Вопрос — ответ

Горячая линия по теме Ипотечное страхование

Вопросов: 5 413
Здравствуйте!Я являюсь клиентом банка ВТБ по ипотечному кредитованию (номер договор 623/2005-0016827 )Мною были своевременно выполнены обязательства по продлению договора страхования.8.01.2026 г я оплатила страховой полис в компании Росгосстрах и 21.04.2026 направида уведомление о продлении вместе с чеком и полисом в банк через электронную почту 1233@vtb.ru личный кабинет.Однако на текущий момент 24.04.2026 информация в личном кабинете ВТБ Онлайн не обновилась. Статус страховки отображается напоминание об оплате,а мои обращения игнорируются.В связи с риском неправомерного повышения процентной ставки или начисления штрафных санкций из-за технической задержки на стороне банка, прошу:1.Подтвердить получение документов о продлении страхования.2.Актуализировать статус страхового полиса в системе банка.3.Сохранить текущую процентную ставку по кредиту в связи с полным исполнением мною обязательств.Все подтверждающие документы,скан полиса и чек готова предоставить повторно по запросу в комментариях или на электронную почту администратора портала
24.04.2026 12:31
Ответ принят
У меня 4 ипотечных кредита: 3 в ВТБ и 1 в Сбере. По одному и тому же вопросу я обратилась в оба банка: как могут измениться условия ипотеки при расторжении брака, изменении режима собственности и возможном изменении состава заемщиков и собственников.Сбер дал понятный и полный ответ по существу в течение 3 дней (скан ответа прилагаю)ВТБ уже втечение месяца гоняет меня и моего представителя кругами, по существу вопроса так и не ответил. Сначала меня направили в ипотечный офис, я выполнила это требование, получила перечень документов и направила все запрошенные материалы. После этого вместо ответа по моим действующим договорам получила формальные письма со ссылками на сторонние источники, которые не содержат позиции самого ВТБ как кредитора.Меня интересовал простой вопрос: изменятся ли ставка и другие условия по моим действующим ипотечным договорам и каков порядок рассмотрения таких ситуаций внутри банка.Повторное обращение также не привело к мотивированному ответу.Ужасная работа сотрудников банка ВТБ, я удивлена такому хамскому отношению, на примере со Сбербанком видно что сотрудники ВТБ ничего не делают, просто издеваются над гражданами. Прошу банк провести проверку и предоставить письменный, конкретный и мотивированный ответ по моим действующим ипотечным договорам.Очень жаль что у меня не получается загрузить ИЗДЕВАТЕЛЬСКИЕ ответы БАНКА ВТБ, но если мне не ответят то обязательно это сделаю, что бы все увидели как работают Ваши сотрудники, очень надеюсь что моя проблема решится максимально быстро, с УВАЖЕНИЕМ!!!!
24.04.2026 11:33
Ответ дан
Уже третий месяц подряд, не списывает ипотечный платеж, при наличии средств на мастер счету. Переписки в чате, поход в банк, и первый платеж, удалось провести. 2 оставшихся так и остались не списанными. Но сегодня пошли дальше, и начислили просрочку, пени, явно ещё и кредитное бюро отправили информацию.И никто уже 3 месяца не может сказать, когда это закончится, когда наконец-то смогут разобрать с этой проблемой.
24.04.2026 11:14
Ответ дан
Добрый день!Между мной и ПАО Сбербанк заключен кредитный договор. Одним из условий предоставления дисконта к процентной ставке в размере 1% является подключение пакета услуг «Домклик Плюс», который, помимо страхования жизни, включает в себя нефинансовые сервисы (СберПрайм и др.).Настоящим уведомляю Банк об отказе от пакета услуг «Домклик Плюс» и требую сохранить текущую процентную ставку по кредиту на основании следующего:Решение ФАС России № АК/3012-ДСП/25 от 17.01.2025 г. Федеральная антимонопольная служба признала действия ПАО Сбербанк по привязке дисконта исключительно к подписке «Домклик Плюс» нарушающими ч. 4 ст. 11 Закона «О защите конкуренции».Условие о сохранении ставки только при покупке комплексной подписки противоречит ст. 16 Закона «О защите прав потребителей», так как запрещает получение финансовой выгоды (скидки) без приобретения сторонних сервисов.На основании изложенного, ПРОШУ:Предоставить мне дополнительное соглашение к Кредитному договору, исключающее обязанность по оплате подписки «Домклик Плюс» как условие сохранения дисконта к процентной ставке.Сохранить текущую процентную ставку 8% при условии своевременного предоставления мной полиса страхования жизни и здоровья.В случае отказа — предоставить мотивированный ответ в письменном виде для последующего обращения в Центральный Банк РФ, ФАС и к Финансовому уполномоченному.
