Вопрос — ответ

Горячая линия по теме Ипотечное страхование

Вопросов: 5 457
Для сохранения льготной ставки по ит-ипотеке необходимо подтверждать трудоустройство в компании, имеющей соответствующую аккредитацию. Подскажите:1. Имеет ли значение, это основное место работы или по совместительству?2. При НЕподтверждении трудоустройства ставка будет повышена. По истечении 5летнего срока (ипотека с 2023г) ставка снова станет льготной или останется повышенной?
14.01.2026 14:45
Ответ дан
23 июля 2025 на официальную почту банка strahovanie@alfabank.ru были направлены полисы страхования жизни и здоровья и страхования недвижимого имущества, а так же квитанции об оплате. 01 августа было получено ответное письмо с просьбой прислать доверенность и КИД- ключевой информационный документ. Данные документы были отправлены в этот же день 01 августа 2025 в ответном письме. Дальнейших действий по приемке полиса и снижению, в соответствии с условиями договора, процентной ставки и ежемесячного платежа не произведено до настоящего времени. обращения на горячую линию и чат поддержки результата не дали. 
14.01.2026 13:16
Ответ дан
Скрины Второй месяц при внесении досрочного платежа при погашении ипотеки сталкиваемся со следующими проблемами: не верный пересчит графика, глюки, увеличение суммы платежа относительно исходного договора (сюрприз)за последние 2 месяца оформлено 5 заявок, все вопросы решаются только через скандал, люди пожимают плечами и говорят "все верно"при внесении досрочного платежа не видны предварительные расчеты, то есть проверить/ отследить корректность невозможнои в добавок : сумма ежемесячных платежей выросла на 200 рублей каждая, на каком основании? я вношу досрочный платеж на уменьшение суммы, а она растет!!можно уже наладить эту систему? если я буду год вносить досрочные платежи я должна год отстаивать свои права? беспредел
14.01.2026 09:40
Ответ дан
мной был оформлен кредит в ноябре 2024 года с программой "ставка на снижение", прошло 13 месяцев, ставку снизить не удается Ходила в офис и на Домклик, все разводят руками 
13.01.2026 22:10
Ответ дан
Отдел контроля УЭиС не принял платёжные документы по страхованию имущества. Договор страхования бессрочный. Первый год (2025) был согласован банком и без проблем просуществовал. Пришла пора оплаты следующего периода (2026 год) и Банк решил, что к изначальному договору нужны дополнительные документы - "Пожалуйста, пришлите документ, который подтвердит право использовать факсимиле в договоре страхования". Договор уже принят банком год назад, я не собираюсь играть в эти игры и что-то искать и досыласть дополнительно. Это решаемый вопрос в короткие сроки или будем портить рейтинг и проверять законность и наказывать виновых?
13.01.2026 17:35
Ответ принят
Добрый день. В мае 2024 года приобрели с мужем квартиру по льготной программе ипотека для айти. Ипотеку погасили полностью в начале 2026 года. Можно ли в 2026 году взять льготную семейную ипотеку при наличии оснований ? Будет ли являться закрытай льготная айти ипотека ограничением для взятия семейной ипотеки?
13.01.2026 13:22
Ответ дан
Добрый день.за 2 месяца (или чуть больше) до окончания ипотичного полиса в приложении ВТБ отобразилось напоминание о продлении. 2 недели я пытался продлить полис через приложение, постоянно выскакивала ошибка, предлагалось ввести сумму для оплаты полиса, однако она была мне не известна. В колцентре ВТБ мне предложили обратиться в СК (страховая компания, я завтрахован в Согаз). Опускаю поиски альтернативного предложения, решил остаться в СК Согаз, т.к. в колцентре ВТБ и на сайте указано, что это акредитованная компания в банке и после оплаты СК и ВТБ сами обменяются документами. Продление в СК Согаз также заняло много времени. 27.11.2025г я продлил полис в СК Согаз, менеджер подтвердила отправку данных в ВТБ. В приложении банка уведомление о необходимости продления оставалось активным. В ВТБ сообщили, что отображение может занять до месяца.07.12.25 в приложении банка я запросил обновить данные, мне сообщили о необходимости написания на почту, 1233@vtb.ru, куда я трижды, по разным формам отравлял полис, пролонгацию, цек на оплату. 