- Все вопросы
- Часто задаваемые
Оформил ипотеку по льготной программе "Ипотека для IT" 08.08.2023 по условиям 3.6% (базовая 4.1% - 0.5% за услугу понижения). Своевременно вносил платежи и подтверждал право на льготную ставку в соответствии с графиком. Последнее подтверждение загрузил 08.02.2026 что соответствовало графику "важных дат" в приложении. Про отсутствие уведомлений писать нет смысла, я спокойно справляюсь напоминания в календаре телефона. Отправленные документы рассматривались дольше обычного - целых 4 дня, несмотря на то что я не менял работу и зарплата приходит в Сбер. 12.02.2026 я увидел долгожданное сообщение об успешной проверке "Документы проверены банком" и "Банк сохранит льготную ставку на 6 месяцев". Я как обычно сделал скрин этого сообщения, а также графика и текущей ставки, все было хорошо.08.03.2026 в день планового платежа списалась только сумма тела кредита, но не процентов, в графике изменений не было, я посчитал что это сбой и оставшуюся сумму спишут на следующий день или в следующий платеж, так же в информации о кредите перестало отображаться ежедневное начисление процентов. Я оставил всю необходимую сумму на счете в ожидании списания, позже дополнив ее сразу суммой следующего платежа в полном объеме.06.04.2026 случайно зайдя в приложение я увидел, что ставка изменилась с 3.6% на 10,5%, решил, что это очередной сбой, на всякий случай обновил приложение и перепроверил данные на сайте, но меня встретила красная надпись "Ставка по ипотеке увеличена". При этом график не поменялся и платеж тоже. Я перезаказал график и увидел небольшое расхождение с первоначальным в меньшую сторону буквально на 2 рубля. В этот момент я понял, что пора написать в поддержку и разобраться.Первый ответ поддержки был от робота и не соответствовал действительности: "Ваша ставка по программе Ипотека для IT составляет 10,5%, потому что она рассчитана как средневзвешенная ставка. Согласно условиям программы, первые 9 миллионов рублей рассчитываются по льготной ставке 6%, а оставшаяся сумма по стандартной рыночной", затем на вопрос по текущим условиям я снова получил ответ бота про ставку 10,5%, но корректный платеж в 81 836 руб. Дождавшись человека, я получил новую информацию: "документы, подтверждающие трудовую деятельность были предоставлены позже срока, ставка была увеличена, согласно кредитному договору. С 9.04 ставка вернется к прежней, потому что в феврале вы предоставили нужные документы" - я указал что это не так, документы предоставлены в срок, а на сроки проверки я не в состоянии повлиять (их могут и 30 дн. проверять?) - оператор зарегистрировал "запрос на внесение корректировок по графику №5328259 Просьба написать повторно в чат в вечернее время" - в вечернее время меня проигнорировали, а график на сайте теперь отображает платеж 158 614 р.Прошу разобраться в ситуации, починить отображение информации в МП и на сайте и провести перерасчет.
07.04.2026 01:42
Ответ дан
В октябре 2025 подали совместно с мужем заявление об изменении условий кредитной сделки (183456/0240) а именно о выходе его из заемщиков, в связи с разводом и разделом имущества. Все документы в оригинале были предоставлены сотруднику банка Меньшиковой Яне Брониславовне (заместителю начальника отдела сопровождения розничного бизнеса) по адресу: СПБ, ул. Парадная Д.5. Были сделаны сканы со всех документов согласно списку документов необходимых для подачи заявления.С октября 2025 по настоящее время заявление До сих пор не рассмотрего. За это время Меньшикова Я.Б. в переписке на электронной почте 3 раза запросила обновить копию трудовой книжки и справки 2-НДФЛ, так как пропускала месячный срок для подачи документов на рассмотрение в Главный офис.В последнем письме от 20.03.2026 она сообщила что наконец-то передала документы на рассмотрение в Главный офис банка и с тех пор перестала выходить на связь. Ответа до сих пор нет.Прошло уже 6 месяцев как мы не можем с мужем развестись из-за того что банк не дает ответ на заявление, вопрос с имуществом не модем решить по вине банка.Буду обращаться с жалобой в ЦБ, Прокуратуру и взыскивать с банка неустойку за каждый день нерасмотрения нашего заявлени, а также моральный вред за причиненные мне нравственные страдания! Ужасный банк и такие же некомпетентные сотрудники, которые занимают там не свое место!
06.04.2026 21:53
Ответ дан
Возможна ли донорская схема , если она запрещена с 1 февраля 2026. Донор в разводе. У него трое несовершеннолетних детей, одному меньше года. Неофициально работает. Одобрят ли ипотеку, как созаемщику?
