Вопрос — ответ

Горячая линия по теме Ипотечное страхование

Вопросов: 5 347
когда обращаешься в зелено-гнилой банк будь готов к тому что процентную ставку будут повышать еще на стадии заявки, менеджеры обязательно тебя обманут . 
19.08.2026 10:32
Ответ дан
В мае 2024 года я взяла арктическую ипотеку поД 2%. При оформлении сделки принудительно заставили подписать , что я соглашаюсь на подписку "дом клик плюс". альтернативы не предлагали. Только увеличение ставки, в случае отказа от соглашения на подписку. далее в мае 2026 года, я отключаю услугу "пакет дом клик плюс" , подгружаю стороннюю страховку, все ок. Пишу обращение в банк, чтобы мне вернули деньги за весь период использования НАВЯЗАННОЙ услуги "дом клик плюс". Банк звонит с 900, вводят в заблуждение, говорят что ничего не навязывали. Но именно навязывали, и говорили что если не подписываю, то ставка увеличивается. Далее подаю претензию омбудсмену. Отвечает тоже самое. Я знаю что деньги вернуть можно. Но Сбербанк вводит в заблуждение, не отвечает и просто далее игнорирует меня!
19.08.2026 09:13
Ответ дан
У меня имеется ипотека от 2024 года, на тот момент услуга подписки "Домклик" была обязательной, иначе процентная ставка увеличивается.    в Прошлом месяце я отключила подписку, оформила страхование, подписала дополнительное соглашение. Мне сообщили, что все документы приняты, ставка не изменится. По прошествию месяца, на сайте и в приложении я наблюдаю увеличение ставки и, соотвественно, увеличение платежа. Звоню на горячую линию, мне отвечают - да, все у вас верно, это технический сбой. Извините, но что, такая огромная компания не может разобраться со сбойем уже несколько месяцев?  Я уже 2 месяца оплатила ипотеку на 5 тысяч больше положенного. При повторных обращениях ответ такой же - извините, сбой, ждите. если бы у меня не списывали суммы , конечно я ждала. А так, сколько я должна ждать и оплачивать стоимоть больше. Не достаточно было, что я 2 года оплачивала навязанный вами "обязательный" пакет этой подписки. куда мне отправить досудебную претензию, в какой форме, электронной или на бумажном носителе? 
19.08.2026 07:48
Ответ принят
мужем и мною была оформлена ипотека в Альфа банке. соотв. Альфа банк навязал страховку жизни от Альфа страхования. Нарушая закон, т. в соответствии с нормами действующего законодательства заемщик вправе заключить договор страхования с любой страховой компанией, имеющей рейтинг не ниже «А-» («Общие исключения в отношении соглашений между кредитными и страховыми организациями, а также иностранными страховыми организациями», утв. Постановлением Правительства РФ от 18.01.2023 № 39). А также, банк не имеет право навязывать заключение договора страхования жизни и здоровья и иных договоров страхования, за исключением договора страхования недвижимого имущества, т.к. обязательность заключения указанных договоров при оформлении ипотечного кредита не предусмотрена требованиями действующего законодательства (ст. 31 Федерального закона от 16.07.1998 № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости), ст.16 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», ст. 7 Федерального Закона от 21.12.2013 № 353-ФЗ «О потребительском кредите (займе)»).  Вчера весь день звонили на горячую линию Альфа банк и альфа стразхования( в итоге 15 звонков) оператор каждый раз перенаправляет друг на друга со словами- этой проблемой занимаются они. а эти ОНИ отправляют обратно. специально оттягивая время и не принимая заявление на расторжения договора страхования. В итоге, проведя весь день на телефоне нам сказали- мы не знаем почему вам не могут помочь, напишите на сайте на емейл. просто шикарная горячая линия и помощь. уже пожалели , что обратились в данный банк
19.08.2026 05:05
Ответ дан
Добрый день! Подписал доп соглашение с Сбербанком о сохранении процентной ставки по ипотеке при изменении подписки дом клик плюс на страхование жизни. Первый месяц ставка была сохранена, далее повысилась на 1 процент, обращение в работе уже второй месяц, а ответ только ждите. Соответственно я оплачиваю платежи намного больше чем должен. Как решить проблему быстрее? Ведь не по моей вине такая ситуация, а страдать от этого должен я
18.08.2026 22:53
Ответ принят
Ипотека от ВТБ, застраховал в ВСК. Два года не было никаких проблем. ВСК присылали ссылку на почту, я оплачивал и менеджер сама отправляла в ВТБ полис.  01.10.2025 г оплатил продление страхования, получил на почту полис. Через некоторое время стали звонить с ВТБ и информировать о необходимости продления ипотечного страхования. Сначала не поверил, решил, что мошенники. Но когда позвонил сам на горячую линию узнал ,что ,действительно, ВТБ не видит моего полиса. Потом начались долгие перезвоны с ВСК, которые утверждали, что полис отправлен. Банк ВТБ до сих пор его не видит. Я предложил привезьте полис лично в отделение банка, на что услышал: "Полис передается только по защищённому каналу от страховой в банк и везти его лично в отделение бесполезно." Вот уже 10 месяцев банк ВТБ не видит мой полис, который я оплатил и который лежит у меня в бумажном виде.  Никто ни за что не отвечает .
18.08.2026 22:40
Ответ дан
