- Все вопросы
- Часто задаваемые
Мы обратились в отделение банка ВТБ для осуществления полного погашения ипотечного кредита.На момент обращения у клиента имеется намерение и фактическая возможность полностью исполнить обязательства перед банком и погасить задолженность по ипотечному кредиту. Однако сотрудники банка сообщили, что осуществить погашение задолженности в настоящее время невозможно в связи с технической ошибкой в системе банка.При этом сотрудниками банка не предложено ни одного альтернативного способа исполнения обязательств перед банком, включая:перечисление денежных средств по заявлению со счета третьего лица;внесение денежных средств через кассу банка;иные возможные способы погашения задолженности.Таким образом, на текущий момент клиент лишен возможности исполнить свои обязательства перед банком, несмотря на наличие денежных средств и выраженное намерение погасить задолженность.Считаем данную ситуацию недопустимой, поскольку в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации должник имеет право в любой момент исполнить свои обязательства перед кредитором, а кредитор обязан принять надлежащее исполнение обязательства.Фактически банк отказывается принять исполнение обязательства, ссылаясь на внутренние технические проблемы, что не может ограничивать законные права клиента.Дополнительно сообщаем, что погашение задолженности через службу судебных приставов также невозможно, поскольку банком не подано заявление о замене стороны взыскателя и не предоставлены сведения об остатке задолженности, в связи с чем исполнение обязательств данным способом также невозможно.Таким образом, по вине банка создается ситуация, при которой клиент объективно лишен возможности исполнить свои обязательства по кредитному договору.В связи с вышеизложенным требуем:Незамедлительно обеспечить возможность полного погашения ипотечного кредита.Предложить и обеспечить альтернативный способ внесения денежных средств (через кассу банка, перевод, депозит нотариуса либо иным законным способом).Предоставить письменные разъяснения о причинах невозможности принятия банком исполнения обязательства.Зафиксировать факт обращения клиента и невозможности исполнения обязательства по причинам, зависящим от банка.В случае дальнейшего отказа банка принять исполнение обязательства оставляем за собой право обратиться с жалобой в Банк России, а также в судебные органы для защиты нарушенных прав клиента.
11.03.2026 22:58
Ответ дан
Я стала жертвой мошенников подрядчиков , которые похитили денежные средства и не достроили дом по договору подряда . Я уведомила Сбербанк о факте мошенничества и передала лично в отделение банка заявление в полицию на данного подрядчика и письмо от юриста рязьясняющую ситуацию. Дом не передан на кадастр и не поставлен на учет не по моей вине, а по вине недобросовестных подрядчиков. Как мне можно решить этот вопрос?Спасибо
11.03.2026 19:40
Ответ дан
У меня ит ипотека в сбербанке. В договоре указано, что каждые полгода нужно предоставлять данные о том, что я работаю в акредитованной ит компании. Первый раз мне не прислали уведомление, я сообщила об этом в банк. В итоге мне ответили, что банк отправляет сообщение о том, что нужно предоставить документы за 30 дней. Второй раз уведомление прислали, сейчас снова не прислали, но теперь банк мне повышает ставку и даже после подачи документов оставляют повышенную ставку. Как это вообще? Банк отказывается от своих слов ссылаясь на договор. Получается словам операторам банка нет доверия?
