Вопрос — ответ

Горячая линия по теме Накопительные счета

Вопросов: 2 987
Хочу выразить свое крайнее возмущение действиями Альфа-Банка в отношении накопительного счета.Я открыла накопительный счет 28 февраля на 2 расчетных периода (2 месяца) с *приветственной надбавкой 16%*. При открытии счета условия были понятны: ставка 16% действует в течение двух расчетных периодов. Однако уже по истечении первого месяца банк в одностороннем порядке снизил ставку до 15%, несмотря на то, что второй расчетный период еще не завершился.Самое возмутительное в этой ситуации то, что клиентам, которые открыли тот же самый накопительный счет с 1 Марта, то есть фактически в те же календарные даты второго месяца, банк сохранил ставку 16% и на второй месяц. Получается, что пострадали только те клиенты, кто открыл счет 28 февраля, а те, кто открыл его позже — с 1 по 13 марта, продолжают получать прежние 16%.Да, ключевая ставка Центробанка была снижена для всех клиентов банка, но почему в итоге ущемлены именно те, кто открыл счет буквально на несколько дней раньше? Почему для одних условия по второму месяцу сохраняются, а для других — нет, хотя речь идет об одном и том же продукте и практически одинаковом периоде?Считаю такую ситуацию несправедливой, нелогичной и вводящей клиентов в заблуждение. Банк фактически ухудшил условия уже открытого продукта для одной категории клиентов, при этом оставив более выгодные условия для другой, открывшей счет всего на несколько дней позже.Это выглядит как «дискриминация клиентов по дате открытия счета» и подрывает доверие к банку. Если заявляется приветственная надбавка на 2 расчетных периода, то условия должны соблюдаться полностью, а не меняться посреди срока в ущерб клиенту.Прошу банк:1. дать официальное объяснение, почему ставка была снижена именно для клиентов, открывших счет 28 февраля;2. разъяснить, на каком основании условия по второму расчетному периоду были изменены;3. восстановить ставку 16% на второй расчетный период для клиентов, которые открыли накопительный счет 28 февраля на условиях приветственной надбавки.Подобное отношение к клиентам недопустимо.
02.04.2026 00:49
Требуется уточнение
Здравствуйте. 28 февраля открыла НС с приветственной надбавкой 16% годовых на 2 месяца. По истечению первого месяца , С начала 2 месяца надбавку снизили до 15% В то же время тем кто открыл этот счет на следующий день 1 марта надбавку сохранили 16 %. ПОчему допущена такая несправедливость, ведь фактически у нас одинаковые календарные периоды ! Верните 16 % , исправьте допущеннуд несправедливость 
01.04.2026 23:18
Ответ дан
Добрый, почему банк не отвечает на мой отзыв?Ответ снова последовал по скрипту, как и на почту, в ответ на мои обращения. На мой комментарий к отзыву ответа нет
01.04.2026 21:33
Требуется уточнение
Банк заблокировал счёт из за перевода! Уже двое суток не понятно о чём переписываюсь то ли с ботом, то ли с сотрудниками которые, мягко говоря, не здоровы! Отвечают на вопросы по 4 часа, будто их голуби им приносят, или сказывается грамотность персонала на обдумывание ответа! 
01.04.2026 19:35
Ответ дан
Здравствуйте .У папы был открыт счёт. В конце октября срок истёк. Но в середине октября папа погибает. Теперь мама вступает в наследство и ей говорят что на счету нет денег. Куда они делись?
01.04.2026 19:21
Ответ дан
Я специально съездил в офис МТС Банка на Алексеевской, открыл накопительный счет, открыл пластиковую карту. Совершил перевод по СБП пополнил карту. И не могу перевести между СВОИМИ СЧЕТАМИ! РБО запретил перевод. Это КАК?!Если сегодня там первоапрельские розыгрыши такие, то уже хорош, не смешно совсем
01.04.2026 19:21
Ответ дан
