- Все вопросы
- Часто задаваемые
Я заёмщик по ипотеке. 02.03.2026 увидел в приложении неустойку около 3000 руб. Я сразу же обратился в чат поддержки для выяснения причины. Сотрудник пояснил, что неустойка начислена за отсутствие страхового полиса на недвижимость. В тот же день оформил полис за 1784,5 руб. и отправил банку через чат. Однако банк продолжил начислять неустойку. Сейчас в приложении сумма 11941,27 руб., а в чате называли 16553,15 руб. — полная неразбериха.Обещанного СМС о принятии полиса не получил, не знаю, когда обязательство считается исполненным. Я добросовестный плательщик: ипотека 2,5 года без единой просрочки. О сроках страхования не знал, банк не напоминал. Узнал — сразу всё оформил. Почему неустойка начислялась после 02.03.2026, когда полис уже был направлен (обязательство исполнено).Отсутствие СМС и противоречивые суммы в чате ввели меня в заблуждение. Сотрудники говорили суммы неустойка от 11941до 16553 руб. это более чем в 6–9 раз превышает стоимость полиса (1784,5 руб.) — явная несоразмерность (ст. 333 ГК РФ). Убытков банку не причинено. Противоречия сотрудников лишают меня возможности оплатить верную сумму.На основании изложенного, руководствуясь ст. 333 ГК РФ, а также принципами разумности и добросовестности, ТРЕБУЮ:Отменить начисленную неустойку в полном объёме, либо снизить её до суммы, не превышающей двукратную стоимость страхового полиса, а в идеале — зафиксировать её на уровне 3 000 руб., который был указан в онлайн-банке на момент моего обращения 02.03.2026, так как именно эту сумму я был готов оплатить, полагаясь на информацию сотрудника.Прекратить начисление с 02.03.2026, подтвердить принятие полиса.Направить письменный ответ на настоящую претензию с указанием окончательной суммы неустойки (если она не будет отменена) и разъяснением, почему она была начислена после 02.03.2026, несмотря на мои действия по устранению нарушения.В случае отказа в удовлетворении моих требований я буду вынужден обратиться к финансовому омбудсмену, в Центральный Банк РФ, Роспотребнадзор, а также в судебные органы для защиты своих прав. Судебная практика по ст. 333 ГК РФ складывается в пользу заёмщиков, и я намерен её использовать.
30.03.2026 06:30
Ответ дан
Добрый день. 29 января 2026 г. узнал что просрочил подачу справки о работе в аккредитованной IT организации, в тот же день загрузил документы. На март 2026 года сделали новый перерасчет с удержанием за один месяц по повышенной ставке, изменились суммы в графике, но, в Сбербанк Онлайн каждый месяц снимается только сумма основного платежа, без процентов. После звонка на службу техподдержки Домклик, специалист сказал что у многих такая проблема и банк уже 3 месяца решает эту проблему.. Если честно, мне с трудом в это верится. Прошу помочь решить проблему, и погасить проценты по . Все необходимые суммы процентов находятся на счете списания в полном объеме.
29.03.2026 22:54
Ответ дан
Добрый день!Ситуация следующая: При предоставлении документов несколько раз звонил и общался с менеджером Сбербанка/Домклик для уточнения соответствия предоставленных документов и сроков, и он меня ввёл в заблуждение, что на предоставление страховки у меня минимум 3 месяца, вроде даже до полугода говорила.А теперь тычут пунктом договора: "не позднее даты государственной регистрации ипотеки Объекта недвижимости страховой полис/договор страхования на Объект недвижимости, указанный в п. 12 Договора, и документ, подтверждающий факт полной оплаты страховой компании страховой премии за весь период страхования."Принял квартиру 13 февраля, застройщик попросил оплатить электронную регистрацию и госпошлину, отчёт об оценке уже был оплачен при оформлении ипотеки. Я оформил страховку от 10 апреля, они её у меня благополучно приняли, подтвердили, что всё хорошо с документами.Но с этого четверга (26 марта) начали начислять неустойку (где-то 380 рублей в день).Я это заметил только вчера вечером.Никаких уведомлений и звонков от них не поступало, что будет какая-то неустойка.Позвонил менеджеру для уточнения ситуации, менеджер сказала связаться со страховой и решить этот вопрос через доп. соглашение, что страховка действует от 23 февраля, тогда отменят неустойку, только непонятно как это сделать, это кажется вообще нереально.Или предлагает оформить страховку у них, тогда прекратят начисление неустойки.Я написал обращение в страховую компанию, но решение вряд ли будет на выходных, до понедельника.Прошу отменить неустойку за период с 26 по 30 марта, в понедельник или что-то решиться по текущей страховке или буду оформлять новую.
28.03.2026 14:15
Ответ принят
Верните всё как было, в дом клик рассчитывет не корректно, в моём случае платежи у меня идут по убывающей при достижении пенсионного возраста а дом клик этого не учитывает, тем более что в сбербанк онлай осталась кнопка рассчитать но она не действует
27.03.2026 20:38
Ответ принят
Оформили слелку на дом клик. уже год застройщик ничего не делает. Обратились в обэп. Заведено уголовное дело. Дома нет. Ипотека на 30 лет есть!
