- Все вопросы
- Часто задаваемые
Между мной и Сбербанком заключен кредитный договор с гос. поддержкой на строительство дома. Дом строю с помощью подрядной организации. На протяжении всего времени исполняю обязательства перед банком в полном объеме, своевременно вношу платежи, отчитываюсь за все полученные транши. И вот на этапе получения четвертого транша, я подаю заявку на его получения, при этом отчитываюсь в полном объеме за предыдущий транш, а именно за возведенные стены (коробку) с крышей, окнами и коммуникациями, (не более!!) Отправляю смету за проделанные работы, акт приема передачи, а банк отказывает в получении транша уже несколько раз, с неправомерными требованиями о необходимости завершения строительства дома для согласования выдачи транша. А именно:- банк просит смету на полную стоимость построенного дома, она есть, но отчитаться по ней на данный момент не представляется возможным, в связи с тем, что на данном этапе дом построен не на всю сумму всей сметы так как последний транш мною ещё не получен. Смета загружается промежуточная, согласно выполненным работам. - требуют выполнение штукатурки стен, стяжки пола и т.д. Дом еще не достроен, я не отчитываюсь о финальных работах. На данном этапе я создаю заявку на получение транша на финальные работы, которые предусматривают те пункты, которые запрашивает на данный момент. Штукатурка, стяжка пола, котел и т.д. всё это предусмотрено на финальном этапе работ. Эти работы считаются отделочными и были заложены в четвертый транш. По какой непонятной причине у меня неправомерно запрашивают, то что не должно еще быть. По всей видимости я должен был достроить дом «авансом», но я взял ипотеку по данным условиям в связи с ее целесообразностью.По условиям кредитного договора четвертый транш перечисляется после предоставления отчетности, подтверждающей наличие возведенных стен (коробки) с крышей, окнами и коммуникациями. Что мною и было предоставлено. Я отчитался за предыдущий транш, на возведение стен и коммуникаций в полном объеме.Хочется отметить, что даже в журнале дом клик Сбербанка банк есть статья Услуга «Получение транша»: инструкция, в которой указано, что возведение стен, кровли и коммуникаций не предусматривает штукатурку помещения, это финальный этап!! (Ссылка на вашу статью https://blog.domclick.ru/ipoteka/post/usluga-poluchenie-transha-instrukciya?utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2F). Получается что сами противоречат собственным статьям. Я являюсь порядочным клиентом Сбербанк банка, на протяжении многих лет, и очень неприятно непонятое отношение Сбербанка к добросовестному клиенту, который на самом деле строит дом, отчитываясь в полном объеме всегда. В связи с данной ситуацией у меня остановились все работы на стройке, а мне еще надо успеть встать на кадастровый учет. Прошу руководство обратить внимание на данную ситуацию и помочь в решении данного вопроса в кротчайшие сроки.
10.04.2026 08:58
Ответ дан
Есть it ипотека с подтверждением работы в аккредитованной компании на 5 лет. Сроки предоставления подтверждения - каждые 6 мес. Последний раз подтверждали в декабре. В феврале было увольнение. Какой крайний срок для трудоустройства в аккредитованнуб компанию?по графику - до 4 июня, но если считать с момента увольнения - до августа. В феврале документы не приняли, обосновав тем что не могут принять раньше срока.какие мои действия, если по условиям ипотеки на поиск дается 6 мес ПОСЛЕ увольнения. что сделать чтобы не попасть на пересчет ставки уже в июне?
10.04.2026 03:58
Ответ дан
Здравствуйте! Закрыл ипотеку 30.03.2026г., пришел в офис банка 30.03.2026 оставил обращение №260330-7000-188805 в котором попросил вернуть деньги за подписку и страховку оплаченную 19.03.2026г. Пришел ответ очень странный на обращение. Мы рассмотрели ваше обращение №260330-7000-188805 от 30.03.2026. Отключите пакет услуг Домклик+ в Сбербанк Онлайн и деньги за неиспользуемый период вернутся на счёт, с которого производилась плата за услугу. Хорошего дня. СберБанк Ответ очень странный в чате дом клик нет ответа, в чате приложения сбербанка робот гоняет меня по кругу. В приложение у меня нет кнопки отключить подписку. Складывается впечатление что сбербанк намерено затягивает время что бы не возвращать всю сумму за страховку и подписку. Я прошу вернуть мне всю сумму в размере 2306.79руб. за подписку которая оплачена 19.03.206, так как закрыл ипотеку 30.03.2026г. и 30.03.2026г. было обращение о закрытие подписки и возврате средств
09.04.2026 19:52
Ответ дан
Мария здраствуйте, помогите нам пожалуйста закрыть сделку, мы ждем уже 14 дней простейшую безипотечную регистрацию, продавец улетает в понеделтник не купив квартру а покупатель живет в гостинице.
