили документы в банковское отделение, на что получили ответ - ожидайте 2 недели. И тут важно отметить, что мы оба Дальневосточники с рождения, проживаем всю жизнь на данной территории, всегда были с пропиской на территории проживания. После двух недель рассмотрения нашей заявки, мы снова связались с сотрудником ДОМ КЛИК банка, но в разговоре мы узнали, что они "потеряли" нашу заявку и ее нет в системе. Вновь обратившись к менеджеру ДОМ КЛИК СБЕРА, сотрудники сказали, что у них послетали договора 2022 года и нам в трехдневный срок все исправят, повторно оформили заявку.Сегодня, 13.04.2026, вновь обратившись к сотруднику ДОМ КЛИКА в телефонном разговоре, было обозначено, что решение по нашей заявке они не видят, потому как данные скрыты и нам необходимо обратиться в банковское отделение за разъяснением.Хочу обратиться с жалобой к СБЕРУ, на каком основании, нарушив наше право на предоставление льготных условий по Дальневосточной ипотеке, Вы затягиваете процесс возврата льготной ставки, произошедшей по Вашей вине? 
13.04.2026 15:40
Ответ дан
Добрый день. Собираюсь оформить ипотеку в вашем банке, Альфа-банк. При оформлении ипотечного договора требуется предоставить страховку. На сайте Альфа-банка указаны аккредитованные банком страховые компании, это:-АО “АльфаСтрахование”;-СПАО “РЕСО-Гарантия”;-САО “ВСК”;-ООО “Абсолют Страхование”.Я верно понимаю, что рекомендовано ДЛЯ ПЕРВИЧНОГО ОФОРМЛЕНИЯ ИПОТЕЧНОГО ДОГОВОРА в Альфа-банке оформить страховку в одной из страховых компаний на мой выбор?С ув.,Юлия
13.04.2026 14:27
Ответ дан
Кредитный договор по ИТ ипотеке от 11.09.2025. 12.04 при внесении очередного платежа, вижу в СберОнлайн инфорамцию о том, что майский платеж пересчитан по ставке 21%. как уже почитал тут в вопросах, ситуация типовая - я не предоставил в банк 2НДФЛ и копию трудовой. уточнил информацию в службе поддержки, мне все объяснили.сегодня все документы предоставил через домклик.вопрос у меня следующий - в службе поддержки мне сказали, что после предоставления и подтверждении документов процет по ИТ ипотеке вернут, но майский все равно пройдет по повышенной ставке. со своей стороны я прошу пересчитать платеж 12.05 также по льготной ставке.как и большинство задававших тут аналогичные вопросы, замечу, что ни одного уведомления с напоминанием о необходимости предоставить документы я не получил, при том что "персональные предложения" с номера 900 поступают регулярно. и от сервиса Домклик также сообщение о том, что дом сдан, мне пришло
13.04.2026 13:47
Ответ принят
Добрый день, взяла семейная ипотека под 6 , задействован материнский капитал,плюс есть беспроцентный займ от предприятия, дом ещё не сдан, появилась финансовая возможность взять квартиру большей площадью, но банк отказывает в замене залога, ипотеку платим чуть больше года, просрочек нет, застройщик только за, готовы на все нужные доплаты, почему банк не идет навстречу, недавно взяли ещё кредит у вас же, финансовых проблем у нас нет,помогите пожалуйста.
12.04.2026 19:07
Ответ принят
Показать ещё

Эксперты банков и компаний

Ответят на ваш вопрос в течение двух часов

Остались вопросы?

Получите оперативный ответ от эксперта

Банки.ру
Банки.ру
Наша команда экспертов доступна в рабочие дни с 10 утра до 7 вечера

Все вопросы по теме "Ипотечное страхование"

Все продукты Банки.ру