При получении семейной военной ипотеки оьязательным условием было подключение Мультиюриста. (Подтверждением тому является переписка с ПСБ банком в Майле). На каком основании это обязательное условие? И какие последствия отказа от данной услуги уже после выдачи ссуды?
18.08.2026 22:22
Ответ дан
Здравствуйте!   В 2023 году при оформлении ипотеки мне была подключена услуга «ДомКлик Плюс», которая предусматривала снижение процентной ставки на 1%.   В октябре 2025 года по причинам блокировки со стороны банка (без причин, просто в одностороннем порядке) у меня отсутствовала возможность своевременно продлить данную услугу, в результате чего процентная ставка по ипотеке была увеличена. Ездила в офисы Сбера, в офис Дом клика, в офис Сбера, где оформляла ипотеку, много раз звонила на горячую линию - у всех единый ответ, что продлить услугу можно только списав деньги с моего личного счета в Сбербанке и больше никак (ни через кассу, ни через банкомат, ни через офисного сотрудника, ни со счета родственников). Но личный счет у меня заблокирован, банк не объясняет причины и не дает предоставить никакие документы для пересмотра данной блокировки.    Соответственно из-за этого у меня поднимается процентная ставка и увеличивается платеж по кредиту.    Потом я узнаю о наличии судебной практики, признающей навязывание подобных услуг неправомерным. Банк идет навстречу, подписываем доп соглашение и ставка снижается. Но из-за технических ошибок банка я вносила на 1% больше (а у меня это почти 5 тыс руб процентов каждый месяц). Плюс никто не предложил мне подписать это доп соглашение раньше и оформить страхование жизни, хотя я общалась со многими сотрудниками банка и все разводили руками. Поэтому прошу пересчитать процентную ставку по кредиту за этот период невозможности продлить Дом клик плюс с учетом применения сниженной ставки и вернуть излишне уплаченные проценты за время повышенной ставки. Очень надеюсь, что получится разобраться в этой ситуации. Спасибо!
18.08.2026 21:25
Ответ дан
    Здравствуйте!   Начисление неустойки за якобы несвоевременно предоставленную страховку по недвижимости (СберБанк) В приложении Домклик я заметил о начислении неустойки по ипотечному договору (87073001-НКЛ) от 20.06.2024 Сумма составила 9700 рублей. В причине указано: «Вы предоставили полис недвижимости позже установленного срока».  Банк сослался на то что документы были предоставлены не в срок, полис и чеки были предоставлены и оформлены 18.06.2026, срок предоставления до 20.06.2026. При загрузки полиса в первый раз в приложении было указанно что полис принят, через некоторое время я увидел эту самую неустойку, в графе загрузки полиса было указанно что полис не принят. По итогу один и тот же полиса был загружен 3 раза и на третий раз только его приняли. Причина отказа была такой "не все страницы были загружены" , хотя полис был одним файлом в pdf формате. Сам полис по дате страхования укладывается в сроки. На обращение в чате поддержки отвечает, либо ии-помощник, либо менеджер, но они почему то не видят, что страхование изначально было загруженно в срок, а видят только последнюю загрузку, а она соответственно не подходит по срокам. Считаю такие действия банка неправильными, так как за ошибку системы банка, платит неустойку клиент.
18.08.2026 20:12
Ответ дан
03.06.2024 я заключил с ПАО «Сбербанк» кредитный договор на строительство дома по программе господдержки со ставкой 8% годовых.   При оформлении кредита я оплатил услугу «Домклик Плюс». Позднее отказался от неё и перешёл на добровольное страхование жизни (ДСЖ). Согласно условиям договора, при наличии действующего полиса ДСЖ отказ от «Домклик Плюс» не должен был приводить к повышению ставки.   После отключения услуги банк увеличил процентную ставку, вследствие чего выросли ежемесячный платёж и переплата по кредиту.   На моё обращение банк ответил:   «По Клиентам, которые осуществили переход с Пакета услуг ДК+ на договор добровольного страхования жизни («ДСЖ»), ошибочно прогнозируется повышение процентной ставки несмотря на наличие действующего страхового полиса в системе ЕКП. Это массовый инцидент, необходимо ожидать устранения ошибки со стороны банка».   Таким образом, банк подтвердил, что повышение ставки произошло из-за технического сбоя, а действующий страховой полис имеется в системе ЕКП. Считаю неправомерным возложение финансовых последствий ошибки банка на меня.   Требования Прошу:   Восстановить ставку 8% годовых с даты её ошибочного изменения. Произвести перерасчёт задолженности и платежей за весь период начисления повышенной ставки. Вернуть или зачесть переплату в счёт будущих платежей. Предоставить письменный ответ с указанием сроков устранения ошибки. Не допускать ухудшения кредитной истории и просрочки по причине ошибочного начисления платежей. В случае отказа или отсутствия ответа намерен обратиться в Банк России, Роспотребнадзор и суд.
18.08.2026 16:24
Ответ дан
Показать ещё

Эксперты банков и компаний

Ответят на ваш вопрос в течение двух часов

Остались вопросы?

Получите оперативный ответ от эксперта

Банки.ру
Банки.ру
Наша команда экспертов доступна в рабочие дни с 10 утра до 7 вечера

Все вопросы по теме "Ипотечное страхование"

Все продукты Банки.ру