Вопрос — ответ

Горячая линия по теме Ипотечное страхование

Вопросов: 5 464
Нам одобрили семейную ипотеку 6% и максимальную сумму 12млн, из них мы запрашивали 11. Но дом клик, не рассмотрев документы на объект начал писать о других условиях, от 12.8 млн кредита и до 16% ставки...как молодая семью с ребёнком без жилья, мы это не потянем. Потом менеджеры по телефону пытались убедить меня закрыть заявку, якобы, чтобы создать новую, понятно, что накануне нового года ее уже не одобрят поновой. Потом менеджер говорила, что в Москве и московской области разные процентные ставки, якобы в мск 6%, а в московской области "средневзвешанная". Менеджеры всячески затягивали рассмотрение документов (говорили, что якобы чего-то не хватает, хотя нужные документы были загружены заранее, просто менеджеры их даже не открывали и не читали, при этом менеджеры пропадали, не отвечали, менялись многократно)Исходя из этого, это явное затягивание передачи документов в банк для проведения сделки (уже найден объект, заключен договор аванса, пройдена юридическая проверка, все документы подготовлены к сделке) если бы не затягивание домкликом сроков и нежелания передавать документы банку по одобренным условиям, то сделка бы была уже заключена! Прошу разобраться в этом вопросе, тк сделку необходимо провести до ногового года. Иначе мы, как молодая семья с маленьким ребёнком, можем лишиться возможности приобрести жилье на иных условиях с 2026 года
20.12.2025 15:15
Ответ дан
Добрый день. Как получить аккредитацию частнопрактикующему оценщику в банке ВТБ по Белгородской области?
20.12.2025 13:40
Ответ дан
Добрый день!Сегодня по непонятным для меня причинам не прошла сделкау нас был подготовлен полный пакет документов и открыт эскроу счет на основании подготовленного кредитного договора с номером и датой.Также по непонятным причинам подняли процентную ставку, хотя я ранее уточняла можно ли оформить страховку в другой компании, мне ответили можно и также это прописано в кредитном договоре. Страховка с чеком прикреплена в документы 16.12 и принята банком.менеджеры на связь не выходят, после похода в банк повысилась ставка и висит текст, что документы подготавливаютс. можно ли как то ускорить рассмотрение тк одобрение ипотеки до 01.01.2026 и следующая неделя последняя + покупатель ждёт деньги так как долго собирали все документы  
19.12.2025 23:35
Ответ дан
Добрый день! Сегодня была назначена сделка по ипотеке. Накануне была направлена информация по сумме страховки, которую нужно оплатить на сделке, в том числе 39т страхование от критических заболеваний, которое не является необходимым для оформления ипотеки. Я задавала вопросы ДО сделки письменно насчет этой страховки - ответа не последовало. На сделке Оксана сказала что раз мы не хотим ее оформлять, то Евгению нужно заново согласовать эту сделку с юристами (у меня имеется аудиозапись данных слов) и после клиенту направят на подписание ИУ в госключ. Сейчас уже 19ч вечера - до сих пор ИУ на подписание не направлены. Я прошу оперативно разрешить этот вопрос - в противном случае будет направлено обращение в ЦБ с приложением письма с приглашением на сделку, где прямым текстом происходит введение в зублуждение и навязываение дополнительной страховки. 
19.12.2025 19:31
Ответ дан
Мы с мужем подали документы на оформление семейной ипотеки в Сбербанке. Не ожидали, что клиентский сервис будет таким отвратительным !!!! Помимо отсутствия отделений, очень недостижимого менеджера, с которым невозможно связаться, отличающейся информации в приложении и на горячей линии, куда можно было бы обратиться, нас неправильно консультировали, оттягивали рассмотрение заявки под мнимыми предлогами:1. Вначале подачи документов, я уточняла, не будет ли сложностей с тем, что участок покупался в браке с супругом, но оформлен на меня. Согласно законодательству РФ, совместно нажитое имущество является общей собственностью супругов. Брачный договор между нами НЕ оформлен. Я являюсь созаемщиком, мой муж - титульным заемщиком. Менеджер уверил меня, что проблем с этим не будет. Спустя неделю уже другой менеджер затребовал, чтобы у моего супруга, как у основного заемщика , была непременно выделена доля от участка. Мягко говоря, мы очень удивились новым требованиям !!!! Причем несколько менеджеров настаивали именно на выделении доли !!! Это абсурд, потому что это законодательно невозможно! Ни договор купли-продажи, ни дарственная между супругами невозможна! Когда мы рассказали уже другому менеджеру про это, требования поменялись, и банк сказал сделать в Росреестре отметку в ЕГРН о совместной собственности. Мы выполнили и это требование, но при этом потеряли неделю. 2. застройщик взял шаблон договора и внес соответствующие реквизиты. После чего менеджер сказал добавить пункты с требованием о наблюдении за строительством, которые уже были прописаны в договоре. То есть менеджер даже свой собственный шаблон не знает и стопорил рассмотрение нашей заявке по собственной же ошибке.3. Кульминация всего - это поездка в банк на сделку. Мы предоставили все документы, заблаговременно сделали УКЭП, как вдруг почему-то именно с нашей заявкой возник технический сбой! При это мы мы ждали с 12 до 15 часов. А параллельно другие клиенты все подписывали, но именно с нашей заявкой «почему-то» возникли сложности! Мы считаем, что банк намеренно оттягивает решение по нашей сделке. Придумывает какие-то новые требования и условия, которые противоречат законодательству!!!! И которые меняются просто «в воздухе». Один менеджер одно говорит, другой - другое. А когда затребовали, чтобы я , созаемщик, выделила своему законному супругу, основному заемщику, долю на участке … !!!И это все происходит, когда в нашем государстве сейчас делаются усилия для поддержки семьи, материнства и детства!  У нас проверенный, аккредитованный у вас подрядчик. У нас достаточный доход, мой муж является зарплатным клиентом Сбербанка! И мы хотим построить дом, а не купить инвестиционную клетушку-студию. И как после этого считать Сбер технологичным !?Пожалуй, это один из самых негативных клиентских опытов !!!Заявка # 112486093 от 08.12.2025 г.
