Вопрос — ответ

Горячая линия по теме Ипотечное страхование

Вопросов: 5 476
Приобрели семейную ипотеку и по условиям банка нужна страховка на имущество.Приобрели страховку имущества и через год поняли ,что нас обманули и продали 2 страховки на имущество. При этом по закону может действовать только 1 на. И до этого брали потребительский кредит,сотрудница обещала если раньше выплатим кредит ,то вернут страховку. Мы выплатили на 2 года раньше кредит и думали ,что вернут деньги за неиспользованный период страховки,но нет.Очень огорчена обманом банка.
12.11.2025 22:58
Ответ дан
В сентябре 2025 года у меня закончилась страховка недвижимости. При обращение в банк мне сообщили что я могу оплатить страховку в Т- страхование. Она подойдет и мне не за что не нужно переживать. в итоге в октябре мне подняли платеж на 4 тысячи рублей, а также поняли процент до 9%позвонив в банк мне сказали , что банк не передал какие то документы и ждать надо апреля ( в смысле апреля??) оператор порекомендовал закончить мне Т-стразование и продлить в ресо. Что Было и сделано ( страховка не прирырвались на секунду, одна закончила другая сразу началась) документы все прогружены, но ставка не меняется. жду второй месяц , все ожидайте 5 рабочих дней, но ситуация никак не меняется, просто ужас(((( 
12.11.2025 22:21
Ответ дан
На момент заключения кредитного договора в Сбере для оформления страхования жизни и здоровья была возможность оформить только пакет Домклик+ и не было возможности предоставить полис страхования жизни и здоровья иной страховой компании, получается "выбор без выбора". Банк не предоставил мне право выбора страховой компании. На основании этого прошу заключить со мной дополнительное соглашение к кредитному договору в части страхования жизни и здоровья в иной страховой компании.
12.11.2025 17:05
Ответ дан
Работаю в ИТ-компании АО "ПФ "СКБ Контур" (ИНН 6663003127). Совкомбанк предварительно одобрил ИТ-ипотеку, но потом мне позвонила оператор и сказала, что моя компания не входит в их список ИТ-компаний, которые подали в ФНС согласие на раскрытие сведений об их применении. На госуслугах аккредитация и согласие подтверждется. 
12.11.2025 16:09
Ответ дан
Добрый день!24.05.2024г в отделении СБЕРБАНКА я прихала на сделку по оформлении ипотеки. Само оформление было через Дом клик, менеджер мне сказала куда заходить и отправлять подписанный договор, далее оформили дополнительные услуги( безопасые платежи, оценка имущества,онлайн регистрация для Россеестра и Дом клик плюс).После чего менеджер мне распечатала график платежей и сказала все документы сами будут подгружены в Дом клик, вам не нужно ничего делать, а когда подпишите Акт приема передачи на квартиру вам прийдет оценка, так же страхование входит в пакет услуг и вам ничего делать не нужно(это была неверная констультация сотрудника, которая повлекла неустойку в мою сторону в размере 10 927,91 рублей.10.11.2025г у меня очередной платеж по ипотеке и с меня списываю неустойку, я честно говоря была в шоке и не поняла за что это, так как всегда своеврененно все оплачиваю!Позвонила на горячую линию в Сбербанк , на то что мне ответили это вы не внесли страхование по ипотечному имуществу.Я еще больше удивилась так как сотрудник банка при оформлении ипотеки сказала Вам ничего делать больше не нужно все есть и подгрузится в Дом клик!!!.Я и была спокойна, что у меня все оплачено.Так как я узнала от горячей линии про страхование ипотечного имущество дополнительно о чем мне не было сказано, я сразу через Дом клик оплатила это страхование,далее составила обращение на горячую линию с просьбой чтобы мне вернули неустойку,мне была предоставлена неверная информация от менеджера!!!Обращение зарегистрировали 10.10.2025г и пришел отказ, с ответом, что при оформлении ипотеки не нужно было страховать еще имущество.Я считаю, что менеджер должен был рассказать все условия оформление догосрочной ипотеки правильно, а не быстро оформить, чтобы сделать свой план!!!Из-за некорректной консультации с меня списали неустойку.Считаю это неправильно по отношению к клиенту.Прошу вернуть неустойку.Спасибо.
12.11.2025 11:49
Ответ дан
