Вопрос — ответ

Горячая линия по теме Переводы и платежи

Вопросов: 47 260
24 июня я оплатил налог с кредитной карты МИР ОТП Банка. QR-код был из электронной квитанции, сформированной в личном кабинете налогоплательщика.   При оплате в приложении ОТП была кнопка «Оплатить СБП», которую я использовал. Никакого предупреждения о том, что именно этот способ оплаты не входит в льготный период и приведёт к начислению процентов, я не увидел.   После начисления процентов обратился в поддержку. Сначала мне сказали, что для льготного периода QR-код должен быть сформирован в терминале. Затем объяснили, что налоговая формирует QR-код в квитанции «для удобства», а фактически это была оплата по УИН.   На мой вопрос о тарифе банк сослался на п. 9.3.2 и пояснил, что льготный период не применяется, поскольку QR-код якобы не был сформирован со стороны СБП/SberQR.   Но для меня ситуация выглядела иначе: я отсканировал QR-код, а само приложение ОТП предложило мне оплатить его через СБП. О том, что такой платёж впоследствии будет квалифицирован иначе и приведёт к начислению процентов, меня до совершения операции не предупредили.   Я попросил оформить официальную претензию по данному вопросу, но сотрудник поддержки сообщил, что через чат такая возможность не предусмотрена, поскольку мне уже были даны разъяснения.   В итоге вместо понятного ответа я получила несколько разных объяснений относительно того, почему платёж, который при совершении выглядел как оплата через СБП, оказался операцией, не входящей в льготный период.   Прошу ОТП Банк пересмотреть данную операцию, учесть отсутствие предварительного предупреждения и списать начисленные проценты.
09.08.2026 15:07
Ответ дан
02.08. через МТС я отправил перевод на Alipay. При вводе номера я ошибся: вместо 7 написал 86.Такого аккаунта в Alipay нет, поэтому деньги до получателя не дошли.  В поддержке МТС мне отказались помочь и вернуть средства. Поскольку реквизиты неверные и перевод невозможен, прошу МТС Банк отменить этот платеж и вернуть деньги на мой счет.
09.08.2026 15:05
Требуется уточнение
15 июля 2026 года я совершил перевод через «Мультитрансфер» на свой счет WeChat. С карты было списано 1 215,45 руб. для зачисления 100 CNY. Перевод не состоялся. В самом приложении МТС Деньги и в чеке операция имеет однозначный статус — «НЕ ИСПОЛНЕНО».   Казалось бы, если операция не исполнена, деньги должны быть возвращены клиенту. Но нет. Сегодня уже 9 августа, а деньги мне так и не вернули.   18 июля я обратился в поддержку. 22 июля мне сообщили, что заявка REQ1479901 взята в работу и ответ будет предоставлен в течение 3 рабочих дней. Этот срок давно истек. Ни ответа по существу, ни возврата денег нет.   За это время я обращался в поддержку множество раз. И каждый раз одно и то же: «обращение активно прорабатывается», «повысили приоритет», «направили запрос на ускорение», «коллегам требуется больше времени», «обращение на завершающей стадии», «немного подождите».   То есть неделями мне фактически сообщают одно и то же, меняя только формулировки.   Особенно впечатляет ответ: «платеж обязательно будет возвращён, но на возврат такого платежа требуется время». Какое именно время? День? Неделя? Месяц? Несколько месяцев? Никто ответить не может.   На мой взгляд, ситуация совершенно ненормальная: операция не выполнена, деньги списаны, получателю не поступили, мне обратно не возвращены, а служба поддержки не может назвать даже срок решения проблемы.   Получается, клиент просто должен бесконечно ждать, пока его собственные деньги неизвестно где находятся, а в ответ получать очередное «мы ускорили рассмотрение».   Отдельно возмущает отношение к собственным срокам. МТС сам сообщил о рассмотрении заявки в течение 3 рабочих дней, а затем просто не выполнил это обещание. Вместо результата — недели шаблонных ответов.   