Вопрос — ответ

Горячая линия по теме Ипотечное страхование

Вопросов: 5 413
здравствуйте, на прошлой неделе мне согласовали рефинансирование ипотеки, и сегодня сказали, что стоимость страховок составит 61400руб. Это очень большая сумма, в Сбере, где я брала ипотеку в ноябре прошлого года, страхование обошлось ок. 20000р. Почему у вас такой огромный платеж?
06.05.2026 22:25
Ответ дан
Добрый день!01.06.2026 меня призывают в армию, срочная служба. С работодателем будет рассторгнут трудовой договор по обстоятельствам, независищим от воли сторон, по пункту 1 части 1 статьи 83 Трудового кодекса РФ. Как имея пока на руках только повестку можно оформить кредитные каникулы?Было два варианта, банковские каникулы и кредитные каникулы (353 ФЗ)В предоставлении банковских каникул банк отказал, ссылаясь на первоначальные условия кредитного договора (был переход ипотечного кредита из банка РНКБ в банк ВТБ).По кредитным каникулам я также не могу пройти, в связи с тем, что тяжелая жизненная ситуация не подразумевает под собой срочную службу.Но, если я правильно трактую 353 ФЗ, то я смогу пройти по снижению дохода.Подтвердить будущее снижение дохода я ничем не могу. Но заработка с 01.06.2026 не будет, я буду проходить срочную службу 12 месяцев. Что делать? Какие способы Банк может мне предложить?На сегодня просрочки по ипотеке нет. Созаемщика также нет.Заранее спасибо за ответ!
06.05.2026 20:31
Ответ дан
У меня ипотека на 17лет, три года платим. Мне 60лет.Карта зарплатная..Страховкп жизни с 39тыс.подскочила, по исполнении мне 60ти лет, до 60-69 000 руб в разных страховых организациях. Для меня это очень много. Решила от страхования жизни отказаться. Теперь не могу добиться от банка расчета при увеличении %.Не могут, якобы...Далее, по состоянию здоровья,я временно, уволилась.Осенью планирую вернуться на работу..В этом случае, тоже будет увеличен процент? У меня на эту карту падает пенсия и ,далее, я буду перечислять туда необходимые, для оплаты ипотеки, средства.. и как убедить банк сделать калькуляцию по этому 1%? Получается, если я уволилась и отказалась от страхования жизни, то у меня уже 2%
06.05.2026 19:26
Ответ дан
В 2023 году заключила с Банком ВТБ кредитный договор по программе IT-ипотеки (льготная ставка 4%).Сейчас планирую переход в аккредитованную IT-компанию. Перед переходом обратилась в банк за официальным подтверждением, что моя льготная ставка сохранится.В ответ от банка были получены противоречивые разъяснения:• Сотрудники в чате, по телефону и в отделении на ул. Ленина в Екатеринбурге сообщили, что компания «не входит в перечень» и переход повлечёт повышение ставки.• В то же время, официальный ответ банка № CR-16508824 содержит прямое указание, что «Банк проверяет только наличие аккредитации ИТ-компании (реестр отражен на сайте https://www.gosuslugi.ru/itorgs)», а компания, в которую я собираюсь переходить, эту аккредитацию имеет.В диалоге банк направлял в Минцифры за информацией, но с какой стати, если я клиент вашего банка, вы выдаете кредит, но не можете нормально проконсультировать?? В чате мои вопросы читали по диагонали, предлагали кредиты и отвечали на что хотели, кроме того, что требовалось. Итого куча потраченных моих нервов с 29.04 и 3 претензии, обращение в Минцифры, которые подтвердили аккредитацию письменно и обращение в Дом РФ по телефону, где подтвердили, что в случае договоров, оформленных до 1 августа 24 года, требованием к работодателю является только наличие аккредитации, т.е налоговые льготы не обязательны.Работодатель не может ждать несколько недель, а банк не даёт чёткого письменного ответа «да» или «нет» по существу.От банка ВТБ требуется официальное разъяснение по существу: сохранится ли льготная ставка 4% при моём переходе в компанию АО Точка?
06.05.2026 14:36
Ответ дан
Добрый день!Сегодня я писал коллегам на почту: zabota@sberbank.ruДублирую запроос сюда. Уважаемые коллеги,16 апреля 2026 года в ваш адрес был направлен официальный запрос от моей страховой компании с просьбой предоставить сведения о размере текущей задолженности по Кредитному договору от 02.12.2021 на дату наступления страхового события - 20.03.2026.По состоянию на сегодняшний день, 06 мая 2026 года, ответ на данный запрос так и не поступил ни в адрес страховой компании, ни в мой адрес. Вчера, обратившись в чат поддержки ДомКлик, я получил информацию о том, что срок рассмотрения составляет до тридцати рабочих дней.Считаю необходимым обратить ваше внимание на следующее: речь идёт о предоставлении одной цифры - суммы остатка задолженности на конкретную дату по действующему договору. Данная информация является стандартной и не требует длительного анализа или согласования.При этом промедление с ответом напрямую блокирует проведение оперативных ремонтных работ на застрахованном объекте, пострадавшем в результате страхового случая.Прошу в максимально короткие сроки предоставить официальный ответ на запрос страховой компании, содержащий сведения о размере суммы задолженности по Кредитному договору от 02.12.2021 на дату наступления страхового события - 20.03.2026.Заранее благодарю за ответ!
06.05.2026 08:55
Ответ дан
Я являюсь клиентом банка уже много лет и не по одному Ипотечному кредиту, в силу своей рабочей загруженности и того что страховая напутала с сроком страхования, я упустила момент продления ОДНОГО из договоров,о чем сбербанк молчал, хотя обычно предупреждают что скоро закончится договор страхования, здесь не было ни одной смс, об окончании договора страхования я узнала только когда мне к платежу по ипотеке прилетело сверху 12 000 тыс неустойки! И это всего за один месяц просрочки, при условии что моя зарплата 42 я и средняя зарплата по городу 50000 рублей, размер неустойк считаю грабительским, то что банк не уведомил об окончании договора страхования тоже не понятно, прошу рассмотреть вопрос отмены неустойки,в целях сохранения лояльности к банку клиента который пользуется всеми продуктами и приносит доход, в обратном случае буду переносить в свои договоры в другие финансовые организации и доносить всеми возможными способами до людей информацию о непомерных размерах штрафов РД
06.05.2026 04:33
Ответ дан
Добрый день! 15 мая 2024 года оформил в Сбере льготную ипотеку "Арктическая ипотека" со ставкой 2%. В условиях кредитного договора кредитор прописал: в случае не оформления дополнительного соглашения по пакету "Домклик Плюс", куда включены услуги: ежегодная плата за обслуживание ПУ, услуга банка "своя ставка плюс", страхование жизни и здоровья заёмщика, может быть увеличена процентная ставка по ипотеке на 1%. В условии обслуживания данного пакета в сноске указаны регионы, где временно было принято включить данное дополнение в кредитный договор, дабы увеличить стоимость страхования и невозможность выбора для клиента другой страховой компании (подмечу, что это льготная ипотека, которая даёт возможность получить низкую ставку для проживающих на крайнем севере). В настоящее время банк отказывается принимать полис страхования жизни сторонней аккредитованной страховой компании, ссылаясь на то, что кредитный договор подписан именно на этих условиях. Но в кредитном договоре не указано ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ оформление "Домклик Плюс". Указано только, что при не оформлении данного пакета ставка будет увеличена на 1%. Почему, когда я хочу оформить только страхование жизни, мне не дают выбрать только страхование жизни, без навязывания дополнительных услуг, которыми я не пользуюсь? «Доклик Плюс» является добровольной услугой, но стоимость превышает практически в 9 раз от рыночной стоимости страхования жизни! Прикладываю скрины из СБОЛ, где при отказе от подписки "Домклик Плюс" приложение предупреждает об отмене скидки в 1% на ставку по ипотеке. Согласно постановлению Правительства РФ, Арктическая ипотека и так предоставляется под 2%, соответственно, ставка мне не была понижена.Прошу разобраться в данной ситуации, так как меня не устраивает данная услуга от банка, ее стоимость. Прошу дать возможность мне оформить только страхование жизни, так как эта услуга была временная. И вообще, льготная ипотека должна оставаться при той ставке, которая действовала на момент подписания кредитного договора, без дополнительных условий банка.