18.09.2024 между мной и ПАО «Сбербанк» заключен договор ипотеки по государственной программе «Дальневосточная и Арктическая ипотека», которая предусматривала под 2% годовых на строительство жилого дома в ипотеку. По условиям договора ипотеки при отказе от подписки и замены на другой страховой компании Сбер поднимет ставку до 3%. В период использования подписки Домклик плюс выгод для себя я не увидел. Страхование жизни и здоровья заемщиков в разы превышает аналогичные предложения иных страховых компаний по таким же страховым рискам, а другим контентом, включенный в подписку, я не пользовался.ФАС признал ПАО Сбербанк, нарушившим антимонопольное законодательство касательно навязывания подписки Домклик Плюс (Решение N°AK/3012-ДСП/25 Решение по делу No 07/01/53.11.2023 О нарушении антимонопольного законодательства от 17 января 2025 г.Требую: - Подписать дополнительное соглашение на замену услуги на страхование жизни и здоровья.- Искючить обязательство пользоваться сервисом ДомКлик Плюс из условий кредитного договора.- Вернуть денежные средства, кторе были упложены на ненужные услуги в пакете Домклик плюс. А также просьба учесть во внимание, что у многих клиентов данный вопрос решился в положительную сторону, просьба не ущемлять мои права и действовать в рамках законодательства и учитывать закон о защите прав потребителей!
12.11.2025 10:39
Ответ дан
Между мной и ПАО «Сбербанк» заключен договор 28.08.2024 Г. По государственной льготной программе «Семейная ипотека», которая предусматривает ставку 6% на покупку первичного жилья в ипотеку. Банком были навязаны условия в п. 4 и п. 10 Кредитного договора, при которых я обязана приобретать ежегодно подписку «Домклик Плюс», включающую кроме страхования жизни ненужные мне сторонние сервисы. По условиям договора при отказе от подписки и замены ее на страхование жизни в том же ООО СК «Сбербанк страхование жизни» или в любой другой компании ПАО «Сбербанк» поднимет ставку до 7 %. Перед подписанием договора я уточняла у менеджера, могу ли я исключить нарушающие пункты из договора и вернуть право заключать договор страхования жизни и здоровья в сторонних страховых компаниях с сохранением ставки 6,2%, Однако получила отказ. ФАС признала ПАО «Сбербанк» нарушившим антимонопольное законодательство касательно навязывания подписки «Домклик Плюс» (Решение №АК/3012-ДСП/25 Решение по делу № 07/01/53.11.2023 О нарушении антимонопольного законодательства от 17 января 2025 г.). Обязательство покупки подписки Домклик Плюс от ПАО Сбербанк нарушает Законодательство о потребительском кредитовании, в частности, часть 10 статьи 7 Федерального закона № 353-ФЗ «О потребительском кредите (займе) „. Кроме того, 15.04.2025 Г. На заседании Госсовета Президент России В. В. Путин потребовал убрать комиссии при выдаче кредитов по льготной ипотеке. В связи с решением ФАС Сбербанк отменил с 05.12.2024 Г. Услугу Домклик Плюс, но при этом все клиенты, которым эту услугу навязали ранее (без права выбора), продолжают за неё платить. Это несправедливо и противоречит действующему законодательству. 13.10.2025 Г. Мною направлена в адрес Сбербанк соответствующая претензия, на которую получен отрицательный ответ, на данный момент я оформляю и направляю повторно письменную претензию в отделение Сбербанка, после чего буду подавать документы к финансовому уполномоченному и далее по всем инстанциям! Очень разочарована таким отношением в ТОПовом банке, клиентом которого я являюсь много лет, а в этой ситуации банк просто игнорирует норму закона. 
12.11.2025 10:20
Ответ дан
Доюрый день!10.11 внесла на ипотечный счет 33000 (это чуть больше ежемесячного платежа), через несколько минут увидела, что сумма списалась и на счету остался излищек 900 руб. Я оформила ЧДП на 60 000 руб.11.11 зашла в приложение и обнаружила, что на ипотечном счету лежит сумма 32 099.38, а ЧДП осуществлено на 27900.62По телефону горячей линии мне не удалось дозвониться. В чате сотрудники предложили объяснение, суть которого сводилась к тому, что клиент не должен ориентироваться на информацию по счету, а должен заходить в историю и только там отслеживать списание. То есть, в приложении на счете отражается некорректная информация (выглядит, как будто сумма списалась, а на самом деле операция не проведена). И сотрудник объяснил, что из-за этого сумма ежемесячного платежа была зарезервирована, а в ЧДП пошла только 27900.62Тогда возникает два вопроса:1. Почему не была зарезервирована сумма, которая уже была на счете?2. Почему не списались все 60 000 в ЧДП сразу? Ведь на счете было более 93 000?