Вопрос — ответ

Горячая линия по теме Ипотечное страхование

Вопросов: 5 426
Между мной и Сбербанком заключен кредитный договор с гос. поддержкой на строительство дома. Дом строю с помощью подрядной организации. На протяжении всего времени исполняю обязательства перед банком в полном объеме, своевременно вношу платежи, отчитываюсь за все полученные транши. И вот на этапе получения четвертого транша, я подаю заявку на его получения, при этом отчитываюсь в полном объеме за предыдущий транш, а именно за возведенные стены (коробку) с крышей, окнами и коммуникациями, (не более!!) Отправляю смету за проделанные работы, акт приема передачи, а банк отказывает в получении транша уже несколько раз, с неправомерными требованиями о необходимости завершения строительства дома для согласования выдачи транша. А именно:- банк просит смету на полную стоимость построенного дома, она есть, но отчитаться по ней на данный момент не представляется возможным, в связи с тем, что на данном этапе дом построен не на всю сумму всей сметы так как последний транш мною ещё не получен. Смета загружается промежуточная, согласно выполненным работам. - требуют выполнение штукатурки стен, стяжки пола и т.д. Дом еще не достроен, я не отчитываюсь о финальных работах. На данном этапе я создаю заявку на получение транша на финальные работы, которые предусматривают те пункты, которые запрашивает на данный момент. Штукатурка, стяжка пола, котел и т.д. всё это предусмотрено на финальном этапе работ. Эти работы считаются отделочными и были заложены в четвертый транш. По какой непонятной причине у меня неправомерно запрашивают, то что не должно еще быть. По всей видимости я должен был достроить дом «авансом», но я взял ипотеку по данным условиям в связи с ее целесообразностью.По условиям кредитного договора четвертый транш перечисляется после предоставления отчетности, подтверждающей наличие возведенных стен (коробки) с крышей, окнами и коммуникациями. Что мною и было предоставлено. Я отчитался за предыдущий транш, на возведение стен и коммуникаций в полном объеме.Хочется отметить, что даже в журнале дом клик Сбербанка банк есть статья Услуга «Получение транша»: инструкция, в которой указано, что возведение стен, кровли и коммуникаций не предусматривает штукатурку помещения, это финальный этап!! (Ссылка на вашу статью https://blog.domclick.ru/ipoteka/post/usluga-poluchenie-transha-instrukciya?utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2F). Получается что сами противоречат собственным статьям. Я являюсь порядочным клиентом Сбербанк банка, на протяжении многих лет, и очень неприятно непонятое отношение Сбербанка к добросовестному клиенту, который на самом деле строит дом, отчитываясь в полном объеме всегда. В связи с данной ситуацией у меня остановились все работы на стройке, а мне еще надо успеть встать на кадастровый учет. Прошу руководство обратить внимание на данную ситуацию и помочь в решении данного вопроса в кротчайшие сроки.
10.04.2026 08:58
Ответ дан
Есть it ипотека с подтверждением работы в аккредитованной компании на 5 лет. Сроки предоставления подтверждения - каждые 6 мес. Последний раз подтверждали в декабре. В феврале было увольнение. Какой крайний срок для трудоустройства в аккредитованнуб компанию?по графику - до 4 июня, но если считать с момента увольнения - до августа. В феврале документы не приняли, обосновав тем что не могут принять раньше срока.какие мои действия, если по условиям ипотеки на поиск дается 6 мес ПОСЛЕ увольнения. что сделать чтобы не попасть на пересчет ставки уже в июне?
10.04.2026 03:58
Ответ дан
Здравствуйте! Закрыл ипотеку 30.03.2026г., пришел в офис банка 30.03.2026 оставил обращение №260330-7000-188805 в котором попросил вернуть деньги за подписку и страховку оплаченную 19.03.2026г. Пришел ответ очень странный на обращение. Мы рассмотрели ваше обращение №260330-7000-188805 от 30.03.2026. Отключите пакет услуг Домклик+ в Сбербанк Онлайн и деньги за неиспользуемый период вернутся на счёт, с которого производилась плата за услугу. Хорошего дня. СберБанк Ответ очень странный в чате дом клик нет ответа, в чате приложения сбербанка робот гоняет меня по кругу. В приложение у меня нет кнопки отключить подписку. Складывается впечатление что сбербанк намерено затягивает время что бы не возвращать всю сумму за страховку и подписку. Я прошу вернуть мне всю сумму в размере 2306.79руб. за подписку которая оплачена 19.03.206, так как закрыл ипотеку 30.03.2026г. и 30.03.2026г. было обращение о закрытие подписки и возврате средств 
