Вопрос — ответ

Горячая линия по теме Ипотечное страхование

Вопросов: 5 355
прислали правки полиса, в котором указаны Риски жизни и здоровья застрахованы. В случае смерти получите свои деньги. Просьба принять мой новый полис, иначе буду писать жалобу в ЦБ.
18.08.2026 16:00
Ответ дан
Здравствуйте! Описание ситуации:   1. Мной была отключена услуга «Домклик Плюс» с дополнительным соглашением к кредитному договору. В соответствии с условиями кредитного договора для сохранения действующей процентной ставки требовалось предоставить полис страхования. Полис страхования был оформлен непосредственно в ПАО «Сбербанк» через онлайн‑сервис. Первоначально полис не подгрузился в систему «Домклик». Позднее поступило уведомление, что полис принят и учтён. 16.08.2026 я обнаружил, что процентная ставка по кредиту была повышена. Это противоречит условиям кредитного договора и дополнительного соглашения, согласно которым при наличии действующего полиса страхования ставка должна сохраняться на изначальном уровне. Повышение ставки влечёт для меня дополнительные финансовые затраты в размере ориентировочно 3 тысяч рублей в месяц. Прошу:   1. Провести проверку по моему кредитному договору и установить причину повышения процентной ставки. 2. Подтвердить статус полиса страхования, оформленного мною, и факт его учёта в системе «Домклик» для целей сохранения процентной ставки. 3. При наличии технической ошибки — оперативно устранить её и произвести перерасчёт процентов за период с даты неправомерного повышения ставки до даты восстановления корректной ставки. 4. Предоставить письменное разъяснение о причинах изменения ставки и сроках корректировки, направив ответ на электронную почту и в личный кабинет.
18.08.2026 13:48
Ответ дан
Добрый день! 04.08.2026 г. на адрес электронной почты "USPB_ZALOG@sberbank.ru" был направлен весь список документов для заключения мирового соглашения по делу № А07-36381/2026. Уже не первый раз банк заново просит отправить те же самые документы. Я прошу разрешить данную ситуацию и подписать мировое соглашение!
18.08.2026 13:39
Ответ дан
В марте я уже обращался к ВТБ через Банки.ру, потому что обычные каналы связи фактически не работали. В итоге спор дошёл до суда и завершился утверждением мирового соглашения.   Казалось бы, после нескольких месяцев разбирательств Банк должен был наладить нормальное сопровождение двух ипотечных кредитов. Но спустя несколько месяцев мы снова оказались ровно в той же точке: ВТБ регистрирует обращения, устанавливает собственный срок ответа, а затем просто перестаёт отвечать.   В июле я направил официальный запрос по двум ипотечным договорам. В нём просил предоставить актуальные графики и расчёты задолженности, сообщить историю применявшихся процентных ставок, подтвердить учёт двух оплаченных страховых полисов СОГАЗ, произвести перерасчёт при применении повышенной ставки и показать, каким образом мировое соглашение отражено в задолженности и графиках платежей.   Обращение зарегистрировали, ответ обещали предоставить в установленный Банком срок. Срок истёк, содержательного ответа нет.   Во время судебного спора Банк ссылался на отсутствие страхования по обеим ипотекам, хотя как минимум по одному кредиту страховой полис имелся. Сейчас полисы оплачены по обоим кредитам, однако ВТБ не предоставляет расчётов и не объясняет, применена ли предусмотренная договорами страховая скидка и выполнен ли перерасчёт.   Получается «опять двадцать пять»: только закончили добиваться от ВТБ исполнения обязательств через суд, а Банк снова возвращает отношения на те же рельсы — игнорирование обращений, отсутствие расчётов и невозможность получить содержательный письменный ответ.   Прошу представителя ВТБ обеспечить полный письменный ответ, актуальные графики и историю процентных ставок, проверку учёта оплаченных страховых полисов, перерасчёт за весь период применения повышенной ставки при наличии оснований для страховой скидки и расчёт исполнения мирового соглашения по каждому кредиту.   Переадресация на горячую линию или в ВТБ Онлайн вопрос не решает. Ответ и расчёты прошу направить по электронной почте.
18.08.2026 13:21
Ответ дан
