- Все вопросы
- Часто задаваемые
ПРЕТЕНЗИЯ
о разъяснении причин блокировки дистанционного банковского обслуживания и восстановлении доступа Банком заблокирован доступ к системе дистанционного банковского обслуживания (СберБизнес) по моим счетам как индивидуального предпринимателя. В качестве основания указана лишь ссылка на внутренний регламент банка — без указания конкретной нормы закона и без пояснения, в чём именно заключается нарушение. Считаю такой подход неправомерным и требую предоставить мотивированное разъяснение.
Моя предпринимательская деятельность осуществляется законно и в полном объёме прозрачно. Индивидуальное предпринимательство является единственным источником моего дохода, и блокировка ДБО фактически лишает меня возможности проводить расчёты и вести хозяйственную деятельность. Тем самым нарушается моё право на свободное осуществление предпринимательской деятельности, гарантированное статьёй 34 Конституции РФ, а также право свободно распоряжаться собственными денежными средствами.
Действия банка причиняют мне материальный ущерб и наносят вред деловой репутации. Мириться с немотивированной блокировкой счёта я не намерен.
На основании изложенного требую:
1. Предоставить письменное обоснование блокировки с указанием конкретной нормы закона либо пункта регламента, послужившего основанием;
2. Незамедлительно восстановить доступ к системе дистанционного банковского обслуживания и счетам.
В случае отсутствия ответа в установленный срок я буду вынужден обратиться в Центральный банк РФ, органы прокуратуры и Роспотребнадзор, а также рассмотреть иные предусмотренные законом способы защиты своих прав.
Настоящее обращение является досудебной претензией и может быть использовано в качестве доказательства соблюдения досудебного порядка урегулирования спора при обращении в суд.
25.08.2026 20:51
Ответ дан
Добрый день.
Банк ВТБ (ПАО) отказал только что зарегистрированному юридическому лицу (дата регистрации 15.07.2026 г.) в открытии расчетного счета в рублях и валютного в юанях. При этом письменного отказа не предоставил. Мы предоставили доказательства, что заключили контракты с китайскими контрагентами, у которых открыты счета в ВТБ Шанхай, однако банк после повторного заявления также отказал в открытии счетов без указания причин. При условии, что банк не запрашивал никакой дополнительной информации, не указал причину отказа или способов устранения причин, послуживших основанием для отказа, не предоставил письменного отказа на наши заявления, поданные лично Генеральным директором через офис банка ВТБ, учитывая, что услуга по открытию банковского счета является публичной аффертой, считаем, что банк в нарушение законодательства лишает нас возможности производить прямые расчеты (без посредников и агентских схем) с контрагентами из КНР, использую свое монопольное положение в данной отрасли (расчеты в юанях с Китайскими контрагентами без системы SWIFT). При этом у нас открыт счет в рублях в другом банке, однако он не может предоставить услуги расчетов с контрагентами из Китая в обход системы SWIFT.
25.08.2026 18:10
Ответ дан
ИП имеет счет в ОЗОН банке.25.08.26 день выплаты з/п сотрудникам. Был сформирован пул платежек на выплату з/п и налогов.
По одному сотруднику платеж ни через интеграцию с банком, ни прямой загрузкоф файла в банк, ни создание платежки в самом банке сделать выплату не удалось. Причем 24.07.26 по этим же реквизитам платеж был принят и проведен. техподдержка помочь ничем не смогла.
Полутарочасовое общение с банком результата не дало, в чем проблема выяснить не удалось.
Вывод- раз остальным сотрудникам в другие банки з/п ушла без проблем, то рекомендовано всем сотрудникам иметь карты других банков.
Или все же есть возможность выплатить на карту вашего банка?