05.05.2026 21:21
Ответ дан
Являюсь заемщиком по ипотечному кредиту ПАО «Сбербанк» (ИТ-ипотека, ставка 4,1%) с 14.09.2023.Банк в одностороннем порядке повысил процентную ставку за один из расчетных периодов, сославшись на несвоевременное предоставление документов, подтверждающих трудоустройство в IT-компании.Я продолжаю работать и не менял место работы в IT-компании, соответствующей условиям программы. Трудовая деятельность не прекращалась, статус заемщика по программе не утрачен. Уведомления о необходимости предоставить документы в установленный срок мной получено не было, несмотря на то, что ранее банк направлял такие уведомления через SMS и push. В этот раз уведомлений не было вовсе.Документы были предоставлены в Домклик, с незначительной задержкой 04.04.2026 (срок до 15.03.2026), банк их проверил в тот же день и принял со статусом «Банк сохранит льготную ставку на 6 месяцев, затем нужно будет снова подтвердить её». Факт соответствия условиям программы в этот период не прерывался.14.04.2026 был списан обязательный платеж в размере стандартного платежа 19998,42р.О повышении процентной ставки до 14,5 % и платеже в 36 232,59 р., я также не был уведомлен никаким способом. Факт изменения условий кредита был обнаружен мной случайно при проверке личного кабинета 20.04.2026, в тех поддержке ответили, что за это нарушение все равно подняли ставку на 1 месяц.Позже в личном кабине появилась сумма 21 569,63р. которая должна списаться 14.05.2026, а в графике платежей стоит 36 232,59 р.В кредитном договоре (п.4) четко указаны основания для повышения ставки — это прекращение работы в IT и отсутствие подтверждения трудоустройства в течение 6 месяцев. Ни одно из этих оснований в моем случае не наступало.п. 18 договора действительно обязывает предоставлять сведения о месте работы каждые 6 месяцев, однако он не содержит никаких санкций за нарушение срока и не устанавливает возможность повышения процентной ставки за подобное нарушение.Банк фактически подменяет понятия: «несвоевременное предоставление документов» приравнивается к «несоответствию условиям программы», что не соответствует условиям договора.Непонятно почему две разные суммы платежа по кредиту. Это дополнительно подтверждает отсутствие реальных оснований для изменения условий и создает ощущение произвольного применения санкций.Считаю действия банка неправомерными и нарушающими условия кредитного договора, а также права заемщика.Многочисленные прецеденты других заемщиков, информация о которых имеется открытых источниках (в том числе на данном сайте), дают основания полагать, что действия Сбербанка в отношении заемщиков по ИТ-ипотеке носят не единичный характер ошибки, а являются частью недобросовестной практики и грубо нарушают действующее законодательство. Ожидаю: предоставления официального ответа по существу обращения, перерасчета начисленных процентов.
05.05.2026 21:04
Ответ принят
4 мая 2026 года в отделении АО «Альфа-Банк» по адресу г. Сургут, ул. Иосифа Каролинского, д. 13 мною был оформлен кредит под залог недвижимости. При заключении договора об ипотеке менеджер банка сообщила, что страхование имущества является обязательным. Я согласился на оформление полиса страхования имущества № RZOAXMO1510037106671, что соответствует требованиям ст. 31 Федерального закона от 16.07.1998 № 102-ФЗ «Об ипотеке».Однако помимо обязательного страхования имущества мне был навязан дополнительный продукт:1. Полис «Мультиполис» №SZOAXMO1510037106671— 549107,24 руб. Данный полис представляет собой повторное страхование недвижимости при наличии уже оформленного обязательного полиса. Необходимость дублирования страхового покрытия мне не была объяснена. Считаю оформление данного полиса навязыванием услуги и неосновательным обогащением (ст. 1102 ГК РФ).