- Все вопросы
- Часто задаваемые
Приобрели семейную ипотеку и по условиям банка нужна страховка на имущество.Приобрели страховку имущества и через год поняли ,что нас обманули и продали 2 страховки на имущество. При этом по закону может действовать только 1 на. И до этого брали потребительский кредит,сотрудница обещала если раньше выплатим кредит ,то вернут страховку. Мы выплатили на 2 года раньше кредит и думали ,что вернут деньги за неиспользованный период страховки,но нет.Очень огорчена обманом банка.
12.11.2025 22:58
Ответ дан
В сентябре 2025 года у меня закончилась страховка недвижимости. При обращение в банк мне сообщили что я могу оплатить страховку в Т- страхование. Она подойдет и мне не за что не нужно переживать. в итоге в октябре мне подняли платеж на 4 тысячи рублей, а также поняли процент до 9%позвонив в банк мне сказали , что банк не передал какие то документы и ждать надо апреля ( в смысле апреля??) оператор порекомендовал закончить мне Т-стразование и продлить в ресо. Что Было и сделано ( страховка не прирырвались на секунду, одна закончила другая сразу началась) документы все прогружены, но ставка не меняется. жду второй месяц , все ожидайте 5 рабочих дней, но ситуация никак не меняется, просто ужас((((
12.11.2025 22:21
Ответ дан
На момент заключения кредитного договора в Сбере для оформления страхования жизни и здоровья была возможность оформить только пакет Домклик+ и не было возможности предоставить полис страхования жизни и здоровья иной страховой компании, получается "выбор без выбора". Банк не предоставил мне право выбора страховой компании. На основании этого прошу заключить со мной дополнительное соглашение к кредитному договору в части страхования жизни и здоровья в иной страховой компании.
12.11.2025 17:05
Ответ дан
Работаю в ИТ-компании АО "ПФ "СКБ Контур" (ИНН 6663003127). Совкомбанк предварительно одобрил ИТ-ипотеку, но потом мне позвонила оператор и сказала, что моя компания не входит в их список ИТ-компаний, которые подали в ФНС согласие на раскрытие сведений об их применении. На госуслугах аккредитация и согласие подтверждется.
12.11.2025 16:09
Ответ дан
Добрый день!24.05.2024г в отделении СБЕРБАНКА я прихала на сделку по оформлении ипотеки. Само оформление было через Дом клик, менеджер мне сказала куда заходить и отправлять подписанный договор, далее оформили дополнительные услуги( безопасые платежи, оценка имущества,онлайн регистрация для Россеестра и Дом клик плюс).После чего менеджер мне распечатала график платежей и сказала все документы сами будут подгружены в Дом клик, вам не нужно ничего делать, а когда подпишите Акт приема передачи на квартиру вам прийдет оценка, так же страхование входит в пакет услуг и вам ничего делать не нужно(это была неверная констультация сотрудника, которая повлекла неустойку в мою сторону в размере 10 927,91 рублей.10.11.2025г у меня очередной платеж по ипотеке и с меня списываю неустойку, я честно говоря была в шоке и не поняла за что это, так как всегда своеврененно все оплачиваю!Позвонила на горячую линию в Сбербанк , на то что мне ответили это вы не внесли страхование по ипотечному имуществу.Я еще больше удивилась так как сотрудник банка при оформлении ипотеки сказала Вам ничего делать больше не нужно все есть и подгрузится в Дом клик!!!.Я и была спокойна, что у меня все оплачено.Так как я узнала от горячей линии про страхование ипотечного имущество дополнительно о чем мне не было сказано, я сразу через Дом клик оплатила это страхование,далее составила обращение на горячую линию с просьбой чтобы мне вернули неустойку,мне была предоставлена неверная информация от менеджера!!!Обращение зарегистрировали 10.10.2025г и пришел отказ, с ответом, что при оформлении ипотеки не нужно было страховать еще имущество.Я считаю, что менеджер должен был рассказать все условия оформление догосрочной ипотеки правильно, а не быстро оформить, чтобы сделать свой план!!!Из-за некорректной консультации с меня списали неустойку.Считаю это неправильно по отношению к клиенту.Прошу вернуть неустойку.Спасибо.