24.04.2026 10:53
Ответ дан
Добрый день. У меня оформлена ипотека Договор V634/1015-0003906 от 31.10.2023г. В ноябре 2025 была оформлена страховка недвижимости. Агент направила в банк страховку 27 ноября 2025 года. Представителями банка данный момент не отработан. Т.е. информация о страховке отсутствует. Мне неоднократно приходят уведомления о предоставлении страхового полиса, иначе повысят % ставку.(График платежей увеличился). Страховой агент повторно отправила 19 марта 2026 информацию в банк. Я звонила на горячую линию неоднократно и говорила, что информация о страховании направлена. Обещали проверить в течении 5 дней и восстановить график платежей. До настоящего времени график не восстановлен. Прошу принять меры к урегулированию данного вопроса в кратчайшие сроки. ОБЯЗАТЕЛЬНО уведомить о принятом решении на электронный адрес Pushinas70@mail.ru Я возмущена халатным отношением Вашего банка к клиентам.
24.04.2026 09:50
Ответ дан
Хочу оставить отзыв о работе Россельхозбанка.У меня есть ипотечный договор, и я регулярно сталкиваюсь с одной и той же проблемой. Я добросовестно исполняю все обязательства: вовремя оплачиваю платежи, заранее продлеваю договор страхования. Однако каждый раз возникает неудобная ситуация.Несмотря на то, что сейчас большинство вопросов можно решить дистанционно, банк не принимает документы о пролонгации страхования ни через чат, ни по электронной почте, указанной на сайте. В итоге приходится лично приезжать в отделение только для того, чтобы передать скан/распечатку документа.Но даже на этом сложности не заканчиваются. При передаче документа сотрудники не выдают никакого подтверждения о его приеме — ни отметки, ни входящего номера. И только если отдельно настоять, могут что-то зафиксировать.Считаю такую практику крайне неудобной и устаревшей. Хотелось бы, чтобы банк:— наладил прием документов дистанционно;— обеспечивал клиенту подтверждение о принятии документов без дополнительных просьб.Надеюсь, банк обратит внимание на этот вопрос и улучшит сервис.надеюсь что тут более компетентно смогут мне ответить была зарегистрировано обращение Спасибо за ожидание!Обращение №24268 закрыто, ответ был направлен на электронную почту.Если у вас появятся дополнительные вопросы, просто напишите нам
24.04.2026 09:21
Взял IT ипотеку. Резко увеличили платеж. Сразу позвонил. Оператор не понял в чем дело, попросил дополнительно авторизоваться в домклик через sberId. Авторизовался - вижу, что надо было подкрепить документы. При этом заключал договор в августе прошлого года, в сентябре пытался зайти, но на ios не было приложения, а через иконку "на главное" подтвердить было нельзя. Позже начал разбираться и увидел, что уведомление в домклике пришло в период, когда приложения и возможности зайти по sberId не было. К слову, непонятно зачем заходить на какие то сторонние сайты, если я плачу через обычный сбер и можно вывести уведомление там. При попытке подкрепить документы форма требовала документ не прописанный в договоре. В итоге протолкнули форму, при этом поддержка игнорировала вопросы касающиеся договора. Везде на сайте натыкано, что "решение любого вопроса онлайн", а на деле два оператора послали в офис и вообще в другой город к их юристам. Написал претензию, естественно отказали, ссылаясь, что все прописано в договоре. А я юрист?! Начал разбираться. В договоре пункт 4 ссылается на пункт 22, пункт 22 снова на пункт 4. Это нормально?! При заключении договора никто не объяснил и не заострил внимание о том, что будет, если пропустить срок подачи документов, хотя уже потом узнал, что есть "Указание Банка России от 10 января 2022 г. № 6057-У" В памятке от сбера про подтверждения трудоустройства ничего нет. Операторы постоянно вводят в заблуждения. Один пишет, что срок рассмотрения претензии 14 дней (я понимаю как календарных), потом приходит смс, из которого понимаю, что срок 14 рабочих дней. В ответе на претензию говорят, что смс была, хотя в выписке от оператора нет. Ситуация как я понял по форумам происходит постоянно. То есть банк систематически и как мне кажется преднамеренно создает трудности для клиентов, чтобы незаметно повысить ставку. Вопросы:1) Почему банк при оформлении ипотеки проигнорировал Указание Банка России от 10 января 2022 г. № 6057-У и не разъяснил мне, что будет, если вовремя не подтвердить занятость и что подтверждать надо каждые 6 месяцев? 