Я считаю такое качество финансового сервиса недопустимым. Когда речь идет о деньгах клиента, недостаточно неделями писать, что «специалисты работают». Должен быть либо выполнен перевод, либо своевременно возвращены средства.   На данный момент я не рекомендую пользоваться МТС Деньги для международных переводов, потому что на собственном опыте столкнулся с ситуацией, когда неисполненная операция превратилась в многонедельную историю без денег, без конкретного срока возврата и без нормального ответа по существу.   Требую немедленно вернуть 1 215,45 руб. и предоставить окончательный ответ по заявке REQ1479901.    
09.08.2026 14:46
Требуется уточнение
Здравствуйте. ВБ кошелек закрыт несколько месяцев назад. Поддержка в чате это подтвердила. Я хочу, чтобы кошелек пропал из списка доступных для перевода по СБП. Он не пропал за несколько месяцев после закрытия кошелька. Я хочу полное закрытие всех счетов ВБ и отвязку от НСПК для этого счета. При выборе услуги СБП для моего номера не должен появляться значок WB
09.08.2026 12:04
Ответ дан
19.06.26 через МТС деньги сделал перевод себе на WeChat, платеж не прошел, деньги вернулись. В МТС сказали разбираться с Multitransfer. Те в свою очередь ежедневно обещают вернуть деньги, якобы решают вопрос с партнёром. На улице 08.08.2026 - тишина Личные данные не предоставлю, перевод был по номеру телефону
09.08.2026 10:55
Ответ принят
Здравствуйте Я ничего не нарушал никаких правил и у меня были доходы легальные я давал людям деньги в долг под проценты а потом они мне возвращали деньги мои долг свой и мне еще кидали деньги на лечения что у меня проблемы с желудком покупаю таблетки себе и прошу вас снять все ограничения со счета и все доказательства я вам отправил на почту вашу
09.08.2026 10:06
Требуется уточнение
Нахожусь сейчас заграницей, не имею возможности приехать в РФ, пользуюсь банком ВТБ. Столкнулся с проблемой блокировки личного кабинета при совершении большого платежа. Я переводил деньги (122.000руб) карту заблокировали.    Я сейчас нахожусь в роуминге и мне не поступают звонки с номера 1000. Я узнавал у своего оператора, что можно с этим сделать - он сказал, что это номер только для РФ и он не пройдет в роуминге. Я вчера весь вечер пытался уладить этот вопрос онлайн, хотя сначала пытались помочь, но видимо из-за того, что связь обрывалась (потому что я в роуминге и звонки дорогие) сейчас говорят, что дистационно решить вопрос не могут и нужно для этого приезжать в РФ.  У меня нет физической возможности приехать в РФ, а средства на ВТБ мне нужны, чтобы пользоваться ими..   Можно ли как-то подтвердить ВСЕ персональные данные, которые необходимы, чтобы идентифицировать меня и разблокировать дистанционно, я согласен на звонок от оператора, только позвоните мне с номера, который пройдет через роуминг ко мне (не номера для РФ - 1000)
09.08.2026 09:57
Ответ дан
прошу предоставить мне все данные по операциям с идентификаторомиREQ-20260714-8368
09.08.2026 08:04
Ответ дан
Здравствуйте. Сегодня списали с карты сбера 800 руб 09.08.2026 в 06:38. Получатель "chatgpt G.SANKT-PETE RUS". Я не оформляла таких подписок. Даже зашла в приложение там нет никаких списаний. Прошерстила всю историю, везде где посещала подобные чаты - аккаунты удалила. В сбере привязку карт тоже почистила. Что ещё можно сделать?
09.08.2026 07:10
Ответ дан
Показать ещё

Эксперты банков и компаний

Ответят на ваш вопрос в течение двух часов

Остались вопросы?

Получите оперативный ответ от эксперта

Банки.ру
Банки.ру
Наша команда экспертов доступна в рабочие дни с 10 утра до 7 вечера

Все вопросы по теме "Переводы и платежи"

Показать еще