- Все вопросы
- Часто задаваемые
когда обращаешься в зелено-гнилой банк будь готов к тому что процентную ставку будут повышать еще на стадии заявки, менеджеры обязательно тебя обманут .
19.08.2026 10:32
Ответ дан
В мае 2024 года я взяла арктическую ипотеку поД 2%. При оформлении сделки принудительно заставили подписать , что я соглашаюсь на подписку "дом клик плюс". альтернативы не предлагали. Только увеличение ставки, в случае отказа от соглашения на подписку. далее в мае 2026 года, я отключаю услугу "пакет дом клик плюс" , подгружаю стороннюю страховку, все ок. Пишу обращение в банк, чтобы мне вернули деньги за весь период использования НАВЯЗАННОЙ услуги "дом клик плюс". Банк звонит с 900, вводят в заблуждение, говорят что ничего не навязывали. Но именно навязывали, и говорили что если не подписываю, то ставка увеличивается. Далее подаю претензию омбудсмену. Отвечает тоже самое. Я знаю что деньги вернуть можно. Но Сбербанк вводит в заблуждение, не отвечает и просто далее игнорирует меня!
19.08.2026 09:13
Ответ дан
У меня имеется ипотека от 2024 года, на тот момент услуга подписки "Домклик" была обязательной, иначе процентная ставка увеличивается.
в Прошлом месяце я отключила подписку, оформила страхование, подписала дополнительное соглашение. Мне сообщили, что все документы приняты, ставка не изменится. По прошествию месяца, на сайте и в приложении я наблюдаю увеличение ставки и, соотвественно, увеличение платежа. Звоню на горячую линию, мне отвечают - да, все у вас верно, это технический сбой. Извините, но что, такая огромная компания не может разобраться со сбойем уже несколько месяцев?
Я уже 2 месяца оплатила ипотеку на 5 тысяч больше положенного. При повторных обращениях ответ такой же - извините, сбой, ждите.
если бы у меня не списывали суммы , конечно я ждала. А так, сколько я должна ждать и оплачивать стоимоть больше. Не достаточно было, что я 2 года оплачивала навязанный вами "обязательный" пакет этой подписки.
куда мне отправить досудебную претензию, в какой форме, электронной или на бумажном носителе?
19.08.2026 07:48
Ответ принят
мужем и мною была оформлена ипотека в Альфа банке. соотв. Альфа банк навязал страховку жизни от Альфа страхования. Нарушая закон, т. в соответствии с нормами действующего законодательства заемщик вправе заключить договор страхования с любой страховой компанией, имеющей рейтинг не ниже «А-» («Общие исключения в отношении соглашений между кредитными и страховыми организациями, а также иностранными страховыми организациями», утв. Постановлением Правительства РФ от 18.01.2023 № 39).
А также, банк не имеет право навязывать заключение договора страхования жизни и здоровья и иных договоров страхования, за исключением договора страхования недвижимого имущества, т.к. обязательность заключения указанных договоров при оформлении ипотечного кредита не предусмотрена требованиями действующего законодательства (ст. 31 Федерального закона от 16.07.1998 № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости), ст.16 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», ст. 7 Федерального Закона от 21.12.2013 № 353-ФЗ «О потребительском кредите (займе)»).
Вчера весь день звонили на горячую линию Альфа банк и альфа стразхования( в итоге 15 звонков) оператор каждый раз перенаправляет друг на друга со словами- этой проблемой занимаются они. а эти ОНИ отправляют обратно. специально оттягивая время и не принимая заявление на расторжения договора страхования. В итоге, проведя весь день на телефоне нам сказали- мы не знаем почему вам не могут помочь, напишите на сайте на емейл. просто шикарная горячая линия и помощь. уже пожалели , что обратились в данный банк
19.08.2026 05:05
Ответ дан
Добрый день! Подписал доп соглашение с Сбербанком о сохранении процентной ставки по ипотеке при изменении подписки дом клик плюс на страхование жизни. Первый месяц ставка была сохранена, далее повысилась на 1 процент, обращение в работе уже второй месяц, а ответ только ждите. Соответственно я оплачиваю платежи намного больше чем должен. Как решить проблему быстрее? Ведь не по моей вине такая ситуация, а страдать от этого должен я
18.08.2026 22:53
Ответ принят
Ипотека от ВТБ, застраховал в ВСК.
