- Все вопросы
- Часто задаваемые
Пользуюсь СберБизнес Онлайн.Столкнулся с ситуацией, когда банк списал комиссию за перевод, хотя в момент совершения операции не было явного предупреждения, что перевод будет платным.Суть ситуации:У меня были доступны два лимита на переводы:— в рамках СберБизнес Прайм — 750 000 рублей;— в рамках СберПремьер — 1 000 000 рублей.Я отключил СберБизнес Прайм, рассчитывая, что лимит в рамках СберПремьер на 1 000 000 рублей сохранится и перевод пройдет без комиссии. Однако после отключения СберБизнес Прайм при выполнении перевода с меня была списана комиссия.Главная претензия не в самом тарифе, а в том, как это реализовано в СберБизнес Онлайн.В момент перевода банк не показал понятного предупреждения, что операция будет с комиссией. Не было явного сообщения вроде: «По данному переводу будет списана комиссия в размере …». Также не было подсказки, что для бесплатного перевода нужно снова подключить СберБизнес Прайм.В итоге комиссия была списана просто из-за того, что я не нажал одну кнопку и не включил обратно бесплатный СберБизнес Прайм. При этом банк никак не позаботился о том, чтобы клиент заранее понял последствия отключения пакета.Считаю такой клиентский сценарий некорректным. Если перевод становится платным, банк должен явно предупреждать об этом до подтверждения операции, а не ставить клиента перед фактом уже после списания комиссии.Прошу Сбер:1. Проверить корректность списания комиссии.2. Пояснить, почему в момент перевода не было явного предупреждения о комиссии.3. Рассмотреть возможность возврата списанной комиссии.4. Доработать интерфейс СберБизнес Онлайн, чтобы перед платной операцией клиент видел размер комиссии и понимал, как её можно избежать.
14.05.2026 08:16
Ответ принят
Я провожу небольшое исследование. В процессе переписки со Сбербанком я обнаружил паттерн — ответы всё чаще заменяются на шаблонные отписки. Прямые вопросы остаются без ответа. Документы, которые банк обязан выдать по закону, почему-то «не формируются».Я не один, кто с этим сталкивается. Судя по форуму, это системная история.Моё предложение: давайте соберём карту этих отписок. Если у вас есть похожий опыт — просто скиньте в комментарии свои примеры (кратко: суть вопроса и ответ банка). Я соберу и обезличу.Цель — не «бунт», а понимание: с каким алгоритмом мы имеем дело?
13.05.2026 23:51
Требуется уточнение
Здравствуйте! Знаю, что VRB входит в группу ВТБ. 12 мая у меня в Нячанге (Вьетнам) с каждой операции по снятию денег с банкомата vrb тоже списали комиссию. К кому можно обратиться за возвратом?
13.05.2026 17:47
Требуется уточнение
нужно подтвердить смену сим карты нет доступа к тем телефонам
13.05.2026 15:21
Ответ дан
Мне были ограничены операции по 161-ФЗ, а также полностью заблокирован доступ в мобильное приложение и личный кабинет МТС Банка.Обращаю ваше внимание, что в Информационном письме Банка России от 24.03.2026 № ИН-03-59/11 прямо указано, что даже при введении ограничений по 161-ФЗ кредитная организация ОБЯЗАНА обеспечить клиенту возможность дистанционного взаимодействия через мобильное приложение, интернет-банк или иные дистанционные каналы обслуживания, включая возможность подачи заявлений и обжалования ограничений.Полная блокировка доступа в личный кабинет лишает меня возможности:— подать заявление на обжалование ограничений;— получать информацию по своим счетам и вкладам;— осуществлять коммуникацию с банком;— распоряжаться собственными денежными средствами.На текущий момент я нахожусь за пределами Российской Федерации и физически не имею возможности посетить отделение банка. Также у меня отсутствует возможность связаться с горячей линией банка по телефону.Дополнительно сообщаю, что на моем вкладе в МТС Банке находятся принадлежащие мне денежные средства, доступ к которым фактически заблокирован из-за полного отключения дистанционного банковского обслуживания.Требую:1. Незамедлительно восстановить доступ к мобильному приложению и личному кабинету МТС Банка исключительно для целей дистанционного взаимодействия с банком, подачи обращений и получения информации по счетам и вкладам.2. Обеспечить возможность подачи заявления на обжалование ограничений дистанционным способом в соответствии с Информационным письмом Банка России от 24.03.2026 № ИН-03-59/11.3. Предоставить письменные разъяснения о правовых основаниях полной блокировки дистанционного обслуживания, несмотря на позицию Банка России, изложенную в указанном информационном письме.В случае отказа либо игнорирования настоящего заявления я обращусь с жалобой в Банк России, Роспотребнадзор, прокуратуру, а также в судебные органы для защиты своих прав и законных интересов.
