Вопрос — ответ

Горячая линия по теме Ипотечное страхование

Вопросов: 5 426
Добрый день.Я являюсь клиентом вашего банка и заемщиком по ипотечному кредиту .01.04.2024 г. между мной и АО «СК «Астро-Волга» был заключен Договор страхования жизни и здоровья.В течение последних двух лет я оформлял и своевременно оплачивал страховой полис на основе договора страхования в страховой компании «Астро-Волга». На третий год я получил уведомление от банка о том, что данная страховая компания не является аккредитованной, и мне необходимо обратиться к аккредитованному партнеру банка.Считаю отказ в принятии полиса неправомерными по следующим основаниям: АО «СК «Астро-Волга» имеет действующую лицензию и продолжает осуществлять страховую деятельность. Объективные причины отказа (отзыв лицензии, ухудшение финансового положения и пр.) Банком не представлены. Критерии аккредитации страховых организаций Банком не раскрыты, что делает невозможной проверку обоснованности отказа. Фактически Банк ограничивает мое право выбора страховой организации и навязывает услуги определенного круга страховщиков, что противоречит положениям Закон РФ «О защите прав потребителей». Стоимость страхования в аккредитованных Банком страховых компаниях составляет около 121 428 руб, тогда как стоимость действующего Договора страхования составляет 49 099,29 руб, при сопоставимых условиях страхования. Таким образом, действия Банка приводят к существенному увеличению моих расходов и могут свидетельствовать о навязывании экономически невыгодных условий, а также о признаках ограничения конкуренции в понимании Федеральный закон «О защите конкуренции».На основании изложенногоПрошу: Принять предоставленный мной договор страхования АО «СК «Астро-Волга», соответствующий условиям кредитного договора;
01.04.2026 14:04
Ответ дан
До 15.02.2026 я должна была предоставить в банк подтверждающие документы (выписки с трудовой и 2-ндфл). Я предоставил документы позже-11.03.2026 после проверки оплаты очередного платежа. Ранее, за месяц банк присылал смс-уведомления о необходимости предоставления документов. В этот раз - смс уведомлений по данному направлению не было. Другие смс от банка приходят. 11.03.26 я загрузила документ о трудоустрйстве и в чате домклика мне подтвердили, что документы приняты и ставка остается прежней. При этом сумма платежа и процент не изменился. На следующий день - данные не обновились и я снова обратилась в поддержку. Ответ был в наличии техгтческих проблем. Спустя еще пару суток - данные не изменились и я оставила обращение, результатом которого было сохранение повышенной ставки ДО даты сл платежа. Создала очередной запрос - ответ был в невозможности пойти навстречу и пониженный процент будет после даты сл платежа + информация чо нуно предосавить справку 2-ндфл дополнительно. Я была в отпуске. Предоставила справку 2-ндфл по возвращению 1.04. Ответ оператора что ставка будет снижена после списания месяца следующим за текущим, т е через два месяца после просрочке в предоставлении документов. Дозвониться до доклика невозможно. 2 мин ожидания превращаются в более 7 мин ожидания по телефону. Заявка на обратный звонок не срабатывает. В итоге, сотрудника домклика/сбера противоречат сами себе, при этом сроки рассмотрения обращений ставят какие-то космические до 30 дней.Дополнительно хочу добавить, что повышение ставки это право банка, а не обязанность, и что уведомления о повышения ставки не было, хотя это выглядит логичным. Прошу вернуть ставку к прежней и пересчитать график платежей.В кредитном договоре указано, что повышение ставки с дня увольнения, которого у меня не было и ежедневное начисление процентов. при этом - ни в приложении сбербанка, ни в домклике нет информации о повышении ставки. 
01.04.2026 12:04
Ответ принят
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, требования к оценочной компании для аккредитации в Альфа-Банке. И каков порядок действий для аккредитации.
