Вопрос — ответ

Горячая линия по теме Ипотечное страхование

Вопросов: 5 464
Между мной и ПАО «Сбербанк» заключен договор ипотеки по государственной программе «Дальневосточная и арктическая ипотека», которая предусматривает ставку 2% на покупку первичного жилья в ипотеку. Банком были навязаны условия, при которых я обязана приобретать ежегодно подписку «Домклик Плюс», включающую страхование жизни, а также ненужные мне сторонние сервисы, общей стоимостью для меня более 30 000 рублей в год. Оплатила данную подписку я за 2 года: в сумме 60 447 рублей. По условиям договора при отказе от подписки и замены ее на страхование жизни в том же ООО СК «Сбербанк страхование жизни» или в любой другой страховой компании ПАО «Сбербанк» поднимет ставку до 3%. Изучив информацию, узнала, что ФАС признала ПАО «Сбербанк» нарушившим антимонопольное законодательство касательно навязывания подписки «Домклик Плюс» (Решение №АК/3012-ДСП/25 Решение по делу № 07/01/11-53/2023 о нарушении антимонопольного законодательства от 17 января 2025 г.) 15.12.2025 мной была направлена претензия к ПАО "СБербанк" с просьбой заключить дополнительное соглашение к договору, исключив обязательство преоретать каждый год подписку ДомКлик+ с сохранением ставки 2% годовых, банк претензию принял, 18.12.2025 пислали решение по моей претензии - отказ от заключения дополнительного соглашения.Ряду клиентов с аналогичной ситуацией деньги были возвращены и между ними было заключено дополнительное соглашение к договору ипотеки на исключение нарушающих законодательство пунктов. Есть судебная практика с выигранными делами по навязанной услуги "ДомКлик Плюс". После поставновления ФАС 17.11.2025 года Сбербанк перестал включать пункты про "ДомКлик Плюс" в договора и при обращение клиентов, которым услуга была навязана и которые требуют воостановить их права, их требования должны быть удовлетворены согласно закону. 
19.12.2025 09:01
Ответ дан
Добрый день! Если моя компания, которая удовлетворяет всем условиям ипотеки находится в г. Москва и я подписываю с ней дополнительное соглашение к трудовому договору о том, что я работаю дистанционно из другого региона, в моем случае г.Киров. Достаточно ли этого условия для получения одобрения по ипотеке или обязательно необходимо наличие филиала в моем городе?
18.12.2025 22:51
Ответ дан
Хочу предупредить всех, кто планирует брать ипотеку в Сбербанке, и найти поддержку у тех, кто уже столкнулся с той же проблемой.В июне 2024 года я оформил в Сбербанке льготную ипотеку по государственной программе. Вместе с договором мне навязали ежегодную платную подписку «ДомКлик Плюс» стоимостью несколько десятков тысяч рублей. Менеджер прямо сказала, что это обязательно, без страхования нельзя, а страховки других банков они не принимают. А этого пакета льготная ставка не будет одобрена или её повысят. Также менеджер сказала, что по их каналам прошел стоп, мол, те кто уже сейчас вышли на договор оформляем, но новых уже не будем. Либо сейчас оформляется, либо остаюсь без шанса на жилье. Я согласился, так как другого выбора не оставалось.Суть обмана: Единственное, что реально нужно банку, — это страхование жизни. Но вместо того чтобы позволить выбрать любой аккредитованный полис за 3 000–7 000 рублей в год (например, Росгосстрах), Сбербанк впаривает свой комплексный пакет, в который помимо страховки входят мусорные сберпрайм, какие-то сервисы, которые н@хрн не упали. А такой пакет они выпаривают за несколько десятков тысяч ежегодно! Конкретно у меня около 18тыс. руб (а у многих достигает 30ти и даже больше). Переплата в 3-10 раз! За весь срок кредита это выливается в сотни тысяч рублей, которые полностью съедают льготу от государства. Например, у меня срок ипотеки 30 лет - а это больше полумиллиона только на страховку! Это полностью нивелируюет льготу по государственной ставке.