11.03.2026 16:54
Ответ дан
при подаче документов для подписания соглашения при банкротстве, банк не отвечает на запросы и не понятно принял документы банк или нет, когда уже все сроки вышли
11.03.2026 16:43
Ответ принят
Подал заявку на программу ипотека ИЖС на строительство дома в ДомКлик. Её одобрили. Стал выбирать подрядчика, выбрал подрядчика П.Д.А, который мне необходим, потому что его строение лично для меня и по отзывам кому он строил, добротное, качественное. Данный подрядчик построил за свои деньги более 400 домов по Пермскому краю. Строит из качественных материалов, не жалея денег на арматуру, на утеплитель, на металлочерепицу и т.д. Наверно все понимают, что можно смотреть на два рядом построенных дома, в одном доме нет 1 000 000 руб., а в другом доме добавлен 1 000 000 руб. потому что один из подрядчиков не экономит. Сейчас банк мне как заемщику говорит, я должен предоставить залог на момент строительства 90% от кредита, если мой кредит составляет 6 000 000 руб., значит я должен предоставить залог на 5 400 000 руб. Я отвечаю банку, зачем вам залог если деньги находятся на Эскроу счёте, подрядчик доступа к деньгам не имеет и я тоже. Подрядчик строит за свои деньги. Спрашиваю подрядчика, как с этим быть, он мне отвечает, у меня нет такого залога. У меня есть личный дом, дача, автомобиль, и много что ещё, но к сожалению я вам не могу предоставить этот залог, например мой дом стоит ................... руб. У данного подрядчика в очереди ещё 15-25 заказчиков кто с ним хочет строиться. Мои активы замораживать на момент строительства не вижу смысла, они мне необходимы для реализации и дальнейшего влияния денег в компанию для строительства новых проектов. Подрядчик готов предоставить 10, 20, 30 договоров купли-продажи готовых домов от ИП за последние годы. Звонок в банк на 900. Как объясняет банк, когда вы вводите ИНН подрядчика, банк сам распознает, вывести на ипотеку с залогом или без него. Спрашиваю зачем вам залог они мне отвечают, вдруг вы заказчик не будете платить ипотеку пока дом будет строиться, я им говорю, деньги на Эскроу счёте, доступа я к ним не имею и подрядчик тоже.Хорошо, подскажите пожалуйста почему другого подрядчика я выбираю там без залога. Значит дело в подрядчики говорю им, они мне отвечают нет дело не в подрядчики дело в заказчики. Я не могу понять что происходит с ДомКлик / Сбербанк. Если вы так переживаете, значит должны быть правила для всех Подрядчиков, или без залога или залогом. Строительство дома идёт от двух – до шести месяцев, возможно залог сделать ежемесячный платёж умножить на количество месяцев в договоре подряда, но не 90 ведь %, и сделать специальный счёт где будет заморожена данная сумма на момент строительства. Если так не сделать, тогда ни один заказчик такого залога не найдёт. Логики нет и объяснить сотрудник Сбербанка не могла.Считаю что мои права как заемщика нарушены.Может мне кто нибудь поможет, прокомментирует как мне дальше быть ?
11.03.2026 13:48
Требуется уточнение
28 января 2026 года при проверке личного кабинета перед очередным платежом в ДомКлик увидел, что 9 января наступил срок подачи документов с места работы для подтверждения ставки по ИТ-ипотеке. Никаких уведомлений со стороны банка не приходило: ни в смс, ни в электронную почту, ни на почту по адресу проживания. Сразу же запросил документы у работодателя и разместил их в ЛК ДомКлик. После проверки документов банк подтвердил их получение. После внесения очередного платежа 9 февраля проверил ЛК в ДомКлик и увидел повышение ставки по ипотеке до 23%. Было создано обращение №5197400, которое осталось без ответа на 9 марта 2026 года. Со своей стороны:- Исправно плачу.- Работаю там же, компания аккредитована.Прошу пересмотреть решение, вернуть льготную ставку и пересчитать очередной платеж, так как просрочка произошла из-за отсутствия уведомления от банка.
11.03.2026 13:26
Ответ дан
Добрый день. Очень надеюсь на вашу помощь.В настоящее время проходим с бывшей супругой процедуру раздела ипотечной квартиры, договор № 1821140 от 25.12.2021. Ипотека оформлена на бывшую супругу, но я также являюсь собственником квартиры (у нас общая совместная собственность с ней).Более года пытались с ней договориться об условиях раздела квартиры, пришли к тому, что я выкуплю ее долю, стану новым титульным заемщиком, а она выйдет полностью из этой сделки.Общение с ней очень сложное, она постоянно пропадает, блокирует и т.д. С самого начала все платежи по этой ипотеки вношу только я. На сегодняшний день мы получили разрешение опеки (там есть детская доля) и готовы подать в Сбер все документы на рассмотрение по смене титульного заемщика и ее выходу из сделки.