13.05.2026 12:57
Ответ дан
День добрый! Не могу закрыть счет в Альфа-Банк, через его приложение .Бот поясняет, что для этого необходимо посетить отделение банка. НО, я проживаю в сельской местности и до отделения банка необходимо ехать 300км. Почему все открывается и регистрируется через приложение, а закрыть счет- приходите в банк, чтобы отговорили?! Задолженностей и каких-либо подписок нет. Правомерно ли это? Даже в разделе "город", нет моего населённого пункта))
13.05.2026 10:28
Ответ дан
Уважаемые сотрудники ТБанка , прошу помочь мне в сложившейся ситуации и снять ограничения с моего счета, дело в том, что мне заблокировали ТБАНК по УКБО, просят приехать в москву для дальнейшего выяснения. Все приемы и переводы средств это оплата счетов в ресторанах, магазинах, прием и возврат долгов, подарки друзьям и близким на праздники, никаких мошеннических схем и нарушений не было. Прошу вас помочь мне, и снять с моих счетов все ограничения.
13.05.2026 00:05
Ответ дан
Как вернуть сумму
12.05.2026 21:52
Ответ дан
Добрый день, хочу поделиться радикальной проблемой дистанционного обслуживания банка втб, и надеюсь что мой опыт поможет кому-нибудь спасти свои средства. В мае 2026 года был вынужден отправиться в командировку за границу и каково было мое удивление, что оба приложения банка (ВТБ онлайн и инвестиции) вообще не работают на иностранных интернет сетях! Можете себе представить, вообще не работают! Пытаюсь войти, но в одном приложении пишет "ошибка, попробуйте сменить способ подключения", а во втором просто бесконечно висит стартовый экран с логотипом и даже не стартует авторизация! (никакие средства позволяющие подключиться с разных серверов - проблему не решают). Т.е. выехав за пределы России вы просто полностью теряете доступ ко всем своим средствам и сбережениям, размещенным в банке! Даже не знаю что можно себе представить хуже, никакие проблемы с какими-либо продуктами, не могут рядом стоять, с тем что тебе просто закрывают доступ ко всем деньгам. При этом все остальные банки работают: Т, Альфа, Озон, Яндекс и даже Сбер. Настоятельно рекомендую всем кто по работе выезжает, не пользоваться этим банком, сам по возвращению в РФ планирую писать жалобу в ЦБ и переводить все свои продукты и инвестиции в другие банки. Под такими рисками подписываться нельзя.
12.05.2026 19:53
Ответ дан
Добрый день. Почему Россельхозбанк так усложняет закрытие дебетового (зарплатного) счета? Почему нужно обязательно явиться в отделеление? Все банки даже кредитные карты и счета к ним закрывают дистанционно , по заявке в приложении, и только вы приглашаете в офисы, в которыэ постоянно (в каком бы не прихолилось побывать офисе Москвы) крайне медленная скорость обслуживания. Зачем? Пора бы шагать в ногу со временем, это открытие а не закрытие, дебетового, даже не кредитного , счета! Зачем вам сдавать просроченные карты? Такой практики также не встречала в других банках...
12.05.2026 19:46
Остались вопросы?
