Вопрос — ответ

Горячая линия по теме Ипотечное страхование

Вопросов: 5 486
Здравствуйте. Между моим мужем и ПАО "Сбербанк" был заключён ипотечный договор по программе "Семейная ипотека" с процентной ставкой 6%. При оформлении ипотеки нам была навязана ежегодная услуга "Домклик Плюс", не подключив которую, мы получим ставку по семейной ипотеке в 7%. На основании заявления президента РФ В.В. Путина, а также решения ФАС данное навязывание услуг, а также отказ в принятии страховки сторонних организаций является незаконным обогащением. Просим рассмотреть наше обращение и пригласить на подписание дополнительного соглашения на возможность приобретения страхового полиса любой аккредитованной компании без повышения процентной ставки. 
01.11.2025 14:14
Ответ дан
07.10 был последний день предоставления документов для подтверждения льготы06.10 была оформлена в компанию, которая имеет IT аккредитацию, все документы были подписаны официально. Но до 08.10 на госуслугах при запросе справки постоянно висело уведомление что может быть ошибка отображения изменений и данные о новом оформлении в справке не появлялись, делала запрос весь день с разницей в 30 мин08.10 выписка из трудовой, которая обязательна для сохранения льготы - была предоставлена в банк. После проверки пришло подтверждение, что льгота сохранена, документы принятыНо почему-то в приложении показывало сумму платежа в 2 раза выше и 10% ставка. Звонила в банк, 2 раза подтверждали что да, льгота сохранена, просто нужно время чтобы в кабинете все отразилось. А по итогам еще через неделю когда позвонила выяснилось, что оказывается я подписала с ними доп соглашение (этого не было) что из-за задержки предоставления документов на 1 мес ставка поднята до 10%, с ноября снова будет 4.1% как указано в договоре. В уведомлении о том, что льгота подтверждена, тоже не было информации что оказывается она сохранена не полностьюВсе аргументы, что документы не были предоставлены вовремя из-за работы портала Госуслуги - не приняты. Присылала скрины, брали в работу, но снова формальные отписки.Прошу пересмотреть процентную ставку.
01.11.2025 13:49
Ответ дан
Доброго времени суток ! Приобрела 19. 11.2024 в ипотеку квартиру от Совкомбанка, где мне навязали , именно навязали ,страховать риски связанные с СВО. На мой вопрос «могу ли я застраховать в другой страховой компании , а не в Совкомбанке?», мне ответили « можете". НО , как оказалось ни одна страховая компания эти риски не страхует . Как так ? Получается я должна покупать у банка страховой полис, который стоит нереально огромных денег или если этого не произойдет , то моя ставка по ипотеке вырастает на 1%. Все это противоречит статьям 421 и 422 ГК РФ ( свобода договора и недопустимость условий , противоречащих закону ( включение заведомо неисполнимого условия в договор страхования может быть квалифицированно, как злоупотребление правом )). Мне пришлось купить полис в Совкомбанке . Прошел год и я отправила письмо в Совкомбанк в просьбой расторгнуть договор коллективного страхования, предоставив в свою очередь договор страхования от другой страховой компании , в ответ от банка я получила письмо , где было сказано о том , что в случае страхования жизни в сторонней страховой компании , процентная ставка моей ипотеки повышается на 1%. Представитель банка Русяева Валентина Андреевна , сначала общалась со мной по телефону , где насмехаясь над моими словами " вы нарушаете закон и я буду вынуждена обратиться в соответствующие органы с жалобой " ответила " обращайтесь ", после того , как я попросила дать официальный ответ на просьбу выхода из коллективного страхования , перезвонив стала предлагать в виду лояльных условий к клиенту кэшбек на карту Халва, в ответ на мое " нет ", прислала ответ на почту ( письмо прилагаю).Прошу рассмотреть мое обращение , принять полис "Ингосстрах" без повышения процентной ставки к договору моей ипотеки ! Исаева Ирма Игорьевна , кредитный договор N 11441041035 от 19.11.2024г
01.11.2025 13:45
Ответ дан
