- Все вопросы
- Часто задаваемые
здравствуйте, на прошлой неделе мне согласовали рефинансирование ипотеки, и сегодня сказали, что стоимость страховок составит 61400руб. Это очень большая сумма, в Сбере, где я брала ипотеку в ноябре прошлого года, страхование обошлось ок. 20000р. Почему у вас такой огромный платеж?
06.05.2026 22:25
Ответ дан
Добрый день!01.06.2026 меня призывают в армию, срочная служба. С работодателем будет рассторгнут трудовой договор по обстоятельствам, независищим от воли сторон, по пункту 1 части 1 статьи 83 Трудового кодекса РФ. Как имея пока на руках только повестку можно оформить кредитные каникулы?Было два варианта, банковские каникулы и кредитные каникулы (353 ФЗ)В предоставлении банковских каникул банк отказал, ссылаясь на первоначальные условия кредитного договора (был переход ипотечного кредита из банка РНКБ в банк ВТБ).По кредитным каникулам я также не могу пройти, в связи с тем, что тяжелая жизненная ситуация не подразумевает под собой срочную службу.Но, если я правильно трактую 353 ФЗ, то я смогу пройти по снижению дохода.Подтвердить будущее снижение дохода я ничем не могу. Но заработка с 01.06.2026 не будет, я буду проходить срочную службу 12 месяцев. Что делать? Какие способы Банк может мне предложить?На сегодня просрочки по ипотеке нет. Созаемщика также нет.Заранее спасибо за ответ!
06.05.2026 20:31
Ответ дан
У меня ипотека на 17лет, три года платим. Мне 60лет.Карта зарплатная..Страховкп жизни с 39тыс.подскочила, по исполнении мне 60ти лет, до 60-69 000 руб в разных страховых организациях. Для меня это очень много. Решила от страхования жизни отказаться. Теперь не могу добиться от банка расчета при увеличении %.Не могут, якобы...Далее, по состоянию здоровья,я временно, уволилась.Осенью планирую вернуться на работу..В этом случае, тоже будет увеличен процент? У меня на эту карту падает пенсия и ,далее, я буду перечислять туда необходимые, для оплаты ипотеки, средства.. и как убедить банк сделать калькуляцию по этому 1%? Получается, если я уволилась и отказалась от страхования жизни, то у меня уже 2%
06.05.2026 19:26
Ответ дан
В 2023 году заключила с Банком ВТБ кредитный договор по программе IT-ипотеки (льготная ставка 4%).Сейчас планирую переход в аккредитованную IT-компанию. Перед переходом обратилась в банк за официальным подтверждением, что моя льготная ставка сохранится.В ответ от банка были получены противоречивые разъяснения:• Сотрудники в чате, по телефону и в отделении на ул. Ленина в Екатеринбурге сообщили, что компания «не входит в перечень» и переход повлечёт повышение ставки.• В то же время, официальный ответ банка № CR-16508824 содержит прямое указание, что «Банк проверяет только наличие аккредитации ИТ-компании (реестр отражен на сайте https://www.gosuslugi.ru/itorgs)», а компания, в которую я собираюсь переходить, эту аккредитацию имеет.В диалоге банк направлял в Минцифры за информацией, но с какой стати, если я клиент вашего банка, вы выдаете кредит, но не можете нормально проконсультировать?? В чате мои вопросы читали по диагонали, предлагали кредиты и отвечали на что хотели, кроме того, что требовалось. Итого куча потраченных моих нервов с 29.04 и 3 претензии, обращение в Минцифры, которые подтвердили аккредитацию письменно и обращение в Дом РФ по телефону, где подтвердили, что в случае договоров, оформленных до 1 августа 24 года, требованием к работодателю является только наличие аккредитации, т.е налоговые льготы не обязательны.Работодатель не может ждать несколько недель, а банк не даёт чёткого письменного ответа «да» или «нет» по существу.От банка ВТБ требуется официальное разъяснение по существу: сохранится ли льготная ставка 4% при моём переходе в компанию АО Точка?
06.05.2026 14:36
Ответ дан
Добрый день!Сегодня я писал коллегам на почту: zabota@sberbank.ruДублирую запроос сюда. Уважаемые коллеги,16 апреля 2026 года в ваш адрес был направлен официальный запрос от моей страховой компании с просьбой предоставить сведения о размере текущей задолженности по Кредитному договору от 02.12.2021 на дату наступления страхового события - 20.03.2026.По состоянию на сегодняшний день, 06 мая 2026 года, ответ на данный запрос так и не поступил ни в адрес страховой компании, ни в мой адрес. Вчера, обратившись в чат поддержки ДомКлик, я получил информацию о том, что срок рассмотрения составляет до тридцати рабочих дней.Считаю необходимым обратить ваше внимание на следующее: речь идёт о предоставлении одной цифры - суммы остатка задолженности на конкретную дату по действующему договору. Данная информация является стандартной и не требует длительного анализа или согласования.При этом промедление с ответом напрямую блокирует проведение оперативных ремонтных работ на застрахованном объекте, пострадавшем в результате страхового случая.Прошу в максимально короткие сроки предоставить официальный ответ на запрос страховой компании, содержащий сведения о размере суммы задолженности по Кредитному договору от 02.12.2021 на дату наступления страхового события - 20.03.2026.Заранее благодарю за ответ!
06.05.2026 08:55
Ответ дан
Я являюсь клиентом банка уже много лет и не по одному Ипотечному кредиту, в силу своей рабочей загруженности и того что страховая напутала с сроком страхования, я упустила момент продления ОДНОГО из договоров,о чем сбербанк молчал, хотя обычно предупреждают что скоро закончится договор страхования, здесь не было ни одной смс, об окончании договора страхования я узнала только когда мне к платежу по ипотеке прилетело сверху 12 000 тыс неустойки! И это всего за один месяц просрочки, при условии что моя зарплата 42 я и средняя зарплата по городу 50000 рублей, размер неустойк считаю грабительским, то что банк не уведомил об окончании договора страхования тоже не понятно, прошу рассмотреть вопрос отмены неустойки,в целях сохранения лояльности к банку клиента который пользуется всеми продуктами и приносит доход, в обратном случае буду переносить в свои договоры в другие финансовые организации и доносить всеми возможными способами до людей информацию о непомерных размерах штрафов РД
06.05.2026 04:33
Ответ дан
Добрый день! 15 мая 2024 года оформил в Сбере льготную ипотеку "Арктическая ипотека" со ставкой 2%. В условиях кредитного договора кредитор прописал: в случае не оформления дополнительного соглашения по пакету "Домклик Плюс", куда включены услуги: ежегодная плата за обслуживание ПУ, услуга банка "своя ставка плюс", страхование жизни и здоровья заёмщика, может быть увеличена процентная ставка по ипотеке на 1%. В условии обслуживания данного пакета в сноске указаны регионы, где временно было принято включить данное дополнение в кредитный договор, дабы увеличить стоимость страхования и невозможность выбора для клиента другой страховой компании (подмечу, что это льготная ипотека, которая даёт возможность получить низкую ставку для проживающих на крайнем севере). В настоящее время банк отказывается принимать полис страхования жизни сторонней аккредитованной страховой компании, ссылаясь на то, что кредитный договор подписан именно на этих условиях. Но в кредитном договоре не указано ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ оформление "Домклик Плюс". Указано только, что при не оформлении данного пакета ставка будет увеличена на 1%. Почему, когда я хочу оформить только страхование жизни, мне не дают выбрать только страхование жизни, без навязывания дополнительных услуг, которыми я не пользуюсь? «Доклик Плюс» является добровольной услугой, но стоимость превышает практически в 9 раз от рыночной стоимости страхования жизни! Прикладываю скрины из СБОЛ, где при отказе от подписки "Домклик Плюс" приложение предупреждает об отмене скидки в 1% на ставку по ипотеке. Согласно постановлению Правительства РФ, Арктическая ипотека и так предоставляется под 2%, соответственно, ставка мне не была понижена.Прошу разобраться в данной ситуации, так как меня не устраивает данная услуга от банка, ее стоимость. Прошу дать возможность мне оформить только страхование жизни, так как эта услуга была временная. И вообще, льготная ипотека должна оставаться при той ставке, которая действовала на момент подписания кредитного договора, без дополнительных условий банка.
05.05.2026 21:21
Ответ дан
Являюсь заемщиком по ипотечному кредиту ПАО «Сбербанк» (ИТ-ипотека, ставка 4,1%) с 14.09.2023.Банк в одностороннем порядке повысил процентную ставку за один из расчетных периодов, сославшись на несвоевременное предоставление документов, подтверждающих трудоустройство в IT-компании.Я продолжаю работать и не менял место работы в IT-компании, соответствующей условиям программы. Трудовая деятельность не прекращалась, статус заемщика по программе не утрачен. Уведомления о необходимости предоставить документы в установленный срок мной получено не было, несмотря на то, что ранее банк направлял такие уведомления через SMS и push. В этот раз уведомлений не было вовсе.Документы были предоставлены в Домклик, с незначительной задержкой 04.04.2026 (срок до 15.03.2026), банк их проверил в тот же день и принял со статусом «Банк сохранит льготную ставку на 6 месяцев, затем нужно будет снова подтвердить её». Факт соответствия условиям программы в этот период не прерывался.14.04.2026 был списан обязательный платеж в размере стандартного платежа 19998,42р.О повышении процентной ставки до 14,5 % и платеже в 36 232,59 р., я также не был уведомлен никаким способом. Факт изменения условий кредита был обнаружен мной случайно при проверке личного кабинета 20.04.2026, в тех поддержке ответили, что за это нарушение все равно подняли ставку на 1 месяц.Позже в личном кабине появилась сумма 21 569,63р. которая должна списаться 14.05.2026, а в графике платежей стоит 36 232,59 р.В кредитном договоре (п.4) четко указаны основания для повышения ставки — это прекращение работы в IT и отсутствие подтверждения трудоустройства в течение 6 месяцев. Ни одно из этих оснований в моем случае не наступало.п. 18 договора действительно обязывает предоставлять сведения о месте работы каждые 6 месяцев, однако он не содержит никаких санкций за нарушение срока и не устанавливает возможность повышения процентной ставки за подобное нарушение.Банк фактически подменяет понятия: «несвоевременное предоставление документов» приравнивается к «несоответствию условиям программы», что не соответствует условиям договора.Непонятно почему две разные суммы платежа по кредиту. Это дополнительно подтверждает отсутствие реальных оснований для изменения условий и создает ощущение произвольного применения санкций.Считаю действия банка неправомерными и нарушающими условия кредитного договора, а также права заемщика.Многочисленные прецеденты других заемщиков, информация о которых имеется открытых источниках (в том числе на данном сайте), дают основания полагать, что действия Сбербанка в отношении заемщиков по ИТ-ипотеке носят не единичный характер ошибки, а являются частью недобросовестной практики и грубо нарушают действующее законодательство. Ожидаю: предоставления официального ответа по существу обращения, перерасчета начисленных процентов.
05.05.2026 21:04
Ответ принят
4 мая 2026 года в отделении АО «Альфа-Банк» по адресу г. Сургут, ул. Иосифа Каролинского, д. 13 мною был оформлен кредит под залог недвижимости. При заключении договора об ипотеке менеджер банка сообщила, что страхование имущества является обязательным. Я согласился на оформление полиса страхования имущества № RZOAXMO1510037106671, что соответствует требованиям ст. 31 Федерального закона от 16.07.1998 № 102-ФЗ «Об ипотеке».Однако помимо обязательного страхования имущества мне был навязан дополнительный продукт:1. Полис «Мультиполис» №SZOAXMO1510037106671— 549107,24 руб. Данный полис представляет собой повторное страхование недвижимости при наличии уже оформленного обязательного полиса. Необходимость дублирования страхового покрытия мне не была объяснена. Считаю оформление данного полиса навязыванием услуги и неосновательным обогащением (ст. 1102 ГК РФ).