- Все вопросы
- Часто задаваемые
24 июня я оплатил налог с кредитной карты МИР ОТП Банка. QR-код был из электронной квитанции, сформированной в личном кабинете налогоплательщика.
При оплате в приложении ОТП была кнопка «Оплатить СБП», которую я использовал. Никакого предупреждения о том, что именно этот способ оплаты не входит в льготный период и приведёт к начислению процентов, я не увидел.
После начисления процентов обратился в поддержку. Сначала мне сказали, что для льготного периода QR-код должен быть сформирован в терминале. Затем объяснили, что налоговая формирует QR-код в квитанции «для удобства», а фактически это была оплата по УИН.
На мой вопрос о тарифе банк сослался на п. 9.3.2 и пояснил, что льготный период не применяется, поскольку QR-код якобы не был сформирован со стороны СБП/SberQR.
Но для меня ситуация выглядела иначе: я отсканировал QR-код, а само приложение ОТП предложило мне оплатить его через СБП. О том, что такой платёж впоследствии будет квалифицирован иначе и приведёт к начислению процентов, меня до совершения операции не предупредили.
Я попросил оформить официальную претензию по данному вопросу, но сотрудник поддержки сообщил, что через чат такая возможность не предусмотрена, поскольку мне уже были даны разъяснения.
В итоге вместо понятного ответа я получила несколько разных объяснений относительно того, почему платёж, который при совершении выглядел как оплата через СБП, оказался операцией, не входящей в льготный период.
Прошу ОТП Банк пересмотреть данную операцию, учесть отсутствие предварительного предупреждения и списать начисленные проценты.
09.08.2026 15:07
Ответ дан
02.08. через МТС я отправил перевод на Alipay. При вводе номера я ошибся: вместо 7 написал 86.Такого аккаунта в Alipay нет, поэтому деньги до получателя не дошли.
В поддержке МТС мне отказались помочь и вернуть средства. Поскольку реквизиты неверные и перевод невозможен, прошу МТС Банк отменить этот платеж и вернуть деньги на мой счет.
09.08.2026 15:05
Требуется уточнение
15 июля 2026 года я совершил перевод через «Мультитрансфер» на свой счет WeChat. С карты было списано 1 215,45 руб. для зачисления 100 CNY. Перевод не состоялся. В самом приложении МТС Деньги и в чеке операция имеет однозначный статус — «НЕ ИСПОЛНЕНО».
Казалось бы, если операция не исполнена, деньги должны быть возвращены клиенту. Но нет. Сегодня уже 9 августа, а деньги мне так и не вернули.
18 июля я обратился в поддержку. 22 июля мне сообщили, что заявка REQ1479901 взята в работу и ответ будет предоставлен в течение 3 рабочих дней. Этот срок давно истек. Ни ответа по существу, ни возврата денег нет.
За это время я обращался в поддержку множество раз. И каждый раз одно и то же: «обращение активно прорабатывается», «повысили приоритет», «направили запрос на ускорение», «коллегам требуется больше времени», «обращение на завершающей стадии», «немного подождите».
То есть неделями мне фактически сообщают одно и то же, меняя только формулировки.
Особенно впечатляет ответ: «платеж обязательно будет возвращён, но на возврат такого платежа требуется время». Какое именно время? День? Неделя? Месяц? Несколько месяцев? Никто ответить не может.
На мой взгляд, ситуация совершенно ненормальная:
операция не выполнена, деньги списаны, получателю не поступили, мне обратно не возвращены, а служба поддержки не может назвать даже срок решения проблемы.
Получается, клиент просто должен бесконечно ждать, пока его собственные деньги неизвестно где находятся, а в ответ получать очередное «мы ускорили рассмотрение».
Отдельно возмущает отношение к собственным срокам. МТС сам сообщил о рассмотрении заявки в течение 3 рабочих дней, а затем просто не выполнил это обещание. Вместо результата — недели шаблонных ответов.
Я считаю такое качество финансового сервиса недопустимым. Когда речь идет о деньгах клиента, недостаточно неделями писать, что «специалисты работают». Должен быть либо выполнен перевод, либо своевременно возвращены средства.
На данный момент я не рекомендую пользоваться МТС Деньги для международных переводов, потому что на собственном опыте столкнулся с ситуацией, когда неисполненная операция превратилась в многонедельную историю без денег, без конкретного срока возврата и без нормального ответа по существу.