Ситуация сегодня (декабрь 2025): Я знаю, что ФАС уже признала эти действия незаконными. Возможно, новым клиентам эту услугу больше не навязывают так грубо. Но что делать миллионам нас, «старых» заёмщиков? Мы остались один на один с этим несправедливым условием в договоре. Банк не спешит нам помогать. Каждый вынужден бороться в одиночку: писать претензии, жаловаться омбудсмену, в ФАС, Роспотребнадзор. Кому-то после месяцев мучений заключают допсоглашение, кому-то — нет. Это произвол.Я написал этот отзыв, чтобы:1. Предупредить новых клиентов быть предельно внимательными.2. Найти единомышленников, кто оказался в такой же ситуации. Мы объединяемся в чатах, чтобы делиться опытом и помогать друг другу.3. Обратиться к представителям Сбербанка, которые, как я вижу, активно работают на этом портале. Прошу дать чёткий и публичный ответ: каков механизм пересмотра договоров и отмены навязанного «ДомКлик Плюс» для заёмщиков 2023-2024 годов с сохранением льготной ставки? Когда будет массовое, а не выборочное, решение этой проблемы?Государство дало нам возможность улучшить жилищные условия, а банк превратил её в инструмент для скрытого побора. Прошу помочь восстановить справедливость.
18.12.2025 22:27
Ответ дан
Здравствуйте!началась начислять неустойка по ипотеке  595229-НКЛ.Не понимаю за что началась начисляться неустойка ,если все документы подгружЕны,обремение как вижу оно есть.Страховка оплачивается ежемесячно?
18.12.2025 21:46
Ответ дан
Здравствуй 18.12.2025г муж сново положил денег на карту мне через банкомат первый раз 90т зачислились 85т второй раз 10т зачислилось 5т помогите пожалуйста в тот раз банк с решением вопроса тянул почти три недели пока не написала обращение вам, хотела погасить кредитку и еще у меня ипотека в вашем же банке нужно все погасить вовремя без просрочек поймите меня правильно ведь я обычный человек и не виновата что у сбер такие банкоматы номер адрес банкомате через который хотели пополнить картуАкадемика Северина 11к1 поселок мирный номер обращения заявки в сбере Nº251218-7001-561089 помогите пожалуйста решить проблему
18.12.2025 17:23
Ответ дан
Здравствуйте, в дом клике не отвечает менеджер, не перезванивают на заявку, по номеру 900 консультацию никто не дает, на данный момент идеи сделка по ипотеке, она не продвигается уже 7 дней, почему сотрудники так халатно относятся к заявкам
18.12.2025 16:05
Ответ дан
18.12.2025 мною был подписан ипотечный договор,кроме добровольного(обязательного)!! медицинского страхования,была подключена ДОБРОВОЛЬНАЯ страховая программа "Надежное будущее",отказаться от которой в момент подписания графика платежей мне НЕ ДАЛИ! Чека об о плате,договора на подключение услуги,полиса по данной программе мне тоже не предоставили.В личном кабинете банка данные документы тоже отсутстствуют.Дозвониться по горячей линии альфастрахования невозможно.
18.12.2025 15:23
Ответ дан
Я — ипотечный заемщик Сбербанка. Для сохранения льготной процентной ставки банк принуждает оформлять страхование жизни только в ООО СК «Сбербанк страхование жизни» в составе подписки «Домклик Плюс».При отказе от подписки ставка повышается даже при наличии полиса от альтернативной страховой компании, аккредитованной самим Сбером. Подписка включает сервисы, не относящиеся к ипотеке (ОККО, СберПрайм и др.), и мне не нужна.Это незаконно:ФАС России (дело № 07/01/11-53/2023) уже признала такие действия Сбера нарушением антимонопольного законодательства;Постановление Правительства РФ № 39 запрещает ухудшать условия ипотеки при выборе другого страховщика;ст. 16 Закона о защите прав потребителей запрещает навязывание дополнительных услуг;Верховный Суд РФ указал, что ставка может повышаться только при отсутствии страхования вообще, а не при выборе альтернативной компании.Я направлял претензию — получил формальный отказ в стиле «договор подписан».Если ситуация не будет урегулирована, обращусь в ФАС, Банк России, Роспотребнадзор и в суд с требованием перерасчета условий и взыскания штрафа.
18.12.2025 11:52
Ответ дан