27.03.2026 18:56
Ответ дан
27.03.2026г необходимо было снять наличные деньги с карты (500тыс). Изучила информацию о комисси в приложение Т-банк, до 500тыс бесплатно снятие и какое было мое удивление , когда спустя время увидела в приложении случайно , что списана комиссия 8000р. Оказывается, я случайно сняла деньги в райфазенг банке , а не в Т-банке. Никакого предупреждения на экране банкомата не было. Весь интерфейс как в Т-банке . Почитала отзывы и оказывается это достаточно частый случай , когда пользователи путают банкоматы . Напрашивается вопрос , раз так часто путают , то почему Т-банк не предупреждает и не напоминает о комиссии и причем достаточно большой суммы. Т-банк ведь всегда говорит , что они максимально внимательны и лояльны к пользователям . Всегда любила этот банк , теперь же очень огорчилась шаблону ответу от ассистента в приложении и такой проблемы (((
27.03.2026 16:41
Ответ дан
Я оформила ипотеку в Сбербанке и вместе с ней мне навязали платнуюподписку «Домклик Плюс», как обязательное условие для сохранения льготной ставки.При оформлении было заявлено: без подписки ставка будет выше на 1%. Выбора непредлагалось, как заемщика меня поставили перед фактом. Подписка стоит примерно 43000 рублейв год, и с учётом срока кредита это превращается в существенные дополнительные расходы.Никакой реальной пользы от подписки не получаю — в неё входят не нужные мне скидки надоставку, кино и другие услуги, которые не имеют никакого отношения к ипотеке. Также в неевходит Сберпрайм, за него так же списывают деньги.Фактически банк ставит меня в неприемлемые условия, когда вынуждает оплачивать снижениеставки, что нарушает Закон РФ «О защите прав потребителей». Таким образом, платныесервисы навязываются в рамках ипотеки, которая по смыслу должна быть формой социальнойподдержки, а не поводом для дополнительного заработка банка.Прошу банк:— Расторгнуть подписку «Домклик Плюс» без повышения процентной ставки.— Вернуть все средства, списанные за подписку.— Подтвердить, что выдача ипотеки не требует подключения платных сервисов.Готов(а) предоставить договор и подтверждение навязанной услуги. Если вопрос не будетрешён добровольно, обращусь в ФАС, ЦБ РФ, Роспотребнадзор и к финансовомууполномоченному.
27.03.2026 15:05
Ответ принят
Ввиду того , что условие оформления подписки является одним из пунктов кредитного (ипотечного) договора, прошу предоставить дополнительное соглашение на расторжение подписки „Домклик“ для последующего оформления нового страхового полиса. Если вопрос не будет решен добровольно и банк не подтвердит , что при предоставлении мною страховки из другой организации не будет повышена процентная ставка по действующему кредиту, буду вынуждена обратится в ФАС , ЦБ РФ , Роспотребнадзор и к финансовому уполномоченному.
27.03.2026 13:05
Ответ дан
Сотрудник колпакова дн затягивает процесс снятия обременения. Документы подали 21.03 ответа о начале работы не поступало.
27.03.2026 12:50
Ответ дан
По ипотечному договору G050S23032001261 Альфабанк без предупреждения повысили процентную ставку и целый год нам пришлось платить повышенный платеж, хотя страхование жизни исправно оплачивали в Югории с 2024года, также и в 2025 году оплатили полис 27.03.25 года после чего от банка пришла отбивка на следующий день 28.03.25 с письмом что документы приняты (скрин прилагаю) скрин . Но в письме Альфа банк не уточнил какие именно документы они приняли и ввели этим письмом меня в заблуждение, в итоге на целый год повысили процентную ставку на ипотеку, а выяснили мы это только сегодня 27.03.2026, когда в банк отправили очередной пакет документов по продлению страховки, в ответ нам сообщили что вернут процентную ставку что собственно и вызволо недоумение. Из-за этого недоразумения, мы целый год переплачивали по повышенному проценту, хотя у нас была оплачена непрерывна страховка (имеется и полис, и чек). Прошу вернуть переплату по процентам за 2025 год, с учетом того, что у нас всё было застраховано и обязательства перед банком выполнены.
27.03.2026 12:44
Ответ дан
Остались вопросы?
