Вопрос — ответ

Горячая линия по теме Ипотечное страхование

Вопросов: 5 457
Здравствуйте! Хотел спросить почему у меня каждый раз списываются деньги за подписку? Я ничего не подключал
15.01.2026 14:10
Ответ дан
Добрый день. В декабре 2024 года умер муж - заемщик по ипотечному кредиту на дом и участок. Я являюсь созаемщиком. Все необходимые меры были предприняты - банк в Петербурге извещен об обстоятельствах, предоставлены документы, я вслупила в наследство по закону, о чем также известила банк в июле 2025 года. До сих пор банк не предпринял меры повнесению изменений в закладную и регистрацию изменений в Росреестре. Кормят "завтраками" - ждите, вы в очереди. Прошу разъяснить ситуацию: 1. когда будут внесены изменени? 2. Могу ли я частично досрочно погасить часть кредита до внесения изменений в закладную? 3. Ипотечный кредит не отображается в банковском приложении - хотя погашение кредита идет с моего счета, о чем было еще в декабре 2024 года подписано доп.соглашение к кредитному договору. 4. Прошу предоставить контактные данные ответственного лица в Петербругском отделении Банка для решения всех этих вопросов.
15.01.2026 13:09
Ответ дан
2 декабря 2025 Финансовый уполномоченный по результатам рассмотрения моего обращения решил удовлетворить мое требование о взыскании со Сбербанка взыскании денежных средств, удержанных в счет оплаты пакета услуг «Домклик Плюс». Решение уже вступило в законную силу, на сайте суда я не вижу информации о его обжаловании. Уточните когда я смогу получить денежные средства и если решение обжаловано банком, в какой суд направлен иск и как мне найти мое дело? Извещения о возбуждении дела я от банка не получала.
15.01.2026 12:35
Ответ дан
Офромил страховку на залоговое имущество в приложении домклик, специально, чтобы все гарантированно прошло. Через 2 месяца пришло смс, что страховка не принята, так как не хватает квитанции об оплате! какая квитанция, если страховка ваша и подгружается автоматически. Нахожусь зарубежом, в банк позвонить не возможно, в приложение не зайти и в чат не написать, потому что требуют аутентификацию через сбер онлайн, а он у меня заюлокирован, отельное спасибо! Заблокировали онлайн, но домклик здесь причем!? Как предлагаете обслуживать ипотеку? Теперь же угрожают начислением пени, за то, что не приняли свою же страхоаку!
15.01.2026 12:35
Ответ дан
Добрый день, мне банк тоже отказал в списании ипотечного кредита погибшего мужа, мотивируя тем что кредит был взят после мобилизации и подписания контракта, при этом мне самой пришлось дозваниваться и узнавать результ. Мне нужен письменный ответ. Буду подавать в суд. Везде пишут что будем помогать семьям погибших, а по факту осталась одна с тремя детьми и с ипотекой.
15.01.2026 09:41
Ответ дан
Добрый день,была одобрена ипотека,по номеру клиенка.По не понятным мне причинам,никто ни звонил ни писал!Менеджеры застройщика подготовили все документы,было получена заверенное отождествление нотариусом брачного договора.Все документы собраны, и банк отменил одобрение!как такое возможно?чем это объясняется?объект от надежного застройщика!доход подтвержден.Прошу связаться для уточнения данных 
14.01.2026 21:01
Ответ дан
Сегоня прошло ровно 30 дней, как вы на официальном бланке признали Вашу ошибку и Сбербанка, но так ничего и не удалили данные по Снилс, сделка срывается, если сорвется, то Мы пойдем в суд за компенсацией! 
14.01.2026 18:29
Ответ дан
Здравствуйте. При просмотре Сбербанк.онлайн заметила, что резко выросла проц. ставка по ранее взятой «Сельской ипотеке» с 2.7% до 19.7%. При дальнейшем разбирательстве оказалось, что банк рассылал sms с требованием загрузить документы о регистрации в приобретённом жилье. По причине постоянных сбоев связи, сообщение не заметила. Ипот.договор №***095 был заключен 03.07.2021г. мужем и мной (созаемщик) , зарегистрировались по адресу кредитуемого объекта недвижимости 30.12.2021, о чём уведомила банк в течении этого же месяца при личной встрече с представителем банка в том же отделении, где подписывал кредитный договор. С того момента регистрация не менялась. В соответствии с условиями кредитного договора и действующим на момент его заключения редакцией Постановления Правительства РФ №1567 от 30.11.2019г. заёмщику надлежало в течении 180 календарный дней со дня госрегистрации права собственности на кредитуемый объект предоставить банку документ, подтверждающий регистрацию в нем. Подчеркиваю, что информация банку была предоставлена мною вовремя.    