09.04.2026 19:52
Ответ дан
Мария здраствуйте, помогите нам пожалуйста закрыть сделку, мы ждем уже 14 дней простейшую безипотечную регистрацию, продавец улетает в понеделтник не купив квартру а покупатель живет в гостинице.
09.04.2026 19:31
Ответ дан
Столкнулся с неприятной ситуацией, Сбер снял меня с ИТ-ипотеки и повысил процент, ссылаясь на то, что я не предоставил документы о работе в феврале 2026 г. При этом Сбер не прислал ни push-уведомление, ни смс, ни email о своем запросе о необходимости загрузки документов. Узнав о проблеме 08.04.2026 (в приложении банка обратил внимание на нестандартную сумма платежа), я сразу отдал им необходимые документы, но процент обещают вернуть только со следующего месяца. За один месяц повышенного процента теперь я должен оплатить внушительную сумму, начисленную за проценты. Что примечательно, что с 2022 по 2025ый Сбер вообще не запрашивал документы о работе, в 2025 делал это дважды и каждый раз Банк присылал sms и push из приложения Домклик. В 2026 году - тишина. И даже когда процент уже изменился, никаких уведомлений об изменений условий от Банка я не получил. Я заметил это сам и то случайно.Обязанность по договору о предоставлении документов каждые 6 месяцев есть, но Банк сам выстроил практику уведомлений, когда ему требуются какие-то дополнительные подтверждения. Работу я не менял и предполагал что Сбер обладалает все необходимой информацией. Стоит отметить, что я являюсь владельцем ИТ-компании, наш счет обсуживается именно в Сбере с зарплатным проектом. Получается, чтобы прислать мне необходимые уведомления и предложения, Сбер знает где и кем я работают. А для ИТ-ипотеки, уведомления видимо выключили и начали зарабатывать на невнимательных заемщиках, которые привыкли за последние годы, что Сбер лишний раз сам спросит.Проблемный период, за который мне начислили повышенный процент: 20 марта-20 апреля 2026г. Буду рад в содействии в данном вопросе, так как являюсь лояльным пользователем услуг Сбера более 20 лет и обслаживаю в этом банке мою компанию. 
09.04.2026 17:18
Ответ дан
Добрый день!В августе 2023 года мы с супругой оформили IT-ипотеку, меня указали как титульного заемщика, который проходит по условиям на предоставление льготной ипотеки.С момента заключения сделки я непрерывно выполнял условия программы:– Работал в аккредитованных IT-компаниях, бесшовно переходя с одной работы на другую, не выпадая из трудовой деятельности ни на день;– Выполнял условия по минимальному доходу;– Вовремя вносил платежи по кредиту.В 2024 году банк начал каждые полгода в одно и то же время официально запрашивать подтверждение трудоустройства в айти компанию и справку о доходах 2-НДФЛ. Оповещения официально приходили мне на телефон с номера 900, и я предоставлял это подтверждение по запросу. В Январе-феврале 2026 никаких смс с номера 900 мне не приходило, есть официальная выгрузка смс от оператора мобильной связи. Соответсвенно, никаких документов я не загружал, пока случайно уже по факту не увидел что следующий платеж вырос в 2,5 раза и состоит полностью из процентов. Проверив домклик, я сразу же предоставил документы, которые банк принял.Но теперь мне отказываются снижать платеж за апрель, ссылаясь на условия программы:1) Якобы я сам должен каждые полгода предоставлять сведения о трудоустройстве без прямого запроса, и ставка повышена правомерно.