06.04.2026 19:36
Ответ дан
У нас вопрос в отношении ипотечной сделки в отношении заемщика. Сделка была одобренна 30.03.26, у нас кредитный менеджер - Болокан Евгений. Евгений передал заявку в отдел назначения сделок и с нами никто не связывался до 02.04.26, то есть 3 дня, причем мы писали и звонили каждый день (трубку никто не брал). Дальше с нами связался менеджер Рыжих Мария Вячеславовна из отдела оформления сделок. Сообщила условия по сделке, ипотечная ставка выросла на 0,2% относительно одобрения, повысилась стоимость страховки и появилось новое требование по сделке - закрытие кредитной карты (заявление на ее закрытие было еще 14.03.26, документы заемщик предоставлял). Мы предоставили выгрузку БКИ (подтверждающее что баланс по карте 0 и что кредитная карта в процессе закрятия) в пятницу. Нам очень срочно нужно уже назначить дату сделки в связи спредстоящим отьездом продавца квартиры и с тем что срок по задатку подходит к концу.
06.04.2026 17:53
Ответ дан
Добрый день.У меня ИТ ипотека, кредитный договор от 31.07.2023.Впервые справку с работы и трудовую книжку у меня запросили 21.01.2025, мне пришло смс сообщени с 900. Хочу подчеркнуть, что целых 1.5 года у меня никаких справок и выписок не запрашивали и ставку не меняли.2й раз запросили 01.07.2025 Больше не запрашивали и я подумала, что Сбербанк сам научился получать данные через СМЭВ, ведь нужно предоставить только выписку из трудовой книги.Работу я ни разу не меняла с даты открытия кредита.Домклик на iOS больше скачать нельзя и старый у меня не работал после смены мобильного устройства. В апреле я купила себе телефон на Android, зашла в домклик и удивлением обнаружила, что у меня ставка уже 11%. А по кредиту списали не всю сумму, а только основной долг. Я сразу зашла в госуслуги, заказала выписку из трудовой книги и загрузила ее в домклик. Сразу же ставка вернулась на 4.1%. Это заняло примерно 2 минуты, т.е. явно операция автоматическая и я не понимаю, почему сбербанк сам не запрашивает данные.Далее я позвонила в сбербанк, объяснила ситуацию и подстветила, что деньги по кредиту не списали в полном объеме. Мне сказали, что спишут и без каких-либо повышений ставки. Сегодня 06.04.26 деньги списали, но пишут, что у меня долг по кредиту 36 тысяч.И в графике платежей за март указано 157 тысяч вместо 87. Прошу разобраться в ситуации и убрать задолженность по кредиту и исправить график платежей. Как я вижу, на banki.ru очень много таких обращений именно по ИТ ипотеке. Сбербанк не запросил документы и увеличил ставку. При этом первые 1.5 года кредита у меня никто ничего не запрашивал и не менял ставку при этом.
06.04.2026 11:44
Ответ принят
В Отделении Сбербанка №9038/01761 после одобрения ипотечного кредита покупателю и проверки пакета документов 25.03.2026 при сопровождении менеджером банка была произведена сделка по купле-продаже земельного участка. 26.03.2026 право собственности зарегистрировано на покупателя. Продавец денежные средства после перехода права собственности не получил, так как покупатель не явился в отделение банка на подписание ипотечного договора. Однако, банком сделка аннулирована, несмотря на то, что условия ДКП покупателем не выполнены и в Росреестр банк пакет документов на отмену регистрационных действий на ЗУ не отправлены.
05.04.2026 23:48
Ответ дан
1 апреля 2026 года у меня вдруг появилась неустойка по ипотечному кредиту в размере 17 269. 27 руб. полис заканчивается 14 апреля 2026, новый полис я уже оформила и прикрепила в приложении, полис принят банком. Просрочек по платежам у меня не было, +практически кажлый месяц были досрочные платежи. Написала обращение в чате домклик, через сутки после переводов на разных операторов и уточнений написали, что проверили информацию, неустойка начислена по техническим причинам, создано обращение на отмену неустойки. В этот же день, 2 апреля неустойка стала 18000+ руб. Сегодня, 3 апреля неустойка уже 228 057,67 руб! Мой следующий платеж по кредиту 15 апреля и отображается вместе с неустойкой в размере 307 931, 50. Я не намерена платить такие суммы, начисленные неправомерно. Завтра будет пол миллиона? Неустойка так и не отменена, в чате только бот переводит на "профильного специалиста", которого ждать сутки и который опять ничего не решит и создаст очередное обращение. Что за отношение к клиентам? Почему нет ответственного по сделке? Каждый раз рандомные "специалисты", которые ни в чем не разбираются. Прошу срочно разобраться в сложившейся ситуации и убрать неустойку
04.04.2026 20:24
Ответ дан
У меня оформлена ИТ-ипотека в Сбербанке с августа 2023 года.