Здравствуйте.Обращаюсь с просьбой, схожей той, что описана в этом обращении: https://www.banki.ru/services/questions-answers/question/752927/?after-login=esia Получается я не один пострадавший от слияния другого банка с ВТБ.Прошу рассмотреть возможность сохранения установленной ранее льготной процентной ставки по ипотечному кредитному договору, оформленному в рамках государственной программы «Ипотека для IT-специалистов» в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 805 от 30.04.2022.18 декабря 2023 года я взял it-ипотеку в банке «РНКБ» и платил её без просрочек. 10 января 2025 года сотрудник РНКБ банка единственный раз позвонила и сообщила, что раз в год, без указания конкретных сроков и чисел нужно подавать справку о трудоустройстве в аккредитованной it компании. В этот же день, мною было отправлена на электронную почту сотрудника выписка из электронной трудовой книжке. Было получено подтверждение о получении документа и внесении данных. В 2025 году произошло слияние РНКБ с ВТБ. Причем были проблемы с доступом  в Личный Кабинет в ВТБ. Дистанционно перейти из банка в банк не удалось. Пришлось посетить отделение банка, где оформили все необходимые документы, но сотрудник ВТБ не предупредил меня о сроках предоставления подтверждающих документов. 18 декабря 2025 года в 00:43 пришло СМС сообщение об изменении процентной ставки. В Личном Кабинете в разделе с графиком платежей увидел увеличение ежемесячного платежа с 63247 рублей на 179898,84 рубля начиная с 15.02.2026. После чего я сразу отправил подтверждающие документы, а именно выписку из электронной трудовой книжки на почту 3_ekaterinburg@vtb.ru, указанную на сайте ВТБ для г. Нижний Новгород.С момента заключения договора я непрерывно являюсь сотрудником организации, деятельность которой соответствует требованиям, установленным Постановлением Правительства РФ № 805 от 30.04.2022. Таким образом, моя трудовая деятельность в полном объеме соответствует условиям предоставления льготной процентной ставки.Просрочка предоставления подтверждающих документов не свидетельствует о нарушении мною существенных условий договора, предусмотренных в пунктах Индивидуальных условий кредитного договора. Обязанность заемщика предоставить документы носит вспомогательный характер и служит целям подтверждения фактических обстоятельств, а не созданию новых правовых оснований для изменения процентной ставки.Повышение процентной ставки до уровня базовой рыночной приводит к резкому увеличению долговой нагрузки и создаёт риск невозможности надлежащего исполнения моих обязательств по кредиту.Прошу вас рассмотреть восстановление изначальных условий согласно договору, учесть добросовестность и фактическое соблюдение условий программы. Со своей стороны обязуюсь соблюдать технические требования по предоставлению документов заблаговременно для исключения подобных прецедентов в будущем.
18.12.2025 01:34
Ответ дан
Здравствуйте.5 декабря была ипотечная сделка.Мне озвучили страхование жизни в 39 тр.Это очень дорогая страховка для ипотеки в 6 млн, при этом оплата проходила в 3 раза, в разных компаниях Первый 300 рублей (ВТБ)Второй в 5900 рублей (Согаз)Третий в 33000 рублей (Росгострах)После обращения на горячую линию в банк и страховую, узнал что 300 рублей и 5900, не относятся к ипотечному страхованию, а были вшиты в ипотеку под видом.Позвонив на горячую линию я вернул 300 рублей, а вот 5900 я должен обращаться в Согаз.ВТБ уже не причём здесь, возврат средств якобы на мне, несмотря на то что меня обманули.А согаз работает с пн-пт с 10-17.Таким образом, подскажите, если человек работает в это время, как он сможет посетить согаз?!Также, я сам должен распечатать полис, которые мне отправили на почту, скачать заявление подписать и прийти готовым, это не наглость?Я не просил эту страховкуПричем оформили мне никчемную страховку, главное было чтобы я заплатил для выполнения плана.Прошу вернуть мне оплаченную сумму на банковский счет, идти в согаз мне некогда, как легко забрали деньги, также легко и верните
18.12.2025 00:35
Требуется уточнение
Показать ещё

Эксперты банков и компаний

Ответят на ваш вопрос в течение двух часов

Остались вопросы?

Получите оперативный ответ от эксперта

Банки.ру
Банки.ру
Наша команда экспертов доступна в рабочие дни с 10 утра до 7 вечера

Все вопросы по теме "Ипотечное страхование"

Все продукты Банки.ру