09.04.2026 19:31
Ответ дан
Столкнулся с неприятной ситуацией, Сбер снял меня с ИТ-ипотеки и повысил процент, ссылаясь на то, что я не предоставил документы о работе в феврале 2026 г. При этом Сбер не прислал ни push-уведомление, ни смс, ни email о своем запросе о необходимости загрузки документов. Узнав о проблеме 08.04.2026 (в приложении банка обратил внимание на нестандартную сумма платежа), я сразу отдал им необходимые документы, но процент обещают вернуть только со следующего месяца. За один месяц повышенного процента теперь я должен оплатить внушительную сумму, начисленную за проценты. Что примечательно, что с 2022 по 2025ый Сбер вообще не запрашивал документы о работе, в 2025 делал это дважды и каждый раз Банк присылал sms и push из приложения Домклик. В 2026 году - тишина. И даже когда процент уже изменился, никаких уведомлений об изменений условий от Банка я не получил. Я заметил это сам и то случайно.Обязанность по договору о предоставлении документов каждые 6 месяцев есть, но Банк сам выстроил практику уведомлений, когда ему требуются какие-то дополнительные подтверждения. Работу я не менял и предполагал что Сбер обладалает все необходимой информацией. Стоит отметить, что я являюсь владельцем ИТ-компании, наш счет обсуживается именно в Сбере с зарплатным проектом. Получается, чтобы прислать мне необходимые уведомления и предложения, Сбер знает где и кем я работают. А для ИТ-ипотеки, уведомления видимо выключили и начали зарабатывать на невнимательных заемщиках, которые привыкли за последние годы, что Сбер лишний раз сам спросит.Проблемный период, за который мне начислили повышенный процент: 20 марта-20 апреля 2026г. Буду рад в содействии в данном вопросе, так как являюсь лояльным пользователем услуг Сбера более 20 лет и обслаживаю в этом банке мою компанию.
09.04.2026 17:18
Ответ дан
Добрый день!В августе 2023 года мы с супругой оформили IT-ипотеку, меня указали как титульного заемщика, который проходит по условиям на предоставление льготной ипотеки.С момента заключения сделки я непрерывно выполнял условия программы:– Работал в аккредитованных IT-компаниях, бесшовно переходя с одной работы на другую, не выпадая из трудовой деятельности ни на день;– Выполнял условия по минимальному доходу;– Вовремя вносил платежи по кредиту.В 2024 году банк начал каждые полгода в одно и то же время официально запрашивать подтверждение трудоустройства в айти компанию и справку о доходах 2-НДФЛ. Оповещения официально приходили мне на телефон с номера 900, и я предоставлял это подтверждение по запросу. В Январе-феврале 2026 никаких смс с номера 900 мне не приходило, есть официальная выгрузка смс от оператора мобильной связи. Соответсвенно, никаких документов я не загружал, пока случайно уже по факту не увидел что следующий платеж вырос в 2,5 раза и состоит полностью из процентов. Проверив домклик, я сразу же предоставил документы, которые банк принял.Но теперь мне отказываются снижать платеж за апрель, ссылаясь на условия программы:1) Якобы я сам должен каждые полгода предоставлять сведения о трудоустройстве без прямого запроса, и ставка повышена правомерно.