01.04.2026 11:43
Ответ дан
Уже 2 недели начисляется неустойка. Просрочек по платежам не было. Документы по страхованию направлены в банк без задержек. Обратился в банк в чате Домклик. Каждые 2 дня звоню в банк. Ответ банка состоит в том, что по причине технического сбоя появилась эта сумма и что её устранят. Прошло почти 2 недели после первого обращения. Сумма на месте. 5 апреля будет плановое списание платежа. 
01.04.2026 11:27
Ответ дан
Здравствуйте. Готовлю очередной отзыв с 1* о вашем славном банке. было: Год назад не могли найти мой полис страхования от ВСК. Долго врали в чате и по телефону, кормили завтраками, после претензии и жалобы на банки ру о чудо нашли страховку. Причина - типа переходили на другую систему, не настроили еще, извините стало: а все тоже самое стало в этом году. Правильный нормальный полис оплачен в вск в декабре 2025. Тот же, что был с самого начала страховки - только плати да продлевай на год. Я платила да продлевала. Март - робот звонит, ой, вы вроде не продлили. Окей. 18.03 - я в чат. Чат - ну у вас вск, не надо ничего передавать, От отмечу, что страховка есть, скоро в лк появится. Прошу составить обращение - я ваи смс отправила, что инфо приняли. Обращения нет. Прошла неделя. Страховки в лк нет. я снова в чат. чат: ну все нормально будет, ну отобразится. Прошу зафиксировать обращение. Вы обязаны его зафиксировать, либо предоставить официальный отказ с причинами - ни того, ни другого. Ждите, вот вам смс, не волнуйтесь. Присылаю сертификат на этот год от ВСК. Получаю еще один пруф от менеджера, что дада, в втб информация ушла еще в декабре. Ну менеджер подтерся видимо этим сертификатом и всё. 1.04. 2 недели с первого обращения в чат. Угадайте что? Правильно! Звонит ваш чудо робот, не видит страховку. В лк ее нет. О чудо, после ругани проняли обращение. Сколько ждать? А еще 21 день. Мало было двух недель. Подождите почти 1,5 месяца чтобы банк подтвердил, что не может сам у себя вашу страховку найти. Обращение CR-16392678. Ответим не позднее 22.04.2026. здорово. Приятно. Хорошие сроки решения вопроса. Думаю, этот кейс должен стать достоянием банки ру, чтобы люди знали, что будут не только ипотеку платить, но еще и телефоны/чаты придется каждый год обрывать, чтобы вы страховку нашли, нервы трепать, вырастет ставка или нет, слушать вранье в чате/по звонку (да, вы выгодоприобретатели, страховка верная, сначала 3 года ее нормально принимали, а с 2025 разучились). Если вдруг вы что-то сможете с моим обращением сделать и ускорить эту историю - я буду очень рада, потому что за 2 недели общения с вашим банком нервных клеток становится все меньше и меньше
01.04.2026 11:22
Ответ дан
Являюсь клиентом ВТБ по ипотечному договору.Регулярно (примерно каждые 3–4 месяца) сталкиваюсь с одной и той же проблемой: банк направляет уведомления о якобы отсутствии действующего страхования и предупреждает о повышении процентной ставки по кредиту.При этом:договор страхования мной оплачен своевременно и действует;страховая компания направляет информацию о продлении договора напрямую в банк;я дополнительно направляю документы об оплате через чат банка.Несмотря на это, банк:не вносит данные о страховании в свою систему;продолжает направлять уведомления о повышении ставки;при обращении каждый раз дает формальные ответы без решения проблемы.По последнему обращению № CR-16385829 банк отказался учитывать страхование, ссылаясь на:расхождение дат в документах (разница в 1 день: 08.06.2025–07.06.2026 и 07.06.2025–06.06.2026);отсутствие номера кредитного договора в полисе. По информации, полученной от СК СОГАЗ, информация о кредитном договоре отображается в 1С и не подлежит включению в договор, оформленный онлайн.При этом ранее:банк уже принимал документы от страховой компании;сотрудники подтверждали, что информация передана и ставка повышена не будет;проблема носит системный характер и повторяется неоднократно.Считаю действия банка неправомерными, так как:страхование оформлено и оплачено;расхождение в датах носит технический характер и не влияет на непрерывность страхового покрытия;банк не предпринимает действий для корректной обработки информации, перекладывая ответственность на клиента.
