- Все вопросы
- Часто задаваемые
Технический сбой Сбербанка: после отключения Домклик Плюс по допсоглашению банк необоснованно поднял ставку по ипотеке на 1%. Новые полисы страхования жизни (АльфаСтрахование) и недвижимости (РСХБ) были вовремя загружены и официально приняты банком. Поддержка в чате зарегистрировала обращение в АС ЕФС, заявив, что ставка скорректирована. Однако прошла уже неделя, никакого официального ответа нет, а в приложении Домклик висит неверный график с повышенной ставкой. Прошу Службу заботы о клиентах оперативно вмешаться, вручную скорректировать график платежей и вернуть мне законную процентную ставку».
09.07.2026 05:59
Ответ принят
Оплатила страховку "Жизнь и трудоспособность" , страховка заканчивается 08.07.2026 года. Но в приложении висит статус "Истек срок", хотя страховка оплачена 08.06.2026 (за месяц до оконцания срока). Страховщик- СОГАЗ, ключевой партнер банка. Специалисты СОГАЗ по телефону и электронной почте сообщают что информация о продлении полиса страхования в банк передана. СОГАЗ мне направили Сертификат подтверждающий внесение страхового взноса. Но в личном кабинете банка висит статус "Истек срок". Специалисты банка в поддержке не могут предоставить подтверждение о том, что продление страховки банком принято. Звонила, писала, каждый раз менеджер говорит разную информацию (мне необходимо проверить данные полиса, или связаться со страховой). Вся информация проверена, СОГАЗ информацию передали в банк. Как мне получить подтверждение о том, что продление моей страховки принято банком ВТБ?
08.07.2026 20:10
Ответ принят
07.06.2026 через Госуслуги я подал заявление на субсидию 450 000 руб. и выбрал вариант «Уменьшение срока кредита» (сокращение срока без уменьшения платежа). После поступления средств от ДОМ.РФ Сбербанк в одностороннем порядке направил субсидию на уменьшение ежемесячного платежа, оставив срок до декабря 2035 года.На мои претензии банк ответил отказом, сославшись на внутренние Общие условия (п. 3.7.2). Служба омбудсмена Сбербанка также отказала (заключение №2606227000959888 от 07.07.2026), сославшись на п. 3.20.1 ОУК, который действует только во время льготного периода (ипотечных каникул). Я льготным периодом не пользовался — значит, этот пункт ко мне неприменим. 08.07.2026 мной поданы жалобы в ЦБ РФ, Роспотребнадзор и прокуратуру.Почему я считаю действия банка незаконными: Пункт 8 Индивидуальных условий моего договора прямо даёт мне право выбора при частичном досрочном погашении: уменьшение платежа ИЛИ сокращение срока. Банк это проигнорировал. Индивидуальные условия имеют приоритет над Общими (ст. 2 ГК РФ, п. 2 ст. 5 ФЗ-353). Постановление Правительства №1170 не содержит запрета на сокращение срока. Внутренние правила банка не могут стоять выше федерального акта. Статья 16 Закона «О защите прав потребителей» запрещает навязывать условия, ущемляющие права потребителя. Банк навязал мне единственный способ погашения, хотя закон и мой договор дают выбор. Общие условия, на которые ссылается банк, отсутствуют в свободном доступе на сайте Сбербанка. Нет страницы с этим документом, есть только прямая ссылка на PDF, не включённый в структуру сайта. Поиск site:sberbank.ru не выдаёт документ. Менеджеры ссылаются на «Приложение №6», в котором нет пунктов 3.7.2 и 3.20.1. PDF не содержит даты утверждения и срока действия. Банк не доказал ни моего ознакомления, ни возможности свободно ознакомиться. Позиция ЦБ РФ (19.06.2026, Э.С. Набиуллина): у многодетных семей должна быть возможность выбора. Банк игнорирует позицию регулятора.Финансовый ущерб: При сокращении срока (мой выбор) кредит закрылся бы в июле 2031, платёж остался бы 65 335 руб., переплата была бы на 1,1 млн руб. меньше. При уменьшении платежа (решение банка) срок остался до декабря 2035, переплата выросла более чем на 1,1 млн руб. Банк увеличил мою долговую нагрузку более чем на миллион, что противоречит цели господдержки.Что сделано: две письменные претензии в банк — отказы; обращение к омбудсмену — отказ; жалобы в ЦБ, Роспотребнадзор и прокуратуру — на рассмотрении.Требую от Сбербанка: пересчитать график с сокращением срока, предоставить новый график и письменный ответ. В случае отказа — суд, компенсация морального вреда и судебных расходов.