Требую немедленно вернуть 1 215,45 руб. и предоставить окончательный ответ по заявке REQ1479901.
09.08.2026 14:46
Требуется уточнение
Здравствуйте. ВБ кошелек закрыт несколько месяцев назад. Поддержка в чате это подтвердила. Я хочу, чтобы кошелек пропал из списка доступных для перевода по СБП. Он не пропал за несколько месяцев после закрытия кошелька. Я хочу полное закрытие всех счетов ВБ и отвязку от НСПК для этого счета. При выборе услуги СБП для моего номера не должен появляться значок WB
09.08.2026 12:04
Ответ дан
19.06.26 через МТС деньги сделал перевод себе на WeChat, платеж не прошел, деньги вернулись. В МТС сказали разбираться с Multitransfer. Те в свою очередь ежедневно обещают вернуть деньги, якобы решают вопрос с партнёром. На улице 08.08.2026 - тишина Личные данные не предоставлю, перевод был по номеру телефону
09.08.2026 10:55
Ответ принят
Здравствуйте
Я ничего не нарушал никаких правил и у меня были доходы легальные я давал людям деньги в долг под проценты а потом они мне возвращали деньги мои долг свой и мне еще кидали деньги на лечения что у меня проблемы с желудком покупаю таблетки себе и прошу вас снять все ограничения со счета и все доказательства я вам отправил на почту вашу
09.08.2026 10:06
Требуется уточнение
Нахожусь сейчас заграницей, не имею возможности приехать в РФ, пользуюсь банком ВТБ. Столкнулся с проблемой блокировки личного кабинета при совершении большого платежа. Я переводил деньги (122.000руб) карту заблокировали.
Я сейчас нахожусь в роуминге и мне не поступают звонки с номера 1000. Я узнавал у своего оператора, что можно с этим сделать - он сказал, что это номер только для РФ и он не пройдет в роуминге. Я вчера весь вечер пытался уладить этот вопрос онлайн, хотя сначала пытались помочь, но видимо из-за того, что связь обрывалась (потому что я в роуминге и звонки дорогие) сейчас говорят, что дистационно решить вопрос не могут и нужно для этого приезжать в РФ.
У меня нет физической возможности приехать в РФ, а средства на ВТБ мне нужны, чтобы пользоваться ими..
Можно ли как-то подтвердить ВСЕ персональные данные, которые необходимы, чтобы идентифицировать меня и разблокировать дистанционно, я согласен на звонок от оператора, только позвоните мне с номера, который пройдет через роуминг ко мне (не номера для РФ - 1000)
09.08.2026 09:57
Ответ дан
Помогите пожалуйста решить эту проблему быстрее
09.08.2026 08:09
Ответ дан
прошу предоставить мне все данные по операциям с идентификаторомиREQ-20260714-8368
09.08.2026 08:04
Ответ дан
Здравствуйте. Сегодня списали с карты сбера 800 руб 09.08.2026 в 06:38. Получатель "chatgpt G.SANKT-PETE RUS". Я не оформляла таких подписок. Даже зашла в приложение там нет никаких списаний. Прошерстила всю историю, везде где посещала подобные чаты - аккаунты удалила. В сбере привязку карт тоже почистила.
Что ещё можно сделать?
09.08.2026 07:10
Ответ дан
Остались вопросы?
