- Все вопросы
- Часто задаваемые
Я являюсь многолетним клиентом ПАО «Сбербанк», ранее неоднократно пользовалась кредитными продуктами банка и получаю зарплату на карту Сбер.19.11.2024 года мы с супругом, заключили кредитный договор с ПАО «Сбербанк» на приобретение готового жилья. Во время заключения сделки был подключен пакет ДомКлик плюс.Оказалось, что в случае отказа от подключения данного пакета ставка увеличивается на 1 %. Стоимость годовой подписки «ДомКлик плюс» составляет 13630 ₽, при этом я и супруг, фактически не пользуемся данной услугой.Считаю, что требование обязательного подключения «ДомКлик плюс» нарушает принципы честной и прозрачной работы с клиентами и противоречит законодательству, в частности: • Федеральный закон № 353-ФЗ «О потребительском кредите (займе)» от 21.12.2013, ст. 7; • Федеральный закон № 135-ФЗ «О защите конкуренции» от 26.07.2006, ст. 10; • Решение Федеральной антимонопольной службы РФ № АК/3012-ДСП/25 от 17.01.2025, признающее подобные действия нарушающими антимонопольное законодательство; • Поручение Президента РФ Пр-1116ГС, п. 3 а-2 от 15.04.2025, исключающее возможность взимания дополнительных комиссий при предоставлении льготной ипотеки с государственным участием. • Также отмечаю, что подписка «ДомКлик плюс» прекратила своё существование с 05.12.2024, что подтверждает её необязательный характер.На основании изложенного прошу: 1. Заключить дополнительное соглашение к моему кредитному договору, по которому я не обязана приобретать пакет «ДомКлик плюс»; 2. Подтвердить, что моя процентная ставка по ипотеке останется на прежнем уровне при отказе от пакета.
06.11.2025 11:00
Ответ дан
В 2024 году решила взять семейную ипотеку. В результате чего, 11 ноября 2024 года заключила кредитный договор с ПАО "Сбербанк", по условиям которого ставка за пользование кредитом равна 6% годовых. Выдача кредита произведена по государственной программе "Семейная ипотека" (Льготная ипотека). При заключении договора сказали нужно обязательно подключить подписку "Домклик Плюс", которое сохранит ставку 6% иначе поднимут до 7% также подписка в себя включает страхование жизни и здоровья Титульного заемщика. Сотрудник ПАО "Сбербанк" ввел меня в заблуждение, пояснив что если мы откажемся подписывать договор с "Домклик плюс" то ставка по 7% и иные аккредитованные страховые компании не разрешил предоставить, в связи с короткими сроками мне пришлось согласиться на подписку "Домклик Плюс".Так, при заключении договора стоимость подписки "Домклик плюс" была оплачена в полном объеме, однако в период использования подписки очевидных выгод для себя не нашла.Страхование жизни и здоровья основного заемщика в разы превышает аналогичные предложения иных страховых компаний по аналогичным страховым рискам, а развлекательный контент, включенный в подписку, имеет ограниченный объем, дисконт в 1% фактически не действует. Навязывание пакета услуг "Домклик Плюс" это нарушение антимонопольного законодательства, согласно решению ФАС России № АК/3012-ДСП/25 по делу №07/01/11-53/2023 от 17.01.2025 г., условия кредитного договора, связывающие льготную процентную ставку(6%) с заключением пакета услуг "Домклик плюс" Признаны нарушением( закон " О защите конкуренции", номер закона изложен в претензии)- пакет "Домклик плюс"включает страхование через аффилированные с банком компании (ООО " Сбербанк Страхование") что создает недопустимые преимущества для организаций и ограничивает право выбора заемщика.- так же нарушение Федерального закона "Потребительском кредите" Займе", кредитор не в праве навязывать услуги конкретной страховой компании.Кроме того, несоответствие Решениям о порядке предоставления субсидий от 28.06.2024 и 11.03.2025.Так, условия семейной ипотеки регламентируются Решением Минфина, пункт 25 - у гражданина РФ при рождении у него начиная с 1 января 2018 г по 31 декабря 2023 г ( включительно) первого ребенка и (или) последующих детей, которые являются гражданами РФ(..)- заключение кредитного договора, - по ставке 6 % годовых на весь срок кредита ( займа)Таким образом, повышение ставки кредитором в одностороннем порядке не может быть законным. P.S. Уважаемый ПАО "Сбербанк", прошу рассмотреть вопрос о заключении дополнительного соглашения к договору кредитования, где меняет обязательство по подключению к подписке "Домклик плюс" на обычное страхование жизни и здоровья заемщика, не применяя при этом повышения ставки по договору на 1 процентный пункт. Также в досудебном порядке прошу вернуть в полном объеме средства потраченные на подписку.