08.07.2026 16:51
Ответ дан
вопрос по ипотечному договору ****-*****/ИКР-**РБ от 16.05.2024 (ФИО Заемщика С-в Е.А.)с начала года получил массу СМС о том, что истекает страхование жизни заёмщика, с предложением продлить.МНОГОКРАТНО (у трёх разных операторов вашей поддержки) спросил - влияет ли оно (страхование) на процентную ставку. От всех получил ответ, что не влияет, ни в большую ни в меньшую сторону. Потому не стал оформлять. Скриншоты общения с поддержкой есть в наличии.Теперь получаю СМС, о том, что надо предоставить документы об оформлении, а сотрудники той же поддержки говорят, что без страховки ставка растёт на 0.7%.Где правда, чему верить? Что мне нужно оформить? Личное страхование и страхование жизни это одно и то же? В общих условиях и в специальных условиях такого не нашёл.Имущественное страхование оформлено.
08.07.2026 13:22
Ответ принят
Здравствуйте! Почему после перехода Открытие в ВТБ, не отображаются операции до перехода, мне нужны справки, а получить не могу. Т.К система не видит операции до сентября 2024г
08.07.2026 12:23
Ответ дан
Добрый день! На основании решения Минфина России от 15.10.2025 N 25-67381-01850-Р - в ВТБ подали заявку на снижение ставки по ипотеке. Ипотечный договор оформлен в феврале 2022 года. Дети 2015 и 2017 года рождения, то есть двое детей до 18 лет. Отказ был озвучен устно по телефону, мол вам не положено. Озвучте мотивированный отказ.
08.07.2026 12:07
Ответ дан
22 июля 2026 года оформлено дополнительное соглашение на расторжение подписки „Домклик“ для последующего оформления нового страхового полиса страхования жизни. В этот же день после подписания доп. соглашения страхование жизни оформлено в Сбербанк Страхование. Далее в личном кабинете по ипотеке вижу в подробной информации, что ставка с 23.07.2026 будет на 1% выше. Обращения в поддежку результата не дали, ответа до сих пор нет. Прошу решить вопрос в крачайшие сроки.В соответствии с решением ФАС от 17.01.2025 требую заключить дополнительное соглашение, где ставка будет зафиксирована без привязки к подписке, если это не сделано или сделано не верно сотрудниками поддержки домклик 22.06.2026.