При попытке отказа от полиса “Мультиполис» сотрудник страховой начали угрожать требованием досрочного погашения кредита, реализации моего имущества, порчей моего кредитного рейтинга и ухудшения лояльности банка ко мне  в случае отказа от страховки. Данные действия являются незаконным давлением на заёмщика. Единственным допустимым последствием отказа является повышение процентной ставки в пределах, установленных ч. 11 ст. 7 Федерального закона от 21.12.2013 № 353-ФЗ «О потребительском кредите (займе)».Правовые основания:1. Статья 31 ФЗ от 16.07.1998 № 102-ФЗ «Об ипотеке» — обязательным является только страхование заложенного имущества. Страхование жизни, здоровья и иные виды страхования при ипотеке являются исключительно добровольными.2. Пункт 2 статьи 935 ГК РФ — обязанность страховать свою жизнь или здоровье не может быть возложена на гражданина по закону.4. Пункты 2, 3 статьи 16 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-I «О защите прав потребителей» (в ред. ФЗ от 07.04.2025 № 69-ФЗ) — запрещается обусловливать приобретение одних услуг обязательным приобретением иных; 5. Статья 10 ГК РФ — не допускается заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав (злоупотребление правом). Угрозы менеджера банка о досрочном погашении кредита при отказе от страхования квалифицируются как злоупотребление правом.Обращаю внимание: с даты оформления кредита прошло менее 30 календарных дней, следовательно.Мои требования:1. Расторгнуть договор страхования по полису «Мультиполис» №SZOAXMO1510037106671;2. Вернуть уплаченные денежные средства в размере 549107,24 руб. в течение 7 рабочих дней в соответствии с ч. 2.9 ст. 7 ФЗ-353;3. Полис страхования имущества №RZOAXMO1510037106671 (177083,36 руб.) оставить без изменений — данную страховку я не оспариваю, так как она является обязательной по закону. В случае отказа в удовлетворении моих требований я буду вынужден обратиться с жалобой в Банк России, Роспотребнадзор, к Финансовому уполномоченному, а также в суд.
05.05.2026 19:08
Ответ дан
Добрый день.Оформил семейную ипотеку в Сбербанке 11.10.2023, и навязали платную подписку «Домклик Плюс» со словами что это обязательное условия договора. Мне прямо заявили: без подписки ставка будет выше на 1%, несмотря на то, что ипотека оформляется по госпрограмме, где условия определяются постановлением правительства, а не коммерческими пакетами банка. Подписка стоит 22918,96 рублей в год,а пользы от этой подписки никакой,от этой подписки я не получаю никакой пользы — в неё входят бессмысленные скидки на доставку, кино и другие услуги, которые не имеют никакого отношения к ипотеке.Т.е фактический они принуждают платить деньги на ветер угрозами а повышение ставки в случае, если я буду страховать в другом банке, что нарушает закон о защите прав потребителей. Особенно абсурдно навязывать платные сервисы в рамках семейной ипотеки, которая по смыслу должна быть формой социальной поддержки, а не поводом для дополнительного заработка банка.Прошу банк:Расторгнуть подписку «Домклик Плюс» без повышения процентной ставки;Вернуть все средства, списанные за подписку;Подтвердить, что семейная ипотека не требует подключения платных сервисов.Готов предоставить договор и подтверждение навязанной услуги. Если вопрос не будет решён добровольно, обращусь в ФАС, ЦБ РФ, Роспотребнадзор и к финансовому уполномоченному. Надеюсь, Сбербанк пересмотрит эту практику и перестанет подрывать доверие к программам господдержки
05.05.2026 16:57
Ответ дан
Показать ещё

Эксперты банков и компаний

Ответят на ваш вопрос в течение двух часов

Остались вопросы?

Получите оперативный ответ от эксперта

Банки.ру
Банки.ру
Наша команда экспертов доступна в рабочие дни с 10 утра до 7 вечера

Все вопросы по теме "Ипотечное страхование"

Все продукты Банки.ру