Дословный текст постановления Правительства РФ номер 805:"н 1) в течение 5 лет с даты заключения кредитного договора заемщик является работником организации, указанной в абзаце втором подпункта "е" настоящего пункта. В течение указанного периода допускается наличие периода не более 6 месяцев с даты прекращения работы в указанной организации по любому из предусмотренных трудовым законодательством оснований до даты трудоустройства в эту же или иную указанную в абзаце втором подпункта "е" настоящего пункта организацию. Предусмотренное настоящим подпунктом условие не считается нарушенным, если в течение 5 лет с даты заключения кредитного договора государственная аккредитация организации, указанной в абзаце втором подпункта "е" настоящего пункта и являющейся основным местом работы заемщика, аннулирована, а кредитный договор заключен до даты аннулирования государственной аккредитации такой организации;"Это указано в моем кредитном договоре в пункте 4 (условия переопределения ставки по кредиту). В пункте 18 есть условие, что я должен предоставлять информацию о трудоустройстве каждые 6 месяцев, но нет условия что эта информация немедленно влияет на ставку.Хочу указать на то, что я сменил место работы с одной аккредитованной компании на другую 8 декабря 2025, с того времени еще не прошло 6 месяцев. Информация о трудоустройстве в рамках этого срока была предоставлена вовремя.Прошу отменить неправомерное повышение ставки. В домклике работа ведется в рамках обращения 5325467
09.04.2026 17:06
Ответ дан
Добрый день! Описание ситуации:1. По договору банк ежемесячно 25 числа снимает с привязанного счета деньги в счет оплаты ипотеки. Со своей стороны я обеспечил наличие необходимой суммы 25 февраля и 25 марта. На данный момент необходимая сумма также присутсвует на счете2. 25 февраля банк не снял всю сумму. Сумма списания составила 11 492,62. 26 февраля банк списал еще 14 253,01 и 3,32 рубля пени. При обращении на горячую, что все хорошо.3. 25 марта банк не списал деньги в счет оплаты ипотеки4. 27 марта было написано обращение в Домклик по поводу проблем со списанием денег в счет ипотеки - ответа не последовало5. 30 марта я обратился непосредственно в банк с просбой решить проблему. Зарегистрировали обращение №2603030-7000-4674556. 9 апреля мы получили ответ, что за нами числится долг в размере 40 625,51 руб и предложили внести данную сумму досрочным платежом. При этом в личном кабинете уже насчитана просрочка по основному долгу, процентам и выставлена неустойкаЯ не согласен с предложенным решением. Со своей стороны я выполнил договор, обеспечил наличие денег для погашения ежемесячного платежа. Банк по своей ошибке не провел платеж. Все пени, просрочки и пр. должны быть сняты и не должны быть поданы в кредитную историю. На данный момент я не считаю возможным делать какие-либо досрочные платежи, т.к. ошибка на строне банка. Прошу решить проблему
09.04.2026 10:49
Ответ принят
Не проходит этап с согласием с госуслуг при оформлении ипотеки через дом клик. Уже неделю ничего не могут сделать. Ждем непонятно чего. Сбербанк ничего поделать не может, решение предлагают одно - ждем… уже раз 10-15 присылали смс для подтверждения согласия, мы со своей стороны все делаем, но выписки в сбер так и не доходят. заявка на ипотеку до 10 апреля. мы неделю стоим на месте. что делать?
09.04.2026 08:58
Ответ дан
Здравствуйте, получил одобрение на ипотеку в Сбере через домклик. сегодня в паспорте порвалась страница, требуется замена. Будет ли действовать одобрение на новый паспорт?
09.04.2026 08:48
Ответ дан
Добрый день! Пишу по вопросу подтверждения трудоустройства для сохранения льготной ставки по IT-ипотеки. При смене работы на компанию зарегистрированную в Москве. Компания аккредитованная, но компания не получала в прошлом расчётном периоде налоговые льготы или не подала в ФНС согласие на раскрытие сведений об их применении. В трудовом договоре будет указан удаленный формат работы по месту жительства не Москва. При таких условиях сохраниться ли льготная ставка?
09.04.2026 08:17
Ответ дан
Остались вопросы?
