- Все вопросы
- Часто задаваемые
29.10.2020 г. между мной и РНКБ Банком был заключен договор об ипотеке № ....... Согласно п. 4.7 договора процентная ставка по кредитному догово-ру составляет 8.8. процентов годовых, однако в случае отказа от страхо-вания рисков или непредставления кредитору доказательств полного стра-хования с первого дня процентного периода, следующего после даты пе-риодической проверки выполнения условий о полном страховании рисков, банком начисляются повышенные проценты за пользование кредитом в размере 10.8 процентов годовых. В соответствии с п. 4.9. договора процентный период наступает с 16 числа каждого месяца по 15 число текущего календарного месяца. В 2025 году ВТБ совершил юридическое присоединение РНКБ. Весной 2025 г. я просрочила заключение договора страхования, в связи с чем мне были начислены проценты в размере 10.8 процентов годовых. 08.10.2025 г. я заключила необходимые договоры страхования, о чем незамедлительно уведомила Банк и направила подтверждающие документы. Сотрудники банка уверили меня в том, что процентная ставка будет снижена в ноябре 2025 г. Однако, в ноябре 2025 г., несмотря на наличие действующих договоров страхования, мне снова начислили повышенный процент по ставке 10.8 процентов годовых. 12.11.2025 г. я снова обратилась в поддержку Банка. Мое обращение приняли и зарегистрировали за номером CR-15856350. Ответ обязались дать не позднее 03.12.2025 г. 01.12.2025 г. меня уведомили о том, что принято положительное решение по моему обращению. Однако, до настоящего времени, процентная ставка по платежу не изменена, составляет 10.8 процентов. Таким образом, в нарушение условий договора, при наличии необходимых договоров страхования и удовлетворения моего заявления о снижении процентной ставки, ВТБ Банк взимает в меня проценты в большем размере, чем предусмотрено договором. Тем самым Банк нарушает условия договора и требования ФЗ «О защите прав потребителей». Требую произвести перерасчет ежемесячного платежа по договору ипотеке № ........04158/19/192863-20 с учетом излишне уплаченных мной процентов, и выплатить разницу.
05.02.2026 09:11
Ответ дан
Оформил ипотеку в совкомбанке. После оформления решил сменить страховую компанию, предложенную банком – совкомбанк страхование на иную. Предоставил полис страхования жизни и здоровья в банк на согласование. Далее был получен ответ что данный полис с банком принят быть не может, так как там отсутствуют резкие страхование в сво. При этом представлены полис иной страховой компании соответствует законодательным требованиям. Хочу дополнительно отметить, что такой риск страхует только совкомбанк страхование-ответ прилагаю.Банки не вправе ставить выдачу кредита в зависимость от покупки такой страховки — это навязывание платных услуг, запрещенное Законом “О защите прав потребителей”, ст. 421 и 422 ГК РФ, а также позициями ЦБ РФ. Участие в СВО не является гражданско-правовым риском, и его включение в полисы частных страховщиков может квалифицироваться как недобросовестная практика. Судебная практика и Пленум ВС РФ №19 от 2024 г. подтверждают: такие условия недействительны. Прошу совкомбанк решить вопрос в досудебном порядке, во избежание жалоб в цб РФ, Роспотребнадзор, федеральную антимонопольную службу, также в суд
04.02.2026 14:01
Требуется уточнение
Оставила заявку на получение семейной ипотеки. Банк рассмотрел, одобрил! 29.01 пришла смс об одобрении и назначении даты сделки. Я опираясь на полученный официальный ответ банка забронировала участок с внесением залога, подготовила проект дома с застройщиком, провела оценочную стоимость участка....теперь из-за отказа, я потеряла свои средства и время!! Со мной так никто и не связался до 03.02!! Несколько раз связывалась с ипотечным менеджером и каждый раз получала ответ о том, что еще нет регламента по работе с новыми условиями. В итоге после полудня 03.02.2026 связался ипотечный менеджер Сычёва Полина и дала ответ: Вам отказано в кредитовании! Причина озвучена такая "Вы в разводе". Телефонные разговоры записываются, можно послушать. Так же 04.02.2026 в 10:55 звонила на горячую линию, где услышала то же самое обоснования отказа в кредитовании. В новых условиях от государства, касаемых семейной ипотеки нет такого условия!!! Вводные данные при начальном одобрении заявки с моей стороны не изменились! Я не развелась в процессе одобрения! Статус моего семейного положения не изменился! Прошу разобраться в данной ситуации и дать официальный ответ СО ССЫЛКОЙ на официальный источник, в котором указано, что не состоящий в браке родитель, имея двух не совершеннолетних детей, не имеет право на поддержку государства!