2) Почему уведомления приходят в домклик, хотя вся оплата происходит в приложении сбербанка?3) Почему во время, когда пришло уведомление у меня не было возможности его прочитать из-за нерабочего входа по сберИд?4) Почему операторы в чате игнорируют вопросы по договору и выходят/меняются без ответа?5) Почему форма на сайте требовала 3 документ не прописанный в договоре, на который банк постоянно ссылается? Сайт это товар/услуга и она должна быть качественной6) Почему техподдержка вводит в заблуждение об отправленной смс, которой не было (могу прикрепить выписку, хотя в претензии она уже есть) и называет сроки отличные от тех, что приходят в уведомлении?7) Почему реклама на сайте "любой вопрос онлайн" не соответствует действительности и просят ехать в офис и даже другой город?
24.04.2026 01:19
Ответ дан
Здравствуйт.Плачу исправно ипотеку,и буквально 2 недели назад столкнулась С ситуацией.Что мою ставку по ипотеки повысили Якобы из за того,что не оплачена страхование.Но!!!оно оплачено в срок.Звоню в втб,никто ничего не объясняет,вернее каждый говорит по разному.Потом приходит смс что ставка в течение 5 дней повысится и тишина.Ужасное отношение,некомпетентные сотрудники
23.04.2026 18:59
Ответ дан
Мой опыт с этим банком крайне негативный.Уже два года нахожусь с банком в судебном споре из-за того, что мне изменили условия кредита и повысили процентную ставку, сославшись на якобы нарушение одного из пунктов договора. При этом, на мой взгляд, банк использовал этот пункт не как законный механизм урегулирования, а как удобный инструмент для одностороннего ухудшения условий по кредиту.Ситуация выглядела так: сначала банк повысил ставку, фактически поставив меня перед гораздо более тяжелыми финансовыми условиями. Затем, когда спор уже перешел в судебную плоскость, мне было предложено «мировое соглашение». Но смысл этого “мирового” оказался очень показателен: банк готов вернуть прежние условия только при условии, что я дополнительно оплачу штрафы и иные начисления. То есть сначала создаются ухудшенные условия, а потом предлагается “выход” за деньги самого заемщика.Для меня это выглядит как злоупотребление договорными условиями и использование более сильной позиции банка в своих интересах. Вместо нормального, добросовестного урегулирования я увидел попытку сначала надавить финансово, а потом навязать компромисс на условиях, выгодных только банку.Отдельно отмечу еще один момент: несмотря на длительный судебный спор, представители банка даже не считают нужным лично участвовать в заседаниях, что только усиливает впечатление, что подобная практика для них поставлена на поток и они заранее уверены в своем положении.Как клиент, я сделал для себя вывод, что в отношениях с этим банком нельзя рассчитывать на справедливый и партнерский подход. Если возникает спор, банк, по моему мнению, действует жестко, формально и исключительно в своих интересах, даже когда ситуация очевидно спорная и требует добросовестного разрешения.Не рекомендую. Перед тем как брать здесь кредит или подписывать документы, советую очень внимательно оценить все риски и понимать, что в случае конфликта вам, возможно, придется долго и тяжело защищать свои права.
23.04.2026 14:02
Ответ дан
Здравствуйте!Забыла оплатить страховку. Сбербанк молчал, ничего не писал, не увдеомлял, а после получения оформленного полиса, начислил мне почти 30 000 рублей штрафа за просрочку оформления полиса. Прошу вас вернуть деньги, уплаченные в качестве штрафа, посольку такое произошло в первый раз, а я мать-одиночка с грудным ребенком и серьезных просрочек по самому кредиту не допускала. Надеюсь, что Сбербанк проявит понимание к сложившейся сиутации как и другие банки (у друзей в ВТБ была аналогичная ситуация, банк спустя месяц просто прислал "грозное уведомление" и на это все закончилось), поскольку мне и дальше хочется оставаться лояльным банку клиентом. Заранее спасибо. 
23.04.2026 13:59
Ответ дан
Показать ещё

Эксперты банков и компаний

Ответят на ваш вопрос в течение двух часов

Остались вопросы?

Получите оперативный ответ от эксперта

Банки.ру
Банки.ру
Наша команда экспертов доступна в рабочие дни с 10 утра до 7 вечера

Все вопросы по теме "Ипотечное страхование"

Все продукты Банки.ру