Вопрос — ответ

Горячая линия по теме Дистанционное обслуживание

Вопросов: 22 930
Я являюсь клиентом Альфа-Банка. Имею дебетовую карту. 20.04.2026 мне несколько раз перевели деньги 11200. А именно суммы 3700, 2350, 2400, 2750. После чего я попробовал зайти в банк, на что мне написали, что вход невозможен. Альфа-Банк заблокировал мне карту и доступ в мобильное приложение. При этом никаких предупреждений о блокировках мне не поступало, в том числе и смс. Я позвонил на горячую линию Альфа-Банка, где оператор сказал, что моя карта и доступ в приложение заблокированы и для разблокировки необходим личный визит в отделение банка с паспортом. Какие именно причины блокировки - назвать мне не смогли. В этот же день 20.04.2026 около 15:30 пришел в отделение банка, где сообщил о блокировке карты и просьбе решить вопрос, а именно либо закрыть счет и вернуть мне деньги, либо разблокировать карту, мне перевели долги с разных карт, на что мне ответили, ЧТО У НИХ ТАКАЯ БЛОКИРОВКА ВПЕРВЫЕ И ОНИ ЕЩЕ НЕ ЗНАЮТ КАК ДЕЙСТВОВАТЬ В ТАКОЙ СИТУАЦИИ. И КАК СЛЕДСТВИЕ НЕ МОГУТ ОТДАТЬ МОИ ДЕНЬГИ ЧТО ЯВЛЯЕТСЯ НЕЗАКОННЫМ. ДЕНЬГИ ПРЕДНАЗНАЧАЛИСЬ ДЛЯ ОПЛАТЫ ДОЛГА У ВАШЕГО ПАРТНЕРА А-Деньги, теперь я не могу оплатить долг в нем. СЧИТАЮ ДАННЫЕ ДЕЙСТВИЯ НЕЗАКОННЫМИ И ПРОШУ РАЗБЛОКИРОВАТЬ ДОСТУП К ОНЛАЙН БАНКИНГУ. Также предоставляю чеки переводов от отправителей.
20.04.2026 17:30
Ответ дан
В целом последнее время все больше и больше сталкиваемся с некомпетентностью сотрудников, такое чувство , что набрали для массовки с улицы на один день. Навязывание услуг явное. Со слов сотрудника , было сказано" что давайте попробуем подключить доп услугу пока это бесплатно" Я ответила, что мне некогда следить за тем, когда пробный период закончится и вы явно спишете денег за услугу, на что мне ответили " мы всегда предупреждаем, перед тем, как списать денежные средства, у вас будет время принять решение решение , оставить услугу и или отказаться" Деньги списаны, без предупреждений. 
20.04.2026 16:11
Ответ дан
18/04/2026 от моего лица в моем приложении банка была подана заявка на Нецелевой потребительский кредит. Обращение № 37696945. Как мне аннулировать данную заявку. От моего лица действовали мошенники.
20.04.2026 15:34
Ответ дан
Пользуюсь кредитной картой Ozon Банка с сентября 2025 года. Лимит 120 000 ₽. Всегда платил вовремя, просрочек не было.Суть проблемы. В апреле 2026 года я совершал платежи через сервис Яндекс (YandexBank_C2A). Чтобы убедиться, что всё в порядке, я обратился в чат поддержки Озон Банка и спросил прямо: «Как трактуются списания в Яндекс? Будут ли по ним комиссии? Это типовая операция?»Оператор Олег ответил: «Вижу переводы по СБП в Яндекс на суммы… Данные операции прошли без комиссий. При переводах банк всегда указывает сумму комиссии, если она есть». Ни слова о том, что на эти операции не распространяется льготный период и будут капать проценты.Спустя время вижу в выписке начисленные проценты — около 2600 ₽ только по официальным данным, плюс ещё порядка 3000 ₽ из предыдущих начислений. Обратился в банк повторно. Тогда выяснилось: оказывается, у операций в Яндекс MCC-код 6538, который банк приравнивает к переводам. На переводы льготный период не действует, проценты начисляются ежедневно с даты операции.На мой вопрос: «Почему меня не предупредили в первом чате?» — банк ответил, что они не могут знать MCC-код заранее, а клиент должен сам его уточнять в торговой точке или у поддержки сервиса. То есть, по логике банка, перед каждой оплатой в Яндекс я должен бегать и выяснять код, а потом лезть в правила Озон Банка и сверять со списком исключений.Кроме того, первый сотрудник поддержки ввёл меня в заблуждение, сказав «всё хорошо», но не уточнив главного. Банк признал, что операция прошла без комиссии (это правда), но умолчал о процентах. А проценты по ставке 59,35% годовых — это совсем не «хорошо».Что в итоге? Я продолжаю гасить долг, но банк отказывается пересмотреть начисленные проценты, ссылаясь на пункт 5.1.3.9 правил. Хотя суть не в правилах, а в том, что поддержка дала неполный и вводящий в заблуждение ответ.Чего хочу предупредить других:Если вы расплачиваетесь кредитной картой Ozon Банка в любых сервисах, которые могут быть похожи на переводы (ЮMoney, Яндекс, QIWI, любые «кошельки») — уточняйте MCC-код заранее.Не верьте поддержке, если она говорит «всё хорошо». Просите письменное подтверждение, что льготный период действует.Правила банка составлены так, что вы всегда будете крайним. Даже если сотрудник банка вас заверил в обратном — банк всё равно спишет проценты.У меня есть скриншоты всей переписки. Банк лояльность не проявляет. Буду обращаться к финансовому омбудсмену и в ЦБ.Потерял около 5000 ₽ процентов из-за того, что не знал о подводном камне. Надеюсь, мой отзыв поможет другим не попасть в такую же ситуацию.Итог: картой пользоваться можно только для строго определённых покупок в обычных магазинах. Любая оплата в интернет-сервисах типа Яндекс — это риск.