06.11.2025 09:30
Ответ дан
Отсуствует внятный ответ от Сбербанка касательно услуг "Домклик плюс" для некого дисконта в 1%, который по итогу не осущ-ся. Оформлена ипотека по господдержке со ставкой не более 8% годовых. Оплатили услугу "Своя ставка" для снижения на 2%. По итогу в договоре указано 6% годовых вместо 5%.Согласно решению ФАС РФ по делу № 07/01/11-53/2023 ПАО Сбербанк и ООО СК «Сбербанк страхование жизни» признаны нарушившими ч. 4 ст. 11 ФЗ «О защите конкуренции» по причине отсутствия альтернативных вариантов страхования жизни, кроме как через преобретение подписки домклик плюс.Согласно постановлению Правительства РФ № 39 от 18.01.2023, заемщик должен иметь возможность выбора страховщика без потери льготных условий кредита. Данное условие нарушено, поскольку для сохранения процентной ставки по договору мы должны ежегодно оплачивать "Домклик плюс", в составе котрого УЖЕ есть страховка. Данное условие нарушает ст. 16 ЗоЗПП, поскольку приобретение страхования жизни возможно только в пакете ненужных клиенту услуг, из которых состоит пакет Домклик.Согласно опред-ю Верховного суда РФ от 16.03.2021 N 49-КГ20-30-К6 "отказ от услуг по страхованию является основанием для увеличения процентной ставки лишь тогда, когда заемщик не выполнил при этом условия договора потребительского кредита (займа) о заключении договора страхования, в частности, не заключил самостоятельно договор страхования со страховщиком...", что также применимо к ипотечному кредиту согласно ч. 2.6 ст 7 Закона о потребительском кредите.В связи с вышесказанным, происходит нарушение Законодательства РФ банком Сбербанк. Получение отписок в духе "Условия кредитного договора были Вами подписаны и мы можем пересмотреть процентную ставку, в случае отказа от оплаты "Домклик Плюс", в составе которого УЖЕ ВКЛЮЧЕНО страхование жизни и здоровья, что ограничивает выбор альтернативных страховых компаний в такой связи из-за их ненадобностью. Только у нас один вопрос, на каком основании наша ставка может стать выше, сели изначально НИКАКОГО дисконта в 1% нам предоставлено не было?! Условия ИПОТЕКИ с Господдержкой "В ноябре 2023 года программа «Господдержка» имела следующие условия: ставка до 8% годовых, первоначальный взнос от 20%, максимальная сумма кредита до 6 млн рублей для всех регионов (в Москве и Санкт-Петербурге — до 12 млн руб).". В случае отказа от пакета "Домклик Плюс" :% ставка превращается в 7%, а при возврате средств за услугу "Своя ставка" еще 2% сверху, что делают ипотеку по Госпрограмме с процентной ставкой 9%, что уже выше установленной на тот момент согласно Постановлению Правительства РФ. При этом в ответах полностью игнорируются вопросы касательно юридческого обоснования действий Сбербанка вступающие в противоречие и с решением ФАС и с Законодательством Российской Федерации.Разъяснение на обращение по изменению %ставки в случае отказа от доп услуг получено так и не было,обращение закрыли без возможности решения удаленно.
