- Все вопросы
- Часто задаваемые
Добрый день. 01.04.2021 я взяла ипотечный кредит в банке ВТБ. 12.07.2025 банк ВТБ проинформировал меня о том, что права по договору 623/3900-0015582 от 01.04.2021 в полном объеме 02.07.2025 перешли к ООО "ДОМ.РФ Ипотечный агент", при этом информируя о том, что банк ВТБ по-прежнему остается моим сервисным агентом. Начиная со 02.07.2025 по 31.10.2025 ООО "ДОМ.РФ Ипотечный агент" начал передавать данные в БКИ по ранее обозначенному договору тем самым удвоив кредитную нагрузку,т.к. фактически, во всех БКИ сейчас числится 2 открытых кредита: по одному из которых данные ежемесячно передает банк ВТБ, куда я продолжаю вносить взносы, а второй - тот же кредит, только открытый в ООО "ДОМ.РФ Ипотечный агент". Т.о. в БКИ отражен один кредит дважды, также, по нему суммирована общая задолженность, что также не является достоверным. Кроме того, ООО "ДОМ.РФ Ипотечный агент" перестал подавать данные 31.10.2025, из-за чего мой рейтинг с максимального, 999, в октябре 2025, снизился до 771 в феврале. Прошу разобраться в данной ситуации, удалить сведения об открытом кредите в БКИ.
20.02.2026 16:55
Ответ дан
Помогите разобраться с возвратом денежных средств за подписку Альфа смарт.Я не подключала подписку.Деньги отказываются возвращать.Сняли за 3 месяца по 399 рублей .К сожалению нет выбора у вас вопроса по подписке, поэтому выбрала ипотечное страхование .
19.02.2026 17:43
Ответ дан
Согласно обращению № 1402133 от 10.02.2026 получен ответ о правомерности банка о повышении суммы ежемесячного платежа и ссылкой поднятие ключевой ставки!!! Это как?! Мы брали кредит изначально под ставку фиксированную, о каком повышении ЦБ вы пишите! С данным повышением мы не согласны, так как банк дал обратную связь о принятии страхового полиса и его оплаты!!!!! А после поднял платеж!!также обращаю внимание, что страхование вышло в ноябре 2025 года, а уведомление пришло только в январе 2026г, на основании чего так долго шло уведомление о поднятии ставки????? по правилам общего условия кредитования банк обязан уведомить в течении 30 рабочих дней!!!прошу тщательно разобраться и урегулировать конфликтную ситуацию!! доверия нет банку !!Договор ипотеки № 0000-*****/ИКР-21РБ от 10.11.2021 телефон для связи 8 ******** 55 Александр
19.02.2026 14:47
Ответ дан
Добрый день.В приложении банка ВТБ меня заставили купить страхование права собственности у кредитному договору: В приложении было написано, что без страхования ставка может вырастиВ чате это подтвердили На горячей линии ВТБ это также подтвердили, но не могли сослаться на пункт договора, отправили в офис В офисе также подтвердили, что если не застраховать титул, то не будет применен дисконт и ставка увеличится Я сказала, что не согласна и прошу прислать мне письмо с ссылкой на пункт договора, где указано, что без страхования титула, дисконта ставки не будет и она будет увеличена.В письме от ВТБ мне написали, что это страхование не обязательно и на дисконт оно не повлияет!А страховку я уже купила в этом приложении, т.к. испугалась повышения ставки.Страхование права собственности было навязано в приложении банка ВТБ компанией Росгосстрах.И вот теперь 4 дня я звоню в Росгосстрах, пишу им, но мое заявление на расторжение даже не зарегистрировано!Прошу понять меры ко всем участникам этой ситуации!
