Вопрос — ответ

Горячая линия по теме Ипотечное страхование

Вопросов: 5 364
Три раза обращалась в банк, сначала с заявленем о переходе на ежегодную оплату страхования 24.07.2026. Банк отказал с объяснением, что надо было до 22.07.2026. Потом обратилась с заявлением об отказе от страхования и возврате уплаченной суммы за июль-август 2026г, тоже отказ "Вы подключены к многолетнему договору личного страхования. Договор личного страхования действует до 22.07.2046 г. с ежемесячной оплатой страховых периодов. Для страхования на второй и последующий год достаточно внести денежные средства на счет, списание произойдет автоматически. Для расторжения многолетнего договора личного страхования Вам необходимо предоставить в Банк за 14 календарных дней до истечения срока действия данного договора страхования заявление на расторжение (до 9.07.2026 г). От Вас не поступило заявление о расторжении в установленные сроки, отменить и вернуть денежные средства за пролонгацию 23.07.2026-22.07.2027 гг. не предоставляется возможным. Также информируем, согласно условиям кредитного договора при отказе от личного страхования предусмотрено повышение ставки на 1%." Абсурд заключается в том, что сумма долга составляет 2500000, я гасила досрочно с уменьшением срока (на сегодня плановое окончание кредита 23.06.2028), а страховку мне насчитали годовую на 51000. В моем договоре страхования нет пункта " отказ за 14 дней", и я не знала об этом условии. Банк на это отвечает "Примите извинения за неудобства, в сертификате не указан срок, но прописана информация об автоматической пролонгации ежегодно. Также информация на официальном сайте". А сертификат это не договор, а информационный документ, я его не подписывала. Кроме этого, при подписании договора страхования, мне не предоставили возможность выбора с единовременной оплатой годовой стоимости или ежемесяной оплатой, вариант оплаты даже не указан в моем договоре страхования. Я эти суммы просто увидела в ежемесяных платежах по кредиту. Я хочу отказаться от страховки сегодня, а банк мне отказывает в этом. Как решить эту проблему?
29.07.2026 13:25
Ответ дан
Добрый день! При выдаче кредита в января 2021 года % ставка была 8.8% при услувии оформления страхования жизни., в дальнейшем я перестала ее оформлять в связи с финансами и мне подняли ставку на 9,8%.  Сейчас я оформила страхование жизни, при этом перед оформлением на всякий случай уточнила у оператора в чате сбербанка снизитс ли ставка по ипотеке на 1% - на что мне ответили снизится и это логично, тк изначально она была меньше. Я предлоставила страхование - после этого мне отказали в понижении ставки ссылаясь на договор в эл. виде - из чего я исхожу что вы либо меняете условия договора., либо не хотите следовать на тот момент общим кредитным условиям - в которых так же указно что страхование жизни снижает ставку.       
29.07.2026 10:42
Требуется уточнение
02.03.2024 взяли ипотеку с предложенной ставкой 6 % и подпиской домклик плюс . 14. 06.2026 согласно инструкции от менеджера сбербанка подала запрос на отключение подписки с заменой на страхование жизни , так как менеджер уверял, что процент по ипотеке не изменится ( уточнила этот момент несколько раз, все есть в переписке) 15.06.2026 было подписаны доп соглашение и принят полюс страхования жизни .16.06.2026 пакет домклик плюс был отключён, согласно информации от менеджера ставка должна была сохранится , но настало 16.07.2026 и я столкнулась с тем что ставка выросла и на все мои запросы теперь менеджеры отвечают не определённо, ни чего не знаю это не наша ответственность. Считаю , что банк нарушил мои права не однократно: 1. Ввёл меня в заблуждение уверив , что ставка не изменится 2. Игнорирует все подписанные документы . 3 . Игнорирую все мои запросы . Прошу разобраться в сложившейся ситуации, так как время идёт, а переплачивать нет ни желания ни возможности! 
29.07.2026 09:35
Ответ дан