При этом сотрудники банка ссылаются на ПП № 1567 от 30.11.2019. Пункт «з» ПП РФ от 30.11.2019 № 1567 введён ПП от 18.08.2022 № 1437, то есть спустя более чем год после заключения моего договора. На момент получения кредита (02.07.2021) требований о повторном представлении документов через Домклик или другими способами, подтверждающих регистрацию по месту жительства в течении 5 лет, не существовало. В моём кредитном договоре отсутствует пункт, обязывающий представлять банку подтверждающие документы о регистрации в течении 5 лет. Согласно ст.4 ГК РФ, акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие. Новые требования не распространяются на ранее заключенные договора и не могут служить основанием для изменений условий моего кредитного договора. Все обязательства по договору исполнялись и исполняются неукоснительно, за четыре года претензий не поступало. Хочу также подчеркнуть, что никаких звонков от банка я не получала. В ЛК Домклик не было никаких уведомлений. При подписании кредитного договора не была проинформирована и в договоре не написано о возможности внезапного предоставления каких-либо дополнительных сведений в период выплат по договору.На основании данного постановления сотрудники банка изменили ставку с 02.2026, но оставили ставку 19.7% за декабрь 2025 года и январь 2026ПРОШУ:1. Считать исполненными обязательства по представлению документов по договору , а повышение процентной ставки неправомерным.2. Вернуть прежнюю процентную ставку за 12.2025 и 01.2026 и выполнить перерасчет, т.к. 03.01.2026 внесен платеж с учетом ставки 19.7%.3. Предоставить письменное разъяснение причин изменения условий кредита и порядка их урегулирования на электронный адрес.
14.01.2026 17:51
Требуется уточнение
Добрый день.Вопросов 21. По условиям кредитного договора необходимо страховать жизнь и здоровье не только основгого заемщика, но и созаемщика. Причем на разные суммы: 100 % и 60% от ОСЗ соответственно.На банки.ру нет возможности оформить полис, в котором будут и заемщие, и созаемщик.Скажите, пожалуйста, обязательно должен быть 1 страховой полис или можно сделать 2 полиса: перый на основного заемщика, второй — на созаемщика.Если можно, то какой остаток долга указывать для созаемщика? 60 % от оставшейся суммы?2. Банк проверяет полис в течении 7 дней. Как быть, если банк не одобрит полис выбранной страховой компании? Обращаться в страховую напрямую (не через банки.ру)? Если страховая откажется вносить изменения или меня не устроит, например, стоимость полиса после внесения изменений, то придется расторгать договор страхования с этой страховой?
14.01.2026 16:35
Ответ дан
20.08.2024г. Я заключила кредитный договор с ПАО "Сбербанк" на приобретение строящегося жилья по льготной программе «семейная ипотека». Ставка по договору - 6%,но это с учетом при покупке подписки "Домклик +". Подписка включает в себя не только страхование жизни и здоровья, требуемое законодательством для заключения ипотечного договора, а также дополнительные услуги самого Банка, являющимися необязательными для заключения договора.Несмотря на то, что государством гарантирована ставка 6% по программе семейной ипотеки, только в Сбербанке она была 7%, а 6% становилась при покупке подписки Домклик+.Мы можем наблюдать в ранее данных ответах, что Банк отвечает о том, что люди сами дали согласие на подписание договора.Банк ВЫНУЖДАЕТ людей покупать подписку именно УСЛОВИЕМ: "если не наша подписка, то ставка будет больше".В нашем кредитном договоре в п. 4 и п. 10 содержится ОБЯЗАТЕЛЬСТВО покупать подписку, в противном случае ставка повысится на 1 % .Данные действия Федеральная антимонопольная служба Российской Федерации признала нарушающими антимонопольное законодательство решением №АК/3012-ДСП/25 от 17.01.2025Также данные условия нарушают законы о потребительском кредите (ст. 7 ФЗ № 353 от 21.12.2023) и о конкуренции (ст. 10 ФЗ № 135 от 26.07.2006).Необходимо отметить, что сама по себе подписка "Домклик +" вообще прекратила свое существование с 05.12.2024, что подтверждает необязательный характер приобретения данной страховки в рамках ипотечного страхование по государственной программе.Поручением Президента Российской Федерации Пр-1116ГС, п.3 а-2 на заседании Госсовета 15.04.2025 исключены возможности взимания кредитными организациями дополнительных комиссий при предоставлении гражданам ипотечных жилищных кредитов (займов) в рамках льготных ипотечных программ с государственным участием.На основании вышеизложенного прошу связаться со мной для заключения доп. соглашения к кредитного договору, по которому мы не обязаны покупать подписку "Домклик +", а имеем право (данное нам законодательством) выбирать любую аккредитованную страховую организацию без изменения процентной ставки. В случае отрицательного решения обращения будут эскалированы в вышестоящие инстанции.Также стоит отметить, что уже несколько месяцев банком используется практика подписания дополнительных соглашений в индивидуальном порядке, поэтому отказ будет расцениваться как дискриминационный.
14.01.2026 15:42
Ответ дан
Показать ещё

Эксперты банков и компаний

Ответят на ваш вопрос в течение двух часов

Остались вопросы?

Получите оперативный ответ от эксперта

Банки.ру
Банки.ру
Наша команда экспертов доступна в рабочие дни с 10 утра до 7 вечера

Все вопросы по теме "Ипотечное страхование"

Все продукты Банки.ру