Вопрос — ответ

Горячая линия по теме Ипотечное страхование

Вопросов: 5 476
Сбербанк навязывает подписку «Домклик Плюс» ради льготной ставки по ипотекеЯ оформил ипотеку в Сбербанке по программе «Дальневосточная ипотека для молодых семей» на строительство дома. Договор подписала 23 января 2024 года.При оформлении кредита менеджер прямо сказала, что без подписки «Домклик Плюс» ставка будет выше на 1%. То есть фактически банк вынудил меня подключить платный пакет, в который входит страхование жизни и дополнительные ненужные сервисы.За два года я заплатила по этой навязанной подписке:2024 год — 30 430 руб.2025 год — 29 246,93 руб.Всего — 59 676,93 тыс. рублей. Для сравнения, аналогичное страхование в других компаниях стоит в разы дешевле.Самое обидное: в декабре 2024 года Сбербанк отменил обязательное подключение «Домклик Плюс» для новых заемщиков. Но для тех, кто оформил ипотеку раньше (как я), условия не поменялись. Получается, нас просто поставили в неравное положение.Я считаю это навязыванием услуг и нарушением прав клиентов. Прошу банк пересмотреть условия для всех заемщиков, а не только для новых.
24.11.2025 07:21
Ответ дан
Уважаемая служба поддержки,Я обратился в Сбербанк для оформления «Семейной ипотеки» 18 ноября 2024 года. В качестве обязательного условия для получения льготной ставки в 3,5% мне было предложено подключить пакет услуг «Домклик Плюс» стоимостью 27 069,29 руб. В случае отказа ставка по кредиту возрастает до 4,5%. В данный момент я работаю один и данная сумма является для нашей семьи значительной, особенно в дополнение к ежемесячному платежу в 25 000 руб.Однако 5 декабря 2024 года ПАО «Сбербанк России» прекратил продажу пакета «Домклик Плюс» для новых заемщиков. Таким образом, я, как клиент, оформивший кредит незадолго до этой даты, оказался в неравноправном положении и вынужден ежегодно нести необоснованные расходы за услугу, которая была отменена и более не является рыночным стандартом.На основании решения ФАС № АК/3012-ДСП/25 от 17.01.2025 и в связи с прекращением реализации пакета, прошу вас внести изменения в мой кредитный договор.Прошу:Заменить условие о необходимости ежегодного продления пакета «Домклик Плюс» для сохранения процентной ставки на условие о заключении и ежегодном продлении договора страхования жизни и здоровья.Надеюсь на ваше понимание и справедливое решение данной ситуации.
23.11.2025 22:16
Ответ дан
Добрый день! Прошу составить допсоглашение к кредитному договору об исключении пункта об обязательной подписке ДомКлик и сохранении ставки этим пакетом 8% ставки на основании Решения ФАС №АК/3012-ДСП/25 , по делу № 07/01/11-53/2023. Согласен на предоставление страховки сторонней аккредитованной компании.
23.11.2025 18:04
Ответ дан
13.11.2025 между мною и АО "Альфа Банк" заключен кредитный договор Менеджер по ипотечному кредитованию ЦИК ДО"Серпуховский" Лушкина О. указала, что договор не будет заключен, если мною не будет приобретен полис страхования жизни и здоровья в АО "АльфаСтрахования", полис другой страховой компании принят не будет.С учетом указанного в целях заключения сделки мною вынужденно был приобретен полис страхования жизни и здоровья в АО "АльфаСтрахования" от 11.11.2025.14.11.2025 мною на адрес strahovanie@alfabank.ru был направлен на согласование полис страхования жизни и здоровья от 13.11.2025 иной страховой компании с приложением пакета необходимых документов. На настоящий момент ответ в отношении согласования/принятия направленных документов мною не получен.С учетом изложенного прошу:1. Согласовать/принять направленный полис жизни и здоровья от 13.11.2025, уведомив меня в установленном порядке;2. Оценить правомерность требования заключения договора страхования исключительно с АО "АльфаСтрахования", предъявленного мне менеджером по ипотечному кредитованию ЦИК ДО"Серпуховский" Лушкиной О., в качестве обязательного условия заключения кредитного договора;2. Разъяснить мои права в части возможного расторжения заключенного договора страхования с АО "АльфаСтрахования".
23.11.2025 14:52