Но для этого сейчас нужно погасить текущую задолженность. По самой ипотеке она составляет порядка 134 000 руб, и я готов внести этот платеж в ближайшие дни, загасив долг.Но сегодня утром бывшая супруга прислала мне скриншот из домклика, что начислено 200 000 (двести тысяч) рублей неустойки за просроченную страховку по ипотеке (за 3 неполных месяца). Я, честно говоря, просто присел, потому что за страховкой всегда следила она, кроме того, она очень редко на связи, и у меня даже не было возможности этот момент контролировать.По итогу к оплате сейчас выставляется 324 000 рублей. Естественно, закрывать долг перед подачей документов буду я со своих денег. Она финансово никогда не участвовала.К сожалению, у меня нет никакой возможности внести на данный момент такую сумму, и я действительно просто не знал ни о просрочке по страховке, ни о начислении каких-то дополнительных неустоек (эта ипотека не отображается у меня ни в Сбер.Онлайн, ни в Домклике).Очень прошу банк единственный раз списать начисленную по страховке неустойку, а сумму самого платежа по ипотеке за 4 месяца я готов внести полностью в ближайшее время, также страховку готов сделать сегодня непосредственно через Сбер.Страхование. В квартире доли у двух детей, долю второго перенести некуда, и в случае, если мы не подадим документы на замену титульного заемщика на меня и выход ее из сделки.- единственный оставшийся вариант - это торги, что, невыгодно ни нам и ни банку.Прошу войти в положение чисто по-человечески - за 4 года я вложил в эту квартиру более 4 миллионов рублей с учетом ремонта и платежей по ипотеке. Платил за все один только из своих денег. Жить больше негде... Повторюсь, что в случае списания неустойки за страховку сразу же погашу весь текущий долг по ипотеке, куплю страховку в Сбер Страхование и сразу же подадим документы на смену титульного заемщика. Я выгодный заемщик для банка - у меня 2 досрочно закрытых ипотеки в Сбере и за эту ипотеку плачу только я один.Очень надеюсь на вашу помощь, спасибо!
11.03.2026 11:31
Ответ дан
Добрый деньВ 2023 году была оформлена IT ипотека. Каждые пол года я стабильно подавал документы подтверджающие трудовые отношения с акредитованной компании10.02.2026 Зайдя в приложение Дом клик обнаружил что ставка повышенна. Подтверждающие документы: выписка из электронной трудовой книжки, и справка 2 НДФЛ были загружены в личный кабинет и чат техподдержки незамедлительно. Мной была допущена просрочка предоставления документа,подтверждающего продолжение трудовой деятельности в аккредитованной ИТ-организации. Просрочка составила 8 календарных дней. При этом трудовые отношения саккредитованной организацией не прекращались, условия программы мною соблюдаются,что подтверждается предоставленными в Банк документами.Согласно условиям кредитного договора, повышение процентной ставки предусмотрено вслучае прекращения трудовой деятельности в аккредитованной организации инепредоставления сведений о трудоустройстве в течение установленного трехмесячногосрока, согласно п.4 кредитного договора. Так же хочу обратить внимание на следующие факты: - Факта прекращения трудовой деятельности не имелось. - Отсутствие предупреждений. Никаких предупреждений о необходимости своевременного предоставления документов и о возможном безвозвратном изменении процентной ставки мне не поступало. Ни СМС, ни уведомлений в приложении Сбербанка, ни электронных писем, ни звонковВ хоже разговора с оператором, мне было предложено написать заявление на пересмотр и понижения ставки. 12.02.2026 заявление было отправлено в дом клик и по нему было зарегистрированно общащение № 5201288. 07.03.2026 я получил ответ "Ставка повышена правомерно в связи с нарушением условий кредитного договора"В договоре отсутствует указание на санкции за несвоевременное предоставление документов, подтверждающих работу в ИТ-компании. При этом за более серьезные нарушения, такие как отсутствие страховки или временная потеря работы, предусмотрены временные меры, а не безвозвратное повышение ставки. В моем случае место работы не менялось, я продолжаю трудиться в аккредитованной ИТ-компании, и все подтверждающие документы были предоставлены, хотя и с небольшой задержкой.Соответствие государственной программе. Причинами повышения процентной ставки по ИТ-ипотеке являются: аннулированная аккредитация компании, нарушение срока подачи согласия на раскрытие налоговой тайны или отказ в получении налоговых льгот. В моем случае ни одна из этих причин не применима.На основании изложенного, я прошу:Отменить повышение процентной ставки по моему ипотечному кредиту и восстановить первоначальные условия договора.А так же выполнить перерасчет начисленных процентов за период рассмотрения заявления.
