Вопрос — ответ

Горячая линия по теме Переводы и платежи

Вопросов: 46 649
Более двух недель назад (12.08.26 г.) я со своим шестнадцатилетним сыном посетила отделение ВТБ по адресу: г. Москва, ул. Чоботовская, д. 2, к. 2 (первый этаж ЖК «ФоРест»), чтобы официально подписать письменное согласие на увеличение лимита на переводы для его карты. Документы были подписаны и переданы сотруднику. Спустя две недели лимит так и не изменился. В чате поддержки банка сначала путали типы карт, а затем заявили, что мы должны снова идти в офис. Мы свои обязательства выполнили, визит зафиксирован в системе. Требуем от администрации банка поднять архив документов за 12.08.26 г., найти наше согласие и провести его в системе дистанционно, без повторного визита в офис.
27.08.2026 19:41
Ответ принят
Хотел пополнить по сбп через приложение тройку на 1000р, банк заблокировал платеж, пришла такая смс: Доступ в Мобильный банк/Интернет-банк заблокирован по одному из следующих оснований (161-ФЗ): в целях предотвращения мошеннических операций; на период нахождения сведений о Вас в базе данных Банка России. По вопросам разблокировки позвоните 84957265646/84957877787.Подробнее https://www.rshb.ru/about/security   Потом хотел перевести себе 1000р в другой банк что бы оттуда пополнить тройку, банк заблокировал и этот перевод с таким смс с таким же текстом. Потом пришли такие смс:   Сервис СБП полностью заблокирован. Позвоните в Банк 84957265646   Доступ в Мобильный банк/Интернет-банк заблокирован по одному из следующих оснований (161-ФЗ): в целях предотвращения мошеннических операций; на период нахождения сведений о Вас в базе данных Банка России. По вопросам разблокировки позвоните 84957265646/84957877787.Подробнее https://www.rshb.ru/about/securit Это были первые переводы с этой карты. Видимо банк их поэтому посчитал максимально нетипичными, поскольку до этого их никогда не было... Пополнение ТРОЙКИ банк посчитал с высокой вероятностью мошеннической операцией, такое у меня впервые из примерно 8 банков с которых я её до этого пополнял. Что?! Зачем? Почему??! 🤦     по указанному телефону девушка спросила всякие данные для идентификации и сказала что для разблокировки нужно идти в отделение. Там я просидел в ожидании своей очереди где то почти час и ещё  Потом ещё минут 10 у операциониста. Пришлось писать заявление на разблокировку всего. В современных реалиях интернет банков без офисов это нонсенс. Этот банк точно не для держателей карт, которым нужно активно переводить кому-то средства или пополнять разные сервисы. 
27.08.2026 19:17
  14.08.2026 в 15:05:05 я сделал переводы ошибочно с карты на карту. 2 раза по 60 000, 00 руб. Номер первого поручения: 111931732180. Номер второго поручения: 111917666525   Номер транзакции: 683221600300. Как я могу узнать кому сделан перевод с моего онлайн приложения СПБ банка? В выписке из приложения сказано только что перевод осуществлен на карту сбербанка 220220***5338
27.08.2026 19:14
Ответ дан
Добрый день. При оплате Алиэкспресс заблокировали доступ к кошельку. Прошу срочно разблокировать счет 
27.08.2026 18:30
Ответ дан
Столкнулся 12 августа с проблемой: при попытке воспользоваться функцией "перевод задолженности" получал ошибку "Не удалось совершить перевод, попробуйте позже", создал обращение №A26081222639, мне ответили, что нужно подтвердить/обновить мои данные и адрес электронной почты как в Альфе, так и в банке-получателе. Всё выполнил, это не помогло, создал обращение №A26081310521, мне ответили, что проблема в том банке, перевод на который я пытался отправить, необходимо уточнить статус карты. Обратился в ВТБ, мне предоставили информацию, что с картой всё нормально, она активна. Создал третье обращение №A26081312936, в котором описал всё. Мне ответили отписку, что нужно проверить правильность введённых реквизитов. Я сто раз проверял, и копировал номер карты в приложении, и вводил вручную, никак не работает. Создал 4 обращение №A26081314611, его наконец прочитали, поняли, что существует проблема со стороны Альфы, сами создали обращение в технический отдел №D2608135220. На следующий день в этом обращении в технический отдел появился ответ "Нам нужно больше времени, чтобы разобраться. Как только будет решение, пришлём смс.". Хорошо, я стал ждать. Спустя неделю, 21 августа, создал обращение №A26082119260 чтобы уточнить, идут ли работы по обращению №D2608135220, на что получил ответ, что ещё 14 августа направляли уведомление о том, что техническая накладка устранена. Но она НЕ была устранена, ошибка сохраняется. Стал писать в чат, а не создавать обращения. В чате мне 21 августа ответили, что направили внутренний запрос экспертам для проверки ситуации, посоветовали написать повторно в чат 26-27 августа, чтобы проверить, поступил ли ответ. Про обращение №D2608135220 ответили, что его рассмотрели специалисты, но для полного решения не хватило информации, и что направили запрос в другой отдел банка по внутренней почте, чтобы получить недостающие данные и завершить рассмотрение, пообещали, что как только получат ответ, сразу проинформируют меня о результатах. Сегодня, 27 августа, написал повторно в чат, чтобы узнать последнюю информацию. Про внутренний запрос экспертам от 21 августа мне ответили, что ещё 14 августа мне направили уведомление о том, что техническая накладка была устранена. Хотя ничего не было устранено, проблема сохраняется, то есть это просто очередная отписка. А про обращение №D2608135220 ответили, что оно было рассмотрено, дело было в некотором сбое. Но СМС никакая мне не приходила, проблема не решена до сих пор. Сегодня в чате повторное обращение в технический отдел составили, номер его не говорят, ссылаются, что это внутренний технический запрос, его номер не предоставляют, ответ отправят на электронную почту. При этом никто не может ответить, по какой причине при решении обращения №D2608135220 мне не отправили СМС. Итог: уже больше 2 недель я не могу решить свою проблему, получаю только кучи отписок и 0 помощи.