Здравствуйте! Обращаюсь к руководству ВТБ, так как стандартная поддержка в чате приложения присылает сухие шаблонные отказы и не способна решить вопрос.У меня оформлена Семейная (детская) ипотека. По своей вине я допустила просрочку по ежегодному продлению страхования. Я полностью признаю эту ошибку, но на данный момент ситуация давно исправлена: новый полис оформлен, оплачен и действует с 3 апреля. Все документы банк проверил и видит в системе. Риски банка полностью закрыты уже несколько месяцев.Однако из-за жестких внутренних регламентов ВТБ (перерасчет ставок только 1 апреля и 1 октября) мне приходится каждый месяц переплачивать по 2 000 рублей. Для семьи с детьми это огромные деньги, которые сейчас буквально забирают из нашего бюджета за двухдневное опоздание в апреле (полис действует с 3 апреля, а проверка была 1 апреля).Я не просила возвращать деньги за те месяцы, когда страховки действительно не было. Я обратилась в чат с просьбой проявить лояльность СЕЙЧАС, когда полис активен и риски банка защищены. На что оператор в чате вместо реальной помощи выдал шаблонную отписку и начал читать мне лекции о том, что «страховка защитит интересы моих наследников». Я и сама знаю, что она полезна, поэтому я её ОПЛАТИЛА!Я не писала заявление сразу, так как сначала ожидала автоматического перерасчета после проверки полиса банком, а затем операторы в чате уверяли, что «нужно просто подождать». В итоге повышенный платеж списывается уже который месяц подряд.Убедительно прошу высшее руководство ВТБ проявить человеческое отношение и лояльность к добросовестному заемщику, не допускающему просрочек по кредиту, и досрочно вернуть льготную ставку по Семейной ипотеке, не дожидаясь октября. Обязуюсь впредь продлевать полис строго заранее. Очень надеюсь, что банк дорожит своими клиентами.
18.08.2026 00:09
Ответ дан
Рекомендую выбрать для ипотеки другой банк, если берете ипотеку в этом банке, то вероятность продать квартиру до ее закрытия равна примерно 0. Купили квартиру в 2023 году, сейчас хотим ее продать, но это возможно только если мы возьмем от куда-то 3м закроем ипотеку и потом продаем, никаких альтернативных сделок банк не предлагает, продать мы ее можем только за наличку и конечно не каждый покупатель пойдет на риск дать нам 3м на закрытие, потом ждать снятия оьременения, а если покупатель с ипотекой, то квартиру вообще продать невозможно. Банк говорит закрывайте ипотеку и потом делайте что хотите. нам повезло, покупатель с наличкой, но конечно он не хочет рисковать, хочет открыть аккредитив и совершить покупку через него. Получается вариант только найти 3м, закрыть ипотеку и потом продавать, только вот вопрос где взять эти 3м в моменте. Видимо мы теперь 30 лет будем жить в однушке, спасибо банку дом рф. Ни один менеджер в банке не помог найти вариант продать квартиру, как попугаи отвечают, закрывайте ипотеку, банк не имеет к вашей сделке никакого отношения
17.08.2026 14:53
Требуется уточнение
ПАО ВТБ незаконно удерживает исполнительные листы ФС № 052590165 и ФС № 052590166 и нарушает ФЗ№ 229. 05.08.2026 года я лично обратился в отделение ПАО ВТБ (Липецк, ул.Гагарина 35а, филиал №3652) и предоставил два оригинала исполнительных листов к должнику АО "СОГАЗ": 1. ФС №052590165 на сумму 619091р.92к. (из которых 273550р.60к. на счет Взыскателя в ПАО Банк ВТБ, и 345541р.32к. на счет Взыскателя в ПАО Сбербанк) 2. ФС №052590166 на сумму 439878руб.19к. Документы и заявления с реквизитами счетов были официально приняты сотрудником банка, о чем на моих экземплярах проставлены штампы банка и подпись сотрудника. Согласно ч.5 и ч.6 70 ФЗ №229 "Об исполнительном производстве", максимальный срок проверки и исполнения листов банком составляет 7 рабочих дней. Этот срок истек 14.08.2026г. По состоянию на 17.08.2026г. денежные средства не перечислены. При моем личном визите в этот филиал отделение банка 17.08.2026г. сотрудники в устной форме отказались исполнять законные требования, заявив, что листы их филиал никогда не принимал, хотя в этом филиале я их и сдал. Попросил пригласить руководство, оказалось вдруг нет руководства, и отправили меня, как девушки с которыми общался, в головной офис на улицу Первомайская 1 в отделение ВТБ. Там тоже меня отфутболили, типа мы ничего незнаем, и что руководства нет,что сами посмотреть немогут, и сказали ищите сотрудника, который принимал исполнительные листы. Почему я должен по всему городу бегать по филиалам ВТБ искать этого сотрудника, что за чушь? Аудиозапись на улице Первомайской 1 разговора с сотрудником у меня присутствует. Требую незамедлительно исполнить требования исполнительных документов и перевести денежные средства по указанным в заявлениях реквизитам, которым я подал в филиале банка на Гагарина 35а, сотрудник банка принимавший КМ РБ Суденко Н.В.. В противном случае случае если мой вопрос не будет решен в ближайшее время, то направлю жалобы в Центральный Банк и Прокуратуру, а дальше в суд на сам ПАО Банк ВТБ. Прикрепить фото заявлений и исполнительных листов немогу, для прикрепления требует ссылки фотографий. Свои данные написал, номера исполнительных листов, и мой номер телефона. Жду звонка и незамедлительно решения моего вопроса.
17.08.2026 14:33
Ответ принят
Почему не зачислен бонус за отзыв на Банки.ру? Прошло более 30 дней. Ссылка на отзыв 
17.08.2026 12:54
Ответ дан
Мне нужно оплатить ипотеку. Я не могу дозвониться до ваших операторов, потому что чертов бот не соединяет. Я не могу зайти в ваше чертово приложение, чтобы перевести деньги на счет, потому что оно тербует номер карты, а у меня его нет. МНе просто ее не выдали! А то приложение, которое заходит, странное, оно меня авторизовало, но не показывает ни счета мои, ни кредиты. Раньше все было, но пропало! Как мне ЗАПЛАТИТЬ ЗА ЧЕРТОВУ ИПОТЕКУ В ВАШЕМ ЧЕРТОВОМ БАНКЕ???????
17.08.2026 11:48
Ответ дан
Я являюсь заемщиком по ипотечному кредитному договору.   В июне 2026 года мной был расторгнут договор обслуживания пакета услуг «Домклик Плюс». Одновременно с этим между мной и ПАО Сбербанк было заключено дополнительное соглашение к кредитному договору, предусматривающее переход на обычное страхование жизни и имущества.   Таким образом, мной не было допущено нарушения условий кредитного договора: после отказа от пакета «Домклик Плюс» я выполнил согласованные с банком условия страхования, предусмотренные дополнительным соглашением.   Однако впоследствии банк произвел повышение процентной ставки по ипотечному кредиту с 8% до 9%.   Особенно обращаю внимание на то, что в переписке с представителем банка мне было прямо сообщено, что с моей стороны нарушений нет и повышение ставки произошло вследствие технической ошибки банка.   Таким образом, банк фактически признает, что причиной возникновения данной ситуации являются действия (ошибка) самого банка, а не нарушение мной условий кредитного договора.   При этом последствия данной технической ошибки банк предлагает полностью возложить на меня: несмотря на отсутствие нарушения с моей стороны, я должен оплачивать ипотечный кредит по повышенной процентной ставке, что непосредственно увеличивает размер ежемесячного платежа и общую сумму процентов, подлежащих уплате по кредиту.   Считаю такую ситуацию недопустимой и требующей немедленного устранения.   Прошу обратить внимание на следующие обстоятельства:   Я не нарушал условия кредитного договора. Я исполняю требования по страхованию, согласованные с банком. Переход с «Домклик Плюс» на обычное страхование был оформлен дополнительным соглашением с самим банком. Представитель банка письменно подтвердил отсутствие нарушений с моей стороны. Причиной возникновения задолженности по повышенной ставке банк называет собственную техническую ошибку. Несмотря на это, финансовые последствия ошибки банка в настоящее время возлагаются на меня.   Считаю недопустимым, чтобы техническая ошибка банка являлась основанием для увеличения стоимости исполнения мной кредитных обязательств. Такие вещи можно производить каждый месяц ссылаясь на техническую ошибку.   
17.08.2026 10:24
Ответ дан
Показать ещё

Эксперты банков и компаний

Ответят на ваш вопрос в течение двух часов

Остались вопросы?

Получите оперативный ответ от эксперта

Банки.ру
Банки.ру
Наша команда экспертов доступна в рабочие дни с 10 утра до 7 вечера

Все вопросы по теме "Ипотечное страхование"

Все продукты Банки.ру