31.03.2026 18:48
Ответ дан
Здравствуйте! по Договору Z6922/397/IP051275/5 от 02.06.2025 по программе "ProЗдоровье" ПР Вариант 3. страховая премия на сумму 9000.00 рублейОсуществлять пролонгацию данного договора я не желаю.После звонка в Альфа-Страхование выяснилось, что чтобы отказаться от продления страховки, необходимо написать заявление и отправить его по почте заказным письмом вместе с полисом.Полис я не получала. Сохранилось только заявление о предоставлении дополнительных необязательный услуг в приложении банка. Номер договора сохранился в справке при оплате страховой премии в день сделки по ипотеке.Просьба в онлайн-режиме отменить пролонгацию "ProЗдоровье" и не списывать комиссию по вышеуказанному в тексте договору страхования.
31.03.2026 11:28
Требуется уточнение
Надоели очень!!!! Честно, уже в черном списке и все равно дозвоны бота или кого там ещё, перезваниваешь.тишина.Если что надо, сама приду в банк, спасибо, надоели.Решите вопрос с надлежащими звонками! 
31.03.2026 10:02
Ответ дан
Подскажите пожалуйста, сможете помочь в ситуации с заключением ЛМС гражданина? все документы, запрашиваемые банком были направлены в прошлый год.Далее юрист, который вела дело-скончалась.30.03.повторно выслали все документы запрашиваемые банком для заключения мирового соглашения на почту USPB Zalog@sberbank.ru Дозвониться нереально.Нужно ответ для понимания-все ли верно сделала наша сторона?Просто дело в суде приостановлено с прошлого года.
31.03.2026 09:59
Ответ принят
В 20204г был заключён кредитный договор по льготной ставке 8% на строительство дома. Банком были навязаны условия в п.4 и п.10 Договора, при которых мы обязаны приобретать ежегодно подписку «Домклик Плюс», включающий страхование жизни. По условиям договора при отказе от подписки и замены ее на страхование жизни в том же ООО СК «Сбербанк страхование жизни» или в любой другой страховой компании ПАО «Сбербанк» поднимет ставку на 1 %. ФАС признала ПАО «Сбербанк» нарушившим антимонопольное законодательство касательно навязывания подписки «Домклик Плюс» (Решение №АК/3012-ДСП/25 Решение по делу № 07/01/11-53/-kontrolya-finansovYh-rynkovc2d55000-3891-4275-814f-30da728a898c/), а именно: Признать ПАО Сбербанк и ООО СК «Сбербанк страхование жизни» нарушившими часть 4 статьи 11 Закона о защите конкуренции в части заключения устного соглашения о предоставлении ПАО Сбербанк скидки к процентной ставке по ипотечному кредиту только при приобретении заемщиками ПАО Сбербанк пакета услуг «ДомкликПлюс», включающего услуги ООО СК «Сбербанк страхование жизни», которое приводит к ограничению конкуренции на рынках услуг по добровольному страхованию от несчастных случаев и болезней и добровольному страхованию жизни на территории Российской Федерации Во вновь оформленных кредитных договорах Подписка «Домклик Плюс» заменена на обязанность приобретения полиса страхования жизни в любой аккредитованной банком страховой компании. Кроме того, 15.04.2025 на заседании Госсовета Президент России Владимир Владимирович Путин потребовал убрать комиссии при выдаче кредитов по льготнойладимирович Путин потребовал убрать комиссии при выдаче кредитов по льготной ипотеке. Прошу Вас оказать содействие в заключении Дополнительного соглашения к Кредитному договору с исключением пунктов о подписке с процентной ставкой в 8%.
31.03.2026 01:44
Ответ дан
Показать ещё

Эксперты банков и компаний

Ответят на ваш вопрос в течение двух часов

Остались вопросы?

Получите оперативный ответ от эксперта

Банки.ру
Банки.ру
Наша команда экспертов доступна в рабочие дни с 10 утра до 7 вечера

Все вопросы по теме "Ипотечное страхование"

Все продукты Банки.ру