- Все вопросы
- Часто задаваемые
Крайне разочарован работой алгоритмов ОТП Банка и уровнем компетенции службы поддержки.
Я совершил межбанковский перевод по реквизитам кредитного счета моей супруги для внесения планового ежемесячного платежа. Все числовые реквизиты (БИК, ИНН, номер расчетного счета) были указаны абсолютно корректно. В поле «назначение платежа» было указано: «Оплата кредита».
Банк деньги принял, однако отказался зачислять их в счет погашения долга. Причина, озвученная банком: в назначении платежа не были дополнительно прописаны ФИО супруги и номер кредитного договора. То есть полного и идеального совпадения индивидуальных банковских реквизитов счета банку оказалось недостаточно для идентификации перевода.
В результате банк отказался зачислить средства и сообщил, что они вернутся обратно только в течение 8 рабочих дней. Служба поддержки не предложила ни одного оперативного решения (например, написать заявление на уточнение платежа), ограничившись советом «просто ждать».
Итог: мои личные средства безосновательно заморожены банком практически на две недели. Чтобы не допустить просрочки по кредиту не по нашей вине, мне пришлось в срочном порядке искать деньги и совершать платеж повторно. Считаю такой подход к клиентскому сервису абсолютно неприемлемым и архаичным. Прошу представителей банка прокомментировать данную ситуацию и ускорить процесс возврата средств.
25.08.2026 09:34
Ответ дан
Добрый день! Воспользовалась ко дню рождения ребёнка сервисом чтобы пополнить аккаунт Playstation. Номер квитанции 2892310891. В описании написано, что код приходит в течение пары минут. По факту деньги списали с р/сч, но услугу не оказали. Ответили, что будут разбираться 5 рабочих дней после чего вероятно вернут деньги. Т.е. идет просто пользование чужими деньгами.
25.08.2026 09:29
Ответ дан
Оформленный возврат не поступил. Прошу вернуть деньги на счет.
Прошу зарегистрировать данное обращение и провести расследование по неудавшейся операции возврата денежных средств.
Детали исходной транзакции:
* Дата покупки: 03.05.2026.
* Сумма: 7612,30 руб.
* Получатель/назначение платежа: покупка электронного билета ОАО РЖД.
2. Детали операции возврата:
* Дата инициирования возврата: 22.05.2026.
* Сумма к возврату: 6559,60 руб.
* Статус: операция была отклонена вашим банком с формулировкой, связанной с наличием ареста (ограничения) на счёте.
Подтверждаю, что от компании-продавца (АО «РЖД») получен официальный ответ, согласно которому денежные средства были перечислены со стороны продавца в полном объёме, но не зачислились на мой счёт из-за ограничений, установленных банком. В данный момент средства находятся в статусе «зависших». так же сотрудники банка в письменно поддержке транзакцию отклоненную банком увидели. Писала несколько обращений в итоге не одно не довели до конца.
В связи с вышеизложенным прошу:
1. Зарегистрировать официальную претензию и запустить процедуру расследования (chargeback/retrieval) для поиска моих денежных средств в размере 6559,60 рублей
2. Предоставить письменное разъяснение текущего статуса и местонахождения указанных средств.
3. Рассмотреть возможность возврата данной суммы на другой мой счёт в вашем банке или стороннем банке, так как на текущем счёте сохраняется действующее ограничение (арест). Из Обращений в банк.
25.08.2026 07:43
Ответ дан
Ситуация такая,открыта дебетовая карта МТС Деньги.Уже как неделю точно постоянные проблемы с переводом по СБП - не могу переводить средства,даже сам себе на другие банки. Деньги отправляются,но через некоторое время происходит возврат. В чеке долго висит "В обработке" далее происходит возврат и в чеке "Не исполнено".
Так же вчера снова попробовал сделать перевод,чек появился "Не исполнено" но средства так и не вернулись.
Звонок в поддержку - по 20 минут никто не отвечает.