Два года не было никаких проблем. ВСК присылали ссылку на почту, я оплачивал и менеджер сама отправляла в ВТБ полис.
01.10.2025 г оплатил продление страхования, получил на почту полис.
Через некоторое время стали звонить с ВТБ и информировать о необходимости продления ипотечного страхования. Сначала не поверил, решил, что мошенники. Но когда позвонил сам на горячую линию узнал ,что ,действительно, ВТБ не видит моего полиса. Потом начались долгие перезвоны с ВСК, которые утверждали, что полис отправлен. Банк ВТБ до сих пор его не видит. Я предложил привезьте полис лично в отделение банка, на что услышал: "Полис передается только по защищённому каналу от страховой в банк и везти его лично в отделение бесполезно." Вот уже 10 месяцев банк ВТБ не видит мой полис, который я оплатил и который лежит у меня в бумажном виде.
Никто ни за что не отвечает .
18.08.2026 22:40
Ответ дан
При получении семейной военной ипотеки оьязательным условием было подключение Мультиюриста. (Подтверждением тому является переписка с ПСБ банком в Майле). На каком основании это обязательное условие? И какие последствия отказа от данной услуги уже после выдачи ссуды?
18.08.2026 22:22
Ответ дан
Здравствуйте!
В 2023 году при оформлении ипотеки мне была подключена услуга «ДомКлик Плюс», которая предусматривала снижение процентной ставки на 1%.
В октябре 2025 года по причинам блокировки со стороны банка (без причин, просто в одностороннем порядке) у меня отсутствовала возможность своевременно продлить данную услугу, в результате чего процентная ставка по ипотеке была увеличена. Ездила в офисы Сбера, в офис Дом клика, в офис Сбера, где оформляла ипотеку, много раз звонила на горячую линию - у всех единый ответ, что продлить услугу можно только списав деньги с моего личного счета в Сбербанке и больше никак (ни через кассу, ни через банкомат, ни через офисного сотрудника, ни со счета родственников). Но личный счет у меня заблокирован, банк не объясняет причины и не дает предоставить никакие документы для пересмотра данной блокировки.
Соответственно из-за этого у меня поднимается процентная ставка и увеличивается платеж по кредиту.
Потом я узнаю о наличии судебной практики, признающей навязывание подобных услуг неправомерным. Банк идет навстречу, подписываем доп соглашение и ставка снижается.
Но из-за технических ошибок банка я вносила на 1% больше (а у меня это почти 5 тыс руб процентов каждый месяц). Плюс никто не предложил мне подписать это доп соглашение раньше и оформить страхование жизни, хотя я общалась со многими сотрудниками банка и все разводили руками.
Поэтому прошу пересчитать процентную ставку по кредиту за этот период невозможности продлить Дом клик плюс с учетом применения сниженной ставки и вернуть излишне уплаченные проценты за время повышенной ставки.
Очень надеюсь, что получится разобраться в этой ситуации. Спасибо!
18.08.2026 21:25
Ответ дан
Здравствуйте!
Начисление неустойки за якобы несвоевременно предоставленную страховку по недвижимости (СберБанк)
В приложении Домклик я заметил о начислении неустойки по ипотечному договору (87073001-НКЛ) от 20.06.2024 Сумма составила 9700 рублей. В причине указано: «Вы предоставили полис недвижимости позже установленного срока».