05.11.2025 20:20
Ответ дан
Добрый вечер! Ситуация следующая: В 2023 году я взяла ипотеку в Вашем банке, и без проблем погашала долг через приложение.В октябре 25 года, я сменила фамилию, писала несколько раз в поддержку об этом, но поддержка либо никак не среагировала, либо просто решили оставить все как есть, и по несчастливой случайности в этом же месяце моя компания переходит на зп проект ДОМ РФ. Ииииии началось. В приложении, которое у меня всегда работало отлично, подгрузилась зп карта с данными ( 4 цифры) Пришел сотрудник Олег к нам в компанию, выдал карту без инициалов, просто ноу нейм ( у коллег с ФИО) и совершенно с другими цифрами. Т.е 4 цифры в приложении и в действительности абсолютно разные.Задаю вопрос, это так должно быль? Или в чем проблема? Замешкался, говорит сейчас заполним от руки заявление, и все подгрузится, изменится и тд. Я заполнила договор в 2-х экз от руки и далее мы ждали пока появятся документы в приложении «безбумажный офис», через 2 дня мне пришли доки, я их подписала и вся информация по моей ипотеке исчезла! И данные карты соответственно тоже! Далее помочь мне уже никто до сих пор не может. Я звонила неоднократно сотруднику Олегу, его коллегам в Питер, ездила 3 раза!, 3 раза в банк! Стояла в очереди, теряла свое время, итог : без итога. Сотрудник банка дала свою визитку с внутренним номером Кирнова Виктория и естественно из 5 раз сколько я звонила, она не взяла НИ РАЗУ!Как мне объяснили, моя заявка затроилась, разбить ее не могут, изменить данные и подгрузить данные зп карты и ипотеки в приложении не могут. Если мой вопрос не решится в ближайшее время, я останусь без зп и с просрочкой по ипотеке. Убедительно прошу, Решить мой вопрос немедленно!! Иначе буду обращаться в вышестоящие инстанции!
05.11.2025 18:21
Ответ дан
12 июля 2024 года я заключил кредитный договор с "ПАО Сбербанк" по государственной программе "Семейная ипотека". По условиям льготной ипотеки ставка за пользование кредитом равна 6% годовых. Однако при заключении кредитного договора мне была навязана подписка "Домклик Плюс", в которую входит страхование жизни и здоровья и развлекательные сервисы. Менеджером банка была озвучена необходимость подключения пакета услуг "Домклик Плюс" для действия ставки 6%. В обратном случае ставка будет выше на 1%. Семейная Льготная ипотека выдается под 6% годовых без каких-либо дополнительных условий. Но сотрудник банка настаивал, что без данного пакета услуг ставка будет 7%. В связи с этим я был вынуждены согласиться на подписание "Домклик Плюс".ФАС признала ПАО «Сбербанк» нарушившим антимонопольное законодательствокасательно навязывания подписки «Домклик Плюс» (Решение №АК/3012-ДСП/25Решение по делу № 07/01/11-53/2023 о нарушении антимонопольногозаконодательства от 17 января 2025 г. ), а именно:Признать ПАО Сбербанк и ООО СК «Сбербанк страхование жизни»нарушившими часть 4 статьи 11 Закона о защите конкуренции в частизаключения устного соглашения о предоставлении ПАО Сбербанк скидки кпроцентной ставке по ипотечному кредиту только при приобретениизаемщиками ПАО Сбербанк пакета услуг «Домклик Плюс», включающего услугиООО СК «Сбербанк страхование жизни», которое приводит к ограничениюконкуренции на рынках услуг по добровольному страхованию от несчастныхслучаев и болезней и добровольному страхованию жизни на территорииРоссийской Федерации.20.10.2025 и 24.10.2025 мной были направлены претензии в ПАО «Сбербанк» с требованием восстановить мои права в части исключения из договора нарушающий мои права пункт. Банком были даны отказы на мои законные требования и было предложено отказаться от пакета Домклик Плюс с увеличением процентов по договору, согласно того самого пункта, нарушающего мои права.Мною оставлены обращения в Службу Омбудсмена на сайте Сбербанка, Финансовому уполномоченному и Федеральную антимонопольную службу России.