25.08.2026 13:00
https://www.banki.ru/services/responses/bank/response/13325733/
25.08.2026 12:01
Ответ дан
При попытке входа, пишет пароль устарел, сделайте восстановление пароля. И весь день не приходит смс для смены пароля, но от других сервисов смс приходят. В офисе банке помочь ничем не смогли, говорят пробуйте дальше
24.08.2026 22:49
Ответ принят
31.08.26 планировал открыть расчетный счет для бизнеса по реферальной ссылке друга, по условиям чтобы получить бонус, за последние 60 рабочих дней не должно быть заявок на этот продукт. Зная что у меня уже была заявка 05.06.2026г., я решил позвонить на горячую линию, чтобы уточнить дату последней заявки. Оператор Арина с приятным голосом любезно сообщила , что последняя заяка у меня от 19.08.26, а вот кто её оставлял и зачем она сказать не смогла. Я заявку не осталял. Из вышеописанного могу сделать вывод, что сотрудники АльфаБанка, самостоятельно создают заявки от клиентов, чтобы не выплачивать вознаграждение по реферальной программе. Прошу провести проверку и разобраться почему дата последней заявки не 05.06.2026, кто 19.08.26г. создал заявку от моего имени на открытие РС для бизнеса, а так же сообщить дату когда ч могу создать заявку на открытие РС для бизнеса, чтоб я мог получить бонус по реферальной программе.
24.08.2026 20:15
Требуется уточнение
Хочется знать, когда я смогу пользоваться своими деньгами?
12 августа 2026 г. Перевожу деньги с расчетного счета банка ВТБ себе на карту ВТБ. Кладу деньги на депозит овернайт.
13 августа 2026 г. Как обычно захожу на страницу интернет-банка ВТБ, ввожу логин и пароль, вижу надпись:
"Нет доступных организаций
Сейчас у вас нет доступных организаций,
с которыми вы можете работать.
Обратитесь в поддержку"
Пытаюсь войти через госуслуги - та же надпись. Звоню в поддержку - мне сообщают, что счет заблокировали в рамках 115-ФЗ, и мне надо доказывать, что я не верблюд.
Сразу отмечу, что в интернет-банке ВТБ есть, типа, "рейтинг надежности", который всегда и 12 августа тоже показывал, что мои риски по блокировке самые низкие. Второе: никаких уведомлений об удалении счета не приходило и не приходит.
Звоню своему менеджеру - отвечает, что в отъезде и в этот день не мне не перезванивает.
13 августа 2026 г. Звоню своему менеджеру - отвечает, что можно попробовать перевести деньги на счет другого нормального банка. Я думаю, что счет быстро восстановят, и прошу восстановить счет. Она просит выписки из других нормальных банков.
17 августа 2026 г. Высылаю своему менеджеру выписки из других нормальных банков (Сбербанк и Точка) за 2025 год, как она попросила. Отвечает, что подготовит служебную записку в финмониторинг.
24 августа 2026 г . Доступа к счету и к деньгам так и нет. Менеджер говорит, что это не быстрый процесс.
Хочется знать, когда я смогу пользоваться своими деньгами?
24.08.2026 14:25
Требуется уточнение
В организации ООО Мангуст произошла смена директора на Управляющего ИП, предоставили все документы 18.08.2026г. через личный кабинет ООО Курс, где также произошла смена на Управляющего ИП, но доступ предоставили.
Ответ поддержки ОЗОН. "В соответствии со статьей 9 Закона №161-ФЗ "О национальной платежной системе" и Клиентскими правилами доступ к Ozon Счёт для бизнеса был ограничен.
В настоящий момент технически ограничения не представляется возможным устранить - рекомендуем закрыть Ozon Счёт для бизнеса, в целях вывода остатка денежных средств со Счёта. "
Прошу помощи в решении вопроса по предоставлению доступа в Озон банк новому Управляющему.
24.08.2026 12:52
09.07.2026 на счет ООО «Глобальные медицинские технологии» поступил ВЭД-платеж из Китая. До настоящего времени мы не можем распорядиться этими средствами и перевести их на рублевый счет. ВТБ постоянно сообщает о различных технических/внутренних проблемах, но четкого письменного объяснения причины и порядка решения вопроса не дает.
