- Все вопросы
- Часто задаваемые
Три раза обращалась в банк, сначала с заявленем о переходе на ежегодную оплату страхования 24.07.2026. Банк отказал с объяснением, что надо было до 22.07.2026. Потом обратилась с заявлением об отказе от страхования и возврате уплаченной суммы за июль-август 2026г, тоже отказ "Вы подключены к многолетнему договору личного страхования. Договор личного страхования действует до 22.07.2046 г. с ежемесячной оплатой страховых периодов. Для страхования на второй и последующий год достаточно внести денежные средства на счет, списание произойдет автоматически. Для расторжения многолетнего договора личного страхования Вам необходимо предоставить в Банк за 14 календарных дней до истечения срока действия данного договора страхования заявление на расторжение (до 9.07.2026 г). От Вас не поступило заявление о расторжении в установленные сроки, отменить и вернуть денежные средства за пролонгацию 23.07.2026-22.07.2027 гг. не предоставляется возможным. Также информируем, согласно условиям кредитного договора при отказе от личного страхования предусмотрено повышение ставки на 1%." Абсурд заключается в том, что сумма долга составляет 2500000, я гасила досрочно с уменьшением срока (на сегодня плановое окончание кредита 23.06.2028), а страховку мне насчитали годовую на 51000. В моем договоре страхования нет пункта " отказ за 14 дней", и я не знала об этом условии. Банк на это отвечает "Примите извинения за неудобства, в сертификате не указан срок, но прописана информация об автоматической пролонгации ежегодно. Также информация на официальном сайте". А сертификат это не договор, а информационный документ, я его не подписывала. Кроме этого, при подписании договора страхования, мне не предоставили возможность выбора с единовременной оплатой годовой стоимости или ежемесяной оплатой, вариант оплаты даже не указан в моем договоре страхования. Я эти суммы просто увидела в ежемесяных платежах по кредиту. Я хочу отказаться от страховки сегодня, а банк мне отказывает в этом. Как решить эту проблему?
29.07.2026 13:25
Ответ дан
Добрый день! При выдаче кредита в января 2021 года % ставка была 8.8% при услувии оформления страхования жизни., в дальнейшем я перестала ее оформлять в связи с финансами и мне подняли ставку на 9,8%.
Сейчас я оформила страхование жизни, при этом перед оформлением на всякий случай уточнила у оператора в чате сбербанка снизитс ли ставка по ипотеке на 1% - на что мне ответили снизится и это логично, тк изначально она была меньше. Я предлоставила страхование - после этого мне отказали в понижении ставки ссылаясь на договор в эл. виде - из чего я исхожу что вы либо меняете условия договора., либо не хотите следовать на тот момент общим кредитным условиям - в которых так же указно что страхование жизни снижает ставку.
29.07.2026 10:42
Требуется уточнение
02.03.2024 взяли ипотеку с предложенной ставкой 6 % и подпиской домклик плюс . 14. 06.2026 согласно инструкции от менеджера сбербанка подала запрос на отключение подписки с заменой на страхование жизни , так как менеджер уверял, что процент по ипотеке не изменится ( уточнила этот момент несколько раз, все есть в переписке) 15.06.2026 было подписаны доп соглашение и принят полюс страхования жизни .16.06.2026 пакет домклик плюс был отключён, согласно информации от менеджера ставка должна была сохранится , но настало 16.07.2026 и я столкнулась с тем что ставка выросла и на все мои запросы теперь менеджеры отвечают не определённо, ни чего не знаю это не наша ответственность. Считаю , что банк нарушил мои права не однократно: 1. Ввёл меня в заблуждение уверив , что ставка не изменится 2. Игнорирует все подписанные документы . 3 . Игнорирую все мои запросы .
Прошу разобраться в сложившейся ситуации, так как время идёт, а переплачивать нет ни желания ни возможности!
29.07.2026 09:35
Ответ дан
Добрый день!
Являюсь созаемщиком по дальневосточной ипотеке (основной заемщик - супруг). Сегодня зашла в домклик и увидела, что с 29.07.2026 ставка по ипотеке повысилась на 1%. Указана причина - непредоставление документов, каких именно не указано. Чтобы узнать про документы, решила нажать "Добавить документы". Оказалось, что требуется страница паспорта с пропиской. Но на момент оформления ипотеки у нас с супругом уже была прописка в дальневосточном регионе, и она не менялась. По условиям кредитного договора при наличии дальневосточной прописки, ее подтверждение не требуется.