Получите оперативный ответ от эксперта
Банки.ру
Наша команда экспертов доступна в рабочие дни с 10 утра до 7 вечера
Все продукты Банки.ру
Калькуляторы
Вклады и инвестиции
Кредиты и займы
Кредит онлайнКредит для пенсионеровСрочный займ на картуЗайм без отказаБеспроцентный займРефинансирование кредитовКредиты в МосквеЗайм на картуЗайм онлайнАвтокредитыКредитная история онлайн бесплатноВзять кредитЛучшие кредитыКредит на ноутбукКредит без посещения банкаКредит с подтверждением доходаКредит под залогОплатить займ
Показать ещеСкрыть
Страхование
Ипотечное страхованиее-ОСАГООСАГО в МосквеПродлить ОСАГОПродлить ОСАГО в МосквеСтраховка автомобиля ОСАГОРасчёт стоимости каскоКаско в МосквеОСАГО без ограниченнийОСАГО для начинающихРасширенный полис ОСАГООСАГО в Санкт-ПетербургеКаско от угонаКаско на годКаско на второй годДМС страхованиеСпортивная страховкаСтрахование квартирыАнтиклещТуристическая страховкаАлкогольный калькулятор для водителейДКП автоУзнать кадастровый номер
Карты
Онлайн заявка на кредитную картуКредитная карта Тинькофф ПлатинумОнлайн заявка на дебетовую картуКарты с кэшбэком 2024Карты с бесплатным обслуживаниемКредитки без справки о доходахКредитные карты PlatinumМолодежные кредитные картыКредитные карты на 50 000 рублейКредитная карта за 5 минутКредитные карты на 500 000 рублейДебетовые карты Мир UnionPayДебетовые карты UnionPayКредитные карты UnionPayКредитные карты МИР UnionPayКредитные карты без подтверждения доходаКредитные карты срочноДоступные кредитные картыКредитные карты по паспорту с моментальным решениемКредитные карты 100% одобрениеКредитные карты в Москве
Ипотека
Ипотека в Альфа-БанкеИпотека в ВТБИпотека в СбербанкеРефинансирование ипотекиЛьготная ипотекаИпотека на вторичное жильеИпотека в МосквеИпотека для IT-специалистовИпотека от застройщиковДальневосточная ипотекаРефинансирование семейной ипотекиИпотека под залог недвижимостиИпотека для врачейКалькулятор ипотеки
РКО
Открыть расчетный счет онлайнРКО СбербанкРКО в Т-БанкеРКО в ВТБРКО в Райффайзен банкеЭквайрингРегистрация бизнесаРасчетный счет для ИПРасчетный счет для ОООЛучшие банки для ИПЛучшие банки для ОООБесплатный расчетный счет для ИПБесплатный расчетный счет для ОООРКО в ТочкеРКО в Альфа-БанкеРКО в ПромсвязьбанкеРКО в ОТП БанкеРКО В ГазпромбанкеРКО В СовкомбанкеБанковские гарантииКредиты для бизнесаСервис проверки контрагентовСправочник организаций по ОКВЭД
Дебетовые карты
Дебетовые карты ТинькоффДебетовая карта «Мир»Дебетовые карты «Mir Supreme»Карты UnionPayВиртуальные дебетовые картыКарты с бесплатным обслуживаниемДетские картыСоциальные карты москвичаТоп дебетовых картМоментальные картыКарты с высоким процентом на остатокЗарплатные картыДебетовые карты СбербанкаДебетовые карты Альфа БанкаДебетовые карты ВТБДебетовые карты Газпромбанка
Потребительские кредиты
Микрозаймы
Займ на карту без процентов за первый займОнлайн займы на банковскую карту срочноСрочные экспресс займы онлайнОформить и получить простой микрозайм наличнымиСрочный онлайн микрозайм на киви кошелек без отказаСрочно получить деньги на карту круглосуточноОнлайн займ без отказа пенсионерамЗайм студентам с 18 лет без работыВзять быстрый займ денег в долгЗаймы на длительный срок с ежемесячной оплатой
Кредитные карты
Взять кредитную картуКредитные карты банка Русский СтандартКредитные карты ТинькоффКалькулятор кредитной картыКредитные карты без отказаВиртуальные кредитные картыКредитные карты без посещения банкаМоментальные кредиткиКарта рассрочки «Халва» от СовкомбанкаКредитные карты Альфа БанкаКредитные карты СбербанкаКредитные карты ВТБКредитные карты ГазпромбанкаКредитные карты Почта БанкаКредитные карты МТСКредитные карты банка Открытие
Расчетно-кассовое обслуживание
Ипотечные кредиты
Взять ипотеку на строительство дома с нуляСоциально ипотечное кредитованиеПрограммы льготной ипотеки для молодой семьиИпотека на приобретение дома в сельской местностиИпотека на строящиеся квартирыПолучить ипотеку без подтвержденного доходаПрограмма господдержки ипотечного кредитованияИпотека для многодетных семей с минимальным процентомИпотека на загородный дом в СНТСоциальная ипотека для работников школы
Депозиты
ОСАГО и Каско
Рассчитать стоимость каскоОСАГО от ИнгосстрахПролонгация ОСАГОРассчитать стоимость ОСАГОКаско в МосквеКаско в рассрочкуКаско на старый автомобильКаско от бесполисныхКаско на KIAКаско на LadaКаско на CheryЭлектронный полис е-ОСАГООСАГО от АльфаСтрахованиеОСАГО от Тинькофф СтрахованиеОСАГО от РосгосстрахОСАГО от Сбер Страхование