19.02.2026 13:18
Ответ дан
Я являюсь заемщиком по ипотечному кредиту, предоставленному ПАО «Сбербанк России» на основании кредитного договора № **656 от 25 января 2024 года по продукту «Строительство жилого дома». В соответствии с условиями указанного кредитного договора процентная ставка по кредиту установлена в размере 8,00 % годовых.При этом договором предусмотрено, что в случае расторжения (прекращения действия) договора обслуживания пакета услуг «ДомКлик Плюс» либо отсутствия оплаты за данный пакет процентная ставка по кредиту может быть увеличена на 1 процентный пункт. Таким образом, отказ заемщика от дополнительной платной услуги «ДомКлик Плюс» влечёт ухудшение условий основного кредитного договора, а именно — повышение процентной ставки по ипотечному кредиту, что фактически лишает заемщика возможности свободного отказа от данной услуги без негативных финансовых последствий.Считаю указанную практику неправомерной и нарушающей мои права как потребителя финансовых услуг по следующим основаниям.Согласно части 2 статьи 16 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» запрещается обусловливать приобретение одних услуг обязательным приобретением других услуг.Пакет услуг «ДомКлик Плюс» является дополнительной платной услугой, не обязательной для предоставления ипотечного кредита, и не предусмотрен законодательством Российской Федерации в качестве обязательного условия для сохранения согласованной процентной ставки по кредиту.Установление повышенной процентной ставки по кредиту в случае отказа от пакета услуг «ДомКлик Плюс» фактически представляет собой экономическое принуждение заемщика к приобретению дополнительной платной услуги, что нарушает баланс интересов сторон и ставит заемщика в заведомо неравное положение по отношению к кредитору.Федеральная антимонопольная служба Российской Федерации в своей правоприменительной практике неоднократно указывала, что навязывание дополнительных платных услуг путём ухудшения основных условий договора противоречит положениям статьи 10 Федерального закона «О защите конкуренции», а также нарушает права потребителей финансовых услуг.Фактически у заемщика отсутствует реальная возможность отказаться от услуги «ДомКлик Плюс» без ухудшения условий ипотечного кредитования, что нарушает принцип добровольности приобретения дополнительных услуг.ПРОШУ:1. Отменить подключение пакета услуг «ДомКлик Плюс» без увеличения процентной ставки по кредитному договору № ***3656 от 25 января 2024 года.2. Осуществить возврат денежных средств, ранее уплаченных мной за подключение и обслуживание пакета услуг «ДомКлик Плюс».В случае отказа в удовлетворении указанных требований оставляю за собой право обращения в Федеральную антимонопольную службу Российской Федерации, а также в суд для защиты своих прав и законных интересов.
19.02.2026 10:13
Ответ дан
Здравствуйте!!конечно в Сбербанке все настолько испортилось, я уже со Сбербанком работала много лет, да и сама в свое время когда-то работала в Сбербанке есть чем сравнить. А в декабре 2025 г. мы решили сможем взять стандартную ипотеку на покупку дома не хватало 30% от стоимости объекта то есть 70% было на руках то есть первоначальный взнос мы подали на ипотеку, нам одобрение пришла и когда мы приехали на сделку с продавцами мой супруг каким-то образом не проходил, и сделку мы не смогли выйти, то есть ни с чем мы просто развернулись и ушли, ни один сотрудник ни разу не позвонил, единственно что я оставила на банке ру жалобу которая не была разрешена, со мной ни разу никто не связался. Сейчас Февраль 2026 г. Мы с супругом подходим по критериям семейной ипотека, я решила подать заявку, ранее подавала и приходила одобрение. Вчера подаю и приходит по мне отказ якобы у меня долги по ФССП, НО у меня никаких Долгов нету. Я звоню на 900 мне сотрудник говорит что рассматривает заявки робот и непонятно что с этим делать идите к приставам и берите справку какую она даже не сказала просто какую-то справку, и предоставляете в банк информацию что вы не являетесь должником, я просто не пойму почему я должна куда-то идти если сейчас вся информация онлайн можно за 1 секунду посмотреть про любого человека обладая его фамилии имя отчество датой рождения. Я это начала объяснять сотруднику а она сказала что никто ничего смотреть не будет это мне нужно и те к приставам брать справку и предоставлять в банк и в любом случае повторное подача заявки только через месяц, подскажите что за ситуация помогите разрешить не компетенция сотрудников это просто ужас!!
