- Все вопросы
- Часто задаваемые
Сформировал обращение в Сбербанк, об отказе от пакета "Домклик +", в пользу обычного страхования. Важно: без потери текущей ставки по кредиту. Практически сразу поступил звонок от специалиста Сбербанк, в котором был озвучен отказ. Хочу добиться одобрения данного обращения, опираясь на ФАС России, который признал Сбер нарушившим антимонопольное законодательство в части навязывания Домклика (Решение №АК/3012-ДСП/25 от 17 января 2025 г).
16.11.2025 12:57
Ответ дан
Почему Сбербанк отказывает в подписании допсоглашении на отключение подписки Домклик +?
16.11.2025 11:58
Ответ дан
Кредитный менеджер обманул, заявивив, что нельзя оформить другую страховку, цена у альфа страхования завышена минимум в 3 раза. Хочу купить полис у Ингострах.
16.11.2025 09:05
Ответ дан
Я являюсь многолетним клиентом ПАО "Сбербанк", пользуюсь кредитными услугами и имею зарплатную карту Сбер. 19.12.2023 г. заключила кредитный договор с ПАО "Сбербанк" на приобретение строящегося жилья по льготной программе «Дальневосточная и Арктическая ипотека» под 2% годовых. Во время сделки я не была проинформированы, что есть еще условие оформления дальневосточной ипотеки по ставке 2%-это подключение услуги «Домклик плюс». Оказалось, что при отказе от подключения этого пакета услуг в последующие годы, то ставка вырастет на 1%. Банк настаивает на ее оформлении и угрожает повышением ставки в случае отказа. Я выяснила неправомерность подключения «Домклик плюс» к моей ипотеке и что данные действия Федеральная антимонопольная служба РФ признала нарушающими антимонопольное законодательство решением №АК/3012-ДСП/25 от 17.01.2025. Данные условия нарушают законы о потребительском кредите (ст. 7 ФЗ № 353 от 21.12.2023) и о конкуренции (ст. 10 ФЗ № 135 от 26.07.2006).Подписка "Домклик +" прекратила свое существование с 05.12.2024, что подтверждает необязательный характер приобретения данной страховки в рамках ипотечного страхование по государственной программе.Поручением Президента Российской Федерации Пр-1116ГС, п.3 а-2 на заседании Госсовета 15.04.2025 исключены возможности взимания кредитными организациями дополнительных комиссий при предоставлении гражданам ипотечных жилищных кредитов (займов) в рамках льготных ипотечных программ с государственным участием.Прошу связаться со мной для заключения доп. соглашения к кредитного договору, по которому я не обязана покупать подписку "Домклик +" и имею право (данное мне законодательством) выбирать любую аккредитованную страховую организацию без изменения процентной ставки.Данные действия банка являются нарушением следующих норм законодательства: Статья 16 Закона РФ «О защите прав потребителей», запрещающая обусловливать приобретение одних услуг обязательным приобретением других; Решение ФАС России №АК/3012-ДСП/25 от 17.01.2025, признающее подобные действия банков нарушением антимонопольного законодательства; Позиция Банка России о недопустимости навязывания дополнительных услуг при кредитовании.Фактически банк ограничивает мое право на свободный выбор страховой компании, несмотря на то, что я готова оформить страхование жизни в любой аккредитованной организации.Требую: исключить из условий кредитного договора требование об обязательном приобретении услуги «ДомКлик+»; предоставить возможность оформления страхования жизни в любой аккредитованной страховой компании без изменения условий процентной ставки; заключить дополнительное соглашение к договору, исключающее пункты о обязательном приобретении «ДомКлик+»; вернуть денежные средства, уплаченные за услугу «ДомКлик+». В случае неудовлетворения моих требований в установленный законом срок оставляю за собой право обратиться: в Центральный банк РФ; в Роспотребнадзор; в ФАС; к фин.уполномоченному; в суд!