При попытке отказа от полиса “Мультиполис» сотрудник страховой начали угрожать требованием досрочного погашения кредита, реализации моего имущества, порчей моего кредитного рейтинга и ухудшения лояльности банка ко мне в случае отказа от страховки. Данные действия являются незаконным давлением на заёмщика. Единственным допустимым последствием отказа является повышение процентной ставки в пределах, установленных ч. 11 ст. 7 Федерального закона от 21.12.2013 № 353-ФЗ «О потребительском кредите (займе)».Правовые основания:1. Статья 31 ФЗ от 16.07.1998 № 102-ФЗ «Об ипотеке» — обязательным является только страхование заложенного имущества. Страхование жизни, здоровья и иные виды страхования при ипотеке являются исключительно добровольными.2. Пункт 2 статьи 935 ГК РФ — обязанность страховать свою жизнь или здоровье не может быть возложена на гражданина по закону.4. Пункты 2, 3 статьи 16 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-I «О защите прав потребителей» (в ред. ФЗ от 07.04.2025 № 69-ФЗ) — запрещается обусловливать приобретение одних услуг обязательным приобретением иных; 5. Статья 10 ГК РФ — не допускается заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав (злоупотребление правом). Угрозы менеджера банка о досрочном погашении кредита при отказе от страхования квалифицируются как злоупотребление правом.Обращаю внимание: с даты оформления кредита прошло менее 30 календарных дней, следовательно.Мои требования:1. Расторгнуть договор страхования по полису «Мультиполис» №SZOAXMO1510037106671;2. Вернуть уплаченные денежные средства в размере 549107,24 руб. в течение 7 рабочих дней в соответствии с ч. 2.9 ст. 7 ФЗ-353;3. Полис страхования имущества №RZOAXMO1510037106671 (177083,36 руб.) оставить без изменений — данную страховку я не оспариваю, так как она является обязательной по закону. В случае отказа в удовлетворении моих требований я буду вынужден обратиться с жалобой в Банк России, Роспотребнадзор, к Финансовому уполномоченному, а также в суд.
05.05.2026 19:08
Ответ дан
Добрый день.Оформил семейную ипотеку в Сбербанке 11.10.2023, и навязали платную подписку «Домклик Плюс» со словами что это обязательное условия договора. Мне прямо заявили: без подписки ставка будет выше на 1%, несмотря на то, что ипотека оформляется по госпрограмме, где условия определяются постановлением правительства, а не коммерческими пакетами банка. Подписка стоит 22918,96 рублей в год,а пользы от этой подписки никакой,от этой подписки я не получаю никакой пользы — в неё входят бессмысленные скидки на доставку, кино и другие услуги, которые не имеют никакого отношения к ипотеке.Т.е фактический они принуждают платить деньги на ветер угрозами а повышение ставки в случае, если я буду страховать в другом банке, что нарушает закон о защите прав потребителей. Особенно абсурдно навязывать платные сервисы в рамках семейной ипотеки, которая по смыслу должна быть формой социальной поддержки, а не поводом для дополнительного заработка банка.Прошу банк:Расторгнуть подписку «Домклик Плюс» без повышения процентной ставки;Вернуть все средства, списанные за подписку;Подтвердить, что семейная ипотека не требует подключения платных сервисов.Готов предоставить договор и подтверждение навязанной услуги. Если вопрос не будет решён добровольно, обращусь в ФАС, ЦБ РФ, Роспотребнадзор и к финансовому уполномоченному. Надеюсь, Сбербанк пересмотрит эту практику и перестанет подрывать доверие к программам господдержки
05.05.2026 16:57
Ответ дан
Остались вопросы?
Получите оперативный ответ от эксперта
Банки.ру
Наша команда экспертов доступна в рабочие дни с 10 утра до 7 вечера
Все продукты Банки.ру
Калькуляторы
Вклады и инвестиции
Кредиты и займы
Кредит онлайнКредит для пенсионеровСрочный займ на картуЗайм без отказаБеспроцентный займРефинансирование кредитовКредиты в МосквеЗайм на картуЗайм онлайнАвтокредитыКредитная история онлайн бесплатноВзять кредитЛучшие кредитыКредит на ноутбукКредит без посещения банкаКредит с подтверждением доходаКредит под залогОплатить займ
Показать ещеСкрыть
Страхование