При этом Банк России в ответе на наше обращение № 400955 указал, что, по информации ВТБ, меры по 115-ФЗ к нашей компании не применялись, а ограничений на прием надлежащим образом оформленных распоряжений на бумажном носителе банк не устанавливал.
Просим ВТБ разъяснить:
1. Где сейчас находятся средства, поступившие 09.07.2026, и каков их текущий статус?
2. По какой конкретной причине мы не можем их конвертировать и зачислить на рублевый счет?
3. Какие документы или сведения еще необходимы банку?
4. Как подать распоряжение на конвертацию/перевод на бумажном носителе при ограниченном ДБО?
5. Если операция невозможна — просим указать конкретное правовое основание и предоставить мотивированный письменный отказ.
Средства фактически недоступны бизнесу уже более месяца, что препятствует нормальной хозяйственной деятельности. Просим не направлять общий ответ, а дать конкретное решение по данной операции.
24.08.2026 11:26
Ответ дан
Банк регулярно звонит мне по 10-15 раз в день с предложением открыть расчётный счёт и воспользоваться банковскими услугами.
Я неоднократно отвечала, что услуги мне неинтересны, клиентом банка я быть не собираюсь, и прямо просила больше меня не беспокоить. После этого звонки не прекратились. Я начала блокировать номера, с которых поступали звонки, но банк просто продолжил звонить с новых номеров.
Самое возмутительное началось после того, как я перестала отвечать на эти звонки, представители банка стали звонить моим родственникам - также по множеству раз в день - и разыскивать меня через них. То есть после моего прямого отказа от общения банк фактически перенёс свои рекламные звонки на моих родственников.
Я не давала согласия на подобное навязчивое продвижение услуг и тем более не считаю нормальным, когда финансовая организация начинает беспокоить третьих лиц в попытках со мной связаться.
Считаю такое отношение к потенциальному клиенту недопустимым. Желание банка привлечь клиента не даёт ему права игнорировать неоднократные просьбы прекратить звонки.
Прекратите обзвоны и исключите мои контактные данные из рекламных баз!!! Также прошу прекратить использование номеров моих родственников для связи со мной!!!
Если ситуация не изменится, буду направлять обращения в компетентные органы с приложением истории звонков и других имеющихся доказательств.
24.08.2026 11:17
Ответ дан
Остались вопросы?
Получите оперативный ответ от эксперта
Банки.ру
Наша команда экспертов доступна в рабочие дни с 10 утра до 7 вечера
Все продукты Банки.ру
Калькуляторы
Вклады и инвестиции
Кредиты и займы
Кредит онлайнКредит для пенсионеровСрочный займ на картуЗайм без отказаБеспроцентный займРефинансирование кредитовКредиты в МосквеЗайм на картуЗайм онлайнАвтокредитыКредитная история онлайн бесплатноВзять кредитЛучшие кредитыКредит на ноутбукКредит без посещения банкаКредит с подтверждением доходаКредит под залогОплатить займ
Показать ещеСкрыть
Страхование
Ипотечное страхованиее-ОСАГООСАГО в МосквеПродлить ОСАГОПродлить ОСАГО в МосквеСтраховка автомобиля ОСАГОРасчёт стоимости каскоКаско в МосквеОСАГО без ограниченнийОСАГО для начинающихРасширенный полис ОСАГООСАГО в Санкт-ПетербургеКаско от угонаКаско на годКаско на второй годДМС страхованиеСпортивная страховкаСтрахование квартирыАнтиклещТуристическая страховкаАлкогольный калькулятор для водителейДКП автоУзнать кадастровый номер
Карты