Дословный текст постановления Правительства РФ номер 805:"н 1) в течение 5 лет с даты заключения кредитного договора заемщик является работником организации, указанной в абзаце втором подпункта "е" настоящего пункта. В течение указанного периода допускается наличие периода не более 6 месяцев с даты прекращения работы в указанной организации по любому из предусмотренных трудовым законодательством оснований до даты трудоустройства в эту же или иную указанную в абзаце втором подпункта "е" настоящего пункта организацию. Предусмотренное настоящим подпунктом условие не считается нарушенным, если в течение 5 лет с даты заключения кредитного договора государственная аккредитация организации, указанной в абзаце втором подпункта "е" настоящего пункта и являющейся основным местом работы заемщика, аннулирована, а кредитный договор заключен до даты аннулирования государственной аккредитации такой организации;"Это указано в моем кредитном договоре в пункте 4 (условия переопределения ставки по кредиту). В пункте 18 есть условие, что я должен предоставлять информацию о трудоустройстве каждые 6 месяцев, но нет условия что эта информация немедленно влияет на ставку.Хочу указать на то, что я сменил место работы с одной аккредитованной компании на другую 8 декабря 2025, с того времени еще не прошло 6 месяцев. Информация о трудоустройстве в рамках этого срока была предоставлена вовремя.Прошу отменить неправомерное повышение ставки. В домклике работа ведется в рамках обращения 5325467
09.04.2026 17:06
Ответ дан
Добрый день! Описание ситуации:1. По договору банк ежемесячно 25 числа снимает с привязанного счета деньги в счет оплаты ипотеки. Со своей стороны я обеспечил наличие необходимой суммы 25 февраля и 25 марта. На данный момент необходимая сумма также присутсвует на счете2. 25 февраля банк не снял всю сумму. Сумма списания составила 11 492,62. 26 февраля банк списал еще 14 253,01 и 3,32 рубля пени. При обращении на горячую, что все хорошо.3. 25 марта банк не списал деньги в счет оплаты ипотеки4. 27 марта было написано обращение в Домклик по поводу проблем со списанием денег в счет ипотеки - ответа не последовало5. 30 марта я обратился непосредственно в банк с просбой решить проблему. Зарегистрировали обращение №2603030-7000-4674556. 9 апреля мы получили ответ, что за нами числится долг в размере 40 625,51 руб и предложили внести данную сумму досрочным платежом. При этом в личном кабинете уже насчитана просрочка по основному долгу, процентам и выставлена неустойкаЯ не согласен с предложенным решением. Со своей стороны я выполнил договор, обеспечил наличие денег для погашения ежемесячного платежа. Банк по своей ошибке не провел платеж. Все пени, просрочки и пр. должны быть сняты и не должны быть поданы в кредитную историю. На данный момент я не считаю возможным делать какие-либо досрочные платежи, т.к. ошибка на строне банка. Прошу решить проблему
09.04.2026 10:49
Ответ принят
Не проходит этап с согласием с госуслуг при оформлении ипотеки через дом клик. Уже неделю ничего не могут сделать. Ждем непонятно чего. Сбербанк ничего поделать не может, решение предлагают одно - ждем… уже раз 10-15 присылали смс для подтверждения согласия, мы со своей стороны все делаем, но выписки в сбер так и не доходят. заявка на ипотеку до 10 апреля. мы неделю стоим на месте. что делать? 
09.04.2026 08:58
Ответ дан
Здравствуйте, получил одобрение на ипотеку в Сбере через домклик. сегодня в паспорте порвалась страница, требуется замена. Будет ли действовать одобрение на новый паспорт?
09.04.2026 08:48
Ответ дан
Добрый день! Пишу по вопросу подтверждения трудоустройства для сохранения льготной ставки по IT-ипотеки. При смене работы на компанию зарегистрированную в Москве. Компания аккредитованная, но компания не получала в прошлом расчётном периоде налоговые льготы или не подала в ФНС согласие на раскрытие сведений об их применении. В трудовом договоре будет указан удаленный формат работы по месту жительства не Москва. При таких условиях сохраниться ли льготная ставка?
09.04.2026 08:17
Ответ дан
Показать ещё

Эксперты банков и компаний

Ответят на ваш вопрос в течение двух часов

Остались вопросы?

Получите оперативный ответ от эксперта

Банки.ру
Банки.ру
Наша команда экспертов доступна в рабочие дни с 10 утра до 7 вечера

Все вопросы по теме "Ипотечное страхование"

Все продукты Банки.ру