19.12.2025 15:37
Ответ дан
Я смотрю Сбербанк стал самым худшим банком по отношению к клиентам! Пишите что ответ дан, где? Нет ответа в почте нет, девушка звонила сказала пошла узнавать, а пока вы пени начислите да? Вопрос решаться будетт сколько год? 
19.12.2025 14:56
Ответ дан
Подавали заявку на ипотеку в этом банке (семейную) по 5,95%, мало того, что банк одобрил сначала ипотку на вторичку и только потом спохватился, так еще и никто не назвал какие суммы необходимо доплачивать при заключении ипотеки. В итоге супруга оформила согласие у нотариуса, застройщик отправил документы и тут сумма за "безопасную сделку" всплывает 30 тыс., это явно навязанный доп и если эта сумма была названа на этапе подачи документов для одобрения я бы даже не стал рассматривать этот банк как займодавца. Вообщем потрачены время и деньги зря. Потом из-за застройщка повторно подали заявку на ипотек под 6% а не 5,95% и угадайте что? - отказали. Настолько ужасной организации работы я еще не видел. Не рекомендую этот банк!
19.12.2025 11:41
Ответ дан
Хочу поделиться опытом,который подорвал мое доверие к банку. В октябре 2021 года я заключил кредитный договор и в течение 180 дней предоставил все необходимые документы, включая подтверждение регистрации, в полном соответствии с его условиями.Несмотря на это, в ноябре 2025 года банк в одностороннем порядке изменил условия договора, подняв мне процентную ставку с 2,7% до 19%. Мотивировали это нарушением сроков подтверждения регистрации.Однако в ответе на мою претензию банк сам себе противоречит, заявляя, что для договоров, заключенных до августа 2022 года (как мой), правило о регулярном подтверждении не действует и достаточно было сделать это один раз. Таким образом, требование было незаконным с самого начала.Самое возмутительное, что банк не отменяет начисленные по 19% проценты. Сотрудник пояснил, что ставка будет снижена только после внесения очередного платежа 20 декабря. Получается, что я обязан заплатить по грабительской ставке за период, в котором не нарушал никаких условий своего договора. Даже предоставив документы 16 декабря (хотя по правилам моего договора я этого делать не должен был), я не смог избежать этих санкций.Считаю такие действия недобросовестными, вводящими в заблуждение и нацеленными на незаконное обогащение банка за счет клиента.
19.12.2025 09:39
Ответ дан
Между мной и ПАО «Сбербанк» заключен договор ипотеки по государственной программе «Дальневосточная и арктическая ипотека», которая предусматривает ставку 2% на покупку первичного жилья в ипотеку. Банком были навязаны условия, при которых я обязана приобретать ежегодно подписку «Домклик Плюс», включающую страхование жизни, а также ненужные мне сторонние сервисы, общей стоимостью для меня более 30 000 рублей в год. Оплатила данную подписку я за 2 года: в сумме 60 447 рублей. По условиям договора при отказе от подписки и замены ее на страхование жизни в том же ООО СК «Сбербанк страхование жизни» или в любой другой страховой компании ПАО «Сбербанк» поднимет ставку до 3%. Изучив информацию, узнала, что ФАС признала ПАО «Сбербанк» нарушившим антимонопольное законодательство касательно навязывания подписки «Домклик Плюс» (Решение №АК/3012-ДСП/25 Решение по делу № 07/01/11-53/2023 о нарушении антимонопольного законодательства от 17 января 2025 г.) 15.12.2025 мной была направлена претензия к ПАО "СБербанк" с просьбой заключить дополнительное соглашение к договору, исключив обязательство преоретать каждый год подписку ДомКлик+ с сохранением ставки 2% годовых, банк претензию принял, 18.12.2025 пислали решение по моей претензии - отказ от заключения дополнительного соглашения.Ряду клиентов с аналогичной ситуацией деньги были возвращены и между ними было заключено дополнительное соглашение к договору ипотеки на исключение нарушающих законодательство пунктов. Есть судебная практика с выигранными делами по навязанной услуги "ДомКлик Плюс". После поставновления ФАС 17.11.2025 года Сбербанк перестал включать пункты про "ДомКлик Плюс" в договора и при обращение клиентов, которым услуга была навязана и которые требуют воостановить их права, их требования должны быть удовлетворены согласно закону. 
19.12.2025 09:01
Ответ дан
Добрый день! Если моя компания, которая удовлетворяет всем условиям ипотеки находится в г. Москва и я подписываю с ней дополнительное соглашение к трудовому договору о том, что я работаю дистанционно из другого региона, в моем случае г.Киров. Достаточно ли этого условия для получения одобрения по ипотеке или обязательно необходимо наличие филиала в моем городе?
18.12.2025 22:51
Ответ дан
Показать ещё

Эксперты банков и компаний

Ответят на ваш вопрос в течение двух часов

Остались вопросы?

Получите оперативный ответ от эксперта

Банки.ру
Банки.ру
Наша команда экспертов доступна в рабочие дни с 10 утра до 7 вечера

Все вопросы по теме "Ипотечное страхование"

Все продукты Банки.ру