04.02.2026 12:09
Ответ дан
На каком основании ПАО «Совкомбанк» требует, чтобы в договор личного страхования, заключаемого заемщиком, включались риски не только смерти и инвалидности самого заемщика, но и смерти или инвалидности его родственников в результате участия в СВО, в качестве обязательных условий для принятия полиса личного страхования? Если я не заключу договор с уточнением пункта, связанного с участием в СВО, банк грозится поднять ставку по ипотечному кредиту. Причём в кредитном договоре этого уточнения про СВО нет, лишь указано "личное страхование".Обращаю внимание:- Федеральный закон № 377-ФЗ от 07.12.2022 не содержит требований о включении в договор личного страхования заемщика рисков, связанных с жизнью или здоровьем его членов семьи.- Указание Банка России № 6139-У от 17.05.2022 закрепляет минимальный состав личного страхования заемщика — смерть и инвалидность I–II группы самого заемщика.- Согласно ст. 934 и 935 ГК РФ, объектом личного страхования может быть жизнь и здоровье застрахованного лица, а жизнь или здоровье иных лиц может быть застрахована только с их письменного согласия.Прошу разъяснить, какие правовые основания имеет Банк для отказа в принятии полиса сторонней страховой компании, предусматривающего стандартные риски смерти и инвалидности заемщика, и для навязывания обязательного страхования заемщика и его родственников от смерти и инвалидности в результате СВО.
03.02.2026 20:23
Ответ дан
Добрый день. У меня IT-ипотека в ВТБ. 20.02.2026 у меня истекает полис страхования жизни. 15.01.2026 (более чем за месяц до истечения текущего полиса) я оформил (продлил) новый полис в страховой компании ВСК. После оформления и оплаты полис и чек об оплате были отправлены в банк ВТБ сотрудником компании ВСК.30.01.2026 я заметил, что мой полис страхования жизни до сих пор не отображается в личном кабинете ВТБ-онлайн. Я попросил сотрудника ВСК снова отправить мой полис и чек об оплате в ВТБ. Сотрудник это сделал в тот же день.Дополнительно я сообщил сотрудникам ВТБ о факте продления полиса страхования жизни по номеру 1000.Почему мой полис страхования жизни до сих пор не отображается в личном кабинете ВТБ-онлайн?
03.02.2026 19:10
Ответ принят
Здравствуйте !Пакет ДомКлик+ был оплачен(пролонгирован) 23.12.2025.Январский платёж по ипотеке был начислен штатно по ставке 16,3% (с учётом пролонгированного пакета).А теперь, февральский почему-то показывает на 4 тысячи больше и ставка стала 17,3%, хотя, везде статус пакета ДомКлик+ указан "Действует".В чате пишут, что для решения проблемы с ошибкой БАНКА потребуется 14 рабочих дней. На номере 900 только робот принимает заявки на перезвон.Что делать с завышенной ставкой и некорректной суммой очередного платежа ?
