- Все вопросы
- Часто задаваемые
Средства, имеют законное происхождение. Они использовались для личных нужд — повседневных расходов, переводов знакомым и иных бытовых целей. Я не имею отношения к мошенническим действиям, сомнительным схемам или незаконному обороту денежных средств.
Введённые ограничения создают для меня серьёзные трудности, так как я фактически лишён возможности распоряжаться собственными деньгами, оплачивать обязательные расходы и выполнять финансовые обязательства. Я искренне заинтересован в скорейшем урегулировании данной ситуации и восстановлении нормального обслуживания.
Прошу вас внимательно рассмотреть моё обращение, провести дополнительную проверку с учётом изложенных мной обстоятельств и, при отсутствии нарушений с моей стороны, снять установленные ограничения и восстановить доступ к моим счетам и операциям. Я бы не хотел прекращать пользоваться счётом в сбере . Прошу разблокировать счёт.
15.08.2026 07:35
Ответ дан
https://www.banki.ru/services/questions-answers/question/1098165/
15.08.2026 07:30
Ответ дан
Не имею доступа к личному кабинету из-за смены номера телефона и самого устройства.
Можно ли узнать на какой стадии находится мои заявки на закрытие счетов в вашем банке?
15.08.2026 07:14
Ответ дан
Здравствуйте 14.08.2026г заблокировали счет, отправили все фото в чат онлайн поддержки , прошли сутки нет ответа , бесконечный поиск оператора , на горячей линии обещали ответ в течении суток , сейчас уже несут полный бред что не знаю сколько ждать . Почему такое пофигическое отношение к клиентам банка, деньгами я не могу воспользоваться , транспорт оплатить тоже не могу ,а это мои все деньги как же мне жить дальше то ? .И вообще может операторы специально не отвечают ? это ведь онлайн поддержка , а не голуби
15.08.2026 01:55
Ответ дан
Доброго времени суток
Случилась такая ситуация, что получил блокировку по 115-ФЗ в данном банке в июне 2024 года.
Подавал трижды обращение, и в марте 2025 года мне сняли блокировку.
Зашёл в личный кабинет с того же устройства, с которого всегда заходил в личный кабинет и спустя пару минут получил блокировку по пункту 3.3 с сылкой на то, что есть подозрения передачи личного кабинета 3-ьему лицу. Прошу заметить, что заходил я с одного и того же устройства.
Не единожды обращался в онлайн поддержку, в отделение банка, подавал обращения через онлайн поддержку.
Везде отвечают, что не имеют возможности помочь, либо ветренные ответы по типу "возможно блокировка сама спадёт через годик другой".
Прошу помочь решить проблему
15.08.2026 01:16
Ответ дан
Здравствуйте, мне заблокировали карту и уже второй день никто в чате не отвечает, звонок на оператора меня скидывает автоматичкски со словами пишите в чат. написал на почту там тоже тишина
14.08.2026 23:15
Ответ дан
не дают закрыть счеттт
14.08.2026 23:02
Ответ дан
Здравствуйте у меня ограничения по 115-ФЗ, не могу снять наличные в офисе банка приходит отказ, заполнял бланк, писал пояснения, ответ на обращение пришел такой - мы не можем разблокировать ваш счет, чтобы снять наличные приходите в офис банка с паспортом, пришел, снова пришёл отказ при снятии наличных
14.08.2026 18:38
Ответ дан
У меня в Озон Банке находятся принадлежащие мне денежные средства. В связи с нахождением моих данных в базе Банка России по 161-ФЗ мне ограничено использование электронных средств платежа. Хочу закрыть счёт и получить остаток собственных денежных средств.
Обратился в поддержку Банка с вопросом о возможности закрыть счёт и получить деньги наличными через офис Банка.
В ответ мне сообщили, что закрыть счёт при наличии блокировки возможно, однако деньги можно получить только онлайн — переводом на собственные реквизиты.
Я попросил предоставить конкретное правовое основание, по которому мне отказывают в получении собственных денежных средств наличными. Однако вместо ответа по существу получил общее разъяснение о действующих ограничениях.
При этом в полученном мной официальном ответе Банка России по моей ситуации указано:
«В период ограничений банковской карты, онлайн-банкинга и других электронных средств платежа Вы можете распоряжаться денежными средствами в офисе Банка».
Возникает вопрос: если ограничено использование электронного средства платежа, почему это, по мнению Озон Банка, автоматически означает невозможность получить собственные денежные средства наличными через офис?
Дополнительно возникает практическая проблема с предложенным Банком способом получения денег.
Мне рекомендуют обратиться в чат поддержки либо по телефону. Однако при попытке связаться с Банком по телефону сообщается о наличии ограничений и предлагается обратиться в чат, после чего разговор завершается.