25.08.2026 05:58
Ответ дан
Заблокировали карту ,горячая линия не отвечает ,связи с банком не имею ,в чат поддержки не могу написать
25.08.2026 05:57
Кредитный договор оформлен 19-го августа, период охлаждения прошел, банк удерживает одобренные средства, рассмотрение обращения ставят до 11 сентября, деньги нужны на личные нужды срочно. Прошу вмешаться администрацию и выдать деньги через кассу или на дебетовую карту
25.08.2026 05:18
Ответ дан
Произошло несанкционированное списание средств 399р,
25.08.26,
организация TutorPlace.
Прошу вернуть средства и исключить дальнейшие списания
25.08.2026 04:44
Ответ дан
Списался один платеж из регионального сертификата почему не направлены деньги на досрочное погашение
25.08.2026 02:00
Ответ дан
Требование о перечислении остатка денежных средств
21.07.2026 года АО «ОТП Банк» заблокировал мой счет в связи с проведением проверки в соответствии с Федеральным законом № 115-ФЗ. Мною были предоставлены необходимые документы и пояснения по операциям, однако Банк сообщил о невозможности разблокировки счета и указал, что получить остаток денежных средств я смогу после закрытия счета.
06.08.2026 года мною было направлено в АО «ОТП Банк» письменное заявление о расторжении договора банковского счета и перечислении остатка денежных средств на указанные мной реквизиты счета в другом банке.
Заявление Банком принято.
По состоянию на 24.08.2026 года денежные средства на указанные мной реквизиты не поступили.
Обращаю внимание, что согласно пункту 5 статьи 859 Гражданского кодекса Российской Федерации остаток денежных средств на счете выдается клиенту либо по его указанию перечисляется на другой счет не позднее семи дней после получения соответствующего письменного заявления клиента, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 3 статьи 858 ГК РФ.
Таким образом, установленный законом срок уже истек.
В связи с изложенным требую:
1. Незамедлительно перечислить остаток денежных средств по реквизитам, указанным в моем заявлении от 06.08.2026 года.
2. Предоставить письменный мотивированный ответ с указанием конкретных правовых оснований, препятствующих перечислению денежных средств в установленный статьей 859 ГК РФ срок, если Банк считает невозможным осуществить данный перевод.
В случае дальнейшего неперечисления денежных средств и отсутствия мотивированного ответа оставляю за собой право обратиться в Банк России и иные компетентные органы, а также обратиться в суд за защитой своих прав, в том числе с требованием о взыскании процентов за неправомерное удержание денежных средств и судебных расходов.
Прошу предоставить ответ по существу настоящего обращения.
24.08.2026 23:31
Ответ дан
В озоне ограничения карты закрыты но все равно не могу вывести деньги на сбербанк
24.08.2026 23:25
Остались вопросы?
Получите оперативный ответ от эксперта
Банки.ру
Наша команда экспертов доступна в рабочие дни с 10 утра до 7 вечера
Все продукты Банки.ру
Калькуляторы
Вклады и инвестиции
Кредиты и займы
Кредит онлайнКредит для пенсионеровСрочный займ на картуЗайм без отказаБеспроцентный займРефинансирование кредитовКредиты в МосквеЗайм на картуЗайм онлайнАвтокредитыКредитная история онлайн бесплатноВзять кредитЛучшие кредитыКредит на ноутбукКредит без посещения банкаКредит с подтверждением доходаКредит под залогОплатить займ
Показать ещеСкрыть
Страхование
Ипотечное страхованиее-ОСАГООСАГО в МосквеПродлить ОСАГОПродлить ОСАГО в МосквеСтраховка автомобиля ОСАГОРасчёт стоимости каскоКаско в МосквеОСАГО без ограниченнийОСАГО для начинающихРасширенный полис ОСАГООСАГО в Санкт-ПетербургеКаско от угонаКаско на годКаско на второй годДМС страхованиеСпортивная страховкаСтрахование квартирыАнтиклещТуристическая страховкаАлкогольный калькулятор для водителейДКП автоУзнать кадастровый номер