03.02.2026 13:21
Ответ принят
Добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации, так как я уже просто в ужасе.30 января открываю Сбер и вижу горящее окно - НАЧИСЛЕНА неустойка по моей ипотеке 78355117-НКЛ от 4.03.2024г. Начислено около 42 тысяч, сумма огромная. сразу звоню менеджеру по 900, меня уверяют, что это ошибка и за 1 рабочий день ее решит Сбер и 2.02.26 обновится кабинет и эти начисления пропадут.Вчера опять звонила 900 и вновь менеджер скзал ждать еще немного - и все уберут! Вчера ничего не обновилось, но обновилось сегодня! Теперь размер неустойки 155 тыся!!!!!! завтра списание по ипотечному платежу, такой суммы у меня, конечно, нет! поиогите решить проблему оперативно, пожалуйста! у меня плохо с сердцем уже от таких новостей от Сбера.
03.02.2026 10:41
Ответ дан
Здравствуйте, Мария! Купили дом с земельным участком в ипотеку в 2022 году. Продавцы не проводили строительнор-техническое обследование дома. Оценщик по Ватсапп провел оценку дома за 1 день!!! В зиму 20222-2023 года дом проявил себя как не соответствующий всем требованиям для проживания в нем. В 2025 году дом, по нашей инициативе, признан не пригодным для проживания, создающим угрозу для жизни и здоровья. Как быть с ипотекой?. С 01.09. 2023 года идут судебные тяжбы по расторжению сделки купли- продажи с продавцами. которые заведомо непригодный дом продали по старому техпаспорту 1997 года. Почему банк пропустил устаревший документ, не подтверждающий годность товара?.Прошу проконсультировать о возможных действиях. Куда могу обратиться и т.д. Спасибо
03.02.2026 08:21
Ответ дан
Я понимаю, что альфа банк хочет чтобы люди страховались только у них, поэтому вы усложняете общение отписками раз в день. Все запрашиваемые документы были приложены и подписаны, документ оформлен по правилам статей 160, 161 и 162 Гражданского кодекса, но ваш сотрудник не в состоянии увидеть документ подписанный собственноручно, который подтверждает право использовать факсимиле в договоре страхования. И в ответ на этот документ он просит прислать тот же документ!
02.02.2026 20:01
Требуется уточнение
Как долго рассматривается заявление о погашении ипотечного кредита жене погибшего на СВО? Заявление подала 15 января. СМС никакое не приходило. Когда будет результат?
02.02.2026 19:30
Ответ дан
Остались вопросы?
Получите оперативный ответ от эксперта
Банки.ру
Наша команда экспертов доступна в рабочие дни с 10 утра до 7 вечера
Все продукты Банки.ру
Калькуляторы
Вклады и инвестиции
Кредиты и займы
Кредит онлайнКредит для пенсионеровСрочный займ на картуЗайм без отказаБеспроцентный займРефинансирование кредитовКредиты в МосквеЗайм на картуЗайм онлайнАвтокредитыКредитная история онлайн бесплатноВзять кредитЛучшие кредитыКредит на ноутбукКредит без посещения банкаКредит с подтверждением доходаКредит под залогОплатить займ
Показать ещеСкрыть
Страхование
Ипотечное страхованиее-ОСАГООСАГО в МосквеПродлить ОСАГОПродлить ОСАГО в МосквеСтраховка автомобиля ОСАГОРасчёт стоимости каскоКаско в МосквеОСАГО без ограниченнийОСАГО для начинающихРасширенный полис ОСАГООСАГО в Санкт-ПетербургеКаско от угонаКаско на годКаско на второй годДМС страхованиеСпортивная страховкаСтрахование квартирыАнтиклещТуристическая страховкаАлкогольный калькулятор для водителейДКП автоУзнать кадастровый номер
Карты