27.08.2026 18:21
Требуется уточнение
оплатил заказ 3641 перевод 6800 рублей на пополнение кошелька стим. деньги не пришли  
27.08.2026 18:19
Ответ дан
Добрый день! 11 августа мне на счет в Совкомбанке поступила 1 тысяча рублей от неизвестного мне номера. После этого позвонил человек и сказал, что он ошибочно перевел мне 1 тысячу рублей и попросил вернуть. Я сказал ему, что обращусь в банк и расскажу о случившемся и они вернут ему деньги. После этого я позвонил на горячую линию банка , рассказал о проблеме и сотрудник банка посоветовал мне вернуть эти деньги назад переводом по номеру. Я был очень удивлен, ведь все банки не рекомендуют это делать и советуют сразу обратиться к ним. У меня был один такой случай со Сбером, они сказали что я правильно сделал и в течении суток вернули деньги. Я уточнил у сотрудника его ли эта инициатива с советом или это прописано в инструкции банка. На что получил ответ, что это инструкция банка. Этим он еще больше меня удивил. Я попросил его оформить мою просьбу вернуть деньги за ошибочный перевод на мой счет как заявку. В этот же день мне поступило смс сообщение, что мой запрос принят в работу и его рассмотрят в течении 3 рабочих дней. Я связался с человеком, ошибочно сделавшим перевод и рассказал ему это. 13 августа мне поступило сообщение от Совкомбанка что для рассмотрения моего запроса понадобилось больше времени. 16 августа мне поступило еще одно смс от банка "Уважаемый Александр Александрович! В ответ на ваш запрос по возврату перевода сообщаем, что заявка на опротестование по операции отправлена в Платежную систему, в связи с чем инициирован запрос № 4603357 в рамках которого будет предоставлен ответ по результатам претензионной работы в платежной системе. Результат необходимо ожидать до 05.09.2026 г. В случае, если результаты расследования будут получены быстрее, мы выполним все необходимые действия по Вашему обращению раньше указанного срока. С уважением, ПАО «Совкомбанк». Очень хочется решить уже эту проблему. Непонятно почему внутренние инструкции банка расходятся с рекомендациями ЦБ об ошибочных переводах. 
27.08.2026 17:29
Ответ дан
03.08.2026 отказалась от товаров на маркетплейсе Ozon (товары для ремонта). Ozon произвел возврат средств двумя транзакциями:   RRN: 621595310389 — 4 954 руб.   RRN: 621543766154 — 1 423 руб.   Общая сумма: 6 377 руб.   Имеются кассовые чеки: № 753 (ФД 126244) и № 102 (ФД 35900), а также скриншот переписки с Ozon, подтверждающий возврат.   Несмотря на это, банк не зачислил средства на мою карту. Неоднократные обращения в банк результатов не дали. Сотрудники сначала ссылались на необходимость ждать 22 дня, а по истечении этого срока запросили повторно те же документы и заявили, что рассмотрение будет возобновлено только после их предоставления.   Нарушены сроки возврата (ГК РФ Статья 849. Сроки операций по счету, ст. 31 Закона «О защите прав потребителей» 10 дней), меня вводят в заблуждение относительно сроков. Требую немедленного зачисления средств и выплаты неустойки за каждый день просрочки.   Документы для подтверждения прилагаю:   Скриншоты переписки с Ozon   Скан кассовых чеков   Выписка по карте
27.08.2026 17:18
Ответ дан
27.08.2026 17:08
Ответ дан
11 июля 2026 года на сайте интернет-магазина «Ситилинк» я приобрела стиральную машину, общая стоимость, включающая сам товар, доставку и подъем на грузовом лифте до квартиры, составила 34 140 рублей. Способом оплаты я выбрала «Яндекс Сплит»-Яндекс Банк, раздела всю сумму на 4 равных платежа по 8 535 рублей. На следующий день доставка ожидалась с 9:00 до 18:00. Когда в 17:00 не было никаких предупреждений о скорой доставке-я самостоятельно обратилась в магазин «Ситилинк» с вопросом о товаре. Мне ответили, что мой заказ был удален, так как оплата от банка не была получена в течение 30 минут, соответственно мой заказ никто привозить мне не собирается. После чего, я обратилась на горячую линию Яндекс Банка со специалистами по Сплиту, они подтвердили, что мной проведен платеж и мои деньги успешно списаны(все подтверждающие чеки с банковского приложения имеются), и что специалисты будут разбираться в моей ситуации и искать мои денежные средства. Однако, данная ситуация продолжается уже на протяжении почти двух месяцев , денежные средства мне не возвращаются, товар, за который я заплатила деньги, привозить никто не собирается. Специалисты Сплита на каждый мой вопрос по решению проблемы отвечают шаблонным ответом «как только будут новости по вашему обращению, вернемся». Прошу разобраться в данной ситуации, так как мне не возвращают денежные средства за отсутствующий товар.
27.08.2026 17:03
Ответ дан
Показать ещё

Эксперты банков и компаний

Ответят на ваш вопрос в течение двух часов

Остались вопросы?

Получите оперативный ответ от эксперта

Банки.ру
Банки.ру
Наша команда экспертов доступна в рабочие дни с 10 утра до 7 вечера

Все вопросы по теме "Переводы и платежи"

Показать еще