Вопрос — ответ

Горячая линия по теме О банке

Вопросов: 40 401
Я являюсь держателем дебетовой карты Black от АО «Т-Банк». Баланс моего счета длительное время составлял 0 рублей, плата за обслуживание не начислялась и в минус не уходила.04 февраля 2025 года на мою карту сторонним лицом (моим другом) через Систему быстрых платежей (СБП) был совершен случайный ошибочный перевод в размере 500 рублей. Данные денежные средства мне не принадлежали, я их не ожидала, карту для операций не использовала.АО «Т-Банк», обнаружив появление средств на ранее неактивном счету, начал ежемесячно списывать с этой суммы по 99 рублей в счет платы за обслуживание/оповещения, пока полностью не обнулил счет на все 500 рублей.Я официально обратилась в банк, подтвердив, что перевод от 04.02.2025 был ошибочным, и данные 500 рублей принадлежат третьему лицу. Отправитель средств со своей стороны также обратился в поддержку АО «Т-Банк» с требованием вернуть его ошибочно отправленные деньги.Однако АО «Т-Банк» ответил официальным отказом (обращение №7917378). Банк мотивировал отказ тем, что списания производились ежемесячно строго по тарифу, они являются корректными, а согласие отправителя (третьего лица) на распоряжение его деньгами банку не требуется.Считаю действия АО «Т-Банк» незаконными по следующим основаниям:Неосновательное обогащение (ст. 1102 ГК РФ). Банк поэтапно освоил и удержал денежные средства, которые ушли со счета отправителя в результате технической ошибки [2.1]. Списание чужих личных средств, ошибочно попавших на счет, в счет оплаты услуг по моей карте является неправомерным [2.1].Нарушение срока давности. Банковские сотрудники в чате устно мотивировали отказ отправителю тем, что платеж совершен более года назад. Однако согласно ст. 196 ГК РФ общий срок исковой давности составляет 3 года. С момента ошибочного перевода прошло 1,5 года, срок не истек.Удержание средств стороннего лица. Мой тариф регулирует только мои отношения с банком, но он не дает банку права забирать и тратить деньги третьего лица, которое никаких договоров с банком не подписывало [2.1].На основании изложенного, руководствуясь Законом РФ «О защите прав потребителей» и Гражданским кодексом РФ,ПРОШУ:Обязать АО «Т-Банк» аннулировать ошибочную транзакцию от 04.02.2025 и вернуть денежные средства в размере 500 рублей на счет законного отправителя.
28.08.2026 01:47
Ответ дан
Подал заявку на закрытие счета в банке с выводом остатка,чувствую это протянется очень долго,скорее всего пойду писать заявление в центро банк,так как банк не соблюдает закон 
27.08.2026 22:14
Ответ дан
  13.10.2023 года у меня умерла мама. Она была обладательницей кредитной карты, которую ей выдавали на льготных условиях на работе. Поскольку мама часто проживала на даче, для уведомлений о кредитном платеже был использован мой телефонный номер. На момент смерти мамы на карте был небольшой долг, . По смерти владелицы карту заблокировали. Мне приходили уведомления о просроченных платежах, я пошла выяснять, как быть с оплатой в Сбербанк, сотрудник сказал, что карта заморожена, вносить на нее платежи нельзя., никакой кредит с процентами на вас не спишется, вас обо всем уведомят.  Все это было зафиксировано. Но смс продолжали приходить, я спустя месяц еще раз пошла с документами, опять все зафиксировали. Смс прекратили приходить. Оба визита я приносла документы.   При вступлении в права наследства я унаследовала от мамы несколько сберегательных счетов, в Сбербанке согласно документам о вступлении в права наследства, счет мамы был закрыт, средства перевели на меня. При этом никто не уведомил меня о задолженности, о том, что один из счетов, это счет долга по карте. Никакой официальной информации, никаких уведомлений о необходимости оплатить долг, никто не выдал мне документов, закрывающих карту.  Спустя два года, мне пришло смс-уведомление на имя мамы о том, что банк вправе передать долг коллекторскому агентству. Почему за два года никто не уведомил официально о долге, не приходило никаких официальных бумаг, в моем приложении Сбербанк Онлайн» за мной не числится эта задолженность, как будто в банке про нее забыли, и вдруг вспомнили. При этом все два года мне регклярно звонили предлагали новые кредитные продукты. Когда же я позвонила, на указанную в сообщении горячую линию, у меня взяли мои паспортные данные, данные рождения и смерти владелицы карты (моей мамы) и сообщили, что у них в базе нет информации о том, что мама умерла, нет документа, это подтверждающего (свидетельство о смерти) После я опять обратилась в Сбербанк, предоставила документы . Там подали запрос на информацию о карте, сначала обещали в течении недели, сегодня срок увеличился до 15 дней. И опять пришло смс о передаче в коллекторское агентство.  