Банк сослался на то что документы были предоставлены не в срок, полис и чеки были предоставлены и оформлены 18.06.2026, срок предоставления до 20.06.2026. При загрузки полиса в первый раз в приложении было указанно что полис принят, через некоторое время я увидел эту самую неустойку, в графе загрузки полиса было указанно что полис не принят. По итогу один и тот же полиса был загружен 3 раза и на третий раз только его приняли. Причина отказа была такой "не все страницы были загружены" , хотя полис был одним файлом в pdf формате. Сам полис по дате страхования укладывается в сроки. На обращение в чате поддержки отвечает, либо ии-помощник, либо менеджер, но они почему то не видят, что страхование изначально было загруженно в срок, а видят только последнюю загрузку, а она соответственно не подходит по срокам.
Считаю такие действия банка неправильными, так как за ошибку системы банка, платит неустойку клиент.
18.08.2026 20:12
Ответ дан
03.06.2024 я заключил с ПАО «Сбербанк» кредитный договор на строительство дома по программе господдержки со ставкой 8% годовых.
При оформлении кредита я оплатил услугу «Домклик Плюс». Позднее отказался от неё и перешёл на добровольное страхование жизни (ДСЖ). Согласно условиям договора, при наличии действующего полиса ДСЖ отказ от «Домклик Плюс» не должен был приводить к повышению ставки.
После отключения услуги банк увеличил процентную ставку, вследствие чего выросли ежемесячный платёж и переплата по кредиту.
На моё обращение банк ответил:
«По Клиентам, которые осуществили переход с Пакета услуг ДК+ на договор добровольного страхования жизни («ДСЖ»), ошибочно прогнозируется повышение процентной ставки несмотря на наличие действующего страхового полиса в системе ЕКП. Это массовый инцидент, необходимо ожидать устранения ошибки со стороны банка».
Таким образом, банк подтвердил, что повышение ставки произошло из-за технического сбоя, а действующий страховой полис имеется в системе ЕКП. Считаю неправомерным возложение финансовых последствий ошибки банка на меня.
Требования
Прошу:
Восстановить ставку 8% годовых с даты её ошибочного изменения.
Произвести перерасчёт задолженности и платежей за весь период начисления повышенной ставки.
Вернуть или зачесть переплату в счёт будущих платежей.
Предоставить письменный ответ с указанием сроков устранения ошибки.
Не допускать ухудшения кредитной истории и просрочки по причине ошибочного начисления платежей.
В случае отказа или отсутствия ответа намерен обратиться в Банк России, Роспотребнадзор и суд.
18.08.2026 16:24
Ответ дан
Остались вопросы?
Получите оперативный ответ от эксперта
Банки.ру
Наша команда экспертов доступна в рабочие дни с 10 утра до 7 вечера
Все продукты Банки.ру
Калькуляторы
Вклады и инвестиции
Кредиты и займы
Кредит онлайнКредит для пенсионеровСрочный займ на картуЗайм без отказаБеспроцентный займРефинансирование кредитовКредиты в МосквеЗайм на картуЗайм онлайнАвтокредитыКредитная история онлайн бесплатноВзять кредитЛучшие кредитыКредит на ноутбукКредит без посещения банкаКредит с подтверждением доходаКредит под залогОплатить займ
Показать ещеСкрыть
Страхование
Ипотечное страхованиее-ОСАГООСАГО в МосквеПродлить ОСАГОПродлить ОСАГО в МосквеСтраховка автомобиля ОСАГОРасчёт стоимости каскоКаско в МосквеОСАГО без ограниченнийОСАГО для начинающихРасширенный полис ОСАГООСАГО в Санкт-ПетербургеКаско от угонаКаско на годКаско на второй годДМС страхованиеСпортивная страховкаСтрахование квартирыАнтиклещТуристическая страховкаАлкогольный калькулятор для водителейДКП автоУзнать кадастровый номер
