Вопрос — ответ

Горячая линия по теме Ипотечное страхование

Вопросов: 5 457
В начале ноября загрузила полис и чек об ипотечном страховании в дом клик. Получила подтверждение, потом позвонила. Представители банка подтвердили, сообщили, что всё хорошо и всё принято. Однако с января списали мне платёж с неустойкой и на февраль начисляют с неустойкой. Начала выяснять причину, оказывается спустя два месяца узнаю, что мой полис не принят, чек им не понравился, хотя в ноябре всё нравилось и подтверждение есть. О том, что полис не принят никаких уведомлений не было. Это что такое творится? А не понравилось банку, что полис мне продали со скидкой. Меня интересует вопрос, с какой стати банк начинает считать мои деньги, которые я плачу страховщику и почему вообще мы чеки должны прикреплять? Мы покупаем полисы за свои деньги, кредиты закрываем, жизнь и недвижимость страхуем, полисы без чека никто просто так не даёт, к чему ещё излишние документы? То, что у Сбера мало кто страховку оформляет, так это сами виноваты. Если есть у Сбера вопросы к достоверности документов, то пусть сами их и проверяют, связываются со страховыми компаниями и уточняют, служба безопасности большая там. Хитро устроились: после загрузки полиса берут три дня на проверку, говорят ок, потом спустя 2-3 месяца обнуляются, начисляют неустойку, а ты потом бегай и доказывай, что ты не верблюд. Необоснованно взысканная неустойка должна возвращаться пользователю с процентами, т.к. это было неосновательное обогащение банка. Сбер превращается в банк, которому нельзя доверять. 
20.01.2026 14:33
Ответ дан
Одобрили ипотеку на новостройку семейную в 3250000, но появилась необходимость выбрать вторичное жильё и нужна была меньшая сумма в ипотеку 1000000, написал в чат на дом клик чтобы изменить на вторичное жилье, пришёл отказ, потому что сумму не изменили почему то , естественно такую никто бы не одобрил...
20.01.2026 14:16
Ответ дан
Добрый день. Ранее оставлял обращение в приложении сбербанк онлайн о том, что не могу получить привелегию "скидка по ипотеке" Мне ответили, это связано с тем что в кредитном договоре нет пункта о скидке как зарплатному клиенту. Но! На момент взятия ипотеки я являлся сотрудником ПАО Сбербанк и в договоре присутствует программа "сотрудник" Эти программы взаимозаменяют друг друга и не могут быть использованы вместе. В связи с этим я не мог подключить скидку по зарплатному проекту. На данный момент не являюсь сотрудником пао сбербанк и хочу подключить скидку по проекту"как зарплатный"Заранее благодарю 
20.01.2026 13:13
Ответ дан
15 января в звонке сотрудник сбербанка из отдела ипотечного страхования сообщил, что за покупку Сделки с гарантией в Сбербанке будет снижен процент по ипотеке на 0,3-0,5% (именно снижен, не "возможно"). Мы согласились только ради снижения процента, дважды уточнив у менеджера, что информация точная. После оплаты этой услуги в размере 59500р в течение этих 5 дней процент не снижался, и менеджер снова сказал, что информация скоро обновится. Сегодня же другой менеджер сказал, что скидка не применится, и отменить оплату услуги нельзя. Прошу вернуть деньги за оплаченную услугу или снизить процент, как СООБЩИЛ ВАШ МЕНЕДЖЕР. Это не дело, когда сотрудники крупнейшего банка страны дезинформируют об условиях только чтобы продать услугу и получить за это премию. Это в чистом виде мошенничество, когда навязывают услугу, проговаривая условия, которые в итоге не действительны.
20.01.2026 12:55
Ответ дан
Здравствуйте. Повысили процент по ипотеке, увеличился ежемесячный платеж. Страховка домклик оплачена. Вернут ли мне ставку обратно? Пересчитается ли платеж обратно? Вернется ли переплата начисленная?
20.01.2026 06:05
Ответ принят
Здравствуйте. 12.01.2026 в личном кабинете на Дом Клик я подал заявление на снятие обременение с квартиры после погашения ипотечного кредита. Причём кредит погашен ещё в 2017 году. Прошло 7 дней, ответа нет, при дозвоне на Дом Клик вечные гудки. На мои звонки обратно никто не перезванивает, чат в личном кабинете для меня закрыт из-за перегрузки, хотя другие мои знакомые своим чатом пользоваться могут без проблем, очень странно.У меня срывается сделка по продаже квартиры, покупатель нервничает, причём сделка двойная, ещё и продавец хочет уйти из сделки. Сроки по разрешению от опеки тоже подходят. Прошу срочно решить мою проблему.
19.01.2026 20:03
Ответ дан
Ольга, добрый день! Я оформил сельскую ипотеку через филиал в г.Омск, сам объект ипотеки в Рязанской области, где сейчас я и живу. Если возникает любой вопрос по ипотеке, меня всегда направляют в филиал г.Омск., например отправить адресные справки, договор страхования и пр. это крайне не удобно, есть ли возможность дистанционно обслуживаться? 
19.01.2026 10:36