Ответ дан
почему при ипотечном страховании жизни и здоровья через подписку дом клик плюс нет отдельного полиса.если я умру мои наследники не смогут доказать наличие страховки
23.11.2025 13:51
Ответ дан
Добрый день . Мне необходимо отключить пролонгацию По договору Z6922/238/IP003204/4 Забота о здоровье (ипотека) . Альфа банк подключил пролонгацию без моего ведома при оформлении ипотеки . Ипотека закрыта . Счета закрыты . Я уже молчу о том что это навязанная услуга вашего банка . Как я узнала впоследствии необходимости не было в оформлении данного полиса . По горячей линии говорят мне нужно заявление , копию договора , копию полиса и выписку счета с которого было списание отправить почтовым отправлением . А идиотизм в том , что у меня нет никаких документов . На сайте альфа страхования в личном кабинете не открывается ни договор ни полис . Я не могу даже почитать его . Мне банк на почту прислал только договор страхования по ипотеке . А о втором полисе я даже и не знала , и не знала про пролонгацию которую не возможно отключить простым нажатием кнопочки . 
22.11.2025 19:55
Ответ дан
21 ноября 2024 приобрела в ПАО "Сбербанк" по кредитному договору (ипотеке) квартиру, на условиях государственной программы "Семейная ипотека" , так как полностью подхожу под эти критерии, что уже подразумевает мое ПРАВО на процентную ставку. - 6% - см. Решение Минфина 25-67381-01850-Р от 31.01.2025. Но в данном банке видимо другие правила, которые идут в обход федерального законодательства и решения ФАС, а так же наш Президент не так давно 15.04.25 потребовал убрать доп услуги банкам при покупки недвижимости в ипотеку. При подписании кредитного договора мне прямо было сказано, что я не смогу получить свои законные 6% процентов по ипотеке, а только если подключу услугу «Дом клик плюс» и буду ежегодно ее продлять и тогда будет мне 6%. Я пыталась выяснять почему так, ничего внятного ни реэлтор, ни сотрудник банка не сказали, но тебя ставят рамки либо так, либо никак. Таким образом второй год подряд я оформляю договор страхования в Сбербанке, а именно Дом клик плюс» по завышенной ставке. Очень странно , ведь изначально государство по гос.программе дало право 6% процентной ставки по ипотеке, а значит при подключении пакета услуг «Дом клик плюс» у меня не произошло никакого уменьшения ставки, так как она и была у меня 6% без всяких доп услуг. На основании вышеизложенного требую в незамедлительном порядке решить данный вопрос и вернуть деньги за навязанную услугу (иначе я буду обращаться в суд, бороться за свои права) , а именно отключить подписку Дом клик плюс без неправомерного поднятия процентной ставки и заменить на оформление полиса страхование жизни и здоровья заемщика аккредитованной Сбербанком страховой компании.
22.11.2025 16:28
Ответ дан
Здравствуйте, можно ли быстро оформить кредитную карты(виртуальную) в вашем банке, в выходные?
22.11.2025 16:13
Ответ дан
Между мной, и ПАО «Сбербанк» заключен договор ипотеки от 25 ноября 2024 года) по государственной программе «Семейная ипотека», которая предусматривает ставку 6% на покупку первичного жилья в ипотеку. Банком были навязаны условия в п. 4 И п. 10 Договора, при которых я обязан приобретать ежегодно подписку «Домклик Плюс», включающий страхование жизни, а также ненужные мне сторонние сервисы, общей стоимостью 24 000 рублей в год. Страхование предоставляет ООО СК «Сбербанк страхование жизни». По условиям договора при отказе от подписки и замены ее на страхование жизни в том же ООО СК «Сбербанк страхование жизни» или в любой другой страховой «Сбербанк» поднимет ставку до 7%. ФАС признала ПАО «Сбербанк» нарушившим антимонопольное законодательство. Решение от 17.01.2025Г. Я, 17.11.2025Г. Направил в банк претензию. В ответ получил решение, что мы (банк) не нарушаем антимонопольное законодательство, и, якобы я сам дал согласие на подключение данного пакета, и у меня был выбор. Хочу отметить, что у меня не было выбора отказаться от пакета услуг, я поручаюсь за свои слова и готов за них ответить. Данную