12.11.2025 11:49
Ответ дан
18.09.2024 между мной и ПАО «Сбербанк» заключен договор ипотеки по государственной программе «Дальневосточная и Арктическая ипотека», которая предусматривала под 2% годовых на строительство жилого дома в ипотеку. По условиям договора ипотеки при отказе от подписки и замены на другой страховой компании Сбер поднимет ставку до 3%. В период использования подписки Домклик плюс выгод для себя я не увидел. Страхование жизни и здоровья заемщиков в разы превышает аналогичные предложения иных страховых компаний по таким же страховым рискам, а другим контентом, включенный в подписку, я не пользовался.ФАС признал ПАО Сбербанк, нарушившим антимонопольное законодательство касательно навязывания подписки Домклик Плюс (Решение N°AK/3012-ДСП/25 Решение по делу No 07/01/53.11.2023 О нарушении антимонопольного законодательства от 17 января 2025 г.Требую: - Подписать дополнительное соглашение на замену услуги на страхование жизни и здоровья.- Искючить обязательство пользоваться сервисом ДомКлик Плюс из условий кредитного договора.- Вернуть денежные средства, кторе были упложены на ненужные услуги в пакете Домклик плюс. А также просьба учесть во внимание, что у многих клиентов данный вопрос решился в положительную сторону, просьба не ущемлять мои права и действовать в рамках законодательства и учитывать закон о защите прав потребителей!
12.11.2025 10:39
Ответ дан
Между мной и ПАО «Сбербанк» заключен договор 28.08.2024 Г. По государственной льготной программе «Семейная ипотека», которая предусматривает ставку 6% на покупку первичного жилья в ипотеку. Банком были навязаны условия в п. 4 и п. 10 Кредитного договора, при которых я обязана приобретать ежегодно подписку «Домклик Плюс», включающую кроме страхования жизни ненужные мне сторонние сервисы. По условиям договора при отказе от подписки и замены ее на страхование жизни в том же ООО СК «Сбербанк страхование жизни» или в любой другой компании ПАО «Сбербанк» поднимет ставку до 7 %. Перед подписанием договора я уточняла у менеджера, могу ли я исключить нарушающие пункты из договора и вернуть право заключать договор страхования жизни и здоровья в сторонних страховых компаниях с сохранением ставки 6,2%, Однако получила отказ. ФАС признала ПАО «Сбербанк» нарушившим антимонопольное законодательство касательно навязывания подписки «Домклик Плюс» (Решение №АК/3012-ДСП/25 Решение по делу № 07/01/53.11.2023 О нарушении антимонопольного законодательства от 17 января 2025 г.). Обязательство покупки подписки Домклик Плюс от ПАО Сбербанк нарушает Законодательство о потребительском кредитовании, в частности, часть 10 статьи 7 Федерального закона № 353-ФЗ «О потребительском кредите (займе) „. Кроме того, 15.04.2025 Г. На заседании Госсовета Президент России В. В. Путин потребовал убрать комиссии при выдаче кредитов по льготной ипотеке. В связи с решением ФАС Сбербанк отменил с 05.12.2024 Г. Услугу Домклик Плюс, но при этом все клиенты, которым эту услугу навязали ранее (без права выбора), продолжают за неё платить. Это несправедливо и противоречит действующему законодательству. 13.10.2025 Г. Мною направлена в адрес Сбербанк соответствующая претензия, на которую получен отрицательный ответ, на данный момент я оформляю и направляю повторно письменную претензию в отделение Сбербанка, после чего буду подавать документы к финансовому уполномоченному и далее по всем инстанциям! Очень разочарована таким отношением в ТОПовом банке, клиентом которого я являюсь много лет, а в этой ситуации банк просто игнорирует норму закона.
12.11.2025 10:20
Ответ дан
Доюрый день!10.11 внесла на ипотечный счет 33000 (это чуть больше ежемесячного платежа), через несколько минут увидела, что сумма списалась и на счету остался излищек 900 руб. Я оформила ЧДП на 60 000 руб.11.11 зашла в приложение и обнаружила, что на ипотечном счету лежит сумма 32 099.38, а ЧДП осуществлено на 27900.62По телефону горячей линии мне не удалось дозвониться. В чате сотрудники предложили объяснение, суть которого сводилась к тому, что клиент не должен ориентироваться на информацию по счету, а должен заходить в историю и только там отслеживать списание. То есть, в приложении на счете отражается некорректная информация (выглядит, как будто сумма списалась, а на самом деле операция не проведена). И сотрудник объяснил, что из-за этого сумма ежемесячного платежа была зарезервирована, а в ЧДП пошла только 27900.62Тогда возникает два вопроса:1. Почему не была зарезервирована сумма, которая уже была на счете?2. Почему не списались все 60 000 в ЧДП сразу? Ведь на счете было более 93 000?Я задала эти вопросы в чат. Мне не дали на них ответа и не предложили никакого решения проблемы.После моих настойчивых просьб предложили 12.11 оормить ЧДП на сумму 32 099.38Для меня как для клиента это значит:1. В прилодении банка предоставляется некорректная информация, которая вводит клиента в заблуждение2. В таких ситуациях, когда в приложении сумма списалась, а фактически еще нет, происходят технические сбои, за которые банк (его сотрудники) не готовы нести ответственность3. Сотрудники не тех поддержки не предлагают решение проблемы, а только обхясняют возможные причины сбоя (то есть нет клиентоориентированности)4. Клиент теряет деньги (в моем случае сокращение срока кредита на несколько месяцев)Всем клиентам Альфы с ипотекой - не верьте цифрам в приложении, проверяйте данные о списании в истории, чтобы не попасть в такую ситуацию.Решение о возврате разницы в процентах, как ответил оператор, "будет принимать банк". Просто доработайте приложение на корректность отображения информации и обучите свой ИИ отвечать в чате клиентоориентированно (с фокусом на решение проблемы, а не на оправданиях).