Карты
Онлайн заявка на кредитную картуКредитная карта Тинькофф ПлатинумОнлайн заявка на дебетовую картуКарты с кэшбэком 2024Карты с бесплатным обслуживаниемКредитки без справки о доходахКредитные карты PlatinumМолодежные кредитные картыКредитные карты на 50 000 рублейКредитная карта за 5 минутКредитные карты на 500 000 рублейДебетовые карты Мир UnionPayДебетовые карты UnionPayКредитные карты UnionPayКредитные карты МИР UnionPayКредитные карты без подтверждения доходаКредитные карты срочноДоступные кредитные картыКредитные карты по паспорту с моментальным решениемКредитные карты 100% одобрениеКредитные карты в Москве
Ипотека
Ипотека в Альфа-БанкеИпотека в ВТБИпотека в СбербанкеРефинансирование ипотекиЛьготная ипотекаИпотека на вторичное жильеИпотека в МосквеИпотека для IT-специалистовИпотека от застройщиковДальневосточная ипотекаРефинансирование семейной ипотекиИпотека под залог недвижимостиИпотека для врачейКалькулятор ипотеки
РКО
Открыть расчетный счет онлайнРКО СбербанкРКО в Т-БанкеРКО в ВТБРКО в Райффайзен банкеЭквайрингРегистрация бизнесаРасчетный счет для ИПРасчетный счет для ОООЛучшие банки для ИПЛучшие банки для ОООБесплатный расчетный счет для ИПБесплатный расчетный счет для ОООРКО в ТочкеРКО в Альфа-БанкеРКО в ПромсвязьбанкеРКО в ОТП БанкеРКО В ГазпромбанкеРКО В СовкомбанкеБанковские гарантииКредиты для бизнесаСервис проверки контрагентовСправочник организаций по ОКВЭД
Дебетовые карты
Дебетовые карты ТинькоффДебетовая карта «Мир»Дебетовые карты «Mir Supreme»Карты UnionPayВиртуальные дебетовые картыКарты с бесплатным обслуживаниемДетские картыСоциальные карты москвичаТоп дебетовых картМоментальные картыКарты с высоким процентом на остатокЗарплатные картыДебетовые карты СбербанкаДебетовые карты Альфа БанкаДебетовые карты ВТБДебетовые карты Газпромбанка
Потребительские кредиты
Микрозаймы
Займ на карту без процентов за первый займОнлайн займы на банковскую карту срочноСрочные экспресс займы онлайнОформить и получить простой микрозайм наличнымиСрочный онлайн микрозайм на киви кошелек без отказаСрочно получить деньги на карту круглосуточноОнлайн займ без отказа пенсионерамЗайм студентам с 18 лет без работыВзять быстрый займ денег в долгЗаймы на длительный срок с ежемесячной оплатой
Кредитные карты
Взять кредитную картуКредитные карты банка Русский СтандартКредитные карты ТинькоффКалькулятор кредитной картыКредитные карты без отказаВиртуальные кредитные картыКредитные карты без посещения банкаМоментальные кредиткиКарта рассрочки «Халва» от СовкомбанкаКредитные карты Альфа БанкаКредитные карты СбербанкаКредитные карты ВТБКредитные карты ГазпромбанкаКредитные карты Почта БанкаКредитные карты МТСКредитные карты банка Открытие
Расчетно-кассовое обслуживание
Ипотечные кредиты
Взять ипотеку на строительство дома с нуляСоциально ипотечное кредитованиеПрограммы льготной ипотеки для молодой семьиИпотека на приобретение дома в сельской местностиИпотека на строящиеся квартирыПолучить ипотеку без подтвержденного доходаПрограмма господдержки ипотечного кредитованияИпотека для многодетных семей с минимальным процентомИпотека на загородный дом в СНТСоциальная ипотека для работников школы
Депозиты
ОСАГО и Каско
Рассчитать стоимость каскоОСАГО от ИнгосстрахПролонгация ОСАГОРассчитать стоимость ОСАГОКаско в МосквеКаско в рассрочкуКаско на старый автомобильКаско от бесполисныхКаско на KIAКаско на LadaКаско на CheryЭлектронный полис е-ОСАГООСАГО от АльфаСтрахованиеОСАГО от Тинькофф СтрахованиеОСАГО от РосгосстрахОСАГО от Сбер Страхование