Онлайн заявка на кредитную картуКредитная карта Тинькофф ПлатинумОнлайн заявка на дебетовую картуКарты с кэшбэком 2024Карты с бесплатным обслуживаниемКредитки без справки о доходахКредитные карты PlatinumМолодежные кредитные картыКредитные карты на 50 000 рублейКредитная карта за 5 минутКредитные карты на 500 000 рублейДебетовые карты Мир UnionPayДебетовые карты UnionPayКредитные карты UnionPayКредитные карты МИР UnionPayКредитные карты без подтверждения доходаКредитные карты срочноДоступные кредитные картыКредитные карты по паспорту с моментальным решениемКредитные карты 100% одобрениеКредитные карты в Москве
Ипотека
Ипотека в Альфа-БанкеИпотека в ВТБИпотека в СбербанкеРефинансирование ипотекиЛьготная ипотекаИпотека на вторичное жильеИпотека в МосквеИпотека для IT-специалистовИпотека от застройщиковДальневосточная ипотекаРефинансирование семейной ипотекиИпотека под залог недвижимостиИпотека для врачейКалькулятор ипотеки
РКО
Открыть расчетный счет онлайнРКО СбербанкРКО в Т-БанкеРКО в ВТБРКО в Райффайзен банкеЭквайрингРегистрация бизнесаРасчетный счет для ИПРасчетный счет для ОООЛучшие банки для ИПЛучшие банки для ОООБесплатный расчетный счет для ИПБесплатный расчетный счет для ОООРКО в ТочкеРКО в Альфа-БанкеРКО в ПромсвязьбанкеРКО в ОТП БанкеРКО В ГазпромбанкеРКО В СовкомбанкеБанковские гарантииКредиты для бизнесаСервис проверки контрагентовСправочник организаций по ОКВЭД
Дебетовые карты
Дебетовые карты ТинькоффДебетовая карта «Мир»Дебетовые карты «Mir Supreme»Карты UnionPayВиртуальные дебетовые картыКарты с бесплатным обслуживаниемДетские картыСоциальные карты москвичаТоп дебетовых картМоментальные картыКарты с высоким процентом на остатокЗарплатные картыДебетовые карты СбербанкаДебетовые карты Альфа БанкаДебетовые карты ВТБДебетовые карты Газпромбанка
Потребительские кредиты
Микрозаймы
Займ на карту без процентов за первый займОнлайн займы на банковскую карту срочноСрочные экспресс займы онлайнОформить и получить простой микрозайм наличнымиСрочный онлайн микрозайм на киви кошелек без отказаСрочно получить деньги на карту круглосуточноОнлайн займ без отказа пенсионерамЗайм студентам с 18 лет без работыВзять быстрый займ денег в долгЗаймы на длительный срок с ежемесячной оплатой
Кредитные карты
Взять кредитную картуКредитные карты банка Русский СтандартКредитные карты ТинькоффКалькулятор кредитной картыКредитные карты без отказаВиртуальные кредитные картыКредитные карты без посещения банкаМоментальные кредиткиКарта рассрочки «Халва» от СовкомбанкаКредитные карты Альфа БанкаКредитные карты СбербанкаКредитные карты ВТБКредитные карты ГазпромбанкаКредитные карты Почта БанкаКредитные карты МТСКредитные карты банка Открытие
Расчетно-кассовое обслуживание
Ипотечные кредиты
Взять ипотеку на строительство дома с нуляСоциально ипотечное кредитованиеПрограммы льготной ипотеки для молодой семьиИпотека на приобретение дома в сельской местностиИпотека на строящиеся квартирыПолучить ипотеку без подтвержденного доходаПрограмма господдержки ипотечного кредитованияИпотека для многодетных семей с минимальным процентомИпотека на загородный дом в СНТСоциальная ипотека для работников школы
Депозиты
ОСАГО и Каско
Рассчитать стоимость каскоОСАГО от ИнгосстрахПролонгация ОСАГОРассчитать стоимость ОСАГОКаско в МосквеКаско в рассрочкуКаско на старый автомобильКаско от бесполисныхКаско на KIAКаско на LadaКаско на CheryЭлектронный полис е-ОСАГООСАГО от АльфаСтрахованиеОСАГО от Тинькофф СтрахованиеОСАГО от РосгосстрахОСАГО от Сбер Страхование