08.07.2026 09:48
Ответ принят
22 июня мною была погашена ипотека полностью. Банк прислал мне сообщение о своем намерении отправить документы в Росреестр на оформление снятия обременения и указал сроки работы Росреестра с этим вопросом: 3 рабочих дня. 29 июня (т.е. через 6 рабочих дней), банк отправляет ответ на мое обращение № 762530996. В ответе указывается беспонечная обеспокоенность моим вопросом, море сожалению и повышенный приоритет моей задачи. Указывается срок ответа по обращению - 2.07.2026 (т.е. уже через 8 рабочих дней).02.07.2026 снова отвечают озабоченные моим вопросом сотрудники и слезно просят подождать до 07.07.2026 (т.е. 12 рабочих дней). Сотрудники меня уверяют что все в порядке, они усиленно работают над ми вопросом и нужно снова немного подождать. Теперь уже до 10. 07.2026 - т.е. 15 рабочих дней. Для понимания проблемы могу пояснить - ипотеку я брала в ДельтаКредит Банке, потом ее перекупил Росбанк, а после ухода группы Сосьете из России - забрал себе Т-Банк. Ни одного документа я не подписывала о переходе. Естественно, 10 лет назад под мой ипотечный кредит была выпущена закладная в бумажном виде (согласно закона тех лет), которая осталась Бог знает в каком банке. Ожидаемо, что для снятия обременения эту закладную необходимо просто взять в руки, оформить соответствующие заявления и отнести вместе с ними в Росреестр, который в свою очередь ерез 3 рабочих дня точно все снимет и собственность будет моей. Подозреваю, что закладная утеряна и при передаче из банка в банк про нее забыли. Кредит я брала в г. Челябинске и вообще не понятно, есть ли она физическт там или нет. Однако, сотрудники банка меня уверяют, что она есть и для подготовки к передаче ее в Росррестр нужно немного больше времени. непонятно, почему нельзя честно и открыто заявить о своих действиях, если они реально выполняются и договориться со мной о нормальных сроках снятия обременения. От этих сроков сейчас зависит очень много: мне необходимо продавать квартиру, а т.к. я переехала уже в Москву, то мне необходимо уехать в Челябинск, но я не могу этого сделать, из-за проволочек с банком. Также я обязана выделить доли детям, чего также не могу сделать из-за проволочек банка. Не могу распоряжаться СВОИМ имуществом из-за проволочек банка. Сколько еще потребуется им времени - неизвестно. Своими действиями банк грубо нарышает законодательство РФ, в частности п.2. ст. 17 №102 -ФЗ "О б ипотеке" от 16.07.1998, где сказано, что Залогодержатель по исполнению обеспеченного ипотекой обязательства полностью обязан НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО передать закладную с отметкой об исполнениии обязательств в полном объеме. Также нарушается право распоряжаться собственным имуществом, изложенное в части 2 статьи 35 Конституции Российской Федерации. Прошу принять меры по данной ситуации и ускорить процесс снятия обременения с моего имущества для выполнения моего обязательства перед государством и моими детьми.
07.07.2026 23:45
Ответ дан
Добрый вечер, 29 мая был отключен "домклик плюс" с одновременным подписанием допсоглашения с возможностью предоставления полиса страхования жизни и здоровья в других аккредитованных страховых компаниях. 3 июня документы с новым полисом были приняты банком и пришло уведомление о сохранении ставки. Спустя месяц заметила изменение в графике платежей, и так же повышение процентной ставки, обратившись в чат домклик мне ответили что повышение ставки произошло из-за непредоставления полиса, прикрепив все доказательства что документы приняты банком, и так же в кабинете домклик есть действующне страхование, было создано обращение 23 июня под номером 5543809, ответа до сих пор нет и в "обращениях" так же оно не зарегистрировано, лишь отписки от ожидании рассмотрения. При звонке в Сбербанк мне подтвердили что полис принят и действителен, а повышение ставки это технический сбой, но в чате мне до сих пор не дают ответа, график платежей все так же с условием увеличения ставки. Прошу решения этого вопроса, так как условия ипотечного страхования мной нарушены не были