Получите оперативный ответ от эксперта
Банки.ру
Наша команда экспертов доступна в рабочие дни с 10 утра до 7 вечера
Все продукты Банки.ру
Калькуляторы
Вклады и инвестиции
Кредиты и займы
Кредит онлайнКредит для пенсионеровСрочный займ на картуЗайм без отказаБеспроцентный займРефинансирование кредитовКредиты в МосквеЗайм на картуЗайм онлайнАвтокредитыКредитная история онлайн бесплатноВзять кредитЛучшие кредитыКредит на ноутбукКредит без посещения банкаКредит с подтверждением доходаКредит под залогОплатить займ
Показать ещеСкрыть
Страхование
Ипотечное страхованиее-ОСАГООСАГО в МосквеПродлить ОСАГОПродлить ОСАГО в МосквеСтраховка автомобиля ОСАГОРасчёт стоимости каскоКаско в МосквеОСАГО без ограниченнийОСАГО для начинающихРасширенный полис ОСАГООСАГО в Санкт-ПетербургеКаско от угонаКаско на годКаско на второй годДМС страхованиеСпортивная страховкаСтрахование квартирыАнтиклещТуристическая страховкаАлкогольный калькулятор для водителейДКП автоУзнать кадастровый номер
Карты
Онлайн заявка на кредитную картуКредитная карта Тинькофф ПлатинумОнлайн заявка на дебетовую картуКарты с кэшбэком 2024Карты с бесплатным обслуживаниемКредитки без справки о доходахКредитные карты PlatinumМолодежные кредитные картыКредитные карты на 50 000 рублейКредитная карта за 5 минутКредитные карты на 500 000 рублейДебетовые карты Мир UnionPayДебетовые карты UnionPayКредитные карты UnionPayКредитные карты МИР UnionPayКредитные карты без подтверждения доходаКредитные карты срочноДоступные кредитные картыКредитные карты по паспорту с моментальным решениемКредитные карты 100% одобрениеКредитные карты в Москве
Ипотека
Ипотека в Альфа-БанкеИпотека в ВТБИпотека в СбербанкеРефинансирование ипотекиЛьготная ипотекаИпотека на вторичное жильеИпотека в МосквеИпотека для IT-специалистовИпотека от застройщиковДальневосточная ипотекаРефинансирование семейной ипотекиИпотека под залог недвижимостиИпотека для врачейКалькулятор ипотеки
РКО
Открыть расчетный счет онлайнРКО СбербанкРКО в Т-БанкеРКО в ВТБРКО в Райффайзен банкеЭквайрингРегистрация бизнесаРасчетный счет для ИПРасчетный счет для ОООЛучшие банки для ИПЛучшие банки для ОООБесплатный расчетный счет для ИПБесплатный расчетный счет для ОООРКО в ТочкеРКО в Альфа-БанкеРКО в ПромсвязьбанкеРКО в ОТП БанкеРКО В ГазпромбанкеРКО В СовкомбанкеБанковские гарантииКредиты для бизнесаСервис проверки контрагентовСправочник организаций по ОКВЭД
Дебетовые карты
Дебетовые карты ТинькоффДебетовая карта «Мир»Дебетовые карты «Mir Supreme»Карты UnionPayВиртуальные дебетовые картыКарты с бесплатным обслуживаниемДетские картыСоциальные карты москвичаТоп дебетовых картМоментальные картыКарты с высоким процентом на остатокЗарплатные картыДебетовые карты СбербанкаДебетовые карты Альфа БанкаДебетовые карты ВТБДебетовые карты Газпромбанка
Потребительские кредиты
Микрозаймы
Займ на карту без процентов за первый займОнлайн займы на банковскую карту срочноСрочные экспресс займы онлайнОформить и получить простой микрозайм наличнымиСрочный онлайн микрозайм на киви кошелек без отказаСрочно получить деньги на карту круглосуточноОнлайн займ без отказа пенсионерамЗайм студентам с 18 лет без работыВзять быстрый займ денег в долгЗаймы на длительный срок с ежемесячной оплатой
Кредитные карты
Взять кредитную картуКредитные карты банка Русский СтандартКредитные карты ТинькоффКалькулятор кредитной картыКредитные карты без отказаВиртуальные кредитные картыКредитные карты без посещения банкаМоментальные кредиткиКарта рассрочки «Халва» от СовкомбанкаКредитные карты Альфа БанкаКредитные карты СбербанкаКредитные карты ВТБКредитные карты ГазпромбанкаКредитные карты Почта БанкаКредитные карты МТСКредитные карты банка Открытие
Расчетно-кассовое обслуживание
Ипотечные кредиты
Взять ипотеку на строительство дома с нуляСоциально ипотечное кредитованиеПрограммы льготной ипотеки для молодой семьиИпотека на приобретение дома в сельской местностиИпотека на строящиеся квартирыПолучить ипотеку без подтвержденного доходаПрограмма господдержки ипотечного кредитованияИпотека для многодетных семей с минимальным процентомИпотека на загородный дом в СНТСоциальная ипотека для работников школы
Депозиты
ОСАГО и Каско
Рассчитать стоимость каскоОСАГО от ИнгосстрахПролонгация ОСАГОРассчитать стоимость ОСАГОКаско в МосквеКаско в рассрочкуКаско на старый автомобильКаско от бесполисныхКаско на KIAКаско на LadaКаско на CheryЭлектронный полис е-ОСАГООСАГО от АльфаСтрахованиеОСАГО от Тинькофф СтрахованиеОСАГО от РосгосстрахОСАГО от Сбер Страхование