1. По условиям кредитного договора Сбер имеет право повысить процентную ставку по кредиту ТОЛЬКО в следующих случаях (п.4):
- заемщик является (ранее являлся) заемщиком/созаемщиком/поручителем по другим ИТ-потекам;
- по истечении 6 месяцев после прекращения заемщиком трудовой деятельности в ИТ-компании, при непредставлении до истечение указанного срока сведение о трудоустройстве в эту же или иную организацию.
Договором не предусмотрено иных оснований для повышения банком процентной ставки.
2. В течение первых двух лет я регулярно получал уведомления о необходимости предоставить документы, подтверждающие мою работу в аккредитованной ИТ-компании. Я всегда выполнял эти требования.
Однако в январе 2026 года я получил только одно уведомление о том, что с 15 марта 2026 года мне нужно оформить новую страховку, так как действие старой истекает в этот день. При этом я не получал уведомлений о необходимости предоставить документы к 21 февраля 2026 году, поэтому упустил эту информацию.
Документы для проверки я предоставил только 2 марта 2026 года, в тот же день, когда в личном кабинете Домклик я увидел уведомление о том, что не предоставил необходимые документы.
21 марта 2026 года, когда я оплачивал кредит, я обнаружил, что сумма очередного платежа изменилась, а ставка стала 14,5% вместо 4,4%. Я сразу же обратился в техническую поддержку банка. Мне ответили, что обращение уже сформировано и моей проблемой занимается профильный отдел.
23 марта ответа на моё обращение не последовало. 24 марта мне сообщили, что для решения проблемы требуется больше времени. И так продолжалось до 5 апреля, пока я сам не позвонил в техподдержку. Получил ответ, что все в рамках договора по мнению банка.
Я работу не менял с декабря 2022 года, компания все это время акредитована, что подтверждается документами предоставлеными 02.03.2026
3. Действительно, п. 18 кредитного договора предусматривает необходимость раз в полгода предоставлять кредитору сведения об основном месте работы. Однако несвоевременное предоставление таких сведений не дает банку право в одностороннем порядке повышать ставку по кредиту. Повышение ставки в таком случае является нарушением банком условий кредитного договора и моих прав.
4. Многочисленные прецеденты других заемщиков, информация о которых имеется открытых источниках (в том числе на данном сайте), дают основания полагать, что действия Сбера в отношении заемщиков по ИТ-ипотеке носят не единичный характер ошибки, а являются частью недобросовестной практики и грубо нарушают действующее законодательство. Это является поводом для обращения с жалобой в Центральный банк, что я планирую сделать, если банк не вернется ко мне с обратной связью и не отменит повышение процентной ставки.
04.04.2026 20:17
Ответ принят
Добрый день. взята ипотека, два года платила , в марте 26 года 21 числа было положено на счет 57000 р, 22 марта деньги списывают со счета, но ипотечный платеж не списывается и платеж до сих пор в обработке. Банк начисляет пени каждый день, и утверждает что не знают почему сумма до сих пор не списалась а повисла. Ответ банк предоставит не ранее 21 апреля. Но так как след платеж 22 апреля, деньги спишут в счет платежа от марта месяца. Решили готовить судебную претензию и ехать в банк отдавать. Что еще можно сделать?
04.04.2026 13:15
Требуется уточнение
Здраствуйте. прохожу процедуру банкротства, можно узнать о принятом решении. документы в начале марта предоставили. дело № А24-762/2025
04.04.2026 11:56
Ответ дан
Остались вопросы?