07.07.2026 21:15
Ответ дан
Хочу предать огласке вопиющий случай! Банк сознательно ухудшает положение семьи с двумя маленькими детьми (7 и 8 лет), которая в один день лишилась всего имущества и квартиры. Сотрудники банка путают «зону федерального ЧС» с тяжелейшей жизненной ситуацией конкретной семьи, подтвержденной Следственным комитетом и Администрацией города!Суть ситуации: 16 марта 2026 года в г. Екатеринбурге произошло страшное ЧП — затопление квартиры кипятком, повлекшее за собой полное обрушение стен и пола (тотальная утрата конструктива за 1 день). ГЖИ признала вину УК (ст. 14.1.3 КоАП РФ, штраф 250 000 руб.). Администрация города актом МВК от 12.05.2026 г. признала жилье полностью непригодным для проживания. Следственный комитет возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 238 УК РФ. Дело находится на личном контроле у Председателя СК РФ Бастрыкина А.И. и Генерального прокурора РФ Гуцана А.В.Постановлением СК от 22.06.2026 г. я и мои дети официально признаны потерпевшими. Всё имущество уничтожено, мы вынуждены экстренно снимать жилье и заново покупать элементарные вещи для детей. В ВТБ у меня оформлено два кредита: потребительский (1 200 000 руб.) и ипотека (10 000 000 руб.). Платить физически сейчас нечем — все средства уходят на обеспечение детей и аренду квартиры.Как повели себя банки: Альфа-Банк: Молниеносно вошел в положение, применил Постановление Правительства № 76 и свои внутренние программы. Выдал новый график с отсрочкой на 6 месяцев ЗА 38 ЧАСОВ с подачи заявления. Человеческое спасибо! ВТБ Банк: Сначала сотрудники устно игнорировали просьбы (22 июня в офисе). Потом отказывали в чате (25 июня). Только после грандиозного скандала и требований 03.07.2026 г. соизволили зарегистрировать обращение № CR 16763520. Результат — 06.07.2026 г. пришел ОТКАЗ. 07.07.2026 г. сотрудники со мной связались и заявили, что «по закону я не прохожу на кредитные каникулы», и порекомендовали «писать письма в Москву».Вы серьезно?! То есть то, что заемщик признан потерпевшим по уголовному делу, лишился условий жизнедеятельности и имеет на руках акты госорганов об уничтожении жилья — это для ВТБ не повод включить внутреннюю программу реструктуризации? Вы будете ждать, пока весь дом объявят зоной федерального ЧС, чтобы проявить лояльность к клиенту с общим долгом более 11 миллионов рублей? Ваши сотрудники действуют как роботы, полностью игнорируя нормы ст. 6.1-1 ФЗ № 353-ФЗ, где черным по белому написано право на каникулы при ухудшении условий жизнедеятельности.Требую от руководства ПАО Банк ВТБ:1. Немедленно пересмотреть решение по обращению № CR 16763520 на высшем уровне.2. Предоставить кредитные каникулы по ипотеке и потребительскому кредиту на 6 месяцев по внутренним программам банка задним числом с даты первого обращения.3. Аннулировать любые штрафы и пени за просрочку, возникшую по вине вашего затягивания сроков. Копия данной претензии уже направлена в Интернет-приемную Центрального Банка РФ.
07.07.2026 18:20
Ответ дан
Остались вопросы?
Получите оперативный ответ от эксперта
Банки.ру
Наша команда экспертов доступна в рабочие дни с 10 утра до 7 вечера
Все продукты Банки.ру
Калькуляторы
Вклады и инвестиции
Кредиты и займы
Кредит онлайнКредит для пенсионеровСрочный займ на картуЗайм без отказаБеспроцентный займРефинансирование кредитовКредиты в МосквеЗайм на картуЗайм онлайнАвтокредитыКредитная история онлайн бесплатноВзять кредитЛучшие кредитыКредит на ноутбукКредит без посещения банкаКредит с подтверждением доходаКредит под залогОплатить займ
Показать ещеСкрыть
Страхование
