Вопрос — ответ

Горячая линия по теме Ипотечное страхование

Вопросов: 5 457
29.10.2020 г. между мной и РНКБ Банком был заключен договор об ипотеке № ....... Согласно п. 4.7 договора процентная ставка по кредитному догово-ру составляет 8.8. процентов годовых, однако в случае отказа от страхо-вания рисков или непредставления кредитору доказательств полного стра-хования с первого дня процентного периода, следующего после даты пе-риодической проверки выполнения условий о полном страховании рисков, банком начисляются повышенные проценты за пользование кредитом в размере 10.8 процентов годовых. В соответствии с п. 4.9. договора процентный период наступает с 16 числа каждого месяца по 15 число текущего календарного месяца. В 2025 году ВТБ совершил юридическое присоединение РНКБ. Весной 2025 г. я просрочила заключение договора страхования, в связи с чем мне были начислены проценты в размере 10.8 процентов годовых. 08.10.2025 г. я заключила необходимые договоры страхования, о чем незамедлительно уведомила Банк и направила подтверждающие документы. Сотрудники банка уверили меня в том, что процентная ставка будет снижена в ноябре 2025 г. Однако, в ноябре 2025 г., несмотря на наличие действующих договоров страхования, мне снова начислили повышенный процент по ставке 10.8 процентов годовых. 12.11.2025 г. я снова обратилась в поддержку Банка. Мое обращение приняли и зарегистрировали за номером CR-15856350. Ответ обязались дать не позднее 03.12.2025 г. 01.12.2025 г. меня уведомили о том, что принято положительное решение по моему обращению. Однако, до настоящего времени, процентная ставка по платежу не изменена, составляет 10.8 процентов. Таким образом, в нарушение условий договора, при наличии необходимых договоров страхования и удовлетворения моего заявления о снижении процентной ставки, ВТБ Банк взимает в меня проценты в большем размере, чем предусмотрено договором. Тем самым Банк нарушает условия договора и требования ФЗ «О защите прав потребителей». Требую произвести перерасчет ежемесячного платежа по договору ипотеке № ........04158/19/192863-20 с учетом излишне уплаченных мной процентов, и выплатить разницу.
05.02.2026 09:11
Ответ дан
Оформил ипотеку в совкомбанке. После оформления решил сменить страховую компанию, предложенную банком – совкомбанк страхование на иную. Предоставил полис страхования жизни и здоровья в банк на согласование. Далее был получен ответ что данный полис с банком принят быть не может, так как там отсутствуют резкие страхование в сво. При этом представлены полис иной страховой компании соответствует законодательным требованиям. Хочу дополнительно отметить, что такой риск страхует только совкомбанк страхование-ответ прилагаю.Банки не вправе ставить выдачу кредита в зависимость от покупки такой страховки — это навязывание платных услуг, запрещенное Законом “О защите прав потребителей”, ст. 421 и 422 ГК РФ, а также позициями ЦБ РФ. Участие в СВО не является гражданско-правовым риском, и его включение в полисы частных страховщиков может квалифицироваться как недобросовестная практика. Судебная практика и Пленум ВС РФ №19 от 2024 г. подтверждают: такие условия недействительны. Прошу совкомбанк решить вопрос в досудебном порядке, во избежание жалоб в цб РФ, Роспотребнадзор, федеральную антимонопольную службу, также в суд
04.02.2026 14:01
Требуется уточнение
Оставила заявку на получение семейной ипотеки. Банк рассмотрел, одобрил! 29.01 пришла смс об одобрении и назначении даты сделки. Я опираясь на полученный официальный ответ банка забронировала участок с внесением залога, подготовила проект дома с застройщиком, провела оценочную стоимость участка....теперь из-за отказа, я потеряла свои средства и время!! Со мной так никто и не связался до 03.02!! Несколько раз связывалась с ипотечным менеджером и каждый раз получала ответ о том, что еще нет регламента по работе с новыми условиями. В итоге после полудня 03.02.2026 связался ипотечный менеджер Сычёва Полина и дала ответ: Вам отказано в кредитовании! Причина озвучена такая "Вы в разводе". Телефонные разговоры записываются, можно послушать. Так же 04.02.2026 в 10:55 звонила на горячую линию, где услышала то же самое обоснования отказа в кредитовании. В новых условиях от государства, касаемых семейной ипотеки нет такого условия!!! Вводные данные при начальном одобрении заявки с моей стороны не изменились! Я не развелась в процессе одобрения! Статус моего семейного положения не изменился! Прошу разобраться в данной ситуации и дать официальный ответ СО ССЫЛКОЙ на официальный источник, в котором указано, что не состоящий в браке родитель, имея двух не совершеннолетних детей, не имеет право на поддержку государства! 
04.02.2026 12:09
Ответ дан