Добрый день.Как Вы знаете в личном кабинете мобильного приложения у Банка ОТП практически оствутствует статистика/отчетность. А которя есть показывает некорректные цифры.Ваша служба поддержки это подтвердила и просила информацию по остаткам уточнять в чате. Я периодически этим и занимался в течении 6 месяцев.В конце января 2026 побнаружил, что чат также начал предоставлять некорректную информацию. Выставил 28.01.2026 обращение по этому поводу. Обращение закрыли, как обычно делает служба, которая занимается обращениями клиентов, без ответа на заданный вопрос и без решения проблемы. Т.к. у меня среднемесячный остаток считается просто Вклад№1+Вклад№2+Накопительный счет+Накопительный счет Премиум и суммы на Вклад№1/Вклад№2/Накопительный счет без изменений у меня появились подозрения, что Банк ОТП некорректно считате ежедневные остатки по Накопительный счет Премиум и среднемесячный остаток.Начал оформлять обращения, чтобы разбратьтся с проблемой. С 28.01.2026 по 31.01.2026 выставлено больше 30 обращений.Ответы на обращения службы, которая занимается обращениями клиентов, это просто ПЕСНЯ:- задаешь им 3 вопроса в обращении - в ответ у вас меняются ежеденевные остатки, нет ответов на заданные вопросы;- просматриваешь 3-4 своих обращения с разными вопросами, а там копии ответов из обращения в обращения, просто игнорируя вопросы;- предлагал передать обращения компетентным сотрудникам (2 обращения) - написали, что передали и в итоге такие же ответы "из космоса".В конце февраля уже заметил, что на среднедневном остатке за 27.02.2028 не хвтатет более 350 тыс. рублей и решил уже пересчитать сам проценты начисленные по итогам февраля. Получил выгрузку от банка ОТП с еженевными остатками за февраль. В которой время учета суммы по премиальному НС указано утро, вечер, день - хотя проценты начисляются по остаткам при закрытии операционного дня с 23:55. Посчитал по этим суммам начисленные проценты и они оказались меньше фактически начисленных процентов за февраль. При этом эта сумма не высчитывалась из общей суммы по всем счетам:Накопительный счет Премиум= Общая сумма - (Вклад№1+Вклад№2+Накопительный счет).Направил банку об этом очередно обращение. Сразу же на следующий день банк прислали новую выписку по которой выплаченные проценты совпадали с фактической выплатой, но как я ранее и отмечал пропало более 350 тыс. 27.02.2026.Отправил в банк 2 их разные выгрузки зв февраль, скрин зачисления 350 тыс. 27.02.2026 и с множеством других вопросов, с просьбой пояснить какая выписка корректная с учетом приложенного скрина уже на бланке финансового уполномоченого. Эта сказочная Служба ответила, что данные в выгрузке за февраль верные - в какой выгрузке? Я 2 ваши же выгрузки направлял? Почему не учли 350 тыс. на счете и в итоге не начислили проценты? Надеюсь финансовому уполномоченому вы будет отвечать не как мне.
01.04.2026 17:19
Требуется уточнение
31.03.2026 мной был закрыт вклад МТС Деньги (в конце срока) - 120 дн - RUR, был осуществлен перевод денежных средств по договору N 000-00/25-040966778 при закрытии через ИБ, счёт списания 42304 81070 40002 06417 в сумме 1080708,16 (один миллион восемьдесят тысяч семьсот восемь рублей шестнадцать копеек). Далее я осуществил перевод между счетами с МТС Счета на банковскую карту ЭКСИ-Банка 2203 8303 0681 6472 в сумме 1080708,16 (один миллион восемьдесят тысяч семьсот восемь рублей шестнадцать копеек).Указанные средства не были зачислены на банковскую карту 2203 8303 0681 6472. Прошу незамедлительно зачислить денежные средства в указанном выше объеме на указанную выше карту.
01.04.2026 17:15
Требуется уточнение
Здравствуйте! Открыл Накопительный счет в приложении МТС-Деньги в марте 2026. По тратам за этот месяц согласно пункту 4.3.3. Банковский счет «МТС счет» "Каталога услуг и тарифов для клиентов – физических лиц по брокерским и депозитарным услугам, вкладам и кредита" должна начислятся ставка 12%. (Платил в продуктовых супермаркетах с помощью прикладывания к POS-терминалу смартфона с МТС-PAY картой МТС Деньги Virtual, сумма за март 2026 более 10000 руб.). Почему начисление на счет составило только 5% ?
01.04.2026 16:40
Требуется уточнение
Еще 13 марта написал заявление на закрытиесчета накопительного. Деньги не перечисляли на другой банк. Жду уже почти месяц. Сказали в течение 7 рабочих дней перечимляют деньги(((Моя почта: Proxy1990@mail.ru
01.04.2026 16:39
Ответ дан
Показать ещё

Эксперты банков и компаний

Ответят на ваш вопрос в течение двух часов

Остались вопросы?

Получите оперативный ответ от эксперта

Банки.ру
Банки.ру
Наша команда экспертов доступна в рабочие дни с 10 утра до 7 вечера

Все вопросы по теме "Накопительные счета"

Скрыть