20.04.2026 14:58
Ответ принят
Здравствуйте, мне ограничили действия банка "ВТБ" при смене паспорта в 20 лет, дело в том, что я не могу обновить данные паспорта через приложение "Госуслуги", когда нажимаю кнопку "Перейти в Госуслуги" меня перекидывает на ту же страницу, приложение не открывается.В ближайшее время посетить отделение банка затруднительно, я сейчас не в городе и времени на поездку практически нет. Очень хотелось бы получить Вашу помощь.
20.04.2026 14:02
Ответ дан
Добрый день. Я Тагиева Жала Мирхафиз кызы, серия и номер паспорта 5714289482. Мне заблокировали полностью личный кабинет и дистанционное обслуживание якобы за переводы, хотя мне никто не переводил. Я сама со сбера переводила небольшие суммы. Последний раз перевела 11.500 за ежемесячный платеж и пополнила карта на 124.000 (мои накопления за подработку) , после этого мне заблокировали полностью кабинет. Подходила в альфа банк в городе лысьва, они ничем не могут помочь. Помогите пожалуйста с разблокировкой, что куда отправить. 
20.04.2026 12:28
Требуется уточнение
Здравствуйте, в продолжение нашего предыдущего вопроса: https://www.banki.ru/services/questions-answers/question/1027503/По полученным рекомедациям, мы всё же отправились в далёкое приключение до блидайшего отделения МТС Банк, (в г. Краснодар - 600км от Севастополя)Для снятия наложенных ограничений там, мы предоставили:1. Заявление с объяснением и подтверждающие экономический смысл проведённых операций, как получение оплаты как самозанятый.2. Второе заявление: В котором дали пояснение и описание характера взаимоотношений с контрагентами (лицами, от которых были получены или которым были переведены денежные средства) + по остальным платежам на картах.Как этого требовали специалисты службы безопасности банка на связи с обслуживающим нас менеджером в офисе банка.На что получили ответ - одобрение, "поданной информации достаточно, ожидайте 3-5 рабочих дней МТС Банк снимет блокировку и откроет доступ в Интернет Банкинг" далее "Передаст информацию в ЦБ РФ в течении 3-5 рабочих дней". Ожидайте СМС уведомление от Банка на ваш телефон.По итогу: Ответа от банка не поступило спустя практически 2 недели, номер обращения нам так и не прислали в СМС. Проверьте пожалуйста, передано ли наше обращение и подскажите пожалуйста, какие дальнейшие действия в такой ситуации?
20.04.2026 12:23
Ответ принят
Дополнение к вопросу https://www.banki.ru/services/questions-answers/question/1028992/?after-login=1Более двух недель не получил конкретного ответа по вопросу блокировки по 161ФЗ, которая произошла по вине сотрудника поддержки альфа банка. Прикладываю скриншоты в папке на гугл диске в открытом доступе, чтобы все видели этот позор - https://drive.google.com/drive/folders/1Q_U_ih4xECp2ttSuQlL5FMzRdoSRXd-o?usp=sharing  Возникает дополнительный вопрос по внесению платежа по кредитке. Средства на счет я не могу отправить из-за ограничений, крайний срок 23 апреля. Банк конечно с радостью возьмет свой процент за просрочку платежа. Ещё раз прошу оперативно помочь с решение вопроса. Отправить в Банк россии данные о том, что возврат средств был осуществлен сразу и я не несу никаких обязательств перед отправителем. Также вернуть доступ к личному кабинету и дать внести платеж по кредитке 
20.04.2026 12:18
Ответ дан
Здравствуйте, у меня случилась очень неприятная ситуация, я пользовался своей картой как и всегда, 12 апреля на мой счет и карту были наложены ограничения, связанные с продажей цифровой валюты на платформе Funpay. Я сразу же предоставил все доказательства моей деятельности, но мои документы не рассматривают. Я очень надеюсь на ваше понимание, потому что я уже не знаю, что мне делать. Из-за этих ограничений я не могу оплачивать покупки и переводить деньги близким. Я продал все алмазы, мне больше нечего продавать. Я обязуюсь больше не заниматься подобной деятельностью. 
20.04.2026 12:18
Ответ дан
Уважаемый клиентВаша учётная запись заблокирована. Для того чтобы возобновить обслуживание, позвоните в контактный центр по номерам 900, +7 (495) 500-555-0 или обратитесь в ближайшее отделение Сбербанка России. Нахожусь заграницей, не могу дозвониться до вас 
20.04.2026 11:59
Ответ дан
Показать ещё

Эксперты банков и компаний

Ответят на ваш вопрос в течение двух часов

Остались вопросы?

Получите оперативный ответ от эксперта

Банки.ру
Банки.ру
Наша команда экспертов доступна в рабочие дни с 10 утра до 7 вечера

Все вопросы по теме "Дистанционное обслуживание"

Показать еще