Добрый день! На сайте Дом Клик направила заявку на оформлении ипотеки на новостройку, при проверки документов застройщика, выяснилось, что в дом клике и в проектной декларации различаются нумерация квартир и площадь. Застройщик исправил Проектную декларацию и обновил её 14.01.2026 года на сайте наш.дом.рф. Специалисты в чате уведомили, что информация по объекту обновляется до 3 дней. Когда прошло 3 дня, информация не обновилась. Спецталисты в чате не заинтересованы в решении проблемы, когда заказываешь обратный звонок, либо никто не звонит, либо приходит сообщение вам не дозвонились, я сама звоню на 900 и каждый раз звонит новый сотрудник и нужно заново рассказывать всю ситуацию, сотрудник говорит, что вернусь с обратной связью и опять тишина. В чате могут отвечать через 1,5 часа, одно и тоже: в работе технической поддержки. Хочу оформить у вас ипотеку, но видимо не судьба.
18.01.2026 20:38
Ответ дан
Я являюсь созаемщиком по ипотечному кредиту вместе с моей мамой. Летом мамы не стало. Уже через три дня после ее смерти представители банка начали мне звонить с вопросами о том, могу ли я полностью погасить задолженность и как я буду платить. Складывается ощущение, что в банке полностью отсутствует элементарная эмпатия: вместо того чтобы хотя бы дождаться даты первого платежа, со мной общались как с злостным неплательщиком в момент, когда человек только пережил тяжелую утрату. С учетом, что никаких просрочек у нас никогда не было. Все платежи вносятся и вносились по графику. Я спросила в офисе Банка, как мне платить ипотеку, если теперь я один заемщик. Мне ответили: вносите наличные средства через банкомат. Я спросила: почему я не могу делать это онлайн? Представитель банка ответил: я не могу ответить на данный вопрос. Сначала я вносила платежи наличными средствами через банкомат. Затем внезапно появилось ограничение - не более 15000 рублей в сутки (никто не предупреждал). В итоге мне приходилось приезжать к банкомату несколько дней подряд, чтобы внести один платеж. На мои вопросы, почему я не могу просто перевести деньги со своего счета в другом банке на кредитный счет, мне отвечали, что необходимо оформить банковскую карту. Карту я оформила, однако в личном кабинете кредит так и не появился. В отделении банка мне и вовсе сообщили, что я «не имею к этому кредиту никакого отношения», несмотря на статус созаемщика. Почему я должна каждый раз убеждать банк, что я заемщик по договору?В декабре в отделении банка мне отказали в выдачи графика платежей и справки о произведенных выплатах по договору, сказали что "к сожалению, не могут выдать". Я спросила: как мне получить? Мне ответили: обратитесь в поддержку в мобильном приложении.Я обратилась в поддержку в мобильном приложении. Мне ответили: свою инициативу вы можете отправить на электронную почту. Такое ощущение, что в банке не знают нормы ГК РФ, где у заемщика и созаемщика по договору одинаковые права = я имею полное право получить всю информацию о произведенных платежах, графике и иметь доступ в личном кабинете к кредиту. На прошлой неделе я снова пришла в офис банка, где пыталась оплатить кредит через банкомат с помощью своей карты - снова безуспешно. Сначала нужно отстоять очередь к оператору, потом очередь в кассу (более часа). В итоге сотрудники просто списали деньги с моей карты и перевели их внутри банка на кредитный счет. При этом на мой вопрос, почему я не могу самостоятельно переводить средства по реквизитам счета (раз кредит невозможно добавить в личный кабинет), ответа я так и не получила.В стране, где банковский сектор давно живет в 2026 году и активно внедряется искусственный интеллект, мне приходится каждый раз доказывать, что я хочу внести платеж и ездить несколько дней подряд к банкомату, чтобы его заплатить. 
18.01.2026 20:37
Ответ дан
На сайте Альфа-Банка указано: "При оплате в рекомендованных нами страховых компаниях —АльфаСтрахование, Абсолют Страхование, ВСК, Ресо-Гарантия — направлять платёжную квитанцию не нужно. Если же оплачиваете в другой компании, пришлите чек и договор страхования на strahovanie@alfabank.ru. В теме письма укажите ваше ФИО и номер кредитного договора, а в самом письме — этот текст: «Просьба снизить процентную ставку, так как было оплачено ежегодное страхование» и приложите к письму скан или фото чека и договора страхования." То есть достаточно приложить только договор и чек об оплате.22 декабря 2025 было направлено электронное письмо по вышеуказанному адресу с вложениями, которые указал Альфа-Банк.12 января 2026 года от Альфа-Банка приходит ответ, что им дополнительно требуется доверенность того, кто подписал полис от имени страховщика, а также документ, который подтвердит право использовать факсимиле в договоре страхования. Данные требования изначально не были указаны на сайте банка.13 января 2026 года Альфа-Банку были направлены истребуемые документы, но до сих пор они так и не ответили на ответное письмо. Тем самым затягивая процесс одобрения полиса. Через 2 дня у меня заканчивается период охлаждения по моему полису.Прошу в первый рабочий день после отправленного обращения рассмотреть мое письмо и одобрить мой полис. В случае отказа от решения проблемы, незамедлительно будет подана жалоба в Банк России.
18.01.2026 11:49
Ответ дан
Показать ещё

Эксперты банков и компаний

Ответят на ваш вопрос в течение двух часов

Остались вопросы?

Получите оперативный ответ от эксперта

Банки.ру
Банки.ру
Наша команда экспертов доступна в рабочие дни с 10 утра до 7 вечера

Все вопросы по теме "Ипотечное страхование"

Все продукты Банки.ру