Вопрос — ответ

Горячая линия по теме Дистанционное обслуживание

Вопросов: 22 887
Уважаемый представитель АО Альфа-Банк! Прошу пояснить позицию банка в отношении клиента ООО „СБС СЗ“ (ИНН 7810718924). С 30.04.2026 г. компании заблокировано ДБО (установлен лимит 200 тыс. руб. в месяц). Банк официально (письмо № 260513075151 от 13.05.2026) подтвердил, что право отказа по п. 11 ст. 7 Закона № 115-ФЗ банк к нам не применял. Все документы по хозяйственной деятельности (опт, запчасти, лизинг) предоставлены в полном объеме.Однако в ответах от 25.05.2026 и 26.05.2026 банк отказывается снимать ограничения ДБО, ссылаясь на пункт 4.3.6 ДРКО и предлагая „подождать месяц“.ЦБ в своем письме прямо указывает: ссылка на ст. 4 не является основанием для отказа в разъяснении причин блокировки.Информационное письмо Банка России от 26.08.2025 № ИН-01-59/98 обязывает банки предоставлять клиентам подробные причины блокировки карт, отказа в операциях или ограничении дистанционного банковского обслуживания (ДБО). Регулятор требует указывать конкретные нормы закона и внутренние правила, ставшие основанием для ограничений, а также перечень документов для их снятия.Это письмо ЦБ как раз и было создано, чтобы банки перестали «прятаться» за 4-ю статью и начали нормально разговаривать с клиентами.Статья 4 115-ФЗ запрещает банку говорить: «Мы считаем, что вы обналичиваете деньги, и передали данные в Росфинмониторинг».Письмо ЦБ № ИН-01-59/98 говорит: банк обязан сообщить, что доступ к счету ограничен, и указать, какие именно документы нужно принести, чтобы снять подозрения.Банк не может разглашать внутренние «метки» подозрительности, но обязан дать шанс оправдаться.Статья 4 защищает банк от разглашения «оперативной работы», но она не дает права держать клиента в неведении относительно того, как разблокировать ДБО. Банк обязан выйти на диалог.НА КАКОМ ЗАКОННОМ ОСНОВАНИИ БАНК ПРИМЕНЯЕТ ОГРАНИЧЕНИЯ ДБО ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВЫМ СПОСОБОМ (ПО ДОГОВОРУ), ФАКТИЧЕСКИ ЛИШАЯ КОМПАНИЮ ВОЗМОЖНОСТИ РЕАБИЛИТАЦИИ ЧЕРЕЗ МВК ПРИ БАНКЕ РОССИИ, И ПОЛНОСТЬЮ БЛОКИРУЕТ РАБОТУ КОМПАНИИ ПРИ ОТСУТСТВИИ ЗАКОННЫХ ПРЕТЕНЗИЙ ПО 115-ФЗ? ПРОШУ ПЕРЕСМОТРЕТЬ РЕШЕНИЯ № 260525 090895 И ВОССТАНОВИТЬ ДБО»
27.05.2026 19:58
Ответ дан
В чате приложения я просила оформить мне справку о том, что в процессе принудительного снижения лимита кредитки Сбера, по инициативе банка, с 10.12.25 банк разрешал тратить не более 19.99 руб до момента достижения лимита кредитки 10000 рублей. Суммы в 20 и более рублей списывались банком в счёт снижения лимита кредитки. Мне эта справка нужна для налоговой, так как я платила с кредитки по 19 .99 рублей. Мне надо вернуть переплату налогов, они требуют такую справку . Чтобы объяснить мои платежи налогов по 19 .99. Прошу предоставить.
27.05.2026 17:55
Ответ дан
«Заказала карту в ОТП Банке. 26-го числа курьер не приехал, доставку перенесли на 27-е. На следующий день курьер наконец приехал, карту я получила.Изначально мне озвучили условия, что ехать никуда не нужно — всё можно сделать дистанционно, так как я нахожусь за городом и мне ездить неудобно.С горем пополам я получила эту карту. Курьер сделал с меня сто фотографий: и меня, и паспорт, и подпись. Подпись я поставила на документах банка — всё как положено.И тут мне приходит СМС, что для активации карты нужно явиться в банк. Я начала консультироваться в чате, оператор подтвердил: мне нужно лично приехать и снова поставить подпись.Зачем тогда курьер делал все эти фото и собирал подписи? Это реально издевательство.Кроме того, приложение банка постоянно зависает и лагает, работать с ним невозможно — очень плохо работает.После такого отношения на начальном этапе я не получила нормальную услугу, а столкнулась с кучей трудностей. Очень разочарована.»
27.05.2026 15:39
Ответ дан