11.03.2026 10:57
Ответ дан
С 24 января подала заявку на ипотеку. Мне одобрили через. Решили оформить сделку через Дом клик. Эта сделка у нас сорвалась, она должна была быть 17фев, на эту сделку у нас проц ставка была 21.2. После этого я решила подать заявки в другие банки, где более лучшие ставки. Но поступил звонок от сотрудника и мне предложили остаться здесь в ДомКлике, тем более что ЦБ снизил ключ.ставку, и мне предложили ставку 20%. Я согласилась. Далее 5 марта я нашла недвижимость добавила ее в сделку с полной уверенностью, что у меня будет 20%, и что в итоге ставка резко взлетела до 21.2%. Это даже без всяких скидок. Считаю, что вы ввели меня в заблуждение, из-за этого я потеряла хорошее предложение от другого банка. У меня идеальная кред.история, зп и все платежи, вклады в Сбере. И вот такое отношение для своих же клиентов?! Я настоятельно прошу вернуть мне 20%, в противном случае я готовлю жалобу в ЦБ на необосновательное обогащение за счёт клиента, в также будет подан иск о возмещении упущенной выгоды.
11.03.2026 08:56
Ответ дан
Я, Тюрина** (паспорт ****), оформила IT-ипотеку в ПАО Сбербанк на основании кредитного договора №** от **.11.** г.16.02.2026 мне была повышена процентная ставка (вместо зафиксированных в кредитном договоре 5% стала 17%) в связи с тем, что не было предоставлено подтверждение о том, что я не уволилась и продолжаюработать в аккредитованной IT компании.При этом в самом кредитном договоре нет графика предоставления справок (только указано, что нужнопредоставлять сведения о трудоустройстве раз в полгода - данное условие было соблюдено). Ранее ПАОСбербанк всегда напоминал о дате предоставления документов посредством смс сообщений и/ илисообщений в личном кабинете ДОМ.клик. В этом году никаких напоминаний не было.Также прошу отметить, что бухгалтерии крупных компаний не оформляют 2НДФЛ (документ дляподтверждения устройства в IT компании) ранее марта месяца в связи с закрытием предыдущего учетногопериода и высокой загруженностью.На данный момент все документы в банк предоставлены, но процентная ставка до сих пор не снижена до 5%.Также Банк повысил платеж по процентам на 40 017,47 руб. Сумма основного долга вообще не учитывается исоставляет 0 руб (что видно на приложенном скрине из ЛК).Было составлено обращение № 260224-7001-377730 от 24.02.2026 , по которому банк обязан был дать решениедо 09.03.2026. Срок ответа по обращению продлили до 16.03.26, хотя платеж по ипотеке согласно графику стоит на 15.03.26. Прошу предоставить ответ по обращению в самое ближайшее время и актуализировать процент по ипотеке вЛК. Также прошу обратить внимание, что ранее ни разу не было просрочек в ипотечных платежах и, учитываяположительную кредитную историю заемщика и созаемщика, прошу вернуть 5% ипотеки и убрать из суммыплатежа на 15.03.26 г. по кредиту излишне начисленную сумму по процентам на 40 017,47 руб.Все подтверждающие скрины из ЛК, скрины обращений и кредитный договор прилагаюПо данному вопросу также было составлено обращение в Центральный Банк России
11.03.2026 08:49
Ответ дан
Остались вопросы?