В чате поддержки также невозможно решить вопрос: вместо связи с сотрудником предлагается загрузка документов.
в рамках данного обращения не оспариваю сам факт нахождения моих данных в базе Банка России. Мой вопрос гораздо уже:
Как я могу получить получить принадлежащие мне денежные средства наличными через офис Банка при действующем ограничении на использование электронного средства платежа?
Если Озон Банк считает, что не может выдать мне деньги наличными, прошу указать:
Конкретную норму законодательства, запрещающую выдачу денежных средств наличными в моей ситуации.
Распространяется ли ограничение по 161-ФЗ непосредственно на денежные средства на счёте или только на использование электронного средства платежа.
Почему, по мнению Банка, получение денег через офис невозможно, если Банк России в официальном ответе указал на возможность распоряжения денежными средствами в офисе Банка.
Каким способом клиент может гарантированно получить принадлежащие ему денежные средства и закрыть счёт, если дистанционное обслуживание ограничено.
Прошу Озон Банк дать конкретный ответ именно на вопрос о выдаче наличных денежных средств, а не повторять общее разъяснение о нахождении данных в базе Банка России.
14.08.2026 18:29
Ответ дан
Яндекс Банк не позволяет получить собственные денежные средства наличными при ограничениях по 161-ФЗ
У меня в Яндекс Банке находятся принадлежащие мне денежные средства. В связи с нахождением моих данных в базе Банка России по Федеральному закону № 161-ФЗ мне ограничено использование электронных средств платежа.
В связи с этим я решил закрыть счета и получить остаток собственных денежных средств.
Обратился в поддержку Яндекс Банка с конкретным вопросом. Могу ли я закрыть счёт и получить остаток денежных средств наличными через офис Банка.
В поддержке мне сообщили, что наличными получить деньги нельзя, а получить их можно только путем перевода на банковские реквизиты.
Я неоднократно просил предоставить конкретное правовое основание такого отказа.
При этом мой вопрос касается не использования карты или онлайн-банка, а возможности получить принадлежащие мне денежные средства через офис Банка.
Более того, в официальном ответе Банка России, который я получил по своей ситуации, прямо указано о возможности распоряжаться денежными средствами в офисе Банка
Несмотря на это, Яндекс Банк не указывает конкретную норму закона, которая запрещает мне получить собственные денежные средства наличными через офис, а каждый раз ссылается только на возможность приостановления использования электронного средства платежа.
Отдельно о работе поддержки.
Ответы предоставляются с большой задержкой. При обращениях постоянно требуется повторно предоставлять фотографию паспорта и фотографию себя с паспортом. Я предоставляю запрашиваемые документы, однако после этого вместо ответа по существу снова получаю стандартную формулировку о нахождении данных в базе Банка России.
В результате я не могу получить ни свои денежные средства наличными, ни конкретное объяснение, какая именно норма законодательства запрещает их выдачу.
Прошу ответить
1. Могу ли я при действующем ограничении по 161-ФЗ закрыть счёт и получить остаток собственных денежных средств наличными через офис Банка?
2. Если нет — какая конкретно норма закона запрещает такую выдачу?
3. Почему ограничение использования электронного средства платежа распространяется, по мнению Банка, также на получение денежных средств через офис?
4. Как Банк реализует возможность распоряжения денежными средствами в офисе, о которой мне сообщил Банк России?
5. Если Банк действительно не предоставляет возможность получить деньги наличными, прошу прямо подтвердить это и указать конкретное правовое основание отказа.
Мне не требуется очередное общее разъяснение о том, что мои данные находятся в базе Банка России. Я прошу ответить именно на вопрос о возможности получить принадлежащие мне денежные средства наличными при закрытии счёта.
Надеюсь сможет дать конкретный ответ по существу, а не очередную шаблонную ссылку на Федеральный закон № 161-ФЗ.
14.08.2026 17:44
Ответ дан
Остались вопросы?