12.11.2025 00:13
Ответ дан
06.07.23г взял IT ипотеку в Сбербанке на строительство частного дома. В залог передал другой частный дом. В 2024 году строительство дома завершили, в залог передал построенный дом и сделал страховку на него - банк принял. Сегодня обнаружил, что начислена неустойка больше 12т.р. Никаких оповещений, пуш уведомлений я НЕ ПОЛУЧАЛ от Сбера о возможно выставленной неустойки! УВИДЕЛ СЛУЧАЙНО за день до платежа! Позвонив в сбербанк- сказали, что неустойка начислена, т.к. нет страховки на первичное залоговое имущество! У меня есть страховка, которую банк принял, на сумму остатка долга. Она отображается в Дом Клике как действительная и действует до 04.05.26 г.!!!Я следовал условиям договора в итоге получил необоснованную неустойку от Сбера.По данному вопросу я не смог получить ответа от представителей Сбера. Сотрудники не знают как решить мою проблему, а тем временем неустойка растет.
11.11.2025 21:05
Ответ дан
Между мной и ПАО «Сбербанк России» (Кредитор) был заключен кредитный договор и индивидуальные условия кредитования на приобретение строящегося жилья.При заключении кредитного договора мне, как Заемщику, было предложено заключить договор об обслуживании пакета услуг «Домклик Плюс», приобретение которого гарантирует снижение процентной ставки на 1%, а также включает в себя страхование жизни и здоровья титульного заемщика.В соответствии с п.4 кредитного договора в случае расторжения договора об обслуживании пакета услуг «Домклик Плюс» / отсутствия платы за его обслуживание процентная ставка по договору может быть увеличена на 1 процент.При заключении кредитного договора стоимость подписки «Домклик Плюс» была оплачена в полном объеме. Однако в период использования подписки очевидных выгод для себя я, как Заемщик, не нашла. Предложение партнером банка страхование жизни и здоровья Заемщиков в разы превышает аналогичные предложения иных страховых компаний по таким же страховым рискам, а развлекательный контент, включенный в подписку, имеет ограниченный объем не нужен и не использовался мной.Согласно пунктам 4 и 10 договора кредитования «Домклик Плюс» является безальтернативным условием для сохранения ставки 6%. На момент оформления кредита и до настоящего времени банк отказывается принимать полис страхования жизни и здоровья других страховых компаний вместо пакета услуг «Домклик Плюс».
11.11.2025 20:58
Ответ дан
Остались вопросы?