Как так получилось, что за такой длительный период, я не получила официального уведомления о необходимости оплатить долг, что документы, которые я предоставляла не были внесены в базу и теперь я стала обладательницей долга и процентов, который я готова была сразу погасить, если б не некомпетентность сотрудников Сбербанка. Сколько еще будут затягивать эту ситуацию, доверия Сбербанку уже нет. Хочетсмя прекратить там обсуживаться при таком безобразном отношении к клиентам. Прошу учесть все обстоятельства и рассмотреть данную ситуацию в мою пользу. В противном случае, если условия меня не удовлетворят, я буду вынуждена написать досудебную жалобу в Центральный банк. С уважением Шестакова М.И.  
27.08.2026 21:14
Ответ дан
Яндекс банк не может закрыть счёт уже неделю. Мне необходимо закрыть счёт и перевести денежные средства на мой другой счёт ВТБ банке. Что делать прошу помочь
27.08.2026 21:12
Ответ дан
Это минимум третий раз, когда я дублирую свой вопрос, на который так и не получила ответа.  Отнишение банка отвратительное, чат поддержка ничего не решает, ответственности за эксперта на этом сайте не несет, при этом эксперт от лица банки ру утверждает, что никак не регулирует официальный сайт банка. Тоесть, никто и нигде и никак помочь не может.    дублирую свой вопрос повторно, так как с 21.08.26 ответа мне не предоставили и откровенно меня игнорят. "Подскажите пожалуйста, почему на мой отзыв, к которому прикреплен скриншот, отказывается подтверждать банк? Дата и время указаны, скриншот есть, в архиве чат поддержки переписка имеется, но при этом под отзывом банк утверждает, что подтвердить мое обращение не может. Банки ру просят обратиться непосредственнно в банк для решения вопроса, банк утверждает что не несет ответственности за обращения ОТ ИХ ЛИЦА на стороннем сайте.   Есть ли смысл оставлять отзыв, если альфа банк нигде и ни за что не отвечает, не несет ответственности и даже на положительный отзыв с доказательствами утверждает, что подтвердить его не может? "
27.08.2026 20:23
Ответ дан
Проблемы заключается в том то что я хотел посмотреть свой план подписки озон премиум зашёл смотрю и там вылазит такая надпись то что у вас подписка активно до 15 сентября хотите ли вы её продлить я нажал её продлить хотя я не хотел оплачивать её в данный момент потому что она у меня уплачена как раз таки до 15 сентября и с меня списали 199 руб за эту подписку которую я оформил сейчас и поменялся тарифный план этой подписки я написал в поддержку то что так и так я случайно тыкнул туда и с меня списали 199 руб за подписку которая у меня ещё была активна я не хотел её типа оплачивать сейчас я бы её оплатил именно тогда 15 сентября спустя 20 минут человек оператор мне помог вернуть 199 руб за подписку которую я оформила сейчас но подписки у меня никак не сохранилась которая у меня была активна до 15 сентября в этом собственно заключается сам минус   
27.08.2026 20:07
Можно ли установить самому приложение альфа банка на телефоне?
27.08.2026 17:00
Ответ дан
Чисто не дают открыть счет 
27.08.2026 16:52
Была одобрена как заемщик ипотечного кредита по заявке №1. Из-за ошибки оператора (перепутал ДДУ и ДКП) менеджеры заставили подать заявку №2, по которой пришел нелепый отказ, хотя застройщик аккредитован. Требую аннулировать отказ по заявке №2, признать действия сотрудников по созданию дубликата ошибочными и восстановить мое первоначальное одобрение из заявки №1». Отдел претензий ДОМ.РФ прошу оказать содействие 
27.08.2026 16:01
Ответ дан
Здравствуйте, заказввала справку по движению денежных средств по почта банк, для получения детских пособий , в итоге в офисе сделали неправильно, надо было движение по счёту в сделали движения по карте, когда я это озвучила мне сказали а мы не знаем как! В итоге посетила три офиса везде не знают, только гоняют туда сюда, посоветовали обратиться в чат поддержки,что я и сделала, в итоге попросила не типовую справку где будет указаны полностью номера счетов и отчётный период, движения по счам не было не по одному счету, в чате поддержки заказали сказали ожидать в течение трёх рабочих дней заказывала 21.08.26, обратилась к ним сегодня потому что у меня подходит срок, в итоге сказали что не готова, и говорят обратитесь в офис, с офиса опять в чат гонят, работают ужасно никто ничего не знает, итак уже две недели!!!!!  
27.08.2026 15:01
Ответ дан
Показать ещё

Эксперты банков и компаний

Ответят на ваш вопрос в течение двух часов

Остались вопросы?

Получите оперативный ответ от эксперта

Банки.ру
Банки.ру
Наша команда экспертов доступна в рабочие дни с 10 утра до 7 вечера

Все вопросы по теме "О банке"

Показать еще