Получите оперативный ответ от эксперта
Банки.ру
Наша команда экспертов доступна в рабочие дни с 10 утра до 7 вечера
Все продукты Банки.ру
Калькуляторы
Вклады и инвестиции
Кредиты и займы
Кредит онлайнКредит для пенсионеровСрочный займ на картуЗайм без отказаБеспроцентный займРефинансирование кредитовКредиты в МосквеЗайм на картуЗайм онлайнАвтокредитыКредитная история онлайн бесплатноВзять кредитЛучшие кредитыКредит на ноутбукКредит без посещения банкаКредит с подтверждением доходаКредит под залогОплатить займ
Показать ещеСкрыть
Страхование
Ипотечное страхованиее-ОСАГООСАГО в МосквеПродлить ОСАГОПродлить ОСАГО в МосквеСтраховка автомобиля ОСАГОРасчёт стоимости каскоКаско в МосквеОСАГО без ограниченнийОСАГО для начинающихРасширенный полис ОСАГООСАГО в Санкт-ПетербургеКаско от угонаКаско на годКаско на второй годДМС страхованиеСпортивная страховкаСтрахование квартирыАнтиклещТуристическая страховкаАлкогольный калькулятор для водителейДКП автоУзнать кадастровый номер
Карты
Онлайн заявка на кредитную картуКредитная карта Тинькофф ПлатинумОнлайн заявка на дебетовую картуКарты с кэшбэком 2024Карты с бесплатным обслуживаниемКредитки без справки о доходахКредитные карты PlatinumМолодежные кредитные картыКредитные карты на 50 000 рублейКредитная карта за 5 минутКредитные карты на 500 000 рублейДебетовые карты Мир UnionPayДебетовые карты UnionPayКредитные карты UnionPayКредитные карты МИР UnionPayКредитные карты без подтверждения доходаКредитные карты срочноДоступные кредитные картыКредитные карты по паспорту с моментальным решениемКредитные карты 100% одобрениеКредитные карты в Москве
Ипотека
Ипотека в Альфа-БанкеИпотека в ВТБИпотека в СбербанкеРефинансирование ипотекиЛьготная ипотекаИпотека на вторичное жильеИпотека в МосквеИпотека для IT-специалистовИпотека от застройщиковДальневосточная ипотекаРефинансирование семейной ипотекиИпотека под залог недвижимостиИпотека для врачейКалькулятор ипотеки
РКО
Открыть расчетный счет онлайнРКО СбербанкРКО в Т-БанкеРКО в ВТБРКО в Райффайзен банкеЭквайрингРегистрация бизнесаРасчетный счет для ИПРасчетный счет для ОООЛучшие банки для ИПЛучшие банки для ОООБесплатный расчетный счет для ИПБесплатный расчетный счет для ОООРКО в ТочкеРКО в Альфа-БанкеРКО в ПромсвязьбанкеРКО в ОТП БанкеРКО В ГазпромбанкеРКО В СовкомбанкеБанковские гарантииКредиты для бизнесаСервис проверки контрагентовСправочник организаций по ОКВЭД
Дебетовые карты
Дебетовые карты ТинькоффДебетовая карта «Мир»Дебетовые карты «Mir Supreme»Карты UnionPayВиртуальные дебетовые картыКарты с бесплатным обслуживаниемДетские картыСоциальные карты москвичаТоп дебетовых картМоментальные картыКарты с высоким процентом на остатокЗарплатные картыДебетовые карты СбербанкаДебетовые карты Альфа БанкаДебетовые карты ВТБДебетовые карты Газпромбанка
Потребительские кредиты
Микрозаймы
Займ на карту без процентов за первый займОнлайн займы на банковскую карту срочноСрочные экспресс займы онлайнОформить и получить простой микрозайм наличнымиСрочный онлайн микрозайм на киви кошелек без отказаСрочно получить деньги на карту круглосуточноОнлайн займ без отказа пенсионерамЗайм студентам с 18 лет без работыВзять быстрый займ денег в долгЗаймы на длительный срок с ежемесячной оплатой
Кредитные карты
Взять кредитную картуКредитные карты банка Русский СтандартКредитные карты ТинькоффКалькулятор кредитной картыКредитные карты без отказаВиртуальные кредитные картыКредитные карты без посещения банкаМоментальные кредиткиКарта рассрочки «Халва» от СовкомбанкаКредитные карты Альфа БанкаКредитные карты СбербанкаКредитные карты ВТБКредитные карты ГазпромбанкаКредитные карты Почта БанкаКредитные карты МТСКредитные карты банка Открытие
Расчетно-кассовое обслуживание
Ипотечные кредиты
Взять ипотеку на строительство дома с нуляСоциально ипотечное кредитованиеПрограммы льготной ипотеки для молодой семьиИпотека на приобретение дома в сельской местностиИпотека на строящиеся квартирыПолучить ипотеку без подтвержденного доходаПрограмма господдержки ипотечного кредитованияИпотека для многодетных семей с минимальным процентомИпотека на загородный дом в СНТСоциальная ипотека для работников школы
Депозиты
ОСАГО и Каско
Рассчитать стоимость каскоОСАГО от ИнгосстрахПролонгация ОСАГОРассчитать стоимость ОСАГОКаско в МосквеКаско в рассрочкуКаско на старый автомобильКаско от бесполисныхКаско на KIAКаско на LadaКаско на CheryЭлектронный полис е-ОСАГООСАГО от АльфаСтрахованиеОСАГО от Тинькофф СтрахованиеОСАГО от РосгосстрахОСАГО от Сбер Страхование