05.11.2025 17:16
Ответ принят
Между мною и ПАО Сбербанк был заключен договор семейной ипотеки.В процессе оформления кредитного договора банк навязал пакет услуг «Домклик плюс» стоимостью 39 928,00 рублей ежегодно, включив в него подписку Сбер Прайм (которая включает в себя ненужные подписки на развлекательные сервисы) и страхование жизни по завышенной в 5-6 раз стоимости. При отказе от пакета банк угрожает повышением ставки на 1%. Полностью игнорировав тот факт, что я перед подписанием договора просила исключить нарушающие пункты из договора и вернуть право заключать договор страхования жизни и здоровья в сторонних страховых компаниях с сохранением ставки, однако получила отказ, в связи с чем была вынуждены подписать договор с нарушающими закон пунктами, надеясь на позитивное решение ФАС.
Важно отметить, что 17 января 2025 года ФАС России признала навязывание услуги «Домклик Плюс» нарушением части 4 статьи 11 Закона о защите конкуренции. Однако Сбербанк продолжает отказывать людям в замене данной услуги на полис страхования в аккредитованной компании. Нет никаких плюсов и выгоды от этого пакета услуг, который якобы снижает процентную ставку по ипотеке, только есть штраф за не продление пакета +1% к ставке.
Сбербанк на мои претензии направляет типовые ответы, что он не видит причин для подписания со мной дополнительного соглашения, при этом все факты на лицо и банк уже подписывает такие соглашения с заемщиками по такой же ипотечной программе и с такой же процентной ставкой, что заставляет меня задуматься о компетентности и предвзятости сотрудников, которые одним согласовывают доп. соглашения, а другим шлют типовые отписки. На сегодняшний день написано два обращения в Сбербанк, а также будут написаны заявления в ЦБ РФ, ФАС, Роспотребнадзор и Финансовому уполномоченному. Считаю, что действия банка противоречат принципам честной и прозрачной работы с клиентами. Прошу рассмотреть данную ситуацию и принять меры.
05.11.2025 17:00
Ответ дан
Здравствуйте! У меня ит ипотека, которая оформлена весной 2024 года. Мой работодатель продолжает быть аккредитованным, но на данный момент не имеет налоговых льгот. Это как-то отразится на моей ставке, с учётом того, что ипотека оформлена по старым правилам?
05.11.2025 15:39
Ответ дан
Доброго дня!Между мной и ПАО Сбербанк был заключен кредитный договор от 16.11.2024 по программе Семейная ипотека. Во время заключения договора мне сказали, что услуга ДомКлик Плюс обязательна, чтобы сохранить ставку 6%. Прошу обратить во внимание, что программа «Семейная ипотека» была разработана по поручению Президента Российской Федерации Путина В.В. для поддержки семей с детьми, а ставка по данной Госпрограмме установлена Министерством Финансов РФ и составляет 6%, решение Минфина РФ №25-67381-01850-Р от 31.01.2025. Дисконт к процентной ставке по Кредитному договору, указанный в пункте 3.2.1 Условий обслуживания пакета услуг «Домклик Плюс» (минус 1%) к моему договору не применялся, базовая ставка по Госпрограмме «Семейная ипотека» 6% не изменилась в сторону уменьшения.Решением ФАС РФ от 17 января 2025 г. по делу N 07/01/11-53/2023 Кредитор признан нарушившим часть 4 статьи 11 Закона о защите конкуренции, в силу навязывания к заключению Договора «Домклик Плюс» , под угрозой повышения процентной ставки по кредиту.При составлении и подписании данного кредитного договора мне была предоставлена консультация и условия кредитования не соответствующие нормативно-правовым актам РФ, что ввело меня в заблуждение. Понимая риски неодобрения Кредитором данного займа, были вынуждены пойти на предложенные условия кредитования.
Планирую отправить претензию заказным письмом в Головной офис банка:1) Нарушение Федерального закона "О потребительском кредите (займе)". Кредитор не вправе навязывать услуги конкретной страховой компании или препятствовать выбору других аккредитованных страховых организаций.2)Несоответствие условиям предоставления субсидий по госпрограмме. Решения Минфина от 28.06.2024 и 11.03.2025 прямо регулируют условия предоставления семейной ипотеки. Пункт 25 Правил предусматривает ставку 6 % годовых на весь срок кредита без дополнительных условий или обязательных платных пакетов. Право на участие в программе возникает у граждан РФ при рождении с 01.01.2018 по 31.12.2023 г. первого и (или) последующих детей, также являющихся гражданами РФ. Следовательно, повышение ставки из-за отказа от "Домклик Плюс" неправомерно и не соответствует нормам господдержки.3) Подписка включает страхование через аффилированные компании (ООО "Сбербанк Страхование"), что создаёт недопустимые преимущества и ограничивает право заёмщика на выбор страховщика.Прошу внести изменение в кредитный договор с исключением условий по увеличению процентной ставки по договору при отсутствии оплаты за Пакет услуг Домклик плюс путем оформления Дополнительного соглашения к Договору. В случае отказа ,вынуждена буду обратиться в ФАС,Роспотребнадзор, Администрацию Президента РФ
05.11.2025 14:28
Ответ дан
26.10.2024 года между мной и ПАО «Сбербанк России» был заключен Кредитный договор на покупку квартиры (далее –Договор).В соответствии с пунктом 4 Договора 1. В период с даты заключения Договора по ближайшую Платежную дату (включительно) после даты фактического предоставления Кредита, увеличенной на 12 месяцев (далее – Период действия дисконта), процентная ставка за пользование Кредитом устанавливается вразмере 5,99 (Пять целых девяносто девять сотых) % годовых.2. После окончания Периода действия дисконта, процентная ставка за пользование Кредитомустанавливается в размере 6,00 (Шесть целых ноль десятых) % годовых.В случае расторжения (прекращения действия) Договора об обслуживании пакета услуг «Домклик Плюс» /отсутствия платы за обслуживание пакета услуг «Домклик Плюс» процентная ставка по Кредиту может быть увеличена с даты, следующей за второй Платежной датой после дня получения Кредитором информации о расторжении (прекращения действия) Договора об обслуживании пакета услуг «Домклик Плюс»/ отсутствии платы за пакета услуг «Домклик Плюс» на 1 (один) процентный пункт. При этом размер процентной ставки по кредитному договору не может превышать размер ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации, установленной на дату заключения кредитного договора, увеличенной на 2 процентных пункта.Я выражаю свое намерение продлить пакет услуг «Домклик Плюс» и оплатить его обслуживание. Но не имею данной возможности по причине блокировки счетов ПАО «Сбербанк России».Я обращался в отделение ПАО «Сбербанк России», предварительно записавшись на прием через Домклик, специалисты банка не смоги решить данный вопрос.На основании изложенного, прошу оказать содействие в решении данного вопроса и сохранении процентной ставки 6,00 (Шестьцелых ноль десятых) % годовых в рамках Договора.
05.11.2025 13:40
Ответ дан
Добрый день! Ранее Вам уже задавали вопрос по Т-Страхованию. Вы указали на список аккредитованных страховых, при этом написали, что данная компания аккредитована.Но в списке ее нет. Прошу сообщить, возможно оформлять в ней полис или нет?
05.11.2025 12:23
Ответ дан
Остались вопросы?
Получите оперативный ответ от эксперта
Банки.ру
Наша команда экспертов доступна в рабочие дни с 10 утра до 7 вечера
Все продукты Банки.ру
Калькуляторы
Вклады и инвестиции
Кредиты и займы
Кредит онлайнКредит для пенсионеровСрочный займ на картуЗайм без отказаБеспроцентный займРефинансирование кредитовКредиты в МосквеЗайм на картуЗайм онлайнАвтокредитыКредитная история онлайн бесплатноВзять кредитЛучшие кредитыКредит на ноутбукКредит без посещения банкаКредит с подтверждением доходаКредит под залогОплатить займ
Показать ещеСкрыть
Страхование
Ипотечное страхованиее-ОСАГООСАГО в МосквеПродлить ОСАГОПродлить ОСАГО в МосквеСтраховка автомобиля ОСАГОРасчёт стоимости каскоКаско в МосквеОСАГО без ограниченнийОСАГО для начинающихРасширенный полис ОСАГООСАГО в Санкт-ПетербургеКаско от угонаКаско на годКаско на второй годДМС страхованиеСпортивная страховкаСтрахование квартирыАнтиклещТуристическая страховкаАлкогольный калькулятор для водителейДКП автоУзнать кадастровый номер
Карты
Онлайн заявка на кредитную картуКредитная карта Тинькофф ПлатинумОнлайн заявка на дебетовую картуКарты с кэшбэком 2024Карты с бесплатным обслуживаниемКредитки без справки о доходахКредитные карты PlatinumМолодежные кредитные картыКредитные карты на 50 000 рублейКредитная карта за 5 минутКредитные карты на 500 000 рублейДебетовые карты Мир UnionPayДебетовые карты UnionPayКредитные карты UnionPayКредитные карты МИР UnionPayКредитные карты без подтверждения доходаКредитные карты срочноДоступные кредитные картыКредитные карты по паспорту с моментальным решениемКредитные карты 100% одобрениеКредитные карты в Москве
Ипотека
Ипотека в Альфа-БанкеИпотека в ВТБИпотека в СбербанкеРефинансирование ипотекиЛьготная ипотекаИпотека на вторичное жильеИпотека в МосквеИпотека для IT-специалистовИпотека от застройщиковДальневосточная ипотекаРефинансирование семейной ипотекиИпотека под залог недвижимостиИпотека для врачейКалькулятор ипотеки
РКО
Открыть расчетный счет онлайнРКО СбербанкРКО в Т-БанкеРКО в ВТБРКО в Райффайзен банкеЭквайрингРегистрация бизнесаРасчетный счет для ИПРасчетный счет для ОООЛучшие банки для ИПЛучшие банки для ОООБесплатный расчетный счет для ИПБесплатный расчетный счет для ОООРКО в ТочкеРКО в Альфа-БанкеРКО в ПромсвязьбанкеРКО в ОТП БанкеРКО В ГазпромбанкеРКО В СовкомбанкеБанковские гарантииКредиты для бизнесаСервис проверки контрагентовСправочник организаций по ОКВЭД
Дебетовые карты
Дебетовые карты ТинькоффДебетовая карта «Мир»Дебетовые карты «Mir Supreme»Карты UnionPayВиртуальные дебетовые картыКарты с бесплатным обслуживаниемДетские картыСоциальные карты москвичаТоп дебетовых картМоментальные картыКарты с высоким процентом на остатокЗарплатные картыДебетовые карты СбербанкаДебетовые карты Альфа БанкаДебетовые карты ВТБДебетовые карты Газпромбанка
Потребительские кредиты
Микрозаймы
Займ на карту без процентов за первый займОнлайн займы на банковскую карту срочноСрочные экспресс займы онлайнОформить и получить простой микрозайм наличнымиСрочный онлайн микрозайм на киви кошелек без отказаСрочно получить деньги на карту круглосуточноОнлайн займ без отказа пенсионерамЗайм студентам с 18 лет без работыВзять быстрый займ денег в долгЗаймы на длительный срок с ежемесячной оплатой
Кредитные карты
Взять кредитную картуКредитные карты банка Русский СтандартКредитные карты ТинькоффКалькулятор кредитной картыКредитные карты без отказаВиртуальные кредитные картыКредитные карты без посещения банкаМоментальные кредиткиКарта рассрочки «Халва» от СовкомбанкаКредитные карты Альфа БанкаКредитные карты СбербанкаКредитные карты ВТБКредитные карты ГазпромбанкаКредитные карты Почта БанкаКредитные карты МТСКредитные карты банка Открытие
Расчетно-кассовое обслуживание
Ипотечные кредиты
Взять ипотеку на строительство дома с нуляСоциально ипотечное кредитованиеПрограммы льготной ипотеки для молодой семьиИпотека на приобретение дома в сельской местностиИпотека на строящиеся квартирыПолучить ипотеку без подтвержденного доходаПрограмма господдержки ипотечного кредитованияИпотека для многодетных семей с минимальным процентомИпотека на загородный дом в СНТСоциальная ипотека для работников школы
Депозиты
ОСАГО и Каско
Рассчитать стоимость каскоОСАГО от ИнгосстрахПролонгация ОСАГОРассчитать стоимость ОСАГОКаско в МосквеКаско в рассрочкуКаско на старый автомобильКаско от бесполисныхКаско на KIAКаско на LadaКаско на CheryЭлектронный полис е-ОСАГООСАГО от АльфаСтрахованиеОСАГО от Тинькофф СтрахованиеОСАГО от РосгосстрахОСАГО от Сбер Страхование