Получите оперативный ответ от эксперта
Банки.ру
Наша команда экспертов доступна в рабочие дни с 10 утра до 7 вечера
Все продукты Банки.ру
Калькуляторы
Вклады и инвестиции
Кредиты и займы
Кредит онлайнКредит для пенсионеровСрочный займ на картуЗайм без отказаБеспроцентный займРефинансирование кредитовКредиты в МосквеЗайм на картуЗайм онлайнАвтокредитыКредитная история онлайн бесплатноВзять кредитЛучшие кредитыКредит на ноутбукКредит без посещения банкаКредит с подтверждением доходаКредит под залогОплатить займ
Показать ещеСкрыть
Страхование
Ипотечное страхованиее-ОСАГООСАГО в МосквеПродлить ОСАГОПродлить ОСАГО в МосквеСтраховка автомобиля ОСАГОРасчёт стоимости каскоКаско в МосквеОСАГО без ограниченнийОСАГО для начинающихРасширенный полис ОСАГООСАГО в Санкт-ПетербургеКаско от угонаКаско на годКаско на второй годДМС страхованиеСпортивная страховкаСтрахование квартирыАнтиклещТуристическая страховкаАлкогольный калькулятор для водителейДКП автоУзнать кадастровый номер
Карты
Онлайн заявка на кредитную картуКредитная карта Тинькофф ПлатинумОнлайн заявка на дебетовую картуКарты с кэшбэком 2024Карты с бесплатным обслуживаниемКредитки без справки о доходахКредитные карты PlatinumМолодежные кредитные картыКредитные карты на 50 000 рублейКредитная карта за 5 минутКредитные карты на 500 000 рублейДебетовые карты Мир UnionPayДебетовые карты UnionPayКредитные карты UnionPayКредитные карты МИР UnionPayКредитные карты без подтверждения доходаКредитные карты срочноДоступные кредитные картыКредитные карты по паспорту с моментальным решениемКредитные карты 100% одобрениеКредитные карты в Москве
Ипотека
Ипотека в Альфа-БанкеИпотека в ВТБИпотека в СбербанкеРефинансирование ипотекиЛьготная ипотекаИпотека на вторичное жильеИпотека в МосквеИпотека для IT-специалистовИпотека от застройщиковДальневосточная ипотекаРефинансирование семейной ипотекиИпотека под залог недвижимостиИпотека для врачейКалькулятор ипотеки
РКО
Открыть расчетный счет онлайнРКО СбербанкРКО в Т-БанкеРКО в ВТБРКО в Райффайзен банкеЭквайрингРегистрация бизнесаРасчетный счет для ИПРасчетный счет для ОООЛучшие банки для ИПЛучшие банки для ОООБесплатный расчетный счет для ИПБесплатный расчетный счет для ОООРКО в ТочкеРКО в Альфа-БанкеРКО в ПромсвязьбанкеРКО в ОТП БанкеРКО В ГазпромбанкеРКО В СовкомбанкеБанковские гарантииКредиты для бизнесаСервис проверки контрагентовСправочник организаций по ОКВЭД
Дебетовые карты
Дебетовые карты ТинькоффДебетовая карта «Мир»Дебетовые карты «Mir Supreme»Карты UnionPayВиртуальные дебетовые картыКарты с бесплатным обслуживаниемДетские картыСоциальные карты москвичаТоп дебетовых картМоментальные картыКарты с высоким процентом на остатокЗарплатные картыДебетовые карты СбербанкаДебетовые карты Альфа БанкаДебетовые карты ВТБДебетовые карты Газпромбанка
Потребительские кредиты
Микрозаймы
Займ на карту без процентов за первый займОнлайн займы на банковскую карту срочноСрочные экспресс займы онлайнОформить и получить простой микрозайм наличнымиСрочный онлайн микрозайм на киви кошелек без отказаСрочно получить деньги на карту круглосуточноОнлайн займ без отказа пенсионерамЗайм студентам с 18 лет без работыВзять быстрый займ денег в долгЗаймы на длительный срок с ежемесячной оплатой
Кредитные карты
Взять кредитную картуКредитные карты банка Русский СтандартКредитные карты ТинькоффКалькулятор кредитной картыКредитные карты без отказаВиртуальные кредитные картыКредитные карты без посещения банкаМоментальные кредиткиКарта рассрочки «Халва» от СовкомбанкаКредитные карты Альфа БанкаКредитные карты СбербанкаКредитные карты ВТБКредитные карты ГазпромбанкаКредитные карты Почта БанкаКредитные карты МТСКредитные карты банка Открытие
Расчетно-кассовое обслуживание
Ипотечные кредиты
Взять ипотеку на строительство дома с нуляСоциально ипотечное кредитованиеПрограммы льготной ипотеки для молодой семьиИпотека на приобретение дома в сельской местностиИпотека на строящиеся квартирыПолучить ипотеку без подтвержденного доходаПрограмма господдержки ипотечного кредитованияИпотека для многодетных семей с минимальным процентомИпотека на загородный дом в СНТСоциальная ипотека для работников школы
Депозиты
ОСАГО и Каско
Рассчитать стоимость каскоОСАГО от ИнгосстрахПролонгация ОСАГОРассчитать стоимость ОСАГОКаско в МосквеКаско в рассрочкуКаско на старый автомобильКаско от бесполисныхКаско на KIAКаско на LadaКаско на CheryЭлектронный полис е-ОСАГООСАГО от АльфаСтрахованиеОСАГО от Тинькофф СтрахованиеОСАГО от РосгосстрахОСАГО от Сбер Страхование