Получите оперативный ответ от эксперта
Банки.ру
Наша команда экспертов доступна в рабочие дни с 10 утра до 7 вечера
Все продукты Банки.ру
Калькуляторы
Вклады и инвестиции
Кредиты и займы
Кредит онлайнКредит для пенсионеровСрочный займ на картуЗайм без отказаБеспроцентный займРефинансирование кредитовКредиты в МосквеЗайм на картуЗайм онлайнАвтокредитыКредитная история онлайн бесплатноВзять кредитЛучшие кредитыКредит на ноутбукКредит без посещения банкаКредит с подтверждением доходаКредит под залогОплатить займ
Показать ещеСкрыть
Страхование
Ипотечное страхованиее-ОСАГООСАГО в МосквеПродлить ОСАГОПродлить ОСАГО в МосквеСтраховка автомобиля ОСАГОРасчёт стоимости каскоКаско в МосквеОСАГО без ограниченнийОСАГО для начинающихРасширенный полис ОСАГООСАГО в Санкт-ПетербургеКаско от угонаКаско на годКаско на второй годДМС страхованиеСпортивная страховкаСтрахование квартирыАнтиклещТуристическая страховкаАлкогольный калькулятор для водителейДКП автоУзнать кадастровый номер
Карты
Онлайн заявка на кредитную картуКредитная карта Тинькофф ПлатинумОнлайн заявка на дебетовую картуКарты с кэшбэком 2024Карты с бесплатным обслуживаниемКредитки без справки о доходахКредитные карты PlatinumМолодежные кредитные картыКредитные карты на 50 000 рублейКредитная карта за 5 минутКредитные карты на 500 000 рублейДебетовые карты Мир UnionPayДебетовые карты UnionPayКредитные карты UnionPayКредитные карты МИР UnionPayКредитные карты без подтверждения доходаКредитные карты срочноДоступные кредитные картыКредитные карты по паспорту с моментальным решениемКредитные карты 100% одобрениеКредитные карты в Москве
Ипотека
Ипотека в Альфа-БанкеИпотека в ВТБИпотека в СбербанкеРефинансирование ипотекиЛьготная ипотекаИпотека на вторичное жильеИпотека в МосквеИпотека для IT-специалистовИпотека от застройщиковДальневосточная ипотекаРефинансирование семейной ипотекиИпотека под залог недвижимостиИпотека для врачейКалькулятор ипотеки
РКО
Открыть расчетный счет онлайнРКО СбербанкРКО в Т-БанкеРКО в ВТБРКО в Райффайзен банкеЭквайрингРегистрация бизнесаРасчетный счет для ИПРасчетный счет для ОООЛучшие банки для ИПЛучшие банки для ОООБесплатный расчетный счет для ИПБесплатный расчетный счет для ОООРКО в ТочкеРКО в Альфа-БанкеРКО в ПромсвязьбанкеРКО в ОТП БанкеРКО В ГазпромбанкеРКО В СовкомбанкеБанковские гарантииКредиты для бизнесаСервис проверки контрагентовСправочник организаций по ОКВЭД
Дебетовые карты
Дебетовые карты ТинькоффДебетовая карта «Мир»Дебетовые карты «Mir Supreme»Карты UnionPayВиртуальные дебетовые картыКарты с бесплатным обслуживаниемДетские картыСоциальные карты москвичаТоп дебетовых картМоментальные картыКарты с высоким процентом на остатокЗарплатные картыДебетовые карты СбербанкаДебетовые карты Альфа БанкаДебетовые карты ВТБДебетовые карты Газпромбанка
Потребительские кредиты
Микрозаймы
Займ на карту без процентов за первый займОнлайн займы на банковскую карту срочноСрочные экспресс займы онлайнОформить и получить простой микрозайм наличнымиСрочный онлайн микрозайм на киви кошелек без отказаСрочно получить деньги на карту круглосуточноОнлайн займ без отказа пенсионерамЗайм студентам с 18 лет без работыВзять быстрый займ денег в долгЗаймы на длительный срок с ежемесячной оплатой
Кредитные карты
Взять кредитную картуКредитные карты банка Русский СтандартКредитные карты ТинькоффКалькулятор кредитной картыКредитные карты без отказаВиртуальные кредитные картыКредитные карты без посещения банкаМоментальные кредиткиКарта рассрочки «Халва» от СовкомбанкаКредитные карты Альфа БанкаКредитные карты СбербанкаКредитные карты ВТБКредитные карты ГазпромбанкаКредитные карты Почта БанкаКредитные карты МТСКредитные карты банка Открытие
Расчетно-кассовое обслуживание
Ипотечные кредиты
Взять ипотеку на строительство дома с нуляСоциально ипотечное кредитованиеПрограммы льготной ипотеки для молодой семьиИпотека на приобретение дома в сельской местностиИпотека на строящиеся квартирыПолучить ипотеку без подтвержденного доходаПрограмма господдержки ипотечного кредитованияИпотека для многодетных семей с минимальным процентомИпотека на загородный дом в СНТСоциальная ипотека для работников школы
Депозиты
ОСАГО и Каско
Рассчитать стоимость каскоОСАГО от ИнгосстрахПролонгация ОСАГОРассчитать стоимость ОСАГОКаско в МосквеКаско в рассрочкуКаско на старый автомобильКаско от бесполисныхКаско на KIAКаско на LadaКаско на CheryЭлектронный полис е-ОСАГООСАГО от АльфаСтрахованиеОСАГО от Тинькофф СтрахованиеОСАГО от РосгосстрахОСАГО от Сбер Страхование