Я задала эти вопросы в чат. Мне не дали на них ответа и не предложили никакого решения проблемы.После моих настойчивых просьб предложили 12.11 оормить ЧДП на сумму 32 099.38Для меня как для клиента это значит:1. В прилодении банка предоставляется некорректная информация, которая вводит клиента в заблуждение2. В таких ситуациях, когда в приложении сумма списалась, а фактически еще нет, происходят технические сбои, за которые банк (его сотрудники) не готовы нести ответственность3. Сотрудники не тех поддержки не предлагают решение проблемы, а только обхясняют возможные причины сбоя (то есть нет клиентоориентированности)4. Клиент теряет деньги (в моем случае сокращение срока кредита на несколько месяцев)Всем клиентам Альфы с ипотекой - не верьте цифрам в приложении, проверяйте данные о списании в истории, чтобы не попасть в такую ситуацию.Решение о возврате разницы в процентах, как ответил оператор, "будет принимать банк". Просто доработайте приложение на корректность отображения информации и обучите свой ИИ отвечать в чате клиентоориентированно (с фокусом на решение проблемы, а не на оправданиях).
12.11.2025 00:13
Ответ дан
06.07.23г взял IT ипотеку в Сбербанке на строительство частного дома. В залог передал другой частный дом. В 2024 году строительство дома завершили, в залог передал построенный дом и сделал страховку на него - банк принял. Сегодня обнаружил, что начислена неустойка больше 12т.р. Никаких оповещений, пуш уведомлений я НЕ ПОЛУЧАЛ от Сбера о возможно выставленной неустойки! УВИДЕЛ СЛУЧАЙНО за день до платежа! Позвонив в сбербанк- сказали, что неустойка начислена, т.к. нет страховки на первичное залоговое имущество! У меня есть страховка, которую банк принял, на сумму остатка долга. Она отображается в Дом Клике как действительная и действует до 04.05.26 г.!!!Я следовал условиям договора в итоге получил необоснованную неустойку от Сбера.По данному вопросу я не смог получить ответа от представителей Сбера. Сотрудники не знают как решить мою проблему, а тем временем неустойка растет. 
11.11.2025 21:05
Ответ дан
Между мной и ПАО «Сбербанк России» (Кредитор) был заключен кредитный договор и индивидуальные условия кредитования на приобретение строящегося жилья.При заключении кредитного договора мне, как Заемщику, было предложено заключить договор об обслуживании пакета услуг «Домклик Плюс», приобретение которого гарантирует снижение процентной ставки на 1%, а также включает в себя страхование жизни и здоровья титульного заемщика.В соответствии с п.4 кредитного договора в случае расторжения договора об обслуживании пакета услуг «Домклик Плюс» / отсутствия платы за его обслуживание процентная ставка по договору может быть увеличена на 1 процент.При заключении кредитного договора стоимость подписки «Домклик Плюс» была оплачена в полном объеме. Однако в период использования подписки очевидных выгод для себя я, как Заемщик, не нашла. Предложение партнером банка страхование жизни и здоровья Заемщиков в разы превышает аналогичные предложения иных страховых компаний по таким же страховым рискам, а развлекательный контент, включенный в подписку, имеет ограниченный объем не нужен и не использовался мной.Согласно пунктам 4 и 10 договора кредитования «Домклик Плюс» является безальтернативным условием для сохранения ставки 6%. На момент оформления кредита и до настоящего времени банк отказывается принимать полис страхования жизни и здоровья других страховых компаний вместо пакета услуг «Домклик Плюс».
11.11.2025 20:58
Ответ дан
Показать ещё

Эксперты банков и компаний

Ответят на ваш вопрос в течение двух часов

Остались вопросы?

Получите оперативный ответ от эксперта

Банки.ру
Банки.ру
Наша команда экспертов доступна в рабочие дни с 10 утра до 7 вечера

Все вопросы по теме "Ипотечное страхование"

Все продукты Банки.ру