Вопрос — ответ

Горячая линия по теме Ипотечное страхование

Вопросов: 5 426
Обращаюсь с просьбой, схожей с той, что описана в https://www.banki.ru/services/questions-answers/question/1025339С ПАО Сбербанк заключен ипотечный кредитный договор от 29.08.2023 года, по государственной программе «Ипотека для IT-специалистов» в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 805 от 30.04.2022.С момента заключения договора я непрерывно являюсь сотрудником организации, деятельность которой соответствует требованиям, установленным Постановлением Правительства РФ № 805 от 30.04.2022. Таким образом, моя трудовая деятельность соответствует условиям предоставления льготной процентной ставки.Так же я регулярно предоставлял документы подтверждающие трудовую деятельность после СМС уведомления от банка. Доверившись системам банка, я ожидала очередного уведомления и не проверял дату следующей подачи документов.12.04.2026 года я обнаружил в Дом Клик и в Сбербанк Онлайн, что с 30.03.2026 года ставка будет повышена до 14,5% за несвоевременное предоставление документов.02.03.2026 года я предоставил подтверждающие документы через систему Дом Клик. Сотрудник банка проверил документы и подтвердил 05.03.2026 моё право на льготную ставку 3%. На настоящий момент в Сбербанк Онлайн ставка с 30 марта по 29 апреля 2026 составляет 14,5%. С 30 апреля и далее - вновь 3%Согласно пункту 4 кредитного договора, процентная ставка может быть увеличена «по истечении шести месяцев после прекращения соответствующим программе Заемщиком трудовой деятельности в организации, соответствующей условиям Программы , при непредставлении до истечения указанного срока сведений о трудоустройстве в эту же или иную организацию.»Трудовая деятельность в аккредитованной ИТ компании мною не прекращалась, что подтверждается документально. Правовое основание для начисления процентов по базовой ставке в апреле 2026 года отсутствует, так как обязательное условие (прекращение работы) не наступило. Просрочка предоставления подтверждающих документов не свидетельствует о нарушении мною существенных условий договора, предусмотренных в пунктах Индивидуальных условий кредитного договора. Обязанность заемщика предоставить документы носит вспомогательный характер и служит целям подтверждения фактических обстоятельств, а не созданию новых правовых оснований для изменения процентной ставки.Прошу пересчитать платеж в период с 30.03.2026 по 29.04.2026 по льготной ставке 3%, учесть добросовестность и фактическое соблюдение условий программы. Со своей стороны обязуюсь соблюдать технические требования по предоставлению документов заблаговременно для исключения подобных прецедентов в будущем.
12.04.2026 18:26
Ответ принят
Банк не позволяет досрочно погасить ипотеку не в день следующего платежа. Вынуждены ждать месяц. В кредитном договоре ни слова о таклм условии. Срочно нужно продать квартиру. Хучший банк. 
12.04.2026 16:30
Добрый день! Предстоит развод с супругом, с которым была куплена квартира в ипотеку в 2023 году. Было решено оставить квартиру мне - жене, соответственно, необходимо внести изменения в кредитный договор, что теперь я являюсь основным заемщиком, а супруг по брачному договору выведен из кредитного договора.4.03.2026 года была подана заявка. В работу заявку взяли только 23.03.2026г.26.03.2026 были проверены все документы в домклик менеджером и отправлены в банк на рассмотрение. Срок стоит ДО 5 рабочих дней.Сегодня 11.04.2026 нет никакого решения от банка, хотя прошло более 30 календарных дней с 4.03.2026г.В чате отвечают, что все заявки "в работе" - ожидайте. Но для чего тогда указывается срок? Прошу дать пояснения по моей проблеме и точный срок, когда банк рассмотрит документы. Последний срок был 12.04.2026 - выходной день. Естественно никто ответа не даст.Спасибо
11.04.2026 08:38
Ответ дан
я ваш постоянный клиент, оброт покупок в озон маркете можете посмотреть, положил так же большую сумму ваш банк. И что ? В блок. Мелешко Никита Олегович , предоставил все документы в чат поддержки. , тишина вторые сутки, прособа Решить проблему, 
11.04.2026 01:22
Ответ дан
Между мной и ПАО «Сбербанк России» заключен кредитный договор.Банком были навязаны условия в п. 4 и п. 10 Договора, при которых я, как заемщик, обязан ежегодно приобретать подписку «Домклик Плюс», включающую страхование жизни, а также сторонние сервисы, ненужные ему.Однако по причине блокировке всех имеющихся открытых счетов заемщика в Сбербанке судебными приставами-исполнителями, заемщик не имеет возможности произвести оплату страхования посредством оплаты со своего счета через личный кабинет «Домклик Плюс». Однако в личном кабинете заемщика отображена информация об окончании срока действия полиса страхования жизни в пакете услуг «Домклик Плюс» и содержится уведомление о сохранении действующей процентной ставки по ипотеке только в случае возобновлении пакета услуг в течении 30 дней. Федеральная Антимонопольная Служба признала ПАО «Сбербанк России» нарушившим антимонопольное законодательство в части навязывания подписки «Домклик Плюс» Вопросы: Как заемщику в сложившихся условиях альтернативными способами оплатить полис страхования жизни (наличными, оплата по выставленному счету, оплата со счета в другом банке, оплата посредством третьего лица и т.д.).В случае невозможности предоставления иного способа оплаты, возможно заключение с заемщиком дополнительного соглашения на замену обязанности приобретения подписки «Домклик Плюс» на обязанность приобретения полиса страхования жизни и здоровья в любой аккредитованной банком страховой компании ?