Онлайн заявка на кредитную картуКредитная карта Тинькофф ПлатинумОнлайн заявка на дебетовую картуКарты с кэшбэком 2024Карты с бесплатным обслуживаниемКредитки без справки о доходахКредитные карты PlatinumМолодежные кредитные картыКредитные карты на 50 000 рублейКредитная карта за 5 минутКредитные карты на 500 000 рублейДебетовые карты Мир UnionPayДебетовые карты UnionPayКредитные карты UnionPayКредитные карты МИР UnionPayКредитные карты без подтверждения доходаКредитные карты срочноДоступные кредитные картыКредитные карты по паспорту с моментальным решениемКредитные карты 100% одобрениеКредитные карты в Москве
Ипотека
Ипотека в Альфа-БанкеИпотека в ВТБИпотека в СбербанкеРефинансирование ипотекиЛьготная ипотекаИпотека на вторичное жильеИпотека в МосквеИпотека для IT-специалистовИпотека от застройщиковДальневосточная ипотекаРефинансирование семейной ипотекиИпотека под залог недвижимостиИпотека для врачейКалькулятор ипотеки
РКО
Открыть расчетный счет онлайнРКО СбербанкРКО в Т-БанкеРКО в ВТБРКО в Райффайзен банкеЭквайрингРегистрация бизнесаРасчетный счет для ИПРасчетный счет для ОООЛучшие банки для ИПЛучшие банки для ОООБесплатный расчетный счет для ИПБесплатный расчетный счет для ОООРКО в ТочкеРКО в Альфа-БанкеРКО в ПромсвязьбанкеРКО в ОТП БанкеРКО В ГазпромбанкеРКО В СовкомбанкеБанковские гарантииКредиты для бизнесаСервис проверки контрагентовСправочник организаций по ОКВЭД
Дебетовые карты
Дебетовые карты ТинькоффДебетовая карта «Мир»Дебетовые карты «Mir Supreme»Карты UnionPayВиртуальные дебетовые картыКарты с бесплатным обслуживаниемДетские картыСоциальные карты москвичаТоп дебетовых картМоментальные картыКарты с высоким процентом на остатокЗарплатные картыДебетовые карты СбербанкаДебетовые карты Альфа БанкаДебетовые карты ВТБДебетовые карты Газпромбанка
Потребительские кредиты
Микрозаймы
Займ на карту без процентов за первый займОнлайн займы на банковскую карту срочноСрочные экспресс займы онлайнОформить и получить простой микрозайм наличнымиСрочный онлайн микрозайм на киви кошелек без отказаСрочно получить деньги на карту круглосуточноОнлайн займ без отказа пенсионерамЗайм студентам с 18 лет без работыВзять быстрый займ денег в долгЗаймы на длительный срок с ежемесячной оплатой
Кредитные карты
Взять кредитную картуКредитные карты банка Русский СтандартКредитные карты ТинькоффКалькулятор кредитной картыКредитные карты без отказаВиртуальные кредитные картыКредитные карты без посещения банкаМоментальные кредиткиКарта рассрочки «Халва» от СовкомбанкаКредитные карты Альфа БанкаКредитные карты СбербанкаКредитные карты ВТБКредитные карты ГазпромбанкаКредитные карты Почта БанкаКредитные карты МТСКредитные карты банка Открытие
Расчетно-кассовое обслуживание
Ипотечные кредиты
Взять ипотеку на строительство дома с нуляСоциально ипотечное кредитованиеПрограммы льготной ипотеки для молодой семьиИпотека на приобретение дома в сельской местностиИпотека на строящиеся квартирыПолучить ипотеку без подтвержденного доходаПрограмма господдержки ипотечного кредитованияИпотека для многодетных семей с минимальным процентомИпотека на загородный дом в СНТСоциальная ипотека для работников школы
Депозиты
ОСАГО и Каско
Рассчитать стоимость каскоОСАГО от ИнгосстрахПролонгация ОСАГОРассчитать стоимость ОСАГОКаско в МосквеКаско в рассрочкуКаско на старый автомобильКаско от бесполисныхКаско на KIAКаско на LadaКаско на CheryЭлектронный полис е-ОСАГООСАГО от АльфаСтрахованиеОСАГО от Тинькофф СтрахованиеОСАГО от РосгосстрахОСАГО от Сбер Страхование