Получите оперативный ответ от эксперта
Банки.ру
Наша команда экспертов доступна в рабочие дни с 10 утра до 7 вечера
Все продукты Банки.ру
Калькуляторы
Вклады и инвестиции
Кредиты и займы
Кредит онлайнКредит для пенсионеровСрочный займ на картуЗайм без отказаБеспроцентный займРефинансирование кредитовКредиты в МосквеЗайм на картуЗайм онлайнАвтокредитыКредитная история онлайн бесплатноВзять кредитЛучшие кредитыКредит на ноутбукКредит без посещения банкаКредит с подтверждением доходаКредит под залогОплатить займ
Показать ещеСкрыть
Страхование
Ипотечное страхованиее-ОСАГООСАГО в МосквеПродлить ОСАГОПродлить ОСАГО в МосквеСтраховка автомобиля ОСАГОРасчёт стоимости каскоКаско в МосквеОСАГО без ограниченнийОСАГО для начинающихРасширенный полис ОСАГООСАГО в Санкт-ПетербургеКаско от угонаКаско на годКаско на второй годДМС страхованиеСпортивная страховкаСтрахование квартирыАнтиклещТуристическая страховкаАлкогольный калькулятор для водителейДКП автоУзнать кадастровый номер
Карты
Онлайн заявка на кредитную картуКредитная карта Тинькофф ПлатинумОнлайн заявка на дебетовую картуКарты с кэшбэком 2024Карты с бесплатным обслуживаниемКредитки без справки о доходахКредитные карты PlatinumМолодежные кредитные картыКредитные карты на 50 000 рублейКредитная карта за 5 минутКредитные карты на 500 000 рублейДебетовые карты Мир UnionPayДебетовые карты UnionPayКредитные карты UnionPayКредитные карты МИР UnionPayКредитные карты без подтверждения доходаКредитные карты срочноДоступные кредитные картыКредитные карты по паспорту с моментальным решениемКредитные карты 100% одобрениеКредитные карты в Москве
Ипотека
Ипотека в Альфа-БанкеИпотека в ВТБИпотека в СбербанкеРефинансирование ипотекиЛьготная ипотекаИпотека на вторичное жильеИпотека в МосквеИпотека для IT-специалистовИпотека от застройщиковДальневосточная ипотекаРефинансирование семейной ипотекиИпотека под залог недвижимостиИпотека для врачейКалькулятор ипотеки
РКО
Открыть расчетный счет онлайнРКО СбербанкРКО в Т-БанкеРКО в ВТБРКО в Райффайзен банкеЭквайрингРегистрация бизнесаРасчетный счет для ИПРасчетный счет для ОООЛучшие банки для ИПЛучшие банки для ОООБесплатный расчетный счет для ИПБесплатный расчетный счет для ОООРКО в ТочкеРКО в Альфа-БанкеРКО в ПромсвязьбанкеРКО в ОТП БанкеРКО В ГазпромбанкеРКО В СовкомбанкеБанковские гарантииКредиты для бизнесаСервис проверки контрагентовСправочник организаций по ОКВЭД
Дебетовые карты
Дебетовые карты ТинькоффДебетовая карта «Мир»Дебетовые карты «Mir Supreme»Карты UnionPayВиртуальные дебетовые картыКарты с бесплатным обслуживаниемДетские картыСоциальные карты москвичаТоп дебетовых картМоментальные картыКарты с высоким процентом на остатокЗарплатные картыДебетовые карты СбербанкаДебетовые карты Альфа БанкаДебетовые карты ВТБДебетовые карты Газпромбанка
Потребительские кредиты
Микрозаймы
Займ на карту без процентов за первый займОнлайн займы на банковскую карту срочноСрочные экспресс займы онлайнОформить и получить простой микрозайм наличнымиСрочный онлайн микрозайм на киви кошелек без отказаСрочно получить деньги на карту круглосуточноОнлайн займ без отказа пенсионерамЗайм студентам с 18 лет без работыВзять быстрый займ денег в долгЗаймы на длительный срок с ежемесячной оплатой
Кредитные карты
Взять кредитную картуКредитные карты банка Русский СтандартКредитные карты ТинькоффКалькулятор кредитной картыКредитные карты без отказаВиртуальные кредитные картыКредитные карты без посещения банкаМоментальные кредиткиКарта рассрочки «Халва» от СовкомбанкаКредитные карты Альфа БанкаКредитные карты СбербанкаКредитные карты ВТБКредитные карты ГазпромбанкаКредитные карты Почта БанкаКредитные карты МТСКредитные карты банка Открытие
Расчетно-кассовое обслуживание
Ипотечные кредиты
Взять ипотеку на строительство дома с нуляСоциально ипотечное кредитованиеПрограммы льготной ипотеки для молодой семьиИпотека на приобретение дома в сельской местностиИпотека на строящиеся квартирыПолучить ипотеку без подтвержденного доходаПрограмма господдержки ипотечного кредитованияИпотека для многодетных семей с минимальным процентомИпотека на загородный дом в СНТСоциальная ипотека для работников школы
Депозиты
ОСАГО и Каско
Рассчитать стоимость каскоОСАГО от ИнгосстрахПролонгация ОСАГОРассчитать стоимость ОСАГОКаско в МосквеКаско в рассрочкуКаско на старый автомобильКаско от бесполисныхКаско на KIAКаско на LadaКаско на CheryЭлектронный полис е-ОСАГООСАГО от АльфаСтрахованиеОСАГО от Тинькофф СтрахованиеОСАГО от РосгосстрахОСАГО от Сбер Страхование