Карты
Онлайн заявка на кредитную картуКредитная карта Тинькофф ПлатинумОнлайн заявка на дебетовую картуКарты с кэшбэком 2024Карты с бесплатным обслуживаниемКредитки без справки о доходахКредитные карты PlatinumМолодежные кредитные картыКредитные карты на 50 000 рублейКредитная карта за 5 минутКредитные карты на 500 000 рублейДебетовые карты Мир UnionPayДебетовые карты UnionPayКредитные карты UnionPayКредитные карты МИР UnionPayКредитные карты без подтверждения доходаКредитные карты срочноДоступные кредитные картыКредитные карты по паспорту с моментальным решениемКредитные карты 100% одобрениеКредитные карты в Москве
Ипотека
Ипотека в Альфа-БанкеИпотека в ВТБИпотека в СбербанкеРефинансирование ипотекиЛьготная ипотекаИпотека на вторичное жильеИпотека в МосквеИпотека для IT-специалистовИпотека от застройщиковДальневосточная ипотекаРефинансирование семейной ипотекиИпотека под залог недвижимостиИпотека для врачейКалькулятор ипотеки
РКО
Открыть расчетный счет онлайнРКО СбербанкРКО в Т-БанкеРКО в ВТБРКО в Райффайзен банкеЭквайрингРегистрация бизнесаРасчетный счет для ИПРасчетный счет для ОООЛучшие банки для ИПЛучшие банки для ОООБесплатный расчетный счет для ИПБесплатный расчетный счет для ОООРКО в ТочкеРКО в Альфа-БанкеРКО в ПромсвязьбанкеРКО в ОТП БанкеРКО В ГазпромбанкеРКО В СовкомбанкеБанковские гарантииКредиты для бизнесаСервис проверки контрагентовСправочник организаций по ОКВЭД
Дебетовые карты
Дебетовые карты ТинькоффДебетовая карта «Мир»Дебетовые карты «Mir Supreme»Карты UnionPayВиртуальные дебетовые картыКарты с бесплатным обслуживаниемДетские картыСоциальные карты москвичаТоп дебетовых картМоментальные картыКарты с высоким процентом на остатокЗарплатные картыДебетовые карты СбербанкаДебетовые карты Альфа БанкаДебетовые карты ВТБДебетовые карты Газпромбанка
Потребительские кредиты
Микрозаймы
Займ на карту без процентов за первый займОнлайн займы на банковскую карту срочноСрочные экспресс займы онлайнОформить и получить простой микрозайм наличнымиСрочный онлайн микрозайм на киви кошелек без отказаСрочно получить деньги на карту круглосуточноОнлайн займ без отказа пенсионерамЗайм студентам с 18 лет без работыВзять быстрый займ денег в долгЗаймы на длительный срок с ежемесячной оплатой
Кредитные карты
Взять кредитную картуКредитные карты банка Русский СтандартКредитные карты ТинькоффКалькулятор кредитной картыКредитные карты без отказаВиртуальные кредитные картыКредитные карты без посещения банкаМоментальные кредиткиКарта рассрочки «Халва» от СовкомбанкаКредитные карты Альфа БанкаКредитные карты СбербанкаКредитные карты ВТБКредитные карты ГазпромбанкаКредитные карты Почта БанкаКредитные карты МТСКредитные карты банка Открытие
Расчетно-кассовое обслуживание
Ипотечные кредиты
Взять ипотеку на строительство дома с нуляСоциально ипотечное кредитованиеПрограммы льготной ипотеки для молодой семьиИпотека на приобретение дома в сельской местностиИпотека на строящиеся квартирыПолучить ипотеку без подтвержденного доходаПрограмма господдержки ипотечного кредитованияИпотека для многодетных семей с минимальным процентомИпотека на загородный дом в СНТСоциальная ипотека для работников школы
Депозиты
ОСАГО и Каско
Рассчитать стоимость каскоОСАГО от ИнгосстрахПролонгация ОСАГОРассчитать стоимость ОСАГОКаско в МосквеКаско в рассрочкуКаско на старый автомобильКаско от бесполисныхКаско на KIAКаско на LadaКаско на CheryЭлектронный полис е-ОСАГООСАГО от АльфаСтрахованиеОСАГО от Тинькофф СтрахованиеОСАГО от РосгосстрахОСАГО от Сбер Страхование