Ипотечное страхованиее-ОСАГООСАГО в МосквеПродлить ОСАГОПродлить ОСАГО в МосквеСтраховка автомобиля ОСАГОРасчёт стоимости каскоКаско в МосквеОСАГО без ограниченнийОСАГО для начинающихРасширенный полис ОСАГООСАГО в Санкт-ПетербургеКаско от угонаКаско на годКаско на второй годДМС страхованиеСпортивная страховкаСтрахование квартирыАнтиклещТуристическая страховкаАлкогольный калькулятор для водителейДКП автоУзнать кадастровый номер
Карты
Онлайн заявка на кредитную картуКредитная карта Тинькофф ПлатинумОнлайн заявка на дебетовую картуКарты с кэшбэком 2024Карты с бесплатным обслуживаниемКредитки без справки о доходахКредитные карты PlatinumМолодежные кредитные картыКредитные карты на 50 000 рублейКредитная карта за 5 минутКредитные карты на 500 000 рублейДебетовые карты Мир UnionPayДебетовые карты UnionPayКредитные карты UnionPayКредитные карты МИР UnionPayКредитные карты без подтверждения доходаКредитные карты срочноДоступные кредитные картыКредитные карты по паспорту с моментальным решениемКредитные карты 100% одобрениеКредитные карты в Москве
Ипотека
Ипотека в Альфа-БанкеИпотека в ВТБИпотека в СбербанкеРефинансирование ипотекиЛьготная ипотекаИпотека на вторичное жильеИпотека в МосквеИпотека для IT-специалистовИпотека от застройщиковДальневосточная ипотекаРефинансирование семейной ипотекиИпотека под залог недвижимостиИпотека для врачейКалькулятор ипотеки
РКО
Открыть расчетный счет онлайнРКО СбербанкРКО в Т-БанкеРКО в ВТБРКО в Райффайзен банкеЭквайрингРегистрация бизнесаРасчетный счет для ИПРасчетный счет для ОООЛучшие банки для ИПЛучшие банки для ОООБесплатный расчетный счет для ИПБесплатный расчетный счет для ОООРКО в ТочкеРКО в Альфа-БанкеРКО в ПромсвязьбанкеРКО в ОТП БанкеРКО В ГазпромбанкеРКО В СовкомбанкеБанковские гарантииКредиты для бизнесаСервис проверки контрагентовСправочник организаций по ОКВЭД
Дебетовые карты
Дебетовые карты ТинькоффДебетовая карта «Мир»Дебетовые карты «Mir Supreme»Карты UnionPayВиртуальные дебетовые картыКарты с бесплатным обслуживаниемДетские картыСоциальные карты москвичаТоп дебетовых картМоментальные картыКарты с высоким процентом на остатокЗарплатные картыДебетовые карты СбербанкаДебетовые карты Альфа БанкаДебетовые карты ВТБДебетовые карты Газпромбанка
Потребительские кредиты
Микрозаймы
Займ на карту без процентов за первый займОнлайн займы на банковскую карту срочноСрочные экспресс займы онлайнОформить и получить простой микрозайм наличнымиСрочный онлайн микрозайм на киви кошелек без отказаСрочно получить деньги на карту круглосуточноОнлайн займ без отказа пенсионерамЗайм студентам с 18 лет без работыВзять быстрый займ денег в долгЗаймы на длительный срок с ежемесячной оплатой
Кредитные карты
Взять кредитную картуКредитные карты банка Русский СтандартКредитные карты ТинькоффКалькулятор кредитной картыКредитные карты без отказаВиртуальные кредитные картыКредитные карты без посещения банкаМоментальные кредиткиКарта рассрочки «Халва» от СовкомбанкаКредитные карты Альфа БанкаКредитные карты СбербанкаКредитные карты ВТБКредитные карты ГазпромбанкаКредитные карты Почта БанкаКредитные карты МТСКредитные карты банка Открытие
Расчетно-кассовое обслуживание
Ипотечные кредиты
Взять ипотеку на строительство дома с нуляСоциально ипотечное кредитованиеПрограммы льготной ипотеки для молодой семьиИпотека на приобретение дома в сельской местностиИпотека на строящиеся квартирыПолучить ипотеку без подтвержденного доходаПрограмма господдержки ипотечного кредитованияИпотека для многодетных семей с минимальным процентомИпотека на загородный дом в СНТСоциальная ипотека для работников школы
Депозиты
ОСАГО и Каско
Рассчитать стоимость каскоОСАГО от ИнгосстрахПролонгация ОСАГОРассчитать стоимость ОСАГОКаско в МосквеКаско в рассрочкуКаско на старый автомобильКаско от бесполисныхКаско на KIAКаско на LadaКаско на CheryЭлектронный полис е-ОСАГООСАГО от АльфаСтрахованиеОСАГО от Тинькофф СтрахованиеОСАГО от РосгосстрахОСАГО от Сбер Страхование