16.11.2025 08:23
Ответ дан
Еще одна история о том, как Сбербанк навязал пакет услуг "Домклик Плюс" при оформлении ипотечного кредитного договора и, даже после того как ФАС признал это нарушением, Сбербанк продолжает навязывать данную услугу. Сбербанк, это вообще как? «Домклик Плюс» навязали, ФАС всё признала незаконным, но Сбер делает вид, что ничего не произошло.Оформляла ипотеку по программе «Семейная ипотека» по ставке 4% (была дополнительно субсидия от застройщика, что, конечно, увеличило для меня конечную стоимость недвижимости). И тут внезапно оказалось, что покупка «Домклик Плюс» обязательное условие в кредитном договоре. Неожиданно? очень! но дело было уже на этапе подписания, альтернатив не предлагали вообще. Хочешь ипотеку и свой процент — плати за целый пакет (около 60 тыс в год!), в который засунули страхование жизни именно через их «Сбербанк страхование жизни», СберПрайм, ОККО и кучу ненужных подписок. Если "Домклик плюс" не продлеваешь, будет тебе +1% к процентной ставке. То есть моя ставка зависит не от страхования жизни, а от продления пакета "Домклик плюс" на ежегодной основе. Прошло две недели — и банк официально отказался от этой схемы. Но, внимание: старые договоры менять никто не собирается. То есть люди уже не обязаны брать «Домклик Плюс», а я — обязана. Серьёзно?Я, конечно, написала обращение в Сбербанк с тем, чтобы мне заменили условие о необходимости продления пакета услуг "Домклик плюс" на условие страхования жизни в любой аккредитованной банком страховой компании без повышения первоначальной ставки в 4%. Что мне ответил Сбербанк? Ожидаемо - шаблонные отказы. При этом ФАС уже вынесла решение: навязывание «Домклик Плюс» признано нарушением антимонопольного законодательства. Признано прямым текстом (решение №07/01/11-53/2023). Другие клиенты уже добились возврата денег и изменений в договоре. Но мне в ответ на мои обращения говорят: «Вы уже подписали, исполняйте». Ну а то, что подписано под навязанными условиями — никого не волнует.Раз уж банк отказался от этой практики — логично исправить и старые договоры. А не держать клиентов «заложниками» подписок, которые ФАС уже признала незаконными. Обращения уже направлены в ФАС, Роспотребнадзор, МинФин РФ, ЦБ РФ. Посмотрим, что ответят надзорные органы.
16.11.2025 00:40
Ответ дан
Брал ипотеку 17.10.2023 года в Сбере в строищемся жилье В период подготовки к оформлению договора был проконсультирован сотрудником банка, который воспользовался тем, что был на эммоциях от долгожданной покупки квартиры и навязала пакет ДомКлик Плюс, который стоит почти 40 тыс рублей в год!!!Сотрудница сообщила, что это обязательно, хотя потом мне оператор ответил при подаче обращения в службу поддержки что это было на выбор. И теперь вот уже 3й год я плачу почти по 40 тыс рублей за год. Эта сумма практически равно ежемесячному платежу. Получается что: я получил -1% по ипотеке за 13-й платеж в год страховки. ФАС уже признавала данное действие незаконным, но Сберу видимо все равно на ФАСВ итоге выяснилось, что можно получить этот -1% даже не оплачивая ДомКлик+, а просто оформив страховку, которая в несколько раз дешевле. Мне говорили, что ДК+ дает возможность получать доп услуги типа СберПрайм и так далее. Я этим вообще не пользуюсь, так как для меня удобны другие сервисыБуду разбираться с высшей инстанцией. Это вопрос принцыпа
15.11.2025 14:01
Ответ дан
Отвратительный сервис обслуживания в сбербанке! Не отвечают в чате, не реагируют на заявки, не читают договор клиента, не дают аргументированных юридическими фактами ответов.Больше 2 месяцев не имею возможности оплатить пакет домклик плюс (куда входит страхование), т.к. мне высылают не корректную ссылку для оплаты. Зачем то включают в сумму не выданный транш, хотя согласно моему договору с банком, транш уже не может быть получен никогда.
15.11.2025 13:21
Ответ дан
17.11.2023 г. между мной и Сбербанком был заключен договор ипотечного кредитования по программе Дальневосточная ипотека.Сотрудник банка ввёл меня в заблуждение, сообщив, что без оформления подписки на пакет услуг "Домклик плюс" (в которую так же входит страхование жизни) ставка составит 3%. В результате подписка оплачивалась в полном объёме 2 года подряд. Однако в процессе её использования, каких либо выгод для себя я не обнаружил. Оказалось, что значительно дешевле заключить договор страхования жизни в другой страховой компании. Кроме того, на основании определения ФАС № АК/3012-ДСП/25 по делу №07/01/11-53/2023 от 17.01.2025 г, я прихожу к выводу, что дисконт в 1 % фактически не работает, так как процентраня ставка по госпрограмме не может превышать 2%. По этим причинам было принято решение не продлевать подписку "Домклик Плюс".Однако менеджеры домклика продолжают утвержать, что 3% это законное право сбербанка. Прошу разобраться с данной ситуацией
15.11.2025 10:55
Ответ дан
Добрый день. Просим рассмотреть в индивидуальном порядке сделку с ипотекой 88397803. Отчёт 401125 об определении рыночной и ликвидационной стоимостей объектов недвижимости ООО "Эксперт Оценка".
15.11.2025 10:55
Ответ дан
Здравствуйте! В августа 2024 года оформила ипотеку банка ВТБ Карту, счет для пополнения оформила, дату платежа в лк увидела. Но кто бы знал, что оказывается платеж в день снятия средств нужно вносить строго до 19:00! (Для этого в лк нужно провалиться в саму ипотеку и там помимо даты платежа будет указано время). Об этом меня не предупредил ни сотрудник банка, где я оформляла счет, ни оператор контактного центра. Теперь внимание: я позвонила в контактный центр банка "ВТБ" для уточнения о том, что делать, если я не знала об этом "волшебном" времени и деньги внесла на счет в 19:23По мск Оператор Ангелину меня убедила, что это время - формальность (повторюсь, я озвучила сотруднику, что внесла платеж позже 19:00). Далее я повторила свой вопрос уже с отсылкой на похожие истории у других клиентов данного банка, опираясь на отзывы. Ответ получила, что сейчас такое не практикуется и платеж спишется до 23:59 14.11.2025 Время 00:00 уже 15.11.2025- деньги не списаны. Звоню повторно в банк, где мне уже оператор говорит о том, что платеж спишется завтра, он уже просрочен. В моей ситуации никто разбираться не стал. оператор ответил мне, что приносят свои извинения о том, что банк не оповестил при взятии ипотечного кредита о том что сумму нужно вносить в определенное время На мои вопросы в каком пунтке договора я могу найти информацию об ограничении времени пополнения счета оператор так и не смог ответить ссылаясь на внутренние распорядки.Считаю в данном случае банк нарушает мои права как клиента и его действия неправомерны с точки зрения законодательства!Прошу разобраться в данной ситуации и отменить начисленные пени, а также отправенную информацию в БКИ о просроченном платеже!
14.11.2025 22:05
Ответ дан
Остались вопросы?
Получите оперативный ответ от эксперта
Банки.ру
Наша команда экспертов доступна в рабочие дни с 10 утра до 7 вечера
Все продукты Банки.ру
Калькуляторы
Вклады и инвестиции
Кредиты и займы
Кредит онлайнКредит для пенсионеровСрочный займ на картуЗайм без отказаБеспроцентный займРефинансирование кредитовКредиты в МосквеЗайм на картуЗайм онлайнАвтокредитыКредитная история онлайн бесплатноВзять кредитЛучшие кредитыКредит на ноутбукКредит без посещения банкаКредит с подтверждением доходаКредит под залогОплатить займ
Показать ещеСкрыть
Страхование
Ипотечное страхованиее-ОСАГООСАГО в МосквеПродлить ОСАГОПродлить ОСАГО в МосквеСтраховка автомобиля ОСАГОРасчёт стоимости каскоКаско в МосквеОСАГО без ограниченнийОСАГО для начинающихРасширенный полис ОСАГООСАГО в Санкт-ПетербургеКаско от угонаКаско на годКаско на второй годДМС страхованиеСпортивная страховкаСтрахование квартирыАнтиклещТуристическая страховкаАлкогольный калькулятор для водителейДКП автоУзнать кадастровый номер
Карты
Онлайн заявка на кредитную картуКредитная карта Тинькофф ПлатинумОнлайн заявка на дебетовую картуКарты с кэшбэком 2024Карты с бесплатным обслуживаниемКредитки без справки о доходахКредитные карты PlatinumМолодежные кредитные картыКредитные карты на 50 000 рублейКредитная карта за 5 минутКредитные карты на 500 000 рублейДебетовые карты Мир UnionPayДебетовые карты UnionPayКредитные карты UnionPayКредитные карты МИР UnionPayКредитные карты без подтверждения доходаКредитные карты срочноДоступные кредитные картыКредитные карты по паспорту с моментальным решениемКредитные карты 100% одобрениеКредитные карты в Москве
Ипотека
Ипотека в Альфа-БанкеИпотека в ВТБИпотека в СбербанкеРефинансирование ипотекиЛьготная ипотекаИпотека на вторичное жильеИпотека в МосквеИпотека для IT-специалистовИпотека от застройщиковДальневосточная ипотекаРефинансирование семейной ипотекиИпотека под залог недвижимостиИпотека для врачейКалькулятор ипотеки
РКО
Открыть расчетный счет онлайнРКО СбербанкРКО в Т-БанкеРКО в ВТБРКО в Райффайзен банкеЭквайрингРегистрация бизнесаРасчетный счет для ИПРасчетный счет для ОООЛучшие банки для ИПЛучшие банки для ОООБесплатный расчетный счет для ИПБесплатный расчетный счет для ОООРКО в ТочкеРКО в Альфа-БанкеРКО в ПромсвязьбанкеРКО в ОТП БанкеРКО В ГазпромбанкеРКО В СовкомбанкеБанковские гарантииКредиты для бизнесаСервис проверки контрагентовСправочник организаций по ОКВЭД
Дебетовые карты
Дебетовые карты ТинькоффДебетовая карта «Мир»Дебетовые карты «Mir Supreme»Карты UnionPayВиртуальные дебетовые картыКарты с бесплатным обслуживаниемДетские картыСоциальные карты москвичаТоп дебетовых картМоментальные картыКарты с высоким процентом на остатокЗарплатные картыДебетовые карты СбербанкаДебетовые карты Альфа БанкаДебетовые карты ВТБДебетовые карты Газпромбанка
Потребительские кредиты
Микрозаймы
Займ на карту без процентов за первый займОнлайн займы на банковскую карту срочноСрочные экспресс займы онлайнОформить и получить простой микрозайм наличнымиСрочный онлайн микрозайм на киви кошелек без отказаСрочно получить деньги на карту круглосуточноОнлайн займ без отказа пенсионерамЗайм студентам с 18 лет без работыВзять быстрый займ денег в долгЗаймы на длительный срок с ежемесячной оплатой
Кредитные карты
Взять кредитную картуКредитные карты банка Русский СтандартКредитные карты ТинькоффКалькулятор кредитной картыКредитные карты без отказаВиртуальные кредитные картыКредитные карты без посещения банкаМоментальные кредиткиКарта рассрочки «Халва» от СовкомбанкаКредитные карты Альфа БанкаКредитные карты СбербанкаКредитные карты ВТБКредитные карты ГазпромбанкаКредитные карты Почта БанкаКредитные карты МТСКредитные карты банка Открытие
Расчетно-кассовое обслуживание
Ипотечные кредиты
Взять ипотеку на строительство дома с нуляСоциально ипотечное кредитованиеПрограммы льготной ипотеки для молодой семьиИпотека на приобретение дома в сельской местностиИпотека на строящиеся квартирыПолучить ипотеку без подтвержденного доходаПрограмма господдержки ипотечного кредитованияИпотека для многодетных семей с минимальным процентомИпотека на загородный дом в СНТСоциальная ипотека для работников школы
Депозиты
ОСАГО и Каско
Рассчитать стоимость каскоОСАГО от ИнгосстрахПролонгация ОСАГОРассчитать стоимость ОСАГОКаско в МосквеКаско в рассрочкуКаско на старый автомобильКаско от бесполисныхКаско на KIAКаско на LadaКаско на CheryЭлектронный полис е-ОСАГООСАГО от АльфаСтрахованиеОСАГО от Тинькофф СтрахованиеОСАГО от РосгосстрахОСАГО от Сбер Страхование