Ипотечное страхованиее-ОСАГООСАГО в МосквеПродлить ОСАГОПродлить ОСАГО в МосквеСтраховка автомобиля ОСАГОРасчёт стоимости каскоКаско в МосквеОСАГО без ограниченнийОСАГО для начинающихРасширенный полис ОСАГООСАГО в Санкт-ПетербургеКаско от угонаКаско на годКаско на второй годДМС страхованиеСпортивная страховкаСтрахование квартирыАнтиклещТуристическая страховкаАлкогольный калькулятор для водителейДКП автоУзнать кадастровый номер
Карты
Онлайн заявка на кредитную картуКредитная карта Тинькофф ПлатинумОнлайн заявка на дебетовую картуКарты с кэшбэком 2024Карты с бесплатным обслуживаниемКредитки без справки о доходахКредитные карты PlatinumМолодежные кредитные картыКредитные карты на 50 000 рублейКредитная карта за 5 минутКредитные карты на 500 000 рублейДебетовые карты Мир UnionPayДебетовые карты UnionPayКредитные карты UnionPayКредитные карты МИР UnionPayКредитные карты без подтверждения доходаКредитные карты срочноДоступные кредитные картыКредитные карты по паспорту с моментальным решениемКредитные карты 100% одобрениеКредитные карты в Москве
Ипотека
Ипотека в Альфа-БанкеИпотека в ВТБИпотека в СбербанкеРефинансирование ипотекиЛьготная ипотекаИпотека на вторичное жильеИпотека в МосквеИпотека для IT-специалистовИпотека от застройщиковДальневосточная ипотекаРефинансирование семейной ипотекиИпотека под залог недвижимостиИпотека для врачейКалькулятор ипотеки
РКО
Открыть расчетный счет онлайнРКО СбербанкРКО в Т-БанкеРКО в ВТБРКО в Райффайзен банкеЭквайрингРегистрация бизнесаРасчетный счет для ИПРасчетный счет для ОООЛучшие банки для ИПЛучшие банки для ОООБесплатный расчетный счет для ИПБесплатный расчетный счет для ОООРКО в ТочкеРКО в Альфа-БанкеРКО в ПромсвязьбанкеРКО в ОТП БанкеРКО В ГазпромбанкеРКО В СовкомбанкеБанковские гарантииКредиты для бизнесаСервис проверки контрагентовСправочник организаций по ОКВЭД
Дебетовые карты
Дебетовые карты ТинькоффДебетовая карта «Мир»Дебетовые карты «Mir Supreme»Карты UnionPayВиртуальные дебетовые картыКарты с бесплатным обслуживаниемДетские картыСоциальные карты москвичаТоп дебетовых картМоментальные картыКарты с высоким процентом на остатокЗарплатные картыДебетовые карты СбербанкаДебетовые карты Альфа БанкаДебетовые карты ВТБДебетовые карты Газпромбанка
Потребительские кредиты
Микрозаймы
Займ на карту без процентов за первый займОнлайн займы на банковскую карту срочноСрочные экспресс займы онлайнОформить и получить простой микрозайм наличнымиСрочный онлайн микрозайм на киви кошелек без отказаСрочно получить деньги на карту круглосуточноОнлайн займ без отказа пенсионерамЗайм студентам с 18 лет без работыВзять быстрый займ денег в долгЗаймы на длительный срок с ежемесячной оплатой
Кредитные карты
Взять кредитную картуКредитные карты банка Русский СтандартКредитные карты ТинькоффКалькулятор кредитной картыКредитные карты без отказаВиртуальные кредитные картыКредитные карты без посещения банкаМоментальные кредиткиКарта рассрочки «Халва» от СовкомбанкаКредитные карты Альфа БанкаКредитные карты СбербанкаКредитные карты ВТБКредитные карты ГазпромбанкаКредитные карты Почта БанкаКредитные карты МТСКредитные карты банка Открытие
Расчетно-кассовое обслуживание
Ипотечные кредиты
Взять ипотеку на строительство дома с нуляСоциально ипотечное кредитованиеПрограммы льготной ипотеки для молодой семьиИпотека на приобретение дома в сельской местностиИпотека на строящиеся квартирыПолучить ипотеку без подтвержденного доходаПрограмма господдержки ипотечного кредитованияИпотека для многодетных семей с минимальным процентомИпотека на загородный дом в СНТСоциальная ипотека для работников школы
Депозиты
ОСАГО и Каско
Рассчитать стоимость каскоОСАГО от ИнгосстрахПролонгация ОСАГОРассчитать стоимость ОСАГОКаско в МосквеКаско в рассрочкуКаско на старый автомобильКаско от бесполисныхКаско на KIAКаско на LadaКаско на CheryЭлектронный полис е-ОСАГООСАГО от АльфаСтрахованиеОСАГО от Тинькофф СтрахованиеОСАГО от РосгосстрахОСАГО от Сбер Страхование