Добрый день.Между мной и ПАО Сбербанк 21 ноября была заключен кредитный договор № 95114312 от 21.11.2024 по программе комбо Семейная ипотека. Банком были навязаны дополнительные условия в п. 4 И п. 10 Договора, при которых я обязана приобретать ежегодно подписку Домклик Плюс, включающий страхование жизни, а также ненужные мне сторонние сервисы, общей стоимостью 30.430 Рублей в год.В ходе заключения договора по словам менеджера нам сказали что услуга ДомКлик Плюс обязательна,чтобы сохранить ставку по государственной льготной семейной программе. Я считаю, что дополнительные опции были мне навязаныПрошу принять во внимание, что программа «Семейная ипотека» была разработана по поручению Президента Российской Федерации Путина В.В. для семей с детьми, а ставка по данной Госпрограмме установлена Министерством Финансов РФ Минфина РФ №25-67381-01850-Р от 31.01.2025. Дисконт к процентной ставке по Кредитному договору, указанный в пункте 3.2.1 Условий обслуживания пакета услуг «Домклик Плюс» (минус 1%) к моему договору не применялся, базовая ставка по Госпрограмме «Комбо Семейная ипотека» 9% не изменилась в сторону уменьшения при подключении этой услуги.Напомню : Параметры «Семейной ипотеки»закреплены Минфином (решение N° 25-67381-01850-P от 31.01.2025 И иные акты), ставка на весь срок не может зависеть от подписок/пакетов.Прошу восстановить мои права как потребителя.Во-первых, услуга Домклик Плюс перестал действовать еще с 05.12.2024 Г.ФАС РФ № АК/3012-ДСП/25 от 17 января 2025 г. Признал действия Сбербанка нарушающим закон о антимонополии. Получается наши права как потребителя также нарушены ст. 7 ФЗ 353 от 21.12.2023 Г. , А также закон о конкуренции ст. 10 ФЗ 135 от 26.05.2006 Г Во вторых, в любом другом банке таких действий нет. Можно застраховать жизнь в любой акредитованной организации. И условия договора остаются не зменными. В связи с вышеизложенным:1. Прошу внести изменения в кредитный договор с исключением пункта 4 «увеличение процентной ставки по договору, если отсутствует плата за обслуживание пакета услуг „Домклик Плюс“ путем оформления Дополнительного соглашения к Договору. а) Прошу заключить дополнительное соглашение к кредитному договору, в котором услуга подписка «Домклик Плюс» заменяется формулировкой о необходимости оформления полиса страхования жизни, без указания конкретного страховщика, что соответствует законодательству РФ с учётом моего права самостоятельно выбрать аккредитованную страховую компанию. повышение ставки кредитором в одностороннем порядке не может быть законным, а так же скидка 1% к государственным программам не может быть применима.Прошу урегулировать данный вопрос ! И оформить дополнительное соглашение. В случае отказа,вынуждена буду обратиться в ФАС,Роспотребнадзор, Центральный банк РФ и администрацию президента РФ Путина В.В. для защиты своих прав.
01.11.2025 10:17
Ответ дан
Информационное сообщение.По договору L0302/619/DC2963/4 Будь здоров! ЕКК Вариант 2 03.11.25 произойдет оплата страховой премии на сумму 9000.00 рублей.01 ноября 2025 07:00Прошу помочь в расторжении договора страхования. Оплачивать его не буду.
01.11.2025 07:39
Ответ дан
Здравствуйте, оформила ипотеку в банке и уже несколько лет застрахована в Абсолют Страховании, которая устраивает по цене и качеству. Недавно получила смс сообщение от банка, о том, что АС более не аккредитована Банком и мне необходимо обратиться в другую аккредитованную компанию. С 1 сентября 2023 г вступило в силу постановление правительства РФ, которое обязало банки принимать полисы любых страховых компаний, имеющих рейтинг финансовой надёжности не ниже А-. Это означает что заемщики больше не обязаны оформлять полисы только в аккредитованных банкам компаниях. Теперь можно выбирать любую страховую компанию, отвечающую требованиям надёжности банка , и банк обязан принять такой полис. Постановление правительства РФ от 30.04.2009 №386 "о случаях допустимости соглашения между кредитными и страховыми организациями." У Абсолют Страхования рейтинг надежности А+, на каком основании банк не принимает полисы? 
31.10.2025 23:09
Ответ дан
21.10.2023 года между мной и ПАО «Сбербанк России» был заключен Кредитный договор на покупку квартиры (далее –Договор).В соответствии с пунктом 4 Договора процентная ставка составляет 8,00 (Восемь целых ноль десятых) % годовых, «В случае расторжения (прекращения действия) Договора об обслуживании пакета услуг «Домклик Плюс»/отсутствия платы за обслуживание пакета услуг «Домклик Плюс» процентная ставка по Кредиту может быть увеличена с даты, следующей за второй Платежной датой после дня получения Кредитором информации о расторжении (прекращения действия) Договора об обслуживании пакета услуг «Домклик Плюс»/отсутствии платы за пакет услуг «Домклик Плюс» на 1 (один) процентный пункт.».Я выражаю свое намерение продлить пакет услуг «Домклик Плюс» и оплатить его обслуживание. Но не имею данной возможности по причине ограничения ПАО «Сбербанк России» услуг по дистанционному банковскому обслуживанию. Мною на запрос ПАО «Сбербанк России» от 20.07.2025 года в рамках исполнения требований Федерального закона от 07.08.2001 №115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» предоставлены пояснительная записка с приложением всех необходимых документов.ПАО «Сбербанк России» рассмотрел пояснения и приложенные документы, но не возобновил услуги по дистанционному банковскому обслуживанию.Также я обращался в отделение ПАО «Сбербанк России», предварительно записавшись на прием через Домклик, специалисты банка не смоги решить данный вопрос.На основании изложенного, прошу оказать содействие в решении данного вопроса и сохранении процентной ставки 8,00 (Восемь целых ноль десятых) % годовых в рамках Договора.
31.10.2025 22:25
Ответ дан
При оформлении ипотечного страхования договора, сотрудник предложил оформить не только страховку на конструктивные элементы, а также дополнительно страхование внутренней отделки и имущества. Я заключила договор страхования. Страховаое событие наступило. Я, согласно правил страхования ,заявила о событии. Выехал эксперт, произвел осмотр, зафиксировал подтверждения. Я предоставила дополнительные документы пордтверждающие, факт наступления страхового события, причинившего ущерб как конструктиву так и внутренней отделки. Однако СберСтрахование полностью проигнорировало предоставленные документы, выдало отказ ссылаясь на соверщенно другой пункт в правилах страховния. При этом, сотрудники сами пояснили о том, что классифицировали риск некорректно. Но исправить ситуацию не могут. На повторное обращение с требованием верной классификации риска страхового события СберСтрахования снова отказывает. Полностью игнорирует предоставленные документы. Привязывается к любому не соответствующему риску и сообщает, что риск (несоответствующий) не доказан. Соответственно СберБанк выдает страховой полис фиктивно, воспользоваться которым просто невозможно.
31.10.2025 13:55
Ответ дан
Добрый день, у меня ипотека с гос. поддержкой под 8%, при оформление хотел сделать страховой полис в аккредитованой компании, на что работник Сбербанка отказал мне ссылаясь на пунк в договоре по которому страхование я должен первый год делать только от них, а со второго года уже по своему желанию, но выходит ввел меня в заблуждени. По итогу добрые люди из ФАС, указали на нарушение условий в договоре, которые банка не желает исправлять, прошу разобраться в данной ситуации, и выпустить дополнительное соглашение к договору об изменении пункта страхования дабы я использовал стороннюю аккредитованную страховую с сохранением ставки.
31.10.2025 11:17
Ответ дан
Мой сын выплачивал ипотечный кредит. Он умер в августе этого года. Я хочу узнать, был ли застрахован этот кредит
31.10.2025 10:11
Ответ дан
Показать ещё

Эксперты банков и компаний

Ответят на ваш вопрос в течение двух часов

Остались вопросы?

Получите оперативный ответ от эксперта

Банки.ру
Банки.ру
Наша команда экспертов доступна в рабочие дни с 10 утра до 7 вечера

Все вопросы по теме "Ипотечное страхование"

Все продукты Банки.ру