На каком основании ПАО «Совкомбанк» требует, чтобы в договор личного страхования, заключаемого заемщиком, включались риски не только смерти и инвалидности самого заемщика, но и смерти или инвалидности его родственников в результате участия в СВО, в качестве обязательных условий для принятия полиса личного страхования? Если я не заключу договор с уточнением пункта, связанного с участием в СВО, банк грозится поднять ставку по ипотечному кредиту. Причём в кредитном договоре этого уточнения про СВО нет, лишь указано "личное страхование".Обращаю внимание:- Федеральный закон № 377-ФЗ от 07.12.2022 не содержит требований о включении в договор личного страхования заемщика рисков, связанных с жизнью или здоровьем его членов семьи.- Указание Банка России № 6139-У от 17.05.2022 закрепляет минимальный состав личного страхования заемщика — смерть и инвалидность I–II группы самого заемщика.- Согласно ст. 934 и 935 ГК РФ, объектом личного страхования может быть жизнь и здоровье застрахованного лица, а жизнь или здоровье иных лиц может быть застрахована только с их письменного согласия.Прошу разъяснить, какие правовые основания имеет Банк для отказа в принятии полиса сторонней страховой компании, предусматривающего стандартные риски смерти и инвалидности заемщика, и для навязывания обязательного страхования заемщика и его родственников от смерти и инвалидности в результате СВО.
03.02.2026 20:23
Ответ дан
Добрый день. У меня IT-ипотека в ВТБ. 20.02.2026 у меня истекает полис страхования жизни. 15.01.2026 (более чем за месяц до истечения текущего полиса) я оформил (продлил) новый полис в страховой компании ВСК. После оформления и оплаты полис и чек об оплате были отправлены в банк ВТБ сотрудником компании ВСК.30.01.2026 я заметил, что мой полис страхования жизни до сих пор не отображается в личном кабинете ВТБ-онлайн. Я попросил сотрудника ВСК снова отправить мой полис и чек об оплате в ВТБ. Сотрудник это сделал в тот же день.Дополнительно я сообщил сотрудникам ВТБ о факте продления полиса страхования жизни по номеру 1000.Почему мой полис страхования жизни до сих пор не отображается в личном кабинете ВТБ-онлайн?
03.02.2026 19:10
Ответ принят
Здравствуйте !Пакет ДомКлик+ был оплачен(пролонгирован) 23.12.2025.Январский платёж по ипотеке был начислен штатно по ставке 16,3% (с учётом пролонгированного пакета).А теперь, февральский почему-то показывает на 4 тысячи больше и ставка стала 17,3%, хотя, везде статус пакета ДомКлик+ указан "Действует".В чате пишут, что для решения проблемы с ошибкой БАНКА потребуется 14 рабочих дней. На номере 900 только робот принимает заявки на перезвон.Что делать с завышенной ставкой и некорректной суммой очередного платежа ?
03.02.2026 13:21
Ответ принят
Добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации, так как я уже просто в ужасе.30 января открываю Сбер и вижу горящее окно - НАЧИСЛЕНА неустойка по моей ипотеке 78355117-НКЛ от 4.03.2024г. Начислено около 42 тысяч, сумма огромная. сразу звоню менеджеру по 900, меня уверяют, что это ошибка и за 1 рабочий день ее решит Сбер и 2.02.26 обновится кабинет и эти начисления пропадут.Вчера опять звонила 900 и вновь менеджер скзал ждать еще немного - и все уберут! Вчера ничего не обновилось, но обновилось сегодня! Теперь размер неустойки 155 тыся!!!!!! завтра списание по ипотечному платежу, такой суммы у меня, конечно, нет! поиогите решить проблему оперативно, пожалуйста! у меня плохо с сердцем уже от таких новостей от Сбера. 
03.02.2026 10:41
Ответ дан
Здравствуйте, Мария! Купили дом с земельным участком в ипотеку в 2022 году. Продавцы не проводили строительнор-техническое обследование дома. Оценщик по Ватсапп провел оценку дома за 1 день!!! В зиму 20222-2023 года дом проявил себя как не соответствующий всем требованиям для проживания в нем. В 2025 году дом, по нашей инициативе, признан не пригодным для проживания, создающим угрозу для жизни и здоровья. Как быть с ипотекой?. С 01.09. 2023 года идут судебные тяжбы по расторжению сделки купли- продажи с продавцами. которые заведомо непригодный дом продали по старому техпаспорту 1997 года. Почему банк пропустил устаревший документ, не подтверждающий годность товара?.Прошу проконсультировать о возможных действиях. Куда могу обратиться и т.д. Спасибо
03.02.2026 08:21
Ответ дан
Я понимаю, что альфа банк хочет чтобы люди страховались только у них, поэтому вы усложняете общение отписками раз в день. Все запрашиваемые документы были приложены и подписаны, документ оформлен по правилам статей 160, 161 и 162 Гражданского кодекса, но ваш сотрудник не в состоянии увидеть документ подписанный собственноручно, который подтверждает право использовать факсимиле в договоре страхования. И в ответ на этот документ он просит прислать тот же документ! 
02.02.2026 20:01
Требуется уточнение
Как долго рассматривается заявление о погашении ипотечного кредита жене погибшего на СВО? Заявление подала 15 января. СМС никакое не приходило. Когда будет результат?
02.02.2026 19:30
Ответ дан
Показать ещё

Эксперты банков и компаний

Ответят на ваш вопрос в течение двух часов

Остались вопросы?

Получите оперативный ответ от эксперта

Банки.ру
Банки.ру
Наша команда экспертов доступна в рабочие дни с 10 утра до 7 вечера

Все вопросы по теме "Ипотечное страхование"

Все продукты Банки.ру