10.04.2026 20:22
Ответ дан
Добрый день. Муж подписал контракт в июле 2025, оформил на себя семейную ипотеку в сбербанке в августе 2025. В феврале 2026 муж погиб. Что будет с ипотекой?
10.04.2026 19:47
Ответ принят
Вынуждена сообщить о неправомерных и неэтичных действиях сотрудника Сбера при оформлении ипотеки. 21 марта (суббота) у меня была назначена ипотечная сделка. За день до этого, в четверг вечером, менеджер заявила, что сделка под угрозой срыва по решению службы безопасности, так как я якобы числюсь сотрудником дочерней организации. Сотрудница заявила, что единственный способ спасти сделку — прямо сейчас оплатить страховку жизни. Выбора мне не оставили.При этом:1. Я не получала никакой скидки по зарплатной карте, поскольку зарплата на неё не приходит. Однако, когда я сама уточнила этот момент ранее, менеджер лишь спросила, приходит ли туда зарплата, и, получив отрицательный ответ, свернула тему. Ни о каких альтернативах речь не шла.2. Эта страховка мне изначально была не нужна. Менеджер уже пыталась навязать её ранее под надуманными предлогами (например, уверяла, что «нотариальная сделка не нужна, а страховка жизни — нужна»), но тогда я отказалась.3. Теперь, если я откажусь от этой навязанной услуги, процент по ипотеке увеличится на 1%.Таким образом, сотрудник Сбербанка, используя ложный предлог о проблемах со службой безопасности, принудил меня к оплате ненужной услуги.Требую:1. Признать незаконным навязывание услуги страхования жизни как условия выдачи ипотечного кредита (нарушение ст. 16 Закона «О защите прав потребителей» и позиции ЦБ РФ).2. Предоставить мне право на отказ от навязанной страховки без какого-либо повышения процентной ставки.
10.04.2026 19:37
Ответ дан
Добрый вечер! оплатила полис для ипотеки альфа-банка, начинает действать с 18.04.2026, деньги списали, но полис так и не пришел на эл.почту!а этот полис я должна скинуть в альфа-банк сегодня!! для их рассмотрения, в течнии 7 дней.Ваша служба поддержки бездействует и ситуацию решить не может!как мне быть с данной проблемой?
10.04.2026 17:52
Ответ дан
Итак. Сначала в 2020 году у нас с мужем была хорошая ипотека в хорошем банке. К сожалению, в 2024 году этот банк уходит из России и все обязательства и закладная и ипотека в одностороннем порядке переходят в т-банк. 01.04.2026 мы с мужем гасим ипотеку, чтобы продать квартиру и купить новую. Т банк сообщает (врёт), что передали заявление в Росреестр о снятии обременения 02.04.2026. На самом деле они это сделки 04.04.2026. Рассмотрение в Росреестре было 09.04.2026, далее Росреестр сообщает об ошибке и отказывает в снятии обременения. Т банк говорит что все документы передали без ошибок (врёт). Официальный ответ Росреестра говорит о том, что банк не предоставил нужный пакет документов. И тут, ой, внезапно да. Банк НЕ СМЕНИЛ ЗАЛОГОДЕРЖАТЕЛЯ!!! ХОТЯ РАБОТНИКИ ЗНАЮТ, ЧТО В МОСКВЕ ЭТО ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ ПРОЦЕДУРА. теперь банку заявление нужно подавать заново, но сначала сменить залогодержателя, и теперь сделка, которая должна была быть на следующей неделе не подтверждается, и для нас это фатально...И сейчас никто не может мне ответить, когда банк отдаст документы по смене залогодержателя. Когда отдадут повторно на снятие. Где гарантия что больше банк не накосячит снова ... Закрыли ипотеку называется. Их "мы сожалеем" мне не нужны . Их "мы делаем все возможное" просто пустые слова. Закрыли  хотя понимаю что банку плевать, что это одна из сотен ошибок людей, которым все равно на клиента, и формально сделать абы как на "отвали" и что мою ситуацию тут не решить Но может кто-то кто сейчас с такой же ипотекой в этом недобанке увидит и будет внимательнее контролировать их "работу" и учтет , что добиться от них корректной работы с документами очень сложно. Кстати, этот банк три дня! Три !!! Не мог исправить ошибку в справке о полном погашении ипотеки. Они прислали не с неверной датой. И потом притворялись ветошью - я ни я.
10.04.2026 14:56
Ответ дан
Взяла ипотеку на новостройку в ВТБ. В сентябре 2025 года оформила страхование жизни и здоровья в СберСтрахование. Банк уведомила 30 сентября 2025 года. В чате написали - все ок, передали коллегам. И вот сегодня, 10 апреля 2026 года, мне повышают ставку по ипотеке. 5!!! месяцев сотрудники банка не передали "коллегам" информацию о налии полиса. С боем зарегистрировали обращение. Опять передали информацию "коллегам" от "коллег". И это ситемообразующий банк. Срок ответа - месяц. Т.е. я буду платить по повышенной ставке два месяца в результате халатности "коллег" и "коллег". Банк превращается в щарашкину контору
10.04.2026 12:07
Ответ принят
Показать ещё

Эксперты банков и компаний

Ответят на ваш вопрос в течение двух часов

Остались вопросы?

Получите оперативный ответ от эксперта

Банки.ру
Банки.ру
Наша команда экспертов доступна в рабочие дни с 10 утра до 7 вечера

Все вопросы по теме "Ипотечное страхование"

Все продукты Банки.ру