Получите оперативный ответ от эксперта
Банки.ру
Наша команда экспертов доступна в рабочие дни с 10 утра до 7 вечера
Все продукты Банки.ру
Калькуляторы
Вклады и инвестиции
Кредиты и займы
Кредит онлайнКредит для пенсионеровСрочный займ на картуЗайм без отказаБеспроцентный займРефинансирование кредитовКредиты в МосквеЗайм на картуЗайм онлайнАвтокредитыКредитная история онлайн бесплатноВзять кредитЛучшие кредитыКредит на ноутбукКредит без посещения банкаКредит с подтверждением доходаКредит под залогОплатить займ
Показать ещеСкрыть
Страхование
Ипотечное страхованиее-ОСАГООСАГО в МосквеПродлить ОСАГОПродлить ОСАГО в МосквеСтраховка автомобиля ОСАГОРасчёт стоимости каскоКаско в МосквеОСАГО без ограниченнийОСАГО для начинающихРасширенный полис ОСАГООСАГО в Санкт-ПетербургеКаско от угонаКаско на годКаско на второй годДМС страхованиеСпортивная страховкаСтрахование квартирыАнтиклещТуристическая страховкаАлкогольный калькулятор для водителейДКП автоУзнать кадастровый номер
Карты
Онлайн заявка на кредитную картуКредитная карта Тинькофф ПлатинумОнлайн заявка на дебетовую картуКарты с кэшбэком 2024Карты с бесплатным обслуживаниемКредитки без справки о доходахКредитные карты PlatinumМолодежные кредитные картыКредитные карты на 50 000 рублейКредитная карта за 5 минутКредитные карты на 500 000 рублейДебетовые карты Мир UnionPayДебетовые карты UnionPayКредитные карты UnionPayКредитные карты МИР UnionPayКредитные карты без подтверждения доходаКредитные карты срочноДоступные кредитные картыКредитные карты по паспорту с моментальным решениемКредитные карты 100% одобрениеКредитные карты в Москве
Ипотека
Ипотека в Альфа-БанкеИпотека в ВТБИпотека в СбербанкеРефинансирование ипотекиЛьготная ипотекаИпотека на вторичное жильеИпотека в МосквеИпотека для IT-специалистовИпотека от застройщиковДальневосточная ипотекаРефинансирование семейной ипотекиИпотека под залог недвижимостиИпотека для врачейКалькулятор ипотеки
РКО
Открыть расчетный счет онлайнРКО СбербанкРКО в Т-БанкеРКО в ВТБРКО в Райффайзен банкеЭквайрингРегистрация бизнесаРасчетный счет для ИПРасчетный счет для ОООЛучшие банки для ИПЛучшие банки для ОООБесплатный расчетный счет для ИПБесплатный расчетный счет для ОООРКО в ТочкеРКО в Альфа-БанкеРКО в ПромсвязьбанкеРКО в ОТП БанкеРКО В ГазпромбанкеРКО В СовкомбанкеБанковские гарантииКредиты для бизнесаСервис проверки контрагентовСправочник организаций по ОКВЭД
Дебетовые карты
Дебетовые карты ТинькоффДебетовая карта «Мир»Дебетовые карты «Mir Supreme»Карты UnionPayВиртуальные дебетовые картыКарты с бесплатным обслуживаниемДетские картыСоциальные карты москвичаТоп дебетовых картМоментальные картыКарты с высоким процентом на остатокЗарплатные картыДебетовые карты СбербанкаДебетовые карты Альфа БанкаДебетовые карты ВТБДебетовые карты Газпромбанка
Потребительские кредиты
Микрозаймы
Займ на карту без процентов за первый займОнлайн займы на банковскую карту срочноСрочные экспресс займы онлайнОформить и получить простой микрозайм наличнымиСрочный онлайн микрозайм на киви кошелек без отказаСрочно получить деньги на карту круглосуточноОнлайн займ без отказа пенсионерамЗайм студентам с 18 лет без работыВзять быстрый займ денег в долгЗаймы на длительный срок с ежемесячной оплатой
Кредитные карты
Взять кредитную картуКредитные карты банка Русский СтандартКредитные карты ТинькоффКалькулятор кредитной картыКредитные карты без отказаВиртуальные кредитные картыКредитные карты без посещения банкаМоментальные кредиткиКарта рассрочки «Халва» от СовкомбанкаКредитные карты Альфа БанкаКредитные карты СбербанкаКредитные карты ВТБКредитные карты ГазпромбанкаКредитные карты Почта БанкаКредитные карты МТСКредитные карты банка Открытие
Расчетно-кассовое обслуживание
Ипотечные кредиты
Взять ипотеку на строительство дома с нуляСоциально ипотечное кредитованиеПрограммы льготной ипотеки для молодой семьиИпотека на приобретение дома в сельской местностиИпотека на строящиеся квартирыПолучить ипотеку без подтвержденного доходаПрограмма господдержки ипотечного кредитованияИпотека для многодетных семей с минимальным процентомИпотека на загородный дом в СНТСоциальная ипотека для работников школы
Депозиты
ОСАГО и Каско
Рассчитать стоимость каскоОСАГО от ИнгосстрахПролонгация ОСАГОРассчитать стоимость ОСАГОКаско в МосквеКаско в рассрочкуКаско на старый автомобильКаско от бесполисныхКаско на KIAКаско на LadaКаско на CheryЭлектронный полис е-ОСАГООСАГО от АльфаСтрахованиеОСАГО от Тинькофф СтрахованиеОСАГО от РосгосстрахОСАГО от Сбер Страхование