Получите оперативный ответ от эксперта
Банки.ру
Наша команда экспертов доступна в рабочие дни с 10 утра до 7 вечера
Все продукты Банки.ру
Калькуляторы
Вклады и инвестиции
Кредиты и займы
Кредит онлайнКредит для пенсионеровСрочный займ на картуЗайм без отказаБеспроцентный займРефинансирование кредитовКредиты в МосквеЗайм на картуЗайм онлайнАвтокредитыКредитная история онлайн бесплатноВзять кредитЛучшие кредитыКредит на ноутбукКредит без посещения банкаКредит с подтверждением доходаКредит под залогОплатить займ
Показать ещеСкрыть
Страхование
Ипотечное страхованиее-ОСАГООСАГО в МосквеПродлить ОСАГОПродлить ОСАГО в МосквеСтраховка автомобиля ОСАГОРасчёт стоимости каскоКаско в МосквеОСАГО без ограниченнийОСАГО для начинающихРасширенный полис ОСАГООСАГО в Санкт-ПетербургеКаско от угонаКаско на годКаско на второй годДМС страхованиеСпортивная страховкаСтрахование квартирыАнтиклещТуристическая страховкаАлкогольный калькулятор для водителейДКП автоУзнать кадастровый номер
Карты
Онлайн заявка на кредитную картуКредитная карта Тинькофф ПлатинумОнлайн заявка на дебетовую картуКарты с кэшбэком 2024Карты с бесплатным обслуживаниемКредитки без справки о доходахКредитные карты PlatinumМолодежные кредитные картыКредитные карты на 50 000 рублейКредитная карта за 5 минутКредитные карты на 500 000 рублейДебетовые карты Мир UnionPayДебетовые карты UnionPayКредитные карты UnionPayКредитные карты МИР UnionPayКредитные карты без подтверждения доходаКредитные карты срочноДоступные кредитные картыКредитные карты по паспорту с моментальным решениемКредитные карты 100% одобрениеКредитные карты в Москве
Ипотека
Ипотека в Альфа-БанкеИпотека в ВТБИпотека в СбербанкеРефинансирование ипотекиЛьготная ипотекаИпотека на вторичное жильеИпотека в МосквеИпотека для IT-специалистовИпотека от застройщиковДальневосточная ипотекаРефинансирование семейной ипотекиИпотека под залог недвижимостиИпотека для врачейКалькулятор ипотеки
РКО
Открыть расчетный счет онлайнРКО СбербанкРКО в Т-БанкеРКО в ВТБРКО в Райффайзен банкеЭквайрингРегистрация бизнесаРасчетный счет для ИПРасчетный счет для ОООЛучшие банки для ИПЛучшие банки для ОООБесплатный расчетный счет для ИПБесплатный расчетный счет для ОООРКО в ТочкеРКО в Альфа-БанкеРКО в ПромсвязьбанкеРКО в ОТП БанкеРКО В ГазпромбанкеРКО В СовкомбанкеБанковские гарантииКредиты для бизнесаСервис проверки контрагентовСправочник организаций по ОКВЭД
Дебетовые карты
Дебетовые карты ТинькоффДебетовая карта «Мир»Дебетовые карты «Mir Supreme»Карты UnionPayВиртуальные дебетовые картыКарты с бесплатным обслуживаниемДетские картыСоциальные карты москвичаТоп дебетовых картМоментальные картыКарты с высоким процентом на остатокЗарплатные картыДебетовые карты СбербанкаДебетовые карты Альфа БанкаДебетовые карты ВТБДебетовые карты Газпромбанка
Потребительские кредиты
Микрозаймы
Займ на карту без процентов за первый займОнлайн займы на банковскую карту срочноСрочные экспресс займы онлайнОформить и получить простой микрозайм наличнымиСрочный онлайн микрозайм на киви кошелек без отказаСрочно получить деньги на карту круглосуточноОнлайн займ без отказа пенсионерамЗайм студентам с 18 лет без работыВзять быстрый займ денег в долгЗаймы на длительный срок с ежемесячной оплатой
Кредитные карты
Взять кредитную картуКредитные карты банка Русский СтандартКредитные карты ТинькоффКалькулятор кредитной картыКредитные карты без отказаВиртуальные кредитные картыКредитные карты без посещения банкаМоментальные кредиткиКарта рассрочки «Халва» от СовкомбанкаКредитные карты Альфа БанкаКредитные карты СбербанкаКредитные карты ВТБКредитные карты ГазпромбанкаКредитные карты Почта БанкаКредитные карты МТСКредитные карты банка Открытие
Расчетно-кассовое обслуживание
Ипотечные кредиты
Взять ипотеку на строительство дома с нуляСоциально ипотечное кредитованиеПрограммы льготной ипотеки для молодой семьиИпотека на приобретение дома в сельской местностиИпотека на строящиеся квартирыПолучить ипотеку без подтвержденного доходаПрограмма господдержки ипотечного кредитованияИпотека для многодетных семей с минимальным процентомИпотека на загородный дом в СНТСоциальная ипотека для работников школы
Депозиты
ОСАГО и Каско
Рассчитать стоимость каскоОСАГО от ИнгосстрахПролонгация ОСАГОРассчитать стоимость ОСАГОКаско в МосквеКаско в рассрочкуКаско на старый автомобильКаско от бесполисныхКаско на KIAКаско на LadaКаско на CheryЭлектронный полис е-ОСАГООСАГО от АльфаСтрахованиеОСАГО от Тинькофф СтрахованиеОСАГО от РосгосстрахОСАГО от Сбер Страхование