8 мая 2026 года на мой счёт в ОТП Банке поступил перевод. В тот же день банк заблокировал мой счёт и доступ в личный кабинет. Мне пообещали, что со мной свяжется служба безопасности для верификации и восстановления доступа — никто не позвонил. Ни в тот день, ни через несколько дней.11 мая я получил уведомление от Банка России о блокировке всех счетов. Подал обращение в ЦБ, получил официальный ответ (письмо № 56-ОГ-А/103783 от 18.05.2026) с конкретными данными: операция REQ-20260508-7508, сумма 70 000 руб., дата — 8 мая, 09:43, банк-получатель — АО «ОТП Банк».Что сказал ЦБ: банку необходимо принять от меня заявление об отказе от зачисления суммы ОБДС по указанному номеру запроса. Это чёткая, законная процедура, прописанная в Указании ЦБ № 6748-У.Что сделал ОТП Банк:— Операторы горячей линии не владеют информацией по данной теме, каждый звонок — это ожидание без результата.— Обращение, поданное 19 мая, получило ответ только 27 мая — и только с подтверждением суммы и даты операции. Никаких конкретных шагов по исполнению требований ЦБ.— Личный кабинет по-прежнему недоступен — войти невозможно, в отличие от любого другого банка, где подобные вопросы решаются оперативно.— Снова отправили ждать 15 рабочих дней на элементарный вопрос.Номер обращения: №19050621-Ф/26, позже №27050620-Ф/26.Я понимаю, что банки обязаны исполнять требования ЦБ по противодействию мошенничеству. Но блокировать счёт, закрыть доступ в личный кабинет, не перезвонить, держать человека без денег больше трёх недель и при этом не выполнять прямые инструкции регулятора — это не защита клиента, это его игнорирование.ОТП Банк, номер запроса у вас есть — REQ-20260508-7508. Примите заявление об отказе от зачисления ОБДС и разблокируйте доступ к счёту.
27.05.2026 15:05
Ответ дан
Очень неприятный опыт с Ozon Банком.Поймал блокировку по 115-ФЗ. Банк запросил документы и пояснения по операциям. Я всё отправил: ответы на вопросы, подтверждения, скриншоты, пояснения по переводам. На каждый запрос реагировал быстро, ничего не игнорировал.В итоге несколько дней просто потратил на переписки с поддержкой и сбор документов. Постоянно что-то уточняли, просили дослать, объяснить заново. А потом по сути просто отказ без нормальной причины и без конкретики.Самое неприятное, что создаётся ощущение, будто никто даже не пытался нормально разобраться в ситуации. Просто шаблонные ответы и предложение закрыть счёт.Понимаю, что проверки нужны, но когда клиент предоставляет вообще всё что просят, хотелось бы хотя бы человеческого отношения и понятного объяснения, а не "закрывайте счёт и всё".После такого сервиса остался максимально неприятный осадок. Озон карта мне нужна для моего пользования и мне нужно именно снять блокировку а не просто достать деньги оттуда.
27.05.2026 14:26
Ответ дан
Здравствуйте, меня зовут Карина.Обращаюсь к вам с такой проблемой.У моего мужа Заблокировали учётную запись, он находится на сво, блокировка произошла 16.05.2026 года.Муж получает туда зарплату и остальные выплаты. Возможности явится в банк у него нет.Хотела бы чтобы вы помогли решить данную проблему. Потому что до приезда с сво мужу ещё долго, а у нас свои расходы.Буду очень благодарна если поможете решить данную проблему.
27.05.2026 09:58
Ответ дан
Здравствуйте.Я являюсь клиентом Банка ВТБ и столкнулся с блокировкой доступа в личный кабинет ВТБ Онлайн предположительно после смены SIM-карты, оператор так и не предоставил мне точной причины. При этом доступ к моим средствам и операциям оказался ограничен без предварительного понятного уведомления и без разъяснения конкретного основания блокировки.Считаю действия банка необоснованными, поскольку блокировка фактически лишила меня возможности пользоваться собственными средствами и дистанционно управлять счетом. Клиенту должны быть понятны причина ограничения, порядок проверки и срок восстановления доступа. Прошу оперативно решить вопрос и восстановить доступ к личному кабинету.
27.05.2026 08:46
Ответ дан
У меня всё получилось оформить 
27.05.2026 00:46
Ответ дан
Не могу зайти в приложение, выходит окно "вход заблокирован подробности пришлём в смс", но никакого смс не приходит. Что мне делать? 
27.05.2026 00:39
Ответ дан
Как дистанционно разблокировать приложении и забрать свои деньги 
26.05.2026 22:31
Ответ дан
Показать ещё

Эксперты банков и компаний

Ответят на ваш вопрос в течение двух часов

Остались вопросы?

Получите оперативный ответ от эксперта

Банки.ру
Банки.ру