Написала в чат по обслуживанию ипотеки. Менеджер ответил, что ставка изменилась в связи с переходом с пакета страхования домклик плюс на обычное страхование (мы отключили подписку домклик плюс еще в конце мая, в июне и июле проблем с платежами не было). Проблема массовая, ориентировочное решение - конец августа. Но, у нас платеж 2 августа, очень удобно изменить ставку за несколько дней до платежа!
Требую вернуть прежнюю ставку по ипотеке и пересчитать график платежей!
Почитала отзывы, при обращении в поддержку банка вопрос не решается, поэтому оставляю отзыв здесь.
29.07.2026 06:30
Ответ дан
Здравствуйте. Отказалась от домклик плюс. В офисе банка. Все прошло корректно. В мае продлила страхование и вот в июле повышается ставка на 1 процент. Менеджер домклик уверяет ,что все исправится,но списание произошло уже в другом объеме. Как долго ждать исправлени этого,,сбоя,,? График платежей уже поменялся.
29.07.2026 04:02
Ответ принят
Доьрый вечер. Только что пришло такое письмо,Информационное сообщение
прошу отменить данную услугу и не возобновлять ее
29.07.2026 03:51
Ответ дан
верните списанные деньги
29.07.2026 00:14
Ответ дан
Добрый день, при переходе с пакета домклик плюс на страхование жизни и здоровья с сохранением пониженной процентной ставки первые 2 месяца всё было хорошо, с 3 месяца повысили процентную ставку на один процент, доп соглашение и страховой полис есть, всё загружено в приложение, подавал обращение в чате домклик плюс два месяца назад, вопрос так и не решен, больше месяца назад в отделении банка подавал обращение на решение этой проблемы вопрос так и не решен.
Номер обращения 5531526 от 18.06. 2026.
28.07.2026 18:07
Ответ дан
При оформлении ипотеки была оформлена подписка Дом Клик, для сохранения процентной ставки. Весной 2026 года был подписан доп договор на отключение подписки и оформление страховок. В июне подняли ставку на 1% и менеджеры ссылаются на технический сбой в системе. Второй месяц не могут решить проблему. Думаю обращаться в суд, тк сроков конкретных не ставят и у меня нет возможности еще раз платить повышенную сумму. От кого требовать перерасчет платежа и изменения ставки?
28.07.2026 17:20
Ответ дан
16.07.2026 в 16:55 направил в банк договор страхования по ипотечному кредиту для проверки его соответствия требованиям банка. Вместе с обращением были приложены договор страхования и чек из банковского приложения, подтверждающий оплату страхового полиса.
20.07.2026 в 12:51 дополнительно направил кассовый чек. Это письмо являлось дополнением к первоначальному обращению и не содержало нового заявления о рассмотрении договора страхования.
Согласно Информационному письму ФАС России и Банка России от 20.02.2026 № АТ/13934/26 / ИН-018-59/4 кредитная организация обязана рассмотреть представленный договор страхования и проинформировать заемщика о результатах рассмотрения в течение 7 рабочих дней.
По состоянию на дату публикации настоящего отзыва ответ по существу моего обращения отсутствует, причины задержки мне не сообщены.
Прошу банк предоставить результат рассмотрения договора страхования и объяснить причины нарушения установленного срока. В случае дальнейшего отсутствия ответа буду вынужден обратиться в Банк России и ФАС России для проверки соблюдения банком требований указанного Информационного письма.
Надеюсь, что вопрос будет решен в кратчайшие сроки без необходимости дальнейшего обращения в надзорные органы.
28.07.2026 11:16
Требуется уточнение
Остались вопросы?
Получите оперативный ответ от эксперта
Банки.ру
Наша команда экспертов доступна в рабочие дни с 10 утра до 7 вечера
Все продукты Банки.ру
Калькуляторы
Вклады и инвестиции
Кредиты и займы
Кредит онлайнКредит для пенсионеровСрочный займ на картуЗайм без отказаБеспроцентный займРефинансирование кредитовКредиты в МосквеЗайм на картуЗайм онлайнАвтокредитыКредитная история онлайн бесплатноВзять кредитЛучшие кредитыКредит на ноутбукКредит без посещения банкаКредит с подтверждением доходаКредит под залогОплатить займ
Показать ещеСкрыть
Страхование
Ипотечное страхованиее-ОСАГООСАГО в МосквеПродлить ОСАГОПродлить ОСАГО в МосквеСтраховка автомобиля ОСАГОРасчёт стоимости каскоКаско в МосквеОСАГО без ограниченнийОСАГО для начинающихРасширенный полис ОСАГООСАГО в Санкт-ПетербургеКаско от угонаКаско на годКаско на второй годДМС страхованиеСпортивная страховкаСтрахование квартирыАнтиклещТуристическая страховкаАлкогольный калькулятор для водителейДКП автоУзнать кадастровый номер
Карты
Онлайн заявка на кредитную картуКредитная карта Тинькофф ПлатинумОнлайн заявка на дебетовую картуКарты с кэшбэком 2024Карты с бесплатным обслуживаниемКредитки без справки о доходахКредитные карты PlatinumМолодежные кредитные картыКредитные карты на 50 000 рублейКредитная карта за 5 минутКредитные карты на 500 000 рублейДебетовые карты Мир UnionPayДебетовые карты UnionPayКредитные карты UnionPayКредитные карты МИР UnionPayКредитные карты без подтверждения доходаКредитные карты срочноДоступные кредитные картыКредитные карты по паспорту с моментальным решениемКредитные карты 100% одобрениеКредитные карты в Москве
Ипотека
Ипотека в Альфа-БанкеИпотека в ВТБИпотека в СбербанкеРефинансирование ипотекиЛьготная ипотекаИпотека на вторичное жильеИпотека в МосквеИпотека для IT-специалистовИпотека от застройщиковДальневосточная ипотекаРефинансирование семейной ипотекиИпотека под залог недвижимостиИпотека для врачейКалькулятор ипотеки
РКО
Открыть расчетный счет онлайнРКО СбербанкРКО в Т-БанкеРКО в ВТБРКО в Райффайзен банкеЭквайрингРегистрация бизнесаРасчетный счет для ИПРасчетный счет для ОООЛучшие банки для ИПЛучшие банки для ОООБесплатный расчетный счет для ИПБесплатный расчетный счет для ОООРКО в ТочкеРКО в Альфа-БанкеРКО в ПромсвязьбанкеРКО в ОТП БанкеРКО В ГазпромбанкеРКО В СовкомбанкеБанковские гарантииКредиты для бизнесаСервис проверки контрагентовСправочник организаций по ОКВЭД
Дебетовые карты
Дебетовые карты ТинькоффДебетовая карта «Мир»Дебетовые карты «Mir Supreme»Карты UnionPayВиртуальные дебетовые картыКарты с бесплатным обслуживаниемДетские картыСоциальные карты москвичаТоп дебетовых картМоментальные картыКарты с высоким процентом на остатокЗарплатные картыДебетовые карты СбербанкаДебетовые карты Альфа БанкаДебетовые карты ВТБДебетовые карты Газпромбанка
Потребительские кредиты
Микрозаймы
Займ на карту без процентов за первый займОнлайн займы на банковскую карту срочноСрочные экспресс займы онлайнОформить и получить простой микрозайм наличнымиСрочный онлайн микрозайм на киви кошелек без отказаСрочно получить деньги на карту круглосуточноОнлайн займ без отказа пенсионерамЗайм студентам с 18 лет без работыВзять быстрый займ денег в долгЗаймы на длительный срок с ежемесячной оплатой
Кредитные карты
Взять кредитную картуКредитные карты банка Русский СтандартКредитные карты ТинькоффКалькулятор кредитной картыКредитные карты без отказаВиртуальные кредитные картыКредитные карты без посещения банкаМоментальные кредиткиКарта рассрочки «Халва» от СовкомбанкаКредитные карты Альфа БанкаКредитные карты СбербанкаКредитные карты ВТБКредитные карты ГазпромбанкаКредитные карты Почта БанкаКредитные карты МТСКредитные карты банка Открытие
Расчетно-кассовое обслуживание
Ипотечные кредиты
Взять ипотеку на строительство дома с нуляСоциально ипотечное кредитованиеПрограммы льготной ипотеки для молодой семьиИпотека на приобретение дома в сельской местностиИпотека на строящиеся квартирыПолучить ипотеку без подтвержденного доходаПрограмма господдержки ипотечного кредитованияИпотека для многодетных семей с минимальным процентомИпотека на загородный дом в СНТСоциальная ипотека для работников школы
Депозиты
ОСАГО и Каско
Рассчитать стоимость каскоОСАГО от ИнгосстрахПролонгация ОСАГОРассчитать стоимость ОСАГОКаско в МосквеКаско в рассрочкуКаско на старый автомобильКаско от бесполисныхКаско на KIAКаско на LadaКаско на CheryЭлектронный полис е-ОСАГООСАГО от АльфаСтрахованиеОСАГО от Тинькофф СтрахованиеОСАГО от РосгосстрахОСАГО от Сбер Страхование