Добрый день! Являюсь созаемщиком по дальневосточной ипотеке (основной заемщик - супруг). Сегодня зашла в домклик и увидела, что с 29.07.2026 ставка по ипотеке повысилась на 1%. Указана причина - непредоставление документов, каких именно не указано. Чтобы узнать про документы, решила нажать "Добавить документы". Оказалось, что требуется страница паспорта с пропиской. Но на момент оформления ипотеки у нас с супругом уже была прописка в дальневосточном регионе, и она не менялась. По условиям кредитного договора при наличии дальневосточной прописки, ее подтверждение не требуется. Написала в чат по обслуживанию ипотеки. Менеджер ответил, что ставка изменилась в связи с переходом с пакета страхования домклик плюс на обычное страхование (мы отключили подписку домклик плюс еще в конце мая, в июне и июле проблем с платежами не было). Проблема массовая, ориентировочное решение - конец августа. Но, у нас платеж 2 августа, очень удобно изменить ставку за несколько дней до платежа! Требую вернуть прежнюю ставку по ипотеке и пересчитать график платежей! Почитала отзывы, при обращении в поддержку банка вопрос не решается, поэтому оставляю отзыв здесь.
29.07.2026 06:30
Ответ дан
 Здравствуйте. Отказалась от домклик плюс. В офисе банка. Все прошло корректно. В мае продлила страхование и вот в июле повышается ставка на 1 процент. Менеджер домклик уверяет ,что все исправится,но списание произошло уже в другом объеме. Как долго ждать исправлени этого,,сбоя,,? График платежей уже поменялся. 
29.07.2026 04:02
Ответ принят
Доьрый вечер. Только что пришло такое письмо,Информационное сообщение ***************     прошу отменить данную услугу и не возобновлять ее  
29.07.2026 03:51
Ответ дан
Добрый день, при переходе с пакета домклик плюс на страхование жизни и здоровья с сохранением пониженной процентной ставки первые 2 месяца всё было хорошо, с 3 месяца повысили процентную ставку на один процент, доп соглашение и страховой полис есть, всё загружено в приложение, подавал обращение в чате домклик плюс два месяца назад, вопрос так и не решен, больше месяца назад в отделении банка подавал обращение на решение этой проблемы вопрос так и не решен. Номер обращения 5531526 от 18.06. 2026.
28.07.2026 18:07
Ответ дан
При оформлении ипотеки была оформлена подписка Дом Клик, для сохранения процентной ставки. Весной 2026 года был подписан доп договор на отключение подписки и оформление страховок. В июне подняли ставку на 1% и менеджеры ссылаются на технический сбой в системе. Второй месяц не могут решить проблему. Думаю обращаться в суд, тк сроков конкретных не ставят и у меня нет возможности еще раз платить повышенную сумму. От кого требовать перерасчет платежа и изменения ставки? 
28.07.2026 17:20
Ответ дан
16.07.2026 в 16:55 направил в банк договор страхования по ипотечному кредиту для проверки его соответствия требованиям банка. Вместе с обращением были приложены договор страхования и чек из банковского приложения, подтверждающий оплату страхового полиса.   20.07.2026 в 12:51 дополнительно направил кассовый чек. Это письмо являлось дополнением к первоначальному обращению и не содержало нового заявления о рассмотрении договора страхования.   Согласно Информационному письму ФАС России и Банка России от 20.02.2026 № АТ/13934/26 / ИН-018-59/4 кредитная организация обязана рассмотреть представленный договор страхования и проинформировать заемщика о результатах рассмотрения в течение 7 рабочих дней.   По состоянию на дату публикации настоящего отзыва ответ по существу моего обращения отсутствует, причины задержки мне не сообщены.   Прошу банк предоставить результат рассмотрения договора страхования и объяснить причины нарушения установленного срока. В случае дальнейшего отсутствия ответа буду вынужден обратиться в Банк России и ФАС России для проверки соблюдения банком требований указанного Информационного письма.   Надеюсь, что вопрос будет решен в кратчайшие сроки без необходимости дальнейшего обращения в надзорные органы.  
28.07.2026 11:16
Требуется уточнение
Показать ещё

Эксперты банков и компаний

Ответят на ваш вопрос в течение двух часов

Остались вопросы?

Получите оперативный ответ от эксперта

Банки.ру
Банки.ру
Наша команда экспертов доступна в рабочие дни с 10 утра до 7 вечера

Все вопросы по теме "Ипотечное страхование"

Все продукты Банки.ру