19.02.2026 08:40
Ответ дан
19.02.2026 увидел в личном кабинете Домклик, что ставка по ипотеке повышена.За 2 дня до этого Сбербанк не смог списать полностью нужную сумму со счета, хотя деньги на счету были в достаточном количестве. По этому поводу оставлена заявка №260217-7001-074730 от 17.02.2026. 18.02.2026 возникла просрочка, но остаток денег всеже автоматически списался. Это технический сбой банка, моей вины нет.Я исправно плачу. Я работаю там же, компания аккредитована.В прошлый раз банк присылал СМС уведомление , и я вовремя предоставлял справки. В этот раз уведомления не было и я пропустил дату. Но я загрузил выписку из трудовой 15.02.2026. Банк ее принял и написал:Документы проверены банкомДокументы принятыБанк сохранит льготную ставку на 6 месяцев, затем нужно будет снова подтвердить её15 февраля 2026Прошу пересмотреть решение и вернуть льготную ставку, так как не было уведомленя от банка.
19.02.2026 02:50
Ответ принят
Здравствуйте! Для исполнения договора ипотеки 20.11.2025 я оплатила страхование жизни. Срок действия предыдущего полиса был до 27.01.2026. В приложении банка ВТБ до сих пор указана информация об отсутствии страхования жизни. В самом банке отказываются принять сканы документов подтверждающих своевременную оплату страховки. Ссылаясь на то что эти данные должна передать страховая компания Ингосстрах. Страховая компания данные передавала, но в ВТБ их не видят. На горячей линии помощи не оказывают, а предлагают ждать. Банк препятствует получению документов подтверждающих добросовестное исполнение договора. Отсутствие данной информации у банка грозит пересмотром ставки по ипотеке. Считаю, что с моей стороны оплата полиса и уведомление банка ВТБ были своевременными. Прошу уточнить статус моего полиса ипотечного страхования, а также обновить его в личном кабинете ВТБ-Онлайн.
18.02.2026 19:54
Ответ дан
Здравствуйте!Семейная ипотека предварительно одобрена.На этапе сбора документов банк запрашивает оригинал свидетельства о регистрации ребенка по форме 8 с красной печатью.У нас есть электронное свидетельство по форме 8, так как мы регистрировали ребенка через сервис госуслуг. В паспортном столе сказали, что электронная справка, подписанная квалифицированной электронной подписью, имеет такую же юридическую силу, как и бумажная с печатью.Объясните, почему банк не принимает документы, соответствующие действующему законодательству?Как нам быть в данной ситуации?
18.02.2026 11:46
Ответ дан
ипотечное страхования
18.02.2026 11:39
Ответ дан
Остались вопросы?
Получите оперативный ответ от эксперта
Банки.ру
Наша команда экспертов доступна в рабочие дни с 10 утра до 7 вечера
Все продукты Банки.ру
Калькуляторы
Вклады и инвестиции
Кредиты и займы
Кредит онлайнКредит для пенсионеровСрочный займ на картуЗайм без отказаБеспроцентный займРефинансирование кредитовКредиты в МосквеЗайм на картуЗайм онлайнАвтокредитыКредитная история онлайн бесплатноВзять кредитЛучшие кредитыКредит на ноутбукКредит без посещения банкаКредит с подтверждением доходаКредит под залогОплатить займ
Показать ещеСкрыть
Страхование
Ипотечное страхованиее-ОСАГООСАГО в МосквеПродлить ОСАГОПродлить ОСАГО в МосквеСтраховка автомобиля ОСАГОРасчёт стоимости каскоКаско в МосквеОСАГО без ограниченнийОСАГО для начинающихРасширенный полис ОСАГООСАГО в Санкт-ПетербургеКаско от угонаКаско на годКаско на второй годДМС страхованиеСпортивная страховкаСтрахование квартирыАнтиклещТуристическая страховкаАлкогольный калькулятор для водителейДКП автоУзнать кадастровый номер