18.12.25 в приложении банка я запросил обновить данные, направил документы в чате, менеджер "отправила данные в банк".24.12.25 в приложении банка я запросил обновить данные, направил документы в чате, менеджер сообщил что полис будет отобращен после окончания текущего, тое есть в период 27-29 декабря.25.12.25 в приложении банка я запросил обновить данные, направил документы в чате, результат отрициательный. Менеджер обещала связаться с СК после чего полис отобразится в приложении. 30.12.25 в приложении банка я запросил обновить данные, уведомили что данные появляются в банке через 10 дней после оплаты. Направил документы. 11.01.26 в приложении банка я запросил обновить данные, направил документы. Предложили обновить приложение, я обновил. В запросе информации о полисе в приложении ошибка, сервис не доступен. Оформили запрос, в третий раз. Также фиксировали в ВТБ звонки в колцентр 15, 22, 30 декабря.Какждая моя переписка заканчивалась заявкой, результаты на данный момент мне не предоставлены не по одной их них.В декабре, по мимо запросов в СК со стороны ВТБ (о которых мне писали в чате приложения), я также запрашивал повторную отрпавку документов в СК, получив подтверждение об отрпавке. Таким образом в ВТБ предоставлялись данные не менее 8ми раз.Прошло около 1,5 месяца с момента пролонгации полиса, множетсво обращений, и более 2 месяцев с момента как я начал заниматься данным вопросом (первая переписка с банком была 05 ноября).Для меня важен сервис оказания услуг, банк ВТБ является ведущим банком, использующим современные фитчи, оснойвной задержкой могут быть отсрочки оплаты или предоставление данных, но история в которой я пребываю третий месяц оставляет негативное впечатление. Что ждет меня в следующей пролонгации?! Прошу разобраться в данный ситуации.
13.01.2026 12:11
Ответ дан
Начали оформление ипотеки еще до нового года, и вопрос застрял на оценке. Сначала они не могли объяснить почему они просят перезагрузить оценку еще и еще и так несколько. А это не просто ,особенно перед праздниками и мы специально просили директора оценочной компании , он специально приезжал из другого города и скидывал еще снова и снова.И вот все равно менеджеры говорят ,что что-то не так , но это техническая ошибка и она решается. Объяснили это тем , что наша оценка не разделяется автоматически на оценку участка и оценку дома. И нам говорили подождать три дня , они прошли сказали 5 дней , потом снова 5 дней и еще. Теперь до них вообще не дозвониться. Сколько можно издеваться!
13.01.2026 11:18
Ответ дан
Не оплатила вовремя ипотечное страхование. Пересчитали процент по ипотеке. В начале декабря оплатила в банке ВТБ ипотечное страхование ( сама ипотека тоже в ВТБ), было написано, что все автоматически пересчитают, когда полис будет оформлен. 25 декабря обратилась в поддержку, где мне сказали: ждите 1 апреля, пересчитают. Но ведь я исполнила свои обязательства. Считаю не законным отказ банка пересчитывать ставку, когда я второй раз обращаюсь с этой проблемой. 13 января оператор также сообщила что банк не пересматривать ставки. На каком основании? 
13.01.2026 07:48
Ответ дан
Добрый день. У нас с мужем ипотека в вашем банке. 27.11 предоставили полис страхования жизни и здоровья заемщика, но пропустили чек( договор в самом полисе). 9.12 нам пришло письмо с просьбой предоставить недостающие документы. К сожалению, письмо было только одно и оно затерялось. Увидели уже по факту, когда пришло смс о повышении процентной ставки. Можно ли ее вернуть с изначальной и что для этого нужно сделать?
13.01.2026 02:51
Показать ещё

Эксперты банков и компаний

Ответят на ваш вопрос в течение двух часов

Остались вопросы?

Получите оперативный ответ от эксперта

Банки.ру
Банки.ру
Наша команда экспертов доступна в рабочие дни с 10 утра до 7 вечера

Все вопросы по теме "Ипотечное страхование"

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть