Вопрос — ответ

Горячая линия по теме Ипотечное страхование

Вопросов: 5 476
Я страховалась в страховой компании "Абсолют Страхование" Жизни и здоровья от 11.12.2024гИмущественное страхование от 10.02.2025 20 10.2025г. пришло сообщение от банка, что я должна обратиться в аккредитованной компанию, т.к. страховая компания "Абсолют Страхование" не аккредитована банком.До окончания срока полиса имущественного страхования ещё три месяца🤦‍♀️🤦‍♀️🤦‍♀️ и эти затраты были запланированы как минимум на февраль. А страхование жизни на декабрь..,На момент страхования, эта компания была аккредитована Банком Дом. РФ!!!  И значит ли, что если я срочно не застрахуюсь в аккредитованной компании, процент по ипотеке повысят?!КОМПАНИЯ "АБСОЛЮТ СТРАХОВАНИЕ" НА МОМЕНТ СТРАХОВАНИЯ БЫЛА АККРЕДИТОВАНА БАНКОМ ДОМ.РФ!!Каким образом я защищена в этой ситуации??!!Могу ли я вернуть деньги, уплаченные за страховку, если компания не прошла аккредитацию в банке?
14.11.2025 03:46
Ответ дан
Добрый день. У меня сельская ипотека, построен дом. В сентябре месяце банк позвонил и сказал предоставить прописку в построеном доме. Я отправила скан паспорта с пропиской. Меня попросили обратиться в любое отделение банка для подтверждения прописки.Что я и сделала. Есть смс уведомления о том что я обращалась в банк и документы были приняты. На каком основании повысили ставку. Все условия сельской ипотеки я выполнила! Платеж через 2 дня! У меня нет средств платить по новой ставке! Причем банк не уведомил что повысил ставку. Помогите разобраться! 
13.11.2025 22:54
Ответ дан
Добрый день! Столкнулся со с проблемой по ипотечному страхованию в банке ВТБ.20.10.2025 я заключил договор № SBL5733748/25 по ипотечному страхованию в СПАО Ингострах к кредитному договору № 623/3103-0008429. Оплатил страховку недвижимости и жизни и на следующий день 21.10.2025, информация о заключенном договоре ипотечного страхования № SBL5733748/25 отобразилась в приложении банка ВТБ, но отобразилась некорректно. В приложении отображается только страхование недвижимости, а страхование жизни и нетрудоспособности не отображается. По решению данного вопроса я обращаюсь с 21.10.2025 на горячую линию банка ЕЖЕДНЕВНО, но страхование жизни так и не отображается. Я даже ходил лично в центр ипотечного кредитования с Договором ипотечного страхования и показал заключенный договор ипотечногострахования № SBL5733748/25 и подтверждение оплаты, но увы, специалист центра сказал мне , что в ВТБ электронный документоборот и иформацию о страховании передает СПАО Ингострах. СПАО Ингострах также передал данный договор в банк ВТБ. Более того, я направлял договор ипотечного страхования № SBL5733748/25 на адрес 1233@vtb.ru откуда получил ответ робота, что данную информацию направляет СПАО Ингострах. КАЖДЫЙ ДЕНЬ с 21.10.2025 года я звоню на горячую линию ВТБ , но вопрос не решился!!!!! И при каждом звонке мне говорят не волноваться и то, что СПАО Ингострах передаёт информацию ыв течении трёх месяцев. СПАО Ингострах информацию передал. Если в банке ВТБ элетронный документооборот не работает должным образом, это наверное проблема банка ВТБ, но никак не моя!!!! Я всё оплатил и выполнил условия кредитного договора. БАНК ВТБ отобразите корректно информацию по договору ипотечного страхования № SBL5733748/25
13.11.2025 17:30
Ответ дан
Между мной и ПАО «Сбербанк» заключен договор ипотеки от 03.10.2024 г. Номер 93549114 по государственной программе «Дальневосточная и арктическая ипотека», которая предусматривает ставку 2% годовых на покупку первичного жилья в ипотеку. Банком были навязаны условия в п.4 и п.10 Договора, при которых я обязан приобретать ежегодно подписку «Домклик Плюс», включающий страхование жизни, а также ненужные мне сторонние сервисы, общей стоимостью 43 908 рублей 40 коп за первый год и 42 316 рублей 94 коп за второй. Оплатил данную подписку я за 1 год: с 03.10.2024 по 03.10.2025. Также, оплатил за 2 год: с 03.10.2025 по 03.10.2026. Страхование предоставляет ООО СК «Сбербанк страхование жизни». По условиям договора при отказе от подписки и замены ее на страхование жизни в том жеООО СК «Сбербанк страхование жизни» или в любой другой страховой компании ПАО «Сбербанк» поднимет ставку до 3%. Перед подписанием договора я требовал и через службу поддержки по телефону и лично менеджера исключить нарушающие пункты из договора и вернуть право заключать договор страхования жизни и здоровья в сторонних страховых компаниях с сохранением ставки, однако получил отказ, в связи с чем был вынужден подписать договор с нарушающими законом пунктами ФАС признала ПАО «Сбербанк» нарушившим антимонопольное законодательство касательно навязывания подписки «Домклик Плюс» (Решение №АК/3012-ДСП/25 Решение по делу № 07/01/11-53/2023 о нарушении антимонопольного законодательства от 17 января 2025 г. https://br.fas.gov.ru/ca/upravlenie-kontrolya-finansovYh-rynkov/c2d55000-3891-4275-814f-30da728a898c/), а именно: Признать ПАО Сбербанк и ООО СК «Сбербанк страхование жизни» нарушившими часть 4 статьи 11 Закона о защите конкуренции в части заключения устного соглашения о предоставлении ПАО Сбербанк скидки к процентной ставке по ипотечному кредиту только при приобретении заемщиками ПАО Сбербанк пакета услуг «Домклик Плюс», включающего услуги ООО СК «Сбербанк страхование жизни», которое приводит к ограничению конкуренции на рынках услуг по добровольному страхованию от несчастных случаев и болезней и добровольному страхованию жизни на территории Российской Федерации. Обязательство покупки подписки «Домклик Плюс» от ПАО «Сбербанк» нарушает Законодательство о потребительском кредитовании, в частности, часть 10 статьи 7Я готов платить за страхование жизни, но услуги, которые входят в подписку мне не нужны. 1.Прошу заключить дополнительное соглашение по ипотечному договору (изменив формулировки в части п.4, п.10) без потери установленной процентной ставки 2%, с учётом моего права самостоятельно выбрать аккредитованную страховую компанию. 2.Прошу отменить подписку на «Домклик Плюс». 3.В случае игнорирования настоящего обращения, я оставляю за собой право обращения в: ЦБ РФ, Роспотребнадзор, ФАС России, Финансовому уполномоченному, а также в судебные органы. Почему я не могу выбрать сам страховую компанию? Сбербанк ограничивает право в выборе.
13.11.2025 16:13
Ответ дан
Добрый день.Мы с мужем являемся солидарными заемщиками по IT-ипотеке банка. На момент взятия ипоткеи и по сей день мы работаем в аккредитованных организациях. В кредитном договоре написано, что мы являемся солидарными заемщиками. В нашем договоре прописано, что заемщик должен каждый год обязан подтверждать трудоустройство в аккредитованной IT-организации, но не указано кто из заемщиков, также в договоре не отражён титульный заёмщик. До этого года подтверждала это я. Сейчас я хочу поменять работу и мы бы хотели,чтобы подтверждал трудоустройство муж, но ваш банк отказывает нам в этом. Хотя например, Сбербанк подтверждает в публичном пространстве что такое допустимо. Под правила возмещения https://base.garant.ru/404567638/ наш договор в любом случае подходит
13.11.2025 14:27
Ответ дан
10.09.25 я пришла в офис Сбербанка и хотела оплатить страховку. На что мне сотрудник Сбербанка сообщила что оплату она принять не может в связи с тем что я прохожу процедуру банкротсва, так как оплата должна пройти смоей карты которая на данный момент заморожена. Она оплату не приняла и не обьяснила мне что нужно было зайти и оплатить на дом клике страховку тритьим лицом. И по этой причине у меня появилась неустойка. И 12.11.25 я сново пришла в отделение Сбербанка мне то же самое сказала эта же сотрудница. Ещё дополнила что пока процедура банкротсва не завершиться оплатить страховку я не смогу. После чего я самостоятельно зашла на дом клик и оплатила страховку. Просто чудом догадалась зайти на дом клик. Неустойка не по моей вине, а из за не компетентнрсти сотрудника Сбербанка. 
13.11.2025 12:05
Ответ дан
Несколько дней не могу оформить ипотеку. Вчера составили 2 обращения. Пришёл ответ, что вопрос решён. (Вопрос решён в фантазиях давших ответ). Настаиваю на скорейшем решении проблем ы. 
13.11.2025 10:21
Ответ дан
Между мной и ПАО "Сбербанк России" заключен кредитный договор на основании льготной программы кредитования с господдержкой "Дальневосточная Ипотека" От 30.09.2024При оформлении договора менеджер после одобрения в домклике ипотеки на 2% обманула и сказала,что мне одобрили 3℅ ,что по закону РФ НЕВОЗМОЖНО так как нарушает закон и указ президента РФ Владимира Владимировича Путина так же настояла на покупке пакета "Домклик плюс", включающий в себя по мимо прочих услуг (подписка око, сберпрайм) страхование жизни и здоровья для клиентов по пакету услуг.Менеджер уверял, что для сохранения льготной ставки необходимо подключить именно этот пакет, в ином случае ставка будет повышена на 1%, я уже в тот момент засомневалась, где та самая скидка, ведь Дальневосточная ипотека и так 2%, а страхование я могу и другое подключить, я же не отказываюсь от него, что является чистой воды навязыванием своих услуг!!!И тут происходит ожидаемое, Комиссия ФАС РФ в документе №АК/3012-ДСП/25 «Решение по делу № 07/01/11-53/2023 «о нарушении антимонопольного законодательства» от 17 января 2025 г., признала ПАО Сбербанк и ООО СК «Сбербанк страхование жизни» нарушившими часть 4 статьи 11 Закона о защите конкуренции в части заключения устного соглашения о предоставлении ПАО Сбербанк скидки к процентной ставке по ипотечному кредиту только при приобретении заемщиками ПАО Сбербанк пакета услуг «Домклик Плюс», включающего услуги ООО СК «Сбербанк страхование жизни», которое приводит к ограничению конкуренции на рынках услуг по добровольному страхованию от несчастных случаев и болезней и добровольному страхованию жизни на территории Российской Федерации.Нарушение Закона «О защите прав потребителей»Статья 16 Закона запрещает обуславливать приобретение одних услуг обязательным приобретением других. В данном случае приобретение страховки жизни к кредиту с сохранением льготной ставки, которая и так льготная, было обусловлено приобретением совершенно посторонних услуг, включенных в пакет «Домклик плюс» (подписка СберПрайм, ОККО и др.).От страховки жизни и здоровья не отказываюсь! Прошу внести изменения в кредитный договор с исключением условий по увеличению процентной ставки по договору при отсутствии оплаты за Домклик плюс.При этом, клиенты, которые оформляют ипотеку после 5 декабря 2024 не оформляют Домклик плюс, так как Сбер закрыл её для подключения и они могут легко выбрать страховую компанию для оформления полиса. Получается Сбер ставит клиентов в разное положение при одинаковых ипотечных программах. Прошу решить мою ситуацию, дать мне возможность выбора страховой компании для оформления полиса страхования жизни и недвижимости и закрепить это в договоре ипотеки.
13.11.2025 05:33
Ответ дан
Добрый день, Екатерина.Обращаюсь к вам здесь, поскольку через официальный канал банка, к сожалению, не удалось получить содержательный ответ. Вчера я получил письмо за ВАШЕЙ подписью по моему обращению № 469717382.Хочу обратить внимание, что к заявлению был приложен полный пакет документов:— письмо Росреестра,— письмо Минстроя,— заключение кадастровых инженеров.Все эти документы подтверждают, что требование банка об узаконивании перепланировки юридически невозможно, поскольку действующее законодательство упразднило такую процедуру для нежилых помещений. То есть обязательство по договору стало объективно неисполнимым.Полученный ответ банка не содержит оценки ни одному из представленных документов, нет правовой позиции, нет анализа фактов — что выглядит как формальный отказ, а не мотивированное решение. Хотел бы так же отметить, что подобный подход противоречит требованиям Положения Банка России №746-П, согласно которому обращинея клиентов должны рассматриваться по существу, с предоставлением мотивированного ответа.На данный момент мной уже зарегистрировано обращение в ЦБ РФ.Если понадобится, я готов продолжить дальнейшее рассмотрение ситуации через прокуратуру и суд, так как отступать не планирую — вопрос принципиальный.Прошу вас все же внимательно ознакомиться с документами, которые я предоставил, и вернуться к рассмотрению обращения по существу. Ситуация полностью подтверждается нормативной базой, и игнорирование этого — вопрос уже к качеству внутреннего риск-менеджмента.Буду признателен за конструктивный диалог и корректное повторное рассмотрение моего заявления.
13.11.2025 04:30
Ответ дан
Приобрели семейную ипотеку и по условиям банка нужна страховка на имущество.Приобрели страховку имущества и через год поняли ,что нас обманули и продали 2 страховки на имущество. При этом по закону может действовать только 1 на. И до этого брали потребительский кредит,сотрудница обещала если раньше выплатим кредит ,то вернут страховку. Мы выплатили на 2 года раньше кредит и думали ,что вернут деньги за неиспользованный период страховки,но нет.Очень огорчена обманом банка.
12.11.2025 22:58
Ответ дан
Показать ещё

Эксперты банков и компаний

Ответят на ваш вопрос в течение двух часов

Остались вопросы?

Получите оперативный ответ от эксперта

Банки.ру
Банки.ру
Наша команда экспертов доступна в рабочие дни с 10 утра до 7 вечера

Все вопросы по теме "Ипотечное страхование"

Все продукты Банки.ру