Карты
Онлайн заявка на кредитную картуКредитная карта Тинькофф ПлатинумОнлайн заявка на дебетовую картуКарты с кэшбэком 2024Карты с бесплатным обслуживаниемКредитки без справки о доходахКредитные карты PlatinumМолодежные кредитные картыКредитные карты на 50 000 рублейКредитная карта за 5 минутКредитные карты на 500 000 рублейДебетовые карты Мир UnionPayДебетовые карты UnionPayКредитные карты UnionPayКредитные карты МИР UnionPayКредитные карты без подтверждения доходаКредитные карты срочноДоступные кредитные картыКредитные карты по паспорту с моментальным решениемКредитные карты 100% одобрениеКредитные карты в Москве
Ипотека
Ипотека в Альфа-БанкеИпотека в ВТБИпотека в СбербанкеРефинансирование ипотекиЛьготная ипотекаИпотека на вторичное жильеИпотека в МосквеИпотека для IT-специалистовИпотека от застройщиковДальневосточная ипотекаРефинансирование семейной ипотекиИпотека под залог недвижимостиИпотека для врачейКалькулятор ипотеки
РКО
Открыть расчетный счет онлайнРКО СбербанкРКО в Т-БанкеРКО в ВТБРКО в Райффайзен банкеЭквайрингРегистрация бизнесаРасчетный счет для ИПРасчетный счет для ОООЛучшие банки для ИПЛучшие банки для ОООБесплатный расчетный счет для ИПБесплатный расчетный счет для ОООРКО в ТочкеРКО в Альфа-БанкеРКО в ПромсвязьбанкеРКО в ОТП БанкеРКО В ГазпромбанкеРКО В СовкомбанкеБанковские гарантииКредиты для бизнесаСервис проверки контрагентовСправочник организаций по ОКВЭД
Дебетовые карты
Дебетовые карты ТинькоффДебетовая карта «Мир»Дебетовые карты «Mir Supreme»Карты UnionPayВиртуальные дебетовые картыКарты с бесплатным обслуживаниемДетские картыСоциальные карты москвичаТоп дебетовых картМоментальные картыКарты с высоким процентом на остатокЗарплатные картыДебетовые карты СбербанкаДебетовые карты Альфа БанкаДебетовые карты ВТБДебетовые карты Газпромбанка
Потребительские кредиты
Микрозаймы
Займ на карту без процентов за первый займОнлайн займы на банковскую карту срочноСрочные экспресс займы онлайнОформить и получить простой микрозайм наличнымиСрочный онлайн микрозайм на киви кошелек без отказаСрочно получить деньги на карту круглосуточноОнлайн займ без отказа пенсионерамЗайм студентам с 18 лет без работыВзять быстрый займ денег в долгЗаймы на длительный срок с ежемесячной оплатой
Кредитные карты
Взять кредитную картуКредитные карты банка Русский СтандартКредитные карты ТинькоффКалькулятор кредитной картыКредитные карты без отказаВиртуальные кредитные картыКредитные карты без посещения банкаМоментальные кредиткиКарта рассрочки «Халва» от СовкомбанкаКредитные карты Альфа БанкаКредитные карты СбербанкаКредитные карты ВТБКредитные карты ГазпромбанкаКредитные карты Почта БанкаКредитные карты МТСКредитные карты банка Открытие
Расчетно-кассовое обслуживание
Ипотечные кредиты
Взять ипотеку на строительство дома с нуляСоциально ипотечное кредитованиеПрограммы льготной ипотеки для молодой семьиИпотека на приобретение дома в сельской местностиИпотека на строящиеся квартирыПолучить ипотеку без подтвержденного доходаПрограмма господдержки ипотечного кредитованияИпотека для многодетных семей с минимальным процентомИпотека на загородный дом в СНТСоциальная ипотека для работников школы
Депозиты
ОСАГО и Каско
Рассчитать стоимость каскоОСАГО от ИнгосстрахПролонгация ОСАГОРассчитать стоимость ОСАГОКаско в МосквеКаско в рассрочкуКаско на старый автомобильКаско от бесполисныхКаско на KIAКаско на LadaКаско на CheryЭлектронный полис е-ОСАГООСАГО от АльфаСтрахованиеОСАГО от Тинькофф СтрахованиеОСАГО от РосгосстрахОСАГО от Сбер Страхование