услугу мне навязали под предлогом иначе Банк не выведет меня на сделку для получения кредита. Поскольку, имеется решение ФАС от 17.01.2025 По поводу навязывания данной услуги клиентам банка, считаю мои слова полностью подтверждаются. На основании вышесказанного требую: Заключить дополнительное соглашение на замену обязанности приобретения подписки ДомКлик Плюс на обязанность приобретения полиса страхования жизни и здоровья в любой аккредитованной банком страховой компании. Отмечу, что ряду клиентов с аналогичной ситуацией деньги были возвращены и между ними было заключено дополнительное соглашение к договору ипотеки на исключение нарушающих законодательство пунктов. Отказ банка на мое обращение считаю дискриминационными в отношении меня. Ссылка решения ФАС: https: //br. fas. gov. ru/ca/upravlenie-kontrolya-finansovyh-rynkov/f5cb4b5d-d0b5-4166-82ae-0082b57429a4/
22.11.2025 08:53
Ответ дан
Ну что ж! Вот и мы вляпались! второй год платим семейную ипотеку (6%) Сберу, радуясь, какие мы молодцы, успели в последний вагон -урвать ЛЬГОТНОЕ предложение от государства с поддержкой семей с детьми до 6 лет!!!!давняя мечта жить в красивейшем городе России обернулась радостным приобретением ипотеки в Сбере в сентябре 2024 года ( к слову, через пару дней Сбер остановил выдачу льготной ипотеки), сделка по договору долевого участия в строительстве- молниеносная, дистанционная, за 3(!!!!!!!) дня!!! Ура, ура 😅но, неприятный момент, что стоимость страхование жизни моего супруга- титульного закиши-ка, оценили в 39 кровно заработанных тысяч рублей ( ну, конечно, он же брильянтовый, такой один) . Дорого? Да... но выхода нет, зная что и работа у супруга опасная ( водитель карьерного самосвала на угольном разрезе известного Кузбасса) да и льготная ипотека вот- не вот завершится по всей России. Заплатили, став счастливыми обладателями платежа в 50 тысяч ежемесячного платежа на 30 лет (дай бог здоровья).на носу сентябрь 2025 года, поступает смс о необходимости внести платеж за подписку домклик+ обратились в Сбер и нам пояснили, что мы заключили кредитный договор на долевое участие в строительстве со ставкой 6% при подписки на домклик +, страховании жизни в сбере и подписку на сберпрайм. Если не оплачиваем ( 39700₽) то тогда льготная семейная ипотека увеличится на 1% и СТАНЕТ 7%. не помню, чтобы такую ипотеку нам озвучивал президент РФ! Сберпрайм мы не пользуемся- у нас нет доставок, умных гаджетов и т.д. а узнав, что и стоимость страховании жизни супруга в год обошлась бы в 6000₽, мы поняли, что СБЕР решил просто на нас, потребителей льготной семейной ипотеки нажиться- не терять свою выгоду ни в случае отказа от подписки домклика + , ни в случае оплаты домклика +получается, нас лишили права свободно пользоваться льготной ипотекой, а также права свободного выбора!при заключении кредитного договора, заявления на дополнительные услуги,заявления о заключении договора обслуживания пакета услуг Домлкик Плюс, ключевой информационный документ по страхованию жизни и здоровья, нам выданы на были, нас не проинформировали об условиях КД. При запросе выгеперечисленных документов, банком предложено ЗАПЛАТИТЬ ПО 350 рублей за выдачу документов....итого: ПАО Сбербанк нарушил как минимум ст. 5 Федерального закона № 353-ФЗ «О потребительском кредите(займе)» информация о кредите доводится до сведения заемщика бесплатно. Статья 8 Закона от 07.02.1992 №2300-1 (ред. от 07.07.2025) «О защите правпотребителей» обязывает продавца (исполнителя) предоставлять потребителю необходимую идостоверную информацию о договоре. ну и как-бэ, Сберу фиолетово на указы Путина В.В. от 15.04.25 с заседания Госсовета и ФАСа, который также признал такую "деятельность" СБЕРА незаконным 
21.11.2025 18:03
Ответ дан
Показать ещё

Эксперты банков и компаний

Ответят на ваш вопрос в течение двух часов

Остались вопросы?

Получите оперативный ответ от эксперта

Банки.ру
Банки.ру
Наша команда экспертов доступна в рабочие дни с 10 утра до 7 вечера

Все вопросы по теме "Ипотечное страхование"

Все продукты Банки.ру